Борщ без картошки
Борщ без картошки (с курицей)
Ингредиенты
Куриное филе — 250 г
Капуста белокочанная — 300-350 г
Лук репчатый — 60 г
Томатный сок или морс — 150 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Укроп — 2 веточки
Соль, черный перец — по вкусу
- 19 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для приготовления борща без картошки. В качестве мясной составляющей используем куриное филе.
Промойте куриное филе, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, подсолите и варите 15 минут, убавив мощность. Готовое филе разделите на более мелкие кусочки и верните обратно в бульон.
Нашинкуйте капусту длинными полосками.
Опустите капусту в бульон и варите 7-10 минут, чтобы стала мягче.
Пока варится капуста, подготовьте зажарку для борща. Натрите очищенную свеклу на крупной терке.
Почистите и морковку с луком. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке.
Разогрейте немного масла на сковороде, выложите туда все овощи.
Обжаривайте овощи на среднем огне 2-3 минуты.
Влейте томатный сок и тушите зажарку еще 5 минут на медленном огне. Зажарка готова.
Добавьте зажарку в борщ, варите блюдо еще 2-3 минуты, попробуйте на вкус, поперчите по желанию. За счет капусты и овощной зажарки борщ получается достаточно густым.
Всыпьте мелко нарубленный укроп и готово. Если есть время, дайте борщу без картошки настояться 5-7 минут, наполовину прикрыв кастрюлю крышкой.
Борщ без картошки
Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.
Особенности приготовления
Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.
- Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
- Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
- Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
- Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
- Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
- Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
- Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.
Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.
Борщ без картошки с мясом
- говядина на кости – 0,5 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2–2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
- Помойте капусту, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан
- Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
- Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
- Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
- Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
- Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
- Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
- Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
- Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
- Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
- Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
- Поварите еще 7–8 минут, снимите с огня.
Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.
Борщ без картошки с фасолью
- мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
- сухая фасоль – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свекла – 0,2 кг;
- свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
- Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
- За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
- Мелко порежьте чеснок, порубите ножом свежую зелень.
- Через полчаса варки фасоли добавьте капусту и варите еще 20 минут.
- Введите овощную заправку, варите еще 7 минут.
- Добавьте чеснок и зелень, прокипятите борщ 2–3 минуты и снимите с огня.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.
Диетический борщ без картошки
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 70 г;
- репчатый лук – 70 г;
- свекла – 150 г;
- свежий помидор – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- лимон – 1 долька;
- соль, специи – по вкусу.
- Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
- Мелко порежьте лук.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
- Нашинкуйте капусту.
- Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
- Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
- Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.
Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.
Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.
Борщ без картошки
Известно, что наши горячо любимые малыши зачастую бывают довольно вредными и капризными. И нередко мы сталкиваемся с этим тогда, когда наступает время обеда. Пару лет назад моя дочь категорически отказывалась от употребления в пищу картофеля, причем вне зависимости от того, как он был приготовлен или в состав какого блюда входил. В принципе, этот факт меня не особо смущал, но проблема с супами все-таки волновала: стоило дочери увидеть кубик нелюбимого овоща, к тарелке ребенок больше не прикасался. Сначала я пробовала выбирать картофель и подавать обеденное блюдо для малышки без него. Но однажды я встретила отличный рецепт приготовления вегетарианского борща без картофеля! Ура, проблема была решена!
Прошло уже немало времени, отношение дочки к картофелю категорически поменялось в противоположную (положительную!) сторону, а вегетарианский борщ по-прежнему остается одним из тех кушаний, которые мы готовим как минимум раз в месяц. И знаете, почему? Потому что это очень вкусно! Попробуйте и вы!
Чтобы приготовить вегетарианский борщ без картофеля, вам понадобится:
капуста белокочанная – 350 г
свекла – 150 г
морковь – 100 г
перец болгарский – 70 г
лук репчатый – 70 г
томатная паста – 50 г
масло подсолнечное – 35 г
вода – 1 л
петрушка свежая – 2-3 веточки
лавровый лист – 1-2 шт.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить вегетарианский борщ без картофеля:
1. Белокочанную капусту мелко нашинковать.
2. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать маленькими квадратиками.
4. Зелень петрушки промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.
5. На дно кастрюли налить подсолнечное масло, дать ему хорошенько прогреться.
6. Выложить в кастрюлю с разогретым маслом репчатый лук, морковь и свеклу. Помешивая, обжарить овощи до мягкости, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут.
7. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать все ингредиенты и продолжить тушить зажарку еще 5 минут.
8. Влить в кастрюлю 1 л кипятка, всыпать нашинкованную белокочанную капусту и положить 1-2 лавровых листика. Варить борщ до готовности (овощи должны стать достаточно мягкими). За 7-10 минут до окончания приготовления добавить в борщ измельченный болгарский перец, черный молотый перец и соль по вкусу.
9. Готовый борщ разлить в порционные тарелки, посыпать зеленью петрушки и подать на стол.
Приготовление вегетарианского борща – дело простое. Однако это вовсе не значит, что в процессе приготовления обеда вашей фантазии негде будет разгуляться! Вкус блюда можно сделать более насыщенным с помощью таких продуктов как фасоль (предварительно отварить или же использовать консервированную), грибы (свежие, сушеные или замороженные), чернослив (пикантно, но на любителя), чеснок, ароматные коренья петрушки или сельдерея, острый стручковый перчик. Прекрасной альтернативой свежей петрушке послужит зеленый лук или укроп. Конечно же, борщ можно посыпать и смесью из нескольких видов яркой аппетитной зелени! Готовьте с удовольствием!
Борщ без картошки
Новый подход к привычному блюду! Только полезные продукты! Борщ без картошки — отличный способ сделать любимое первое блюдо легким и менее калорийным. Вкусный бульон, полезные овощи и никакого крахмала подарят чувство сытости, но не заставят чувствовать тяжесть после обеда!
- Главная
- Категории рецепта
- Борщ без картошки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 30 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 40 / 20 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Кроме отсутствия картофеля в этом рецепте используется запеченная свекла. Благодаря этому борщ приобретает дополнительный насыщенный вкус и яркий цвет.
Мясо для бульона промываем холодной водой и загружаем в кастрюлю. Самый лучший борщ получается из говядины, но можно разнообразить набор, заменив часть курицей, индейкой или даже свининой. Заливаем мясо холодной водой (половиной от указанного количества), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После проваривания в течение 5 минут, сливаем первый бульон, а мясо хорошо промываем под проточной водой.
Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, еще раз заливаем холодной чистой водой, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим на среднем огне в течение 1,5 часов.
Пока идет процесс варки бульона, подготовим свеклу. Хорошо моем овощи, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку (220 градусов) на 1 час для запекания.
Когда до окончания варки бульона остается минут 20, приступаем к активной фазе приготовления борща без картошки. Свеклу достаем из духовки, разворачиваем фольгу, чтобы она немного остыла. Очищаем лук и морковь, моем и просушиваем их. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости.
Вливаем томатное пюре (лучше всего приготовить его уже перед добавлением, просто измельчив помидоры блендером). Доводим до кипения и провариваем на среднем огне минут 5.
Бульон готов, достаем мясо для остывания, лавровый лист и душистый перец убираем. Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.
Квашеную капусту промываем проточной водой, чтобы убрать лишний рассол, и добавляем в борщ. Добавляем соль и молотый перец, провариваем в течение 5 минут и вливаем зажарку из лука, моркови и томата.
Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для настаивания. Тем временем нарезаем мясо тонкими полосками и раскладываем по тарелкам. Наливаем борщ, дополняем его мелко рубленой зеленью, ложкой сметаны и подаем к столу с зубчиком чеснока.
Как приготовить борщ
Рубрики: Разное; автор: Юлия Панина aka Княгиня .
Борщ — это суп со свёклой, и если кто-то учит, как приготовить борщ без свёклы, то он сильно ошибается. Не верьте ему.
Также обратите внимание: «борщ» пишется без мягкого знака на конце, так как является существительным мужского рода (борщ, ключ, марш). Мягкий знак на конце после шипящей ставится существительным женского рода (мощь, ночь, мышь). А теперь вернёмся к нашим борщам и их приготовлению.
Ингредиенты для приготовления борща
Есть три основных вида борщей:
- борщ с капустой (без картошки)
- борщ с картофелем (без капусты)
- борщ с капустой и картофелем
А борща без свёклы, повторюсь, не бывает.
Время приготовления может зависеть от сорта картофеля (быстро или медленно разваривается) и от возраста капусты (молодая варится очень быстро), с учётом этого корректируем рекомендации по времени варки.
На 3-4 литра борща требуется:
- для борща с капустой: капусты
1/2 среднего кочна)
для борща с картофелем: картофеля
8 средних картофелин)
для борща с картофелем и капустой:
- капусты
1/4 кочна)
картофеля
5 картофелин)
1 ст. л.
Сахар
1-2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Опционально (можно готовить и без них):
- красный сладкий перец — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
Готовим борщ
Главное, что делает борщ борщом — свёкла. Чтобы она сохранила красный цвет, её тушат в кислой среде — попросту говоря, с уксусом; для этого нарезанную соломкой или кубиками свёклу кладём на разогретую сковородку с маслом, добавляем уксус, сахар и мелко нарезанный помидор или томатную пасту (если паста густая, разводим водой) и тушим до полуготовности. Важно: готовый борщ должен быть не кислым, а сладким или кисло-сладким.
Мелко режем лук, морковь трём на крупной тёрке. Пассеруем (то есть, обжариваем на небольшом огне, не прижаривая) лук в течение 5 минут, добавляем морковь, при желании — корень петрушки, пассеруем вместе 7-10 минут.
Картофель режем кубиками или брусочками, капусту соломкой или шашками. Из капустных листьев удаляем толстые прожилки (жёсткие части сделают борщ грубым). В закипевшую воду опускаем картофель; примерно через 10 минут закладываем туда же капусту, сладкий перец, соль и варим до полуготовности (
10-15 минут; если капуста молодая, то кладём, когда картофель будет почти готов — одновременно со свёклой). Добавляем свёклу, ещё через 10 минут — пассерованные овощи. Заправляем борщ мелко нарезанным чесноком и лавровым листом, снимаем с огня и даём настояться 10-15 минут. При подаче борщ посыпают мелко рубленой зеленью.
Это постный борщ, а как приготовить мясной?
Почти так же. Вместо воды берём мясной бульон; жир, снятый с бульона ( по-научному — брёз) используем для пассерования овощей. Отварное мясо порционными кусочками кладётся в борщ в самом конце готовки. Готовый борщ заправляется сметаной.
Ещё к борщам хорошо идут простые пампушки. Но это уже другой рецепт.
Если вы не знали, как приготовить борщ, то теперь знаете. А если знали, то расскажите, как готовите борщ вы.
Понравилось? Поделитесь в соцсетях или поставьте плюсик!
Рецепты холодного борща без картошки
Лучшая подборка рецептов холодного борща без картошки собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах холодного борща. Еще у нас есть сто двадцать три рецепта холодного борща на зиму.
Литовский холодный борщ
Ингредиенты: Свекла — 1 шт., Редис — 4 шт., Огурец свежий — 1 шт., Яйца куриные — 2 шт., Укроп и лук — 30 г, Кефир — 500 мл, Вода кипяченая холодная — 200 мл, Картофель — 1 шт., Специи — по вкусу В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие — в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром. И еще один интересный аспект — в литовский холодный борщ не .
Холодный борщ по-литовски
Ингредиенты: Кефир (главное, чтобы не кислый) — 1 л, Вода (кипяченая, охлажденная) — 1 л, Сметана (20%) — 4 ст. л., Свекла (вареная, средняя) — 2 шт, Редис (крупный) — 6-7 шт, Огурец (свежий, средний) — 1,5 шт, Яйцо куриное (вареные) — 3 шт, Лук зеленый — 2-3 шт, Петрушка — 1 пуч., Укроп — 1 пуч., Соль — 1 ч. л. Наши ингредиенты. Их количество указанно на кастрюлю объемом 2 л. Свеклу трём на крупной тёрке Редис режем четвертинками Огурец тоже четвертинками Яйца режем кубиками средней величины Лук нарезаем как обычно Петрушку, укроп нарезаем мелко Все ингредиенты см.
Холодный борщ по-литовски
Ингредиенты: Вода (кипяченая охлажденная) — 1 л, Редис (крупный) — 7 шт, Огурец (средний тертый) — 2 шт, Лук зеленый (мелко нарезать) — 2 шт, Петрушка (нарезаем мелко) — 2 пуч., Укроп (нарезаем мелко) — 2 пуч. Наши ингредиенты. Их количество указано на кастрюлю объемом 2 л. Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром. Затем добавляем сметаны и хорошо размешиваем Доливаем воды до полного объема кастрюли, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и ставим в холодильн.
Холодный борщ на айране
Ингредиенты: Айран — 1 стакан на порцию, Картофель — 2 шт., Свекла — 2 шт., Яйца — 3 шт., Редис — 2 шт., Отварное мясо — 100 г, Огурцы — 3 шт., Сметана — 1 ст.л. на порцию, Чеснок — 1 зубчик, Зеленый лук — 10 г, Зелень укропа — 10 г Основу этого освежающего летнего супа составляют свежие огурцы, свекла, яйца и зелень — все остальное можете добавлять на свой вкус. Можно готовить борщ на айране без мяса и картошки, но с ними получается сытнее, особенно этот вариант устраивает мужчин. Доб.
Литовский холодный борщ
Ингредиенты: свекла 3 Штуки, огурцы 2 Штуки, яйца 2-3 Штук, зеленый лук 1 Штука, укроп 1 Штука, кефир 0,5 Литра, кипяченая вода 0,5 Литра, сметана 3 Ст. ложки, соль 1 Штука (по вкусу) В Литве специально продается кефир для такого борща, но чтобы нам не ехать далеко за ним, можно приготовить это блюдо на домашнем кефире. Также можно добавить по вкусу тертый редис. Итак, как приготовить литовский холодный борщ? Смотрите! Отварную свеклу н.
Холодный борщ со свеклой
Ингредиенты: Свёкла 2 Штуки, Уксус 1 Ст. ложка, Кефир 1 Литр (жирный), Огурец 2 Штуки, Яйцо куриное 2 Штуки, Укроп 1 Пучок В Литве холодный борщ принято подавать с отварным картофелем. Причём картофель обычно отваривается в мундирах, режется на дольки, присыпается крупной солью и подаётся на отдельной тарелке. Также допускается картофель, обжаренный крупными дольками. Из мясног.
Холодный борщ на кефире с базиликом и огурцами
Ингредиенты: Свекла (ботва) — 3 шт., Огурцы — 2 шт., Зелёный лук — 20 гр, Яйца — 4 шт., Сметана — 200 гр, Укроп — по вкусу, Базилик — по вкусу, Вода (холодная кипяченая) — 1 л, Кефир (жирный) — 1 стак. (200 мл) Ура! Вот, наконец то долгожданное лето. Скоро в отпуск, купаться, загорать и отдыхать. А пока жара, и бесконечные диеты, ведь в отпуске хочется быть неотразимой.Не буду сейчас рассказывать про диеты, лучше поделюсь секретом очень легкого и свежего супчика. .
Литовский холодный борщ на кефире из свеклы
Ингредиенты: Свекла — 1 шт., Яйца — 1 шт., Огурцы — 1 шт., Кефир — 1 стак. (200 мл), Сметана — 3 стол.л., Укроп — по вкусу, Зелёный лук — по вкусу, Соль — по вкусу Подготовить все продукты. Свеклу и яйцо предварительно отварить, остудить и почистить. Зелень и огурец помыть и обсушить. Свеклу натереть на крупной терке. Яйцо разделить на белок и желток, белок натереть на крупной терке. Огурец очистить от кожицы и также .
Белый холодный борщ
Ингредиенты: Щавель — 1 пуч., Лук зеленый — 1 пуч., Огурец — 2 шт, Редис — 4 шт, Укроп — 1/2 пуч., Кефир — 1 л, Сметана — 4 ст. л., Соль — по вкусу, Перец черный (или смесь 5-ти перцев) — по вкусу Борщ, конечно, не белоснежный. Щавель перебрать, промыть и мелко нарезать. Авторы предлагают варить его 5 минут. Так я сделала 1 раз. Сейчас просто обдаю его кипятком, выложив в сито. Щавель выложить в глубокую миску или кастрюлю, в которой будете подавать.
Ингредиенты: Картофель — 5 шт, Огурец — 3 шт, Горошек зеленый — 1 бан., Колбаса (копченая, с минимальным количеством жира) — 400 г, Укроп — по вкусу, Лук зеленый — по вкусу, Сок томатный — 1 л, Вода (на ваше усмотрение), Соль — по вкусу Т. к количество ингредиентов мне не дали, то я все делала на глаз. Я люблю, чтоб было погуще, получилось в самый раз. Картофель отварить. Огурец, колбасу, картофель нарезать кубиками, но можно по вашему желанию. У меня специальная шинковка для таких случаев.