Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат для тех, у кого нет времени на готовку

Женщина у плиты. Как успеть все и не сойти с ума

В мегаполисе нет проблемы поесть тогда, когда хочется, и то, что хочется. Но Россия по разным причинам так и не стала страной победившего общепита. Можно ли ежедневно стоять часами у плиты во имя пищевого разнообразия и изобилия и не сойти с ума, читайте в колонке Анны Кудрявской-Паниной.

В нашей стране, несмотря на огромное количество ресторанов, кафе, бургерных, кофеен и, прости господи, даже фастфудов, общепит так и не победил домашнюю кухню. Да, мы периодически обедаем и ужинаем в заведениях, заказываем домой пиццу или суши, но все это не отменяет ежедневного подхода (и не одного) к кухонному снаряду – к плите.

Не победило пока в нашей стране и равноправие полов, потому ли или по другим причинам женщины стоят у домашнего мартена значительно чаще большинства мужчин. И именно им приходится решать, как каждый день кормить большую (или не очень) семью вкусно и разнообразно, при этом еще нужно не сойти с ума в «горячем цеху». А жизнь наших современниц мало отличается от жизни их мужей или спутников: такой же рабочий день – тут с равноправием все в порядке.

Я знаю семьи, в которых чаще готовят мужчины, потому что любят и умеют, или в которых оба партнера занимаются едой примерно на равных: в семье моей приятельницы за ней чаще остаются выпечка и сладкое, а мясом и другой «основной» едой занимается муж. Да и мой собственный муж абсолютно не против кухонного «рабства»: есть «фирменные» блюда, которые готовит только он, их не так много, но он всегда готов разделить работу на кухне (например, подготовить овощи для супа, отбить мясо, нарезать салат). Но все же общая температура в нашей больнице такова, что задача накормить семью воспринимается исключительно женской, да и такой и становится.

Когда я говорю «женщина у плиты», я не имею в виду какую-то гипотетическую усредненную персону, я в первую и главную очередь говорю о себе, потом о своих подругах, знакомых – о тех, чей быт и отношение к вопросу мне хотя бы частично известны.

Как раз на днях обсуждали с одной знакомой отношение к готовке. Она призналась, что страшно не любит это дело. И при этом она вынуждена готовить много и часто: муж и трое сыновей – от 20 до двух лет. Вроде бы они и сами что-то готовят, и полуфабрикаты покупают, но все равно каждый день несколько часов она «у мартена». И это занятие ее изводит и выматывает, самыми счастливыми она называет дни, когда «можно дать слабину и накормить детей покупными пельменями и разрешить фастфуд».

«Я люблю готовить», – было первой моей мыслью после того разговора. Но тут же я вспомнила, как непросто мне сейчас дается это занятие. Да, я целый день дома, но а) я все время под пристальным контролем почти двухлетнего ребенка, который требует внимания все то время, что не спит; б) я работаю, пусть и удаленно и не все время, а только как раз в то, когда маленький тиран спит.

Я действительно люблю готовить, но при таких вводных, как у моей приятельницы, наверное, тоже бы ненавидела. Я люблю готовить, но не люблю, когда мне мешают, когда я вынуждена прерываться и подстраиваться под другие процессы. А еще я не люблю обязаловку и конвейер.

Я не просто люблю готовить – я люблю отдаваться этому процессу и фантазировать. Сколько раз муж просил меня: запиши рецепт сегодняшнего салата «я его слепила из того, что было» – он обалденный, а я – ни разу. Кажется, да что там особенного, запомню. А сколько было тех салатов?! Миллион и еще парочка, так я еще столько же нафантазирую, хотя иногда действительно жаль, что рецепт не то что утрачен, а даже никогда и не был зафиксирован. А память желудка коротка.

А мои «антишарлотки», которые осенью случаются с завидной регулярностью? Каждый раз собираюсь испечь классику. И каждый раз выходит солянка сборная.

Вот так готовить мне нравится – вдохновенно, с удовольствием от процесса, с радостью: я тогда просто отдыхаю, не физически, конечно, а мозгами, душой. У меня даже настроение улучшается. Мне совершенно все равно, будет блюдо для меня абсолютно новым или изыском заморским, или я сделаю что-то, что когда-то готовили мне мама или бабушка.

Но стоять ежедневно часами у плиты просто потому, что надо, я не люблю. Готовка тогда превращается в тяжелый труд (который должен быть оплачен), а для меня она – удовольствие, хотя, конечно, и необходимость. В общем, все сложно.

И если сложно мне, что говорить о тех, кому процесс не доставляет ничего, кроме раздражения.
А делать-то что? Как найти выход? И вообще, возможно ли питаться вкусной домашней пищей (мы сейчас точно не говорим о тех, кто хочет и может себе позволить кухарку или заказ домашних обедов и ужинов в ежедневном режиме – их все же не большинство) и не положить последние силы на ее приготовление.

У каждого, кто готовит на семью (большую или маленькую – неважно), есть какие-то собственные лайфхаки , сложившиеся из опыта, умений и вкусовых предпочтений. Они, конечно, очень индивидуальны. И то, что здорово подходит для одной семьи, не может служить образцом для другой. Но общее что-то у всех таких лайфхаков есть.

Люди стараются минимизировать количество времени, проведенного на кухне, при максимальной сохранности идеи домашней еды.

Вот опыт моей подруги: «С понедельника по пятницу у нас всегда ужины по типу «какое-то недорогое мясо + овощ + углевод + салат», и на четверых или шестерых это все делается в течение часа максимум. А борщ, плов и прочие блюда с длинными процессами я делаю только с пятницы по воскресенье, когда есть больше времени». А вот опыт еще одной знакомой: «Я чувствую себя заводной машинкой у плиты. После работы и усталая. Но я готовлю маленькими порциями и почти каждый день. Только быстрые рецепты. Ну, кроме супа или плова, например, которые, конечно, на один день готовить не будешь. Не люблю процесс. Не люблю долгие многофигурные готовки, хотя порой это необходимо. Всегда считаю соотношение времени приготовления и времени поедания. Рекорд – блинчики с мясом: максимум возни и времени, но съедается в момент».

Примечательно, что обе они родились в России, но одна уже долго живет в Бельгии, вторая – в США.
Но их опыт очень похож на мой, российский. Раньше я замечала за собой то, что называла «ОКР выходного дня». Я старалась наготовить побольше самых разных блюд, чтобы и в выходные можно было есть разнообразную домашнюю еду и, по крайней мере, до среды не думать о серьезной готовке. Это были и супы а-ля борщ, щи, рассольник, которые действительно готовятся не на один день, и самые разнообразные котлеты-тефтели-фаршированные перцы, которые отлично хранятся в холодильнике, не теряют вкусовых качеств и отлично при необходимости переносят заморозку, и выпечка – пресловутая шарлотка или пирог с брынзой, на который уходит не больше 10 минут, не считая того времени, что он сидит в духовке. Перечислять можно долго. В те дни, когда на ужин уже приходилось что-то готовить, придумывалась какая-нибудь не самая сложная паста или салат, а в пятницу можно сходить в ресторан или заказать домой суши. Почему нет?

Но то было во времена, когда я исправно ездила на работу каждый день. Сейчас я дома с маленьким ребенком. Облегчил ли этот факт мое сосуществование с плитой? Конечно, нет. Готовить приходится чаще и больше (в том числе не добавляет оптимизма и то, что часто маленькой дочери приходится готовить что-то отдельно) и с постоянно отвлекающим фактором.

И «ОКР выходного дня», на самом деле, никуда не делось, пока с готовкой или ребенком способен помочь муж, я стараюсь сделать так, чтобы начало недели оказалось максимально free from cooking, например, на нынешней неделе мне удалось при минимальных усилиях дотянуть до четверга, почти рекорд!

Что выручает меня, кроме того, о чем уже сказано? Самая главная палочка-выручалочка – духовка. Все, что может быть приготовлено в ней, должно быть приготовлено в ней, потому что не нужно следить, помешивать, обжаривать и так далее, можно быстро все подготовить, поставить и забыть на какое-то время. А иногда и подготавливать нечего: кусок мяса с травами и специями сунуть в рукав, а потом – в духовку, запарить кускус, нарезать овощной салат – работы максимум на 20 минут, а ужин семье готов.

Облегчают ли жизнь современные модные кухонные девайсы? Если честно, мне нет. Иногда использую блендер, в остальном все по старинке. Мне даже мультиварка не «зашла», а для кого-то она – спасение.
Я стараюсь готовить то, что готовится быстро и для меня несложно, то, что не требует титанических или каких-то особых усилий. Я перестала брезговать полуфабрикатами: сейчас есть множество уважающих себя производителей, делающих доброе дело всем нам. Да, качественные полуфабрикаты стоят недешево, но они точно не дороже вашего времени или ресторанной еды. В моей морозилке всегда есть пакеты с замороженными овощами, в том числе с замороженными соусами к ним, их можно использовать как самостоятельное блюдо или нафантазировать что-то новое, чем я каждый раз и занимаюсь. Сейчас с ними соседствуют отличные рыбные котлеты и тесто. Набор может быть всяким, главное, чтоб он подходил для быстрой готовки именно вам.
Да, бывает, что хочется сделать что-то многоходовое и сложное, но это по желанию и вдохновению, согласитесь, такая готовка не имеет ничего общего с обязаловкой или конвейером. А в остальном я точно не хочу еще больше усложнять себе жизнь. Наоборот, сейчас я думаю над тем, как сделать ее еще проще без потери.

Читать еще:  Салаты из печенки

Рассуждая обо всем вышесказанном, я неожиданно-таки встала к конвейеру. Внезапно сложился рассольник, натушились две сковородки котлет, сама собой настрогалась большая миска овощного салата (конечно, из того, что было), ну и в финале в духовку отправилась творожная запеканка с яблоками. Собственно, именно этим набором блюд, приготовленным за четыре часа, я и обеспечила семью едой почти на четыре дня.

Было ли это конвейером, и так уж ли я его не люблю? Не знаю, все сложно. Об этом я, пожалуй, подумаю в следующие выходные.

Как питаться правильно при плотном рабочем графике

Можно ли придерживаться здорового питания, если вы очень занятой человек? Оказывается, можно, стоит лишь приложить чуточку усилий. В этой статье расскажем, как заменить кофе и офисные печеньки полноценной и полезной едой.

Для того чтобы перейти на здоровую пищу, нужен комплексный подход. Моментально начать питаться правильно не получится — к этому процессу нужно привыкать постепенно, каждый раз отказываясь от любимой, но не очень полезной еды. Ещё сложнее соблюдать правила, если вы работаете от заката до рассвета и ваша основная еда — «специальные предложения» в ресторанах и кафешках или кофе-чай с офисными печеньками. Какая здоровая еда, если времени даже на кофе не всегда хватает?

Однако выход всё же есть, и некоторые идеи реализовать гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Тут главное — начать, а дальше будет легче. 😉

Время

Нехватка времени — самая первая и обычно последняя преграда, с которой сталкиваются практически все. Для этого случая есть замечательные слова Стивена Кови: «Ключ не в том, чтобы определить, что входит в ваш план, а в том, чтоб расписать свои приоритеты».

То есть вместо того, чтобы выполнять огромное количество мелких дел, распишите всё на бумаге и решите, что можно делегировать, что — упростить, а без чего и вовсе можно обойтись. Экономьте своё время. Если есть возможность совещание заменить на письмо, сделайте это. И проводите поменьше времени в социальных сетях!

Если дома вас ждёт семья, попросите у её членов помощи в домашних делах. Вставайте хотя бы на 20 минут раньше, так как они всё равно вас не спасут, зато за это время можно успеть приготовить полноценный вкусный завтрак или же подготовить здоровый обед, чтобы взять его с собой. И постарайтесь более тщательно фильтровать приглашения на вечеринки и дружеские посиделки. Это сэкономит вам не только время и деньги, но и здоровье.

Завтрак

Для здоровых вариантов быстрых завтраков есть огромное количество идей! Одна из них — правильные смузи, которые зарядят вас энергией на первые несколько часов. А потом всё равно захочется есть, что бы вы ни съели на завтрак.

К примеру, стакан молока или йогурта без вкуса, полстакана овсянки быстрого приготовления, парочка бананов, финики, орехи, семена и мёд в качестве подсластителя — отличный и очень питательный смузи. Кстати, если уж совсем нет времени, его можно выпить по дороге на работу! Также можно приготовить ещё один подобный коктейль и взять его с собой.

Простая еда

Полезная еда — это в первую очередь простая еда. Для того чтобы питаться вкусно и здорово, не обязательно выматывать себя сложными продуктами или дорогими ингредиентами.

В качестве перекуса отлично подходит смесь из сухофруктов и орехов, место печенья к чаю или кофе могут занять специальные протеиновые батончики, которые можно приготовить дома самостоятельно или купить в аптеке или спортивном магазине, ну и не забываем о твороге, бананах и сезонных фруктах и овощах! Также к простой еде можно отнести нарезанный дома на скорую руку салат из свежих овощей, хумус (приготовленный или купленный), запечённая или отварная куриная грудка с бурым рисом и/или овощами — вариантов может быть очень много, и все они очень вкусные.

Планирование

Постепенно у вас наберётся достаточное количество любимых рецептов здоровых блюд, так что вы сможете составить из них меню на неделю. Так вы не будете каждый раз ломать голову над тем, что бы такого вкусненького приготовить, и сэкономите себе массу времени и денег. Составили список, закупили по нему необходимые продукты и приготовили то, что можно, заранее. Более того, некоторые обеды можно замораживать в комплексном виде и размораживать накануне вечером. Это, конечно, не самый здоровый вариант, но всё равно гораздо лучше, чем фастфуд или бутерброд.

Кстати, о бутербродах! На самом деле можно приготовить много полезных вариантов с использованием цельнозернового хлеба или тонкого лаваша, хумуса, сыра, творога, солёной красной рыбы, отварной куриной грудки, тунца, зелени и свежих овощей — комбинация зависит от вашего вкуса.

К примеру, сэндвич с тёмным хлебом, творожной намазкой (творог + йогурт без вкусовых добавок + свежий укроп) и слабосолёной красной рыбой может оказаться очень вкусным и полезным перекусом между ланчем и ужином. А салат из отварного нута с зелёным салатом, овощами, оливковым маслом и лимонным соком? Это и правда очень вкусно и не менее полезно!

Доставка еды

Если же времени совсем не хватает, то можно воспользоваться доставкой еды. Доставляться может не только пицца или китайская еда в коробочках, но и здоровая еда, так как сейчас многие вегетарианские и аюрведические кафе доставляют свои блюда на заказ.

Рецепты

Зелёные оладушки
  • кабачок — 140 г;
  • брокколи — 85 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • рисовая мука — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Хорошо выжимаете тёртый кабачок для того, чтобы убрать лишнюю жидкость. Брокколи и укроп мелко нарезаете. Смешиваете все ингредиенты до однородной массы и выпекаете на сковороде. Получается очень вкусно! Отлично идёт вместе со сметаной или греческим йогуртом. Кстати, в холодном виде оладушки гораздо вкуснее, чем в горячем, так что можете спокойно брать их с собой на работу.

Куриные грудки с авокадо в лаваше
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • порошок чили — 1/2 ч. л.;
  • жареный перец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок половинки лайма;
  • тонкий лаваш;
  • кинза;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Нарезаете куриную грудку тонкими полосками, добавляете острый перец, сок половины лайма и хорошо перемешиваете. Разогреваете масло на сковороде и поджариваете грудку до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Пока она готовится, нарезаете тонкими дольками авокадо, перец разрезаете на полоски. На лаваш выкладываете все ингредиенты, добавляете немного кинзы, сворачиваете и разрезаете пополам. Ваш обед готов!

Салат с яблоком и капустой
  • капуста (мелко нарезанная) — 1 стакан;
  • финики — 1/4 чашки;
  • миндальные хлопья поджаренные — 1/4 чашки;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сыр пекорино — 30 г;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Смешиваете соль с оливковым маслом и добавляете к капусте, хорошо перемешиваете и оставляете на 10 минут. Пока капуста отдыхает, нарезаете тонкой соломкой яблоки и финики. Через 10 минут добавляете яблоки, финики, тёртый сыр пекорино и миндаль к капусте. Снова всё перемешиваете, солите и перчите по вкусу, если сыр оказался для вас недостаточно солёным.

Лаваш с овощами и нутом
  • нут или фасоль (можно использовать консервированную) — 450 г;
  • сыр (тёртый) — 1/4 стакана;
  • огурец — 1 шт.;
  • половинка авокадо;
  • половинка сладкого перца;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1/4 чашки;
  • вода — 1–2 ст. л.;
  • лаваш;
  • соль крупнозернистая;
  • чёрный перец свежемолотый;
  • хлопья красного перца — 1 щепотка.

Смешиваете нут или фасоль с водой, лимонным соком, солью, хлопьями красного перца и натёртым сыром в кухонном комбайне. Взбиваете, постепенно добавляя оливковое масло, до однородной бархатистой консистенции. Затем можно добавить ещё немного соли и чёрного перца по вкусу. Далее разворачиваете лаваш, равномерно тонким слоем распределяете по его поверхности гороховую смесь. Сверху выкладываете авокадо, нарезанное тонкими ломтиками, огурец и нарезанный перец. Если есть необходимость, добавляете соль и перец по вкусу, заворачиваете лаваш и разрезаете пополам.

Все предложенные варианты хорошо хранятся в холодильнике и отлично идут в качестве обеда в холодном виде.

Когда нет денег. 5 блюд из рациона «бедных студентов»

Прошел месяц с начала учебного года и учащиеся петербургских вузов, поступившие на бюджетную основу, готовятся получить первое денежное пособие. Прожить на стипендию, которая в Петербурге редко превышает сумму в 1300 рублей в месяц, вряд ли удастся даже самым экономным студентам – подрабатывать или просить помощи у родителей все равно придется.

Для тех же, кто решит хотя бы в качестве эксперимента прожить на эти деньги, SPB.AIF.RU подготовил примерный перечень продуктов, который можно купить на эту сумму, и вариант меню на один день. А опрошенные нашим корреспондентом студенты поделились своими рецептами дешевых блюд, выручающих будущих выпускников в период безденежья.

Читать еще:  Салат с копчёной курицей и плавленым сыром «Невеста»

Максим, СПбГУ:

Макароны с майонезом, кетчупом или бульоном из кубика

— Обычно в безденежной ситуации меня выручают «макаронные изделия». Конечно, когда совсем нет денег и времени, можно использовать вермишель быстрого приготовления (так называемые «бомжпакеты»), которые можно найти дешевле, чем за 4 рубля. Одна проблема — «бомжпакеты» очень быстро приедаются.

Поэтому я стараюсь даже в рацион из «макаронных изделий» внести разнообразие. Для этого я беру пачку макарон (можно купить 500-граммовую пачку примерно за 20 рублей), а также самый дешевый майонез или кетчуп.

Макароны нужно отварить, положить в тарелку и сдобрить их майонезом или кетчупом. Если макароны еще остались, то их позже можно разогреть на сковородке и точно так же — с майонезом или кетчупом — доесть. Есть можно прямо из сковородки — чтобы не мыть лишнюю тарелку.

Иногда в качестве заменителя майонеза и кетчупа можно использовать «бульонный кубик». Его нужно растворить в горячей воде в указанной на упаковке пропорции или чуть «покрепче». Этот бульон может стать хорошей подливой для макарон или вермишели.

Катя, СПбГУКИ:

Салат из свежей капусты и моркови

— Конечно, приходится экономить на продуктах. Но все-таки хочется питаться не только дешево, но еще и вкусно, и полезно. Поэтому я время от времени добавляю в свой рацион различные «витаминные» салаты. И совсем не обязательно, чтобы их основу составляли огурцы или помидоры, которые, к сожалению, временами стоят довольно дорого.

Для таких салатов можно использовать, к примеру, бюджетные продукты — капусту и морковь. Так что купите небольшой качан свежей капусты и несколько морковок. Капусту надо пошинковать, а морковку потереть на терке. Все это смешать (лучше руками, чтобы капуста дала сок), посолить по вкусу и «заправить» небольшим количеством растительного масла. Масло можно использовать «вонючее», то есть нерафинированное.

Андрей, РГПУ им. Герцена:

Домашняя курица гриль

— Я не являюсь вегетарианцем, поэтому иногда очень хочется съесть чего-нибудь мясного. Очень простой в приготовлении и дешевый вариант — это курица. Если есть духовка, то вкусно сготовить ее не составит труда.

Надо купить в магазине целую курицу, можно замороженную, так как она обычно стоит дешевле. Перед приготовлением ее необходимо разморозить.

На противень высыпается пачка крупной соли, которая стоит рублей 10. Мелкую соль нельзя использовать, так как она слишком сильно пропитает курицу.

Курица целиком (резать ее не надо) кладется на противень с солью. Сверху солить уже не надо. Если где-то завалялись какие-нибудь приправы, то можно добавит и их, но это необязательно.

Поставьте противень в духовку на большой огонь. Там она должна готовиться один час. И все, блюдо готово. Приготовленное таким способом блюдо по вкусу напоминает курицу гриль. И хватает ее больше, чем на один день».

Аня, НИУ ИТМО:

Жареная свиная печенка

— Очень вкусную, полезную и дешевую еду можно приготовить из печенки. Надо купить говяжью или свиную печенку, свиная — дешевле, килограмм стоит около 60-и рублей. Печенку надо порезать мелкими кусочками и обвалять их в муке. Потом положить их на сковородку и жарить на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны. Не надо жарить дольше, так как печенка станет суховатой. В принципе, печенка готова.

В середине жарки можно залить сковородку водой. Тогда получится не только жареная печенка, но и печеночная подлива, которую потом можно добавлять в рис, макароны, гречневую кашу и картошку.

Алексей, ПГУПС:

Щи из квашеной капусты без мяса

— В качестве первого блюда я обычно готовлю себе вегетарианские щи из кислой капусты.

Если варю большую кастрюлю, то беру 3 или 4 картофелины среднего размера и режу их на несколько кусочков. Потом бросаю их в закипевшую в кастрюле воду. Минут 10 картошка должна повариться. За это время режу луковицу и одну морковку, обжариваю их.

Потом кладу в кастрюлю квашеную капусту и обжаренные лук с морковкой, добавляю соль и перец. Если кастрюля 3-литровая, то квашеной капусты надо где-то 400 или 500 грамм.

Все это варится около часа, после чего можно есть.

Преимущества таких щей в том, что они дешевы и не требуют хранения в холодильнике даже в летнее время.

Секреты правильного питания для тех, кто не любит готовить

Питаться нужно правильно! Это – аксиома для каждого, кто дорожит своим здоровьем. И вот перед тобой в один прекрасный день встает неотвратимый вопрос: что делать, если ты не любишь торчать у плиты часами, а питаться фаст-фудом надоело или не позволяет здоровье?

Ответ зависит от твоего семейного положения, уровня благосостояния и других факторов. Например, если ты живешь вместе с мамой – это вообще не вопрос, потому что любая мама только рада побаловать свое чадо горячими супчиками и свежими салатами.

Если живешь с мужем и детьми – можно попробовать свалить обязанности по приготовлению «правильной» пищи на них. Хотя вряд ли эта попытка увенчается успехом…

Если тебе позволяет материальное положение – можно нанять личного повара, который за немалую плату будет обеспечивать твой организм сбалансированной здоровой пищей.

Есть и другие варианты.

Фаст-фуд, причем правильный

Фаст-фуд – это вовсе не обязательно Макдональдс. Вместо вредной и слишком калорийной еды – такой, как картошка фри, гамбургеры и чизбургеры, — можно быстро перекусить вполне доступными по цене, а главное, полезными блюдами. Сегодня многие предприятия быстрого питания делают ставку именно на здоровое питание, поэтому тебе могут предложить куриную грудку на пару с овощами и рисом, макароны с соусами из свежих натуральных продуктов, диетическую и, тем не менее, вкусную пиццу и так далее.

Если ты приложишь усилия и поищешь такое предприятие, то, скорее всего, будешь избавлена от необходимости тратить время на готовку или перебиваться всякой ерундой вроде хот-догов. Попробуй найти заведение, в котором удобно упаковывают приготовленное – для этого используются специальные лотки с термоизоляцией, благодаря чему можно спокойно донести еду до дома или офиса и уже там с удовольствием пообедать.

Супермаркеты

Многие супермаркеты предоставляют такую услугу, как приготовление еды. Там можно заказать или просто купить уже готовое мясное блюдо, курицу на гриле или на пару, гарниры и салаты. Это обойдется тебе несколько дороже по сравнению с самостоятельно приготовленной едой, но все-таки дешевле, чем в ресторане. Так почему бы не побаловать себя хотя бы раз в неделю?

Если очень некогда…

Совсем нет времени на завтрак? Бутерброд с колбасой – ни в коем случае! Заведи для себя такое правило: пусть в доме (и на работе, в одном из ящиков стола) всегда будут орехи (грецкие, миндальные, фундук и прочие) и сухофрукты. Горсть такого сухого завтрака – и ты обеспечена калориями до обеда! Это намного лучше, здоровее и полезнее, чем перекусывать чипсами, шоколадками или солеными сухариками, напичканными консервантами и усилителями вкуса.

Если появится немного времени

Освободился вечер? Нужно правильно и вкусно поужинать? Тогда позволь себе удовольствие побывать в одном из ресторанов или кафе, позиционирующих себя как предлагающие здоровую пищу. Сюда относятся рестораны японской кухни, вегетарианские кафе и другие точки общепита. Отыскать их обычно несложно благодаря звонкой рекламе – такие заведения выделяются из общей массы, и если они есть в твоем городе, ты скоро их найдешь.

Маленькая хитрость: узнай, есть в таком ресторане или кафе скидки, дисконтные карты или акции для постоянных клиентов. Если есть – обязательно пользуйся, это позволит сэкономить деньги!

Иногда все-таки готовь!

Чем здоровее и «правильнее» блюдо – тем легче и быстрее оно готовится! Не знала? Правда-правда!
Сварить элементарную кашу и нарезать овощи на салат с оливковым маслом – это 10 минут. Особенно, если для каши использовать, к примеру, гречку, за несколько часов до того залитую водой.

Запечь картофель в микроволновке или духовке – 10-15 минут. Смешать творог с йогуртом и добавить чуть-чуть меда – вообще пара минут.

Меню на неделю

Сложнее приходится тем женщинам, которые должны кормить не только себя, но и семью. Муж и дети, не считаясь с твоим желанием и возможностями, почему-то требуют вкусной и разнообразной еды. А собственно, зачем им такое уж разнообразие? Врачи-диетологи утверждают, что вполне можно питаться и сравнительно однообразно, главное – чтобы в блюдах присутствовали все необходимые для организма вещества.

Одна моя подруга, промучившись с составлением меню на неделю, закупкой необходимых продуктов и последующей готовкой, упростила процесс по максимуму. Она составила список блюд, которые она хорошо и быстро готовит, не заглядывая ни в какие бумажки. Разделила все на пять колонок – «Первое», «Мясо», «Гарнир», «Салаты» и «Легкие блюда». Повесила листок на холодильник и купила пять магнитов в виде полосок. После этого она стала «подчеркивать» этими магнитами по одной строчке в импровизированном меню, каждый день просто сдвигая магниты на одну строчку вниз. Так и готовила «по кругу», не заморачиваясь придумыванием или отыскиванием новых рецептов.

Вторым правилом для себя она сделала установку жесткого времени начала процесса готовки. Несмотря ни на что, она каждый вечер ровно в пять часов встает и отправляется на кухню. Если раньше она мучилась мыслями «успею — не успею», «остынет — не остынет», то теперь она не придает этому никакого значения. Семья знает об этом и старается успеть вовремя, вот и все. При этом у нее уходит минимум времени на приготовление.

Читать еще:  Как приготовить постный салат Оливье

Как ни странно, семья довольна! У них теперь есть новое развлечение – вечером все бегут на кухню и смотрят, что будет на завтрак и обед завтра, почему-то этот процесс всем нравится. Например – на завтрак рисовая каша с молоком, на обед фасолевый суп и куриная грудка в томатном соусе с макаронами, на ужин гречка и паровые котлеты. К этому добавляются простые салаты и элементарные десерты типа шарлотки по выходным.

Главную мысль ты поняла, правда? Нужно упростить процедуру готовки, купить десяток упаковок замороженных овощей и запастись нежирным мясом и рыбным филе. К этому добавь пакеты с крупами и макаронами и побольше орехов и фруктов. Все – проблема решена! Вкусного и здорового питания!

Ингредиенты готовых салатов

Готовые салаты часто спасают нас в ситуации, когда времени на готовку нет, а гости уже на подходе. Они выручают нас в офисах, когда на работе аврал и нет ни секунды на то, чтобы выйти куда-нибудь перекусить. В конце концов, они идеально устраивают тех, кто не любит готовить. Но, к сожалению, далеко не все готовые салаты полезны.

Зачастую среди ингредиентов готовых салатов встречается глутамат натрия и разнообразные химические добавки. Их заправляют майонезом и другими тяжелыми соусами, в составе которых, кажется и нет ничего, кроме разнообразных консервантов и «заменителей вкуса». Кроме того, заправленные салаты плохо хранятся, а из-за обилия соуса почти невозможно изучить их составляющие и понять, насколько они свежие.

Ингредиенты готовых салатов от «Белой дачи», напротив — все как на ладони. В каждой упаковке наших салатов только самая свежая, отборная зелень и овощи. Мы работаем исключительно с частными фермерскими хозяйствами России и Италии, где тщательно следят за каждым выращенным листочком. Кроме того, мы предпочитаем зелень и овощи, выращенные в естественных условиях. Так что «Белая дача» может гарантировать вам, что в процессе выращивания, сбора, обработки и подготовки ингредиентов для наших салатов, витамины и другие полезные элементы не теряются. А еще наши салаты достаточно всего лишь вынуть из упаковки и заправить по вкусу. Быстрый и сытный обед готов.

Взять хотя бы нашу новую смесь «МЕГА Микс», для которой мы отобрали листья свежайших фриссе и романо, а также — редиску и яркий болгарский перец. Благодаря специальному клапану на упаковке этот салат удобно хранить. А его ингредиенты отлично сочетаются не только друг с другом, но и с остальными овощами или, например, сыром. Попробуйте приготовить на основе «МЕГА Микс» греческий салат, и вы поймете, насколько это легко — сделать полезный и легкий, но сытный обед за пять минут.

Многие любят винегрет, но не всем нравится его готовить. И действительно — возни с его приготовлением немало, ведь надо отварить, почистить и нарезать овощи, а это отнимает время и силы. Поэтому наш «Вкусный винегрет» вполне может заменить домашний. Среди ингредиентов этого готового салата — только самые отборные картофель, морковь и свекла, которые мы уже отварили, почистили и нарезали. А дальше уже вступают в силу ваша фантазия и семейные традиции. В этот винегрет можно добавить все что вам нравится — от квашеной капусты и зеленого горошка до соленых огурцов или свеклы.

Немаловажно и то, что ингредиенты всех наших готовых салатов помогут вам поддерживать себя в форме. Например, рукола и мангольд в составе смеси Tango Mix помогут вам заботиться о здоровье вашего сердца. А со смесью Vita Mix, среди ингредиентов которой свежие фриссе, шпинат, морковь и свекла, легче контролировать свой вес. Помимо того, что этот готовый салат (его осталось только заправить, но можно съесть и так) зарядит вас энергией, в нем еще и минимум калорий, так что он и насыщает, и позволяет не набрать вес одновременно.

Не важно, какой из салатов от «Белой дачи» вы предпочтете — вы всегда можете быть уверены в том, что в числе ингредиентов лишь свежие продукты и никакой химии.

Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Купить или приготовить: считаем, что выгоднее

К 23 февраля хочется устроить настоящее торжество: накрыть большой стол, поздравить любимых мужчин, посидеть в приятной компании. Нужно выбрать самый оригинальный подарок, всех собрать, занять детей. Если добавить в список дел ещё и походы по магазинам и готовку, то времени на всё хватит с трудом. Альтернатива — поход в ресторан или заказ еды на дом. Для любителей сытной домашней еды кейтеринг подходит куда больше: у заказанных блюд оригинальные рецепты и при этом домашний вкус. Правда, здесь в дело вступает нежелание транжирить деньги. Корреспондент A42.RU решил разобраться, что выгоднее: полностью закупиться в магазине и приготовить самому или заказать праздничный ужин.

Для сравнения организуем стол на пятерых человек: с традиционным салатом, сытным горячим и россыпью деликатесных закусок.

  • Салат цезарь.
  • Нарезка на тарелках:
  • Штучные нарезки:
  • Горячее:

6 куриных тушек, кабачки, коробка молока и банка ананасов — в общей сложности из магазина нужно привезти более 20 килограммов. С расчётом на то, что дома уже есть соль, сахар и мука, — иначе их придётся покупать килограммами. Донести такое количество продуктов из магазина самому — вариант неутешительный. Тут явно нужна машина или такси. Плюсуем бензин в общую стоимость и тренируем руки для ношения тяжестей. После чего освобождаем вечер: закупки займут в лучшем случае часа два. Возможно, и больше: нужные ингредиенты часто приходится искать в разных магазинах.

Утрамбовать двадцать килограммов в холодильник — подвиг для настоящего героя. Конечно, если закупать продукты не в день готовки — но это решение слишком смелое для мира, в котором можно искать любимый сорт сыра и шпажки нужного цвета неделями. Любители званых вечеров пускают в ход смекалку: зимой в дополнительные холодильники превращаются балкон и подоконники.

У покупки продуктов есть одно веское преимущество перед кейтерингом — после готовки всегда остаётся запас. Только очень хороший глазомер позволяет заранее определить, сколько граммов черри или курицы нужно для приготовления порции салата. Дома, как правило, все готовят на глаз: пекинской капусты рвут столько, сколько помещается в миску, а сыр трут с горкой. Так что на следующий день после званого ужина есть все шансы найти несколько варёных яиц, половинку перца и абсолютно нетронутый хлеб.

Кейтеринг в этом плане экономнее — размер порций определён, излишки продуктов в стоимость не заложены. Если хочется, чтобы на завтрак следующего дня осталась еда, стоит заказать её отдельно.

После променада по магазинам и квеста с перекладыванием кукурузы с полки на полку в попытке найти свободное место для багета наступает время готовить. По отдельности варка яиц и нарезка овощей отнимают не больше получаса, но на приготовление званого ужина даже на пятерых гостей уйдёт целый день. Сэкономить время и нервы поможет техника: мультиварка, блендер, кухонный комбайн. И даже если кухня больше напоминает выставку технологических достижений, к приготовлению шестого блюда повар всё равно будет измотан. Хвала гостям, которые опаздывают на полчаса: ещё есть время накрыть на стол и переодеться.

Затраченное время при самостоятельной закупке:

2 часа — покупка
1 час — дорога
25 минут — выкладка в холодильник
5 часов — готовка
25 минут — сервировка
Итого: 8 часов 50 минут

Затраченное время при заказе кейтеринга:

15 минут — заказ с сайта
10 минут — общение с курьером
25 минут — сервировка
Итого: 50 минут

— Система доставки готовой еды в первую очередь выручает тех, у кого нет лишнего времени, — считает директор компании «Бэст кейтеринг» Елена Бакирова . — Современной женщине выгоднее заплатить, чтобы домой доставили готовые блюда, чем стоять на кухне самой. Если цена продуктов меньше стоимости заказа на две-три тысячи, выбор во многом очевиден. Заказ избавляет от закупки и хранения продуктов, готовки и последующей уборки кухни.

Готовить самому или заказывать готовые блюда — решать повару. Один хочет как по волшебству организовать оригинальный ужин, а другой не мыслит подготовку к празднику без кухонной суматохи. Для кого-то важнее хорошее настроение вечером, для кого-то — ломящийся от любимых блюд стол. Не забывайте только, что мужчины, которым вы готовите праздничный ужин, будут рады видеть не только вкусные кушанья, но и довольную улыбку повара. Если есть шанс сделать подготовку к 23 февраля чуть проще — пользуйтесь этим.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector