Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для салата с креветками и авокадо

Заправка для салата с креветками и авокадо

Простые ингредиенты – и соус-заправка, который все это соединяет и придает насыщенный вкус. Один из самых.

  • 7-10 крупных салатных листьев
  • 150-160 г варено-мороженых креветок
  • 60-80 г твердого сыра
  • 1 крупное яйцо
  • 100-120 г белого батона (багета, чиабатты)
  • 5-7 шт. помидорок черри
  • 1 долька чеснока
  • 1 ч. ложка Вустерского соуса
  • 1-1,5 ч. ложки горчицы
  • 1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла (иного растительного)

Салат из креветок с помидорами

Готовим за 10-15 минут вкусный полезный салатик с пикантной заправкой.

  • 100-120 г очищенных варено-мороженых креветок
  • 9-10 помидорок черри
  • 0,5-1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 крупная долька чеснока
  • соль, перец

заправка

  • дижонская горчица – 1 ч. ложка (или половина)
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 1,5-2 ст. ложки лимонного сока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)

Простой салат с креветками

Действительно простой, но очень привлекательный и вкусный салат.

  • 200 г готовых очищенных креветок
  • 2 вареных яйца
  • 2 помидора
  • 1 огурец (свежий)
  • 1 красная некрупная луковица
  • 1-2 ст. ложки сока лимона
  • оливковое масло
  • салатные листья

Салат с креветками, фасолью и рукколой

Салат отличается запоминающимся вкусом, полезен и очень просто готовится.

  • 150 г коктейльных креветок (или 400 г не очищенных варено-мороженых)
  • 1 баночка консервированной фасоли (210 г)
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • небольшой пучок кинзы и столько же рукколы
  • 1 ч. ложка сладкого соуса чили (по желанию)

Слоеный салат с креветками и сыром

В этом слоеном салате нет острых специй и резких ароматов, он легкий и «пушистый» и просто тает во рту.

  • 500 г сырых или 400 г варено-мороженых креветок
  • 4 яйца
  • 2-3 крупных зеленых яблока
  • 2 большие моркови
  • 140-160 г сыра (пармезан, чеддер, моцарелла — или иные на выбор)
  • примерно 500 г майонеза

Салат из креветок с авокадо

Этот салат объединяет два популярных полезных продукта – креветки и авокадо, а заправка придает ему пикантный.

  • 20 крупных свежих креветок
  • 2 авокадо
  • 1 небольшой кочан салата айсберг
  • 2 головки лука-шалот
  • 2 лайма
  • несколько веточек петрушки
  • 100 мл оливкового масла
  • соль и перец

Калифорнийский салат с креветками

Калифорнийский салат с креветками – известный и многими нежно любимый за богатый пикантный вкус и несомненную.

  • 4 грейпфрута
  • 3 авокадо
  • 500 г больших креветок
  • половинка лимона
  • 4 ст. ложки коньяка
  • 6 ст. ложек легкого майонеза
  • щепотка кайенского перца
  • соль — по своему вкусу

Салат с креветками и виноградом

Замечательный продукт – креветки! Мало того, что вкусны и полезны, так еще и сочетаются с множеством других.

  • 250 г креветок
  • 100 г винограда
  • 1 зеленое яблоко
  • четверть стакана красной смородины
  • 30 г лука-порея
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • листья зеленого салата
  • немного зелени для украшения
  • соль, молотый черный перец

Слоеный салат с креветками

Простой, аппетитный, полезный и вкусный слоеный салат с креветками. Какие еще характеристики салата необходимы, чтобы.

  • 250-300 г варено-мороженых креветок
  • 4 яйца
  • 150 г зеленого горошка (консервированного)
  • 3 средних морковки
  • 2 луковицы
  • 4-5 ст. ложек майонеза
  • зелень
  • несколько листьев зеленого салата
  • соль

Салат с креветками и грушами

Конечно, у каждого из нас есть любимые рецепты приготовления креветок. Но ведь всегда любопытно попробовать что-то.

Салат с креветками, авокадо и Черри. Рецепты зелёного салата с авокадо и креветками с майонезом и с лёгкой салатной заправкой с маслом

Салат с креветками и авокадо состоит из небольшого количества продуктов, но удачное сочетание креветок, авокадо и помидоров Черри с зелёнью делает вкус блюда необычным и оригинальным. Вкусный салат с креветками и авокадо, рецепт которого не слишком выделяется среди аналогичных салатов из креветок, отличается составом вкусного соуса.

Орехи являются ключевым ингредиентом в заправке для салата из авокадо с майонезом, придают блюду пикантность и оригинальность. Смотрите ещё, как готовится праздничная классическая Селёдка под шубой + фото.

Постный салат с авокадо и креветками заправляется смесью оливкового масла с соком лимона, зеленью укропа и измельчённым чесноком. Маслянистая мякоть авокадо подчёркивает вкус готовых морепродуктов Морской коктейль, слабосолёной красной рыбы, лососевой икры и овощей.

Совет от Чудо-Повара. При выборе авокадо для приготовления салата обращайте внимание на целостность фрукта. Цвет у спелого авокадо должен быть тёмно-зелёным либо тёмно-коричневым, в зависимости от сорта фруктов. При надавливании, на спелом авокадо должен остаться след пальца.

Авокадо — это популярный фрукт родом из Мексики. Авокадо входит в ингредиенты салатов, соусов, закусок, в составы блюд мексиканской кухни. Вкусное и знаменитое блюдо из авокадо — соус Гуакамоле, не менее известное и любимое многими гурманами — зелёный салат с авокадо и креветками.

Свежемороженые креветки для салата важно не переварить, чтобы они не стали резиновыми и жёсткими, сохранили сочность и нежность.

Авокадо в салатах очень вкусно сочетается с кальмарами, крабовыми палочками и любыми морепродуктами. Сочетание креветок с авокадо самое удачное и вкусное, прекрасным дополнением к двум основным компонентам салата выступают свежие сочные помидоры Черри и хрустящая зелень рукколы.

Предлагаем очень вкусный рецепт салата с креветками и авокадо и помидорами и рукколой, заправленный соусом из майонеза, кедровых орехов, лимонного сока. Сочный зелёный салат подходит для меню праздничного, новогоднего стола и для приготовления холодной закуски на каждый день.

Ингредиенты для салата из креветок и авокадо с майонезом

  • креветки в панцире замороженные – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор Черри – 15 штук;
  • зелень (руккола, укроп, петрушка, листовой зелёный салат);
  • соль; перец.
  • кедровые орешки – 50 г;
  • майонез – 30 г;
  • сок четверти лимона.

Как приготовить салат: креветки авокадо руккола

  1. Как правильно варить креветки для салата? Для этого морепродукты для приготовления салата следует правильно отварить.
  2. Первым делом размораживаем креветки, опускаем их в кипящую подсоленную воду.
  3. Отвариваем морепродукты для салата не больше 5 минут, после чего откидываем сваренные креветки на дуршлаг. Очищаем их от панциря.
  4. Нарезаем предварительно очищенные от кожуры авокадо и помидоры кубиками, Черри режем на половинки.
  5. Смешиваем в миске креветки, помидоры и авокадо.
  6. Для приготовления соуса измельчаем в блендере орешки и соединяем их с майонезом и лимонным соком. Смесь взбиваем или тщательно перемешиваем вилкой.
  7. Заправляем салат получившимся соусом, солим, перчим.
  8. Добавляем рукколу, зелень.

Салат с авокадо готов, и можно сразу подавать блюдо к столу. Заправляют морепродукты и вустерским соусом, но к креветкам в паре с авокадо вкуснее всего подходит соус из майонеза, один из упрощенных вариантов приготовления которого можно посмотреть здесь.

Помимо домашнего густого майонеза, классической заправкой для салатов из авокадо и креветок считается растительное оливковое масло. Постный салат с авокадо и креветками с маслом легко приготовить в итальянской версии.

Итальянский салат с креветками и авокадо

Готовится салат очень быстро, если креветки очищенные и варёно-мороженные. Королевские или тигровые креветки придают праздничности и нарядности салату, но вкусно будет и с обычными маленькими креветками.

Креветки, спелый крупный авокадо, сладкие помидоры Черри и свежие хрустящие зелёные салатные листики создают вкусный набор продуктов в итальянском салате. Заправка из оливкового масла с соком лимона, зеленью укропа и чесноком получается ароматной, лёгкой.

Читать еще:  Быстрый салат из моркови, копченой колбасы и сухариков – пошаговый рецепт с фото, как приготовить с майонезом

Ингредиенты для салата с креветками авокадо и Черри с маслом

  • креветки или морепродукты – 100 грамм;
  • авокадо спелый – 1 плод;
  • помидоры Черри – 10 штук;
  • листья салат – небольшой пучок;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить салат креветки с авокадо

  1. Очищенные креветки отвариваем в подсоленной воде в течение минуты, воду сливаем и охлаждаем креветки.
  2. Хорошо промываем зелень, помидоры и авокадо. Зелень просушиваем, помидоры и авокадо вытираем насухо.
  3. Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем на две части и удаляем косточку. Мякоть авокадо режем кубиками либо соломкой.
  4. Маленькие помидоры нарезаем на четыре части. Черри покрупнее разрезаем на половинки.
  5. Зелень укропа мелко крошим. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  6. Для приготовления заправки салата с креветками и авокадо смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень укропа.
  7. Приступаем к сборке салата. Салатные листья рвём руками и выкладываем их на большое блюдо.
  8. Поверх зелёных листьев кладём авокадо, креветки и Черри.
  9. Поливаем салатной заправкой и заправляем чёрным молотым перцем и солью.

Готовый вкусный салат подаём к столу в качестве холодной закуски. Помимо основных продуктов можно добавить сочный сельдерей, сочные дольки апельсина либо украсить лёгкий салатик с морепродуктами без майонеза белым сыром Моцарелла.

Авокадо и креветки — классическое сочетание и любимые многими гурманами ингредиенты блюд. Приготовить авокадо с креветками на праздничный стол, выбрав любой рецепт — красиво, вкусно и полезно. Гости самый вкусный салат сметут со стола первым.

Зелёный салат с креветками

Зелёный салат с креветками

Зелёный салат с креветками

  • Салат айсберг — 150 г
  • Смесь листьев салата — 150 г
  • Королевские креветки — 400 г
  • Помидоры черри — 12-14 шт.
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Сыр с голубой плесенью (Дор-Блю, Горгонзола, Рокфорти) — 50 г
  • Пармезан (любой сыр твёрдых сортов) — 10 г
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Оливковое масло для обжарки
  • Зубчик чеснока — 5 шт.
  • Соль
  • Перец
Для заправки с голубым сыром
  • Сливки 10% — 50 мл
  • Сыр с голубой плесенью (Дор-Блю, Горгонзола, Рокфорти) — 50 г
  • Соль
Для заправки с лаймом
  • Йогурт натуральный — 3 ст. л.
  • Рыбный соус — 1,5 ст. л.
  • Соус чили — 2-3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л.
  • Цедра лайма — 1/2 ч. л.
  • Сок лайма — 1 ч. л.
Для заправки с чили
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Соль
  • Молотый перец чили

Все мысленно скучают по лету? Я — очень! Безумно захотелось буйства красок, овощей и лёгкости блюд! Люблю овощные салаты за то, что их можно и нужно есть в любом количестве, практически без вреда для фигуры. А что? Это идея! Новогодний стол тоже может быть сочным, красочным и вполне себе лёгким. Итак, сегодня готовим зелёный салат с креветками. А помогут мне в этом королевские креветки и сыр голубых кровей. Да, вот с таким я сегодня к вам, на первый взгляд, помпезным рецептом, но на самом деле всё куда проще. Потому что набора ингредиентов, с которым я пожаловала, хватит аж на ТРИ различных салата с креветками! Выбирайте любой или приготовьте каждого понемногу, как я 😉

На самом деле, я очень боялась готовить такие салаты. Виной всему — сыр с голубой плесенью. Не многие-то его и жалуют! Но только стоит тщательно подобрать все ингредиенты, продумать заправку, как сыр станет лишь лёгким добавлением. Все три салата — невероятное удовольствие, моя семья теперь в недоумении — почему я так редко, почти никогда, не готовлю для них такие блюда. Лёгкие, необычные и головокружительные салаты! Заинтриговала? Тогда вперёд!

Для начала приготовим соусы для салатов

Заправка с лаймом готовится очень просто. Возьмём 3 ст.л. натурального йогурта, 1+1/2 ст.л. рыбного соуса, пол чайной ложки белого сахарного песка, 2-3 ст.л. соуса чили, выжмем по вкусу сок лайма (примерно одна чайная ложка) и…

… натрём цедру лайма. Тщательно перемешаем все ингредиенты. Пробуем.

Приготовим второй соус

Для этого нам понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, сок лимона, щепотка соли и немного молотого перца чили. Перемешаем ложкой нашу заправку, попробуем на вкус.

P.S. Можно соевый соус заменить на бальзамический соус/уксус. Получится фантастическая итальянская заправка!

Следующая заправка — моя любимая. Она легка в приготовлении, а вкус такой, будто над ней колдовала тысяча волшебников! Я знаю, что многие недооценивают сыр с голубой плесенью, но я изо всех сил рекомендую дать волю чувствам и поколдовать вместе со мной! Что-то мне подсказывает, что вы тоже полюбите эту заправку. Приступим! Пропорции соуса 1:1, я брала 50 мл сливок и 50 г сыра. Нагреем в сотейнике сливки, нарежем на небольшие кубики сыр и бросим в горячие сливки.

Убавим огонь и постоянно помешивая, доведём до однородной консистенции наш соус. Уберём с огня и оставим в сторонке.
P.S. Я использовала голубой сыр Рокфорти.

Перейдём к салатам

Первым делом — почистим креветки. Хочу отметить сразу, я оставила хвостик, но это исключительно для красоты блюда. Вы можете смело почистить креветки полностью.
Разогреем на сковороде 3 ст.л. оливкового масла и добавим 5 зубчиков чеснока. Выложим в один слой креветки. Обжарим с двух сторон до золотистой корочки, периодически встряхивая сковороду, выключим плиту и накроем крышкой, мы же хотим сочные и вкусные креветки, правда?

Теперь, когда креветки готовы и остывают, начнем собирать салаты.
Смешаем в глубокой тарелке салат айсберг с заправкой из сливок и сыра (я снова использую готовые листья салата, но, если таких не найдете, просто вымойте, обсушите и на небольшие части порвите листья айсберга). Тщательно перемешаем. Немного посолим.

Кстати, соус мог сильно загустеть пока ждал своего часа, но ничего страшного, просто хорошенько его перемешайте. Вкус от этого точно не меняется! 😉

Тонко нарежем яблоки на кружочки или на половинки. Получается некое карпаччо из яблок. Если у вас есть специальная тёрка или комбайн — используйте их, так будет проще! Это опять же для красоты подачи салата 😉

Свернём яблоки воронкой и украсим наш салат. Вот что у меня получилось.

Затем сверху выкладываем креветки.

Наш простой салат с креветками готов.

Приступим ко второму салату

Выложим любую смесь листьев салата (я использовала один сорт — фриссе, однако микс будет смотреться наряднее) на тарелку. Далее нарежем пополам помидорки черри…

… и добавим их в салат.

Почистим авокадо или огурец и порежем на небольшие кубики. Если используете огурец, лучше разрежьте его вдоль пополам, чайной ложкой удалите серединку с мякотью и косточками, а затем нарежьте на полукольца. Получится очень здорово и красиво!

Добавим в салат.

Выкладываем сверху креветки и нарезанный кубиками сыр с голубой плесенью.

Обильно польём нашей соево-лимонной заправкой. Слегка перемешаем. Ещё один вариант салата с креветками и сыром готов.

Последний салат тоже прост в приготовлении. Он у меня ассоциируется с Азией. Чили и лайм творят чудеса. Такая заправка идеально подходит к блюдам с креветками. Итак, смешаем нашу йогуртовую заправку с листьями салата.

Читать еще:  Рецепт простого и вкусного салата; Моя прекрасная леди

Выкладываем огурец или авокадо, черри и креветки. Сверху, по желанию, посыпаем тёртым пармезаном или любым другим сыром твёрдых сортов. Наш последний зелёный салат с креветками готов.

Простые и вкусные зелёные салаты с креветками отлично подойдут как для новогоднего стола, так и для ужина в кругу семьи. Порадуйте себя и своих близких!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(32 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Дарья Чиганцева

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

11 комментариев к посту «Зелёный салат с креветками«

Дарья, спасибо, выглядит сказочно!

Можете прикрепить фото рыбного соуса? Боюсь не то купить! )))

И какой соус чили вы использовали? Спасибо за рецепт!

Спасибо большое))) Вот такой у меня рыбный соус

а чили соус вот этот)
Кстати, он практически не острый и вкусный))

Дарья, спасибо вам огромное за такие интересные, необычные и наверняка нереально вкусные салаты! У вас очень красивые фотографии, за них отдельное мерси, приятно было читать и смотреть. Мне уже не терпится всё это приготовить! Только у меня вопросы появились. Вот рыбный соус. Что это такое и где его можно купить? Я впервые слышу. И ещё. Яблоки не потемнеют ли? То есть я правильно понимаю, что их надо класть прямо перед подачей на стол, иначе они же потемнеют? Или можно их чем-то обработать? Прошу прощения, если мои вопросы вам покажутся глупыми( Я совсем профан в такой, высокой, кулинарии, но мне очень хочется научиться! Заранее спасибо вам, если ответите.

Ника, это вам большое спасибо за комментарий!Рада, что рецепты и фото радуют глаз)) Рыбный соус — это вообще незаменимый для меня ингредиент на кухне. Он стал для меня настоящей находкой! Соус южно-восточной азиатской кухни, добавляют его и в горячие блюда, и в соусы, а порой используют вместо соевого. В зависимости от региона, цена его варьируется от 140 до 300 рублей. Хочу отметить, как оказалось, расход у него экономичный, правда! В продаже видела только в гипермаркетах по типу Метро, Окей, реже Перекресток, Лента. Там, где водятся всякие интересные и редкие для глаза продукты. Ничего не глупые, а даже нужные, хотела в тексте сразу указать про яблоки! Знаю, что сбрызгивают лимонным соком, сама пробовала — помогает. Но моё, почему-то не потемнело, я полагаю из-за тонкой-тонкой круглой нарезки, либо такое яблоко попалось))) Но чтобы наверняка, конечно, лучше добавляйте яблоко перед самой подачей! Надеюсь, мой ответ был полезным. Не бойтесь экспериментировать, я стараюсь выбирать рецепты, которые по силам каждому 😉

Салат с креветками, авокадо и черри

Ингредиенты

Креветки салатные — 100 граммов;

спелый авокадо — 1 штука;

помидоры черри — 10 штук;

листья салата — 0,5 пучка;

укроп — 2 веточки;

чеснок — 1 зубчик;

оливковое масло — 2 ст.л.;

лимонный сок — 1 ч.л;

черный молотый перец, соль.

  • 51 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Полезный и вкусный салат с креветками, авокадо и черри можно приготовить за считанные минуты. Я использовала уже очищенные варено-мороженные салатные креветки, крупный и спелый авокадо, ароматные помидоры черри и свежие листики хрустящего зеленого салата. Заправила салат смесью оливкового масла с лимонным соком, зеленью укропа и раздавленным зубчиком чеснока.

Подготовьте необходимые для салата продукты. Креветки отварите в течение 1 минуты в подсоленной воде, слейте воду и охладите креветки.

Тщательно вымойте зелень, помидоры и авокадо. Просушите.

Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.

Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки.

Зелень укропа нашинкуйте. Чеснок раздавите ножом и нарубите.

Приготовьте салатную заправку. Соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Перемешайте.

Листья салата порвите руками и выложите на блюдо.

Сверху положите авокадо, креветки и черри.

Полейте салатной заправкой и посыпьте черным молотым перцем.

Полезный и вкусный салат готов.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Салат с авокадо и креветками

Предлагаю вам на пробу рецепт: салат с креветками и авокадо, он очень вкусный, диетический и полезный. Ведь в него входят полезные ингредиенты. Готовится закуска за пару минут. Пикантная заправка освежит и придаст аромат. В соус входят все полезные ингредиенты: лимонный сок, растительное масло, соевый соус.

Для разнообразия можно добавить любые морепродукты: мидии, кальмары, гребешки. Их можно предварительно замариновать в пряных специя или соусе. Так же отлично будут сочетаться такие овощи: огурец, помидор, болгарский перец. Рецепт салат с авокадо должен вам точно понравиться легкостью, вкусом и простотой. Такое блюдо считается не из дешевых ведь морепродукты в наше время кусаются в цене. Но иногда можно себя побаловать и насладится каждой ноткой блюда.

Мое мнение! Главное, чтобы авокадо был спелый, иначе он испортит все блюдо. Радует, быстрота приготовления всего за 5 минут блюдо будет готово! А если вы любите кальмары тогда вы можете приготовить вот такой салатик с кальмарами.

Ингредиенты

  • Креветки – 150 г.
  • Авокадо – 0,5 шт
  • Листья салата – 0, 5 пучка

Заправка

  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Соевый соус – 1 ст.л

Как приготовить вкусный салат с авокадо и креветками

Креветки я купила уже вареные, на это указывает из розовый цвет, ведь сырые имеют обычный грязно-белый. Отрываем голову и очищаем от панциря.

Как очистить авокадо

Важно! Не спелый твердый авокадо, будет на вкус терпкий и даже немного горчить, поэтому советую, лучше купить немного мягкий, хоть он плохо будет нарезается, зато вкус отменный. А если вам не повезло и вы купили не спелый, тогда вам нужно оставить его дозревать.

Сначала промоем его под проточной водой. И вас буде два варианта. Если мягкий разрежьте его пополам и сердцевину доставайте с помощью ложки.

А если твердый ка у меня разрезаем пополам, достаем косточку. Очищаем от кожуры.

Нарезаем на небольшие кусочки.

Листья зелени хорошо промоем под проточной водой, низ немного обрежем. Порвем руками на небольшие кусочки.

Делаем соус для салата

Соединяем все ингредиенты вместе. Поливаем оливковым маслом, соевым соусом и лимонным соком, перемешиваем. Соль добавлять не нужно ведь соевый соус ее заменит.

Вот такой простой, полезный и вкусный салат с креветками и авокадо у нас получился. Не оставляйте его на потом, кушайте весь сразу, ведь потом пропадет все полезные свойства. Приятного аппетита!

Рецепт: Соус для салата с креветками

Поделится c друзьями:

Морепродукты превосходно сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные ингредиенты на ваш вкус. Но, сегодня мы поговорим о заправке , ведь именно от нее зависит вкус готового блюда. Ведь каждый согласится, что, если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда. Соус для салата с креветками может быть абсолютно разным, состоящим, как из одного ингредиента, так и из десятка. Все рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. Что самое интересное, самые вкусные соусы получаются экспериментальным путем и часто получается так, что второй раз уже не получается сделать так же вкусно, как и в первый.

Читать еще:  Салат; Глехурад

Горчично-сахарный соус

  • горчица — 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 100 мл
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика

В глубокую тарелку наливаем оливковое или за неимением растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка. Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс. Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до трех дней.

Легкая соево-лимонная заправка

  • соевый соус – 30 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • базилик – 2-3 листика
  • черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Сначала измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком. Готовый соус можно хранить в холодильнике дней 5-6.

Масляный соус с зеленью и сметаной

  • оливковое масло – 100 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сушеные специи – 1 ст. ложка
  • укроп – 30 г
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 30-50 мл

В чашу блендера наливаем сметану , оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.

Розовый соус

  • неострый кетчуп – 200 г
  • сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • красная икра – 2-3 ст. ложки

Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры .

Сливочный соус

  • белое вино – 2 ст. ложки
  • сливки 33% — 200 мл
  • перец и соль – щепотка
  • зелень – 30 г
  • чеснок – 4 зубчика

Белое вино наливаем в сковороду, подогреваем и вводим сливки, мелкорубленую зелень и чеснок, слегка солим и перчим. Нагреваем соус, но не даем ему закипеть.

Томатный соус

  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • зелень – 10 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Потом в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.

Белый французский соус

  • сливки жирные – 200 г
  • желтки – 3 шт.
  • мускатный орех – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Взбить желтки вместе со сливками, добавить получившуюся смесь в очень горячий бульон. Нужно непрерывно мешать в течение нескольких минут, чтобы не осталось комков. В конце добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль. Когда соус уже снят с огня, его процеживают.

Соус Тартар

  • сметана – 200 г
  • майонез-200 г
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • каперсы – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • белое полусладкое вино – 30 мл
  • укроп – 10 г

Каперсы и маринованные огурцы рубим соломкой , укроп измельчаем. Отделяем отварные белки от желтков. Отдельно взбиваем сметану с майонезом и желтками, аккуратно подливая вино. В эту однородную смесь добавляем каперсы, укроп и огурцы.

Кстати, соус получится еще вкуснее, если использовать майонез домашнего приготовления.

Апельсиновый соус

  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки

Из апельсина выдавливаем сок , добавляем мелко порезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.

Острый апельсиновый соус с хреном

  • сухое белое вино – 3 ст. ложки
  • апельсин – 2 шт.
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сахар и соль – щепотка
  • лимон – 1 шт.

Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.

Соус из авокадо

  • спелый авокадо – 2 шт.
  • йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • соль и перец – щепотка

Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.

Соус Сальса

  • помидор – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • болгарский перец – ? шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец чили – 1 шт.
  • легкий майонез – 2 ст. ложки
  • орегано – 1 ч. ложка

Рубим в блендере все овощи, смешиваем с майонезом и добавляем ложку сушеного орегано. Все хорошенько перемешиваем.

Соус Терияки

  • соевый соус – 100 мл
  • саке – 50 мл
  • мирин – 50 мл
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем все ингредиенты и на медленном огне доводим до кипения. Варить надо до тех пор, пока он не станет густым как сироп. Если вы не нашли мирин, то его можно заменить на сахарный сироп.

Сырно-сливочный соус

  • сыр – 100-150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки – 2 шт.
  • укроп – ? пучка
  • сливки – 100 мл
  • бульон – 100 мл
  • мускатный орех ? ч. ложки

Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр , бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.

Сырный соус с коньяком

  • острый мягкий сыр – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 3 ч. ложки

Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.

Виноградный соус

  • сливочное масло – 20 г
  • зеленый виноград – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • бульон – 100 мл
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец – щепотка

Обжарить на масле мелко порезанный репчатый лук, добавить бульон. Потом добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.

Мандариновый соус

  • мандарины – 3 шт.
  • оливковое или кукурузное масло – 200 мл
  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. ложка
  • карри – 1 ч. ложка
  • миндаль – 20 г
  • соль и перец – по вкусу

Очень мелко порезать очищенные мандариновые дольки , добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты