Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
757 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Заправка для греческого салата: 7 рецептов


Как приготовить необычную заправку для греческого салата? Воспользуйтесь нашей подборкой оригинальных рецептов: с мёдом, бальзамическим уксусом, горчицей и травами.

Рецепт 1, классический: заправка для греческого салата

Соус для заправки греческого салата по классическим правилам.

  • Оливковое масло — 1/2 Чашки
  • Лимонный сок — 1/4 Чашки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Орегано — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки

В баночку для заправки выдавливаем чеснок.

Туда же добавить соль, перец и орегано.

Добавляем в баночку оливковое масло.

Туда же добавляем лимонный сок.

Баночку закрываем крышкой, хорошенько перемешиваем все ее содержимое.

Рецепт 2, пошаговый: как приготовить заправку с мёдом

  • Масло оливковое — 4 ст.л;
  • Сок лимонный — 1.5 ст.л;
  • Горчица — 0.5 ч.л;
  • Мед — 0.5 ч.л;
  • Соль — щепотка;
  • Орегано — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик.

В чашу измельчителя налить оливковое масло, добавить орегано.

Положить мед, горчицу и нарезанный чеснок. Посолить.

Взбить все до однородного состояния. Попробовать полученный результат. Если нужно, то добавить соль.

Переложить соус в соусник и подавать к салату.

Рецепт 3: заправка для греческого салата в домашних условиях

Предлагаем вариант кисло-сладкой заправки, которая придаёт ещё больше свежести греческому салату.

  • Базилик сухой 2 ч. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 200 мл
  • Мёд 1 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный 3 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Измельчите зубчик чеснока. Порежьте его на кусочки и отправьте в чашу блендера. Если блендера нет под рукой, то используйте чеснокодавилку.

Выдавите сок из лимона — нам понадобится 2 ст. л. Если нет такого инструмента для цитрусовых, то выдавите рукой, да не забываем про косточки.

Сложите все ингредиенты в блендер. Масло оливковое 200 мл, горчица 2 ч.л, мед 1 ст.л, уксус бальзамический 3 ч.л, соль 2.ч.л, базилик сухой и можно еще орегано по вкусу, сок лимона 2 ст.л, измельченный чеснок 1 зубчик . Если нет блендера, используйте глубокую миску или тарелку.

Взбейте до однородного состояния. Заправляйте греческий салат непосредственно перед подачей.

Рецепт 4: заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.

  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Коричневый сахар – 2 чайной ложки
  • Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло – ¾ стакана

Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.

Рецепт 5: заправка с горчицей и базиликом (с фото пошагово)

  • Масло оливковое Extra Virgin: 200 мл.
  • Горчица: 2 ч.л.
  • Лимонный сок: 2 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Мед: 1 ст.л.
  • Соль: 1-2 ч.л.
  • Базилик сухой: 1 ч.л.

В чашу блендера складываем ингредиенты. Порезанный зубчик чеснока.

Вливаем лимонный сок.

Добавляем горчицу и базилик.

Вливаем оливковое масло, добавляем соль.

Следом кладем мед, если мед у вас очень густой, его можно немного растопить, к примеру в микроволновке или на водяной бане.

Хорошо взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.

Соус охлаждаем и подаем к столу.

Рецепт 6: соус-заправка с брынзой для греческого салата

  • горчица сладкая — 1,5 гр
  • мёд — 1,5 ч.л.
  • чеснок — 1 шт
  • уксус бальзамический — 3 ч.л.
  • масло оливковое — 100 мл
  • брынза — 100 гр
  • базилик — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Возьмите глубокую емкость. Налейте туда оливковое масло. Затем смешайте с бальзамическим уксусом. Добавьте мед и лимонный сок.

Чеснок очистите от кожуры. Мелко порубите. Затем добавьте в смесь.

Брынзу помойте. Если кому не нравиться ее острый соленый вкус, можно сыр вымочить. Залейте брынзу холодной водой на некоторое время. Меняйте воду каждые 5-7 мин. Потом порежьте сыр кубиками.

Листья базилика вымойте. Просушите. Мелко порубите зелень.

Перед тем как заправлять салат, можно положить в соус брынзу, нарезанную кусочками и лисья базилика.

Возьмите горчицу, соль и добавьте в миску с остальными ингредиентами. Все хорошо перемешайте.

Рецепт 7, простой: заправка для салата на оливковом масле

  • Сок лимона — 0,5 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Орегано;
  • Соль.

Выжать сок половины лимона, процедив его через сито.

Добавляем измельченное орегано и соль, все хорошо перемешиваем.

  • 2
  • 1

Что еще почитать?

  • Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов
  • Горлодер с хреном — 7 рецептов любимой острой закуски
  • Голландский соус — 7 рецептов приготовления кулинарной классики
  • Сыроедный майонез: 6 рецептов
  • Соус для шаурмы — 8 домашних рецептов, которые вы полюбите
  • 8 проверенных рецептов сырой аджики — варить не надо

    Вкусные рецепты заправок для Греческого салата

    Идеальным вариантом ужина для поддержания здоровья и долголетия в жаркий летний вечер может стать греческий салат. Его легко приготовить, а употребление свежих летних овощей – это особое удовольствие.

    Приятное сочетание ароматов томатов, огурцов, свежего салата-латук, болгарского перца, красного лука и маслин, сдобренных мягким вкусом сыра «Фета». Но мало кто знает, что правильный вкус зависит от соуса, которым заправлен салат. В настоящее время хозяйки используют разные варианты приготовления заправки для салата и каждая по-своему уникальна.

    Классическая заправка

    Заправка для греческого салата легка в приготовлении, её можно сделать в простой баночке, смешав ингредиенты.

    Для приготовления потребуется:

    • 20 граммов масла оливы;
    • сок половины лимона;
    • ½ ч. ложки сухого орегано.

    Для создания пикантной заправки достаточно смешать все элементы и встряхнуть пару раз закрытую емкость. Здесь представлен простой вариант приготовления заправки, которая легко подойдет не только к салату, но и к мясным блюдам

    Заправка с кукурузным маслом

    Рецепт распространен, но классический вариант заправки для греческого салата приготовления немного отличается.

    Вам потребуется:

    • оливковое масло – 40 граммов;
    • кукурузное масло – 20 граммов;
    • зубчик чеснока;
    • трава орегано ½ ч.ложки;
    • 20 граммов хлебной крошки – панировочные сухари не подойдут, лучше потереть сухую корочку хлеба на мелкой терке;
    • соль, перец;
    • 30 граммов сыра фета или брынзы.

    Готовим по схеме:

    1. В отдельной емкости смешиваем масла – они придадут пикантность и мягкость блюду.
    2. В блендер отправляем сухие ингредиенты и все измельчаем.
    3. Тонкой струёй добавляем смесь масел к измельченным сухим продуктам.
    4. Взбиваем до кремообразной консистенции.
    5. Соус готов!

    Уксусная заправка

    Просто создать заправку для греческого салата в домашних условиях на основе бальзамического уксуса.

    Вам потребуется:

    • оливковое масло – 50 граммов;
    • бальзамический или винный уксус – 15 граммов. Если нет бальзамического уксуса, можно взять яблочный или винный, столовый придаст горчинку;
    • соль, перец по вкусу;
    • коричневый сахар – 5 граммов;
    • измельченный чеснок – по вкусу.

    Заправка для греческого салата: лучшие рецепты

    Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.

    1. Чем заправляется греческий салат
      1. Классический вариант заправки
      2. Соус на основе бальзамического уксуса
      3. Рецепт с греческим йогуртом
      4. Заправка с соевым соусом
      5. Горчично-яичный соус
    2. Советы и секреты
    Читать еще:  Салат греческий с брынзой
  • Чем заправляется греческий салат

    Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

    Также мог добавляться черный молотый перец.

    Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

    Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

    Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

    Классический вариант заправки

    Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

    Он достаточно простой и довольно вкусный.

    И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

    Продукты:
      Кухня: греческая Тип блюда: соусы Способ приготовления: смешивание Порции: 1-2 10-15 мин
    • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
    • лимонный сок – 40 мл
    • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
    • черный молотый перец — по вкусу
    • соль.
    Приготовление:
    1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
    2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
    3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

    Соус на основе бальзамического уксуса

    Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

    Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

    Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

    Что нам понадобится:
    • оливковое масло – 50 мл
    • бальзамический уксус – 15 мл
    • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
    • коричневый сахар – 1 ст.л.
    • чеснок измельченный – 2 зубчика,
    • черный молотый перец — по вкусу
    • соль — на кончике ножа.
    Как сделать:
    1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
    2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

    Рецепт с греческим йогуртом

    Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

    Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

    На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

    Ингредиенты:
    • греческий жирный йогурт – 150 мл,
    • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
    • чеснок измельченный – 2 зубчика
    • сок лимона – 1 ст.л.
    • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
    • оливковое масло — 1-2 ст.л.
    Как готовить:
    1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
    2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

    Заправка с соевым соусом

    Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

    Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

    Компоненты:
    • оливковое масло – 50 мл
    • соевый соус – 30 мл
    • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
    • мед растопленный – 1 ст.л.
    • черный молотый перец — по вкусу
    Приготовление:
    1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
    2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
    3. Развести всё оливковым маслом.

    Горчично-яичный соус

    0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

    Понадобится:
    • оливковое масло – 50 мл,
    • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
    • орегано – 3-4 веточки,
    • желток вареного яйца – 1 шт.,
    • чеснок измельченный – 2 зубчика,
    • паприка, соль — по вкусу.
    Приготовление пошагово:
    1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
    2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

    Советы и секреты

    Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.

    В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Заправка для греческого салата: лучшие рецепты

    Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой

    Варианты лучших салатов с кальмарами и яйцами

    Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант

    Салаты с мидиями — простые и вкусные рецепты

    Соус для греческого салата

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить соус заправку для греческого салата

    Греческий салат — один из самых известных в мире. Как правило, открыв меню любого ресторана, вы встретите это простое и вкусное блюдо. Этот салат является настоящим кладезем витаминов. Несмотря на свой диетический состав и лёгкость, он, тем не менее, достаточно питателен за счёт оливок и сыра.

    В Греции этот салат называют «Деревенский салат» («Хорьятики салата»). Традиционно Хорьятики Салата едят с поджаренным белым хлебом, макая его в сок, который выделяют овощи и сыр. Простой и сытый салат был повседневным блюдом для деревенских жителей. Помидоры, которые являются одним из основных компонентов блюда, появились только в XIX веке. По одной из версий, набор овощей стал салатом только в начале XX века, когда один из эмигрантов порезал и смешал ингредиенты, которые до этого ели целиком.

    Одной из самых важных составляемых есть заправка. Их существует бесконечное множество. Предлагаю свой любимый вариант кисло-сладкой заправки, которая придаёт ещё больше свежести этому чудесному блюду!

    Как приготовить «Соус для греческого салата» пошагово с фото в домашних условиях

    Для греческой заправки возьмём: оливковое масло, сладкую горчицу (у меня медовая — 2 ч.л.), мёд, бальзамический уксус, лимон, чеснок, соль и базилик.

    Измельчите 1-2 зубчика чеснока. Порежьте его на кусочки и отправьте в чашу блендера. Еще сделать это можно с помощью чеснокодавилки, если блендера нет.

    Выдавите сок из лимона — нам понадобится 2 ст. л. Если нет такого инструмента дял цитрусовых, то выдавите рукой, да не забываем про коточки 🙂

    Сложите все ингредиенты в блендер. Масло оливковое 200 мл, горчица 2 ч.л, мед 1 ст.л, уксус бальзамический 3 ч.л., соль 2.ч.л., базилик сухой и можно еще орегано по вкусу, сок лимона 2 ст.л., измельченный чеснок 1 зубчик. Если нет блендера, используйте глубокую миску или тарелку.

    Читать еще:  Салаты с копченой колбасой и огурцом; простые и вкусные рецепты

    Взбейте до однородного состояния. Заправляйте греческий салат непосредственно перед подачей. Как говорят греки: Καλή όρεξη! Приятного аппетита!

    Заправка для греческого салата

    Может ли еда быть культурной ценностью? Оказывается, да. Таким достоянием признана ЮНЕСКО средиземноморская кухня. Сложившийся исторически в странах Средиземноморья стиль питания оказался полезным для здоровья, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Популярные на этой территории блюда – настоящие кулинарные шедевры, вкусные и выглядящие крайне аппетитно. В их составе – свежие овощи, дары моря, сыр, фрукты, оливковое масло. Эти продукты как будто специально подобраны для того, чтобы помочь очистить сосуды от вредного холестерина, насытить витаминами, зарядить энергией и предупредить появление лишнего веса. Ряд блюд средиземноморской кухни настолько популярен во всем мире и среди наших соотечественников, что их рецепты знает почти каждая хозяйка. К их числу относится греческий салат, готовящийся из крупно нарезанных помидоров, сладкого перца, салата, маслин, красного лука и легкого сыра фета. Однако заправляют эту закуску все хозяйки разными соусами, иногда даже не предполагая, что не улучшают, а портят ее такой самодеятельностью. Классическая заправка для греческого салата проста и помогает максимально выгодно подчеркнуть его вкус. Аналогичными свойствами должны обладать и авторские варианты этого соуса, чтобы считаться удачными.

    Особенности приготовления

    Если уяснить общие требования к приготовлению заправки для греческого салата, вы сможете придавать этой закуске новые оттенки вкуса, каждый раз удивляя гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством. Хотя для приготовления этих соусов большого опыта не требуется, достаточно знать несколько тонкостей.

    • В основе заправки для греческого салата лежит оливковое масло. Заменить его другим растительным маслом можно, но вкус заправки от этого потеряет свои уникальные нотки, да и само блюдо станет менее полезным. Качество и свежесть масла тоже имеют значение. Предпочтителен продукт первого холодного отжима, максимально свежий.
    • Вместо оливкового масла за основу иногда берут другие ингредиенты: греческий йогурт, майонез. Если первый вариант вполне приемлем, то второй сомнителен. Майонез обладает резким пикантным вкусом, затмевающим вкус свежих овощей, к тому же из полезной превращает закуску во вредную. В средиземноморской кухне такие заправки не используются. Если вы все же хотите заправить греческий салат соусом на основе майонеза, приготовьте майонез самостоятельно, так как домашний продукт намного полезнее покупного.
    • Не используйте для салатной заправки сильно острые и ароматные ингредиенты, не типичные для средиземноморской кухни.
    • При включении в состав заправки чеснока его лучше не измельчать до состояния пюре, а раздавить ножом, чтобы он пустил сок, и оставить на несколько часов в масле. Чеснок отдаст маслу свой аромат, но не сделает заправку чрезмерно острой.
    • Заправку для греческого салата можно приготовить с дижонской горчицей. Не стоит брать ее много, нельзя заменять острой русской горчицей.
    • Свежие травы для салатной заправки более предпочтительны, но при необходимости их можно заменить сушеными. В этом случае их следует брать в 3-4 раза меньше, чем свежих.

    Какой бы вкусной ни получилась у вас заправка для греческого салата, не стоит добавлять ее в закуску в большом количестве.

    Классический рецепт заправки для греческого салата

    • оливковое масло – 100 мл;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • свежий орегано – 20 г (или 5 г сушеного);
    • соль – по вкусу.
    • Подготовьте плотно закрывающуюся банку емкостью 0,2–0,3 л, влейте в нее нужное количество оливкового масла.
    • Из лимона выжмите сок и перелейте его в банку с маслом.
    • Всыпьте в емкость сушеный или мелко порубленный ножом свежий орегано.
    • Добавьте немного соли. Этот ингредиент не является обязательным, так как приготовленный по традиционной технологии сыр фета, входящий в состав салата, и соленые маслины имеют солоноватый привкус.
    • Закройте банку крышкой и несколько раз сильно встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались. Для получения более однородной консистенции соус можно дополнительно взбить венчиком.

    Такая заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным. Однако в поисках новых вкусовых ощущений гурманы изобрели множество других рецептов соуса для этой популярной закуски.

    Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

    • оливковое масло – 75 мл;
    • бальзамический уксус – 25 мл;
    • коричневый сахар – 5 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, черный молотый перец, сушеный орегано – по вкусу.
    • Зубчики чеснока раздавите рукоятью ножа, залейте оливковым маслом и оставьте на 2–4 часа, можно даже на ночь.
    • Выньте чеснок из масла.
    • Влейте в миску с маслом бальзамический уксус.
    • Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
    • Добавьте к уксусно-масляной смеси сахар, перец, соль и сушеную пряность.
    • Взбейте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.

    Греческий салат с таким соусом имеет более пикантный вкус, чем приготовленный по традиционному рецепту.

    Заправка для греческого салата с соевым соусом

    • соевый соус – 40 мл;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • мед – 20 мл.
    • Мед растопите, чтобы он стал жидким.
    • Смешайте его с соевым соусом. Размешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет совершенно однородной.
    • Выжмите в миску с соусом лимонный сок.
    • Добавьте оливковое масло.
    • Взбейте венчиком и заправляйте салат.

    Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.

    Заправка для греческого салата с горчицей

    • оливковое масло – 120 мл;
    • сушеный орегано – 5 г;
    • красный винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
    • дижонская горчица – 3 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Чеснок измельчите с помощью ручного пресса.
    • Смешайте с дижонской горчицей.
    • Добавьте соль, перец, орегано и уксус.
    • Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
    • Добавьте масло и взбейте венчиком.

    Такая заправка придает греческому салату пикантные нотки, не забивая вкус основных ингредиентов. Закуска с ней понравится любителям острых блюд.

    Заправка для греческого салата с йогуртом

    • греческий йогурт – 0,25 л;
    • свежий огурец – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • свежий укроп – 20 г (или 5 г сушеного);
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Огурец вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с маленькими отверстиями.
    • Отожмите огуречное пюре, чтобы удалить сок – для заправки он не потребуется.
    • Смешайте огуречное пюре с йогуртом. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, нежирную сметану).
    • Раздавите ручным прессом чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
    • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом укроп. Тоже положите в емкость с йогуртом. Перемешайте.
    • Приправьте и подсолите по вкусу, размешайте ложкой еще раз.
    • Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком или миксером для получения однородного состава.
    Читать еще:  Суп из консервированной фасоли в томатном соусе

    Такая заправка сделает греческий салат похожим на блюда кавказской кухни. Этот соус можно подавать отдельно к мясным блюдам, жареному картофелю – тоже будет вкусно.

    Заправка для греческого салата с вареным желтком

    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • дижонская горчица – 50 мл;
    • оливковое масло – 100 мл.
    • Отварите куриные яйца, остудите в холодной воде, очистите. Извлеките желтки и раздавите их вилкой.
    • Добавьте к желткам столовую ложку масла, разотрите с ним.
    • Смешайте с горчицей до получения однородной массы.
    • Влейте оставшееся масло и взбейте венчиком.

    Эта необычная заправка хорошо раскрывает вкус греческого салата, придавая ему новые нотки.

    Заправка для греческого салата с домашним майонезом

    • домашний майонез – 40 мл;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • красный винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • мед – 20 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • мускатный орех – на кончике ножа.
    • Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
    • Мед растопите до жидкого состояния.
    • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, взбейте их венчиком до получения однородной консистенции.

    Богатый вкус соуса не затмевает вкус греческого салата, а удачно оттеняет его. Настоящим гурманам приготовленная с такой заправкой закуска почти наверняка придется по вкусу.

    Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Ее цель – подчеркнуть органолептические свойства овощей и сыра, которые и составляют основу популярной закуски.

    Заправка для греческого салата — рецепты приготовления в домашних условиях

    Готовим очень простой, вкусный Греческий салат. Несколько ингредиентов, заправили соусом — всё готово. Как можно разнообразить вкусовые оттенки этого блюда?

    Если ингредиенты в «греческом салате» остаются практически неизменными, то вот заправка этого полезного блюда может быть на любой вкус.

    В классическом варианте приправляется салат всего лишь лимонным соком и оливковым маслом. Причем масла должно быть в два раза больше, чем кислой жидкости. В ресторанах шеф-повара еще добавляют по щепотке сушеного орегано, соли и молотого перца. Все это взбивается венчиком и выливается прямо на салат.

    Масляный сладковатый соус для Греческого салата

    Само по себе сочетание оливкового и подсолнечного масел дает невероятный аромат. А если добавить слегка остринки и кисловато-сладкого винного уксуса, любой овощной салат заиграет новыми красками.

    Ингредиенты:
    • Винный уксус – 100 мл.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Базилик — ½ ч. л.
    • Сахарный песок — 2 ст. л.
    • Белый перец молотый — ¼ ч. л.
    • Масло оливковое, подсолнечное – по 150 мл.
    • Соль — ½ ч. л.
    Приготовление:

    Измельченный чеснок смешать со всеми остальными сыпучими и жидкими ингредиентами, хорошо взбить. Дать настояться хотя бы треть часа и можно использовать.

    Заправляем Греческий салат чесночно-горчичным соусом

    Пикантный аромат придаст салату заправка на основе классического соуса с добавлением чесночного зубчика и сладкой горчицы.

    Ингредиенты:
    • Оливковое масло – 4 ст. л.
    • Сок лимона – 2 ч. л.
    • Зубчик чеснока – 1 шт.
    • Сладкая жидкая горчица — ½ ч. л.
    • Базилик, орегано, соль, молотый черный перец – по ¼ ч. л.
    Приготовление:

    В глубокой чашечке смешать до однородности все жидкие ингредиенты. Затем в полученную консистенцию выдавить прессом чеснок, всыпать специи. Хорошо взболтать венчиком, дать настояться хотя бы полчаса. Добавлять в блюдо желательно прямо перед подачей, чтобы лучше раскрылся вкус специй и овощи не стали горчить из-за длительного «маринования» в соусе.

    Меняем вкус салата сырно-майонезной заправкой с вустерширским соусом

    «Сырная душа» порадуется такой кулинарной находке! Оригинальное сочетание сладко-кислой мякоти тамаринда из соуса Вустершир с фетой, даже обычную вареную картошку смогут преобразить до изысканного блюда.

    Ингредиенты:
    • Фета — 50 гр.
    • Оливковое масло – 50 мл.
    • Майонез – 50 гр.
    • Соус Вустерширский – 1 ст. л.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Орегано — ½ ч. л.
    • Винный уксус — ¼ ст. л.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    При помощи блендера измельчить чеснок с фетой, а затем добавить остальные компоненты и смешать их. Отправить на сутки настаиваться в холодильнике.

    Готовим в домашних условиях соус Дзадзики

    Самый универсальный греческий соус можно подавать даже к шашлыку или использовать вместо пасты поверх хлебных ломтиков. Он получается достаточно сытным и легким одновременно. Хотя он слегка островат, свежие огурцы в его составе придают настоящую весеннюю свежесть и аромат.

    Ингредиенты:
    • Йогурт – 1,5 стакана.
    • Яблочный уксус — 80 мл.
    • Зубчик чеснока – 6 шт.
    • Огурец свежий – 2 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Зелень укропа – 1/2 пучка.
    • Соль, перец — по вкусу
    Приготовление:

    1. Свежие огурцы брать желательно среднего размера и с нежной шкуркой. В противном случае ее срезать, чтобы она не нарушала приятную кремовую консистенцию соуса. Натереть при помощи терки среднего размера. Слегка присолить, через 5 минут слегка отжать, выделившийся сок.

    2. Укроп необходимо выбирать тоже молодой и свежий. Порубить его очень мелко при помощи ножа или настричь ножницами, смешать с огуречной массой.

    3. Чеснок измельчить при помощи пресса либо накрошить максимально мелкими кусочками ножом.

    4. Все ингредиенты соединить, взбить венчиком до однородной воздушной массы.

    Любители оливок могут из мельчить их блендером и добавить к кремовой консистенции – получится необычная орехово-травяная нотка.

    Рецепт маслянистого соуса с приправами

    Когда нет под рукой готовой смеси прованских трав, стоит обратить внимание на специи. Чеснок можно не добавлять, но он придает особую пикантность.

    Ингредиенты:
    • Яблочный уксус – 70 мл.
    • Оливковое масло — 150 мл.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Белый перец молотый – 0,5 ч. л.
    • Орегано – 1 ст. л.
    • Тимьян, розмарин, базилик – по ¼ ч. л.
    Приготовление:

    Измельчить зубчики чеснока, смешать с травами и залить маслом с уксусом. Тщательно переболтать, чтобы слои смешались в эмульсию и можно сразу же подавать к столу.

    Как приготовить сладкий медово-уксусный соус

    Сочетание сладкого меда и кислого лимонного сока с бальзамическим уксусом дает невероятную феерию вкуса. Такая заливка подойдет не только греческому салату, но и любой другой овощной, и даже мясной закуске.

    Ингредиенты:
    • Оливковое масло – 200 мл.
    • Уксус бальзамический — 3 ч. л.
    • Сладкая горчица – 2 ч. л.
    • Мед – 1,5 ч. л.
    • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления элементарно прост – все компоненты выливаются и всыпаются в глубокую чашечку, а затем взбиваются венчиком или блендером. Для любителей поострее можно порекомендовать добавить еще зубчик чеснока или щепотку молотого чили и орегано.

    Видео рецепт ароматного соуса для греческого салата

    Как видите, ничего особо сложного в заправках для греческого салата нет. А их универсальность позволяет найти применения ко вторым блюдам и закускам.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector