Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченные кальмары. Простой рецепт блюда, дающего ощущение праздника

Запеченные кальмары. Простой рецепт блюда, дающего ощущение праздника

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Приготовление блюд из кальмаров

Кальмары, на мой взгляд, вполне оправданно попали в раздел суши и роллов. Существо это для России не очень привычное, в «живом» виде, имеется в виду. (см. кальмары съедобные)
Консервированные кальмары давно и успешно используются нашими хозяйками в различных салатах и закусках, а вот что делать с этим «морским гадом» в целом виде? Пусть и в замороженном?

Так сложилось по жизни, что как раз с кальмарами мне доводилось «встречаться» лично. На большие праздники я кальмаров и приобретаю.
Живых, в смысле, замороженных.
А поскольку возни с этим головоногим достаточно много, то готовлю я все и сразу, и пускаю его на несколько блюд одновременно.
Поэтому и описываю сразу и все.

Содержание:

Если захотите купить кальмаров и повторить мой кулинарный подвиг, то делать это надо примерно так:

Разделка кальмара

Перед покупкой необходимо обязательно проверить, что тушки выглядят аккуратными, отделяются без усилий друг от друга, мясо белого цвета, а пленка серого, возможно, розоватого или фиолетового оттенка. Если кальмары размораживались, то тушки будут слипшимися, а мясо поменяет окраску. При нарушении условий хранения мясо во время варки будет разрываться и горчить. Такой продукт покупать не стоит, так как вкусного и питательного блюда уже не приготовить.
А чтобы не купить неприятных на вкус гигантских кальмаров, поинтересуйтесь у продавца местом вылова моллюсков.

Чтобы разделать кальмара его надо предварительно разморозить. Вряд ли вы купите действительно живого моллюска.
Размораживать его лучше просто на воздухе при комнатной температуре. Если нужно приготовить быстро, то возможно разморозить тушку моллюска в холодной воде, но готовое блюдо потеряет часть полезных свойств.

После дефростации у кальмаров следует разрезать ножом мантию и удалить все остатки внутренностей. Тушки промыть.

Сложить кальмаров в миску и залить крутым кипятком. Вся кожица сразу «свернется».

После этого его следует быстро вытащить и смыть остатки кожицы холодной водой.
Еще раз хорошенько вымыть кальмара снаружи и внутри.
В зависимости от блюда тушку кальмара можно нарезать соломкой или кольцами.

Как сварить кальмара

Почти во всех рецептах салатов с кальмарами, да и в других блюдах, они используются уже в вареном виде. А как варятся эти беспозвоночные моллюски оставляется «за скобками». Хотя, именно от их правильного приготовления во многом зависит вкус конечного блюда.
Варятся кальмары либо не более двух минут, либо более тридцати минут. В последнем случае кусочки мясо кальмара уменьшаются в объеме почти в два раза.
Начинающие хозяйки могут воспользоваться простым рецептом и приготовить нежное и ароматное блюдо из вареного кальмара:

1) В два литра кипятка добавить по вкусу соль, лавровый лист, гвоздику, перец горошком душистый или черный;
2) Прокипятить воду со специями еще минут пять;
3) Тушки кальмара опустить порциями в воду и варить не более двух минут;

4) Тушки нарезать кольцами;
5) В мясо кальмара, сбрызнутое лимонным соком, добавить оливковое масло или майонез и подать к столу с вареным картофелем или рисом.

Следует помнить, если переварить мясо кальмара, то оно будет жестким и невкусным. Если это все-таки произошло, то следует поварить его еще как минимум полчаса, и тогда моллюск снова будет мягким. Отварные кальмары используются не только как самостоятельное блюдо или ингредиенты для приготовления салатов, но и как начинка для фаршировки блюд. (например, фаршированные яйца с кальмарами получаются просто изумительными)

Также вкусно можно приготовить кальмара, используя современную кухонную технику.
В микроволновой печи или скороварке варить следует моллюска при максимальной температуре 1 минуту. В мультиварке время приготовления составит две минуты (в предварительно нагретой до температуры кипения воды). В пароварке кальмары готовятся примерно пять минут.
Срок хранения готового блюда в закрытой емкости не более двух дней в холодильнике.

Простые рецепты блюд из кальмаров

Надо сказать, что после быстрой термической обработки кальмар не теряет своих полезных веществ
и содержит не только 18-20 г белка при практически полном отсутствии жира, но и множество витаминов и минералов.

Готовить из кальмара можно как первые, так и вторые блюда, салаты, холодные и горячие закуски. Например:

Блюдо из жареного кальмара

Блюдо с тушеными кальмарами

Запеченные блюда

Салат с кальмаром и шампиньонами

200 г шампиньонов обжарить в масле с одной луковицей.
Полкило отварных кальмаров порезать соломкой.
Соединить их с грибами и заправить майонезом.
Салат из кальмара готов! Достаточно быстро и очень просто.

В целом, из кальмара получается сразу несколько блюд — меню на целый день. Что-то вроде «рыбного дня» из кальмаров для всей семьи.
И это вкусно. Если редко.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Новости

  • Все (5197)

Музыка

  • Все (107)

Видео

  • Все (776)

Я — фотограф

  • К приложению

Художник Hildegard Schwammberger

Стена

  • К приложению

Рубрики

  • видео (986)
  • Развлечения, игры, игровые автоматы, досуг (512)
  • Своими руками (494)
  • ВЯЗАНИЕ (288)
  • Ремонт своими руками (13)
  • ШИТЬЁ, школа шитья, (4)
  • Притчи, цитаты,афоризмы, сказки, проза (473)
  • Фитнес-упражнения (441)
  • Стройная фигура (212)
  • «Вкусные рецепты для здоровья» (129)
  • Польза ягод (11)
  • ПРОЗА (98)
  • Уход за волосами (85)
  • Маски для волос (31)
  • ПОЛЕЗНО О КОМПЬЮТЕРАХ И ПРОГРАММАХ (48)
  • Во имя жизни будущих людей, во имя тебя, Родина! (46)
  • Цитата-картина (45)
  • О наболевшем (16)
  • Путешествие по Северу (1)
  • диеты (30)
  • живопись (6004)
  • акварель, пастель (712)
  • картины маслом (143)
  • графика, гравюры (88)
  • здоровое питание (5683)
  • Праздничные, новогодние рецепты (460)
  • Мои пироги (75)
  • Мои кексы (37)
  • Мои булочки, ватрушки (36)
  • Моя кухня (20)
  • Моя выпечка в мультиварке (19)
  • Мои торты, пирожные (17)
  • Мои кексики, маффины (16)
  • Мои пирожки (13)
  • Моё печенье (6)
  • Мои блины, оладьи (4)
  • Рецепты блюд (4669)
  • интересное о разном (4110)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА (1037)
  • Сады и парки, красивые места, красивые деревни (297)
  • Храмы, замки и дворцы (233)
  • Кино, спектакль, мультфильм (167)
  • Знаменитые люди, певцы, поэты, музыканты, артисты (113)
  • АВТОМОБИЛИ, МОТОЦИКЛЫ, ЯХТЫ (100)
  • Полезные советы (84)
  • пруды,озёра,моря,водоёмы, водопады, реки (59)
  • Космос (44)
  • ПРАВО (9)
  • Пещеры (2)
  • ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (47)
  • искусство (2905)
  • Иллюстрации (1099)
  • НАТЮРМОРТ (545)
  • АРТ (536)
  • Рисунок (296)
  • ФОТОАРТ (196)
  • Личное (117)
  • ВЗГЛЯД ИЗ ОКНА (1)
  • любовь, счастье, стихи о любви, стихи о счастье, (1089)
  • моя семья (39)
  • музыка, плейкасты (556)
  • народная медицина, здоровье,помощь (3514)
  • Здоровье (568)
  • Лечение упражнениями (560)
  • САМОМАССАЖ, МАССАЖ (190)
  • Здоровье суставов (162)
  • Здоровье кожи (100)
  • Акупунктура, акупрессура (98)
  • ЗРЕНИЕ (68)
  • Варикоз, лечение и профилактика (53)
  • Ода травам (48)
  • Эфирные масла (35)
  • Каждый день с пользой! (33)
  • Здоровье волос (32)
  • Комплексное очищение организма. (25)
  • Здоровье зубов (24)
  • Здоровье крови, сердца и сосудов (21)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (18)
  • Избавиться от паразитов (17)
  • Здоровье ногтей (12)
  • Здоровые уши (5)
  • Здоровье почек и мочевыводящих путей (5)
  • Здоровье сердца (4)
  • Здоровье костей (2)
  • пожелание друзьям (89)
  • полезно для дневника (2172)
  • РАМОЧКИ С ДЕВУШКАМИ (985)
  • ТЕКСТОВЫЕ РАМОЧКИ (478)
  • СХЕМЫ (313)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ РАМОЧКИ (100)
  • Рамочки, схемы,декор Новогодние (96)
  • Просто о сложном (28)
  • Клипарт, декоративные элементы png, картиночки (19)
  • Аватарки (9)
  • Рамочка «Кулинарные Рецепты» (3)
  • Православие,вера, православные молитвы (151)
  • природа (469)
  • прочее фото (526)
  • Уроки фотографии (8)
  • Фото цветов (134)
  • Путь к Победе (45)
  • разное (288)
  • Реклама (183)
  • советы врача, диеты, рецепты долголетия (571)
  • ЙОГА, ЦИГУН, ШИАЦУ — секреты долголетия (151)
  • дизайн, мода,советы дизайнера, стилиста, интерьеры (689)
  • Сервировка (8)
  • стихи (4025)
  • Мои стихи (127)
  • Стихи о городах (16)
  • тесты (119)
  • Фото животных, птиц, рыб, в мире животных, истории (1152)
  • фото людей (77)
  • цветы (558)
  • цветы и растения, уход за ними (383)
  • Чудеса на подоконнике (14)
  • чудотворные иконы (12)
  • это надо знать женщине (903)
  • Уход за лицом (326)
  • Маски для лица (113)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (456)

Цитатник

  • Все (14429)

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window.

ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВА.

10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

Ингредиенты

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Приготовление

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

Ингредиенты

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь ️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Салат с креветками, авокадо и апельсином
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector