Сырные лепешки с начинкой – готовим за 17 минут
Сырные лепешки
Сырные лепешки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, пышными, сытными и вкусными. Здесь я поделюсь самым простым вариантом без начинки, но можно готовить их и с ней. Для этого после раскатки на половину лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной лепешки и защипнуть края. Мой любимый вариант начинки для сырных лепешек — творог+сыр+зелень, также подойдет картошка или овощные смеси.
Ингредиенты на 15-17 больших лепешек:
- 2 стакана кефира (по 250 мл);
- 5 таких же стаканов муки;
- 100 грамм сыра без сычуга;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Сырные лепешки без яиц, как приготовить:
1. В большую миску влить кефир, добавить соль, сахар, соду и перемешать.
2. Сыр натереть на терке, смешать с кефиром и дать постоять 5 минут, пока кефир не начнет пузыриться.
3. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. В конце добавить растительное масло, чтобы тесто не сильно приставало к рукам (но оно все же остается немного липким).
4. Накрыть тесто полотенцем, пакетиком или завернуть в пищевую пленку. Оставить на 20-30 минут.
5. Затем разделить тесто на 15-17 равных частей, каждую часть раскатать в лепешку, присыпая стол и саму лепешку мукой, чтобы не прилипала к скалке. Можно делать это поочередно (непосредственно в процессе жарки), а можно раскатать сразу все лепешки, если позволяет место, или воспользовавшись способом, который я описывала в рецепте простых лепешек на сковороде. Только в этом случае убирайте их в холодильник, иначе сырные лепешки будут тянуться и терять форму.
6. Для обжаривания нужно хорошо прогреть сковороду на сильном, но не максимальном огне. Жарить лепешки можно на небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистой корочки с двух сторон. Я предпочитаю сливочное.
Когда лепешка начнет пузыриться с одной стороны, значит пора ее переворачивать на другую. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы каждая сторона обжаривалась приблизительно за 2 минуты. Если огонь будет слабым, лепешки будут пересыхать и получатся жесткими.
Вот и всё! Наши сырные лепешки готовы. Приятного аппетита!
Хрустящие сырные лепешки, практически, за 15 минут!
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!
Сегодня поделюсь с вами одним из таких вариантов быстрой выпечки. Минимальное количество продуктов, большое желание и немного волшебства. В результате, — за 15 минут получаются очень сочные и хрустящие сырные лепешки . Они очень вкусные, пышные. Сыр, который у нас на этот раз, не в начинке, а в составе теста. Готовятся лепешки очень быстро. Яйца в рецепт добавлять не нужно — это еще один плюс для тех, кому они противопоказаны :).
Встретила этот рецепт где-то на просторах интернета, причем состав продуктов для сырных лепешек очень сильно варьировался. Я сразу же решила, что оставлю свой обычный рецепт теста на кефире и поэкспериментирую с сырами – будет то, что мне надо!
Все, как я люблю – быстро, просто и очень-очень вкусно.
Очень нравятся рецепты, которые готовятся просто и быстро, а результат – пальчики оближешь! Они — на вес золота, и занимают одно из главных мест в моей коллекции . Такие золотые рецепты и ужин быстро помогут сообразить, и с неожиданными гостями выручат. Такие лепешки удобно брать в дорогу, на перекус на работу… В общем, очень практичный рецепт
Поэтому их люблю и уважаю! Предполагаю, впрочем, что люблю и уважаю, не только я :).
Сырные лепешки – ароматные, хрустящие снаружи и мягкие внутри – делаются за 15 минут, а разлетаются с тарелки мгновенно! Горячие лепешки с сыром – это просто восхитительный завтрак! Изумительная сырная лепешка с хрустящей корочкой и сводящим с ума сырным ароматом – утром к чашке чая или кофе то, что нужно.
Не требуют особых навыков и умения. Даже не совсем опытная хозяйка сможет побаловать свою семью такой выпечкой. Такие сырные лепешки просто обязаны быть у вас на вооружении
Чтобы приготовить изумительные сырные лепешки, нам понадобится:
- Кефир или несладкий йогурт – стакан (250 мл);
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- Сода – 0.5 ч.л.;
- Мука – 400 грамм;
- Сыр твердый – 250 грамм (можно взять смесь сулугуни, плавленого сыра хорошего качества и т.д.)
Быстрые сырные лепешки рецепт
- В кефир или йогурт комнатной температуры добавляем сахар, соль, соду.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Если через 7-8 минут после этого вы поставите сковороду м маслом на сильный огонь, то как раз через 15 минут, первая лепешка будет на сковороде 🙂
- Пока тесто расстаивается — займемся сыром. Натираем его на мелкой терке. Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, на которой можно готовить без масла, то можете натереть сыр и на крупной терке. Такие кусочки сыра в сырной лепешке расплавятся, и создадут в тесте своеобразные сырные дырочки. Лепешки с сыром будут очень необычные. Но на обыкновенной сковороде, при сильном нагреве масла, крупно натертый сыр может сразу обгореть. Я натирала сыр мелко. Плавленый сыр, если вы уверенны в его качестве, предварительно лучше заморозить в морозилке, чтобы было удобнее натереть. Здесь, кстати, успешно может быть использован и домашний сыр из творога.
- Добавляем в жидкость муку, замешивая мягкое тесто. В конце процесса высыпаем сыр, немного перемешав его.
- Тесто делим на три части. Из каждой делаем лепешку по размеру сковороды.
- Разогреваем масло, уменьшаем огонь до среднего и выкладываем лепешку. Накалываем ее вилкой, чтобы при жарке не образовывались большие пузыри, а лепешка поднималась равномерно.
- Жарим под крышкой с двух сторон до зарумянивания. В конце приготовления крышку снимаем, а огонь увеличиваем. В результате получим хрустящую корочку. (только смотрите, чтобы не подгорело, — с сырными лепешками это может быстро случиться :)).
- Выкладываем на бумажную салфетку или полотенце и удаляем лишний жир.
Лепешки с сыром готовы.
Если у вас будет немного больше времени, то можно сделать их с любой начинкой. Вариантов много:
- Творог с зеленью
- Твердый сыр (да-да, сыр может быть и в начинке и в тесте, но такой вариант, на любителя :))
- Отварной картофель
- Ветчина
- Колбаса
- Яблочная начинка в пироги или густой джем.
Единственное правило, — продукты в начинке не должны быть сырыми , иначе они не успеют дойти до готовности , ведь время жарки лепешек — всего несколько минут.
Строго говоря, как бы мы не хотели, но с момента подготовки продуктов до дегустации пройдет чуть больше 15- минут, или у вас должно быть заранее приготовленное тесто. Но с кефирным тестом этот номер не пройдет, разве, что приготовите заранее дрожжевое тесто. А это уже немного другая история :).
В любом случае, это самые быстрые по времени приготовления и самые удачные на вкус (сочные и хрустящие) сырные лепешки.
Признаюсь честно, я готовлю сырные лепешки без начинки. Мне их вкус нравится сам по себе, без добавок, да и быстрее получается. Тесто для их родственников начинкой я делаю по другому рецепту
А вы выбирайте, то что больше всего подходит именно вам 🙂
Приятного аппетита! Желаю, чтобы изумительные сырные лепешки стали нужными и любимыми у вас в доме.
Сырные лепешки с зеленью на кефире
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкусных лепешек с сыром и зеленью на сковороде:
Пошаговый рецепт приготовления лепешек на кефире с сыром и зеленью:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкусных и сытных лепешек с начинкой.
Высыпаем в глубокую миску 400 гр. просеянной пшеничной муки и 1/2 ч.л. соли.
Добавляем в миску 1 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соды.
Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты в миске.
Выливаем в миску с мукой 250 мл. кефира комнатной температуры и перемешивая приготавливаем тесто.
Натираем на крупной терке в миску 200 гр. сыра подходящего сорта.
Нарезаем как можно мельче по вкусу зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
Выкладываем нарезанную зелень в миску с сыром и перемешиваем.
Через 30 минут выкладываем тесто на стол и сформировав нарезаем на пять одинаковых частей.
Присыпаем стол мукой и делаем из каждой части теста колобок, который затем разминаем и раскатываем до лепешки 0,4 см. толщиной.
На каждую лепешку выкладываем по 2 ст.л. приготовленной начинки.
Собираем края каждой лепешки с начинкой.
Хорошо сцепляем края, затем перевернув швом вниз прижимаем к столу и формируем.
Каждую заготовку раскатываем на присыпанном мукой столе не прилагая особых усилий.
Нагреваем на плите сухую сковороду и выкладываем лепешку.
Сделав сверху проколы вилкой начинаем обжаривать лепешку на среднем огне плиты.
Обжариваем каждую лепешку до золотистости с каждой стороны.
Выкладываем обжаренные с двух сторон лепешки с начинкой на тарелку и смазываем каждую сверху сливочным маслом.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Хрустящие сырные лепешки с сочной начинкой всего за 15 минут
Эти лепешки по форме напоминают блины, по содержанию — пирожки, а по вкусу — сытные бутерброды. Это отличная офисная «ссобойка», почти равнозначная замена хлеба, и полновесный завтрак, сравнимый по пищевой ценности с тарелкой ненавистной овсянки на молоке. И еще несколько приятных «бонусов», которые не могут не радовать: готовятся сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие, и начинку можно в них «втиснуть» какую угодно.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
кефир (любой жирности) — 250 мл | поваренная соль (мелкая) — 1/2 ч. л. |
сахар — 1/2 ст. л. | сода или разрыхлитель — 3/4 ч. л. |
мука пшеничная (высший сорт) — 300-350 г | твердый или полутвердый сыр — 250 г |
растительное масло — для обжаривания |
Для начинки*:
мясной фарш (свинина + говядина) — 250-300 г | рис белый — 100 г |
лук репчатый — 1 шт. среднего размера | подсолнечное масло без запаха — 50 мл |
соль — 1/3 ч. л. (по вкусу) | черный молотый перец — щепотка |
чеснок — 1-2 зубчика |
*Другие варианты начинки смотрите ниже.
Как приготовить быстрые сырные лепешки:
Тесто замешивается очень просто, не требует подъема и расстойки. Кефир немного подогрейте. Влейте в глубокую миску.
Добавьте немного соли.
Перемешайте венчиком до растворения крупинок.
Положите в миску пищевую соду или разрыхлитель.
Содержимое миски сразу ответит на добавление щелочи бурной реакцией.
Как раз за это время вы успеете натереть кусок сыра.
Добавьте его в миску.
Просейте муку и пересыпьте ее к остальным ингредиентам.
Замесите не тугое, податливое и мягкое тесто.
Раскатайте тесто в колбаску. А затем разделите на одинаковые колобки. Из этого количества продуктов у меня вышло 6 больших лепешек.
Я пекла лепешки с мясом и рисом. Но такой наполнитель быстро не приготовишь. У меня просто оставалась бесхозная начинка от фаршированных блинчиков, и я ей нашла вкусное применение. О других вариантах читайте в конце рецепта.
Колобок теста раскатайте в небольшой круг. Выложите по центру 1-1,5 столовые ложки начинки.
Края соберите сверху. Тщательно защипните тесто, чтобы сырные лепешки получились сочными. Переверните заготовку «швом» вниз.
Немного раскатайте на присыпанном мукой столе.
Обжаривайте лепешки на минимальном огне в разогретом масле до хрустящей корочки.
Затем переверните и готовьте еще пару минут до готовности.
Лепешка с сыром на сковороде
Самая простая и очень вкусная закуска — лепешка с сыром на сковороде. Рецепт этого блюда готовится за считанные минуты. При этом подаваться оно может как холодным, так и горячим. Поэтому становится замечательным завтраком, дополнением к обеду или ужину, а также перекусом в течение рабочего дня.
Сырная лепешка на кефире: простой и быстрый рецепт
Минимум ингредиентов и затраченного времени, максимум вкуса и аромата – это ли не мечта любой хозяйки? Именно так можно охарактеризовать лепешки с сыром. Блюдо готовится на скорую руку.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 200 мл.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Масло для жарки.
Сырная лепешка на кефире: простой и быстрый рецепт
Как готовить:
- Налейте кефир в миску.
- Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте.
- Натрите твердый сыр на крупной терке — основа лепешки с сыром. Рецепт также можно готовить с 1 куриным яйцом.
- Насыпьте муку, вымешайте эластичное тесто.
- Разделите его на 2 половины. Каждую половину поделите еще на несколько частей, в зависимости от диаметра сковороды.
- Каждый комок теста раскатайте до толщины 1-1,5 см.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Положите пласт на разогретую поверхность, накройте крышкой, пока поджаривается сырная лепешка на сковороде. Рецепт предполагает готовку на слабом огне до золотистой корочки.
- Откройте крышку, переверните пласт, поджарьте с другой стороны.
- Выложите лепешку на тарелку с бумажным полотенцем. Салфетка впитает излишки масла.
- Повторите процесс с каждой лепешкой. Подавайте горячими, холодные тоже вкусные.
Сырная лепешка на сметане
Если вы любите хачапури, вам несколько напомнят их вкус эти замечательные сырные лепешки. На сковороде рецепт с фото готовится быстро. Употреблять блюдо можно также холодным или горячим.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Сметана – 200 мл.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень;
- Мука – 4 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло.
Сырная лепешка на сметане
Как готовить:
- Измельчите сыр на терке, зелень помойте, мелко порежьте. Используйте укроп, петрушку или другие травы, чтобы получилась ароматная лепешка с сыром. Рецепт с фото продолжите приготовлением основы теста.
- Взбейте яйца с солью.
- Добавьте сметану, взбейте еще раз.
- Добавьте муку, вымешайте.
- Выложите в тесто сыр, измельченную зелень, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, в которой будет жариться лепешка с сыром. На сковороде рецепт готовится буквально за несколько минут.
- Разогрейте масло, налейте немного теста.
- Жарьте на слабом огне 5-7 минут с одной стороны, затем с другой.
- Переворачивайте при помощи широкой лопатки.
- Подавайте лепешки горячими, холодными они также останутся вкусными.
Сырные лепешки с охотничьими колбасками
Если иногда вы позволяете себе насладиться вкусной, хоть и не совсем полезной едой, приготовьте сырные лепешки на сковороде. Рецепт с фото и детальным описанием процессов поможет даже тем, кто никогда не готовил подобные блюда. Будьте уверены, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.;
- Колбаски охотничьи – 100 гр.;
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Мука – 300 гр.;
- Зелень – 30 гр.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло.
Сырные лепешки с охотничьими колбасками
Как готовить:
- Натрите сыр на терке. Зелень помойте, мелко нашинкуйте. Колбаску тонко порежьте кольцами для начинки в лепешки с сыром. Рецепт продолжите приготовлением теста.
- Вылейте в миску кефир. Добавьте соль, сахар, соду, перемешайте.
- Добавьте часть муки, вымешайте лопаткой тесто.
- Добавьте натертый сыр, перемешайте. Тесто будет иметь липкую консистенцию.
- Насыпьте на поверхность муку, выложите тесто, посыпьте сверху оставшейся мукой.
- Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Раскатайте пласт, толщиной 1,5 см. вырежьте круг – основу лепешки с сыром.
- Рецепт готовьте с начинкой.
- На ½ круга выложите часть начинки: немного колбасок и измельченной зелени.
- Накройте второй стороной круга, защипните края.
- Подготовьте все заготовки, разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Положите лепешку в сильно разогретое масло. Обжарьте под крышкой с двух сторон.
Сырные лепешки по-осетински
Несколько сложнее готовится по-осетински лепешка с сыром. Рецепт с фото расписан до мелких деталей. Поэтому, мы уверены, у вас однозначно получится вкусное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 0,5 кг.;
- Теплая вода – 0,4 л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Дрожжи быстрорастворимые – 5 гр.;
- Соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр (брынза и моцарелла по 250 гр) – 0,5 кг.;
- Картофель – 0,8 кг.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Сырные лепешки по-осетински
Как готовить:
- Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками, поставьте вариться на сырную лепешку. На сковороде рецепт можно готовить, но предлагаем выпекать в духовке.
- После закипания посолите, убавьте огонь, варите до готовности.
- Сыр измельчите.
- Из сваренного картофеля приготовьте пюре без воды, молока или масла.
- Смешайте немного остывшее пюре с тертым сыром, посолите по вкусу.
- Накройте крышкой, оставьте.
- Насыпьте муку, соль, сахар, дрожжи. Залейте теплой водой, доведите до гладкого однородного состояния, вымешивая рукой на протяжении 5-10 минут.
- Смажьте тесто подсолнечным маслом, замотайте миску пленкой, оставьте на 40 минут.
- Спустя время уберите пленку, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите тесто, разделите на 3 равные части.
- Подготовьте 3 листа пергамента.
- Разделите начинку на 3 равные части. Каждая часть будет весить примерно 420 граммов.
- Посыпьте поверхность мукой, разложите лепешку теста. Разомните рукой в пласт, толщиной примерно 1,5 см.
- Переложите на пласт один из шаров начинки.
- Соберите вокруг начинки тесто как мешочек. Хорошо скрепите края.
- Разомните рукой, двигаясь от центра к краям. Переверните, перекладывая на пергамент.
- Продолжайте разминать рукой, двигаясь от центра к краям. Диаметр оптимальной лепешки получается 30 см.
- В центре сделайте небольшое отверстие для выхода горячего воздуха.
- Выложите бумагу с пирогом на горячий противень, поставьте противень на самый нижний уровень. При температуре 210 градусов 7-10 минут запекается сырная лепешка. На сковороде рецепт также может готовиться.
- Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на решетку до остывания, затем переложите на тарелку.
Лепешка с капустой и грибами
Полноценным ужином или аппетитным перекусом станет ароматная лепешка с сыром на сковороде. Рецепт предлагаем приготовить с грибами и цветной капустой. Это удачное сочетание обязательно понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 стакана или около 400 гр. муки;
- 150 гр. тертого сыра.
- 250 гр. соцветий цветной капусты;
- 300 гр. грибов;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Лепешка с капустой и грибами
Как готовить:
- Приготовьте начинку на лепешки с сыром. Рецепт начните с капусты. Вскипятите воду, добавьте немного соли. Выложите соцветия капусты, поварите 3-5 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Грибы помойте, порежьте кусочками среднего размера.
- Выложите на сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте, пока не выйдет влага.
- Очистите лук, ополосните, порежьте кубиками.
- Когда влага испарится, добавьте к грибам лук, еще немного подсолнечного масла рафинированного, на котором будет жариться сырная лепешка на сковороде. Рецепт начинки готовьте с цветной капустой. Порежьте соцветия на кусочки.
- Добавьте кусочки капусты к грибам, посолите, поперчите, жарьте ингредиенты вместе.
- В конце разбейте яйца, перемешайте с начинкой.
- Пока начинка остывает, самое время приготовить тесто. В миску вылейте стакан кефира, добавьте сахар, соль.
- Натрите сыр на терке, добавьте в кефир, перемешайте.
- Постепенно вводите муку, замесите эластичное тесто на сырные лепешки. На сковороде рецепт с фото готовится быстро. Главное – выполнить подготовительные работы.
- Разделите шар теста на 16 равных частей.
- Каждую раскатайте, толщиной 2-3 мм.
- На 8 лепешек выложите начинку, остальными 8 накройте. Тщательно залепите края, слегка придавите ладонью лепешки.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Его количества должно быть так, чтобы до половины была покрыта каждая лепешка с сыром. Рецепт с фото практически выполнен. Осталось обжарить каждую и выложить на салфетку, чтобы впиталось масло.
Быстрые лепешки с сыром
Иногда бывает так, что в холодильнике остаются лишь остатки продуктов. В бутылке немного недопитого кефира, хвостик колбасы, пол пачки сыра. Первое, что приходит на ум – горячий бутерброд. Но из этого количества продуктов вполне возможно приготовить нечто, что покорит простотой и замечательным вкусом – простые лепешки с сыром. Рецепт с добавлением колбасы получается более вкусным и ароматным.
Сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой
Лепешки с начинкой, обжаренные на сковороде или запеченные в духовом шкафу, можно использовать и как самостоятельное кушанье, например, в качестве перекуса, и как дополнение к супам или вторым блюдам.
Именно их мы и предлагаем приготовить всем, кто неравнодушен к подобного рода еде. В качестве начинки будем использовать вареные яйца и зеленый лук. Для приготовления самих лепешек замесим сырное тесто на кефире без добавления дрожжей. Так готовка займет гораздо меньше времени, поскольку не будет необходимости выжидать, когда поднимется тесто. А добавление небольшого количества разрыхлителя сделают его (тесто) пышным. Так что наши сырные лепешки с луком и яйцом получатся ничем не хуже пирогов.
Ингредиенты:
- кефир (у нас жирностью 1%) – 130 мл. (половина стакана);
- сыр «Сметанковый» – 50 г.;
- мука пшеничная – ориентировочно 250 г. + немного для подпыления рабочей поверхности при работе с тестом;
- яйцо (С1) – 1 шт.;
- сахарный песок, разрыхлитель и соль – по половинке кофейной ложечки (или по четверти чайной).
- зеленый лук – 13-15 перьев;
- яйцо (С1) – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г.;
- соль – по вкусу.
- подсолнечное масло без запаха – примерно 8 чайных ложек (для жарки лепешек).
Сырные лепешки можно приготовить не только с начинкой из зеленого лука и вареного яйца. Здесь также будут уместны и такие продукты, как творог или брынза, мясной фарш или грибы, картофель или капуста, любая зелень. Яйцо при необходимости из состава теста можно исключить, его отсутствие никак не скажется на конечном результате.
Выход: 4 толстые лепешки диаметром 11 см.
Время приготовления – 50 минут (если жарить лепешки на одной сковороде).
Как приготовить сырные лепешки с начинкой на сковороде:
Готовим тесто. Выливаем в миску кефир (желательно, чтобы он не был слишком холодным), туда же добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно смешиваем ингредиенты.
Пока кисломолочный напиток «бодается» с разрыхлителем, образуя бурное вспенивание, взбалтываем яйцо в маленькой миске и натираем на мелкоячеистой терке сыр. Затем выкладываем подготовленные ингредиенты в кефирную массу и перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем мягкое немного липкое тесто. Убираем его ненадолго в холодильник, запаковав в мешочек.
Готовим начинку. Отвариваем вкрутую яйца. Растапливаем масло. Мелко нарезаем промытые и обсушенные перья зеленого лука.
Смешиваем и немного подсаливаем измельченные яйца, лук, растопленное масло. Начинка готова.
Формируем лепешки. Весь кусок теста делим на одинаковые 4 части. Каждую руками немного разминаем, чтобы получилась лепешка около 0,5 см. толщиной.
В центр лепешки выкладываем четверть всей начинки и формируем узелок, защипывая края теста кверху.
Переворачиваем узелок вниз «швом» и аккуратно сплющиваем руками до толщины 6-7 мм. (или до размера подготовленной для жарки лепешек сковороды).
Сковороду, диаметр которой равен 11 см., смазываем не очень толстым слоем масла (достаточно двух чайных ложек). Выкладываем в нее лепешку и на умеренном огне жарим примерно 3-3,5 минуты.
Затем переворачиваем лепешку и продолжаем процесс жарки еще такое же время. При обжаривании лепешек со второй стороны крышкой закрываем сковороду и слегка убавляем огонь.
Готовые сырные лепешки с начинкой укладываем на бумажную подстилку из салфеток или полотенец, чтобы они не отмокли от голой посуды.
К столу вкусные лепешки с начинкой из лука и яиц подаем горячими или слегка остывшими.
Сырные лепешки на кефире
Наверняка практически у каждой хозяюшки есть в записной книжке пара рецептов на скорую руку. Такие блюда выручают в ситуации, если к вам заглянули нежданные, но дорогие гости. Они же пригодятся, если нет возможности выделить много времени на приготовление пищи. Сегодня Хозобоз добавит в вашу копилку быстрых рецептов еще один. Мы приготовим вместе с вами вкусные сырные лепешки, потратив на это буквально четверть часа.
История сырной лепешки
С какого именно времени человечество начало готовить сырные лепешки, мы можем только предполагать. Известно, что такие продукты как сыр и хлеб присутствовали в рационе человека издревле. Так, первое подобие лепешек научились печь наши далекие предки еще в период неолита. Неизвестно, нарочно или случайно, но были смешаны перемеленные зерна и вода. А затем полученную кашицу запекли. Вкус импровизированных лепешек понравился первобытным людям. Причем ели их представители всех цивилизаций, а готовили из разных круп: пшеницы и овса, ячменя и кукурузы, проса и риса.
Что касается сыра, то некоторые ученые считают, что его можно было встретить тоже в период неолита. Скорее всего, такой продукт получился совершенно случайно, когда давние предки решили хранить молоко в желудках жвачных животных. Под воздействием сычужного фермента и образовался плотный сгусток, который на пробу оказался очень вкусным. И так как сыр пришелся по вкусу древнему человеку, то очень скоро он стал ингредиентом самых разных блюд. Не исключением являются и быстрые сырные лепешки, которые соединяют в себе все достоинства и сыра, и хлеба.
Ингредиенты для сырных лепешек
- 1 стакан кефира;
- твердый сыр 150 г;
- сода на кончике ножа;
- соль и специи по вкусу;
- пшеничная мука 1,5-2 стакана.
Приготовление сырных лепешек
- Наливаем в емкость 1 стакан кефира.
В миску для будущего теста наливаем стакан кефира
Теперь с помощью крупной терки готовим один стакан сырной стружки
Добавляем натертый сыр в кефир и тщательно перемешиваем
Солим и приправляем тесто различными специями и пряностями. Особенно хорош тут будет кориандр
Теперь к сыру и кефиру добаим муку
Все вымешиваем до консиситенции густой сметаны
Разогреваем сковороду с растительным маслом и наливаем тесто
Теперь сковородку следует накрыть крышкой и поджарить сырную лепешку с одной стороны, а затем перевернуть
Как только лепешка будет обжарена с обеих сторон — все готово. Смазываем блюдо сметаной и подаем к столу
Варианты приготовления сырных лепешек
Теперь мы расскажем о том, какие вы можете внести изменения в рецепт, чтобы нежнейшие сырные лепешки приобрели другой вкус или же вы смогли их приготовить, даже если какого-то ингредиента нет под рукой.
Во-первых, вместо кефира можно использовать смело сметану, простоквашу или даже ряжанку. Со сметанкой они получатся немного жирнее, а лепешка на ряжанке будет еще нежнее. Также совсем разный вкус можно легко придать вашим лепешкам, если готовить их из разных видов муки. Мы готовили их из пшеничной, но не бойтесь добавить в тесто ржаную или овсяную, цельнозерновую или гречневую. Кстати, даже если вы будете печь лепешки из разных видов сыра, то тоже заметите явную разницу во вкусе.
Сырная лепешка на кефире может приобретать разнообразный привкус, если вы начнете экспериментировать со специями. Добавляйте ей пикантности или остроты с помощью разных видов перца и карри. Свежей и ароматной получится ваша лепешка, если вы решите положить в тесто зелень. Это может быть укроп и петрушка и даже специфическая кинза. Между прочим, в процессе термообработки последняя травка раскрывается, и блюдо приобретает приятный колоритный оттенок.
И наконец, Хозобоз просто не может умолчать о том, как можно преобразить сочные сырные лепешки, если поиграть с их начинкой. Ведь в тесто можно добавлять самые разные ингредиенты. Так, мясоеды могут нарезать колбаску, сосиски или ветчину. Грибочки придадут свой неповторимый вкус и аромат. Не забываем и о такой начинке как мясной фарш с обжаренным лучком или вареные яйца с зелеными перьями лука. Тогда сырные лепешки с начинкой станут по-настоящему сытным блюдом. Что касается процесса их приготовления, то он отличается лишь тем, что сначала на сковороду выкладывают половину теста, затем по нему распределяют начинку, а затем накрывают второй половиной.
Польза сырных лепешек
Хозобоз готов порадовать вас еще и тем, что приготовив сырные лепешки за 15 минут, вы накормите своих близких не только сытно, но и с пользой. Ведь в составе теста содержится такой полезный продукт как твердый сыр. Не зря его нередко называют концентратом молока. Он богат всеми теми же минералами, витаминами и микроэлементами, что и молочные продукты, но усвояемость белков в сыре более высокая. Так что и пользы он несет гораздо больше. По мнению ученых, полезные вещества усваиваются из него почти полностью – вплоть до 99%.
Что же именно можно обнаружить в твердом сыре? В нем есть витамины A и D, E и PP, C и B1, B2 и B12. Также в этом продукте содержатся животный белок, минеральные соли кальция и фосфора, пантотеновая кислота. Сыры рекомендуют добавлять в пищу детей и подростков, беременных женщин и при повреждении костей, так как все минеральные вещества в нем находятся в самом оптимальном соотношении. Хозобоз надеется, что с его рекомендациями вы приготовите сырные лепешки легко и быстро. Желаем вам приятного аппетита!