Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для шарлотки с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — рецепт пышного и вкусного пирога в духовке

В чем секрет популярности Шарлотки с яблоками? Это доступность продуктов, быстрота и легкость приготовления. Нежный вкус теста и чудный аромат яблок на всю квартиру. Если хотите испечь пышную, самую вкусную яблочную шарлотку, сделайте замес теста на сметане.

Сладкие пироги с яблоками, прозванные в народе «Шарлотками», давно стали мерилом кулинарного искусства наших хозяек. Рецептов знаменитого пирога столько, что подсчитать точное количество вряд ли кому удастся. Предлагаю пять вариантов пирога – выбирайте и приступайте. От меня совет: обязательно пригласите гостей, поскольку десерт настолько вкусен, что остановиться невозможно. А поскольку Шарлотка – удовольствие довольно калорийное, пусть часть калорий достанется друзьям.

Пышная «Шарлотка» с яблоками на сметане в духовке — простой классический рецепт

Легкий рецепт яблочного пирога. Получается пышным, потрясающе аппетитным!

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Сметана 20% – столько же (250 гр.).
  • Яйцо.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Негашеная сода – ½ маленькой ложки.
  • Ванильная эссенция – несколько капель.

Постелите в форму пекарскую бумагу, по диаметру дна (25 см.).

Помойте плоды, нарежьте обычными дольками. Выстелите донышко формы, укладывая произвольно.

Для теста шарлотки сначала разбейте в плошку яйцо, подсыпьте сахар. Взбивайте миксером до белизны.

Переложите в миску сметану. Продолжайте работать миксером еще пару минут.

Соедините муку с содой, разрыхлителем. Введите в сметанную массу.

Сделайте замес теста. Не взбивайте долго, чтобы тесто не стало плотным, тогда пирог плохо поднимется. В конце капните ванильную эссенцию.

Вот такое тесто должно получиться – стекающее с ложки сплошной лентой.

Залейте тестом яблоки, чуть разровняйте.

Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей печи. Готовность проверьте зубочисткой.

Припудрите десерт, дайте чуток остыть и несите на стол. Приятного аппетита!

Вкусная «Шарлотка» на сметане с орехами и изюмом

Еще один чудесный пирог-шарлотка, но с расширенным составом ингредиентов. Наслаждайтесь вкусом рассыпчатого теста, сумасшедшим ароматом яблок, кусочками орехов и изюмом.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана (корректируйте на свой вкус, если не любите слишком сладкую шарлотку).
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Панировочные сухари – ½ стакана.
  • Грецкие орехи, дробленые – горсть.
  • Изюм – горсть.
  • Сливочное масло – кусочек.
  1. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте.
  2. Добавьте сметану, размешайте.
  3. В два приема засыпьте муку, взбивая до однородной массы без комков.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом, обильно посыпьте панировочными сухариками.
  5. Порежьте яблоки тонкими дольками, накройте донышко формы в два ряда.
  6. Сверху рассыпьте дробленые орехи, разложите ягодки изюма.
  7. Поверх разлейте тесто. Оставьте постоять на пять минут, затем отправьте в духовку. Температурный режим в печи – 180 о С.
  8. Выпекайте примерно 1 час. В ходе проверяйте готовность зубочисткой. Если выпечка начнет пригорать сверху, накройте листом фольги.

«Шарлотка» с яблоками и ягодами в духовке

По этому рецепту можно испечь шарлотку с клубникой, вишней, смородиной, черникой и прочей сезонной ягодой. На весь процесс замеса теста и формирования пирога у вас уйдет не более 7 минут.

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Мука – 200 гр.
  • Смородина (вишня, клубника) – стакан.
  • Масло для смазывания – кусочек.

Смешайте яйца с сахарным песком.

Перебейте венчиком до однородной, очень пышной массы белого цвета.

Добавьте в плошку сметану, засыпьте корицу и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.

Подсыпьте муку. Продолжайте работать миксером, замешав однородное тесто.

Нарежьте яблоки дольками, вырезав семенную часть. Промажьте жаропрочную форму маслом. Уложите на дно яблоки. Между дольками распределите ягоды смородины.

Залейте тестом, чуть разровняйте.

Отправьте запекаться на нижний уровень духовки, разогретой до 180 о С.

Выпекайте в течение 45 минут. А это готовое лакомство – вкуснейший пирог к чаю.

Шарлотка с яблоками и с творогом

Пышной выпечка не будет, творог делает тесто влажным и тяжеленьким.

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яблоки – 4-5 плодов.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2-3 стакана.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  1. Разомните вилочкой творог или перетрите с помощью сита.
  2. Взбейте в пену яйца с сахаром. Растопите масло, чуток охладите, аккуратно залейте в яичную смесь.
  3. Добавьте перетертый творог, сметану, пищевую соду. Тщательно разотрите массу.
  4. Начните подсыпать муку. Сколько всего уйдет, сказать сложно. Подсыпайте частями, чтобы в итоге замес получился довольно жидким, как на оладьи.
  5. Почистите и порежьте произвольно яблоки. Отправьте в тесто, перемешайте.
  6. Вылейте яблочное тесто на промасленную сковороду или форму.
  7. Выпекайте при 180 о С примерно час.

Видео-рецепт: как испечь яблочную Шарлотку в мультиварке

Отличный вариант десерта, хоть автор и называет выпечку пирогом. Удачных вам хлопот на кухне и побольше восхищенных отзывов от родных!

Шарлотка на сметане с яблоками

У яблочной шарлотки столько вариантов, что совсем не обязательно выбирать рецепт, который требует определенных навыков. Возьмем один из практичных и простых – шарлотка на сметане пышная с яблоками в духовке – тут и процесс приготовления понятный, и залежавшуюся сметану пристроим. По вкусовым качествам она ничуть не хуже традиционной: такая же нежная, рассыпчатая, с чудесным послевкусием яблок. Сметана немного утяжеляет тесто, но поднимается и пропекается шарлотка в духовке отлично, получается рыхлая, слегка влажноватая, с хрустящей румяной корочкой. Это тот случай, где нужна именно кисловатая сметана, желательно нежирная.

В рецепт шарлотки с яблоками на сметане попробуйте добавить пряности для аромата. Щепотку мускатного ореха, толику кардамона, чуть корицы и ванильный сахар. Вот увидите, как раскроется вкус яблок, каким он станет богатым, насыщенным!

Читать еще:  Cалат из баклажан с луком и яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо крупное – 2 шт;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • сметана 10% — 5 ст. л;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л;
  • яблоки крупные кисло-сладкие – 2-3 шт.

Как приготовить яблочную шарлотку на сметане. Рецепт

Чтобы основа получилась пышной, взбиваем яйца миксером, постепенно повышая обороты до максимальных. После взбивания должна образоваться плотная шапочка пены, которая не опадает.

Дозированно всыпаем сахар, примерно по трети стакана за раз. Такой прием позволит еще лучше взбить основу и растворить кристаллы сахара.

После каждой добавки взбиваем яично-сахарную массу до пышности.

Добавляем сметану комнатной температуры (если будет очень холодной, взбитая масса может опасть). Лучше брать двух трехдневную, с кислинкой – тогда тесто получится очень пышным и не опадет. Размешиваем плавными круговыми движениями, соединяя все ингредиенты.

Просеиваем муку в один прием. Легкими движениями, не взбалтывая, размешиваем, пока не получится однородная смесь без комков.

Консистенция готового теста напоминает сгущенку или крем: слегка тягучее, легко выливается с ложки, оставляя на поверхности рельефные складки.

Для большей пышности добавляем разрыхлитель и ароматизируем тесто для яблочной шарлотки душистыми специями, в данном случае используем мускатный орех. На свое усмотрение можете заменить его кардамоном, ванилью, корицей, гвоздикой.

С яблочных долек кожуру не срезаем, чтобы кусочки не потеряли форму при выпекании. Режем яблоки некрупными кубиками. Кстати, в разгар яблочного сезона можно сделать очень полезную и практичную заготовку из яблок для пирогов на зиму, вот рецепт. Готовится буквально несколько минут, быстро и просто!

Берем форму, желательно разъемную. Диаметр 18-20 см. Выстилаем пекарской бумагой, плотно прижимая к стенкам. Выливаем половину теста. Выкладываем яблочную нарезку, можно присыпать сверху сахаром или специями.

Закрываем оставшимся тестом, выкладывая его ложкой, чтобы равномерно закрыть яблочный слой. Слегка прокручиваем, потряхиваем форму для лучшего соединения яблок и теста.

Помещаем форму с шарлоткой на решетку на средний уровень духового шкафа, прогретого до 180 градусов. При этой температуре шарлотка с яблоками на сметане в духовке равномерно пропечется за 45-50 минут. Признак готовности – равномерная золотистая корочка, при прокалывании шпажка выходит легко, без налипших крошек.

Остужаем шарлотку первое время в форме, достаем спустя 10-15 минут, когда немного отойдет от жара.

Аккуратно снимаем ободок и донышко, освобождаем пирог от бумаги. Ну вот, вкусная шарлотка со сметаной и яблоками готова! Даем остыть, нарезаем порционно и наливаем ароматный горячий чай. Приятного чаепития!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Простой рецепт шарлотки с яблоками на сметане

В прошлый раз мы узнали рецепт манника на кефире, который можно быстро приготовить из подручных продуктов. В этот раз предлагаем вам узнать рецепт шарлотки с яблоками на сметане, которую также можно приготовить за считанные минуты.

Классический рецепт шарлотки включает в себя сахар, муку, яблоки и сметану. Выпекать шарлотку будем в духовке. Но, давайте все по порядку!

Итак, печем шарлотку!

Ингредиенты

Для того чтобы испечь шарлотку, нам понадобится:

  • 200 мл сметаны;
  • 3 яблока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление шарлотки

1. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться. Пока духовка греется, готовим тесто для шарлотки.

Яйцо разбиваем в миску и добавляем сахар.

2. Хорошенько перемешиваем миксером яйцо с сахарным песком.

3. В получившуюся смесь добавляем сметану.

4. После этого в смесь яйца, сахара и сметаны, просеиваем через сито стакан муки.

5. Чтобы тесто шарлотки получилось пышным, добавляем разрыхлитель.

6. Тщательно вымешиваем тесто миксером.

7. Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевинку с семенами и режем ломтиками.

8. Половину нарезанных яблок выкладываем на дно формы для запекания, смазанное маслом и заливаем сверху тестом.

9. Поверх теста выкладываем вторую часть ломтиков яблока.

10. Форму для запекания шарлотки помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут, после чего достаем готовую шарлотку и выкладываем на тарелку подходящего размера.

11. Нарежьте шарлотку порционными кусками и подавайте к столу.

Поделитесь этой страничкой:

Шарлотка со сметаной и яблоками

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства — это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Сахар — 200-250 Грамм
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 10 Грамм
  • Сода — 0.5 Чайных ложки
  • Мука — 250 Грамм

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Шарлотка со сметаной и яблоками»

Оценить рецепт Шарлотка со сметаной и яблоками:

Пожалуйста, введите символы с картинки

идеальный рецепт для меня. Шарлотка получилась изумительная! Спасибо за рецепт.

Получилось вкусно,только сметаны пришлось побольше положить,тесто было очень густое. Вместо яблок положила груши, посыпала корицей

Как аппетитно! Спасибо за интерес к рецепту и обратную связь 🙂

Получилось как га фото, только яблок наверно нужно и сверху и снизу положить. А так, воздушная, пышная и очень вкусная. Яблоки перемешала с корицей

этот рецепт стал моим любимым, получается отлично, но в электрических духовых шкафах, у мамы газовый- не получился

почему то шарлотка не как не румянится сверху

почему то шарлотка внизу испеклась а сверху не как не румянится

а на сколько человек рассчитана это шарлотка?

На 6-8 порций, для большой семьи или компании друзей 🙂

странно написано яблоки на дно, а на картинке яблоки сверху?

Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)

Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)

Читать еще:  Вкусный салат с черносливом, курицей и огурцом – приготовление слоями с грецким орехом по пошаговому фото рецепту

Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)

Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)

Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)

Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)

Шарлотка с яблоками на сметане

Думаю, старую добрую шарлотку знают все! 🙂 По крайней мере, во многих семьях этот пирог — частый гость на кухне во время яблочного сезона.

Как я уже неоднократно писала, последние годы я стала существенно уменьшать количество сахара в своей домашней выпечке. Серьёзным поводом для этого стал мамин диагноз — сахарный диабет II типа. Ей и сейчас разрешено есть сладкое, но очень мало. И смотря какое сладкое.

Хотя я и сластёна, но приторный вкус не люблю. А это, как оказалось, дело привычки. Например, та сладкая выпечка, которую я пекла года 3 назад, теперь мне кажется именно приторной.

Основные компоненты обычной шарлотки помимо яблок — это сахар, яйца, мука. Вычеркнуть отсюда сахар или уменьшить его количество в 2-3 раза при таком составе оказалось проблематично. Всё-таки тесто получается воздушным и нужной консистенции именно благодаря ему.

Но этот вопрос решается, если испечь этот замечательный пирог на сметане. Как раз об этом рецепте я и хочу сегодня вам рассказать, дорогие читательницы Алимеро!

Ингредиенты:

Приготовление:

Пару яиц взбила с солью. Всыпала сахар.

К взбитой сахарно-яичной массе выложила сметану.

Взбила. Добавила погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешала.

Просеяла в миску муку.

Вымесила однородное тесто.

Смазала форму. Яблоки промыла, очистила от кожуры. Нарезала пластинками. Выложила 1/2 их часть на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно, в т.ч. при диабете. Хотя я и намеревалась это сделать, но в нужный момент совсем забыла об этом!

Залила 1/2 частью теста. Проделала тоже самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого.

Разогрела духовку заранее, выставив температуру на 180 градусов. Выпекала 40 минут при 200’C.

Сразу же выложила на блюдо.

Дала шарлотке немного отдохнуть. В это время заварила чай. И порезала пирог на кусочки.

Шарлотка получилась сочной и вкусной. То, что нужно к чаю! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шарлотка со сметаной пышная сметанная, рецепт с яблоками

Шарлотка на сметане способна сразить сердца даже самых придирчивых гурманов в вашей семье, благодаря ее нежному вкусу и воздушной структуре. Этот десерт можно приготовить не только с яблоками, но и с любыми другими фруктами и ягодами.

Шарлотка со сметаной и яблоками — отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны

В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.

Обратите внимание, что сметана — это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть — это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.

Как сделать пирог еще вкуснее

Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.

  • Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
  • Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
  • Ягоды и фрукты. Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
  • Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
Читать еще:  Булочки с корицей

Сметанный крем пошагово

Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.
  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Рецепт для мультиварки

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Вам понадобятся:

  • яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сметана (вполне достаточно жирности 15%) — 200 мл;
  • мука (высший сорт) — 1 стакан;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).
  1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
  2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста — это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

Яблочная шарлотка на сметане

Шарлотка считается классическим десертом с использованием яблок. Каждая уважающая себя хозяйка изменяет рецепт под свои потребности, чтобы ее десерт получился идеальным. Благодаря использованию сметаны в качестве основного ингредиента для теста, шарлотка получается пышной и имеет приятный молочный вкус.

Ингредиенты

  • сметана — 200 мл.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Подготовка яблок

  1. Фрукты необходимо выбирать без наличия повреждений, гнилых участков и червоточин. Яблоки необходимо промыть под проточной водой, удалить кожуру и сердцевину с семенами. Нарезать в форме долек небольшого размера. Если сорт очень кислый, можно посыпать их сахаром перед выпечкой.
  2. Форму для выпечки подготовить, обработав сливочным маслом или застелив пергаментной бумагой.
  3. На дно равномерно выложить подготовленные фрукты.

Приготовление теста

  1. В удобную емкость разбить яйца и взбить блендером или венчиком, пока не появится пенка.
  2. Засыпать сахарный песок, ванилин и тщательно размешать, чтобы кристаллики сахара растворились.
  3. Добавить сметану к остальным ингредиентам, продолжая взбивать. Молочный продукт предварительно следует настоять до температуры помещения.
  4. Муку и разрыхлитель просеять при помощи сита, аккуратно высыпать в миску и хорошо перемешать, чтобы не появились комочки. Консистенция теста должна напоминать густой крем.

Выпечка пирога

  1. В форму с яблоками залить жидкое тесто, не оставляя пустых участков.
  2. Духовой шкаф необходимо включить и разогреть до температуры 180 градусов.
  3. Поместить емкость с будущим пирогом и оставить выпекаться примерно на 45 минут. Верхушка пирога при этом должна покрыться золотистым цветом. При помощи зубочистки можно проверить готовность. Если к ней прилипло тесто, значит выпечка еще не готова.

Варианты начинки

  • Помимо стандартной начинки из яблок, можно использовать и другие фрукты. Это могут быть груши или персики.
  • Подойдут также следующие ягоды: вишня, слива, черная смородина и малина. Перед использованием необходимо удалить крупные косточки.
  • С любыми ягодами или фруктами неплохо сочетаются грецкие орехи, а также мак.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector