Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Фото: mysalads.ru

Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого трудоемкого этапа как стерилизация.

Стерилизация готовой к закатке консервы – надежный способ ее сохранить, однако далеко не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи – позволяют добиться отличного результата. Не стерилизовать консервы в банках можно, но очень важно при этом тщательно подготовить тару – крышки и банки: промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, даже не смотря на слово «тщательно», это займет намного меньше времени и сил, нежели классическая стерилизация.

Еще один важный нюанс, от которого зависит сохранность заготовки – нужно обязательно удалять с овощей все подпорченные части, очень хорошо мыть овощи. А, по большому счету, лучше подпорченные овощи для консервирования вообще не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Фото: rich62.ru Ингредиенты:

по 2кг огурцов и помидоров
700 г. репчатого лука
5-6 горошин перца душистого
3-4 лавровых листа
по ½ стакана растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада перемешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и душистым перцем, довести до кипения, сразу убрать маринад с огня. Овощи промыть, нарезать некрупно, выложить в маринад, поставить на огонь, варить 30мин на слабом огне. Промыть банки и крышки чистой водой, банки, не вытирая от воды, поставить на решетку ненагретой духовки, включить нагрев 150 градусов и выдержать 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5мин оставить. Разложить горячий салат в сухие горячие банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до следующего дня.

Это классический вариант салата из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и варьировать его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи: морковь, чеснок, болгарский перец и т.д. Способ консервирования останется при этом точно таким же.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

по 1кг огурцов и помидоров
по 500 г. лука и моркови
5-6ст.л. масла растительного
по 2ст.л. соли крупной и уксуса яблочного

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Промыть овощи, очистить морковь, потереть на крупной терке, тонкими кружками нарезать огурцы, лук – кубиками, а помидоры – дольками. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и потушить 15мин, затем положить помидоры, потушить еще 10мин, влить масло и уксус, подсолить, перемешать, убрать салат с огня. Прокипятить жестяные крышки для банок, сами банки промыть и подсушить, поставив в холодную духовку и включив нагрев 150градусов в течение 15-20мин. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Фото: liveinternet.ru Ингредиенты:

1,3кг огурцов
по 1кг зеленого перца и помидоров спелых
500 г. лука репчатого
200 г. растительного масла
50 г. уксуса 9%
5ст.л. сахара
2ст.л. соли
1 острый перец (не обязательно)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Промыть огурцы, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку, выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5л. Промыть перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5см толщиной, удалить семена из острого перца, если он используется, нарезать его тоже соломкой, но тоньше, выложить в ту же кастрюлю. Промыть помидоры, вырезать плодоножки, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук на 20мин залить холодной водой, затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю, подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (на 5мин залить кипятком). Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации более просты в приготовлении, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и радуйтесь зимой летним полезным и вкусным овощам! Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Здравствуйте гости и подписчики сайта minyt-ka.ru

Сегодня будем готовить на зиму один очень вкусный салат, от которого все ваши гости точно оближут пальчики. Название его довольно простое — Зимний король или можно в других источниках встретить название Нежинский. Он обладает приятным вкусом и поэтому выступает на любом праздничном столе одним из желанных закусок.

Достигается это все благодаря сочетанию в нем ингредиентов: укропа, огурцов и лука, а также слегка перечный оттенок делает этот салат неповторимым. Благодаря этому его можно подавать хоть с мясом по-французски, хоть с курицей и даже любым гарниром, например картофелем фри. Или сделайте пасту карбонара, а рецепт можете подсмотреть на этом сайте https://protradicii.ru/

А знаете какой самый большой плюс такого зимнего овощного салата? Так вот, в нем сохраняется множество полезных веществ за счет того, что дополнительной стерилизации не требуется. Баночка такой закуски выручит всегда, а ваши гости останутся в полном восторге от съеденного.

И еще один нюансик, о котором хочу сказать, когда у вас много перерослых, а также не красивых и кривых корнишонов, то вы их смело можете использовать в данном блюде. Потому что зеленцы в нем можно использовать любые, ведь они все равно режутся кусочками. Салат получается в любом случае смачным и приятным на вкус. Вообщем пробуйте приготовить эту новинку.

Делайте заготовок побольше, не успеете моргнуть, как от него в погребе уже ничего и не останется, съедается такая закуска в миг. Хотите добавляйте еще болгарский перец, а также чеснок и тогда получите новые оттенки во вкусе. Вообщем, экспериментируйте, чтобы появилась пикантная остринка и пикантность во вкусе.

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг
  • укроп — пучок около 300 г
  • уксус — 100 мл
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соль крупного помола — 2 ст.л
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л
Читать еще:  Готовим простой салат на ужин: крабовые палочки и картошка

Огурцы перемойте хорошо в прохладной воде, если они сорваны давно, то замочите их на час или два в прохладной воде, чтобы они восполнили водный баланс. Затем покрошите их ножом на колечки.

Если плоды корнишонов крупные, то тогда измельчите их не на колечки, а на полуколечки.

Следом очистите репчатый лук и измельчите его на полуколечки или колечки, в зависимости от размера.

Добавьте лук к порезанным на кружочки огурцам.

Далее порубите кухонным ножом мелко укроп. Посолите и тщательно размешайте. Оставьте постоять кастрюлю на 30-40 минут, чтобы выделился сок (можно оставить и на подольше, например на 2-4 часа).

После того, как закуска постоит и вы увидите жидкость, добавьте 5 ст.л сахарного песка.

Следом 20 горошин черного перца, 100 мл уксуса и 6 ст.л растительного масла без запаха. Размешайте и варите на среднем огне до закипания.

А как только огурцы станут другого цвета, то уберите их с плиты.

Разложите сразу же по стерилизованным баночкам и так, чтобы закуска была до самого верха, а маринад покрывал все огурцы.

Закрутите каждую баночку под крышку, затем переверните заготовки и оставьте остывать под одеялом до полного остывания. А далее переместите в погреб на хранение. Получилось с 5 кг корнишонов 9 пол литровых банок. Приятных открытий!

Ну а теперь подобный рецепт, но только в видео формате с канала ютуб. Включайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Всем до новых встреч. Готовьте салаты из огурцов, а также маринуйте другие овощи на зиму и не забывайте про лечо и другие вкусные овощные закуски. Пока-пока.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!

Хороший способ сохранить много полезных витаминов в овощах – приготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации. Очень просто и без лишней траты времени. Не переваренные, с сохранением полезных веществ, такие заготовки придутся вам по вкусу.

Салат с огурцов на зиму без стерилизации «Аппетитный»

Этот салат не проходит никакую горячую обработку, поэтому хранить его нужно при температуре не выше 15°(идеально – в погребе).

  • 6 кг огурцов;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 400 г сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 300 г уксуса;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

1. Взять укроп или петрушку (что вы больше предпочитаете) – мелко нашинковать.

2. Почистить чеснок, мелко нарубить или выдавить через чеснокодавилку.

3. Помыть огурцы и нарезать кружочками шириной 0,5 см.

4. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать их между собой и оставить в прохладном месте на 12 часов.

5. Разложить по чистым выпаренным банкам и поставить в погреб, предварительно закрыв пластмассовыми крышками.

Приятно будет полакомиться почти свежими овощами в зимний период, когда овощи в магазинах не по карману, а если и есть возможность купить, то в этих плодах находится много нитратов, которые не очень благоприятно воздействуют на организм. Заготовьте на зиму салат из огурцов, собранных на своем огороде, или купленных у проверенных людей, и порадуйте домочадцев многообразием витаминов.

Салат из огурцов Пальчики оближешь

Из всех салатов из огурцов на зиму Пальчики оближешь самый простой в приготовлении и, как утверждают многие хозяйки, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 125 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 5 шт. перца горошком (черный);
  • 1 головка чеснока;
  • семена укропа;
  • зелень петрушки.

Огурцы вымыть, вымочить в холодной воде 3 часа. Обрезать плодоножки и разрезать вдоль на 4 части (если огурец крупный, то его нужно разрезать пополам, а потом вдоль). Сложить огурцы в миску, добавить все остальные ингредиенты и поставить в темное, прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом, которым будут залиты огурцы. Пока овощи пускают сок, нужно постерилизовать банки и крышки. На дно банки положить семена укропа, веточку петрушки, чеснок и перец. Когда огурцы простоят отведенное время, их можно раскладывать в банки. Жидкости может не хватить, чтобы покрыть весь салат – это не страшно. Хранить в погребе, закрывать пластмассовыми крышками.

если вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл ваши огурцы, то изначально добавьте больше масла.

Второй вариант салата Пальчики оближешь с горячей заливкой

Еще один рецепт салата Пальчики оближешь, можно готовить с луком, при этом его не нужно стерилизовать.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • пучок укропа;
  • уксус – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • лавровый лист – 2;
  • черный перец – 5 горошин.

Промываем огурцы под проточной водой и режем тонкими колечками. Укроп моем и шинкуем. Лук нарезаем полукольцами. Все перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы огурцы пустили сок. Затем добавляем все специи и ставим на печку, аккуратно помешиваем и ждем пока закипит. Когда овощи поменяют цвет, убираем с огня и раскладываем приготовленный салат в чистые банки. Заливаем маринадом, закрываем железными крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, обворачиваем одеялом до полного охлаждения.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Хотите приготовить вкусную, хрустящую закуску на зиму? Сделайте по этому рецепту пикантный, острый салат из огурцов на зиму с горчицей.

  • 2 кг огурцов;
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • пол стакана уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. горчицы (порошок);
  • 5 зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • пол чайной ложки черного перца (молотый);
  • пол чайной ложки красного перца.

Берем огурцы среднего размера с темными колючками. Моем, разрезаем вдоль на четыре части и складываем в кастрюлю. Несколько веточек укропа споласкиваем под холодной водой и мелко режем. Очищаем чеснок от шелухи и трем на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю сыпучие смеси, вливаем уксус, масло и перемешиваем. Салат должен настояться около 3-х часов.

для этого салата лучше использовать банки объемом 0,5 л. Открыли баночку, съели, и она не будет застаиваться у вас в холодильнике.

Банки помыть содой и стерилизовать любым способом. Разложить в банки салат, залить соком, который остался в кастрюле, и накрыть крышками. Погрузить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут пол литровую банку с того момента, когда вода закипит. Аккуратно вытянуть и закатать. Банки перевернуть, укутать, и ждать пока остынут. Огурцы, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.

Все рецепты заслуживают внимания: и салат из огурцов на зиму без стерилизации, и заготовка Пальчики оближешь, и, конечно же, салат с горчичной заливкой. Сделать их не так и трудно, зато вкусняшки они отменные!

Читать еще:  Салаты из свеклы

Салат из огурцов на зиму, простые и вкусные салаты без стерилизации — пальчики оближешь

Существует множество рецептов зимних салатов с огурцами. Все они очень вкусные, пользуются успехом на любом застолье. Сейчас, когда поспевают огурцы, самое время поговорить о заготовках из них. Сегодня мы разберем самые вкусные, популярные закуски-салаты из огурцов на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация в банках – процесс нелегкий. Приходится помещать банки в воду и кипятить

Но есть и такие рецепты, которые не требуют дополнительного кипячения. Сегодня мы с ними познакомимся.

Предлагаю вам рассмотреть эти рецепты и попробовать их на деле. Ведь каждый салат вкусен по-своему. Кроме того, они просты в приготовлении. Угощайтесь!

Простой салат из огурцов с луком на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт один из самых простых. Он содержит в составе только лук и огурцы. При этом, он известен среди опытных хозяек, как очень вкусный. Те, кто пробовал такой салат, это подтвердят.

Ингредиенты:

  • 5 кг свежих огурцов
  • 5 столовых ложек сахара
  • Зелень по вкусу и по желанию
  • 4 крупные луковицы
  • Соль – 2 столовые ложки
  • 100 мл 9% уксуса
  • Щепотка перца горошком

Приготовление:

Хотя для этого рецепта можно брать любые, даже переросшие огурцы, я все же предпочитаю брать маленькие. Они красивее смотрятся в банке. Их можно нарезать колечками. Но если у вас огурцы крупные, то можно нарезать полукольцами или четвертинками, ничего страшного не будет

Лук очищаем и нарезаем соломкой. Перемешиваем овощи в одной кастрюле, желательно эмалированной. Посолим, добавим сахар, оставим на полтора часа. За это время овощи немного уменьшатся в размере и выпустят сок.

Теперь отправляем сюда горошки перца, уксус. Также добавляем мелко нарезанную зелень. Хорошо размешиваем, ставим на плиту. Установим средний нагрев, дождемся закипания. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем с огня. Иначе они потеряют свой пикантный хруст.

Раскладываем массу сразу по стерильным банкам и закатываем.

Расстилаем плед или куртку, раскладываем банки горлышком вниз и укрываем свободными концами. В таком виде содержимое остывает медленно, в течение 12-15 часов. Только потом уносим в кладовку для зимнего хранения.

Вкусный салат с огурцами на зиму в растительном масле без стерилизации с варкой

Этот салат по вкусу похож на вышеописанный. И состав практически схож. Только сюда мы добавим растительное масло. Будет немного другой, мягкий вкус и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Полкило репчатого лука
  • 2,5 столовые ложки сахара
  • Пучок укропа
  • 2 кг свежих огурцов
  • Чайная ложка перца горошком
  • 100 мл 9% уксуса
  • Полтора столовые ложки соли
  • 100 мл масла без запаха

Приготовление:

Огурцы вы можете брать любого размера. Даже спасти переросшие овощи. Помоем их, срежем кончики. В зависимости от диаметра, будем нарезать их пластинками, полу-или четверть-кружочками, толщиной около 4 миллиметров. Помещаем в эмалированную посуду для последующей варки

Луковицы очищаем, режем соломкой, не очень тонкой. Зелень моем, отряхиваем от влаги, мелко рубим. Все перекладываем к огурцам

Высыпаем сахар, солим, добавляем горошки перца. Теперь наливаем масло. Старательно размешиваем, не меньше 2 минут. Затем накрываем плотно крышкой, оставляем на столе примерно на 3 часа. Овощи сразу станут меньше по объему, практически наполовину

Пока будущий салат настаивается, подготовим тару для хранения. Сначала моем банки с крышками в содовом растворе, затем хорошо споласкиваем. Банки раскладываем в холодную духовку, на решетку и включаем нагрев до 160 градусов. Оставляем на 20 минут. Крышки просто заливаем кипятком на 10 минут.

По истечении времени настоявшийся салат ставим на плиту. На среднем огне дожидаемся закипания. Как только это произойдет, варим примерно 3-5 минут и сразу выключаем. Переваривать нельзя

Раскладываем овощи по подготовленной таре. Равномерно разливаем сок

Плотно закручиваем, ставим горлышком вниз на полотенце или плед. Накрываем сверху. Когда остынут, через 12-15 часов, убираем на хранение.

Такой салат отлично подходит к картофельному пюре, другим гарнирам или просто станет прекрасной закуской в праздник. Обязательно попробуйте!

Зимний салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом без варки и стерилизации

Возможно, вы удивитесь, но салат для зимовки не обязательно варить или стерилизовать. Огурцы в нем будут еще полезнее, более хрустящие. Ведь, подвергаясь термической обработке, они теряют часть вкуса и хруста. Правда, у этого рецепта есть своя тонкость – храним такие заготовки только в холодильнике

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов(можете использовать любые по размеру, степени зрелости)
  • 2 крупные головки чеснока или 2 средних
  • 100 г крупной соли
  • 100 мл столового уксуса
  • Полкило репчатого лука
  • 200 г растительного масла
  • 180 г сахара

Из указанного количества получается примерно 9 банок по 390 грамм вместимостью.

Приготовление:

Огурцы тщательно моем, срезаем кончики. Сами овощи после мытья обсушиваем от влаги. Нарезаем их, в зависимости от диаметра, колечками или брусочками. Как я уже заметил, вы можете брать даже большие перезрелые плоды

Перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Так же можно брать и пластиковый контейнер. Главное, не использовать металлическую тару без эмали или с трещинами на ней. Лук режем соломкой средней толщины. Чеснок пропускаем через пресс. Все это перекладываем к огурцам

Добавляем все остальные продукты из списка, старательно все размешиваем, руками или лопаткой. Не жалейте на это времени, ведь все ингредиенты должны полноценно перемешаться между собой. Сверху обтягиваем пленкой, не в контакт с овощами. В таком виде оставим их на кухне на 12 часов. Обычно мы делаем это вечером, приступаем к следующему этапу утром. Но, желательно, за это время, несколько раз перевернуть содержимое

Банки обязательно стерилизуем. Это очень важно, ведь салат не проходил термической обработки и будет закладываться холодным. Можно прокалить их в духовке или воспользоваться другим способом. Сначала плотно закладываем сюда овощи, а затем равномерно разливаем оставшийся в миске сок

Сразу же закручиваем прокипяченными крышками.

Хранить такой салат следует в холодильнике. Но если у вас есть подвал или другое помещение, с температурным режимом не выше +10 градусов, то можно хранить и там. Получается такой салат просто превосходным – пальчики оближешь! Рекомендую попробовать!

Видео рецепт самой вкусной заготовки из огурцов — салат на зиму

Помимо соленых и маринованных огурцов существует еще масса салатов с этими овощами. Ведь огурчики на столе всегда пользуются спросом, в любом виде. Ими можно похрустеть просто так, подать к гарниру или закусить рюмочку в дружеской компании.

Для салатов подойдут любые огурцы. Если, например, после маринования целиком у вас остались переросшие плоды, которые не хотелось класть в банку, дайте им новую жизнь во вкуснейшем салате. Урожай не пропадет, обеспечите семью очень вкусной закуской на зиму.

Читать еще:  Салат греческий с брынзой

Надеюсь, вам понравились наши рецепты. Советую забрать статью себе в закладки или социальные сети. Ведь огурцы дают хороший урожай вплоть до осени, вам еще не раз захочется их заготовить впрок.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

«Зимний король» – вкуснейший салат из огурцов на зиму

Отличный проверенный рецепт домашней консервации мы готовы предложить вам немедленно. Вкуснейший салатик из огурцов и лука отлично пойдет к любому мясному блюду, прекрасно сочетается с вареным (жареным, печеным) картофелем, замечательно оттенит любой рыбный деликатес. Огурцы можно брать абсолютно любого размера. Из указанных ниже ингредиентов у нас получилось 1 ½ литра готового продукта. Поллитровые баночки (3 штуки) мы заранее стерилизуем паром (6-7 минут каждую), крышки прокипятим.

Чтобы приготовить салат Зимний король из огурцов на зиму потребуется:

  • огурцы – 1 кг
  • лук – 200 г
  • укроп – 6-7 веточек
  • растительное масло – ½ литра
  • уксус 9% – 100 мл
  • черный перец – 5 горошков
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сахар – 100 г
  • соль – 2 ½ ст.л.

Готовим салат Зимний король из огурцов на зиму (стерилизация не требуется):

В проточной воде тщательно помоем огурцы. Зальем их холодной водой на 2-3 часа. Лук почистим. Сполоснем укроп.

Подготовленные огурцы нарежем тонкими кружочками.

Каждую луковицу нашинкуем удобным способом. Мы порезали лук полукольцами.

В удобную миску выложим огуречные кружочки, луковые полукольца, мелко нашинкованный укроп. Перемешаем деревянной ложкой.

Приготовим рассол. В миску зальем всю порцию растительного масла, добавим уксус, засыпем сахар, посолим, кинем горошины перца, не забудем и про лавровые листики. Перемешаем.

Рассол зальем в кастрюлю. Туда же выложим огурцы с луком и укропом.

Поставим заполненную будущим салатом кастрюлю на самый маленький огонь. Периодически будем помешивать массу.

Наша цель: дождаться изменения цвета огуречных кружочков (ярко-зеленый цвет постепенно превратится в болотный). Как только это произошло, сразу же выключаем огонь.

Готовый огуречный салат разложим по стерильным баночкам. Закатаем. Обязательно перевернем заполненные банки. Дождемся полного охлаждения. Отправим заготовки на длительное хранение.

Вкуснейший салат Зимний король на зиму готов!

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

Маринованными и солеными огурцами уже забита половина полок в погребе? Да и вообще традиционные заготовки уже набили оскомину, как бородатый анекдот про тещу и баян? Руки чешутся приготовить что-то новое, с иголочки? Но при этом ох как не хочется получить в лоб держаком от граблей, коими усеян каждый второй рецепт в Интернете? Начинайте свои эксперименты с чего-нибудь простого, недорогого и однозначно вкусного. Предлагаю заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король». Стерилизация не требуется, в рецепте всего 2 ингредиента, никакого кипящего маринада и долгой термической обработки. Салат получается аппетитным и экономным. В общем, никаких граблей, один позитив!

Убедитесь, что у вас есть:

свежие огурцы — 1 кгрепчатый лук (желтый или белый) — 200 г
столовый уксус (9%) — 20 млсахар — 1 ст. л.
соль — 0,5 ст. л.душистый перец горошком — 4-5 шт.

Выход — примерно 2 полулитровые баночки. Если планируете заготовить больше салата, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король»:

Для этой заготовки подойдут огурчики любого размера. Вымойте их от остатков грунта. Замочите в холодной воде на пару часов или даже на ночь. «Ледяная ванна» вернет даже подвявшим огурцам свежесть и хрусткость.

Срежьте кончики. Нарежьте огурцы половинками кружочков. Идеальная толщина пластинок — 2-3 мм. Если огуречная кожура окажется слишком толстой и жесткой, удалите ее при помощи овощечистки.

Очистите лук от шелухи. Промойте.

Нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы большие, можно нарубить их четвертинками колец.

Сложите огурцы и лук в большую глубокую миску. Перемешайте салат руками. Также по желанию можно добавить в заготовку небольшой пучок свежей зелени. Подойдет как укроп, так и петрушка. Можно взять и ассорти. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Обсушите и нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами «Зимнего короля».

Добавьте соль. Еще раз перемешайте. Дайте постоять салату при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок. Выделившаяся жидкость и будет основой для маринада, в котором салат будет храниться до самой зимы. Воды в этом рецепте нет, как вы уже, наверное, заметили. Стерилизация тоже не требуется, что очень экономит время и бережет нервы.

Примерно через полчаса на дне миски образуется сок. Значит, можно приступать к следующему этапу приготовления салата.

Возьмите кастрюльку подходящего объема с толстым дном. Всыпьте в нее сахар.

Влейте уксус. Я использовала обычный столовый, в котором концентрация кислоты составляет 9%. Но подойдет также шестипроцентный яблочный или винный. Его потребуется в 1,5 раза больше.

Положите несколько горошин душистого перца. Вместо него можно использовать и черный перчик. Но учтите, что он более острый, положите его чуть меньше: на килограмм огурцов — примерно 3-4 горошины. Иначе салат может получиться слишком пикантным. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился в уксусе.

Пересыпьте в кастрюлю огуречный салат вместе с выделившимся соком. Перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения. Варите салат 7-10 минут, пока огурцы не изменят свой цвет на зелено-желтоватый. Во время готовки постоянно помешивайте заготовку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Банки емкостью 0,5-1 л вымойте снаружи и изнутри. Тщательно почистите венчики, потому что в их выступах обычно собирается больше всего пыли. Для того, чтобы этот салат достоял до зимы, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется. Поэтому тару для консервации нужно тщательно и желательно с пищевой содой или хозяйственным мылом. А после — простерилизовать над паром, в микроволновой печи, духовке или аэрогриле. Заполните подготовленные банки горячим салатом. Маринад должен полностью покрывать огурцы с луком и достигать краев тары, чтобы в нее не попал воздух. Воздушная прослойка может привести к порче консервации. Закатайте прокипяченными сухими крышками. Переверните баночки кверху доньями. Укройте пледом или одеялом.

Через 1-1,5 суток, когда консервация остынет, ее можно переносить на хранение. А если вы не хотите ждать до зимы, попробовать салат можно уже через несколько дней. Огурцы хорошо пропитаются маринадом и ароматом специй. Очень вкусное блюдо получается — король всех зимних салатов, не иначе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты