Салат “птичье гнездо”
Салат «Птичье гнездо» с говядиной и солёными огурцами
4 порции 1 час 5 мин (ваши 25 мин) anastasiya.panait 19.12.18
Салат «Птичье гнездо» выглядит оригинально и очень аппетитно. Салат и впрямь напоминает гнездо, в котором лежат птичьи яйца — вареные желтки. Салат в виде гнезда можно приготовить на любой праздник, будь то Новый год, день рождения или Пасха. Салат по этому рецепту не только красивый, но и очень вкусный и сытный, в его состав входит вареная говядина, солёные огурцы, сыр и лук!
Продукты (на 4 порции)
Говядина — 300 г
Огурцы солёные — 2-3 шт.
Лук репчатый красный — 1 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Петрушка свежая — 5 веточек
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салата «Птичье гнездо».
Отварите говядину в подсоленной воде до готовности, примерно 40 минут. Остудите мясо в бульоне, чтобы оно не было жёстким.
Параллельно с отвариванием мяса сварите яйца вкрутую, т.е. в течение 10 минут. Яйца также остудите, в холодной воде.
Остывшее мясо нарежьте соломкой.
Выложите говядину на плоскую тарелку в виде кольца. Полейте мясо майонезом.
Солёные огурцы натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Отожмите огурцы от сока и выложите на говядину так, чтобы сохранилась форма кольца.
Красный лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком.
Отожмите лук от воды и выложите на слой из солёных огурцов.
Слои салата полейте майонезом.
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки должны остаться целыми, они понадобятся для украшения салата. А белки нарежьте соломкой и выложите следующим слоем салата. Этот слой также полейте майонезом.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и засыпьте им все слои салата, сверху и с боков.
Салат гнездо глухаря — пошаговый рецепт с фото
Салат называется гнездом из-за формы напоминающей птичье гнездо, из-за посыпки картофелем пай – тонкой жаренной картофельной соломки, а еще из-за яиц в центре. Они, могут быть либо настоящими отварными перепелиными яйцами, которые подходят идеально благодаря своему маленькому размеру, либо сделанными из сырно-яичной смесь, приправленной майонезом с маком. Картошку для блюда можно приобрести готовую, кстати, преддверии Нового Года она массово начинает появляться на прилавках магазинов, можно сделать самому (как сделать будет показано на пошаговых фото в одном из рецептов ниже). Если нет желания готовить пай, его можно заменить чипсами (будет и такой рецепт), а можно отказаться от него вообще. Состав салата тоже может быть разным. Как вы поняли, сегодня снова сразу несколько вариаций на одну и ту же тему – салат Гнездо глухаря.
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с фото
Ингредиенты:
- соленый огурец – 1шт;
- отварная говядина – 100гр;
- шампиньоны – 3-4шт;
- перепелиные яйца – 3шт;
- картофель – 1шт;
- растительное масло для жарки;
- майонез.
Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами — рецепт с фото
- Моем грибы, нарезаем и обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут.
- Картофель моем, чистим, нарезаем при помощи ножа для овощей на тонкие полоски. Обжариваем их в растительном масле.Количество масла должно быть таким, чтобы картошка жарилась как во фритюре. Готовую перекладываем шумовкой из сковороды на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы в них впитался лишний жир.
- Мясо нарезаем кусочками, а огурец кубиками. Кстати, в этом салате можно использовать маринованные огурчики, они сделаю вкус более насыщенным.
- Сервировать будем на большом плоском блюде. Кладем на блюдо кусочки говядины, промазываем их майонезом.
- Затем выкладываем жареные грибы и соленый огурец. Располагаем все ингредиенты так, чтобы в центре получилось углубление и вся конструкция приобрела форму гнездышка.
- Обжаренный картофель насыпаем по кругу, оставляя центр пустым.
- Перепелиные яйца отвариваем крутую, остужаем, чистим и кладем в углубление в центре.
Перед подачей салат лучше подержать немного в холодильнике, чтобы охладить.
Салат Гнездо глухаря с курицей и сыром
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- яйца – 2шт;
- свежий огурец – 1шт;
- твердый сыр – 50гр;
- майонез – 20гр;
- мак – 0,5ч.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как сделать салат Гнездо глухаря
- Куриный окорочок отвариваем до готовности в подсоленной воде и затем остужаем. Нарезаем кусочками или просто разбираем руками. Окорочок можно заменить отварной грудкой или же взять копченую курицу для более насыщенного вкуса. Яйца отваренные вкрутую мелко рубим ножом.
- Огурец натираем на терке. Предварительно попробуйте, если горчит, то надо будет очистить от кожицы.
- Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке, кладем в миску, добавляем чайную ложку майонеза и насыпаем мак. Перемешиваем. Формуем шарики – их мы и будем использовать для украшения готового салата.
- Смешиваем: огурец, яйца, курицу. Заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем на блюдо, придавая форму гнезда.
- В центр кладем несколько веточек петрушки, а затем сырные яйца с маком.
Салат Гнездо глухаря с ветчиной и чипсами — пошаговый рецепт с фото
Состав:
- куриные яйца – 2шт;
- огурец соленый – 1шт;
- ветчина – 100гр;
- чипсы – 30гр;
- майонез;
- перепелиное яйцо – 1шт.
Процесс приготовления
- Куриные яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы, затем нарезаем мелко.
- Соленый огурец и ветчину нарезаем кубиками.
- Выкладываем яйца в круглую миску. Обильно смазываем майонезом.
- Сверху на яйца кладем кусочки ветчины. Также промазываем майонезом.
- Чипсы ломаем руками, немного оставляем для украшения салата, остальные выкладываем слоем на ветчину.
- Затем кладем нарезанный огурец.
- Переворачиваем форму на блюдо.
- Сверху снова посыпаем крошкой из чипсов и кладем 1 перепелиное яйцо отваренное вкрутую.
Минус этого рецепта состоит в том, что подавать и есть его нужно сразу, так как чипсы очень быстро впитывают влагу от других ингредиентов и размокают. Поэтому он скорее подходит для ежедневного меню, чем для праздничного.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Подборка рецептов салата «Гнездо глухаря» с ветчиной
И без того яркое, запоминающееся блюдо «Гнездо глухаря» становится поистине незабываемым именно благодаря добавлению в него такого компонента, как ветчина. Помимо роскошного внешнего вида угощение приобретает незабываемый аромат и удивительный, насыщенный вкус. «Гнездо глухаря», рецепт салата с ветчиной получается сытным и питательным.
Салат гнездо глухаря с ветчиной и морковью
Особенность этого блюда в достаточно низкой калорийности, которая по сути не свойственная таким салатам. Легкость и незабываемый вкус выгодно выделяют закуску среди подобных, за счет чего предпочтение хочется отдать именно этому рецепту.
Потребуются:
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 400 гр. шампиньонов маринованных;
- 150 гр. ветчины;
- 2 яйца;
- 2 сырка плавленых;
- 2 зубика чеснока;
- 200 гр. майонеза;
- 25 гр. укропной зелени;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Салат гнездо глухаря пошагово:
- Морковь помыть, отварить в мундире. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Снять скорлупу, нарезать кубиками.
- Картофель помыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Уже готовую картофельную соломку просушить на полотенце из бумаги. Таким образом можно с легкостью избавиться от излишков жира.
- Ветчину нарезать мелкими кусочками.
- Зелень промыть, просушить и как можно мельче нарубить.
- Плавленые сырки натереть на терке и смешать с измельченным прессом чесноком и половиной рубленой зелени. Из полученной массы сформировать небольшие шарики.
- Шампиньоны извлечь из баночки и очень мелко нарезать.
- Блюдо смазать майонезом и слоями выложить продукты, каждый из которых пропитать майонезом за исключением последнего.
- Изначально выкладываем шампиньоны, на них уже морковь, ветчину и яйца.
- Завершить композицию картофелем.
- Остается лишь выложить в центр остатки зелени и подготовленные шарики, после чего блюдо можно уже подавать на стол.
Для любителей мясных салатов в нашей копилке рецепты есть и другие, не менее интересные варианты, к примеру, гранатовый браслет с мясом и классический оливье.
Салат гнездо глухаря с грибами маринованными и отварной курицей
Отварное куриное мясо – продукт стандартный для этого блюда. Но вот если еще добавить грибы, то получится просто невероятное угощение, способное покорить всех присутствующих за столом.
Потребуются:
- 400 гр. мяса курицы;
- 100 гр. ветчины;
- 4 яйца;
- 400 гр. маринованных грибочков;
- 100 гр. майонеза;
- 2 сырка плавленых;
- 25 гр. зелени;
- 3 картофелины;
- 4 ст. л. масла.
Гнездо глухаря рецепт салата:
- Мясо курицы помыть, отварить и остудить. Уже остывшее филе измельчить на крошечные кубики.
- По аналогии с куриным мясом измельчаем ветчину.
- Яйца отварить, остудить и очистить. Разделить на желтки и белки, натереть на терке.
- Сырки натереть на терке.
- Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчить.
- Объединить ветчину, филе, белки, грибы. Заправить майонезом, перемешать.
- Выложить закуску на тарелку в форме круга, разровнять поверхность ложкой.
- Картофель помыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Уже готовую картофельную соломку просушить на полотенце из бумаги. Таким образом можно с легкостью избавиться от излишков жира.
- Выложить картофельную соломку на салат, оставив в центре выемку для имитации яиц.
- Объединить тертые желтки и сырки, добавить небольшое количество майонеза, перемешать. Скатать из полученной массы небольшие шарики.
- Украсить блюдо зеленью и выложить в центр сырные шарики.
Салат гнездо глухаря с колбасой и чипсами
Преимущество этой закуски в сравнении с аналогами – быстрота приготовления. Рецепт салата гнездо глухаря слоями укладываем продукты, а сверху добавляем чипсы.
Потребуются:
- 200 гр. мяса курицы;
- 250 гр. ветчины;
- 300 гр. шампиньонов маринованных;
- 2 луковицы;
- 1 зубик чеснока;
- 3 яйца;
- 150 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза;
- 30 гр. зелени;
- 200 гр. чипсов соломкой.
Рецепт салата птичье гнездо или гнездо глухаря:
- Куриное мясо следует промыть и отварить в совсем чуточку подсоленной водичке. После остудить и измельчить в виде тоненькой соломки.
- Луковицу очистить и нашинковать.
- Грибочки следует отделить от маринада и мелко измельчить.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Чеснок очистить и пропустить зубчики через пресс.
- Зелень хорошо промыть и просушить, затем нарубить.
- Яйца отварить, охладить под краном. Затем очистить, отделить желтки от белков, натереть.
- Сыр натереть на терке.
- Желток объединить с чесноком, небольшим количеством сыра, зеленью и майонезом. Все активно перемешать и из этой массы скатать небольшие шарики.
- На широкую тарелку выложить послойно весь салат, каждый продукт (кроме последнего) требуется обработать майонезом.
- Очередность компонентов следующая: мясо курицы, грибы, лук, белок, ветчина, чипсы.
- В центр блюда помещаем шарики из желтков и при желании украшаем веточками зелени.
Попробуйте и другие салаты с мясом, которые понравятся всей вашей семье, например, мясной цезарь для мужчин или гранатовый браслет с говядиной.
Салат гнездо глухаря с ветчиной и копченой курицей
Особый аромат блюдо приобретает благодаря добавлению в состав копченой курицы, которая удивительным образом подчеркивает изысканность и благородство кулинарного творения – салата гнездо глухаря.
Потребуются:
- 2 картофелины;
- 200 гр. ветчины;
- 300 гр. куриного копченого мяса;
- 3 яйца;
- 300 гр. маринованных шампиньонов;
- 2 листочка салата;
- 25 гр. укропной зелени;
- 150 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Картофель помыть, очистить и измельчить соломкой, после чего прожарить.
- Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Разделить на желтки и белки, натереть на терке.
- Куриное мясо разобрать на волокна.
- В виде тоненькой соломки измельчить ветчину.
- Грибочки откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками.
- Все только что подготовленные компоненты за исключением лишь желтков и картофеля. смешать и заправить майонезом.
- На блюдо поместить вымытые и просушенные салатные листочки, а на них уже выложить полученную заготовку.
- Сверху на закуску равномерно разложить картофельную соломку, оставив в центре выемку для имитации яиц.
- Смешать тертые желтки и сыр, мелко рубленую зелень, майонез. Тщательно перемешать и скатать из полученной массу небольшие шарики.
- Выложить шарики в центр салата и подавать блюдо гостям.
Салат гнездо глухаря с ветчиной и огурцами
Свежесть – вот главное преимущество этой закуски. Даже зимним, снежным вечером блюдо непременно будет напоминать о теплом летнем солнышке и дарить просто необыкновенную атмосферу.
Потребуются:
- 300 гр. ветчины;
- 4 вареных яйца;
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 2 сырка плавленых;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 25 гр. зелени;
- 150 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Ветчину и огурчики измельчить на миниатюрные кубики.
- Почистить вареные яйца, разделить на белки и желтки.
- Желтки натереть на терке, белки порезать кусочками.
- Твердый сыр нарезать кубиками.
- Зелень ополоснуть, нарубить. Несколько веточек можно оставить целыми для украшения.
- Подготовленные компоненты (кроме желтков) смешать, подсолить и заправить майонезом.
- Выложить массу на плоскую тарелку, с помощью ложки выровнять поверхность.
- Картофель помыть, почистить, измельчить соломкой и прожарить.
- Распределить остывшую картофельную соломку по всей поверхности закуски, оставив в центре место для имитации яиц.
- Объединить желтки с тертыми плавлеными сырками и рубленой зеленью. Скатать из полученной массы небольшие шарики.
- В центр блюда поместить сырные шарики, украсить салат веточками свежей зелени и подавать гостям.
Ветчина – уникальный продукт, способный преобразить и облагородить абсолютно любое блюдо. Вот и салат глухаря с ее добавлением в состав получается невероятным, насыщенным и, конечно же, вкусным.
Если есть достаточно времени, до встречи гостей, советуем приготовить вариант салат гнездо глухаря с говядиной. Также настоятельно рекомендуем вам попробовать вкусный салат оливье по-советски.
Салат Гнездо глухаря — пошаговый рецепт с фото
- Перечень продуктов:
- 300 г. картофеля,
- 200 г. куриной грудки,
- 2 куриных яиц,
- 2 свежих огурцов,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г. твердого сыра,
- 1 долька чеснока,
- 1/2 часть пучка свежего укропа,
- 200 г. майонеза,
- 1/2 чайная ложка соли,
- 100 мл. растительного масла.
Распространенный рецепт салата Гнездо глухаря включает следующие компоненты: — это нашинкованный специальной теркой и обжаренные соломки картофеля, рубленый укроп, тертый сыр и перепелиные яйца. Такое блюдо вполне можно отнести к диетическим. А самое главное, готовить его легко и просто.
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с картошкой и курицей
Натрите очищенный и промытый картофель на специальной терке для моркови по-корейски и посыпьте небольшим количеством соли. Отварите куриные яйца в крутую, остудите и очистите. Отварите филе птицы в подсоленной води и также остудите.
В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте частями картофель до румяности, переложите на бумажную салфетку, дайте отойти излишке масла и остыть.
Предварительно отваренные яйца и куриную грудку, также огурец нарежьте умеренно мелкими кубиками, а репчатый лук нарежьте более мелко.
В глубокой посуде соберите нарезанные ингредиенты: лук мясо и яйца, добавьте майонез и перемешайте.
В сервировочную плоскую тарелку переложите горкой смешанный в майонезе салат и сверху, строго по центру сделайте небольшое углубление.
По краю, распределите слоем остывшие обжаренные в масле картофельные соломки.
Нарубите мелко укроп и выложите слоем по центру, непосредственно в углубление.
В отдельной миске соедините тертый сыр с ложкой майонеза, с пару веточками рубленого укропа и измельченного чеснока. Из сырной массы сформируйте небольшие шарики в виде перепелиных яиц и поместите их по центру салата.
Есть разные способы приготовления данного блюда. В базовый вариант салата Гнезда глухаря водит филе курицы, обжаренная картошка, а также свежий огурец для придания сочности. Для разнообразия, курицу можно заменить беконом или же к вышеперечисленным ингредиентам просто можно добавить маринованные или жареные грибы, квашенную или же свежую капусту, как это показано в следующем рецепте.
Cалат Гнездо глухаря с капустой
В корне отличается вкусом от предыдущего рецепта салат Гнездо глухаря с капустой, что получается очень нежной и необычным послевкусием. Блюдо становится более оригинальным и закуска обретает иной, более свежий вид.
Состав продуктов: картофель – 500г; свежая белокочанная капуста – 200-300 г; морковь – 100 г; куриное яйцо – 2 шт.; твердый сыр – 100 г.; растительное масло – 100 мл; майонез – 3-4 ст. ложки; укроп – половина пучка, соль и пряные специи – по вкусу.
Как приготовить:
Картофель натрите тонкой соломкой и в раскаленной масле обжарьте до светло-золотистого цвета. Морковь очистите и отварите до готовности, порежьте соломкой или же нашинкуйте также как и картофель. Капустные листья отделите от кочана и нашинкуйте кухонным ножом соломкой, как можно мелко. Отваренные вкрутую яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки не крупно нарубите, а желтки измельчите отдельно. Соедините в 2-х ложках майонеза обжаренный картофель, отваренную морковь, свежую капусту, яичные белки, посолите и добавьте пряные специи. Соберите массу в горку и округлите. Сформируйте небольшое птичье гнездо по центру салата. Отдельно соедините с оставшейся частью майонеза измельченный желток, тертый сыр, нашинкованный зелень и скатайте несколько шариков. Сверху салата посыпьте немного укропа и разместите в гнезде сформированные сырные яйца.
От классического варианта салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при приготовлении данной закуски следует использовать пряные острые составляющие. Капуста используется свежая, чтобы придать кушанье хрустящий вкус и сделать салат отличительно нежным и более легким.
Салат Гнездо: 3 разных рецепта салатов «Гнездо глухаря», кукушки, перепелиное
Практически на каждый праздник мы стараемся готовить один из эффектных, но не менее вкусных салатиков — Гнездо глухаря (или кукушки). По внешнему виду блюдо действительно напоминает птичье гнездышко, выглядит оригинально, но при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Кстати, птицы в названии салата могут быть совершенно разные — и глухари, и кукушки, и перепела, и ласточки. Ингредиенты также могут отличаться, но основной, и самой важной составляющей всегда остаются яйца. Сегодня мы приготовим три разновидности салата — надеемся, что каждая из вас выберет тот вариант, который ей больше нравится.
Салат «Птичье гнездо» с курицей
Для украшения салата «Гнездо» можно использовать любой картофель — и пай, и фри, и даже картофельные чипсы, измельчив их до нужного размера. Именно картофель и яйца дают ту необходимую изюминку и название салату.
- отваренные вкрутую яйца — 4 шт
- плавленный сырок — один
- куриное филе отварное или ветчина — 500 г
- пара свежих огурцов
- кукуруза консервированная — 1 стандартная банка
- майонез
- чесночный зубчик — один
- перец черный молотый
- зелень для украшения
Для украшения салата и правдоподобности названия возьмите либо картофель фри, либо тертый сыр, либо яичный желток.
Плавленный сыр и яичный белок мы натрем на мелкой терке (сырок предварительно можно положить в морозилку — так работать с ним гораздо легче). Оба ингредиента премешиваем.
Чеснок измельчаем с помощью пресса, смешиваем с черным перцем и добавляем в яично-сырную смесь. Сформируем из нее небольшие «птичьи яйца» (можно в середину положить кусочек желтка).
Ветчину или куриное филе нарезаем соломкой, добавляя мелко порезанные огурцы и консервированную кукурузу. Все смешиваем и заправляем майонезом. Из этой полученной массы сделаем «птичье гнездо» (для этого можно использовать специальное кольцо) и присыпем его тертым желтком. В центр укладываем птичьи яйца. Сверху немного поливаем майонезом и украшаем картофелем фри (или тертым сыром), а также укладываем веточки зелени.
Салат «Перепелиное гнездышко» с грибами
Чтобы получить из обычных продуктов вкусное и привлекательное блюдо, надо проявить выдумку и фантазию. Салат «Перепелиное гнездышко» с грибами, ягодами клюквы и брусники не только будет радовать глаза красиво декорированной подачей, но и доставит большое удовольствие желудку умело подобранным сочетанием вкусов.
- картофель – 1 крупная или 2 средние штуки
- перепелиные яйца – 15 шт.
- консервированные шампиньоны – 1 банка
- репчатый лук – 2 средние луковицы
- копченый куриный окорочок – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- тертый сыр (в идеале – пармезан, но можно обычный «Российский» или «Пошехонский») – 100 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- грецкий орех – 50 гр.
- клюква – 10-15 ягодок
- брусника – 10-15 ягодок
- майонез – 100 гр.
- растительное масло – 30 мл.
- салатные листья, веточки петрушки – для подачи.
1. Картофель почистить и нарезать соломкой. На сковороду вылить растительное масло и дождаться, когда оно раскалится. Выложить туда картофель и быстро обжарить до готовности. Не сливая масла, вытащить картофель и перенести его на бумажную салфетку. Оставить для остывания.
2. Нарезать репчатый лук полукольцами. Чтобы выделение особого летучего вещества (лакриматора), содержащегося в нем, не щипало глаза, можно периодически обмакивать нож и саму луковицу в холодную воду. Нарезанный лук выложить в ту же сковороду, где обжаривался картофель.
3. Взять шампиньоны (примерно полбанки) и нарезать соломкой. Добавить к разогретому луку и вместе обжаривать до золотистой корочки.
4. Окорочок избавить от кожицы и отделить мясо от костей. Полученное филе так же пошинковать в виде соломки.
5. Перепелиные яйца отварить и почистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки пока убрать в сторону, а белки покрошить.
6. Соединить отложенный картофель, измельченный окорочок, белок. Добавить обжаренные шампиньоны с луком вместе с маслом. Полученную массу аккуратно перемешать, стараясь не нарушить целостность соломки.
7. Морковь отварить до готовности и половину натереть на крупной терке.
8. Чеснок измельчить ножом либо выдавить с помощью чеснокодавки.
9. Смешать тертые сыр и морковь, добавить желтки, чеснок и майонез, равномерно размять и распределить все ингредиенты.
10. Из получившейся массы скатать небольшие шарики. В середину каждого шарика положить половинку грецкого ореха. Это будут маленькие перепелята.
11. Оставшуюся часть морковки нарезать на маленькие треугольники, вдавить по одной штуке в каждый шарик. Это клювики для птенцов.
12. Глазки можно сделать из ягодок клюквы.
13. Приступаем к оформлению блюда. На большую плоскую тарелку красиво уложить листья салата.
14. Сверху выложить массу из картофеля, грибов и копченой курицы, сформировать гнездо.
15. В середину гнезда посадить «птенцов», украсить веточками петрушки.
16. Сверху посыпать блюдо ягодами клюквы и брусники.
Такой интересный салат понравится не только взрослым, но и детям, для которых обед превратится в увлекательную игру с «птичками».
Салат Гнездо глухаря с телятиной
Этот салат станет украшением любого праздничного стола. Особенно актуальным он будет для новогоднего застолья. Салат Гнездо глухаря подойдет также и для организации свадебного стола или для для рождения.
- отваренный картофель — 3-4 клубня
- пара луковиц
- морковка — 4 шт
- куриные яйца, отваренные вкрутую — 5 шт
- отварная телятина — 200 г
- пара зубчиков чеснока
- домашний майонез
- зелень укропа и/или петрушки
- соль по вкусу
- оливковое масло
Морковку с картофелем натрем на терке для корейской моркови (можно нарезать тонкой соломкой). Обжариваем на оливковом масле отдельно картошку, отдельно — морковь.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Также обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Каждый продукт после обжаривания необходимо выложить на бумажное полотенце — так удалится лишний жир.
Готовое отваренное мясо разбираем на волокна или нарезаем тонкими полосками. Яйца очищаем и отделяем белки от желтков. Белки нарезаем или трем на терке.
Весь картофель необходимо разделить на две части, одну оставляем для украшения салата, вторую смешиваем с морковкой, луком и яичными белками. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к массе. Посолим по вкусу и заправляем майонезом.
На подготовленное блюдо для подачи выкладываем массу и формируем из нее «гнездо», в центре делаем углубление.
Яичные желтки растираем с майонезом, добавляем мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы лепим небольшие шарики в виде яиц глухаря и выкладываем в углубление по центру салата.
Вокруг укладываем оставшийся картофель и посыпаем зеленью.
Гнездо кукушки — рецепт салата с солеными огурцами
Вкусный салат Гнездо кукушки всегда будет кстати на праздничном столе. Вариантов приготовления этого блюдо очень много, но каждая хозяйка найдет свой особый ингредиент, благодаря которому салат получается интересным и вкусным. Данный рецепт содержит не только привычные всем мясо или яйца, но еще один продукт, делающий блюдо пикантным и уникальным — это соленые огурчики. Попробуйте приготовить салат птичье гнездо с солеными огурцами и надеемся, что он обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию рецептов.
- курные яйца, отваренные вкрутую- 3 шт
- одна луковица
- картофель — 3 клубня
- свежие огурчики — 3 шт
- соленые огурцы — 3 шт
- куриное мясо отварное — полкило
- пекинская капуста — 300 г (можно заменить листьями зеленого салата)
- майонез домашний — 100 г
- один пучок зелени (укроп, петрушка)
- масло растительное для обжаривания (примерно 100 г)
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на хорошо разогретой сковороде поджариваем до румяного цвета. Можно также использовать фритюрницу.
Свежие огурчики промываем, срезаем кончики и режем тонкой соломкой. То же самое проделаем и с солеными огурцами.
Пекинскую капусту нарезаем соломкой. Если используется зеленый салат, то несколько листьев оставляем для украшения, а остальные рвем руками.
Лук очищаем и, разрезав на две половинки, нарезаем полукольцами.
Куриное мясо разделяем на волокна или режем тонкой соломкой острым ножом.
Смешиваем все подготовленные продукты (кроме картофеля) и заправляем майонезом. При необходимости можно немного подсолить (все зависит от майонеза, который вы обычно используете).
Отваренные яйца очищаем, отделяем желтки от белков, белки трем на терке.
На подготовленное блюдо выкладываем листья зеленого салата, если используются. Поверх выкладываем сам салат, формируем из него «гнездо» с углублением в центре. Поверх выкладываем натертый белок. В центре укладываем мелко порезанную зелень и яичные желтки, чтобы придать правдоподобности гнездышку.
Вокруг украшаем жареной картошкой и веточками петрушки.
Кстати, птичье гнездо лучше готовить заранее. чтобы до прихода гостей он успел напитаться. Приятного аппетита и кулинарного творчества!
Салат Птичье гнездо (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Очень нежный и вкусный салат. Отлично подойдет для праздничного мероприятия. Он потешит глаз каждого и не оставит равнодушным по вкусовым ощущениям никого. Всем приятного приготовления.
Этапы приготовления:
1) Положить яйца в кипящею подсоленную воду. Сварить вкрутую в течении 7-8 минут. По истечении данного времени отправить яйца в холодную воду. Дать им полностью остыть.
2) Мясо сварить до полной готовности в подсоленной воде. В данном случае использовалась свинина, подойдет также курица или говядина.
3) Грибы порезать на небольшие кусочки, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.
4) Жарить на среднем огне, помешивая. По желанию можно добавить лук (не обязательно). Слегка посолить, поперчить, довести грибы до слегка золотистого цвета и отставить сковородку.
5) Когда грибы остынут вложить, их на блюдо кругом, оставив место в середине.
6) Следующий слой — мясо, его желательно порвать вдоль волокон на мелкие длинные кусочки или же можно порезать соломкой, очень тонко. Все сверху залить майонезом.
Белок натереть на крупной терке. Слегка присыпать им середину нашего » src=»/news/wp-content/uploads/304/2013_5/salat-ptiche-gnezdo/salat-ptiche-gnezdo-8-600pech.jpg» alt=»7) Отделить белок от желтка так, чтобы желток остался целым.
Белок натереть на крупной терке. Слегка присыпать им середину нашего » width=»»/>
7) Отделить белок от желтка так, чтобы желток остался целым.
Белок натереть на крупной терке. Слегка присыпать им середину нашего «гнезда».
8) Последний слой — сыр, также потереть на крупной терке по всему периметру.
9) Последний этап: украсить зеленью по желанию, выложить желтки. Вот и все, салат Птичье гнездо готов. Дать ему настояться и можно приступать к лакомству. Всем приятного аппетита.
Ингредиенты:
Мясо 500 г, яйцо куриное 7 шт., грибы шампиньоны 500 г, сыр 200 г, соль по вкусу, майонез 200-250 г, петрушка по вкусу, укроп по вкусу, перец по вкусу.