Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из тыквы на зиму

Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»

Всем любителям тыквы непременно понравится и этот рецепт салата из тыквы на зиму – с луком, морковью, перцем и помидорами. Именно тыква придает новое звучание вполне обычной заготовке из овощей. Получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Сладость тыквы уравнивается специями – чесноком, уксусом, солью и перцем, так что не переживайте, что салат из тыквы на зиму с овощами выйдет каким-то очень уж экзотическим.

Новый рецепт салата на зиму из тыквы

Вовсе нет – будет интересно и эффектно, но вполне приемлемо для любителей стандартных рецептов. Так что если вы хотите добавить новых красок и как-то разнообразить привычную консервацию, то вам поможет в этом вкусный салат из тыквы. Мне еще нравится, что делается он несложно – самое тяжелое измельчить овощи, так что рецепт под силу даже начинающим. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат – вы тоже наверняка оцените эту заготовку!

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (240 мл 9% уксуса);
  • 1-2 кофейные ложки – по вкусу черного молотого перца.

Указан вес подготовленных (очищенных) овощей.

*Из данного количества ингредиентов получается примерно 6,5 л салата.

Приготовление шаг за шагом

Овощи промываем. Тыкву очищаем от кожицы, удаляем внутреннюю рыхлую часть с семенами и нарезаем брусочками размером примерно 1х3 см. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Нарезаем перец полосками толщиной 0,5 — 0,7 см. Лук нарезаем некрупными кубиками или полукольцами. Морковь натираем на крупную терку.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук и морковь, перемешиваем и пассируем минут пять-семь на небольшом огне.

Добавляем перец и тыкву.

Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере (если делаете небольшую партию салата, это удобнее). Добавляем в кастрюлю к остальным овощам. Кладем перец, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс.

Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне, помешивая, доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим салат в течение 30 минут.

Наливаем уксус (уксусную эссенцию). Перемешиваем салат и тушим еще 3-5 минут.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. Банки герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Затем салат переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Тыква на зиму – 6 рецептов консервации

В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.

Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.

Маринованная тыква

Такая заготовка из тыквы на зиму подойдет как дополнение к говядине или курице на ужин для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • уксус – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и пряностями.
  2. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы проварите в закипевшем составе около четверти часа.
  3. В банки положите лавровый лист и кусочки тыквы.
  4. Доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте их еще минут 15-20. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.

Для любителей остренького в заготовки можно добавить острый перчик, получится прекрасная закуска.

Салат из тыквы на зиму

Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 1 стакан;
  • перец – 8-10 шт.;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
  3. Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
  4. Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
  5. Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
  6. В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
  7. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.

Зимой такой салатик, открытый к ужину приятно разнообразит ваш рацион.

Икра из тыквы на зиму

Икра, приготовленная из тыквы, ничуть не уступает по вкусу привычной кабачковой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • помидоры – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 50 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
  2. В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
  3. Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
  4. Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
  5. Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
  6. Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
  7. За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
  8. Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
  9. В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.
Читать еще:  Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • сахар – 05,-0,8 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
  2. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
  3. Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
  4. Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
  5. Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
  6. Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
  7. Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
  8. Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.

Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.

Компот из тыквы на зиму

Этот рецепт довольно сильно растянут во времени, но в результате кусочки тыквы по вкусу напоминают ананас. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус –5 ст.л.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с чистой (фильтрованной) водой добавьте уксус, корицу и кусочки тыквы.
  3. Оставьте емкость в прохладном месте, накрыв крышкой на ночь.
  4. Утром слить раствор в отдельную кастрюлю, и поставив на огонь, дождаться, когда сахар полностью растворится.
  5. Опустите в кипящий сироп кусочки тыквы и прокипятите несколько минут, периодически помешивая.
  6. Переложите кусочки в подготовленную стерильную банку и залейте сиропом.
  7. Палочку корицы выбросьте.
  8. Дайте остыть и храните в прохладном месте.

Кусочки тыквы можно использовать вместо ананасов в салатах и выпечке.

Сок из тыквы с яблоком на зиму

Этот сок нравиться и детям и взрослым. Такая заготовка поможет обогатить витаминами организм, ослабленный в зимний период.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кусочки тыквы поместите в подходящую по размеру кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на минимальном огне до мягкости. Это займет примерно полчаса.
  2. С апельсинов и лимона на мелкой терке натрите цедру. Выжмите сок.
  3. Яблоки нарежьте и удалите сердцевинки. Выжмите сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедите его через два слоя марли.
  5. В кастрюлю к ставшей мягкой тыкве добавьте сок и цедру цитрусовых и проварите еще пять минут.
  6. Превратите содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
  7. Долейте яблочный сок и сахарный песок. В зависимости от сладости тыквы и яблок сахара может понадобиться чуть больше или меньше.
  8. Дать закипеть и разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.

Получился настоящий витаминный коктейль для всех членов вашей семьи, который поможет поддержать иммунитет в течение долгих зимних месяцев.

Попробуйте сделать заготовку из тыквы на зиму по любому понравившемуся рецепту. Ваши близкие будут с удовольствием вас благодарить. Приятного аппетита!

Салат из тыквы на зиму

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Грамм
  • Морковь — 150 Грамм
  • Перец болгарский — 150 Грамм
  • Лук — 150 Грамм
  • Помидор — 700 Грамм
  • Чеснок — 7-9 Зубчиков
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар — 0,25 Стакана
  • Растительное масло — 0,25 Стакана
  • Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить «Салат из тыквы на зиму»

Оценить рецепт Салат из тыквы на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусный салат, я частенько его варю, просто для еды, не для консервации.

Хорошая заготовочка, особенно когда урожай тыквы большой!

Мне салат понравился, все овощи стали мягкими, в томате очень вкусно!

Сочный и вкусный салат, тыкву чувствуется, но это не портит салат, а наоборот. От меня — спасибо.

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий — 200 г

Лук репчатый — 120 г

Масло растительное — 50 мл

Чеснок — 5 зубков

Столовый 9% уксус — 1,5 ст.л.

  • 78 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если даже вы не являетесь ярым поклонником тыквы, салат из тыквы на зиму приготовить стоит, так как в сочетании с другими овощами тыква приобретает совершенно иной вкус. Учитывая ее пользу, становится ясно — надо пробовать! Готовится закуска, в принципе, достаточно просто. А в банку за компанию можно добавить совершенно разные овощи — лук, морковь, помидоры, перец и многое другое. По специям ограничений нет, главное, чтобы их вкус не забивал вкус овощей.

Подготовьте все нужные ингредиенты.

Тыкву я приобрела уже нарезанной. Честно скажу, своего огорода у меня нет и тыкву мы не выращиваем. Едим ее вообще редко, поэтому целиком тоже не покупаем. Оптимальный вариант для меня — купить у бабушек-одуванчиков свеженарезанную в 6 утра тыкву, уже без кожуры и семечек. И им приятно, и мне удобно. Поэтому нарежем оставшиеся овощи, предварительно их почистив и помыв: морковь — соломкой, сладкий перец — полосками, репчатый лук — кубиками.

В сотейнике или сковороде раскалите растительное масло, переложите туда нарезанный перец, лук и морковь. Пассеруйте минут 10, помешивая, на очень слабом огне.

Добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и тушите еще минут 15. Можно добавить 100 мл воды. Также добавьте соль, сахар.

Пока тушатся овощи, почистите и мелко нарежьте чеснок.

Читать еще:  Покупка овощерезки и блюдо в одной кастрюле - советы для тех, у кого часто нет времени на готовку

Спустя 15 минут добавьте чеснок, перемешайте, тушите минут 5. Влейте столовый 9% уксус, перемешайте и выключите огонь. Салат из тыквы на зиму готов, разложите его по стерильным банкам.

Закрутите заготовки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. Через сутки-двое переставьте в более подходящее для хранения место — в погреб, кладовую.

Такой салат — отличное дополнение к гарниру или мясу. Приятного аппетита!

Как сделать вкусную тыкву на зиму: лучшие рецепты

Тыква неплохо хранится и в свежем виде: благодаря жесткой коже мякоть в прохладном месте спокойно «доживает» даже до весны. А вот если такого места в вашем доме нет, впору задуматься: как сделать чтобы сохранить тыкву на зиму?

Самый простой вариант – глубокая заморозка мякоти, нарезанной кубиками. Наличие морозильной камеры делает этот способ наиболее оптимальным: такую тыкву можно добавлять в каши, пироги, овощные рагу, делать из нее пюре и даже сок.

Тем же, кто еще не обзавелся этим полезным кухонным девайсом, мы предлагаем традиционные и не очень рецепты консервации тыквы на зиму. В нашей подборке мирно сосуществуют сладкие и несладкие заготовки: варенье и конфитюр, острый салат и джем, а также тыква, маринованная несколькими способами, и повидло.

Как сделать тыкву на зиму: острые заготовки

Тыква, маринованная кубиками

Потребуется (на 1 банку объемом 0,5 литра):

  • 350 г тыквы;
  • 20 мл (% уксуса;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • кусочек корицы;
  • на 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Отберите для маринования спелую оранжевую тыкву, очистите от кожи и семян. Нарежьте на кубики 1,5х1,5 см и пробланшируйте в кипящей воде 2 минуты и сразу же охладите.

На дно каждой банки положите черный перец и гвоздику, кусочек корицы, заполните бланшированной тыквой. Влейте уксус. Залейте кипящей заливкой, прикройте крышками и стерилизуйте в слабо кипящей воде в течение 15 минут. Закатайте и после охлаждения поместите в прохладное место.

Маринованная тыква с кардамоном на зиму

Потребуется:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 200 г сахара;
  • кардамон по вкусу.

Тыкву вымойте, очистите от кожи и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в эмалированную кастрюлю или таз. Всыпьте сахар, добавьте немного кардамона, залейте кипящим яблочным соком. Перемешайте и подождите, пока остынет.

Поставьте на плиту и доведите до кипения, варите 20 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, так, чтобы слить маринад в отдельную посуду. Разложите кусочки по стерильным банкам. Слившуюся жидкость еще раз вскипятите, залейте тыкву и сразу же закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде.

Тыква, маринованная в уксусе

  • 1 кг спелой тыквы;
  • для заливки:
  • 500 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 250 г сахара.

Спелую тыкву вымойте, срежьте кожицу и удалите семена. Нарежьте мякоть на большие куски. Пробланшируйте в кипящей воде, затем опустите на 3 минуты в холодную воду.

Приготовьте в эмалированной кастрюле уксусную заливку с сахаром. Вскипятите ее и опустите в кастрюлю куски тыквы. Прокипятите 5 минут, затем снимите с огня и оставьте на ночь. Если наутро тыква будет еще сырая, вскипятите ее повторно. Разложите заготовку по прокипяченным банкам, заполните холодной заливкой, закатайте.

Салат из тыквы на зиму

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 кг помидоров (или 1 л томатной пасты);
  • 400 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Тщательно вымойте все овощи, при необходимости очистите от семян или кожуры. Нарежьте перец крупной соломкой, лук и чеснок мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке, помидоры прокрутите через мясорубку. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и потушите в течение 5 минут лук и морковь. Переложите в эмалированную посуду, добавьте остальные овощи, всыпьте соль, сахар, влейте оставшееся подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю с салатом на плиту, вскипятите, убавьте мощность и варите на слабом огне 30 минут.

За 4 минуты до окончания варки добавьте уксусную эссенцию. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте до полного остывания. Вынесите на хранение в прохладное место.

Маринованная тыква

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 50 мл белого бальзамического уксуса;
  • по 50 мл апельсинового и лимонного сока;
  • 150 г сахара;
  • соль;
  • 2 маленьких лавровых листа;
  • пол палочки корицы;
  • 3 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки нарезанного соломкой имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Нарежьте мякоть тыквы кубиками со стороной 1 см. Сделайте маринад: влейте в большую кастрюлю 250 мл воды, белое вино, бальзамический уксус, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и пряности, доведите до кипения.

Вымойте цитрусовые, снимите тонкой стружкой цедру. Положите в маринад и кипятите 15 минут на маленьком огне. Опустите в маринад кусочки тыквы, и варите при слабом кипении 15 минут, периодически помешивая. Разложите горячую тыкву по стерилизованным баночкам, залейте маринадом и герметично укупорьте.

Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки

Варенье из тыквы с лимоном и топинамбуром

Потребуется:

  • по 2 кг тыквы и топинамбура;
  • 4 лимона;
  • 400 г сахара.

Вымойте топинамбур и тыкву, очистите от кожуры, разрежьте на кусочки. Тщательно вымытый лимон нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешайте и оставьте до выделения сока.

Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут. Кипящую смесь разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Варенье из тыквы «Экзотическое»

  • 1 небольшая тыква;
  • 1 апельсин;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г сахара.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте аккуратными ровными ломтиками. Ошпаренный апельсин нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой, удалите косточки.

Сложите тыкву и апельсин в эмалированный таз, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту. Оставьте на несколько часов до выделения сока. Затем поставьте на плиту и вскипятите.

Проварите на слабом огне 10 минут, снимите с плиты и тут же разложите в стерилизованные подогретые банки. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в холодное место.

Читать еще:  Рецепт простого и вкусного салата; Моя прекрасная леди

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

  • 3 ст. натертой тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.

Вымойте и очистите от кожуры тыкву, натрите мякоть на крупной терке. Отмерьте необходимые три стакана и сложите в эмалированную кастрюлю. Цитрусовые тщательно вымойте, слегка обсушите и перекрутите вместе с кожурой через мясорубку.

Кастрюлю с тыквой поставьте на плиту, всыпьте сахар и вскипятите. Добавьте цитрусовые, убавьте огонь и варите на медленном огне, помешивая, 45 минут. Готовый джем разложите в горячие пропаренные банки (сухие) и закатайте.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

  • 3 апельсина;
  • 3 ст. очищенной от кожуры и мелко нарезанной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. сахара.

Апельсины и лимон нарежьте дольками вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в мясорубке. Сложите в кастрюлю тыкву с сахаром, доведите до кипения и добавьте цитрусовые. Варите на умеренном огне при частом помешивании минут 45(не закрывая крышку), пока смесь не загустеет. Разложите варенье по чистым пропаренным банкам и закройте крышками.

Конфитюр из тыквы «Янтарный»

Потребуется:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг кураги;
  • 3 кг сахара.

Замочите курагу в теплой воде, чтобы плоды стали помягче. Очищенную тыкву, курагу, лимон и апельсин вместе с кожурой проверните в мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите и оставьте на пол суток.

Доварите до готовности в несколько приемов следующим образом: по 10-15 минут с интервалом 5-6 часов. Капля готового конфитюра не растекается по блюдцу, имеет прозрачный янтарный цвет. Расфасуйте заготовку в стерилизованные банки, укупорьте и храните в прохладном месте.

Конфитюр из тыквы

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • по 1 лимону и апельсину;
  • 10 г лимонной кислоты.

Натрите тыкву на крупной терке, добавьте 900 г сахара, ванильный сахар, слегка перемешайте и оставьте на ночь. На следующий день лимон и апельсин вымойте, обсушите. Острым ножом срежьте с плодов цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отожмите из плодов сок в кастрюлю, всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте измельченную цедру, варите на маленьком огне еще 5 минут. Положите в сироп тыкву, перемешайте, вскипятите и варите при слабом кипении, помешивая, до загустения. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Повидло из тыквы

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг кураги;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Очистите тыкву от кожицы и семян, мякоть нарежьте брусочками. Курагу промойте в дуршлаге и замочите в теплой воде на 4 часа. Выложите тыкву в кастрюлю, добавьте курагу, влейте 1 стакан теплой воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа, периодически помешивая.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в горячее повидло сахар и пропущенный через мясорубку апельсин. Перемешайте и, при желании, измельчите блендером. Разлейте повидло по чистым пропаренным банкам, укупорьте. Храните в холодильнике.

Джем тыквенно-ванильный

  • 1 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы;
  • 2 баночки консервированных ананасов в сиропе (весом по 450 г);
  • 1 кг сахара;
  • 4 пакетика ванильного сахара (по 11 г);
  • 1 ст. ложка рома или 6 капель ромовой эссенции.

Нарежьте кубиками очищенную от кожуры и семян тыкву. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте сиропом от ананасов. Поставьте на плиту и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте ананасы и готовьте еще 5 минут.

Пюрируйте блендером получившуюся массу, добавьте сахар и варите при помешивании до загустения (примерно 30 минут). Всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Расфасуйте горячий джем в подогретые сухие стерильные банки, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте заготовку до полного остывания. Храните в холоде.

Рецепт: Салат из тыквы на зиму — Очень вкусный салат в маринаде

У многих, наверное, есть такой замечательный овощ как тыква. И многие, как и я в свое время, вырастив на своем приусадебном участке большое ее количество, не знают, что с ней делать. Так вот — я хочу предоставить вашему вниманию один из вариантов заготовки тыквы на зиму.

Что бы получить вот такой симпатичный и не менее вкусный салат нам

нужны будут вот такие продукты,

которые мы сначала подготовим, а именно:

1. перец болгарский нарежем вот такими небольшими квадратиками

и обжарим его на сковороде с добавлением растительного масла;

2. морковь порежем соломкой (можно натереть ее на крупной терке)

и так же обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла;

3. Тыкву нарезаем кубиками вот такого размера

и тоже обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачного состояния;

4. лук репчатый измельчаем помельче

и обжариваем в масле до золотистого цвета;

5. чеснок измельчаем как можно мельче (можно для этих целей воспользоваться специальным приспособлением под народным названием «чеснокодавка») и оставляем его до конца приготовления блюда.

и в итоге получаем вот такой набор подготовленных продуктов из которого и будет состоять салат.

6. Параллельно с измельчением и нарезкой всех выше перечисленных ингредиентов подготавливаем томатный маринад о котором я подробно написал в рецепте Маринад томатный «Универсальный». После того, как маринад приготовился и прокипел положенное ему время, засыпаем в него все перечисленные выше ингредиенты и варим наш салат двадцать минут;

7. после добавляем в него перец горошком, лавровый лист

и предварительно измельченный чеснок в пропорциях указанных вверху рецепта

8. и варим блюдо еще пять минут.

9. В это время, пока варится салат, мы стерилизуем наши помытые банки.

10. После всего раскладываем готовую продукцию по банкам и закрываем их теми крышками, под которые эти банки предназначены.

Вот и готов наш салат на зиму, который несомненно будет хорошим украшением стола и отличным дополнением к мясу и гарниру зимой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector