Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из помидоров и лука

Салат из помидоров, лука и сыра

Помидоры и лук – классическое сочетание, но, сколько вариаций этого вкусного соседства можно придумать!
У меня сегодня салат. Обычный. Но с «потрясающим» луком:) Почему в кавычках? Потому что в шутку. Но, как известно, в каждой шутке есть хоть немножечко правды. Сейчас расскажу.

Сложность: минимальная.

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление

Лук очистила, помидоры помыла.

Луковица у меня крупная, я взяла только половину. Порезала ее перьями.

Перья разделила, посыпала черной солью и перцем.

Порезала чуточку острого перца (он не слишком острый, но и я не большой любитель острого).

В этот салат можно взять сладкую луковицу, или маринованный лук. А можно сделать имитацию маринованного лука, как сделала я: накрыла лук тарелкой и секунд 10 трясла.

Вот вам и мой «потрясающий». Мои родственники делают так лук к мясу и называют его в шутку «трясёный лук». После этой процедуры лук становится мягче, пропитывается солью и специями и из него уходит часть горечи. Если готовить лук отдельно, как самостоятельное блюдо, после этого его сдабривают растительным маслом, можно с лимонным соком. Я добавила еще чуть-чуть сахара и снова потрясла 10 секунд.

Лук готов, почти маринованный.

Порезала помидоры.
И снова соль, уже для помидоров.

Порезала сулугуни кубиками.

Бросила в салат горсть красной смородины, в которую влюбилась вчера — так можно заново влюбиться в собственного мужа, прожив с ним двадцать лет.

Изрубила мелко петрушку.

Также мелко порубила чеснок.

Остается салат перемешать и заправить оливковым маслом.

Салат готов. Он летний, вкусный и низкокалорийный. Я таким могла бы поужинать или пообедать и, при моей любви к овощным салатам, даже позавтракать. Только вот лук и чеснок… В нем нет ничего лишнего и всего хватает. Хотя нет, вру. Мне не хватает кинзы. Но у меня ее сегодня нет.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Закуска из помидоров с луком

воскресенье, 19 мая 2019 г.

Простой рецепт вкусной и полезной овощной закуски, а может даже салата — кому как больше нравится. Сочные помидоры, хрустящий лук и ароматная заливка — изумительное сочетание в одной тарелке. Закуску из помидоров можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. С жареным на углях мясом и лавашем — отменное трио!

Помидоры для приготовления такой закуски-салата выбирайте зрелые, но плотные. Репчатый лук желательно не очень резкий, идеально — салатный фиолетовый. Количество тех или иных ингредиентов в маринаде можно смело менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой, вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, репчатый лук, свежий чеснок, рафинированное растительное масло, лимонный сок, натуральный мед, соль, молотый черный перец и базилик.

Вначале сделаем маринад для овощей. В небольшую мисочку или пиалу наливаем 4 столовые ложки растительного масла (у меня подсолнечное), кладем 1 столовую ложку жидкого меда (засахаренный растопите), добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, половинку чайной ложки соли (не переборщите) и щепотку черного молотого перца. Туда же кладем немного рубленного базилика (можно использовать сушеный).

Пару зубчиков свежего чеснока пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке.

Все тщательно перемешиваем — ароматная заправка для овощей готова.

Помидоры (5 штук) нарезаем не очень тонкими кружочками. Выбирайте плотные плоды среднего размера — идеально подойдут томаты сорта Сливка.

Парочку луковиц среднего размера чистим и режем тонкими колечками. Удобнее всего воспользоваться специальной шинковкой или теркой (с одной стороны есть такое лезвие).

Укладываем помидоры и лук в подходящую глубокую емкость.

Заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем, чтобы ароматная добавка равномерно покрыла все овощи.

Закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, чтобы другие продукты в холодильнике не впитывали запах закуски. Оставляем в холодильнике буквально на полчаса — за это время овощи охладятся и пропитаются душистой заливкой.

Вкуснейшее блюдо из помидоров и лука готово.

Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом — такие помидоры вам точно понравятся. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Салат из помидор с луком на зиму, рецепт с фото

Как приготовить вкусный салат из красных помидор с луком на зиму

Салат из красных помидор с луком на зиму — быстрая и простая заготовка, которая позволит зимой насладиться вкусом лета. Помидоры – основа для многочисленных рецептов, начиная от бутербродов и заканчивая заготовками на зиму. Этот овощ используется как в блюдах с большим количеством ингредиентов, так и в ансамбле с двумя-тремя добавками. В этом салате помидоры даже зимой на вкус почти как свежие. Нет ничего проще: берем красные томаты, репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного растительного масла и заливаем все маринадом. Получается ароматная и аппетитная заготовка, полезная добавка к овощным и мясным блюдам. В таком салате свежий лук маринуется и становится хрустящим. Достаточно промариновать овощи 2-3 дня, и уже можно кушать, даже не закатывая на зиму. Так что салат из помидор с маринованным луком может стать прекрасной закуской на повседневном и на праздничном столе. А как необычно будет выглядеть салат на новогоднем столе! Вся прелесть рецепта в том, что берется минимум ингредиентов, а получается очень вкусно и полезно! Кстати, если помидоры не успели созреть, их можно приготовить по аналогии с красными. Вот по этой ссылке вы найдете не менее ароматный, даже более пикантный (из-за большого количества красного острого перца в составе) салат из зеленых помидор на зиму.
С красными помидорами хорошо сочетается острый перец чили. Добавьте пару колечек, и получится остренькая закуска, которой будет приятно похрустывать холодными зимними вечерами. Что касается маринада, то он тоже предельно простой. Из специй используется только кореандр и лавровый лист, можно добавить также черный перец горошком, душистый перец и другие специи по вкусу. Но чем меньше специй, тем лучше чувствуется вкус овощей. На указанное в рецепте количество овощей у меня уходит примерно 1 л. воды для маринада, а всего получается 5 банок по 0,5 л. (в этот раз на вышло 3 банки по 0,8 л). Чтобы в домашних условиях получилась самая полезная и вкусная закуска, не нужно добавлять в нее секретные ингредиенты. Просто берите сочные, зрелые томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Лучше покупать помидоры на рынке, а не в супермаркете. Хороши для заготовок томаты поздних сортов, такие как «сливки», «аленка» и т.п. Они обязательно должны быть плотными и мясистыми, чтобы выглядеть цельными и красивыми кусочками в салате. Также следите за цельностью плодов, чтобы на них не было никаких повреждений. Рецепт салата из красных помидор с луком – это, пожалуй, лучший способ сохранить всю пользу свежих помидоров и лука. Кстати, о пользе: салат можно смело назвать витаминным. Кореандр и лавровый лист улучшают пищеварение, красные томаты борются со стрессом, повышают настроение. Чеснок – настоящий антисептик, получше аптечных средств. Я приготовила удобный пошаговый рецепт с фотографиями, чтобы вы сравнили свой результат с моим. Приступим к приготволению салата!

Читать еще:  Салат с крабовыми палочками и рисом, рецепт с фото

Для приготовления салата на зиму понадобится:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. кореандра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Рецепт салата из красных помидоров с луком на зиму

1. Красные помидоры тщательно промываем. Нарезаем помидоры крупными кубиками. Чем крупнее – тем вкуснее. Главное, чтобы мелкие кусочки не развалились в маринаде, а крупные помещались в банку ровным слоем. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части.

2. Нарезаем лук полукольцами.

3. Выкладываем лук в простерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно простерилизовать емкости, посмотрите по этой ссылке. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л.

4. Следующий слой – помидоры.

5. Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся.

6. Наверх добавляем чеснок. Его можно мелко нарезать, но я советую выдавить зубчики через пресс. В таком виде чеснок быстрее пропитает салат. Наливаем в банки растительное масло и слегка утрамбовываем, чтобы осталось немного места.

7. Теперь прокипятим маринад. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. А поскольку помидоры толстошкурые, пропитываться они будут долго (за счет чего и сохранят до зиму свежий вкус).

8. Выключаем плиту. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.

9. Заливаем маринад в банки вместе со специями.

10. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л — 30-40 минут). Дольше стерилизовать помидоры не стоит, чтобы они не сварились, салат должен оставаться свежим на зиму.

Читать еще:  10 вкуснейших салатов с виноградом

11. Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания.

12. Храним закатки в темном шкафу.

Вкусный салат из помидор с луком на зиму готов, но кушать его можно уже через пару дней, когда овощи немного напитаются маринадом. Приятного аппетита!

Салат из помидоров, лука и кинзы по-кенийски или «качумбари»

Рецепт этого салата из помидоров, лука и кинзы – первый в нашем блоге рецепт из Кении. Это блюдо можно считать типичным для кенийской национальной кухни. Но перед тем, как мы начнем рассказать об этом рецепте, следовало хотя бы коротко поведать вам об этой стране, расположенной в Юге Африки, и ее богатых кулинарных традициях.

Ландшафт Кении — довольно неоднороден: ее земли протянулись от многовековых ледников Килиманджаро до жарких тропических берегов Индийского океана. В Кении встречаются и небольшие пустыни, но основная часть ее земель складывается из лесов и лугов, поросших высокой и сочной травой.

Климат здесь такой же разнообразный, как и рельеф местности. В Кении целых два сезона дождей – в апреле и январе. Вечера в высокогорной части бывают довольно прохладными, а на побережье все – наоборот, знойные ночи и невыносимая влажность.

Когда в XV столетии португальцы высадились на побережье Кении, они завезли сюда различные растения, только что открытые в Бразилии – маис, ананасы, острый перец, сладкий картофель и тапиоку, и вскоре они стали основными ингредиентами в кенийской кухне. Португальцы также познакомили аборигенов с апельсинами, лимонами и лаймом. Тогда же местные жители впервые увидели свиней. Вообще-то, скотоводство в Кении имеет долгую историю. Первыми здесь (да и во всей Африке) еще три тысячи лет назад стали одомашнивать крупный рогатый скот древнее североафриканское племя Хима. К XVI веку говядину в Кении ели исключительно масаи и туркана. Скот, кроме мяса, также давал молоко, масло и кровь.

Европейцы также завезли в Кению различные специи и приправы, включая карри, являющуюся сегодня основной приправой в кенийской традиционной кухне. Они же познакомили кенийцев с помидорами и огурцами, которые прекрасно прижились в местной почве.

Кения – интернациональное государство. Кроме коренных жителей здесь можно встретить азиатов, арабов и европейцев. Поэтому и местная кухня очень разношерстна и отражает предпочтения различных этнических групп и национальностей. Большинство блюд в Кении просты в приготовлении и недороги. Основой многих блюд являются кукуруза, картофель, маис и фасоль.

Племена масаев едят простую пищу, большая часть которой готовится на говяжьем и козьем мясе, а также молочные продукты. В их кухне нет блюд из дичи и рыбы.

Племена Кикую и Гикую выращивают кукурузу, бобовые, картофель и зелень. Часто они смешивает все вышеперечисленное вместе, давят и скатывают в шарики. Едят руками, обмакивая шарики в мясо или тушеные овощи.

Кенийцы, живущие на берегах озера Виктория (второе по величине озеро в мире), едят, чаще всего, отварную рыбу, овощи и рис.

Качумбари – традиционный и один из самых распространенных в Кении овощных салатов. Он также популярен в Танзании. Обязательными ингредиентами в нем являются помидоры, лук и кинза. Дополнительно сюда нередко добавляют огурцы, авокадо, перец чили и сок лайма. В Танзании, кроме этого, в этот салат тонко нарезают капусту.

В Кении такой салат из помидоров и лука обычно подают с запеченным на открытом огне мясом, а также маисовой кашей или рисовым пловом. Лук предварительно вымачивают в соленой воде, чтобы он был мягче.

Качумбари следует подавать немедленно после приготовления.

Салат из помидоров с луком на зиму

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Консервируем помидоры

Заготовка огурцов сменилась на помидоры. Пока они не так активно спеют на огороде, я решила заготовить салаты. Для этой заготовки помидоры лучше брать плотные, так как они нарезаются кружочками. У моей свекрови в этом году много жёлтых помидоров, поэтому для красоты я решила чередовать их с красными. Очень приятно зимой открыть баночку такого яркого салатика и подать к картошечке или любимому гарниру. Маринада хватает на 3 банки объёмом 1 литр.

Читать еще:  Вкусный салат с черносливом, курицей и огурцом – приготовление слоями с грецким орехом по пошаговому фото рецепту

Как приготовить «Салат из помидоров с луком на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить помидоры, лук, свежую петрушку, чеснок, перец горошек и душистый, лавровый лист, сахар, соль, воду, подсолнечное масло и уксус 9%.

Репчатый лук нарезать полукольцами.Петрушку мелко нарезать.

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

Банки простерилизовать над паром, выложить в них слоями помидоры, между ними выкладывать лук и зелень. Ориентировочно на банку идёт одна крупная луковица. Сверху выложить нарезанный пластинками чеснок.

Закипятить воду, засыпать сахар и соль, дать раствориться и затем влить уксус.

Залить маринадом помидоры и сверху в каждую банку влить столовую ложку подсолнечного масла.

В большую кастрюлю налить горячую воду, на дно положить тканевую салфетку и поставить банки. Вода должна доходить по плечики. Накрыть банки кипячёнными крышками. Стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды.

Поочерёдно вынуть банки из воды и плотно закрутить крышки.

Банки перевернуть вверх дном и укутать в покрывало. Оставить до полного остывания. Приятных вам заготовок!

Салат из помидоров с луком заготовки на зиму

Консервированные овощи на зиму быстро и просто! Салат из помидоров с луком может быть подан и как гарнир. А также такая заготовка может выступать и составляющим других блюд — для зажарки супа, для соуса к макаронам и т.д.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из помидоров с луком заготовки на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
51 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:11 / 33 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать помидоры на зиму с луком? Подготовьте все необходимые продукты. Помидоры предпочтительней удлиненной формы — такие томаты прекрасно подходят для консервации. Лук у меня обычный репчатый, но можно взять и красный лук, и белый, и даже шалот.

Шаг 2:

Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.

Шаг 3:

Лук почистите и нарежьте перьями.

Шаг 4:

В отдельную посуду положите помидоры с луком и посолите их.

Шаг 5:

Добавьте растительное масло и перемешайте. Масло может быть любое растительное, даже нерафинрованное, ароматное. Выбирайте на свой вус. Влейте уксус. В этом рецепте используется уксус 6-9%, если у вас эссенция, то разбавьте ее водой в пропорции 1:8.

Шаг 6:

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение минут.

Шаг 7:

Наполните банки помидорами с луком.

Шаг 8:

На дно кастрюли положите сложенное в несколько слоев полотенце.

Шаг 9:

Поставьте банку с салатом. Залейте по плечики водой, доведите до кипения и пастеризуйте на небольшом огне 1 час. По мере выпаривания из кастрюли воды, понемногу подливайте ее. Плотно закройте банки крышками или закатайте их. Храните такую заготовку в обычных комнатных условиях.

Шаг 10:

Пикантная заготовка из помидоров и лука готова,-она не раз выручит вас зимой! Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector