Салат из сырых кабачков
Салат из маринованных (сырых) кабачков — азиатская кухня
Кабачки — прекрасный сезонный овощ, из которого можно приготовить массу блюд, но все рецепты, в основном, схожи в приготовлении — жареные кольцами на сковороде или фаршированные с сыром. Чтобы сделать что-то новенькое обратимся к восточной кухни. Быстрый и лёгкий азиатский салат из свежих кабачков с помидорами, перцем и чесноком — идеальное решение для любителей острых маринованных овощей. Рецепт приготовления простой, но, как и любое восточное блюдо, требует тонкой, кропотливой нарезки овощей. Это может быть шинковка соломкой или тонкими слайсами (как видно на фото, я отдала предпочтение первому варианту), так кабачки получаются более хрустящими.
- Ингредиенты:
- Для маринада:
- Как приготовить пошагово:
Нейтральный вкус кабака впитывает в себя ароматы кориандра, паприки, чеснока и кинзы — салат получается с насыщенным характерным вкусом и ароматом. Маринад-заправка делается с соевым соусом и уксусом, острота салата регулируется на собственное усмотрение.
Для тех, кто впервые слышит, о том, что кабачки можно есть в свежем виде, сразу же скажу, блюдо по вкусу напоминает салат из острых огурцов. Но вкус кабачков более мягче. Лучше выбирать молодые овощи, они промаринуются быстрее.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2-3 столовые ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом 6%);
- ½ чайной ложки сладкой паприки;
- острый красный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль по вкусу;
- Черный и белый кунжут для украшения.
Как приготовить пошагово:
- Моем молодые кабачки, нарезаем тонкой соломкой или слайсами (если есть специальная терка, процесс ускорится в разы). Складываем в миску и щедро солим. Оставляем на 30 минут, чтоб пустили сок.
- Тем временем, режем остальные овощи (томаты, лук, болгарский перец) полукольцами. Зелень мелко рубим ножом.
Салат из сырых кабачков готов. Сервируем на собственный вкус, я делала форму для салата (из фольги). Маринованные кабачки также можно переложить в небольшие порционные пиалы. Подаем к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Салат из сырых кабачков
Салат из сырых кабачков, представленными в сырой форме, считается низкокалорийным блюдом, наделённым необычными вкусовыми качествами. В летний сезон человек получает шанс на наполнение своего организма веществами, что приносят ему пользу в плане очищения и избавления от жировых накоплений. Правильное питание подразумевает использование молодых кабачков, пригодных для создания кулинарных шедевров.
Люди в подавляющем своём большинстве предпочитают питаться жареными кабачками, реже они потребляют вареные и тушеные блюда из этого сорта овощей. Однако только свежим кабачкам удаётся насыщать организм витамином С в максимальном количестве, и разными минеральными веществами. Состав этого овоща представлен в виде легкоусвояемых сахаров, поэтому рекомендации диетологов, касаются пользы от их потребления всеми, кто обладает лишним весом, страдает от проявлений сахарного диабета или желудочно-кишечных нарушений.
Сырые кабачки, добавленные в салат, делают его необыкновенно вкусным и легким блюдом, приготовить которое не сложно, учитывая то, что лучшие рецепты, которые можно использовать, представлены ниже. Однако не забывайте, употребление в сыром виде практикуется, как правило, с применением молодых кабачков. «Рослым» их собратьям свойственно подвергаться кулинарной термической обработке.
Салат с сыром и кабачками
- кабачком – 210 г
- сыром острых сортов – 75 г
- семечками из тыквы – 35 г
- укропом
- маслом растительного происхождения – 1 ложкой
- столовым уксусом – чайной ложкой
- по щепотке перца молотого и соли.
В тонкие брусочки превращаем молодой кабачок для его маринования в уксусе на протяжении 20 минут. Дополняем уже замаринованный овощ солью, маслом и измельчённым укропом. После смешивания компонентов тёртый сыр используем для их посыпки, также как и жареные семечки. Слегка мешаем блюдо.
Кабачковый салат, дополненный хреном
- парой кабачков
- луковицей
- майонезом собственноручного приготовления – одной ложкой
- парой помидоров
- парой ложек хрена в уксусе.
Кабачки, нарубленные в форме соломки, смешиваются с хреном с целью их маринования под крышкой в течение получаса. Массу дополняем кольцами репчатого лука и занимаемся созданием майонезной сетки. Дольки помидоров используем для оформления блюда.
Салат кабачковый с базиликом, дополненный фасолью
- парой кабачков
- фасолью стручковой – 210 г
- чесноком — 3 зубчиками
- маслом оливок – 2 ложками
- одним перцем сладким красным
- базиликом – 55 г
- половиной чайной ложки соли и перца.
Занимаемся нарезкой молодых кабачков в форме тонких кружочков и смешиваем их с базиликом, измельчённым чесночком и оливковым маслом. После получасового маринования дополняем кабачки кубиками перца и стручками фасоли, сваренными заранее. Перец и соль вносим после перемешивания блюда.
Салат из кабачков и яблок
- один кабачком
- одним яблоком
- тремя ложками сметаны
- половиной огурца
- парой ложек ядер грецких орехов.
Для измельчения огурца, яблок и кабачков применяем крупную терку. Смешав все эти компоненты, дополняем их нежирной сметаной и ядрами орехов в измельченном виде.
Салат из кабачков и зелени
- одни плодом авокадо
- парой кабачков
- салатом радичио – 25 г
- фундуком – 55 г
- парой ложек лимонного сока
- парой ложек орехового масла
- парой веточек тархуна
- ложкой дижонской горчицы.
Кабачки превращаем в тонкие ломтики. Вносим ореховое масло, горчицу и сок лимона. В течение получаса занимаемся маринованием овощей. После этого дополняем блюдо кубиками авокадо, тархуном и радичио, изорванными вручную. После перемешивания всех компонентов используем измельченный обжаренный фундук в качестве посыпки.
Салат с киви и кабачками
- парой кабачков
- 4 плодами киви
- пучком зелёного лука
- одним плодом фенхеля
- парой ложек хереса сухого
- ложкой орехового масла ( можно кедрового)
- щепоткой перца кайенского
- чайной ложкой перца в форме горошинок
- 15 мл сока лимонного
- чайной ложкой меда жидкого.
Превращаем в форму соломки сырые кабачки. Аналогично поступаем с зелеными стеблями фенхеля. Дольками рубим киви и шинкуем лук. Производим смешивание компонентов в салатнике и заправляем получившуюся массу, взбитым ореховым маслом с соком лимона, перцем, мёдом и хересом. Перемешав ингредиенты, дополняем их раздавленным в ступке перчиком.
Салат кабачковый с лимоном
- 220 г кабачков
- одним лимончиком
- 35 г пармезана
- парой ложек масла оливкового
- 5 г шнитт-лука
- 3 зубцами чеснока
- свежесобранным тимьяном.
Производим соединение лимонного сока с растительным маслом. Дополняем массу чесноком, измельчённой цедрой и нарубленным тимьяном. Посредством овощерезки кабачкам придаём форму тонких лент. Помещаем их в маринад на полчаса. Стружка пармезана и шнитт-лук применяется для посыпки перед подачей блюда.
Салат кабачковый, дополненный ветчиной
- 90 г ветчины
- 110 г кабачков
- 25 г петрушки
- помидор – 1 шт.
- чайной ложкой горчицы
- 55 г артишоков в консервированном виде
- парой ложек растительного масла
- парой ложек лимонного сока
- по щепотке соли и сахара.
Занимаемся нарезкой ветчины и артишоков на кубики. Тёркой пользуемся для измельчения кабачков, а помидор рубим на дольки. Все ингредиенты смешиваем и заправляем горчицей, маслом и лимонным соком, допиленными солью и сахаром. Подача салата осуществляется после украшения его петрушкой.
Кабачки, если они свеже-собранные и при этом ещё и молодые, выступают в роли достаточно полезного овоща, показатель калорийности которого находится на очень низком уровне. Соответственно, сырые кабачки в салате придадут блюду легкости, при этом оно станет хрустящим и освежающим. На вашем столе появится ещё одно идеальное блюдо, приготовленное с помощью витаминизированных продуктов. Летняя пора нам даёт возможность извлечь больше всего выгоды из собственного рациона питания. Мы получаем шанс на улучшения своего здоровья, пополнение организма витаминами и приведение собственной фигуры в должное состояние.
Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов
Сырые кабачки обладают своеобразным мягким вкусом, потому они отлично будут смотреться на любом столе. Такой салат получается очень вкусным и по-летнему легким и свежим.
Рецепт 1: салат из молодых сырых кабачков с чесноком
- Кабачок молодой 1 штука
- Чеснок 1–2 зубчика
- Базилик (лучше свежий) по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец чили по вкусу
Сам кабачок обязательно промойте, он должен быть небольшого размера, с мягкой шкуркой и совсем маленькими семенами внутри.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите, нарезав их ножом.
Листья базилика так же мелко накрошите.
Чтобы выжать из лимона сок, разрежьте его на пополам и сдавливайте руками, прокалывая мякоть вилкой.
С помощью специального ножа для чистки/резки овощей нарежьте кабачок тонкими плоскими полосочками. Чем тоньше, тем лучше.
Полейте сверху нарезанные кабачки лимонным соком, оливковым маслом, добавьте соль, черный перец, перец чили и чеснок. Перемешайте салат кончиками пальцев, чтобы не сломать тонкие ломтики овоща, а после сразу же подавайте готовое блюдо к столу.
Подавайте салат из сырых кабачков в качестве дополнительного блюда к горячему из мяса, рыбы или птицы.
Рецепт 2: Салат из свежих сырых кабачков с медом и чесноком
Очень вкусный, хрустящий салат из сырых кабачков с ароматной медово-чесночной заправкой. Кушать его желательно сразу, не оставляя на следующий день.
- 1 кабачок,
- крупная соль,
- 50 гр. ароматного растительного масла,
- 2 ст. лож. уксуса 9%,
- 2 ч. лож. меда,
- 3 зуб. чеснока,
- черный молотый перец, укроп.
Кабачок тоненько порезать кружочками, присыпать 1 ч.лож. соли, оставить на 30 минут.
смешать масло, уксус, мед, перец, выжатый чеснок, порубленный укроп, перемешать.
Кабачки отжать от выделившегося сока, переложить на блюдо и полить заправкой.
Дать настояться еще минут 20.
Рецепт 3: салат из сырых кабачков по-корейски
- Кабачок — 2 шт
- Морковь (свежая) — 2 шт
- Перец болгарский (можно красный и зеленый по половинке) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Кинза
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для заправки) — 5-6 ст. л.
- Уксус (для заправки) — 2 ст. л.
Порезать морковь тонкой соломкой. Конечно, лучше и удобнее сделать это при помощи специальной шинковки, но на даче ее нет, поэтому резала руками.
Кабачки порезать тоже соломкой, чуть толще, чем морковь, если молодые, то прямо со шкуркой. Присолить слегка. Сырые кабачки имеют сладковатый вкус, поэтому солить нужно щедро.
Перец порезать соломкой. Если нет остого, то добавьте в салат молотый красный жгучий перец.
Как выяснилось, у нас на даче не оказалось чеснока, зато растет джусай, это такая травка с чесночным вкусом, вот ее мы и добавили.
Перемешать кабачки, морковь, перец и зелень кинзы, добавить приправу для корейских салатов. Полить винным уксусом (у нас был сливовый), примерно 2 ст. ложки.
Залить все раскаленным растительным маслом (примерно 5-6 ст. ложек).
Все перемешать и дать постоять минут 10, а можно и не ждать, а кушать сразу.
Рецепт 4: Салат из сырых кабачков с огурцом и морковью
- Кабачок (или цукккини) — 1/2 шт. большого
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1/2 шт. большого (если маленький, то 1 шт.)
- Салат Айсберг — 1/4 шт. Можно обойтись без него или заменить другим видом салата.
- семечки подсолнечные,
- розовая гималайская соль,
- имбирь сушеный,
- лимон,
- чеснок,
- шпинат (или другая зелень, например, петрушка, зелёный базилик),
- кунжут (опционально).
Все овощи нужно нарезать тонкими длинными полосками:
- Салат Айсберг шинкуем как капусту, ножом или специальной теркой.
- Огурец режем ножом.
- Морковь и кабачок (цуккини) трем на тёрке для корейской морковки. Если терки нет, то режем ножом, максимально тонкими длинными полосками.
Если семечки нечищеные, то чистим их. Это самый долгий этап в приготовлении соуса)
Если ест время, то замочите семечки в воде на несколько часов. Можно на ночь. Если времени нет, то просто пропускайте этот пункт.
Замачивание семечек, во-первых, делает их более мягкими и в последующем их будет быстрее и проще размолоть в блендере. А во-вторых, при замачивании из семечек и орехов в воду выходят ненужные вредные вещества, если они в них были — это удобрения, пестициды и прочая химия.
Далее помещаем в блендер все ингредиенты и взбиваем до однородной кремообразной консистенции соуса. Воду добавляем постепенно. Сначала 1/2 стакана. А затем смотрите по консистенции и доливайте по мере необходимости. Обычно у меня уходит около 3/4 стакана воды, если семечки не замачивались и около 1/2 стакана, если замачивались.
Дальше есть два варианта оформления салата:
Вариант №1 — Смешать овощи с соусом.
Вариант №2 — Соус подавать отдельно от овощей (в соуснике).
Выберите тот вариант, который вам больше понравится!
Летний витаминный салат из сырых кабачков🥗
Благодаря информации ниже, вы узнаете о том, как приготовить вкуснейший и простой салат из сырых кабачков. У вас будет возможность почитать пошаговый рецепт, в котором описаны все секреты этого блюда. Ознакомитесь со списками ингредиентов и кухонных принадлежностей, которые нужно будет иметь в наличии. Узнаете о том, сколько времени нужно на приготовление, и какое количество калорий будет содержаться в готовом салате.
Кухонная техника и утварь
- нож;
- терка для корейской моркови;
- ложка;
- холодильник;
- кухонные весы;
- пищевая пленка;
- глубокая миска.
Ингредиенты
- Цуккини — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Семена подсолнечника — 40 г
- Винный уксус — 10 г
- Сахарный песок — 5 г
- Зеленый лук — 30 г
- Кинза — 30 г
- Петрушка — 30 г
- Чесночное масло — 30 г
- Молотый кориандр — 2 г
- Соль — по вкусу
- Красный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление
- Хорошенько моем 3 молодых кабачка цуккини и 1 морковь. Очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови.
- Добавляем к овощам, соль и красный молотый перец по вкусу, 2 грамма молотого кориандра, 5 грамм сахарного песка, 30 грамм чесночного масла, 10 грамм винного уксуса и 40 грамм семечек подсолнуха. Все тщательно перемешиваем.
- Моем, обсушиваем от влаги и нарезаем 30 грамм зеленого лука, 30 грамм петрушки и 30 грамм кинзы. Добавляем в салат и снова перемешиваем.
- Накрываем миску с салатом пищевой пленкой, ставим в холодильную камеру оставляем настаиваться в течение 1-2 часов.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Обратите внимание на то, что для такого салата подходят исключительно молодые овощи. Если использовать старые кабачки, то они будут сухие и безвкусные. То же самое касается и моркови.
- Если у вас нет чесночного масла, тогда просто заранее мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока и смешайте с растительным маслом. Дайте этой смеси настояться полчаса, и добавляйте в салаты и другие блюда.
- Заменить винный уксус можно любым другим. Например, отлично подойдет яблочный, рисовый и даже обычный 9% уксус.
- Также в салат можно добавлять не только семена подсолнуха, но и другие. Например, если у вас есть льняные или тыквенные семечки, смело кладите их в блюдо – это придаст ему пользы и вкуса.
- Салат можно кушать сразу же после приготовления, но рекомендуется все-таки дать ему настояться. Дело в том, что в холодильнике овощи пустят сок, и все ароматы смешаются воедино.
Видеорецепт
Этот видеорецепт поможет вам подробнее разобраться с приготовлением салата из сырых кабачков. Это блюдо максимально наполнено пользой, и понравится даже самым капризным гурманам.
Салат из сырых кабачков
Такой салат из сырых кабачков можно приготовить к ужину, или обеду, чтобы разнообразить семейное меню яркими, острыми насыщенными вкусами. При этом блюдо настолько простое, что его можно приготовить всего за пару минут до подачи к столу. Но нужно заметить, что если его сделать заранее и дать ему постоять около часа в прохладном месте, то его вкус будет более острым. Всего один основной ингредиент и такой изумительно вкусный салат! А всё благодаря отлично подобранной рецептуре заправочного соуса, который собственно и играет основную роль в композиции вкуса. Ведь кабачок, как известно, овощ не только полезный, но ещё и славится своим мягким нейтральным вкусом, поэтому его можно добавлять в разные блюда, а оформлять вкус необходимо за счёт внесения специй и приправ.
Для такой закуски нужно взять кабачок молочной зрелости, когда его мякоть ещё нежная и не содержит крупные семена. Если же плод будет иметь уже техническую зрелость, тогда серединку нужно обязательно удалять.
Для заправки желательно взять хорошее масло холодного отжима (оно более полезно для здоровья), а после смешивания со специями и чесноком становится более ароматным.
Ингредиенты:
- плод кабачка (молодой) – 1 шт;
- зелень укропа – пару веточек;
- чеснок – 1 зубчик (по вкусу);
- масло (холодного отжима) – 1-2 ст.л;
- соль мелкого помола (лучше морская), специи (перец молотый, кориандр) – по вкусу.
Как приготовить салат из сырых кабачков:
Моем кабачок. Затем, если плод ещё молоденький с нежными семенами, то сразу же измельчаем его на специальной шинковке (как для корейских закусок), чтобы получились длинные тонкие ломтики. Если кабачок с семенами, то их нужно вынуть, а после провести такую же процедуру. Не расстраивайтесь, если не имеете подобной терки. Для этого рецепта вполне пригодится и обычная.
Теперь очищенный чеснок измельчаем удобным для нас способом. Можно мелко нарезать его ножиком, можно передавить через чесночницу, можно просто отбить кухонным молоточком, кому как удобнее.
Меленько рубим промытую укропную зелень. Можно использовать и другую.
Смешиваем зелень и чеснок, добавляем соль и специи, вливаем масло и у нас получается великолепная заправка, которая в принципе, главным героем салата и является.
Поливаем этим соусом подготовленные кабачки, перемешиваем и можем дегустировать готовое блюдо.
Если закуска немного промаринуется, то она станет острее и более насыщенней по вкусу.
Отлично подходит салат из свежих кабачков к любому гарниру, но более всего сочетается с картофельным пюре, жареной рыбкой или кашами.
На заметку:
Залог получения успешного результата по этому рецепту – правильный выбор основного ингредиента. Перезревший кабачок для еды в сыром виде не годится. Он «с возрастом» становится жестким, может немного горчить, да и пользы в нем не так много, поэтому надо знать, как правильно выбрать молодой кабачок.
Многие ошибочно считают, что главное – это внешний вид. Да, это имеет огромнейшее значение, но только если купить такой кабачок, например, в марте, не то что пользы не будет, а еще и отравить всю семью можно.
Таким образом, правило первое – учитывайте время года и сезон плодоношения.
Далее следует обратить внимание на форму. Выращенный в естественных условиях, без использования химикатов плод будет иметь овальную форму с утолщением к низу. Ровненький овощ лучше не приобретать.
Цвет у кабачка может быть от светло зеленого, до насыщенного темного и даже желто-оранжевого. Все зависит от сорта. На вкус это тоже влияет, так что перед покупкой лучше удостоверится, что этот плод уже был испробован вами или хотя бы вашими знакомыми. Гибриды, которых сегодня на рынке не счесть могут быть и сладкими, и кислыми, и горькими.
У молодого кабачка кожура тоненькая, ее легко проколоть ногтем. Но не слишком усердствуйте в таких проверках. Не факт, что вы выберете именно этот плод, а такое повреждение неизбежно ведет к его порче. В то же время, если кабачок кажется молодым, но шкура у него толстая, скорее всего для его выращивания и обработки использовались химикаты, так что проверка простая, но правдивая.
Можно сказать, что основным признаком свежести является хвостик, вернее капельки сока на нем, которые можно наблюдать исключительно спустя не более 8 часов после сбора. Как не опрыскивай, чем не обрабатывай уже собранные овощи, скрыть этот фактор не получится.
Салат из свежих кабачков с кунжутом
Кабачок1 шт.
Соль
Чеснок1 -2 зубчика
Горчица0,5 ч.л.
Лимон0,5 шт.
Оливковое масло2 ст.л.
Соевый соус1 ст.л.
Укроп2 веточки
Кунжут1 ст.л.
Сезон созревания кабачков – это еще одни повод приготовить разнообразные блюда с использованием этого овоща. Часто кабачок используют для приготовления овощного рагу. Из него делают заготовки на зиму, и даже варенье. Кабачок можно смело называть «универсальным» овощем. Кстати, используют кабачок и в сыром виде. Например, для готовки салатов. Для такого салата, правда, лучше всего взять молодые кабачки, у которых еще не созрели семена и кожица мягкая. Наше предложение – это салат из свежих кабачков с кунжутов. Основная «роль» в предлагаемом блюде отводится, конечно же, молодому кабачку, но за вкус отвечает специально приготовленная пикантная заправка с использованием соевого соуса и оливкового масла. О том, как делается салат из свежих кабачков с кунжутом, рассказывается в этом рецепте с сопровождающими фото.
Молодой кабачок промываем под проточной водой, очищаем от кожурки, а затем нарезаем тонкими полосками длиной от 5 до 10 см. Удобнее всего для данной процедуры воспользоваться специальной овощерезкой.
Полоски из кабачков перекладываем в миску.
Приправляем кабачковую нарезку солью по вкусу. Перемешиваем, отправляем в холодильник на полчаса.
В отдельной миске сделаем заправку для кабачкового салата. Очищаем зубчик чеснока (можно взять и два). Измельчаем чеснок при помощи мелкой терки или пропускам его через чеснокодавку.
Добавляем к измельченному чесноку половину чайной ложки горчицы.
С половинки лимона (или лайма) выдавливаем сок. Вливаем его к остальным ингредиентам будущей салатной заправки.
Следующий ингредиент – оливковое масло. Вливаем нужно количество в миску.
Завершающий компонент заправки для кабачкового салата – соевый соус. В данном рецепте используется классический соевый соус.
Все ингредиенты заправки перемешиваем вилкой.
С холодильника достаем кабачковые полоски. Отжимаем их от образовавшегося сока. Мелко нарезаем свежий укроп. Добавляем укроп к кабачкам.
Присыпаем кабачки и укроп семенами очищенного белого кунжута.
Заправляем салат из свежих кабачков приготовленной заправкой.
Еще раз перемешиваем кабачковый салат.
Салат из свежих кабачков с кунжутом готов! Приятного аппетита!