Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат весенний с капустой и морковью

Салат из капусты и моркови с уксусом

Несмотря на некоторые изъяны общепита, отдельные блюда заставляют нас выведывать секреты у знакомых поваров – хочется выяснить все нюансы приготовления.

Если вы всегда берете в столовой фирменный капустный салат, известный также как «Витаминный» или «Весенний», наверняка вам уже приходила идея повторить его у себя дома. Из этого рецепта вы узнаете обо всех особенностях блюда, благодаря которым получается тот самый великолепный баланс уксуса, соли и сахара.

Домашний салат из капусты и моркови будет точно как в столовой!

Ингредиенты

  • сочная свежая белокочанная капуста – 0,5 кг
  • морковь – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л. без верха
  • соль – 1 ч.л. с горкой или 6 г
  • уксус 6% – 2 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление

Кочан капусты тонко шинкуем или режем длинным ножом на длинные полоски.

Капустную нарезку сразу помещаем в такую емкость, которую можно установить на конфорку и нагреть.

Это еще один секрет этого капустного салата из столовой – капуста совсем немного прогревается на огне, от чего становится чуть мягче, но полностью сохраняет хрустящие качества. Для прогрева можно взять и кастрюлю, и сковороду, и даже казан.

На заметку Сочная капуста будет намного податливее для нагрева, так как в том небольшом выделившемся соке и растворится вся соль.

Итак, ставим капусту на сильный (!) огонь, всыпаем к ней соль и добавляем уксус. От времени полного нагрева сковороды засекаем всего лишь 2 минуты и, постоянно помешивая, пассеруем капусту.

Ни в коем случае не допустите пережаривания, иначе это уже будет не хрустящий вкусный салат, а обычная тушеная капуста. Снимаем сковороду вовремя с огня.

После двух минут тушения капуста уменьшается в первоначальных объемах, хорошо пропитывается уксусом и солью. В теплую капусту засыпаем сахар, растворяем его кристаллы и даем остыть.

Пока капуста для салата охлаждается – трем морковь на самой большой терке.

Смешиваем с капустой, сдабриваем растительным маслом – подсолнечным ароматным или без запаха либо оливковым. Даем вкусному салату настояться и окончательно охладиться около часа.

Как видите, все просто, и даже со всеми небольшими нюансами приготовление этого чудесного капустного салата с морковью не занимает много времени.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Первые весенние овощи. Первые витамины. Так и хочется все сразу вместить в свою тарелку. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд, достаточно приготовить к ужину овощной салат «Витаминный», а в него покрошить все то, что имеется под рукой: капусту, морковь, лук, редис, огурцы, помидоры и всяческую зелень.

Заправить витаминный салат из капусты и моркови можно как полезной сметаной, так и достаточно вредным, калорийным, но вкусным майонезом. Впрочем, домашний майонез для заправки этого салата подойдет больше всего, так что нужно срочно учиться его готовить.

Этот салат из капусты и моркови совсем не калорийный, и главное – очень полезный. Обязательно приготовьте его для своей семьи!

Примечание: можно дополнить состав ингредиентов болгарским перцем, а к петрушке добавить укроп, базилик или любую другую зелень.

Итак, для приготовления салата «Витаминный» понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Молодая капуста — 0,5 кочана
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Редиска — 3-4 шт.
  • Морковь крупного
    размера — 0,5 шт.
  • Петрушка — небольшой
    пучок
  • Зеленый лук — 3-4 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблочный уксус — 5 мл
  • Майонез или
    нежирная сметана — по вкусу

Инструкция

  1. Овощи тщательно промыть под холодной проточной водой и насухо вытереть полотенцем или салфетками. При необходимости овощи очистить, после чего огурец, помидор, редиску и морковь измельчить произвольным образом. Так как морковь по сравнению с другими овощами довольно твердая, то ее лучше не резать, а натереть на крупной терке.
  2. Капусту очень тонко нашинковать, присыпать сахаром и солью, сбрызнуть уксусом и слегка примять руками. К размягченной капусте добавить мелко порубленную петрушку и зеленый лук.
  3. Измельченные морковь, огурец, редис и помидор переложить к капусте и аккуратно перемешать смесь овощей.
  4. При необходимости добавить пару щепоток соли и заправить салат майонезом или сметаной. Сразу же подать на стол, пока овощи не пустили сок. Любители более острых блюд сверху могут присыпать салат «Витаминный» молотым черным перцем.
Похожие записи

Теплый салат с курицей →

Диетический винегрет →

Салат из свежей капусты и моркови – очень простой рецепт! →

Салат с рыбной консервой →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
Читать еще:  Салат из огурцов помидор и моркови на зиму
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Салат «Хрустящая капуста»

    Предлагаю попробовать салат из капусты, который можно приготовить очень быстро и впрок. Салат получается очень сочный, кисло-сладкий на вкус. Такая хрустящая капуста является незаменимой закуской на праздничном столе.

    Как приготовить салат «Хрустящая капуста»

    • Капусту мелко нашинковать.
    • Морковь натереть на крупной тёрке.
    • Капусту и морковь перемешать.
    • Чеснок мелко порубить.
    • Приготовить рассол: в горячей воде развести сахар, соль, уксус, добавить масло, а затем чеснок.
    • Капусту залить рассолом.
    • И поместить под пресс. Капуста будет готова через 3 часа. Вкуснее она будет через сутки. Хранить салат можно больше недели в холодном месте.

    А можно и не держать под прессом)) залить горячим рассолом и подержать на огне 4 мин, всё — готово, можно кушать!

    Действительно вкусный салат с капусты.

    масло всё портит

    я сделала капустку. это именно то, что я искала. большое Вам спасибо и дай Вам бог здоровья

    скажите пожалуйста, рассол до кипячения не доводить совсем?

    Достаточно просто кипятка из чайника.

    большое спасибо за ответ и рецепт

    А как же соль? Совсем не надо?

    написано ведь 2 стол ложки

    Доброго дня.
    Сколько времени надо держать под прессом 3 или 24 часа?

    Под прессом держать минимум три часа, потом убрать в подходящую емкость на хранение.

    Их можно в банки на зиму закатать?

    я у кого-то брала такой рецепт и потеряла,а завтра гости и нашла вот в инете ваш рецепт точь в точь,дааа классный

    Вкусненько получилось.я добавила еще болгарский перчик 1 шт.

    Безумно вкусная капустка получилась))по многим рецептам делала-этот-самый вкусный))

    спасибо. после 3 часов засолки и после суток и так и так очень вкусно.

    Спасибо за рецепт . Уже в четвертый раз делаю…..единственное что я заменяю , так это вместо обычного , лью яблочный уксус… Сама-б не додумалась до такого вкусного салатика . Еще раз , спасибо .

    После того, как капуста готова рассол сливать или пусть в нем будет?)

    Капуста должна быть в рассоле.

    Лить 100 или чуть меньше?)

    Светик, не принципиально. Я всегда лью 100 мл.

    В рецепте указано 100 г 5% уксуса, у меня только 9%. Можно 5%заменить на 9%?)))

    Светик, да можно. Последние несколько раз я делала именно с 9% уксусом, вышло отлично!

    Капусту заливать надо горячим рассолом?

    Охлажденным рассолом вкуснее на мой взгляд. Только настаивается дольше.

    Завтра же сделаю капустку такую.

    Большое спасибо за рецепт! Сделала вчера на Д.Р. сына, все гости были в восторге, некоторые попросили рецепт! Такая нежная, хрустящая. Мне тоже очень понравился, вкус обалденный))))Капусты дома много, буду готовить каждый раз теперь.

    капусту держать в теплом месте?или можно в прохладном?

    10 интересных салатов из свежей капусты

    Добавляйте к капусте мясо, орехи, сыр, фрукты и необычные заправки.

    1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой

    Ингредиенты

    • ¼ среднего кочана капусты;
    • 1 крупная морковь;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 150 г греческого йогурта;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки жидкого мёда;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

    Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.

    2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка

    Ингредиенты

    • ¼ среднего кочана капусты;
    • 200 г колбасы или ветчины;
    • 200 г консервированного зелёного горошка;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.

    3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца

    Ингредиенты

    • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
    • ⅛ среднего кочана красной капусты;
    • 350–400 г отварной курицы;
    • 1 авокадо;
    • 1 манго;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 пучок петрушки;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • горсть кешью или арахиса;
    • 120 г арахисовой пасты;
    • 2–3 столовые ложки горячей воды;
    • 2 столовые ложки рисового уксуса;
    • 2 столовые ложки соевого уксуса;
    • 2 столовые ложки жидкого мёда;
    • ¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
    • сок 1 лайма;
    • щепотка молотого красного перца.
    Читать еще:  Салат «Мышки в сыре»

    Приготовление

    Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.

    Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.

    4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой

    Ингредиенты

    • 2–3 крупных зелёных яблока;
    • 240 мл воды;
    • 6 столовых ложек лимонного сока;
    • ½ среднего кочана капусты;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • несколько веточек тимьяна;
    • 1 чайная ложка семян тмина;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 120 г майонеза;
    • ½ пучка петрушки.

    Приготовление

    Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.

    Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.

    Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.

    5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса

    Ингредиенты

    • 150–200 г сырого арахиса;
    • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
    • ¼ среднего кочана красной капусты;
    • 300 г помидоров черри;
    • 1 пучок петрушки;
    • 4 столовые ложки лаймового сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки мёда.

    Приготовление

    Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.

    Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.

    6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра

    Ингредиенты

    • ¼ среднего кочана капусты;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 150 г копчёного сыра;
    • 150 г майонеза.

    Приготовление

    Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

    Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.

    7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда

    Ингредиенты

    • 1 авокадо;
    • 1 крупный огурец;
    • ¼ среднего кочана капусты;
    • ¼ среднего кочана брокколи;
    • 150 г винограда;
    • сок 1 лимона;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.

    Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.

    8. Салат из капусты, моркови и ананаса

    Ингредиенты

    • ¼ среднего кочана капусты;
    • 1 средняя морковь;
    • 250–300 г консервированных ананасов;
    • 3–4 столовые ложки майонеза;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 4 чайные ложки белого винного уксуса.

    Приготовление

    Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.

    9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой

    Ингредиенты

    • ½ среднего кочана капусты;
    • 2–3 средних огурца;
    • 1 луковица;
    • ½ пучка укропа;
    • 250 г консервированной кукурузы;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 2–3 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.

    10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром

    Ингредиенты

    • 6 черешков сельдерея;
    • 2 средние красные луковицы;
    • 2 крупные моркови;
    • ½ среднего кочана капусты;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 170 г майонеза;
    • 150 г голубого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.

    Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.

    Салат из капусты, как в столовой

    Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

    Читать еще:  Шарлотка с яблоками на сметане; рецепт пышного и вкусного пирога в духовке

    Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

    Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

    Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

    Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

    Полезная информация

    Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
    • 1 мал. морковь (100 г)
    • 2 ст. л. 9% уксуса
    • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

    2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.
    3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.


    4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

    5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.
    6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.

    Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!

    Daily-menu.ru

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google

    ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
    Перец черный молотый131
    Уксус 3%5
    Сахар-песок5195
    Масло подсолнечное109010
    Морковь1003517
    Яблоки1004710
    Капуста белокочанная30084514
    Соль поваренная пищевая1
    Итого:52227871136
    На 1 порцию:2611393.65.418.2
    На 100 грамм:721.64.85.3
    БЖУ:11%36%53%

    Нашинковать мелко капусту.

    Натереть морковь на крупной терке, можно как на корейскую морковку, длинными полосками.

    Очистить яблоко от кожуры и удалить середину. Натереть на крупной терке.

    Приготовить заправку. Соединить подсолнечное масло, уксус (сок лимона), сахар, перец, соль.

    Смешать все ингредиенты: капусту, морковь и яблоко. Полить заправкой. Салат витаминный из свежей капусты и моркови готов.

    Подпишитесь на рассылку «Рецепты с просчитанной калорийностью» — и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector