Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат греческий рецепт классический с фетаксой рецепт

Салат греческий с Фетаксой «как в ресторане»

Наряжаемся мысленно в струящуюся тунику, заряжаем кухню своим солнечным настроением и приступаем к приготовлению греческого салата с Фетаксой. Этот салат хорош тем, что его можно очень быстро собрать. Особенность традиционного греческого кушанья в том, что сыр в нем не режут кубиками, как овощи, а кладут прямо крупным бруском по центру. В салате немного ингредиентов, но они подобраны настолько идеально, что закуска приобретает такой богатый, сбалансированный вкус. Количество составляющих в рецепте рассчитано на 2 порции.

Интересно, что с базовым составом ингредиентов обычно не импровизируют: классика всегда классика. Разве что в зависимости от региона приготовления салат может быть дополнен некоторыми ингредиентами: морепродуктами, куриной грудкой, шампиньонами. А вот в заправку иногда кладут рубленый чеснок или экспериментируют со специями.

Что же касается сыра, то если у вас есть возможность приготовить салат с Фетой европейского производителя – замечательно. Тогда получится как в хорошем ресторане. Мы ж предлагаем классический рецепт Греческого салата с доступной Фетаксой – отечественным аналогом, не уступающим оригиналу ни по качеству, ни по вкусу в салатном букете. Итак, все этапы — пошагово и с фото.

Что нам понадобится для салата «Греческий»

  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр Фетакса – 100 г;
  • оливки без косточек – 10-13 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • орегано, соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт., для сока.

Как греческий салат с Фетаксой

  1. Порежем помидор, огурец, болгарский перец на ровные квадратики, сложим в миску. Не стоит крошить овощи заранее, потому что помидоры успеют пустить сок. Идеальным вариантом для салата будут томаты черри – их режем половинками, они лучше сохраняют сок и свежесть.
  2. Добавим к овощам порезанные колечками оливки. Кто любит, может положить их целыми.
  3. Репчатый лук (будет красивее, если красный) порубим тонкими полукольцами и добавим к салату. Осталось выложить сверху пластинку сыра Фета.
  4. Делаем вкусную заправку. В пиале смешиваем оливковое масло, специи, соль, выжатый сок половинки лимона.
  5. Польем наш салат заправкой. Можно подавать.

Греческий салат с сыром Фетакса – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, но хочет порадовать себя чем-то вкусным и пикантным. Есть его можно часто, вреда не будет. А вот польза огромна: и от вида ярких, цветных овощей, и от вкусового наслаждения, и, собственно, от букета витаминов.

Фанаты этого салата считают главным его преимуществом сочетание вкусовой гаммы с низкой калорийностью. Потому что съев любое количество, не рискуешь фигурой. А лакомиться «греческим» на отдыхе, на свежем воздухе, тянет каждый день. И если бы вся диетическая еда выглядела столь ошеломительно и была так вкусна, держать форму было бы не только потребностью, но и удовольствием.

Пускай греческий салат всегда напоминает вам о предстоящем отпуске у моря со всеми сопутствующими удовольствиями: праздностью, спокойствием и, конечно, здоровым питанием, полным ярких натюрмортов и хорошей натуральной еды.

Наш культовый салат «Оливье» во всех странах мира называют Русским салатом. А вы знали, что в самой Греции греческий салат называют «деревенским»?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат греческий

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 37

3 огурца свежих

1 красный болгарский перец

1 крупный томат

20-30 шт. маслин без косточек

150 гр. сыра фета

06 ноября 2020, 14:34

помидоры черри – 10 шт.

болгарский перец – 1 шт.

сыр фета – 100 гр.

красный лук – 0.5 гол.

23 мая 2020, 13:01

перец дунганский 0,5 шт.

лист салата 1 упаковка.

сыр фета 70 гр. (можно взять сулугуни)

15 февраля 2020, 12:46

синий лук — 1/2 шт.

сладкий перец — 1 шт.

10 декабря 2019, 14:08

болгарский перец – 2 шт.

лук красный – 0,5 шт.

09 октября 2019, 10:18

болгарский перец — 1 шт.

маслины без косточек — 200 гр.

13 августа 2019, 11:29

сыр фета — 200 г

оливки — 1 банка

укроп — 3 веточки

пшеничные лепешки — 2 шт

оливковое масло — 2 ст. л

08 февраля 2019, 09:04

24 сентября 2018, 09:42

— помидор — 200 гр.

— сыр для греческого салата — 100 гр.

— перец болгарский — 100 гр.

— маслины — 1/2 банки

— лук красный — 1 шт.

10 сентября 2018, 21:59

помидоры черри 500 гр.

перец болгарский 2 шт.

маслины черные 1 банка

лук красный или белый салатный

16 августа 2018, 13:54

лук (марс или ялтинский) 1 шт

1 б. маслин ( без косточек)

24 июня 2018, 01:12

1 огурец — 300 гр.

красный сладкий салатный лук — половинка

перец болгарский — 100 гр.

маслины – 110 гр.

04 мая 2018, 10:38

помидор (средние) — 2 шт

капуста пекинская — 100 г

оливки зеленые — 230 г

сыр мягкий (для греческого салата) — 200 г

соевый соус — 3 ст.л.

30 марта 2018, 18:28

300 гр. куриного филе

4 отварных яйца

1-2 свежих огурца (в зависимости от размера)

17 ноября 2017, 10:29

100 гр. адыгейского сыра, 2 средних помидора, 3 средних огурца, 1 пучок зеленого салата, 1 банка маслин или оливок,1 небольшая луковица, сок 14 лимона, 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), соль, черный перец.

17 сентября 2017, 09:45

салат зелёный – 1 пучок среднего размера

сыр «фета» — 100 г

помидоры свежие – 2 шт.

огурец свежий – 1 шт.

помидоры вяленые – 4-5 лепестков

15 января 2014, 16:48

помидоры спелые, крупные 3 шт.

огурцы свежие 3 шт.

лук красный 1 шт.

оливки и маслины по 1 горсти (у меня отсутствуют).

ароматные травы для деревенского салата 1 ч.л.

07 августа 2013, 21:24

сыр фета -150 гр.

красный лук – 1 ш.

помидоры черри – 250 гр.

перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.

05 июня 2013, 13:20

на 2 порционных тарелочки:

листья салата, 1 огурец средний, 10 помидорчиков чили, брынза, перец сладкий маленький, 1 луковица (в идеале красный лук), маслины с косточкой, зелень

заправка: 100 мл. оливкового масла, 1 желток, 1 ч.л. горчицы, перец молотый красный (сладкий), перец горошком черный (измельченный в мельничке), соль..(можно добавить 1 зубчик раздавленного чеснока, кто любит по-острее)

14 февраля 2013, 21:14

1 огурец, 2 помидора, 1 красный репчатый лук, 0,5 болгарского перца, 1 пучок салата-латука,100 гр. маслин, 0,5 ч.л. орегано, 100 гр. солёного сыра фета или брынзы, 5-6 ч.л. оливкового масла.

для заправки: 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. жидкого мёда, чёрный молотый перец, соль.

29 сентября 2012, 18:27

перец болгарский 1/2 шт.

огурец свежий 15 г

05 апреля 2012, 15:57

перец красный сладкий -1шт

помидоры средние -2шт

огурчики средние -2шт

брынза домашняя — 200 гр.

салат зеленый — 1пучек

петрушка, лук зеленый -по пол пучка

25 марта 2011, 03:59

лук красный-пол головки.

перец сладкий-двух цветов.

масло оливковое-4 ст.ложки.

27 августа 2010, 07:18

800 – 900 гр. отварное или жареное (запеченное) мясо курицы

1-2 спелого авокадо +

2 ст.л. лимонного сока для сбрызгивания авокадо

1 пучок салата романо (ромэн)

4-5 перьев зеленого лука

18 марта 2010, 12:47

сыр фета — 150 г

огурец большой свежий — 1 шт

перец болгарский красный — 1-2 шт

маслинки — 2-3 шт

18 февраля 2010, 21:06

салат айсберг половина кочана.

сыр фета или фетакса 1,2 пачки.

сыр с плесенью 100 г.

20 декабря 2009, 03:46

листья салата, 1 маленькая фиолетовая луковичка, 1 апельсин, маслины, фета.

для заправки: 3 л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса (светлого), брала яблочный, 1 ст.л. лимонного сока, перец

26 ноября 2009, 21:39

перец болгарский 4 шт.

оливковое масло «borges» (aceite de oliva)-100 гр.

салат листовой-1 уп.

сыр «фетакса» hochland-200 гр.

26 октября 2009, 18:25

1 большой помидор

1 большой огурей

1 большой болгарский перец

горсть черных маслин

28 сентября 2009, 02:28

баклажаны 3-4 шт

помидоры 8-10 шт

перец болгаский 5-6 шт

красный лук 2 шт

сыр фета или брынза

24 августа 2009, 05:06

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Греческий салат с фетаксой классический

Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 2 шт
  • Сыр Фетакса — 70 г
  • Помидоры — 1 — 2 шт
  • Листья салата — 4 шт (по желанию)
  • Сладкий перец болгарский — 1 шт
  • Маслины без косточки — 12 — 14 шт
  • Лук репчатый (синий) — 1 шт
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 1.5 ст. ложки
  • Смесь итальянских трав или орегано — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Промываем и подготавливаем овощи для салата.

Шаг 2

Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.

Шаг 3

Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.

Шаг 4

Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.

Шаг 5

Нарезаем полукольцами лук.
Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.

Шаг 6

Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.

Читать еще:  Греческий салат с моцареллой

Шаг 7

С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.

Шаг 8

В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.

Шаг 9

Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.

Шаг 10

Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу.
Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!

    2019-05-14

Еще несколько рецептов греческого салата с фетаксой:

  • Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
  • Рецепт греческого салата с оливками и сыром
  • Греческий салат с фетаксой и красным луком
  • Вкусный салат с пекинской капустой

Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный

Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт
  • Сыр фетакса – 200 г
  • Огурец – 2 шт
  • Листья салата – 4 – 6 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Масло оливковое – 90 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Орегано, базилик – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
  2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
  3. Помидоры черри моем и режем пополам.
  4. Сыр фетакса режем кубиками.
  5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
  6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
  7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
  8. Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.

Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней. Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.

Рецепт греческого салата с оливками и сыром

Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт
  • Сыр фетакса – 80 г
  • Помидоры свежие – 1 шт
  • Болгарские перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Оливки без косточки – 15 шт
  • Салат – 1 пучок
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Лимонный сок – 2 ст. л
  • Орегано – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
  3. Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
  4. Помидор режем кубиками.
  5. Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
  6. Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
  7. На салат складываем овощи.
  8. Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
  9. Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.

На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!

Греческий салат с красным луком и фетаксой

Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Огурцы – 3 шт
  • Фетакса – 200 г
  • Масло оливковое – для заправки
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
  2. Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
  3. Рубим зелень и добавляем в салат.
  4. Нарезаем кубиками сыр фетакса.
  5. Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.

Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.

Вкусный салат с пекинской капустой

Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Помидоры – 200 г
  • Огурцы – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Маслины – 150 г
  • Капуста пекинская – 100 г
  • Масло оливковое – для заправки
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
  2. Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
  3. Помидоры режем кубиками.
  4. Нарезаем крупными кусочками огурцы.
  5. Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
  6. Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
  7. Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.

Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!

Греческий салат с фетой, рецепт классический с фото

Рецепт греческого салата в домашних условиях

Греческий салат с фетой завоевал свою популярность по всему миру не только благодаря своему оригинальному вкусу, но и пользе, которую он приносит организму. Отметить стоит и простоту приготовления.

Вряд ли его создатели могли подумать, что это блюдо станет таким популярным. Есть две версии происхождения. Согласно первой, классический греческий салат рецепт с фетой принадлежит эмигранту, переехавшему в США. Он настолько тосковал по родине, что в рационе использовал исключительно производимые в Греции продукты.

Если верить второй, автором является хозяин одного из самых посещаемых баров в Афинах. Из-за огромного количества туристов ему было сложно накормить всех, чтобы еда была вкусной и стоила доступно. Так из подручных продуктов и появился на свет вкусный греческий салат.

Рецепт его в те времена был прост, как и сегодня. Овощи нарезались, смешивались с сыром и заправлялись маслом оливы. Возможно, крупными кусками все продукты нарезались именно из-за спешки, в которой изначально готовился салат. Мелко ингредиенты и по сей день никто не режет и тем более не натирает. Греки очень редко перемешивают салат перед подачей. Такая особенность более присуща представителям других стран.

Оригинальное название греческого салата — «Хориатики». В переводе означает «деревенский» или «проще некуда». Действительно, блюдо, над которым трудятся лучшие шеф-повара ведущих мировых ресторанов, представляет из себя смесь производимых и популярных в Греции продуктов.

Ключевой продукт салата — сыр фета, который делают из козьего или овечьего молока. Его можно заменить тофу, но только на время поста. Другие вариации не допустимы. Так что все блюда, при изготовлении которых используются твердый, колбасный сыр или брынза, к греческому салату ни какого отношения не имеют. Запомните основное правило! Перед тем как приготовить греческий салат, надо запастись необходимыми продуктами.

Польза греческого салата неоспорима. В огурцах много йода, а в листьях салата фолиевой кислоты. В оливковом масле – витамина Е и антиоксидантов, а в маслинах веществ, положительно сказывающихся на состоянии печени. Но главного внимания заслуживает сыр фета. В нем много полезных бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

В оригинальном рецепте используется свежий базилик. Не пропускайте этот пункт. Именно в этой зелени содержатся антиоксиданты и микроэлементы. Они влияют на состоянии нервной системы, улучшают память, снимают чувство тревоги, помогают противостоять стрессам.

Вариаций приготовления салата много. Каждый народ подстраивает классический греческого салата под свои предпочтения. Так оливковое масло может быть заменено красным винным уксусом, а базилик укропом. Часто к основному составу овощей добавляют лук и сладкий перец, шпинат. Редко, но встречаются греческие салаты с креветками и даже макаронами. Но все-таки перед тем, как сделать один из них, попробуйте первоначальный вариант. С классикой не сравнится ничто.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 г
  • Помидоры — 400 г
  • Фета — 250 г
  • Красный лук — 150 г
  • Маслины — 70 г
  • Орегано — по вкусу
  • Базилик зеленый — 2-3 листочка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима — по вкусу
  • Картошка Айдахо в духовке рецепт
  • Как варить гречку рассыпчатой

Как приготовить греческий салат с фетой

1. Начнем с помидоров. В оригинальном рецепте используются черри. Их кладут в салат целиком или разрезают пополам. Если такой сорт приобрести нет возможности, отдавайте предпочтение более мясистым и ароматным плодам. Отлично подойдет сорт «сливки» Нарезать помидоры в зависимости от размеров можно половинками или четвертинками.

2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кусочками такого же размера, как и помидоры. Греки очищают огурцы независимо от сорта, зрелости и других факторов. В нашей стране иногда этот пункт пропускают. Если огурчики молодые, то можно их оставить и с кожицей.

Читать еще:  Салат Оливье со свежим огурцом

3. Очистить и нарезать лук. В идеале используются красные сорта. Если их нет в наличии, можно взять и белый, только сладкий.

4. Выложить овощи в салатницу, добавить орегано, черный перец и мелко нарезанный базилик.

5. Перемешать греческий салат аккуратно, чтобы не нарушить форму ингредиентов.

6. Если маслины без косточек, нарезать их кружочками. Если есть косточки, то их надо предварительно удалить. В настоящем греческом салате используются красные маслины. В продаже их практически не бывает, поэтому заменим на черные. Оливки лучше не использовать.

7. В последнюю очередь нарезаем кубиками сыр фета.

8. Выкладываем к остальным ингредиентам в салатницу.

9. Заправляем овощной салат оливковым маслом.

10. Раскладываем по порционным салатницам, перемешиваем и сразу подаем к столу.

11. Вот и готов салат классический греческий с оливками и фетой. Простой рецепт способна освоить даже начинающая хозяйка. Блюдо получается таким вкусным, что даже ресторанным изыскам сможет составить достойную конкуренцию.

Греческий салат, рецепт с фото которого сегодня рассмотрели, получается очень сытным. Его можно подавать не только в качестве дополнения к основным угощениям, но и как основное блюдо.

Салат греческий: рецепт классический с фетаксой

В конце мая, когда в Греции наступает сезон свежих овощей, особую популярность вновь обретает салат греческий. Рецепт классический с фетаксой радует рецепторы свежими, яркими и вкусными акцентами. Блюда, приготовленные в местных кафе, необычайно последовательны. Всегда свежие ингредиенты, всегда простая презентация, обязательно аппетитные ароматы.

И внешний вид каждый раз достойно украшает фетакса. Тот, кто пробовал продукт местного производства, вероятно, уже предвкушает нежную консистенцию этого козьего сыра, который по степени солености не уступает более жесткой брынзе.

И есть в этой простоте особенность, которая заставляет возвращаться к блюду, вновь заказывать его каждый раз. За внешней ненавязчивостью скрывает вкусовое изобилие греческий салат рецепт с фетаксой. Никакой помпезности: только спелые овощи, налитые солнцем оливки, немного соли и трав. И брызги ароматного масла экстра-класса с несколькими каплями винного уксуса дополнят ансамбль, созданный природой.

Аутентичный салат с фетаксой

Греция очень гордится своей вкусной овечьей молочной фетой. Поэтому она, как настоящая звезда шоу, на вершине украшает греческий салат. С фетаксой рецепты с фото готовятся, нарезанной треугольной или квадратной формы. Обычно порция большая, чтобы каждый мог насладиться вкусом. И практически никогда не рассыпается на крошки. В простых мелочах заключается аутентичность блюда.

Ингредиенты:

  • 4 (примерно по 150 гр.) помидора;
  • 2 корнишона;
  • 1 крупный болгарский перец зеленый;
  • 1 красная небольшая луковица;
  • 1 стак. оливок марки Каламата;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3-4 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. орегано сушеного;
  • Соль;
  • 140 гр. сыра фетаксы.

Аутентичный салат с фетаксой

Этапы приготовления:

  1. Вы можете изучить и несколько поменять последовательность этапов, чтобы приготовить собственный салат греческий. Рецепт классический с фетаксой фото готовится буквально за несколько минут. Промойте, промокните от влаги овощи.
  2. Нарежьте ломтиками помидоры, удалите место соединения с плодоножкой.
  3. Огурцы порежьте вдоль пополам, затем нашинкуйте половинками колец.
  4. Перец порежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец (в зависимости от размера овоща).
  5. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Гораздо эффектнее выглядит нарезка кольцами. Чтобы удобно такую выполнить, не отрезайте хвостик луковицы в процессе очистки.
  6. Смешайте в миске глубокой овощи на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой готовьте с оливками Каламата. Существует много споров относительно выбора оливок. Одни добавляют с косточкой, другие считают ее присутствие в блюде недопустимым. Так что — выбор за вами, добавьте, какие считаете уместными.
  7. Переложите салат в салатницу для подачи.
  8. Равномерно сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом, посыпьте орегано и щепоткой соли.
  9. Выложите на вершину блюда сыр фету в квадратной или треугольной форме.
  10. Завершите приготовление, сбрызнув блюдо небольшим количеством дополнительного оливкового масла. Добавьте еще одну щепотку орегано сверху и подавайте.

Салат с медовой заправкой

Нет предела совершенству, когда речь заходит о салате греческом. Рецепт классический с фетаксой сложно сделать еще вкуснее, чем это удается путем добавления свежих, налитых солнцем, овощей. Но есть некоторые акценты, которые помогают добавить изюминку. О таком варианте блюда читайте далее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой красный лук;
  • 1 средний лимон;
  • ¼ стак. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. орегано сушеного;
  • 1 ч. л. меда;
  • Перец молотый;
  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 12-14 помидоров черри;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 стак. оливок без косточки Каламата;
  • 115 гр. фетакасы;
  • 3 корнишона;
  • Свежие листья орегано.

Салат с медовой заправкой

Этапы приготовления:

  1. Очистите, нашинкуйте полукольцами лук.
  2. Замочите нашинкованный лук в миске с сильно соленой ледяной водой на 15 минут.
  3. На греческий салат рецепт с фетаксой приготовьте заправку. Взбейте в большой миске уксус, цедру лимона и сок, мед, сушеный орегано, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  4. Введите тонкой струйкой по стенке стакана оливковое масло, взбейте до эмульгирования.
  5. Помидоры порежьте пополам или на четвертинки. Выложите помидоры в миску.
  6. Если вы не уверены во вкусе огурцов, очистите кожуру, оставив чередующиеся полоски. Обрежьте концы, разделите пополам вдоль и нарежьте поперек, около 0,5мм. толщиной. Добавьте в миску с помидорами на греческий салат. С фетаксой рецепты с фото готовьте в миске для удобного смешивания, затем раскладывайте блюдо по порционным тарелкам.
  7. Очистите перец, нарежьте полосками. Добавьте в миску.
  8. Оливки порежьте пополам, выложите в миску.
  9. Слейте воду с лука, слегка отожмите излишки влаги руками, добавьте лук в миску и перемешайте.
  10. Слейте рассол с сыра, порежьте его горизонтально на 4 прямоугольника.
  11. Разделите салат между тарелками.
  12. На вершину выложите фету и сушеной специей.
  13. Сбрызните оливковым маслом и приправьте перцем.

Классическая версия

Насытьте свои вкусовые рецепторы освежающими вкусами Средиземноморья, которыми богат греческий салат с фетаксой. Рецепты с фото становятся яркими примерами того, как греческая кухня из простых продуктов создает настоящие шедевры кулинарии. Чтобы приготовить традиционную версию блюда, позаботьтесь об ингредиентах. Найдите сочные, спелые помидоры, идеально свежие огурцы, оливковое масло высшего качества. И главное, не забудьте фетаксу – соленую, но в разы более нежную разновидность брынзы.

Ингредиенты:

  • 1 зеленый перец;
  • 1 средний красный лук;
  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 10-15 черных оливок Каламата;
  • 0,2 кг. сыра фетаксы;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • ¼ стак. оливкового масла;
  • Соль, свежесмолотый черный и белый перцы.

Классическая версия

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте и промокните влагу с овощей на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой фото готовьте перед подачей.
  2. Очистите лук от шелухи.
  3. Разрежьте помидоры на дольки, нарежьте лук тонкими кольцами.
  4. Свежий огурец не нуждается в снятии шкурки. Нарежьте овощи толстыми ломтиками и положите все в большую миску. Не забудьте также добавить оливки.
  5. Приправьте солью и залейте оливковым маслом с уксусом.
  6. Смешайте все вместе, чтобы вкусы соединились.
  7. Посолите, но помните о мере, ведь сыр фета и оливки достаточно соленые.
  8. Греческий салат (Хориатики) по рецепту классическому с фетаксой всегда подается. Обычно его кладут сверху на овощи. Выложите сыр, сбрызгните еще небольшим количеством оливкового масла, посыпьте щепоткой орегано. Подавайте в качестве гарнира или легкой летней трапезы с большим количеством хрустящего хлеба.

Греческий салат с авокадо

Никогда не бывает слишком много хороших рецептов салатов. Чтобы не упустить замечательную разновидность популярного блюда, дочитайте публикацию до конца. Повторяя приготовление, вы будете удивлены, как из простых продуктов легко приготовить греческий салат рецепт с фетаксой — достойный гарнир к аппетитному стейку из говядины или запеченной на гриле рыбы.

Для салата:

  • 4 средних помидора рома;
  • 1 средний английский огурец;
  • 1/2 маленького красного лука;
  • 1 маленький зеленый или желтый болгарский перец,;
  • 3/4 стак. каламата или других маслин;
  • 200 гр. фетаксы;
  • 1 средний авокадо (не слишком мягкий).

Ингредиенты заправки:

  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая зубчик чеснока;
  • 3-5 веточек свежей петрушки;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1,5 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 3/4 ч. л. меда;
  • Соль по вкусу.

Греческий салат с авокадо

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте овощи на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой получится вкусным из спелых овощей. Помойте, протрите влагу.
  2. Помидоры порежьте дольками, огурцы – полукольцами.
  3. Перец очистите от сердцевины, нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук постарайтесь тонко нарезать кольцами.
  5. Оливки разрежьте пополам. Если нет Calamata (сочные, мясистые), используйте любые другие.
  6. Приготовьте заправку: взбейте все ингредиенты, приправьте солью и свежесмолотым перцем.
  7. Авокадо добавляйте в последнюю очередь. Очищенный, он быстро чернеет.
  8. Перемешайте овощи с заправкой, выложите в салатницу.
  9. Сверху разложите кусочки фетакасы.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Греческий салат – рецепт классический

Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.

Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.

Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.

Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» — его тоже иногда называют греческим. Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке. «Хориатики» в переводе с греческого языка – это «травки», совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.

Читать еще:  Салат с фасолью и с копченой колбасой: все вкусное для вашего стола
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить классический греческий салат

Ингредиенты:
  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Маслины – 1 горсть (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Фета – 200 г
  • Орегано – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.

Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.

Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.

Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.

Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.

Шаг 2

Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.

Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!

Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector