Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский салат с огурцами и помидорами с орехами

Салат «Глехурад»

Ингредиенты:

  • 200 г огурцов
  • 200 г помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г редиса
  • 50 г салатного лука
  • пару листов листового салата (у меня айсберг)
  • Заправка:
  • 70 г грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • щепотка хмели-сунели
  • щепотка острого перца
  • соль, перец

Салат «Глехурад» это грузинский салат с ореховой заправкой. Основа салата знакома каждому, это смесь свежих сочных овощей, которую обычно заправляют растительным маслом или, иногда, сметаной. И вот сегодня я хочу поделится грузинским вариантом этого салата, для него заправка готовится из грецких орехов, без добавления дополнительно растительного масла. Для аромата и пикантного привкуса добавляется натуральный уксус, чеснок, немного хмели-сунели (чтобы прочувствовать грузинскую кухню) и немного острого перца, но конечно если вы не любите острое, его можно не добавлять. Салат получился очень необычный, вроде бы все знакомые овощи, но вкус с ореховой заправкой получается очень необычным. Конечно можно взять овощи в другом соотношении, а тех которых у вас нет в данный момент, просто не добавлять, получился все равно вкусно.

Приготовление

Готовим ореховую заправку. Орехи промыть, и слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы они немного раскрыли свой аромат. Остудить. Орехи положить в ступку или измельчитель. Традиционно такую ореховую заправку готовят в ступке, тщательно растирая орехи, но можно использовать и измельчитель.

Измельчить орехи. Добавить натертый чеснок, уксус, хмели-сунели и острый перец (по желанию). Также добавить 2-3 ст. л. воды, немного соли и свежесмолотого перца.

Недолго смешать. Заправка получается довольно густая, так и должно быть, потом при добавлении в салат овощи дадут сок и все получится так, как нужно.

Огурцы, помидоры, редис порезать тонкими полукружками.

Перец и лук порезать тонкой соломкой.

Сложить все овощи в салатник, туда же добавить немного салатных листьев, порванных руками.

Немного посолить, и аккуратно перемешать, чтобы овощи просолились.

Далее добавить заправку, либо каждому порционно, либо в общий салатник и перемешать. На фото салат в перемешанном виде.

А вот это еще в не перемешанном. Перед едой обязательно перемешать. Салат «Глехурад» это вкусный овощной салат с ореховой заправкой. Такой салат идеально подойдет к любому мясному блюду, впрочем и без мяса он очень и очень хорош!

Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души

12 августа 2009, 03:28

  • винный
  • грузинская
  • огурец
  • орехи
  • острая
  • острый
  • суши
  • Ингредиенты

    • помидор — один
    • огурец — один
    • орехи грецкие — четыре ложки столовых
    • хмели-сунели — половина ложки чайной или почти целая
    • уцхо-сунели — столько же
    • уксус винный виноградный натуральный — пару ст.л.
    • перец красный острый — от души
    • лук репчатый — от половины до целой луковицы
    • чеснок — два-три зубчика
    • аджиномото — если его любите, или
    • соль — если её любите, или из этого
    • ничего — если ничего из этого не любите
    • свежий хлеб
    • сыр

    Пошаговый рецепт приготовления

    Совершенно новый для себя салат, особый вкус которому придал ореховый соус, готовил впервые и, кажется, получилось. Постараюсь подробно рассказать, но сначала несколько общих слов и советов.

    Первое, если нет ступки для измельчения орехов, не беритесь за салат. Не повторяйте мою ошибку пытаться перемолоть их блендером. Второе, не стоит добавлять свежую кинзу — всё-таки её запах намного элементарнее аромата традиционных грузинских народных специй, используемых в рецепте, и не надо давать ему волю. К сожалению, я добавил её к блюду, но в ингредиентах сознательно не привёл, осознав ошибку. Третье, грецких орехов можете добавить и намного больше, салат от этого только выиграет. Высказался — теперь, помолясь, вперёд.

    С удовольствием размельчаем орехи прямо с давленым чесноком, добавляем острый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели, соль, если хотите, и разводим пасту уксусом. Соус приобретает цвет светлого хаки и приятную густоту, перекладываем его из ступки (салатницы) в миску для приготовления салата и режем помидоры, огурцы и лук.

    Уточню, что помидор я резал «с руки», огурец — не чистя четвертинками, лук — тонкими полукольцами. Потом можно и положить зелень, но, повторюсь, не рекомендую.

    Перемешиваем салат и даём настояться десяток минут, лучше вынести его на холод. Сока выделится огромное количество, причём он будет безумно вкусным, поэтому, пока настаивается салат.

    . нарежем свежий подготовленный для ужина хлеб (я специально взял тёплый из близкой пекарни и во время приготовления салата подсушивал его на воздухе, переворачивая несколько раз, чтобы не отсыревал и «схватился» вкусной корочкой) да подрежем сыру. Грузинского под рукой не оказалось, поэтому употребил Гауда, настрогав его аутентичной шведской лопаткой. Ел, макал, заедал. Да что рассказывать, попробуйте лучше сами.

    Читать еще:  Салат с маринованными грибами, яйцами и сыром

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Ничего из ингредиентов рецепта не будет излишним. И салат окажется вкусным и сбалансированным, обильно напоенный соусом свежий хлеб доставит удовольствие и кусочки сыра окажутся к месту. Забыл написать, что запивал это ординарным белым вином — лето ведь, жарко, красное не пьётся.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

    Особенности грузинской кухни

    Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

    Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

    Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

    Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

    Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

    • Помидор– 3 штуки
    • Огурец –3 штуки
    • Лук репчатый –половина головки
    • Петрушка
    • Кинза
    • Базилик
    • Чеснок
    • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
    • Винный уксус- одна ст ложка
    • Соль и перец – по вкусу

    Как выбрать качественные ингредиенты

    Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.

    Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

    Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

    Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

    Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

    Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

    Этапы приготоления

    • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
    • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
    • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
    • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
    • Добавляем соль и перец по вкусу.

    Рецепт ореховой заправки

    Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

    • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
    • Добавляем винный уксус по вкусу;
    • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
    • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

    Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

    Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

    Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

    В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

    Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.

    Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

    Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

    Грузинский овощной салат с орехами

    12345

    Описание рецепта — Грузинский овощной салат с орехами:

    Готовим грузинский овощной салат с орехами! Этот рецепт навеян мотивами грузинской кухни. Это и яркие цвета и вкусы, и любовь к свежей зелени, овощам, к грецким орехам, которыми так изобилует кавказская кухня. Салат готовить очень просто, в нашем случае (базовом) грузинский салат делается только из помидоров и огурцов, добавляется тонко нарезанный красный салатный лук.
    Этот грузинский овощной салат с орехами делает ароматная заправка из орехов и большого количества зелени. И основное в заправке — добавление ароматного подсолнечного масла, отлично сочетающегося с огурцами и помидорами! При желании в салат можно добавить другие овощи: перец, редиску, цуккини. Экспериментируйте!

    Читать еще:  Салат с консервированной фасолью, курицей и корейской морковью

    Грузинский овощной салат с орехами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Для приготовления грузинского овощного салата с орехами возьмите огурцы, помидоры, красный лук, чеснок, грецкие орехи, зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик), подсолнечное масло, винный или бальзамический уксус, имеретинский шафран, соль, черный молотый перец.

    Зелень хорошо промойте.

    Огурец очистите от кожицы.

    Крупно нарежьте огурец.

    Выложите нарезанный огурец в салатник.

    Аналогично крупно нарежьте помидоры.

    Добавьте их в салатник.

    Займитесь приготовлением заправки. Грецкие орехи мелко изрубите ножом, можно взять блендер — но не переборщите, фактура кусочков в заправке должна оставаться.

    Листочки базилика отделите от стеблей и мелко измельчите.

    Орехи и базилик выложите в миску.

    Листочки петрушки аналогичным образом отделите от стеблей и мелко изрубите.

    Также измельчите листочки укропа.

    Всю зелень выложите в емкость для заправки.

    Пару зубчиков чеснока раздавите тыльной стороной ножа и очень мелко изрубите.

    Добавьте чеснок в заправку.

    Добавьте столовую ложку уксуса.

    Влейте в заправку пару столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла

    и щепотку шафрана.

    И еще добавьте немного свежемолотого черного перца.

    Осторожно перемешайте овощи с заправкой.

    Выложите грузинский овощной салат с орехами на блюдо и сверху горкой уложите очень тонко нарезанный красный лук.

    Грузинский овощной салат с орехами готов! Подавайте его немедленно!

    Очень кстати придется к грузинскому овощному салату с орехами свежий вкусный хлеб, он пригодится, чтобы подбирать вкуснейшую заправку с тарелки! Приятного аппетита!

    Традиционный грузинский салат

    Сегодня начинается моя неделя и, выбрав самую близкую мне тему — грузинскую кухню, хочу предложить нашим кулинарам грузинский обед от салата до десерта и выпечки. Итак, N1 — салат. Если в любом населенном пункте Грузии спросить десять человек, какой салат они любят больше всего, девять из них наверняка скажут, что это салат из огурцов и помидоров, это самый-самый традиционный из грузинских салатов. Готовится он предельно просто, обязательными компонентами являются огурцы, помидоры и винный уксус, остальное — на усмотрение готовящего. Я предлагаю вариант с традиционной ореховой заправкой.

    Ингредиенты для «Традиционный грузинский салат»:

    • Перец чили (острый, сухой или стручок — количество по желанию)
    • Чеснок — 2-3 зуб.
    • Орехи грецкие — 30-40 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Помидор (небольшие) — 3 шт
    • Огурец (среднего размера) — 3 шт
    • Зелень (любая, по предпочтению)
    • Уксус (винный) — 1-2 ст. л.
    • Соль (неполная) — 1 ч. л.
    • Вода

    Время приготовления: 15 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    427.1 ккал
    белки
    13.7 г
    жиры
    20 г
    углеводы
    52.4 г
    100 г блюда
    ккал
    47.5 ккал
    белки
    1.5 г
    жиры
    2.2 г
    углеводы
    5.8 г

    Рецепт «Традиционный грузинский салат»:

    Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Огурцы можно чистить, можно оставить неочищенными, я очистила полосками. Цвет лука тоже значения не имеет, можно заменить головку несколькими перьями зеленого лука.

    Режем огурцы и лук кружочками, помидоры — дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.

    Орехи, соль, чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.

    Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.

    Вот и все! Простой, свежий, легкий в приготовлении и очень вкусный салат готов!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Сегодня начинается моя неделя и, выбрав самую близкую мне тему — грузинскую кухню, хочу предложить нашим кулинарам грузинский обед от салата до десерта и выпечки. Итак, N1 — салат. Если в любом населенном пункте Грузии спросить десять человек, какой салат они любят больше всего, девять из них наверняка скажут, что это салат из огурцов и помидоров, это самый-самый традиционный из грузинских салатов. Готовится он предельно просто, обязательными компонентами являются огурцы, помидоры и винный уксус, остальное — на усмотрение готовящего. Я предлагаю вариант с традиционной ореховой заправкой.

    Читать еще:  Огурцы с горчицей на зиму

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    18 июня 2019 года irine915 #

    29 января 2019 года natali kin2009 #

    29 мая 2018 года Vasska #

    23 февраля 2018 года лакомка42 #

    6 января 2018 года katia Giovedi #

    16 декабря 2017 года gutovaev #

    14 декабря 2015 года блю перл #

    9 сентября 2015 года ИРепка #

    2 августа 2015 года Ivaschenco #

    12 октября 2014 года Букарасик #

    24 августа 2014 года caramel77 #

    30 марта 2015 года caramel77 #

    21 февраля 2014 года LorochkaT #

    15 февраля 2014 года Калинуська #

    9 декабря 2013 года yan-ka #

    14 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

    14 октября 2013 года Бэбита #

    7 сентября 2013 года Марья Криворучко #

    5 сентября 2013 года kotenochkin #

    5 сентября 2013 года Sugar #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Овощной салат с грецкими орехами по-грузински

    Приходит время, и даже любимый салат из помидоров и огурцов с родным названием «летний», надоедает. Наскучивают и более экзотические закуски с этими ингредиентами – да, летом, изобилующим овощами и умопомрачительными запахами зелени, мы становимся избалованными. И самое время приготовить свежие овощи по-грузински с грецкими орехами. Чаще в грузинских салатах они встречаются в молотом виде – кашица с винным уксусом и растительным маслом необыкновенно вкусна в качестве заправки. Но сегодня мы рекомендуем к приготовлению салат как с молотыми, так и с измельченными грецкими орехами. Этот вариант и более скоростной, и более хрустящий. Приступим?

    Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами

    Что нам потребуется:

    • помидоры — 2 шт.;
    • огурцы — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • редис — 2-3 шт.;
    • красный лук — 1 головка;
    • листовой салат — несколько листьев;
    • грецкие орехи — 30 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — 3 ст.л.;
    • белый винный уксус — 1 ч.л.;
    • кинза — 2-3 веточки.

    Количество: 3-4 порции

    Время приготовления: 15 мин.

    Как приготовить салат с овощами и ореховой заправкой

    1. Орехи прокаливаем на сухой сковороде, периодически помешивая, около 3 минут.
    2. Затем кладем их в ступку. Добавляем чеснок, хмели-сунели и соль. Толчем грецкие с чесноком и пряностями до получения густой пасты.
    3. Перекладываем в миску. Наливаем масло и уксус. Перемешиваем. Получаем заправку для салата.
    4. Овощи нарезаем относительно крупно, как на фото: помидоры, огурцы, редис — дольками. Перец — соломкой. Лук — полу- или четверть-кольцами. Листья салата и кинзу рвем руками.
    5. Кладем все овощи в миску. Добавляем заправку.
    6. Аккуратно перемешиваем подаем к столу.

    По желанию, грузинский салат можно отправить в холодильник на 10 минут, чтобы он настоялся и охладился.

    Быстрый овощной салат с грецкими орехами по мотивам грузинской кухни

    Ингредиенты:

    • помидор — 1 шт.;
    • огурец — 1 шт.;
    • красный лук — 0,5 шт.;
    • редис — 2-3 шт.;
    • грецкие орехи — небольшая горсть;
    • петрушка — несколько веточек;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • лимонный сок — несколько капель.

    Количество: 2 порции

    Время приготовления: 10 мин.

    Как по-быстрому приготовить этот салатик

    1. В целях экономии времени я часто даже не прокаливаю орехи. Если есть желание, можно это сделать.
    2. Затем мы рубим грецкие мелко на разделочной доске.
    3. Овощи — помидор и огурец — нарезаем кубиками.
    4. Лук режем полукольцами.
    5. Соединяем овощи в миске. Кладем рубленые орехи и петрушку.
    6. Солим, перчим и заправляем маслом. Добавляем несколько капель лимонного сока для вкуса и аромата.

    Салат готов, можно подавать. Его можно есть не только с горячими блюдами, но и просто с краюхой свежайшего домашнего хлеба.

    Автор рецептов: Виктория С.

    Конечно, такую закуску не стоит делать впрок. В крайнем случае – для нескольких часов хранения в холодильнике, и без заправки.

    Любители термоядерных заправок могут использовать острый перец. Его следует измельчить в блендере или перетереть в ступке вместе с чесноком и грецкими орехами.

    Хотите попробовать еще один популярный и вкусный салат грузинской кухни?

    Отличное овощное дополнения к летним обедам и дачным дружеским вечеринкам. Его витаминная и вкусовая ценность высока, а калорийность низка, поэтому худеем и заряжаемся энергией. Наслаждайтесь сезоном. С парниковыми овощами такого вкусного и источающего летние соки шедевра вам не получить. Да, растительное масло желательно взять ароматное — нерафинированное.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector