Низкокалорийный салатик с клюквой на Новый год
Салат без майонеза: 5 рецептов легких соусов
Какой русский не любит традиционные новогодние салаты? Тяжелые, сытные, вкусные… Все давно знают, что они категорически неполезны для здоровья и фигуры, но отказаться от них невозможно. Мы расскажем, чем заменить жирный майонез и поделимся рецептами низкокалорийных соусов, которые сделают ваши праздничные салаты не только модными и интересными, но еще и поспособствуют потере веса! Используем только простые и недорогие продукты, найти которые не составит никакого труда. Что немаловажно – на приготовление соусов вы не потратите и 10 минут!
Сметанный соус для салата
Корень сельдерея и яблоки, которые являются основой заправки, немедленно снижают высокий гликемический индекс салатов и быстро понижают уровень сахара в крови. Корень сельдерея можно заменить его зелеными стеблями – это немного изменит вкус соуса, но эффект будет тот же. И еще важно использовать только зеленые яблоки с кислинкой, в них наименьшее содержание фруктового сахара.
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
100 г сметаны
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа
Как приготовить сметанный соус для салата:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Оригинальный йогуртовый соус. Смотрите видео.
Огуречный соус для салата
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
РЕЦЕПТ ОГУРЕЧНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст.л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени
Как приготовить огуречный соус для салата:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
200 г нежирной сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа
Как приготовить имбирный соус для салата:
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
РЕЦЕПТ КЛЮКВЕННОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу
Как приготовить клюквенный соус для салата:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
РЕЦЕПТ ОРЕХОВОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА
Что нужно:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости
Как приготовить ореховый соус для салата:
Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.
5 новогодних низкокалорийных блюд
Затяжные праздничные застолья – одна из причин переедания, мешающая похудеть. Это не значит, что надо отказаться от встречи Нового года и Рождества. Достаточно добавить в свое меню низкокалорийные блюда и напитки. Рассмотрим несколько примеров.
Многие используют термин «калории» в значении «килокалории». Однако не будем забывать, что кило – это тысяча. Соответственно в одной килокалории (кКал) содержится 1000 калорий (кал). Суточная норма потребления килокалорий разнится в зависимости от множества факторов. Минимум для взрослого человека не может быть ниже 2000-2500 килокалорий в день. Вот только праздничное застолье гарантировано грозит превышением нормы в два, а то и в три раза.
Самые вредные для диеты
ингредиенты новогодних блюд
Знаете, кто наши главные враги, из-за которых мы стонем, встав на весы после праздников? Это блюда, содержащие много сахара, сливочного масла, мучного и майонеза. Ах, этот майонез… он присутствует во многих новогодних салатах, а ведь его калорийность на 100 граммов превышает 620 килокалорий! Если вы не хотите располнеть, придется отказаться от салатов с высоким содержанием майонеза.
Впрочем, всегда есть исключения из правил. Например, в салате «Селедка под шубой» очень много отварных овощей (а они низкокалорийные), а майонеза можно много и не класть. Так же можно заменить майонез нежирной сметаной, в которой на 100 граммов около 160 килокалорий, что в четыре раза ниже, чем в майонезе.
Давайте изучим и другие идеи для основных блюд, салатов, закусок, десертов и напитков.
Идеи низкокалорийных блюд
для праздничного стола
1. Куриный холодец
Калорийность в 100 граммах готового блюда: около 150 кКал.
Многие семьи готовят на зимние торжества популярное славянское блюдо, которое заграницей называют мясным желе. Я говорю о холодце. Надо обдуманно выбирать продукты для кушанья, если вы не хотите растолстеть к концу праздников. Например, в свином холодце на 100 граммов приходится 350 килокалорий.
Лучше отдать предпочтение холодцу из курицы. Но и тут есть свои нюансы. Удаляйте шкурку с мяса прежде, чем варить его, так как под шкуркой содержится жировая прослойка. К тому же, шкурка в холодце получается скользкой и невкусной. После застывания на поверхности холодца собирается жирок – его лучше снять перед тем, как есть холодец.
2. Канапе с авокадо, огурцом и лососем
Калорийность в 100 граммах готового блюда: около 150 кКал.
На праздничный стол сперва, как правило, подаются аппетайзеры. Это могут быть вкусные бутерброды с хлебом, маслом, сыром, колбаской, икрой и так далее. В 100 граммах сливочного масла содержится около 700 килокалорий, а в 100 граммах хлеба около 250 килокалорий. В итоге один бутербродик добавит вам от 300 килокалорий. Оставьте бутерброды с маслом для гостей, а сами отдайте предпочтение низкокалорийным канапе.
Например, можно сделать закуску из кружков свежего огурца с мятым авокадо (вместо масла) и лососем. Калорийность ингредиентов: 100 граммов авокадо – 160 кКал; 100 граммов огурцов – 15 кКал; 100 граммов лосося – 200 кКал. При одинаковом весе с обычными бутербродами, калорийность такого канапе будет вдвое ниже.
3. Салат с телятиной и зеленью
Калорийность в 100 граммах готового блюда: около 100 кКал.
Вкусный и полезный салат входит в наш топ низкокалорийных блюд для романтического ужина. Он так же подойдет и для праздничного стола. Добавляйте теплую или холодную телятину – как вам больше нравится. В салат кладем зелень, например, листья рукколы и салат сорта «Айсберг». Калорийность ингредиентов: 100 граммов телятины – 170 кКал; 100 граммов рукколы – 25 кКал; 100 граммов салата «Айсберг» – 15 кКал.
Отдайте предпочтение телятине отварной, приготовленной на пару или печеной без добавления жира. Жареную в масле лучше не использовать, так как ее калорийность куда выше. Чтобы в 100 граммах готового салата было поменьше килокалорий, кладите больше зелени, чем мяса. Можно оформить салат в новогоднем стиле: изобразите хвою с помощью укропа или базилика. Разноцветные продукты круглой формы (помидорки-черри, клюква, оливки и т.д.) будут похожи на елочные шары, а овощная стружка напомнит цветной серпантин.
4. Диетическая морковь «по-корейски»
Калорийность в 100 граммах готового блюда: около 70 кКал.
Распространенная закуска к новогодним праздникам порадует вас низкой калорийностью. При классическом рецепте приготовления корейской морковки, калорийность составляет примерно 140 кКал на 100 граммов продукта из-за высокого содержания растительного масла. Если вы приготовите морковь дома сами, то сможете снизить ее калорийность вдвое. Калорийность необходимых ингредиентов: 100 граммов приправ – 20 кКал, 100 граммов моркови – 40 кКал, 100 граммов растительного масла – 880 кКал. Не пугайтесь, масла много не надо.
На 200 граммов моркови добавьте щепотку специй и одну чайную ложку масла (растительного или оливкового). В ложке будет около 5 граммов масла – это примерно 45 кКал. Гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют отказываться от добавления масла в овощные блюда. Жир помогает организму усваивать из овощей больше полезных элементов. Даже в морковные фреши в ресторанах принято добавлять пару капель растительного масла. Просто добавьте лишь чуточку масла. Бросаем щепотку приправ и даем моркови пустить свой сок. Через пару часов будет готова отличная диетическая морковь «по-корейски»! Вообще, существует множество вариаций блюда. Вот, например, такой познавательный рецепт…
5. Клубника с творогом «Дедушка Мороз»
Калорийность в 100 граммах готового блюда: около 80 кКал.
Как правило, большинство десертов высококалорийные. Так в 100 граммах торта «Наполеон» около 250 кКал, а в 100 граммах тортов «Киевский» и «Пражский» вообще по 400 кКал! Но разве можно встречать Новый год и Рождество без сладкого? Ни в коем случае, просто нам понадобятся вкусные и низкокалорийные десерты. В их числе изумительное тематическое блюдо – клубника, фаршированная творожным кремом и украшенная в виде фигурок Деда Мороза.
Прелесть взбитого творога в том, что он довольно легкий, в то время как клубника тяжелая. Так что в 100 граммах десерта будет преобладать вес клубники. Калорийность необходимых ингредиентов: 100 гр творожного крема – 160 кКал; 100 граммов клубники – 30 кКал.
Коктейли с шампанским
Калорийность готового коктейля (зависит от количества шампанского): от 100 кКал.
А в бонусе у нас не блюдо, а напиток. Встреча Нового года сопровождается звоном бокалов и тостами. Но и тут нас поджидают опасности, ведь некоторые виды алкоголя довольно калорийны. По оценке вреда для фигуры лидируют самые распространенные у славян алкогольные напитки: водка и коньяк. Разве что в пиве на 100 граммов всего около 45 килокалорий, вот только заядлые любители пива 100 граммами не ограничиваются.
Сравним калорийность самых покупаемых на праздники видов алкоголя:
— в 100 граммах коньяка – 240 кКал;
— в 100 граммах водки – 230 кКал;
— в 100 граммах мартини – 150 кКал;
— в 100 граммах шампанского – 88 кКал.
К счастью, наиболее диетическим оказался самый популярный для Нового года напиток – шампанское! Мы предлагаем вам встретить праздники, приготовив интересные коктейли на основе шампанского.
Ну-с, а пока мы прилежно придерживаемся диеты, надо побаловать родных и гостей оригинальной подачей вкусностей. Мы подготовили для вас 25 способов украсить блюда к Новому году и Рождеству. Приятного аппетита и с наступающими вас праздниками!
Салат из капусты и клюквы
21 января 2014, 13:26
Ингредиенты
- для салата из капусты и клюквы нам нужно:
- капуста свежая(можно брать по выбору) — 1 кочан,
- морковь — маленьких или 1 средняя,
- лук репчатый- 1 маленькая шт.
- клюква — 20-30 гр.
- растительное масло -2 ст.л.
- уксус( я брала эссенцию поэтому несколько капель,а если брать 3%-то 1 ч.л. ),
- соль — .
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт салатика очень простой:
Шинкуем капусту соломкой,морковь трем на терке(мелкой или средней),мелко нарезаем лук(полукольцами),смешиваем.Добавляем клюкву(заранее намыть).
В воде разводим уксусную эссенцию( примерно в 1 стакане). Солим.
Салат готов! Приятного аппетита!)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Салатик готовить очень легко,а получается он очень вкусным,красочным,а главное полезным!
Приятного аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
старый проверенный рецепт
И очень вкусный!
Клюква с капустой -классическое сочетание, люблю квашеную капусту с клюквой, свежий салатик тоже хорош
Ага,» полезный», особенно с эссенцией!Ну хотя бы яблочный уксус.
Хорош салатик .
Люблю салат из капусты! Аппетитный!
Витаминно. лимонным соком уксус заменить-и идеально!
А еще- по секрету- — я зимнюю твердую и суховатую капусту не шинкую и не мну-а. просто натираю на крупной терке.Плотный вилок отлично трется и салатик выходит пушистый и сочный.
хрум-хрум
Согласна с Ксюшей, я бы заменила уксус на лимонный сок. Алиса, хорошее сочетание витаминного салата.
Эссенцию можно легко заменить на лимонный сок, к примеру, по-моему, это дело вкуса. Я бы, единственное, чуток помяла капустку с солью для большей сочности и мягкости. А салатик вышел отлтичный, фото просто светится весной, которой уже недолго осталось ждать своей поры Алискин, так держать!
Отличный салат,особенно к хорошему куску мяса .
Частый гость у нас на столе,правда,вместо уксуса использую лимонный сок!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020
Салат капуста с клюквой
Ягоды клюквы содержат много витамина С, который очень важен для организма в сезон инфекций. Кроме этого, в клюкве находится весьма редкий витамин РР — никотиновая кислота, которая способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря обилию ценных полезных веществ, клюква с давних пор входит в состав многих рецептов народной медицины. А за отличный вкус ее так любят кулинары.
Хранить клюкву можно очень долго — до трех месяцев в темном прохладном месте.
Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный и интересный салат с участием клюквы. Он довольно простой и быстро готовящийся, но при этом необычный, вкусный и очень полезный.
Судите сами: в составе хрустящая капуста, яркая клюква, сочные яблоки и нежная куриная печень. Сочетание вкусов и текстур просто взрывоопасное! Бархатистая текстура печени отлично подчеркнута хрусткостью капусты и сладкой свежестью яблок, а кислинка клюквы нивелирует излишнюю жирность.
При желании, добавьте клубень фенхеля, он добавит интересные анисовые нотки и еще усилит хрустящесть. У меня клубня не было, я использовала только зелень фенхеля, очень неплохо получилось. Один из лучших салатов для осени и зимы, рекомендую!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 103 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить салат из капусты с клюквой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Клюква – 100 г
- Печень куриная – 200 г
- Яблоко – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Фенхель – по желанию зелень
- Уксус винный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Белокочанную капусту вымыть и тонко нашинковать. Если используете клубень фенхеля, нарежьте тоненько и его тоже.
Шаг 2
Очистите яблоки и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3
Куриную печенку порежьте крупными кусочками. Разогрейте сковороду, налейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте куриную печень с двух сторон по две минуты. Посолите, поперчите и достаньте из сковороды.
Шаг 4
Смешайте в салатнике оливковое масло, белый винный или яблочный уксус, соль, черный молотый перец и немного сахара. Заправьте этим соусом нарезанную капусту и яблоки, добавьте клюкву. Сверху положите кусочки печени и украсьте зеленью фенхеля или укропа. Сразу подавайте.
Вкусный салат из свежей капусты на праздник
Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и снова думаем о том, как встретить Новый год и что готовить на каникулах — необременительное, но вкусное. Отличный выход — салаты из свежей белокочанной капусты: с морковью, яблоками, клюквой, луком , различными приправами и соусами – быстро, полезно и низкокалорийно Вариантов бесчисленное множество – и острых, и сладких, совсем диетических и посытнее.
Как сделать капустный салат
Предлагаю элементарные легкие салаты, которые могут стать праздничными, если мы придадим им форму новогодних символов и украсим, используя подручные средства.
Салат из свежей капусты с яблоком и клюквой
Нам потребуется:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Яблоко, среднее — 1
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Клюква — 50 г
- Соль, сахар — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Смешала яблоки и капусту, добавила масло. А вот клюкву пока добавлять не стала — решила придать этому, в общем-то, непритязательному салату именно с ее помощью праздничный вид. Поскольку по восточному календарю, который с некоторых пор в моде и у нас, предстоит год огненной обезьяны, её и решила изобразить. Прообразом послужила картинка на коробке с игрушкой.
Мордочку сформировала из салата, а клюква пошла на шевелюру. Уши и белки глаз — из разрезанного вареного яйца. Зрачки — из черносливин с крошечными кусочками того же белка. Рот вырезала из тыквы.
Салат из свежей капусты с яблоками и морковью
Нам потребуется:
- Капуста — 300 г
- Морковь — 1 средняя
- Яблоко — 1 среднее
- Сметана — 100 г
- Мед — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для этого витаминного салата морковь и капусту нашинковала, а яблоки нарезала мелкими кубиками, чуть полила лимонным соком и присыпала сахарной пудрой.
Капусту посолила и слегка пожала руками, соединила с яблоками и морковью. Мед размешала со сметаной (по-немногу прибавляла сметану к меду, постоянно перемешивая) и присоединила к овощам.
На сей раз решила сделать из получившегося салата фигурку снеговика. Сформировала заготовку и слегка присыпала ее сверху натертым яичком.
Из тыквы вырезала головной убор, нос, рот и шарфик. Из клюквы сделала глаза и пуговицы к яичной шубке.
Снеговик готов к встрече Нового года. По-моему, он тоже в неплохом настроении.
Быстрый салат из свежей капусты
Нам потребуется:
- Капуста — 300 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Майонез — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Капусту подготовила так же, как и в предыдущих вариантах, лук мелко порезала, все перемешала, добавив домашний майонез провансаль, посолив и поперчив. Из этого салата у нас будет Новогодняя елочка.
Сформировать елочку — совсем простое дело. Несложно и с помощью накрошенной зелени надеть на нее зеленую шубку. Зелень у меня — петрушка и укроп (вымытые, высушенные полотенцем и порезанные).
На украшения пошли все та же клюква и тыква. Здесь все зависит от воображения и продуктов под руками.
Можно украсить и морковкой. и кукурузой, и орешками. Для шубки, говорят, руккола хорошо подходит.
Разумеется, что для создания подобных новогодних символов можно использовать разнообразные любимые Вами салаты. Желаю Вам успехов в этом творческом процессе.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Салат Рождественский венок
Попробуй приготовить невероятной красоты новогодний салат! Салат Рождественский венок — вкусное и необычно оформленное новогоднее блюдо, за вкус которого отвечает беспроигрышное сочетание нежного куриного мяса с овощами. А его безумно красивая подача непременно добавит застолью новогоднего настроения!
- Главная
- Категории рецепта
- Салат Рождественский венок
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 106 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 44 / 43 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Она понадобится чуть позже.
Куриное филе тщательно промыть, обтереть бумажным полотенцем и отделить пленочки и косточки (если есть). В кастрюлю среднего размера налить чистой воды, положить в нее куриное филе и варить его до готовности. Затем слить бульон, а филе разделить на волокна и мелко порезать. В отдельной миске посолить и поперчить мясо.
Болгарский перец промыть, высушить и почистить. Вынуть из него сердцевину с семечками. Затем выложить очищенные перцы в форму для запекания или на противень, смазать поверхность овощей оливковым маслом с помощью кухонной кисти и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут (в зависимости от размеров перца).
Далее дать остыть запеченным болгарским перцам, после чего нарезать их тонкой соломкой.
Маслины без косточки (можно взять консервированные) мелко нарезать.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
Слить с феты рассол и размять сыр вилкой до однородной массы. Добавить в него измельченный чеснок и хорошенько перемешать.
Затем необходимо собрать блюдо. В середине большой плоской тарелки поставить стакан, вокруг которого выложить все ингредиенты салата. Первым слоем выложить измельченное вареное куриное филе и тщательно смазать майонезом. Вторым слоем выложить нарезанный соломкой перец и также полить майонезом. Третий слой — мелко порубленные маслины, сверху также добавить майонез. Заключительным слоем выложить массу из феты и чеснока. В конце также добавить майонез по вкусу.
Так как Рождественский венок — это праздничное блюдо, то и украсить его надо соответствующе. Зелень укропа промыть и просушить. Уложить веточки укропа по всей поверхности салата в круговом направлении, имитируя рождественский венок из елки. Сверху укропа выложить клюкву. Ее можно заменить другой красной ягодой, например, красной смородиной или же зернами граната. Красный с зеленым — идеальное новогоднее сочетание цветов. Извлечь стакан из середины блюда и салат можно подавать к столу! Он непременно поднимет настроение вашим гостям и подарить атмосферу праздника!