Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать мастику для торта в домашних

Сахарная мастика для торта

Сладкая сахарная мастика, применяемая в кондитерском деле, используется как масса для покрытия тортов, печенья и моделирования (лепки) простых или сложных украшений. Надо признаться: сахарная масса и вылепленные фигурки из нее совсем не моя история… Мне не нравятся такие украшения: есть их нельзя, снятая мастика всегда лежит в стороне на тарелке и ужасно сладкая, моя семья и друзья предпочитают торты, украшенные традиционным способом? ганашем, хорошим кремом, как вариант… Поэтому, на моем столе таких кондитерских «изысков» никогда нет и ничего не изменится в этих предпочтениях. Хотя, имеющие детей родственницы удивляют своим желанием прикупить тортик на ДР ребенку из мастики, да еще с кучей лепных сладких персонажей на нем.

Например, такая Эльза из Холодного сердца м.б. вылеплена из сахарной массы

При этом, сделать даже в домашних условиях мастику для торта легко — занимает не более 10 минут при наличии всех ингредиентов. И до сих пор находятся кондитеры-художники, которые могут сделать что-то большее, чем кремовый торт …

Вы понимаете, рецепт сахарной мастики в домашних условиях не может отсутствовать на нашем сайте, поэтому был найден самый лучший, имхо Если у вас есть что добавить, я с нетерпением жду ваших комментариев. Или, может быть, кто-то готов показать свою работу?

Мастика для торта: состав

Чтобы получилась белая масса для покрытия торта, похожая на магазинную, нужно подготовить кое-что из продуктов.
Ингредиенты:

  • 750 — 800 гр сахарной пудры
  • 100 гр глюкозы сироп
  • 4 чайные ложки порошкового желатина (или 4 листа)
  • 30 мл если мы используем сироп глюкозы
  • 1 чайная ложка ванили, лимона, миндального экстракта по выбору

Готовим мастику в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Желатин в порошке (тоже самое и для листового) залейте количеством воды из рецепта, отставьте на 10 минут.
  2. По истечении этого времени нагрейте на малой мощности горелки или в микроволновой печи. Нагревайте, помешивая, пока желатин полностью не растворится.
  3. Нельзя кипятить желатин: он потеряет свои гелеобразующие свойства (поэтому безопаснее нагревать на водяной бане).
  4. Добавьте глюкозу, перемешайте и сразу снимите с огня. Оставьте остывать.
  5. Охлажденный, но еще не загустевший, желатин поместите в миску миксера (не обязательно, масса может быть замешана вручную). Добавьте ванильный экстракт, затем добавляйте сахарную пудру в несколько приемов и тщательно, на небольшой скорости, перемешайте. Замесите массу на минимальной скорости миксера.
  6. Когда масса уже компактна, пластична и перестает склеиваться, прекратите добавлять сахарную пудру, нет необходимости использовать все 800 гр (многое зависит от качества сахарной пудры!).
  7. Полученная масса должна иметь консистенцию пластилина, она все равно еще может немного прилипать к рукам, однако, добавление избыточного количества сахарной пудры может привести к разрушению массы, она станет крошиться.
  8. Подпылите столешницу сахарной пудрой.
  9. Раскатайте массу до толщины 5 мм и положите на торт.
  10. Веса вышеуказанных ингредиентов достаточно для покрытия торта диаметром 30 см и лепки фигурок для торта.

Полезные советы по приготовлению домашней мастики для тортов

  1. Сахар может прилипать к рукам сильно даже после замешивания. Перед раскаткой массы посыпьте поверхность, на которой будете работать с мастикой, сахарной пудрой, сахаром, также посыпьте руки и скалку, но избегайте дополнительного добавления сахара в полученную массу.
  2. При работе с цветной сахарной мастикой лучше покрыть столешницу тонким слоем масла — не будет необходимости удалять лишнюю сахарную пудру с готового торта.
  3. Сахарная мастика должна быть белая, как снег.
  4. Она может быть окрашена красителями, лучше всего гелевыми (можно порошкообразные). Добавлять красители можно уже при добавлении глюкозы, хотя вы можете добавить их в уже готовую массу.
  5. Примечание: жидкие красители могут изменять консистенцию массы, особенно темную, если вам нужно добавить много красителя. Масса может потерять свою пластичность, начать рассыпаться и распадаться. Вот почему жидкие красители добавлять не рекомендуется.
  6. Торт, на который будет накладываться мастика, должен быть хорошо охлажден и стабилен, прежде чем начинать декорирование.
  7. Перед украшением домашний торт следует достать из холодильника, чтобы он слегка размягчился и мастика лучше прилипала. Она должна быть наложена на торт, предварительно покрытый тонким слоем масляного крема. Другие крема могут вызвать растворение сахара, а также его «потливость» и даже сползание мастики. Торт между слоями может иметь любую начинку, но сверху покрыт обязательно масляным кремом.
  8. Хорошим способом покрытия торта под мастику является раскатывание массы непосредственно на бумагу для выпечки. Затем просто переложите ее поверх торта и снимите бумагу. Начинайте всегда с верхней части, затем выравнивайте стороны и отрезайте ненужные части мастики острым ножом.
  9. Обрезки от сахарной мастики могут использоваться для лепки других украшений. После высыхания массы избыток сахарной пудры следует стряхнуть с помощью кисти и тщательно выровнять поверхность.
  10. Мастика для кондитерских изделий может храниться в холодильнике в герметичном контейнере, всегда работайте только с одной частью мастики за раз — остальные должны храниться в плотно закрытой емкости.
  11. После извлечения мастики из холодильника подождите, пока она не достигнет комнатной температуры, помните её руками, чтобы облегчить работу с ней.
  12. Украшения из сахарной мастики приклеиваются к поверхности мастики с помощью королевской глазури ( здесь рецепт по Эдди Спенсу) или .. растопленного готового зефира. Вы также можете купить специальный пищевой клей в кондитерских магазинах.
  13. Если по какой-то причине мастика разрушается, она не является когерентной и крошится, необходимо добавить глюкозу. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять небольшое количество маргарина (около 1 столовой ложки в вышеуказанных пропорциях), масса становится более жирная и быстро не высыхает. Добавьте маргарин после глюкозы и перемешайте. Вы должны сами проверить, что лучше всего подходит именно для вас!
  14. Если первая самодельная сахарная масса покажется вам сухой, то попробуйте добавить маленькую чайную ложку глицерина. Масса станет более пластичной и при раскатывании становится более тонкой. Само по себе добавление глицерина не обязательно, однако масса станет более податливой и пластичной.
  15. Мастика служит в основном только для украшения и есть её не рекомендуется! Хотя она съедобная… И уже если кому нравится её есть, то ароматизируйте массу миндальным или ванильным экстрактом.

Теперь дам рецепт масляного крема, который лучше всего применять для завершающей отделки торта.

Основной масляный крем для использования под сахарную мастику

  • 200 гр сливочного масла
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 1 — 2 столовые ложки молока

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Масло в миске вместе с сахаром смешайте до пушистой, легкой массы, взбивая в течение нескольких минут.
  2. Добавьте ванильный экстракт, молоко, и еще раз взбейте.
  3. Крем должен быть гладким, не слишком плотным.
  4. Если он слишком густой — добавьте немного молока, если он слишком жидкий — сахарную пудру.
  5. В версию с какао добавить 1 — 2 столовые ложки просеянного какао и перемешайте.

И помните: сироп глюкозы является важным компонентом при приготовлении сахарной мастики и не может быть исключен из рецепта, и не может быть заменен медом. Жидкая глюкоза предотвращает кристаллизацию сахара, улучшает текстуру и сохраняет мастику мягкой во время работы. Благодаря содержанию глюкозы становится пластичной, не рвется и остается мягкой.

Мастика в домашних условиях

В качестве добавки могут служить следующие составляющие: конфеты маршмеллоу; марципан; желатин; крахмал; белок. Для изменения цвета мастики и её вкуса (запаха), при её производстве в полуфабрикат добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы. Хранится мастика в плотно закрытых ёмкостях или в полиэтиленовых пакетах, так как она имеет свойство быстро застывать.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кондитерскую мастику для украшения торта своими руками в домашних условиях. Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс приготовления мастики конечно трудоёмкий, зато украшения из неё получаются очень красивыми, яркими, всегда новыми и необычными.

Читать еще:  Постный салат с консервированной фасолью, кукурузой и сухариками

Ведь из мастики (как к примеру из пластилина) можно вылепить абсолютно любого персонажа, например из любимого мультика Вашего ребёнка (если Вы готовите торт для детей) или красивые цветы для украшения праздничного торта — на всё нужно только Ваше воображение и конечно желание.

Думаю, пошаговый рецепт приготовления кондитерской мастики пригодиться кому-то из хозяюшек, ведь всегда нужно совершенствоваться и стараться удивлять своих домашних новыми, оригинальными приготовлениями.

Потребуется:

Для кондитерской мастики:

  • Конфеты маршмеллоу – 90 гр. (белые или любые другие)
  • Вода – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Красители (цвета. который вам необходимы для оформления торта)
  • Сахарная пудра — 800-900 гр. (лучше пусть останется)

Скажу сразу, перед тем как Вы начнёте готовить сам торт, а тем более мастику, нужно тщательно продумать как Вы хотели бы оформить (украсить) свой торт. Это зависит напрямую от того, на какой праздник (просто день рождения, юбилей, свадьбу и тд.) Вы собираетесь приготовить торт.

Допустим, если у взрослого или молодого человека есть какие-то свои увлечения — торт Вы сможете оформить соответственно с этим увлечением (будь то — рыбалка, увлечение машинами, для женщин может быть — вязание и тд.) Для детского праздника, подойдёт торт в форме возможно какого-то мультипликационного персонажа, а может быть просто любимой игрушки или куклы. Всё зависит от Вашего воображения.

Например:

Вот такой красивый торт в форме букета делала моя сестра для нашей мамочки в день рождения. Ну как можно устоять перед такой красотой.

Торт для воспитателей детского сада — она приготовила просто, украсив его скромно и просто подписав сахарными или шоколадными карандашами.

Также просто и со вкусом она оформила торт ПРАГА элементами мастики, сделав небольшие цветочки. Ведь не обязательно украшать торт полностью мастикой, покрывая его и делая какие-то композиции, а можно сделать мастичные украшения на уже подготовленный украшенный торт любым кремом или шоколадом.

А вот такой торт смело можно готовить для наших деток, увлечённых мультиками — например в форме СПАНЧ БОБА. Этот торт на своё 3-х летие получил мой племянник.

Совсем недавно Екатерина готовила торт для моего сынишки, своего крестника в форме БОЖЬЕЙ КОРОВКИ. Все (и взрослые, а тем более дети) остались в таком восторге — просто невероятно.

Приготовление мастики:
В глубокую миску выкладываем конфеты маршмелоу с водой и сливочным маслом и ставим их в микроволновую печь на высокой мощности (у Екатерины мощность печи 700 Вт) на 20-40 секунд. Этот процесс можно отслеживать (по возможности) через прозрачную дверцу микроволновой печи. Конфеты должны вспениться (увеличиться) примерно в 2-3 раза. Увеличившуюся конфетную массу достаём и быстро перемешиваем ложкой.По желанию добавляем нужный краситель, возможно их будет несколько (цветов) или просто оставляем мастику того цвета, который получается из конфет (белый, кремовый, розовый и тд. Всё зависит от цвета конфет)Теперь нам нужно небольшими порциями вводить сахарную пудру в мастику и вымешивать большой ложкой.Когда это уже становится невозможным делать ложкой, выкладываем мастику на рабочую поверхность стола, щедро присыпанного сахарной пудрой. И начинаем вымешивать мастику вручную, по необходимости добавляя мастику на стол. Комочек мастики получается довольно крупным.Вымешиваем мастику до более плотного состояния.И вот такой вот мастика должна получиться у нас, приняв свой цвет — видите — получился насыщенный малиновый цвет.По окончанию вымешивания, мастика должна не прилипать к рукам и быть гладкой.

Готовую мастику убираем в холодильник на 1-2 часа. Украшаем торт мастикой не заранее, а желательно перед подачей на праздничный стол — за 2-3 часа. Обычно торт делается с вечера, а утром украшаем подготовленными фигурками, цветами и тд.

И небольшой штрих — торт, оформленный мастикой можно перед подачей слегка смазать водкой (чтобы он блестел) с помощью кисти. Совсем немного. Вот такое прекрасное кондитерское украшение — мастика. Ведь с её помощью можно не только красиво украсить торт. но ещё и скрыть возможно существующие погрешности бисквита и тд. Готовьте для своих домашних с удовольствием и любовью и всё у Вас получится!

Приятного аппетита желает Всем Светлана, Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта

Многим хозяйкам хочется приготовить на праздник для любимых что-то особенное. Обычно это большой красивый торт с украшениями, свечами и вкусной начинкой. Для него мы часто используем уже готовые украшения или мастику, из которой можно сделать собственный интересный дизайн. Но бывает так, что в маленьких городах сложно найти качественную мастику или вы просто забыли ее купить, а времени бежать в магазин нет. Тогда мы можем приготовить мастику самостоятельно, при этом нужно не больше, чем полчаса времени.

Остатки мастики можно хранить в холодильнике до 5 недель и использовать в другой раз. При этом рецепт очень простой и очень быстрый, а ингредиенты доступные, так что ее приготовление не составит никаких проблем. Давайте я расскажу вам пару рецептов, а вы выберите, какой вам больше подходит.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Берите сахарную пудру в пачках, перед использованием ее лучше просеять. Если пудры нет, то сделайте ее самостоятельно из сахара с помощью кофемолки.
  • Маршмеллоу лучше брать крупные, их будет легче перемешивать.
  • Не используйте для мастики спред, так как это может повлиять на качество мастики.

Мастика с желатином

Ингредиенты

Желатин1 ч. л.
Мед1,5 ч. л.
Глицерин2 ч. л.
Сахарная пудра400 г
Вода2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Залейте желатин водой и оставьте набухать.
  2. Затем добавьте к нему глицерин и мед.
  3. Растопите массу на водяной бане до жидкого состояния.
  4. Понемногу добавляя сахарную пудру, замесите густую массу.
  5. Присыпьте стол сахарной пудрой и месите, пока масса не превратится в эластичное тесто и не перестанет липнуть к рукам.
  6. Используйте мастику для украшения.

Видеорецепт мастики для торта с желатином

Посмотрите это короткое видео, чтобы точно узнать, какой консистенции должна быть мастика на каждом этапе приготовления. После его просмотра вы без проблем приготовите украшение для ваших десертов.

Мастика из маршмеллоу

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: для одного торта.
  • Кухонная техника и посуда: миска, микроволновка, перчатки.

Ингредиенты

Маршмеллоу100 г
Сливочное масло1 ст. л.
Сахарная пудра100 г

Процесс приготовления

  1. В стеклянную миску высыпьте маршмеллоу и масло и отправьте из на 3-5 минут в микроволновку, чтобы они подтаяли, но не карамелизировались.
  2. Наденьте перчатки и, подсыпая сахарную пудру, в ымешивайте массу сначала в миске, а затем на столе, пока она не сформируется в однородный шарик и не перестанет липнуть.

  • Теперь мастику можно использовать.
  • Видеорецепт мастики для торта из маршмеллоу

    Чтобы убедиться в правильности своих действий и приготовить хорошую мастику, посмотрите это видео. Милая девушка буквально за пару минут готовит простое украшения для десертов, поэтому и у вас все получится.

    Для чего используют мастику

    Мастика – это лучший способ украсить любой десерт. Вы можете полностью покрыть ею торт, чтобы придать ему форму.

    Для детских тортов мастика – вообще идеальная находка. Если добавить в нее натуральных красителей и немного фантазии, то можно слепить любую фигурку, мультяшного персонажа и сказочного героя, чтобы порадовать своего ребенка.

    Это хорошее решение и для свадебных тортов, ведь из мастики получаются очень красивые цветы любых форм и размеров. Ее можно использовать также для украшения пирожных и небольших десертов, чтобы придать им праздничное настроение.

    Несколько советов

    • Чтобы мастика не липла к рукам во время вымешивания, присыпьте их крахмалом, но не увлекайтесь, чтобы не испортить ее вкус.
    • Если вы уже долго месите мастику, но она все еще прилипает, просто добавьте еще сахарной пудры.
    • Если у вас нет микроволновой печи, то маршмеллоу можно растопить на водяной бане.
    Читать еще:  Берлинский салат – 4 легких рецепта

    Украшение тортов – это целое искусство, поэтому одной мастикой тут чаще всего не обойтись. Один из простых способов сделать торт красивым и вкусным – приготовить шоколадную глазурь для торта, чтобы сделать его гладким, блестящим и аппетитным. Можно приготовить крем ганаш или какой-нибудь простой вариант крема, вроде сметанного. Но все же главное – это приготовить вкусный бисквит для торта, ведь без него все украшения не имеют смысла. Правильное сочетание коржей, крема и украшения сделает ваш торт неповторимым и даже не хуже, чем в профессиональных пекарнях.

    Сахарная мастика — описание видов с фото, рецепты ее приготовления своими руками в домашних условиях, секреты успешной работы с этим материалом

    Калорийность: 393 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Сахарная мастика:
    Белки: 0 г.
    Жиры: 1 г.
    Углеводы: 96 г.

    Описание

    Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты, и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий (см. фото). В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений.

    По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте, для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки.

    Сахарная мастика — это лучший материал для декорирования десертов. Она идеально подходит для покрытия тортов и лепки съедобных фигурок, а также прочих вкусных элементов оформления.

    Виды мастики

    Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду:

    Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей.

    Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться.

    Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт, так и лепить фигурки.

    Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы.

    Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора.

    Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей.

    Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.

    Как приготовить своими руками в домашних условиях?

    Приготовление кондитерской мастики своими руками в домашних условиях, не такая уж сложная задача, главное четко придерживаться инструкции. В данном разделе предлагается, рассмотреть варианты приготовления различных видов этого материала для вкусной лепки.

    Вариант 1 — сахарная мастика.

    Для приготовления понадобится такие ингредиенты:

    • 200 г сухого молока;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 275 г сгущенного молока;
    • 2,5 ст.л. сока лимона;
    • 2,5 ч.л. коньяка.

    Для начала необходимо просеять сахарную пудру. Затем рассыпаем сухое молоко на столе и мешаем его с сахарной пудрой. В полученную смесь добавляем сгущенное молоко.

    Месить тесто нужно очень аккуратно, и только после того как оно замешалось добавить лимонный сок. Все ингредиенты замешиваем в течение 15 минут. В итоге должна получиться тягучая смесь, с которой легко работать.

    Готовая сахарная мастика заворачивается в пищевую пленку. По необходимости можно добавить пищевые красители.

    Вариант 2 — желатиновая мастика.

    • 2,5 г желатина;
    • 15 г воды;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 3 капли лимонного сока.

    Желатин заливаем водой и настаиваем в течение 25-30 минут для набухания. Затем берем набухший желатин, и отправляем его на паровую баню, где его нужно слегка помешивать, до тех пор, пока кристаллы не исчезнут. Но при этом всем, доводить до кипения массу нельзя! После полного растворения желатина, постепенно в него высыпаем сахарную пудру и помешиваем, сначала при помощи ложки, а через некоторое время можно и руками.

    Вариант 3 — медовая мастика.

    • 1,5 ст. л. меда;
    • 5 г желатина;
    • 1,5 ст. л. сливочного масла;
    • 260 г сахарной пудры;
    • 7 ст. л. воды.

    Желатин залить водой и настаивать 45 минут. Далее получившуюся массу отправляем на плиту на маленький огонь. Когда желатин растворится, добавляем сливочное масло и мед, всю массу перемешиваем. Затем необходимо убрать смесь с плиты и дать ей некоторое время на остывание. В остывшую смесь добавляем маленькими порциями сахарную пудру и перемешиваем. Замешиваем мастику как тесто. Доску для замешивания необходимо посыпать сахарной пудрой. Работайте с тестом до получения эластичной массы.

    Вариант 4 — марципановая мастика.

    • 3 яйца;
    • 180 г сахарной пудры;
    • 300 г молотого миндаля;
    • 5 капель ванильной эссенции;
    • 1,5 ч.л. лимонного сока.

    Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.

    После этого, снимаем массу с паровой бани, и добавляем к ней, миндаль, эссенцию ванили, и лимонный сок, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данная мастика, пластична только в теплом виде, поэтому ее нужно быстро использовать.

    Вариант 5 — мастика из сгущенного молока.

    • 160 г сгущенного молока;
    • 1 ст. сахарной пудры;
    • 1,5 ч. л. лимонного сока;
    • 2 ст. сухого молока.

    Для начала необходимо смешать сухое молоко с сахарной пудрой, в глубокой тарелке. Затем к этой смеси добавляем сгущенное молоко, и с помощью ложки смешиваем все ингредиенты. Место, где будет замешиваться мастика, посыпаем сахарной пудрой. Мастику кладем на сахарную пудру, и замешиваем как тесто, до тех пор, пока она не перестанет быть липкой.

    Вариант 6 — мастика из зефира.

    • сахарная пудра (сколько впитает мастика);
    • 250 г жевательного зефира;
    • 2,5 ст.л. воды.

    Вначале зефир кладут в глубокую миску, туда же добавляется вода. Этот состав отправляется в микроволновую печь на 50 секунд. Приготовленная по данному варианту мастика, будет эластичной и нежной. После того как зефир растаял, добавляем в смесь сахарную пудру, которую заранее нужно было просеять.

    Сахарную пудру сыпать следует до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Приготовленную мастику нужно упаковать пищевой пленкой, и отправить в заморозку на полчаса. Через 30 минут, можно смело с ней работать.

    Хранение сахарной мастики

    Перед тем как отправить на хранение сахарную мастику, ее необходимо хорошенько обмотать пленкой, и положить в плотно закрывающийся контейнер. По желанию можно не отправлять этот пластичный материал в холодильник. Достаточно оградить его от поступления влаги и воздуха, для того чтобы он не потерял товарный вид. Сахарную мастику можно хранить до трех месяцев.

    Секреты работы с материалом

    Приготовление мастики и работа с ней требует много терпения, и усидчивости, но существуют секреты, с помощью которых можно облегчить этот трудоемкий процесс.

    1. Чтобы мастика не рвалась во время замешивания, используется сахарная пудра самого мелкого помола.
    2. Торт, который будет покрываться мастикой, должен быть сухим, иначе вкусный элемент декора при попадании на него, будет растворяться.
    3. Чтобы покрыть мастикой влажный торт, на него лучше предварительно положить слой холодного масляного крема.
    4. Чтобы декор приклеился на торт с мастикой, место их соприкосновения слегка увлажняют с помощью воды. Для соединения деталей между собой, применяют яичный белок.
    5. Когда мастика продолжительное время находится на воздухе, она высыхает, потому работу с ней не стоит затягивать.
    6. Элементы декора крупного размера лучше подготовить заранее, и дать им хорошенько подсохнуть, тогда на торте они не обмякнут.
    7. Фигуры крупного размера лучше крепить к кондитерскому изделию, непосредственно перед подачей иначе, если их прикрепить сразу и отправить в холодное место, фигурки впитают в себя всю влагу, и будут испорчены.
    8. Приготовленные фигурки можно разукрасить с помощью пищевых красителей, которые лучше развести при помощи спирта или водки.
    9. Если вдруг мастика быстро остыла и плохо вымешивается, ее необходимо разогреть, с помощью микроволновой печи (буквально пару секунд), или в духовке. Тогда она снова станет упругой и эластичной.
    10. Готовую мастику лучше хранить в холодильнике в течение двух недель, или в заморозке около двух месяцев.
    11. По окончанию приготовления вкусного декора, его можно взять с помощью пищевой пленки и переместить на торт, пленкой вверх разумеется. Таким образом, разглаживать мастику по торту следует с помощью пищевой пленки. Пока вы будете работать с ней, она не застывает, и в итоге на покрытии не будет трещин.
    12. Чтобы мастика ровным слоем легла на торт, его предварительно лучше покрыть марципаном.
    13. Для того чтобы придать декору глянцевый блеск, его нужно слегка смазать водкой.
    Читать еще:  Нежный, воздушный, легкий, праздничный салат «Лебединый пух»в закладки 32

    Работать с мастикой совсем нетрудно, и даже очень интересно. Главное знать некоторые секреты, и особенности которые были приведены выше. Тогда в результате, у вас не возникнет проблем в работе с любым видом мастики, и ваши кондитерские изделия будут получаться настоящими кулинарными шедеврами.

    Как сделать мастику для торта в домашних условиях

    Когда вы впервые видите торт, украшенный мастикой, довольно трудно представить себе, что это такое. Мастика – это однородное по составу вяжущее и клеящее вещество. По консистенции мастика похожа на пластилин, только этот пластилин съедобный. Из нее можно вылепить любые фигурки или раскатать тонкое полотно, чтобы полностью накрыть торт.

    Украшения, приготовленные из мастики, не только красивы, но и съедобны, ведь для приготовления этого вещества используются только натуральные продукты и пищевые красители. Рецептов приготовления мастики несколько. Мастику, приготовленную по каждому из этих рецептов, можно использовать по-разному – из одного вещества удобнее всего лепить фигурки, а другое проще раскатывать в тонкий пласт и накрывать торт.

    Основа каждой мастики – сахарная пудра или сахар и зефир, а вот остальные компоненты различаются. Существуют медовая, желатиновая, молочная, марципановая, цветочная и промышленная. Из всех этих рецептов для домашнего приготовления недоступен только последний.

    Сахарная мастика по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео.

    Как понятно из названия, медовая мастика готовится с добавлением меда. Благодаря этому, она мягкая и пластичная, из нее легко лепить различные детали и фигурки. Такая мастика не рассыпается и не крошится.

    Основой желатиновой мастики является желатин. Эту массу еще называют пастилажем. Из-за добавления желатина эта мастика быстро застывает на воздухе, что делает ее идеальной для приготовления мелких деталей, таких, как тычинки или лепестки цветков.

    Мастика, приготовленная с добавлением сгущенного молока, называется молочной. Молочную массу чаще всего используют для покрытия основы (самого торта). Также из нее можно лепить небольшие и несложные фигурки.

    Для покрытия основы используется марципановая мастика. Она имеет мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем. А вот лепить детали или делать надписи из нее не получится, так как она содержит толченый миндальный орех.

    Цветочная мастика предназначена для изготовления тонких и сложных деталей, например, цветов и листочков. Вырезанные из нее мелкие детали выглядят очень натурально и не теряют форму.

    Мастика из маршмеллоу

    Ингредиенты:

    сахарная пудра
    жевательный зефир (его еще называют маршмеллоу)
    2 ст. ложки воды
    несколько капель лимонного сока

    Как сделать мастику из маршмеллоу:

    Поместите зефир с водой и лимонным соком на 30-40 секунд в микроволновую печь. Будьте аккуратны – во время таяния зефир разбухает, поэтому внимательно следите за процессом.

    Как только зефир растает, выньте его из микровоновой печи и начинайте добавлять сахарную пудру, тщательно при этом вымешивая.

    Пудру нужно добавлять небольшими порциями, чтобы не насыпать лишнего. Когда масса станет достаточно густой, продолжайте ее вымешивать руками, не переставая добавлять пудру. В итоге масса должна стать по консистенции, как мягкий пластилин.

    Молочная мастика

    Ингредиенты:

    сгущенное и сухое молоко в равных долях
    сахарная пудра
    лимонный сок

    Как готовить молочную мастику:

    Сначала смешивается сухое молоко и пудра, а затем постепенно добавляется сгущенное молоко. Масса тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет похожа на мягкий пластилин.

    Любую мастику после приготовления следует завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-40 минут в холодильник. После этого можно ее использовать. Мастика хранится в морозилке до 3 месяцев.

    Как приготовить мастику для торта: лучшие рецепты мастики в домашних условиях

    Сахарная мастика – это находка для любителей красивых и интересных десертов, которую часто называют кондитерским пластилином, ведь работать с ней также легко и удобно. С помощью эластичной массы можно обтянуть торт, а также сделать съедобные цветы и фигурки. Вы можете приготовить мастику для торта дома самостоятельно или приобрести ее в кондитерском магазине.

    Предлагаем вам лучшие рецепты мастики для обтяжки торта в домашних условиях. С ними ваши изделия будут выглядеть как на фотографиях с кулинарных сайтов.

    Простая мастика для торта своими руками пошагово

    В основе всех рецептов лежит сахар, поэтому обычная кондитерская мастика получается белой. Приготовить цветное или черное покрытие можно, воспользовавшись пищевыми красителями.

    Для приготовления потребуется:

    • 100 г зефира marshmallow;
    • 1 ст.ложка лимонного концентрата (можно заменить соком);
    • 100 г сахарной пудры;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 1 ч.ложка сливочного масла.

    Положите в сотейник marshmallow и растопите вместе с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Аккуратно всыпьте сахарную пудру и крахмал, замесите массу как тесто и раскатайте скалкой. Мастика для покрытия торта готова.

    Как сделать шоколадную мастику для торта?

    Для приготовления шоколадной мастики самостоятельно потребуется:

    • 300 г шоколада (не менее 60% какао);
    • 100 г сахарной пудры;
    • 2 ст.ложки молока;
    • 1 ст.ложка сливочного масла.

    Шоколад поломайте кусочками и растопите его с маслом и молоком в микроволновой печи. Тщательно перемешайте массу и добавьте в нее сахарную пудру. Вымешивайте массу, как тесто, пока она не станет пластичной и гибкой. Теперь можно приступать к украшению торта.

    Легкий рецепт сахарной мастики для торта в домашних условиях

    Это простой и легкий рецепт покрытия для торта, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Для приготовления потребуется:

    • 500 г сахарной пудры;
    • 60 мл воды;
    • 1 ч.ложка гранулированного желатина;
    • 1 ч.ложка лимонного концентрата;
    • ванилин.

    Замочите желатин на 40-50 минут. После набухания поместите его на огонь и растопите, тщательно перемешивая. Должна получиться однородная жидкость без крупинок и комков. Затем добавьте в нее лимонный сок, ванилин и пудру, которую лучше вводить частями, контролируя пластичность массы. Когда пластилин станет податливым и будет хорошо растягиваться, можно приступать к обтяжке торта.

    Рецепт вкусной мастики для десертов

    Кондитерская масса по этому рецепту готовится из сухого молока и сгущенки, поэтому имеет насыщенный молочный вкус. Такое покрытие хорошо подходит для тортов с фруктовым или ягодным кремом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 150 г сухого молока;
    • 160 г сгущенки;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1 ч. ложка сока лимона.

    Смешайте все ингредиенты и вымесите пластичное мягкое тесто. Мастика домашнего приготовления готова.

    Итак, мы узнали, как сделать мастику для украшения торта своими руками. Сахарное покрытие легко готовится, однако нужные ингредиенты не всегда есть под рукой. К тому же домашняя мастика уступает по качеству покупным аналогам. Кондитерская масса промышленного производства более пластичная, лучше держит форму, не рвется и не тает от жары. К тому же, если вам нужна цветная мастика, для ее окраса вам не придется возиться с красителями, в магазине можно заказать кондитерский пластилин нужного вам цвета.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector