Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба в кисло сладком соусе по китайски

Kусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Танцу Юй Пянь, или Рыба в кисло-сладком соусе, — популярное блюдо Цзянсу-Чжэцзянской (Прибрежной) кухни.
Кисло-сладкий вкус блюд – характерная черта этой кулинарной школы, которая считается самой утонченной и изысканной в Китае. Столица провинции Цзянсу (кит. 江苏, пиньинь Jiangsu) — город Нанкин (кит. 南京, пиньинь Nanjing), который не раз был столицей Китая. Кстати, дословно Пекин (Бэйцзин) значит «Северная столица», а Нанкин – «Южная столица». И, конечно, со всего Китая для императоров приглашали самых лучших поваров, которые обогащали своими творениями Прибрежную кухню, совершенствуя уже существующие рецепты и придумывая новые. Из способов термической обработки наиболее популярные — варка, приготовление на пару, тушение и варка на слабом огне. Из приправ особым спросом пользуется растительное масло, уксус, сахар (причем в большей степени леденцовый), сладкая бобовая паста и рисовое вино (хотя его в Китае, наверное, только в чай не добавляют). Лучший уксус в Китае – из провинции Цзянсу из города Чженьцзян (кит. 镇江, пиньинь Zhenjiang), отдельные сорта которого выдерживают десятилетиями.
У блюда Танцу Юй Пянь «Рыба в кисло-сладком соусе» есть еще, так сказать, родной брат (или сестра?) – блюдо, которое готовят из крупных кусочков рыбы, на этом отличия и заканчиваются. Из названия следует, что рыба как раз-таки кусочками, чтобы кушать было удобнее. Блюдо можно готовить как из речной рыбы, так и из морской (кто как, а я вот предпочитаю все же морскую). Оригинальное сочетание кисло-сладкого соуса, хрустящих овощей, ненавязчиво ощутимый пряно-острый вкус чеснока и острого зеленого перца, и кусочки сочной и нежной белой рыбы — вот так можно описать это блюдо. Несмотря на свой эффектный и праздничный вид, оно готовится быстро и просто. В этом Вы можете убедиться, приготовив такое блюдо в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
рыбное филе (без шкурки) – 250 г,
лук репчатый – 1 небольшая луковица,
красная паприка – половина среднего стручка,
зеленый острый перец – 2 стручка,
чеснок – 1 зубчик,
кетчуп – 2 ст. л.*,
белый рисовый уксус – 2 ст. л.*,
белый сахар – 2 ст. л.*,
кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).
*Вместо кетчупа, белого уксуса и белого сахара отлично подойдет готовый кисло-сладкий соус – 6 -7 столовых ложек.

Приготовим кисло-сладкий соус. Это простой соус, из самых обычных продуктов, которые всегда можно найти дома (если Вы, конечно, сами готовите), – сахара, кетчупа и белого уксуса (желательно китайского, а еще лучше рисового уксуса). Нужно просто смешать ингредиенты в подходящей по объему емкости до растворения сахара.

Затем нужно подготовить овощи – помыть паприку и зеленый перец, почистить чеснок и лук. Поскольку нам нужно, чтобы кусочки были размера, удобного для еды палочками, то луковицу возьмем среднюю. Разрезаем ее вдоль на четыре части, а потом поперек пополам. Затем каждую осьмушку разбираем на слои. Паприку, очистив от семян, нарезаем ромбиками (для красоты) или прямоугольными пластинками. Зеленый острый перец так же нарезаем (удалив семена и белые перегородки, именно они дают почти всю остроту стручкам). Чеснок измельчим удобным способом (скажем, выдавим чесночным прессом).

Нарежем филе рыбы (желательно морской, без костей) некрупными кусочками – скажем, 2 см на 2,5 см (конечно, линейкой мерить не нужно).

Обваляем филе рыбы в кукурузном крахмале, он великолепно пристает к влажным рыбным кусочкам.

Обжарим кусочки панированного рыбного филе в разогретом арахисовом масле до образования корочки — увлекаться не надо, дабы не засушить рыбу, она должна быть сочная. Рыбу жарить партиями, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.

Быстро обжарить, постоянно помешивая, в разогретом арахисовом масле подготовленные овощи, минуту-две на маленьком огне. Овощи останутся практически сырыми, немного станут мягче. Вынуть их из вока и отложить в сторону.

В чистом воке разогреть немного арахисового масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, чтоб стал гуще (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).

Добавляем в вок обжаренные овощи, перемешиваем. Добавляем кусочки рыбы, аккуратно еще раз все перемешиваем, чтобы соус покрыл продукты, даем прогреться кусочкам рыбы и снимаем вок с огня. Если соус загустел, водой его разбавлять не нужно — соус потеряет концентрацию, и, как следствие, ухудшится вкус (изменится соотношение сахара и уксуса). Лучше всего добавить еще соуса (скажем, готового кисло-сладкого соуса). Лучше его будет много, чем он будет слишком густой.

Выкладываем приготовленные овощи и рыбу в сервировочное блюдо и подаем на стол. К этому блюду отлично подходит отварной или паровой рис. Но не менее вкусно оно и без гарнира.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Рыба в кисло сладком соусе по китайски

Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.

Рецепты китайской кухни, как правило, поражают своей необычностью и достаточной экзотичностью ингредиентов. Курица с арахисом или, как принято называть шедевр сычуаньской кухни, курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken), готовится с использованием известной смеси специй, характерной для Китая — усянмянь, или «пять ароматов». Удивительно, но ее очень просто приготовить самому.

Когда готовится рыба по-китайски, усянмянь лучше не использовать, из-за ее сладковатого привкуса. Такая специя лучше подойдет для обжаренной в воке сладкой свинины, а рыбу лучше делать достаточно острой и пряной.

Китайская кухня — это широкий спектр региональных кухонь Китая, а также кулинарные традиции китайцев, живущих по всему миру. Множество специфических кулинарных приемов и особенностей приготовления пищи, с изрядной долей философского подхода — делает китайские блюда весьма популярными. Считается, что китайская кухня состоит из восьми направлений, но, думаю, с учетом кухонь различных зарубежных диаспор, больше. Мне, как любителю острых и насыщенных блюд, наиболее привлекательна так называемая — сычуаньская кухня, характерная именно острыми и несколько жирными блюдами.

Сычуаньская кухня, в первую очередь, это яркие и пряные вкусы блюд. В приготовлении широко используется чеснок, острый перец, орехи и кунжут. Особе место занимает сычуаньский перец — наиболее важная специя, не имеющая к перцу никакого отношения. Это пряная добавка представляет собой оболочку плода деревьев Zanthoxylum (желтодревесник). С этой специей хорошо получается рыба в кляре.

Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре или жареный рис (炒飯, чао фань).

Читать еще:  Салат «Принцесса», дающий ощущение праздника

Ингредиенты для рыбы по-китайски

Сколько муки в стакане?
  • Филе рыбы с кожей 1 кг
  • Перец сладкий зеленый 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Арахис (сырой) 0.5 стакана
  • Перец красный острый 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Помидор 3-4 шт
  • Кинза 5-6 веточек
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи

Как приготовить рыбу по-китайски

  1. Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.

Отлично подойдет филе щуки

Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски

Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале

Все овощи для рыбы по-китайски

Одновременно бросить в масло арахис, чеснок и имбирь, корицу, сухие стручки острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, свежий острый перец и семена фенхеля

Обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать

Добавить нарезанный зеленый перец

Выложить филе в разогретое масло шкурой вниз

Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой

Засыпать рыбу обжаренными овощами с арахисом

Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара

Тушить рыбу под крышкой на огне чуть выше минимального

Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы

Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус

Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой

Вкусная рыба по-китайски

Вкусная рыба по-китайски в соусе, пряная и ароматная — удивительное блюдо

Карп по китайски, рецепт

Рыба карп по китайски готовится в большом количестве растительного масла. Обычно филе перед обжаркой глубоко надрезают, делают особую насечку. Так получается большая площадь соприкосновения рыбы с горячим маслом. В конце приготовления карпа поливают китайским кисло сладким соусом.

  1. Карп в кисло сладком соусе
  2. Китайский кисло сладкий соус для карпа

Карп в кисло сладком соусе

Считается, что кушанье изобрели на родине Конфуция, в царстве Лу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карп;
  • 100 гр соевого соуса и воды;
  • лимон;
  • кукурузный крахмал для соуса и обвалки филе;
  • по 3 ст. ложки томатной пасты и белого сухого вина (лучше всего рисового вина);
  • корень имбиря;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • соль.

Карп в кисло сладком соусе по китайски — вкусное угощение, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Кисло сладкий соус прекрасно отбивает болотный привкус этой рыбки.

В нем можно готовить тушку целиком. Но для обжаривания потребуется много растительного масла. Экономнее приготовить только филе.

Как разделать карпа для жарки, подробно написано тут.

Удалите у рыбины внутренности, голову, хвост.

Разделайте ее на филе, избавьтесь от косточек. Чтобы удалить самые мелкие, используйте пинцет.

На каждом куске мякоти сделайте диагональные надрезы, стараясь не прорезать кожу.

Из лимона выжмите сок.

Рыбу посолите, залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте мариноваться на 20 минут.

Панировка из крахмала лучше муки выдерживает высокие температуры, при которых жарится рыба в сковороде вок.

Обваляйте рыбную мякоть с насечками в крахмале. Он должен проникнуть в каждый разрез, иначе рыбка не будет хрустящей.

Обжарьте в кипящем масле до хрустящей корочки.

Китайский кисло сладкий соус для карпа

Чтобы приготовить для карпа по китайски кисло сладкий соус, корень имбиря натрите на мелкой терке.

Смешайте в кастрюльке воду, соевый соус, лимонный сок, вино, измельченный имбирь.

Поставьте кастрюлю на огонь, содержимое доведите до кипения. Добавьте к смеси томатную пасту, сахар. Проварите ее пять минут.

Чтобы загустить кисло сладкую смесь, одну столовую ложечку крахмала разведите в трех столовых ложках воды. Влейте массу в кастрюлю.

Варите еще две минуты, пока кисло сладкая масса не загустеет.

Жареное филе выложите на блюдо, полейте острым соусом.

Украсьте кушанье зеленью и кедровыми орехами.

Иногда в приготовлении подливки используют не только имбирь, но и чеснок с чили. Отдельные любители делают подливу с манго, ананасами, персиками, кардамоном, бадьяном и ягодами годжи.

Голову и хвост рыбины иногда тоже жарят. Ими украшают кушанье «карп белка»: особым образом выкладывают все куски на блюдо.

Для этого рецепта годятся такие виды рыбы: сазан, толстолобик.

Рыба в кисло-сладком соусе — быстрый рецепт

Это блюдо популярно в странах Юго-Восточной Азии. Особенно в Китае, во Вьетнаме, в Таиланде и в других странах. Принцип приготовления кисло-сладкого овощного соуса примерно одинаков в различных регионах Азии. Маринование и быстрая обжарка рыбы сочетаются с кратковременным тушением смеси овощей и приправ. Обязательна добавка соевого соуса, кунжутного масла, сочных овощей, таких как помидоры и перцы. Допускаются оригинальные добавки в кисло-сладкий соус к рыбе. Например, кусочки ананаса, авокадо, киви, цитрусовые и многие другие тропические фрукты с кислым привкусом.

Читать еще:  Праздничный торт с маком и орехами

История блюда рыбы под соусом

Теплый климат, полноводные реки и моря богатые рыбой издревле определяли рыбную кухню, как важнейший компонент кухни вообще. Азиатские способы приготовления маринованной и слегка обжаренной рыбы имеют возраст в несколько тысяч лет. Древние китайские поварские книги четко указывали на сложившиеся рецепты приготовления речной или морской рыбы. В них прописаны сочетания рыбы и приправ, рыбы и овощей, рыбы и соусов. Сочетание вкуса рыбы и кисло-сладкого соуса с давних времен позволяло азиатским народам изменять пресноватый вкус отварного риса или обычных овощей. Во многих уездах Китая некоторые рыбные блюда считаются праздничными и обязательными к застолью. Блюда из рыбы под соусом обрели заслуженную популярность во всем мире.

Ингредиенты для рыбы под соусом

  • Рыба свежая лососевых пород 300г
  • Масло оливковое 50г
  • Масло кунжутное 50г
  • Лук репка 1 головка
  • Чеснок 3 зубка
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Острый красный перец 1 шт.
  • Крупный помидор 1 шт.
  • Соевый соус для рыбы и морепродуктов 50г
  • Сухие приправы – хмели-сунели, кориандр, шафран, красная смесь – всех на кончике ножа
  • Яблоки полу дичка (ранетки) кислые в сиропе 100г
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Крахмал и мука для панировки – по 1 столовой ложке
  • Фасоль стручковая и цветная капуста для гарнира по 200г

Готовим рыбу в кисло-сладком соусе

  1. Промываем рыбу. Потрошим, отрезаем голову и хвост.

Потрошим рыбу, отрезаем ей хвост и голову, а после этого тщательно промываем под проточной водой

Теперь следует извлечь плавники и все кости, включая хребет , а затем нарезать тушку полосками шириной около 3см

Куски лосося укладываем в миску и заливаем соевым или рыбным соусом

Овощи необходимо вымыть и просушить

Обдаем кипятком томаты и снимаем кожу. Перец шинкуем соломкой, а лук полукольцами

Теперь пришло время особого ингредиента — яблок «ранеток», нарезанных кусочками

Смешиваем муку, сахарный песок и крахмал

На сковороде нагреваем кунжетное масло вместе с оливковым и, обваляв рыбу в мучной смеси, поджариваем до появления золотистой корочки

В подсоленной воде отвариваем стручковую фасоль и цветную капусту

Готовим кисло-сладкий соус. На скоовроде после рыбы обжариваем лук, морковь и помидорв. Вводим сахар и соевый соус, а также воду и специи. При желании можно добавить томатную пасту

В соус выкладываем обжаренную рыбу

В соусе рыбе нужно полежать не менее 30 минут

Иделаным гарниром для такого блюда станут приготовленные нами отварные овощи или белый рис

Польза рыбы в соусе

Приготовление любой рыбы таким способом значительно облагораживает ее вкус, тем самым привлекая больше поклонников, ранее избегавших употребления рыбы. Микроэлементы, которые содержатся в любой рыбе, уникальны по составу и воздействию на организм человека. Достаточно назвать кальций и фосфор, которые находятся в рыбе, в пригодной для человека форме. Кроме того, рыба содержит незаменимые жирные омега кислоты, обладающие мощным противораковым действием. Быстрое приготовление овощей для кисло-сладкого соуса к рыбе позволяет сохранить большинство витаминов.

Вариации и способы приготовления рыбы

Как и в рецептах с мясом существует много вариантов приготовления данного блюда. Его можно облегчить, убрав этап обваливания кусочков рыбы в крахмально-мучной смеси. Есть вариант приготовления этого блюда без разделения рыбы и овощей. Вначале обжаривается рыба, затем в этой же посуде тушатся овощи с приправами. Классические варианты этого блюда требуют использования кусочков ананаса, консервированного или свежего. В экзотических вариантах используются различные тропические фрукты. Основным гарниром к данному блюду служит отварной рис.

Рыба по-китайски (в кисло-сладком соусе) – рецепт в сковороде

Хочется как-то вкусно пожарить рыбу, как-то по-особенному ее приготовить, но вам надоели эти привычные вкусы, эти привычные специи? В таком случае для разнообразия стоит присмотреться к азиатской кухне. И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски!

Что из себя представляет данное блюдо? Здесь, конечно, стоит заметить, что не существует какого-то оригинального китайского рецепта, но если обобщить и выделить важное, то всё строится на таких принципах.

Рыбу маринуют в соевом соусе с приправками. Потом обжаривают в панировке или кляре. Далее обжаривают овощи, чаще всего это сладкий перец, лук, зелень и т.д. Потом всё соединяют и дополняют особым кисло-сладким соусом. По итогу получается яркое и очень вкусное блюдо!

Для сладкого вкуса чаще всего добавляют ананас, причем, кусочки ананаса идут к овощам, а ананасовый сок (или сироп) входит в состав соуса.

Ниже подробнейший рецепт, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями. Далее следуют уже разные советы, которые помогут разнообразить и как-то дополнить «классический» рецепт.

Рыба с овощами в кисло-сладком соусе (по-китайски)

Кстати, а что за рыба-то нам понадобится? А рыбу вы можете взять любую, которая вам больше нравится. Такое блюдо можно готовить и из красной рыбы (горбуша, семга, кета и т.д.) и из белой (минтай, хек, к примеру).

Главное, чтобы это было рыбное филе, уже обработанное, без мелких косточек. Размороженное (если оно было замороженным).

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки;
  • Черный перец – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло (для жарки) – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт. (разные цвета);
  • Ананас (консервированный) – 1 горсть кубиков;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки;
  • Сок ананаса (или сироп с банки) – 1/3 стакана;
  • Сладкий соус чили – 4 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;

Первым делом займемся приготовлением соуса. Открываем баночку консервированных ананасов, кусочки перекладываем. Сироп сливаем в отдельную миску (треть стакана или чуть больше).

Добавляем к сиропу кетчуп чили, уксус и соевый соус. Перемешиваем, затем пробуем на вкус. При необходимости, если для вас слишком сладко, можно еще подлить немного уксуса или соуса.

Читать еще:  Салат с авокадо

Переходим к рыбе. Филе рыбы еще раз на всякий случай осматриваем на наличие мелких костей, далее режим его вот такими кусочками. Не крупно, но и не чересчур мелко.

Вливаем к рыбе ложку соевого соуса, затем хорошо перемешиваем. Рядом ставим широкую чашку, в которую всыпаем муку, крахмал и соль (по вкусу). Сюда же и черный перец. Перемешиваем.

В сковороду вливаем растительное масло (оставляем на потом 2-3 ст. ложки), хорошо прогреваем.

Пока масло набирает нужную температуру, обваливаем в мучной панировке кусочки рыбы. Прям в муку перекладываем и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был запанирован со всех сторон.

Аккуратно перекладываем кусочки рыбы в сковороду (в нашем случае это вок), жарим, время от времени помешивая несколько минут, пока кусочки не покроются хрустящей корочкой. Масла как видите, нужно столько, чтобы рыба не приставала ко дну.

Жареную рыбу перекладываем в отдельную посуду, слегка стряхнув масло. Это масло нам не понадобится, сливаем его. Сковороду дополнительно еще можно даже протереть.

Мелко-мелко рубим чеснок, далее чистим и режем небольшими пластинками болгарский перец и лук.

В сковороду вливаем пару ложек масла, прогреваем. Отправляем сначала чеснок. Жарим минуту-две и быстренько помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Нам нужен аромат.

Теперь выкладываем сюда же нарезанный перец и лук. Продолжаем помешивать и жарить на сильном огне 1-2-3 минуты. До полной готовности доводить не нужно.

Вливаем к овощам сделанный ранее томатно-соевый кисло-сладкий соус. Смешиваем чайную ложку крахмала с 3 ложками воды. Перемешали, затем влили в сковороду. Это даст соусу легкую вязкость.

Минуты 2-3 тушим, постоянно помешивая. Соус должен слегка испариться. После этого выкладываем в сковороду кусочки консервированного ананаса и обжаренную ранее рыбу. Помешиваем и томим на сковороде еще минуты 3.

Всё, блюдо готово! Аромат непередаваемый! А как аппетитно выглядит! При подаче, для большей азиатской стилистики, рекомендуется украсить несколькими щепотками семян кунжута. Это по желанию, потому в списке ингредиентов кунжута нет.

Кстати, кроме рыбы существует еще и курица в кисло-сладком соусе с ананасом. Там суть примерно та же, но со своими нюансами. Обязательно попробуйте!

Как еще можно готовить рыбу в кисло-сладком соусе (советы)

По-своему вкусно получится, если рыбу делать не в панировке, а в кляре. Просто замешивается жидковатое тесто, в нем обволакивается рыба, а потом она аналогичным образом жарится в большом количество масла. Ранее мы делали баклажаны в кляре на сковороде (там как раз показано, как замешивается такое тесто).

  • Хотите внести большей остроты в блюдо? В таком случае кроме болгарского перца часто добавляют еще и жгучий стручковый перец. Мелко его порубите и отправьте обжариваться со всеми овощами. Количество перчиков зависит от нужного уровня остроты.
  • Разнообразить соус можно, подлив в него пару ложек вина (белого или красного).
  • Сделать вкус соуса более нежным поможет любой майонезный соус (лучше брать те, что с рубленой зеленью, грибами и прочими добавками).
  • Кроме чеснока для аромата можно добавить имбирную пасту или тертый свежий корень имбиря. Появится согревающий эффект.
  • Кроме приведенных выше овощей в блюдо можно добавить морковь, нарезанную тонкими брусочками или тертую на терке. Морковь отправляем в первую очередь, чтобы она успела стать мягче.
  • Не забывайте про разные пряности, которые могут здорово разнообразить аромат и вкус подобного блюда. Молотый кориандр, смесь разных перцев и т.д.
  • Для украшения и вкуса добавьте в самом конце какую-нибудь свежую рубленую зелень. Укроп, петрушка, кинза, зеленый лук – выбор широк.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски с рисом индика голд от «мистраль» за 30 минут.

17 ноября 2014, 11:11

  • безе
  • без уксуса
  • винный
  • жаркое
  • кисло-сладкий
  • кисло-сладкий соус
  • кислый
  • Ингредиенты

    • 1. филе сазана-300 г
    • 2. лук-половинка небольшой луковицы
    • 3. имбирь-кусок с грецкий орех
    • 4. перец чили -лучше свежий- по способности
    • 5. крахмал-1 ст.ложка
    • 6. масло растительное для жарки-4 ст.ложки
    • 7. масло кунжутное- опционно-1 ч.л.
    • 8. сироп шиповника-1 ст.ложка
    • 9. рисовый уксус-1 ст.ложка
    • 10. соевый соус-2 ст.ложки
    • 11. устричный соус-1 ч.л.
    • 12. мирин или любое п/сладкое вино без яркого аромата- 1 ст.ложка
    • 13. кунжут- 1 столовая ложка
    • 14. рис индика голд от «мистраль» -2 пакетика

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Поставить кипятиться воду. Опустить рис в кастрюлю с водой, поставить таймер на 25 минут.

    2. Рыбу очистить и промыть. Снять спинное филе вдоль позвоночника с обеих сторон. Снять кожу.

    3. Овощи очистить, промыть. Нашинковать очень мелко имбирь, тонко вдоль луковицы-лук, и колечками -чили. Рыбу нарезать средними кубиками.

    4. Разогреть в сковороде или воке растительное масло. Рыбу выложить в пакет, посыпать крахмалом и хорошо встряхнуть закрытый пакет.

    5. Опустить запанированную рыбу в масло и обжарить до румяной корочки.

    6. Вынуть рыбу на тарелку, со сковороды слить лишнее масло, оставив 1 столовую ложку. Если есть кунжутное масло -добавить.

    7. Выложить и последовательно чуть прогреть лук, имбирь и чили, постоянно помешивая.

    8. Влить сироп, хорошо перемешивая, дать чуть карамелизоваться и обволочь все овощи. Только после этого добавить уксус, мирин и устричный соус, перемешать.

    9. По половинке ложки добавлять соевый соус, помешивая, давать провариваться и выкипать понемногу . В итоге после добавления 2 ложек соуса общее количество не должно слишком увеличится.

    10. Выложить рыбу и прогреть при помешивании. При желании соус затянуть крахмальным молочком. У меня такого желания не возникает. Снять с огня, посыпать кунжутом и перемешать.

    11. Рис отцедить, выложить на тарелки и подавать с рыбой, посыпав зеленью-в идеале-кинзы.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Вкусно, пряно, остро, непривычно. Именно такие эпитеты придут в голову при опробовании блюда. А дальше-как карта ляжет. Мы с детьми любим такую рыбу, а папа наш сладкий вкус в рыбе не понимает. Поэтому вот 2 порции в этот раз. Но-рискните-и вполне возможно-вам понравится!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector