Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления армянского блюда Айлазан

Айлазан

Рецепт «Айлазан» ( баклажаны тушёные с картофелем )

Состав продуктов для Айлазан

500 г. баклажанов
500 г. картофеля
4 луковицы
100 г. подсолнечного масла
4 стручка сладкого перца
3—4 помидора
1 стакан стручковой фасоли
1 стакан пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка)
0,5—1 головка чеснока
1 ч. ложка черного перца
0,5 ч. ложки красного перца

Приготовление Айлазан

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, дать полежать 10—15 мин, отжать.
Все остальные овощи нарезать примерно одинаковыми дольками, пряности мелко посечь.

Все овощи, начиная с баклажанов, положить в кастрюлю слоями в 1—2 см и повторять эти слои, пересыпая их пряностями и солью. Затем залить маслом, прикрыть сверху тарелкой, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности на плите или в духовке. (При приготовлении айлазана на плите долить в кастрюлю еще 0,5 стакана воды.)

Блюда из баклажанов Список блюд из баклажанов (рецепты по видам продуктов)

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ В. В. Похлёбкин ( рецепты армянских блюд )

ПЕРВЫЕ БЛЮДА ( СУПЫ )

Мясные супы

  • Бозбаш
  • Бозбаш простой
  • Бозбаш зимний
  • Бозбаш летний
  • Бозбаш эчмиадзинский
  • Бозбаш сисианский
  • Бозбаш ереванский
  • Бозбаш шушинский I
  • Бозбаш шушинский II
  • Бозбаш сборный
  • Кололик
  • Кололик простой
  • Кололик фаршированный
  • Хололик шушинский
  • Хаш

Крупяно–овощные супы

  • Таронский суп
  • Тархана
  • Крупяно–овощные супы
  • Зернушка
  • Воспнапур
  • Хрчик

Крупяно–кисломолочные супы

  • Спас
  • Сарнапур

Фруктовые супы

  • Анушапур
  • Чирапур

ВТОРЫЕ БЛЮДА

  • Рыбные блюда
  • Кутап
  • Кчуч рыбный
  • Ишхан в вине
  • Мясные блюда из молотого мяса
  • Толма
  • Кололак
  • Кололак сюникский
  • Кололак ширакский
  • Кололак айраратский
  • Кололак гехаркуни
  • Кололак аштаракский

Мясные блюда

  • Овощные блюда
  • Тыквенные блюда
  • Тыквенно–чечевичная каша
  • Тыква жареная
  • Тыква фаршированная
  • Тыквенная запеканка

Блюда из баклажанов

Блюда из бобовых

Мучные кондитерские изделия и сладости

Айлазан

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 4-5 шт.

Перец болгарский — 3 шт. небольших

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Фасоль стручковая — 1 стакан

Чеснок — 4-5 зубчиков

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

  • 48 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рагу из овощей встречается в кухнях разных стран, но так как состав овощей, а также способ приготовления могут меняться, то и вкус блюда получается разным. Например, в армянской кухне есть овощное рагу под названием айлазан. В его состав входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и стручковая фасоль. Все ингредиенты укладывают в посуду слоями и готовят блюдо в специальной жаровне под названием очаг-тонир, широко распространенной в странах Средней Азии, на Кавказе. Такой очаг считается самым древним в истории человечества.

Но это совсем не означает, что айлазан нельзя приготовить на плите, если мы живем в современных квартирах. Многие современные армянские хозяйки именно так и поступают, готовя для семьи свое национальное блюдо. Поэтому смело берем необходимые продукты, а также кастрюлю или казан и приступаем к приготовлению армянского овощного рагу айлазан.

У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Складываем баклажаны в емкость с водой, чтобы убрать из них возможную горечь и чтобы они не потемнели, пока будем подготавливать другие овощи для блюда.

Картофель очистим и нарежем также кружочками. Лук нарежем полукольцами, чеснок — произвольно. Помидоры нарежем кольцами, а болгарский перец — полосочками.

На дно толстостенной кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем половину баклажанов, присыпаем солью, перцем и нарезанным базиликом и укропом. Кстати, зелень можно взять разную, также подойдут кинза и петрушка.

Далее укладываем половину лука и стручковой фасоли.

Сверху распределяем половину болгарского перца и чеснока, немного подсолим.

Затем идет слой картофеля, который также подсолим и приправим перцем.

Поверх картофеля располагаем помидоры и еще немного зелени с чесноком. Добавим немного соли.

Теперь все точно так же, слой за слоем, укладываем второй уровень — баклажаны, лук, фасоль, болгарский перец, картофель, помидоры, зелень, чеснок, посыпая слои немного солью и перцем по вкусу. Нальем немного теплой водички, буквально 50 мл. Накрываем овощи перевернутой тарелкой, а кастрюлю закрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне примерно 50-60 минут.

За это время айлазан будет полностью готов, овощи пропитаются соками, станут мягкими и вкусными. Снимаем кастрюлю с огня.

Раскладываем айлазан по тарелкам, нарезаем хлеб, который можно будет макать в это сочное овощное блюдо, и сразу подаем к столу.

Айлазан, овощное рагу в мультиварке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3 баклажана
  • 1 кабачок
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 500 г. картофеля
  • 3 зубка чеснока
  • 2 сладких перца
  • 200 г. спаржевой фасоли
  • петрушка, кинза
  • соль, перец, приправы
  • растительное масло

Айлазан — очень вкусное, ароматное овощное армянское блюдо. Это замечательное летнее рагу никогда не надоест. Почему? Да потому, что оно всегда разное. Для его приготовления не надо строгого количества ингредиентов. И ингредиенты можно добавлять и заменять на свой вкус. Баклажаны, кабачки, морковь, картофель. главное зелени побольше!

Я указала то количество ингредиентов, которое поместилось в мою маленькую мультиварку Panasonic SR-TMH10, но если у вас мультиварка больше или вы готовите в кастрюле, то я бы рекомендовала увеличить количество кабачков и баклажанов, и сладкого перца. и картофеля. Ну вы уже поняли, если решили готовить айлазан, то готовьте его сразу много:).

Айлазан — это такое вкусное и простое блюдо, для приготовления которого вы потратите минимум времени. Главное нарезать овощи и все сразу поместить в мультиварку или кастрюлю и всё! Не надо следить за временем когда добавлять следующий ингредиент или не забыть бы помешать. Загрузили продукты и через время сняли уже готовое блюдо. Удобно не правда ли? А как вкусно!

Как приготовить айлазан, овощное рагу в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами. Толщина колец произвольная, на ваш выбор. Баклажаны посолить, перемешать и оставить минут на 15. Затем тщательно промыть.

Баклажаны можно очистить полностью или полосочками.

2. На дно чаши мультиварки влить немного растительного масла и выложить нарезанные кружочками помидоры.

3. На помидоры выложить очищенный и нарезанный картофель. Посолить, поперчить.

Популярные блюда армянской кухни

Большое количество людей просто обожает армянскую кухню из-за обильного использования различных специй и трав. Здесь используется большое количество различных овощей, из мясных продуктов в приоритете — баранина. Еще одна отличительная особенность – острота, все блюда имеют ярко выраженный острый вкус. Здесь будут представлены только лучшие рецепты армянской кухни, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет.

Читать еще:  Праздничный салат с копченой колбасой и плавленым сыром

Айлазан

Впервые об этом блюде люди узнали еще в XIX веке, с тех пор в Армении оно стало невероятно популярным. На сегодняшний день – это одно из самых известных национальных блюд в этой стране. По большому счету айлазан – овощное рагу, только с добавлением настоящих армянских специй.

Для приготовления этого блюда следует подготовить достаточно большой набор продуктов:

  • несколько средних картофелин;
  • 2-3 баклажана;
  • две средних луковицы;
  • два мясистых болгарских перца;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 300 г помидоров.

Блюда армянской кухни специализируются на использовании большого количества различных трав, в этом блюде следует использовать: базилик, кинзу, петрушку, орегано. Специй здесь используется не так уж и много: цитрон, несколько видов перца, куркума.

Способ приготовления

Чтобы готовка проходила просто и быстро, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  1. Баклажаны промыть и ошпарить кипятком, в таком случае они перестанут горчить, и шкура будет более мягкой. После этого нарезать их достаточно тонкими кольцами — толщиной, примерно, по 0,7 сантиметра. Положить их в миску, залить холодной водой и отставить в сторону на 10 минут. После этого овощ достать и отжать с него лишнюю жидкость, положить на дно казана и добавить растительное масло.
  2. Картофель очистить, промыть и нарезать средними кубиками, положить на баклажаны.
  3. Очистить лук и болгарский перец, удалить семена, после чего оба овоща следует нарезать полукольцами. После этого положить эти два овоща в казан.
  4. Следующий слой – стручковая фасоль. На нее уложить дольки помидоров, а сверху забросить достаточно крупные ветки необходимой зелени.
  5. Влить около 150 мл воды, накрыть казан крышкой, сделать небольшой огонь и готовить овощи на протяжении одного часа.

Обратите внимание! Каждый слой овощей нужно немного присаливать, добавлять перец и все необходимые специи. По завершению приготовления блюдо разложить по порционным тарелкам и обильно посыпать рубленой кинзой.

Баклажаны, запеченные с сыром и чесноком

Ну какая же ближневосточная кухня без блюд из баклажанов, здесь их употребляют практически везде. Этот овощ — самая любимая еда местного населения. Этот рецепт по большому счету не выделяется какой-либо оригинальностью, все в лучших традициях армянской национальной кухни.

Список необходимых продуктов

В первую очередь следует собрать все продукты. И только после этого можно приступать к приготовлению. Для создания этого блюда следует взять:

  • три средних баклажана;
  • 300 г твердого сыра;
  • 6 яиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кинзу и петрушку.

Из специй рекомендуется использовать базилик, куркуму, орегано и кориандр.

Как готовить

Первым делом необходимо поставить в кастрюле воду. Отварить до полной готовности яйца. Тем временем взять баклажаны, разрезать их вдоль пополам, ложкой аккуратно вытащить большую часть мякоти. Положить в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении 5 минут.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно натереть сыр на мелкой терке, переложить в миску, туда же добавить 5 зубчиков чеснока, который был выдавлен через чесночницу. Если она отсутствует, то продукт следует очень мелко нарезать. В эту же миску положить мелконарезанные отварные яйца, все приправить солью, перцем и необходимыми специями. Вкус начинки должен быть достаточно острым и пряным.

Подготовленные баклажаны достать из кастрюли, выжать излишки жидкости. По центру овоща выложить начинку, положить на противень. Запекать на протяжении 25 минут при температуре 160 градусов. При подаче блюдо обильно посыпать рубленой петрушкой и кинзой. Приготовленные по этому рецепту баклажаны рекомендуется подавать вместе с мацой. Если ее найти не удалось, то ее можно заменить обычной простоквашей, которая также порой используется в армянской кухне. На фото ниже можно увидеть конечный результат.

Халамша

Еще одно исконно армянское блюдо, которое подается на территории этой страны уже много лет. В ресторанах армянской кухни халамшу принято готовить вместе с бараниной. Но если вы не любите этот вида мяса, или же просто его на данный момент нет в холодильнике, то можно взять говядину или свинину, но обязательно нужно использовать полный набор специй. В противном случае это будет жаркое, овощное рагу с мясом, но никак не халамша.

Какие нужны продукты

Для приготовления этого блюда на четверых человек нужно взять:

  • 800 г мяса баранины;
  • 300 г картофеля (имеется в ввиду очищенный);
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1-2 стручковых острых перца;
  • 8 средних помидоров;
  • репчатый лук.

Также необходимо обзавестись свежим базиликом, петрушкой и кинзой. Из специй обязательно нужно использовать тмин, кумин, эстрагон, черный и красный перец.

Процесс приготовления

В первую очередь необходимо хорошо зачистить мясо, у него не должно быть прожилок, пленок и прочих включений. Затем нарезать средними кубиками и промыть, положить его в кастрюлю с водой и поставить вариться. Готовить продукт следует на протяжении получаса на среднем огне, после чего можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.

Картофель очистить и нарезать достаточно крупными кусками. Если овощ небольшого или среднего размера, то будет достаточно разрезать на 4 части, положить в кастрюлю. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и промыть, а после этого нарезать также крупными кусками, острый перец нужно хорошо измельчить, все бросить в кастрюлю.

Репчатый лук нарезать средними кубиками, немного обжарить на сковороде с растительным маслом и положить к остальным продуктам. Помидоры среднего размера разрезать пополам, добавить в кастрюлю и тушить все ингредиенты до полной их готовности. За 10 минут до окончания тепловой обработки добавить рубленую зелень, все специи и травы.

Армянский лаваш

Лаваш сложно назвать самостоятельным блюдом, однако он является незаменимым дополнением при употреблении практически всей национальной еды. Кроме этого, он может быть основой для большинства других блюд. Поэтому крайне важно знать рецепт приготовления лаваша в домашних условиях.

Для приготовления следует взять 3 стакана муки, 1 стакан воды, 3 столовых ложки растительного масла, чайную ложку соли. Чтобы лаваш был более пряным и имел необычный аромат, можно добавить сушеный базилик, майоран или орегано.

Замешивание теста и жарка

Взять глубокую миску, высыпать в нее необходимое количество просеянной муки. Добавить соль, растительное масло и, по желанию, различные травы. Сильно нагреть воду, ее температура должна быть около 80 градусов. Замесить тесто, после этого накрыть его пищевой пленкой и отставить в сторону на 20 минут.

Читать еще:  Салат с языком перцем болгарским перцем и

Тесто разделить на несколько частей и очень тонко раскатать. Поставить на огонь сковороду, не наливая в нее никакого жира или масла и хорошо разогреть. Обжарить раскатанное тесто с двух сторон до готовности. На этом процесс приготовления лаваша закончен.

Если вы хотите сделать большой лаваш, в таком случае необходимо взять противень и поставить его на 2 конфорки. Когда он разогреется — обжарить тонко раскатанное тесто.

Шаурма из лаваша

Существует большое количество различных рецептов приготовления этого восточного блюда. Этот вариант можно назвать наиболее приближенным к армянским рецептам. Для приготовления нужно взять:

  • 2 больших лаваша;
  • 200 г филе индейки или курицы;
  • 100 г капусты и 50 г морковки;
  • 100 г жареного картофеля;
  • 40 г плавленого сырка;
  • по 50 г майонеза и кетчупа чили.

Для начала следует сделать салат из капусты. Для этого нужно мелко нашинковать овощ, морковь натереть на крупной терке, добавить немного растительного масла, уксуса, соли и сахара. Все перемешать.

Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением карри, куркумы и тмина. Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить в большом количестве масла. Сырок следует нарезать соломкой.

Выложить лаваш на стол, вылить необходимое количество кетчупа, положить салат из капусты, сверху — мясо, картофель и сырок. Все залить кетчупом. При желании можно добавить красного перца. Свернуть шаурму и обжарить на сковороде-гриль. Если такая отсутствует, то можно воспользоваться обычной сковородой с толстым дном.

Все вышеперечисленные блюда подаются в различных кафе армянской кухни, поэтому совершенно не обязательно куда-либо ехать, чтобы попробовать эти ароматные блюда.

Айлазан

01 августа 2016, 17:50

  • жгучий
  • зеленый перец
  • зелень
  • картофель
  • крупяной
  • перец
  • пряный
  • Ингредиенты

    • баклажан — 3 шт
    • картофель (крупный) — 3 шт
    • лук репчатый — 3 шт
    • перец болгарский — 2 шт
    • помидор — 5 шт
    • фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 ст.
    • зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пучок
    • чеснок — 4 зуб.
    • масло растительное — 3 ст.л.
    • перец черный — 1/2 ч.л.
    • перец красный жгучий — 1/4 ч.л.
    • соль —

    Пошаговый рецепт приготовления

    Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.

    Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.

    Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.

    Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.

    Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.

    Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.

    Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.

    В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.

    Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.

    Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.

    Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу «Тушение» 45-50 минут.

    Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.

    Рецепт приготовления армянского блюда Айлазан

    Айлазан – армянское национальное кушанье, приготавливаемое из томящихся под гнётом овощей. Это аналог привычного для нас овощного рагу. В его состав непременно входят баклажаны.

    Раньше данное блюдо в Армении готовили в тонире – печи-жаровне, сделанной прямо в земле, с помощью которой не только еду готовили, но и обогревали жилище. Современные же кулинары для приготовления айлазана используют духовку либо мультиварку.

    Тот состав компонентов такого блюда, который нам известен сегодня, сформировался в девятнадцатом веке, то есть после того, как на армянских землях стало распространённым выращивание картофеля, сладкого перца и помидор.

    РЕЦЕПТ АЙЛАЗАНА

    Список продуктов: клубни картофеля – 5 шт., сладкий перец – 4 шт., баклажаны – 3 шт., помидоры – 3 шт., луковицы – 3 шт., спаржевая фасоль – 1ст., смесь крупно нарезанной пряной зелени (кинзы, петрушки, базилика) – 1ст., масло растительное – 5 ст.л., чёрный молотый перчик – 0,5 ч.л., красный молотый перчик – 0,5 ч.л., соль.

    Процесс приготовления АЙЛАЗАНА:

    1. Нарезанные кружочками вымытые баклажаны требуется посолить, а через десять или пятнадцать минут отжать, чтобы удалить из них сок.
    2. Весь картофель очищается и нарезается кубиками.
    3. Очищенный сладкий перец нарезается кольцами, а лук – шинкуется
    4. У спаржевой фасоли удаляются боковые прожилки. Потом её стручки обязательно следует порезать.
    5. Помидоры нарезаются в виде ломтиков.
    6. Затем в кастрюлю, где будет готовиться кушанье, надо уложить слоями ингредиенты:
      • отжатые кружочки баклажанов (их нужно полить сверху маслом растительным);
      • кубики картофеля;
      • колечки сладкого перца;
      • нашинкованный лук;
      • нарезанные стручки спаржевой фасоли;
      • смесь крупно нарезанной пряной зелени.
    7. Последний слой посыпается солью и молотым перчиком (чёрным да красным).

  • Далее в вышеописанной последовательности выкладываются ещё несколько слоёв из овощей да зелени и снова поливаются маслом.
  • Когда все ингредиенты будут «загружены» в кастрюлю, их необходимо прикрыть сверху перевёрнутой вверх дном тарелкой, диаметр которой лишь на пару миллиметров меньше диаметра кастрюли. Емкость накрывается после этого ещё крышкой.
  • В таком виде без всякого помешивания овощи доводятся до полной готовности при слабом нагреве в духовке либо на плите.
  • 2 ТАРЕЛКИ | кулинария, рецепты, блюда, пошаговые фото, поиск по ингредиентам

    кулинарный фото-блог Евгении Кузьмичевой

    • Главная
    • Все статьи
      • А-Я Кулинарный словарь
      • Виды итальянской пасты
      • Виды обработки продуктов
      • Время варки продуктов
      • Время запекания в духовке различного мяса
      • Вустерский соус — Worcestershire sauce
      • ГОВЯДИНА В КУЛИНАРИИ:
      • Как правильно мыть вонголе, мидии и другие ракушки (clean clams)
      • Моё самое популярное меню недели/месяца
      • Общественное питание термины и определения ГОСТ
      • Подборка базовых повседневных рецептов для начинающих хозяек
      • Подборка блюд русской кухни для угощения иностранцев
      • Подборка праздничных рецептов для начинающих хозяек
      • Подборка праздничных рецептов к Новому 2012 году
      • Подборка праздничных рецептов к Новому 2013 году
      • Подборка праздничных рецептов к Рождеству и Новому 2014 году
      • Подборка праздничных рецептов к Рождеству и Новому 2015 году
      • Подборка праздничных рецептов к Рождеству и Новому 2017 году
      • Подборка праздничных рецептов к Рождеству и Новому 2018 году
      • Сколько грамм муки в стакане (200 мл, 250 мл)
      • Соответствие английской системе мер веса
      • Соответствие английской системе мер жидкостей
      • Стейк. Степени прожарки.
      • Таблица для пересчета мощности в микроволновках
      • Таблица соотношения объема и веса продуктов
      • Термометр для запекания мяса
      • Что вкусного приготовить осенью?
      • Чудо-овощ: горькая дыня или карела
      • Экзотические фрукты (часть 1)
      • Экзотические фрукты (часть 3)
      • Экзотические фрукты. Дуриан. (часть 2)
    • Избранное
    • О проекте
      • Обратная связь
      • Что дает регистрация на сайте?
    • Обо мне
    • Фото-подборка
    • &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp
    • Войти
    Читать еще:  Салат Любовница

    Кролик в сливках

    Кролик в сливках — вкуснейшее блюдо, достойное и праздника и субботнего романтического ужина. Приготовление довольно простое и доступное, не требующее особой сноровки и большого количества ингредиентов.

    Свинина в кисло-сладком соусе

    Одно из вкуснейших блюд в паназиатской кухне — блюда в кисло-сладком соусе. Сегодня у меня будет в главной роли свинина. Кисло-сладкий соус будет тоже не из самых простых, а со свежим ананасом и разноцветными перцами.

    Куриные крылышки в соевом соусе

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

    Шведские бутерброды с креветками

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

    Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

    Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

    Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

    Брускетта с рататуем

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

    Лето? Рататуй? — Рататуй!

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

    Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

    • MY🌴
    • Горячие блюда
      • Баранина
      • Блюда из яиц
      • Говядина
      • Грибы
      • Изделия из теста, паста
      • Кролик
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Свинина
      • Субпродукты
    • Десерты
      • Выпечка
      • Торты
      • Фрукты-ягоды
    • Закуски
      • Горячие закуски
      • Мясные закуски
      • Овощные закуски
      • Паштеты
      • Рыбные закуски
      • Холодные закуски
      • Яйца
    • Разное
      • Блины
      • Гарниры
      • Для детей
      • Каши
      • Консервы, заготовки
      • Напитки
    • Рекомендую!
    • Салаты
      • Овощные салаты
      • Салаты без майонеза
      • Салаты с грибами
      • Салаты с курицей
      • Салаты с мясом
      • Салаты с рыбой и морепродуктами
      • Салаты с субпродуктами
      • Салаты с сыром
      • Салаты с фруктами и ягодами
    • Соусы
    • Супы
      • Бульоны
      • Грибные супы
      • Куриные супы
      • Молочные супы
      • Мясные супы
      • Овощные супы
      • Рыбные супы
      • Сладкие супы
      • Супы с субпродуктами
      • Супы-пюре
      • Холодные супы
      • Щи, борщи

    Армянское овощное рагу — айлазан

    Сложность приготовления: Просто
    Количество порций: 8
    Время приготовления: от 45 минут до 1 часа
    Национальная кухня: армянская
    Тип приготовления: плита
    Особенности: легкое

    Вкуснейшее рагу. Напоминает множество овощных рагу, но тем не менее обладает своим неповторимым шармом. Предлагаю попробовать его всенепременно!

    1. Подготавливаем овощи: лук режем четвертькольцами, перец — соломкой, баклажаны — ломтиками.

    2. Для приготовления этого рагу нужно взять просторный казанок или сотейник. Обжариваем лук на растительном мягкости, добавляем мелкопорезанный чеснок.

    3. Теперь бросаем к луку перец, увеличивая огонь, обжариваем все вместе минут 5.

    4. Теперь кладем в казанок ломтики баклажанов, перемешиваем все, добавляем полстакана воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне минут 10.

    5. Теперь решаем вопрос с помидорами: если у вас есть хорошие мясистые помидоры — вы счастливчик! мои — при ближайшем рассмотрении — оказались так себе…поэтому я решила открыть баночку консервированных. Но можно было бы поступить так: вместе с помидорами (типа парниковых) добавить 2 ст.л. томатной пасты, так можно попытаться улучшить вкус рагу.

    Итак, выкладываю помидоры в казан, перемешиваю и тушу все еще минут 10.

    6. Теперь очередь специй и приправ: добавляем 2 ч.л. хмели-сунели, 1/3 ч.л. красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться…

    7. Режем мелко кинзу и листики базилика, отправляем в казан, перемешиваем и выключаем огонь через 2 минуты. Оставляем рагу настояться минимум полчаса и можно кушать.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector