Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
87 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с запеченными тыквой и свеклой

Салат с запеченными тыквой и свеклой

Хотите удивить вкусным, красивым и очень полезным салатом – приготовьте салат из запеченной свеклы и тыквы.

Этот легкий, оригинальный салат — удивительная находка для любителей и ценителей здорового образа жизни и правильного питания. Солируют в этом простом, но изысканном салате запеченные свекла и тыква. Идеально оттеняют их вкус зелень, сыр моцарелла и красный лук. Дополняют композицию и формируют окончательный вкус клюква, тыквенные семечки и легкий кисло-сладкий соус с орехами.

Салат из свеклы и тыквы получается очень гармоничным, полезным и невероятно вкусным. Прекрасное сочетание всех ингредиентов позволяет тыкве заиграть по-особенному и даже понравится тем, кто не любит ее вкус. Салат из свеклы и тыквы отлично впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. Обязательно попробуйте!

Приготовление очень вкусного и полезного салата из запеченной тыквы и свеклы
  1. Мякоть тыквы и очищенную свеклу сбрызните растительным маслом, заверните отдельно в фольгу и запекайте в разогретой духовке до готовности (тыкву-30 минут, свеклу- 1-1,5 ч.).
  2. Салат вымойте, обсушите, нарежьте соломкой и выложите на блюдо.
  3. Запеченные, охлажденные овощи нарежьте тонкими ломтиками и чередуя разложите на зелень.
  4. Лук очистите, помойте, обсушите, нарежьте тонкими кольцами и положите по кругу на овощи.
  5. Шарики сыра промокните и выложите в центр салата горкой.
  6. Для соуса выложите в чашу блендера подсушенные орехи, свежую или мороженую клюкву и измельчите.
  7. Долейте оливковое масло, мед, щепотку соли и взбейте до однородной массы.
  8. Подготовленный салат украсьте семечками, сушеной клюквой, полейте соусом и украсьте веточками петрушки.

Похожие рецепты:

  • клюква
  • листья салата
  • лук
  • мед
  • орехи грецкие
  • свекла
  • тыква
  • Рулет из шпината с начинкой из паштета
  • Сочная куриная пастрома
  • Творог с желатином – вкуснейший пп рецепт зефира
  • Необычные бутерброды с сыром, киви и чесноком
  • Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Комментарии: 2 Скрыть комментарии

Его еще не пробовала, но уже добавила его себе в избранное.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Необычная свинина с медом и горчицей
  • Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • Наталья (zefira.net) к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
  • Александра к записи Необычная свинина с медом и горчицей
  • Дарья к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»

Самые рейтинговые рецепты

  • Говядина, запеченная в горчице в фольге(5,00 из 5)
  • Вкусные картофельные драники с курицей(5,00 из 5)
  • Оригинальный паштет из печени с клюквенным желе(5,00 из 5)
  • Простое творожное печенье без формочек Лепестки(5,00 из 5)
  • Вкусные куриные рулетики с сыром(5,00 из 5)
  • Простой салат из запеченной тыквы с сыром(5,00 из 5)
  • Вкусный гороховый суп с курицей(5,00 из 5)
  • Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях – рецепт в банке(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Салат с печёной тыквой, свёклой и рукколой

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Раньше к тыкве я относился равнодушно, если не считать тыквенных семечек. Но, благодаря таким блюдам, как этот салат с тыквой, похоже, начинаю ее любить.

А может, это с возрастом меняются вкусовые приоритеты? У вас было такое: в детстве что-то терпеть не можешь, а потом – с точностью до наоборот? У меня с медом такая история была и с болгарским перцем.

Если вам до сих пор тыква не нравилась, скорее всего, вы мало что из нее готовили. Обязательно попробуйте этот салат, а если хотите сладкого, то можно приготовить и запеканку из тыквы.

Клюквенный соус для салатика, кстати, тоже замечательный, его можно использовать и для других блюд.

Рецепт салата из тыквы со свёклой и рукколой

  • свёкла — 3 шт. (примерно 350 г);
  • тыква — 450 г;
  • руккола (можно любой салат или микс зелени) — 1 большой пучок;
  • семечки тыквенные — 2 горсти (30-40 г);
  • клюква свежая — 1 ст. (или сушёная — 80 г);
  • лук красный — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчиика;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • уксус винный — 1,5-2 ст. л.;
  • масло оливковое — 6-7 ст. л.;
  • апельсин — 1/2;
  • сыр Пармезан — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • карри — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 50 минут

1. Дольше всего будет готовиться свекла, с нее и начну. Помыл, упаковал в фольгу и отправил в духовку запекаться (температура примерно 200 градусов).

Если хотите, можно свеклу просто сварить, как для этого блюда.

2. Дальше очередь за тыквой: очищаю ее от кожуры и нарезаю тонкими ломтиками.

3. Добавляю к тыкве мелко нарезанный чеснок, поливаю все примерно двумя столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешиваю, чтобы каждый ломтик покрылся маслицем.

4. Выкладываю на фольгу, сверху тоже закрываю фольгой и ставлю в духовку рядом со свеклой.

Тут дело вкуса: хотите – запекайте тыкву до полной готовности, чтобы стала мягкой, хотите – до полуготовности, чтобы оставалась слегка твердой.
Мне нравится второй вариант. Тыква таким образом приготовилась быстро, минут за 10-15. Вслед за ней поспела и свекла (всего около часа запекалась).

5. Тыквенные семечки слегка обжариваю на сухой сковороде с добавлением по вкусу соли, карри и молотого черного перца.

С тех пор, как я купил ступку, стараюсь перец молоть самостоятельно, непосредственно перед применением. Он получается более ароматный, чем магазинный.

Заправлять салат с тыквой будем пикантным клюквенным соусом, я уже второй день пробую его и с мясом, и просто с овощами. С помощью блендера соус очень просто готовится.

6. Засыпаю в чашу клюкву, если нет свежей, можно разморозить замороженную или размочить в воде (апельсиновом соке) сушеную. Добавляем мелко нарезанную луковицу, две чайных ложечки горчицы, винный уксус.

Сок половины апельсина и, для начала, одну столовую ложку оливкового масла.

7. Хорошо взбиваем, пробуем. Обязательно захочется добавить соли, перчика. Солим, перчим и вливаем еще ложку масла. Так, постепенно, периодически взбивая, нужно добавить 3-4 ложки оливкового масла, пока вкус и консистенция соуса не будут вас удовлетворять.

Читать еще:  Рецепт салата под шубой классический

8. Нарезаю свеклу ломтиками.

9. Смешиваю с тыквой, промытыми листьями салата, высыпаю к ним тыквенные семечки.

10. Ради такого случая я еще купил кусочек пармезана (граммов 100), натираю его на терке.

11. Аккуратно выкладываю салат с тыквой на блюдо, посыпаю пармезаном, добавляю еще горсточку клюквы, семечек. Соусом советую заправлять непосредственно перед подачей, или подавать его отдельно.

Вот и все, пробуйте, делитесь впечатлениями. Всего вам доброго и до новых встреч!

Салат из свеклы с тыквой и сыром

На днях мы побывали в оптовом супермаркете, где покупали продукты на месяц. Такие закупки помогают здорово экономить. Потом остается только докупать то, что быстрее заканчивается (например, хлеб или молоко). Не смогла я пройти мимо свеклы и такой спелой яркой большой тыквы.

Тыкву мы сначала всей семьей кушали прям сырой. Наверное, в организме закончился какой-то витамин или микроэлемент, поскольку в сыром виде раньше на тыкву так голодно мы не смотрели =)

А потом я отрезала два больших куска тыквы и вместе с маленькими свеколками отправила запекаться. Теперь вот уже из охлажденных овощей приготовила салат. Нет, не просто салат, а вкусный, интересный, сырный салатик. Решила поделиться рецептом с вами. Надеюсь, вам пригодится.

Чтобы приготовить салат из свеклы с тыквой и сыром, необходимы такие продукты:

    Время приготовления: 10 минут, если овощи уже запеклись и остыли
    Сложность: минимальная

    Предварительно отправляем запекаться тыкву и свеклу при 200 градусах. Они должны стать мягкими и румяными.

    После остывания свеклу очищаем.

    Натираем ее на крупную терку.

    Тыкву очищаем и также натираем на терку.

    Далее твердый сыр. Натираем его на крупную терочку.


    Добавляем соль и перемешиваем. На этом этапе лучше недосолить, поскольку майонез также солененький. Окончательно вкус регулируем в конце.

    Добавляем чеснок, который очищаем и давим.

    Заправляем домашним майонезом.


    Сверху салат уже в тарелке присыпаем тертым сыром.

    Готовый салат можно кушать сразу после приготовления, а можно оставить в прохладном месте на 10-15 минут, чтобы все вкусы соединились и подружились.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    10 красивых и ароматных салатов из тыквы

    Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

    1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 800 г тыквы;
    • 1 красная луковица;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1–2 веточки орегано;
    • 1–2 веточки укропа;
    • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
    • 40 г грецких орехов;
    • 160–180 г варёного или консервированного нута;
    • 40 г феты;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

    Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

    Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

    Насладитесь вкусными блюдами

    • 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

    2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

    Ингредиенты

    • 700–800 г тыквы;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • ½ чайная ложка молотой корицы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
    • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
    • 150 г козьего сыра или феты;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

    Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

    Добавьте в закладки

    • 10 вкусных салатов со шпинатом

    3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

    Ингредиенты

    • 50 г свежей или замороженной клюквы;
    • 180 мл апельсинового сока;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.
    • 500 г тыквы.

    Приготовление

    В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

    Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

    Попробуйте ‍

    • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

    4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

    Ингредиенты

    • 200 г тыквы;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • ½ куриной грудки;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ½ столовой ложки мёда;
    • 2 пучка салатных листьев;
    • горсть арахиса;
    • кусочек пармезана.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

    Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

    Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

    Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

    Читать еще:  Рецепты салатов с вареной колбасой

    Угостите близких

    • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

    5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

    Ингредиенты

    • 250 г краснокочанной капусты;
    • 200 г тыквы;
    • 2 яблока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • горсть зёрен граната.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

    Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

    Запаситесь витаминами 🥗

    • 10 интересных салатов из свежей капусты

    6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

    Ингредиенты

    • 200 г тыквы;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г феты или брынзы;
    • несколько веточек укропа;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
    • ½ столовой ложки мёда;
    • 1 пучок салатных листьев.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

    Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

    Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

    Побалуйте себя 🍰

    • 10 вкуснейших тыквенных пирогов, в том числе от Джейми Оливера

    7. Салат из тыквы по‑корейски

    Ингредиенты

    • 500 г тыквы;
    • соль — по вкусу;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка уксуса 6%;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 столовая ложка семян кунжута.

    Приготовление

    Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

    Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

    Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

    Поэкспериментируйте 🍅

    • 6 лучших рецептов помидоров по-корейски, в том числе на зиму

    8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

    Ингредиенты

    • 500 г тыквы;
    • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
    • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
    • ½–1 зубчик чеснока;
    • ½ пучка базилика;
    • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 150 г помидоров черри;
    • 1 красная луковица;
    • 2 пучка руколы;
    • 40 г феты;
    • соль — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

    Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

    Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

    Освойте новые рецепты 🍲

    • 10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

    9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

    Ингредиенты

    • 100 г капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 160 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

    Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

    Приготовьте 🍏

    • 10 вкусных салатов с яблоками

    10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 400 г тыквы;
    • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец по вкусу;
    • 1 стакан киноа;
    • 2 стакана воды;
    • ½–1 красная луковица;
    • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
    • 50 г сушёной клюквы;
    • 60 мл бальзамического уксуса;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

    Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

    Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой

    Землистый вкус свеклы и выразительный вкус тыквы — отлично сочетаются, а чем уравновесить их сладость, как сделать салат калорийнее и какие специи добавить — выбор может быть широким.
    У нас к овощам будет добавлен нут в пряной панировке, фета, тыквенные семечки и кунжут, остренькая заправка. В ресторанном варианте подачи салата и при наличии кримера — можно вместо заправки применить крем-пену с добавлением той же свеклы.

    Домашняя подача салата:

    Родина именно таких сочетаний продуктов – Африка; наверное, поэтому салат получается таким ярким и красочным. Это отличный вариант легкого ужина или перекуса, подойдет и как одно из блюд для сытного обеда в качестве закуски или второго.

    Рецепт. Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой

    Читать еще:  Куриный салат с лапшой

    КБЖУ: 100 гр салата 135 Ккал;
    БЖУ: 4,7 гр; 9,4 гр; 6,4 гр.

    Ингредиенты (5 порций):
    — 500 гр мякоть тыквы, порезанная на кубики (можно использовать замороженную)
    — 400 гр свекла, у меня 2 шт.
    — 300 гр отварной нут
    — 60 гр, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима Extra Virgin
    — 125 гр творог типа деревенского или фета (брынза), в пост можно использовать соевый сыр тофу
    — 150 гр редис (опционально)
    — 100 гр листья любого зеленого салата
    — 50 гр кунжут светлый
    — 50 гр тыквенные семечки
    — ½ ч. л. зира
    — 1 ч. л. соль
    — 1 ст. л. сладкая паприка
    — ½ ч. л. черный молотый перец
    — на кончике ножа 2 раза красный молотый острый перец
    — 1 зубчик чеснока (опционально)
    Суммарно: 1760 гр

    Для заправки соус «винегрет»:
    — 50 гр оливковое масло Extra Virgin
    — 30 гр белый винный уксус
    — 1 ч. л. сахара или меда
    Суммарно: 100 гр

    Второй вариант заправки:
    — 100 гр запеченной свеклы
    — 100 гр фермерской сметаны
    — соль и перец по вкусу

    Всего 5 порций приблизительно по 370 гр с заправкой.

    Приготовление

    1. Тыкву и свеклу помойте и обсушите.
    Тыкву очистите и нарежьте крупным кубиком со стороной 2,5 — 3,5 см.
    Клубни свеклы тщательно помойте, отрежьте хвостики, если крупная — разрежьте пополам, каждую часть заверните в фольгу.

    На противень, предварительно накрытый пергаментом, выложите кубики тыквы, слегка вспрысните их оливковым маслом, и свеклу, завернутую в фольгу. Отправьте все в духовку для запекания на 1 час при темп. 200 град (духовку необходимо заранее разогреть в течение часа).

    2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите нут и все специи (половину красного острого перца и соли, весь черный перец, сладкую паприку, зиру), включая чеснок, который надо пропустить через пресс, перемешайте лопаткой и потомите немного на среднем огне, чтобы нут пропитался запахом специй, снимите сковороду с огня, остудите содержимое.

    3. Скатайте шарики весом по 10-15 гр из феты/творога (если используем творог, его подсолить по вкусу), обваляйте каждый шарик в кунжуте (можно его подсушить заранее на сковороде). Выложите шарики временно на тарелку.
    Редис, если используете, порежьте на тонкие кружочки ножом или при помощи мандолины, выложите в миску и отставьте в сторону.

    4. Когда тыква и свекла будут готовы, достаньте их из духовки, разверните свеклу из фольги и дайте им остыть. Затем очистите свеклу и порежьте ее таким же по величине кубиком, как и тыкву.
    Выложите свеклу в миску и добавьте к ней 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте.

    5. Листья салата промойте, обсушите, нарвите крупно.
    На одно большое блюдо выложите промытые и обсушенные салатные листья, на них — запеченные кубики свеклы и тыквы, посыпьте оставшимся красным острым перцем и немного солью, дальше выложите остывший редис и нут, полейте заправкой, затем положите шарики из феты, посыпьте салат тыквенными семечками (их можно тоже подсушить заранее на сковороде), остатками кунжута, раскрошите и посыпьте сверху небольшим кусочком феты или творога.

    Приготовление заправки

    Для соуса «винегрет» смешайте вилкой оливковое масло и белый винный уксус, сахар или мед в небольшом салатнике, заправка готова.

    Для второго варианта заправки взбейте сметану и запеченную свеклу в чаше блендера (в идеале потребуется мощный блендер для получения гладкой и однородной текстуры). Полученную массу выложите на салат в нескольких местах ложкой или отсадите из кримера (поварское приспособление для изготовления пены), в этом случае текстура заправки будет очень воздушной и невесомой.

    Ингредиенты:

    Делаю шарики из феты:

    Запеченные овощи:

    Рецепт другого овощного блюда, которое я представала в сообществе:

    Салат из запеченных свеклы и тыквы

    Я очень люблю запеченную в духовке тыкву. С неменьшей любовью отношусь и к запеченной в духовке свекле. Почему бы не соединить их в одном блюде? Соединила. Приготовила салат.

    Скажу сразу – салат восхитительный! Хоть в теплом, хоть в холодном виде. Салат – самостоятельное блюдо, салат – гарнир. Он отлично сочетается с мясом, птицей или рыбой. В нем столько вкусовых оттенков и текстурного разнообразия: от кислого до сладкого и от мягкого до хрустящего. А как он выглядит нарядно!

    Я этот салат уже несколько раз готовила, с разными сырами и орехами. Всегда беспроигрышно!

    Салат из запеченных свеклы и тыквы

    Ингредиенты

    • 1 красная свекла (примерно 300 г)
    • 1 золотая (желтая) свекла (примерно 300 г)
    • 500-750 г тыквы (у меня небольшая тыква баттернат)
    • 3-4 веточки розмарина (или сушеные прованские травы)
    • 3-4 веточки тимьяна (или сушеные прованские травы)
    • 6-8 неочищенных зубчиков чеснока (по желанию)
    • 2-3 ст.л. бальзамического уксуса (по желанию)
    • Соль крупного помола
    • Черный молотый перец
    • 3-4 ст.л. оливкового масла
    • ¼ – 1/3 чашки тыквенных семечек (можно заменить на порубленные орехи по вкусу или семечки подсолнечника)
    • 1/3 – ½ чашки покрошенного мягкого козьего сыра (или сыра стилтон, голубого, горгонзоллы, феты)
    • 1 ст.л. оливкового маслаextravirgin
    • 1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса
    • Зелень рукколы или молодого шпината (из расчета 2 чашки на порцию)

    Приготовление

    Разогреть духовку до 220 C (425 F).

    У зубчиков чеснока снять только верхний слой шелухи.

    Тыкву почистить и нарезать небольшими кубиками (на олин укус).

    Свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками (на один укус). Начинать следует с золотой свеклы.

    Уложить овощи группами на смазанный оливковым маслом противень. Сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посолить, посыпать перцем и перемешать, стараясь не смешавать овощи друг с другом.

    Между кусочками свеклы уложить веточки розмарина и, если используете, дольки чеснока и веточки тимьяна.

    Запекать в духовке примерно 35-40 минут. Свекла слегка зазолотится, нож легко входит в кусочки свеклы.

    На сухой сковороде на небольшом огне обжарить тыквенные семечки до слегка золотистого цвета.

    На блюдо выложить зелень рукколы или шпината, сверху запеченные свеклу и тыкву. Сбрызнуть выдержанным бальзамиком, посыпать тыквенными семечками и сыром. Сбрызнуть хорошим оливковым маслом.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector