Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со свеклой и сыром и яйцом

Простой салат из свеклы с сыром, майонезом и яйцом – как приготовить вкусно, пошаговый фото рецепт

Описание

Салат из свеклы с сыром и яйцом можно приготовить в домашних условиях в два счета, если основной ингредиент предварительно сварить или запечь в духовке. Пошаговый рецепт с фото, который вы сможете найти ниже, наглядно и доступно обо всем расскажет. Многие хозяйки предпочитают дополнять данное блюдо отварной морковью, картофелем, а также курицей. Готовое угощение не содержит много калорий и богато витаминами. И к тому же вкусное и очень полезное лакомство довольно эффектно выглядит.

Наш простой вариант витаминного салата мы будем создавать с отварными и маринованными овощами, яйцами, а также сыром. Последний, кстати, придает свекольному салатику сытости и пикантного вкуса. Очень хорошо для данной идеи подходит сыр «Гауда» или «Российский», так как оба сорта в меру плотные, но вы можете использовать ваш вариант любимого молочного продукта. Если вы желаете придать салатику из свеклы пикантности и остроты, то вы можете добавить в блюдо несколько зубчиков чеснока, измельченного в прессе. Для уменьшения калорийности в свекольный салат можно добавить не майонез, а сметану, с которой блюдо получится таким же вкусным и питательным.

Такое угощение можно готовить своими руками хоть каждый день в качестве перекуса и не только. Данное лакомство прекрасно украсит как праздничное застолье, так и любой пикничок. Поверьте, свекольным салатом вы сможете порадовать не только взрослых, но и детишек.

Секрет этого овощного салатика кроется в простоте приготовления и наборе продуктов, которые всегда можно найти на кухне. Таким аппетитным блюдом, обладающим массой витаминов и питательных компонентов, можно радовать близких как зимой, так и летом. Приготовив салат из свеклы с сыром и яйцом впервые, вы наверняка полюбите это блюдо и будете баловать родных этим лакомством не один раз.

Ингредиенты


  • Свекла
    (1 шт.)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Твердый сыр
    (100 г)

  • Соленые огурцы
    (1 шт.)

  • Майонез
    (3 ст. л.)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

  1. Для приготовления оригинального салата из свеклы с сыром и яйцом нам понадобится отварить в соленой воде свеклу до готовности. Кроме основного компонента нужно также сварить вкрутую куриные яйца, окунуть их в холодную воду и остудить. Если вы предпочитаете сделать салат из запеченной свеклы, то ее можно поместить в пищевую фольгу, а затем запечь при температуре 180⁰С около 1 часа. Проверить готовность свеклы можно при помощи вилки. Если столовым прибором можно без труда сделать отверстия в овоще, то значит, он готов. Из запеченного овоща салат получается гораздо сочнее и отличается отменным вкусом. Если вы хотите добавить салату немного калорийности и питательности, то в него можно добавить горсть грецких орехов, которые обязательно нужно измельчить блендером или ступкой (по желанию). Можно еще добавить немного чеснока, который необходимо измельчить прессом. Тем временем можно заняться подготовкой других компонентов из перечня.

После того как свекла остыла, ее можно нарезать тонкими ломтиками.

После этого необходимо нарезать соленый огурчик квадратиком.

Далее нужно нарезать сыр так же, как и в предыдущем случае.

Тем же способом необходимо нарезать и яйца (квадратиками).

После того как все ингредиенты нарезаны, их следует переложить в глубокую миску, чтобы можно было легко перемешать продукты.

Далее необходимо заправить наш салат. Вы можете использовать не только майонез. Для этой цели может подойти сметана, нейтральный йогурт, оливковое масло или горчица. Если же вы предпочитаете заправить блюдо именно майонезом, то можно выбрать низкокалорийный продукт, жирность которого составляет 30%. После того как вы определитесь с подходящим соусом, заправьте им ингредиенты и хорошо размешайте овощной салат.

Готовое лакомство можно переложить в салатник, дополнить любой свеженарубленной зеленью, а затем подавать на стол. Вкусный салат из свеклы с сыром и яйцом, приготовленный своими руками, готов.

Свекла с чесноком, яйцом и сыром

Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день. Салат из свеклы с чесноком, майонезом, сыром и яйцом сегодня у нас к ужину . Можете приготовить, как я в этот раз – без майонеза, со сметанной заправкой, так полезнее. К тому же я добавила в салат кунжут, чем еще увеличила его пользу. Салат мягкого нежного вкуса, сытный, готовится просто и легко.

  • 5 средних свеколок, бордовых и сладких
  • 4 яйца
  • Сыра российского 120 г
  • 2 горсти кунжута
  • Для заправки – майонез или сметанный соус:
  • 3 полных ложки сметаны
  • Чайная ложечка горчицы
  • Сок четверти лимона
  • Ложка оливкового масла
  • Несколько зубков чеснока

Как будем салат из свеклы готовить:

Успех блюда зависит, в первую очередь, от выбранной свеклы. Как я уже указала, свекла должна быть бордового цвета, сладкая. Если возьмете свеклу розовую или ярко-красную, желаемого результата не получите, она будет безвкусной, и салат проиграет в конечном вкусе.

Второе – вариант приготовления свеклы. Я в этот раз ее отваривала, но вкуснее – запечь в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.

Третье – я добавляла кунжут, вкуснее – с тертым грецким орехом, просто не было в этот раз в наличии.
Третье – выбрать хороший, не пресный сыр.

Четвертое – приготовить правильную сметанную заправку или просто воспользоваться майонезом.

Итак, все продукты собраны. Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.

Далее в отдельные тарелочки натираем свеклу и сыр. Яйца в меленький кубик нарезаем. Кунжут слегка обжариваем на сковороде.

Все сбрасываем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).

Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.

Читать еще:  Салат греческий с Фетаксой; как в ресторане

Далее добавляем заправку к остальным продуктам и все смешиваем аккуратно.

Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Салат из свеклы с сыром и яйцом

Ингредиенты

Свекла вареная — 2 шт.

Яйца вареные куриные — 2-3 шт.

Майонез, перец и соль — по вкусу

Орехи грецкие — по вкусу

Чеснок — 1 долька

  • 169 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бывая в магазинах, я каждый раз удивляюсь: сколько же всего там имеется! Продают даже вареные овощи, и даже вареные яйца!

Для меня, честно говоря, это откровение! И руки так и тянутся купить все готовое, а внутренний голос так и шепчет, так и шепчет: «Ну побудь сегодня ленивицей! Купи готовое! Отойди от плиты, женщина! Твое место на Мальдивах. » 🙂

Свекольный салат, рецептом которого я хочу поделиться, как раз из категории: купил все готовое, натер-нарезал и тут же поужинал. Ну, а если все же хочется немного напрячься, то отварите заранее свеклу (а можно еще запечь в духовке, чем я всегда и пользуюсь!), а яйца отварить — так и вовсе ума не надо 🙂

Салат из свеклы с сыром и яйцом получается вкусным, сытным, относительно недорогим, из серии: «И на стол поставить не стыдно, и сожрут — не жалко» 🙂

Хочу заметить, что я увеличила калорийность и питательность салата, добавив в него грецкие орехи. Если их не добавлять, салат получится нежнее.

Свеклу берите не крупную.

Итак, для приготовления салата со свеклой, яйцом и сыром подготовим продукты по списку.

Сыр натрем на крупной терке.

У меня был сыр «Гауда». Он относительно мягкий и такой же относительно твердый. Вы же вольны взять любой другой сыр. Вполне себе подойдет «Российский». Главное, чтобы его можно было натереть.

Свеклу так же натираем на крупной терке. Отправляем в миску к сыру.

Туда же добавим нарезанные достаточно мелко яйца.

Если будете добавлять орехи, их необходимо измельчить, но чтобы чувствовались кусочки.

Добавим орехи и маленькую дольку чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Заправим майонезом (сметаной). Солим, перчим по вкусу.

Все хорошо перемешиваем. Салат из свеклы с сыром и яйцом сразу же окрасится в красивый цвет.

Можно подать сразу, а можно оставить его в холодильнике и подать охлажденным.

Сытные салаты с вареной свеклой: рецепты с яйцом

До безумия полезный корнеплод в сочетании с обычными куриными яйцами – это отличный вариант для салата. На основе этих ингредиентов можно приготовить множество различных блюд, как овощных салатов из красной свеклы, так и более сытных: мясных, рыбных. Нередко в них добавляют и фрукты, экзотические плоды. За счет этого удается создать на собственной кухне настоящие гастрономические шедевры из простых и доступных продуктов. Каждый салат свекла, сыр, яйцо можно по праву назвать особенным, безупречным. Попробовать приготовить следует абсолютно каждый рецепт и выбрать тот, который окажется наиболее вкусным. Ведь у всех людей требования к еде разные.

Вареная свекла рецепты салатов

Ароматный и легкий салат из свеклы с яйцом способен придать обыденной трапезе праздничную, светлую атмосферу. Несмотря на минимальный состав, блюдо получается изысканным, насыщенным. Приятная яблочная кислинка удивительным образом сочетается со свекольной сладостью, добавляет особый шарм, делает салатик особенным, необычным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лучка;
  • 100 гр. яблок;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 30 гр. растительного масла.

Салат со свеклой и яйцом:

  1. Свеклу прежде всего промывают с помощью щеточки и выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают. После этого остужают и очищают, режут некрупными кусочками.
  2. В другую кастрюльку выкладывают яйца, варят. После остужают в холодной воде, очищают и режут кубиками.
  3. Яблоки промывают и очищают, разрезают, освобождают от семян, режут квадратиками.
  4. Лук освобождают от шелухи и тонкими пластинками ножиком шинкуют, поливают уксусом и в нем маринуют около десяти минуточек, потом руками отжимают.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают их маслом, ложкой все смешивают.

Салат генерал со свеклой

Этот салат с отварной свеклой обладает особым шармом, ведь кроме того, что его состав безупречен, так еще и выкладываются ингредиенты слоями. Выглядит блюдо аппетитно и изысканно. Именно оно может создать конкуренцию всем известной «Шубе», так как обладает куда более нежным вкусом, даже с учетом того, что в составе только овощи.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 3 зубца чесночка;
  • 300 гр. картошки;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. моркови;
  • 120 гр. майонеза;
  • 1 головка лучка.

Как сделать свекольный салат:

  1. Яйца варят, остужают, очищают и на терке трут.
  2. В отдельных кастрюльках с водочкой проваривают качественно промытые свеклу и картошку, потом под проточной водой остужают, чистят и на той же терке, что и яйца трут.
  3. Лучок очищают и ножиком тонко шинкуют пластинками.
  4. Чесночок освобождают от шелухи и измельчают при помощи ножа.
  5. Первой в салатник выкладывают картошку и обильно промазывают майонезом. Эту же манипуляцию проделывают и со всеми другими продуктами.
  6. На картошку выкладывают лучок, а следом морковку и чесночок.
  7. Затем рассыпают свеклу. При желании слои можно повторить.
  8. Последним слоем выступают яйца. Если вы готовите для праздничного стола, то блюдо можно украсить.
  9. Помещают салат ненадолго в холодильник, чтобы пропитался и охладился.

Салат из свеклы и яиц

Крабовые палочки сами по себе обладают приятным сладковатым привкусом, но в сочетании же со свеклой приобретают еще более изысканную вкусовую окраску. За счет добавления в салат сыра, полезный салат из свеклы становится не только нежнее, но и сытнее. Приятный чесночный аромат подчеркивает многогранный, удивительный вкус этого блюда.

Читать еще:  Салаты из шампиньонов с добавлением крабовых палочек

Необходимые компоненты:

  • 4 яйца;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 гр. соли.

Приготовить салат из свеклы:

  1. Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и в ней проваривают, после этого остужают, чистят, трут на самой крупной терке.
  2. Свеклу щеточкой промывают, проваривают, очищают и трут на той же терке.
  3. Для измельчения сыра берут более мелкую терку.
  4. Чесночок после очистки измельчают при помощи чеснокодавки.
  5. Размороженные крабовые палочки поочередно вкладывают на доску и мелко режут ножом. Для украшения можно оставить несколько и порезать кружочками.
  6. После подготовки продукты ссыпают в салатник, где уже досаливают и поливают майонезом, ложкой перемешивают.

Салат из свеклы с горошком и яйцом

Исключительно благодаря тому, что в этом блюде используется мясо, он получается очень сытным и питательным. Такой салат из свеклы и яйца способен в мгновенье утолить голод, к тому же обладает восхитительным вкусом и невероятно насыщенным ароматом. За счет этого привлекает к себе особое внимание. Даже на богатом столе это блюдо непременно будет замечено и оценено по достоинству.

Необходимые компоненты:

  • 3 яйца;
  • 200 гр. мяса;
  • 300 гр. свеклы;
  • 300 гр. моркови;
  • 250 гр. горошка из баночки;
  • 120 гр. майонеза;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 20 гр. маслица;
  • 1 зубец чесночка;
  • 30 гр. зелени.

Салат из яиц и свеклы:

  1. Свеклу и морковь щеточкой промывают и потом в кастрюльке проваривают, под проточной водичкой остужают и чистят, режут кубиками.
  2. Отдельно в небольшой кастрюльке проваривают и яички, потом остужают их сразу же и чистят, на доске ножиком режут небольшими кусочками.
  3. Мясо промывают и режут кубиками, высыпают на сковородку, подливают маслица и прожаривают.
  4. Зелень промывают, обсушивают и ножиком рубят мелко.
  5. Чесночок очищают и чесночницей измельчают.
  6. Огурчики выкладывают на доску и режут кубиками, отжимают от маринада руками.
  7. Все продукты после подготовки высыпают в одну миску, досаливают их там и приперчивают, поливают майонезом и ложкой перемешивают.
  8. Готовое уже блюдо выкладывают в подходящий салатник.

Салат из вареной свеклы и яиц

Именно столь экзотический плод, как авокадо, делает это блюдо действительно особенным, насыщенным и утонченным. Приготовление его достаточно простое, способ подачи изысканный. А вкус безупречный. Назвать салат обыденным попросту невозможно, это действительно праздничное, удивительное блюдо, которое без сомнений окажется в центре внимания.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. селедки;
  • 1 головка лучка;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1 авокадо;
  • 150 гр. помидоров;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. укропа;
  • 20 гр. лимонного сока;
  • 120 гр. майонеза;
  • 4 гр. перца.

Салат свекла с яйцом:

  1. Свеклу и яички выкладывают в отдельные кастрюльки, наполняют водичкой и ставят на плиту, проваривают. После варки остужают и чистят, в отдельные мисочки трут на терке.
  2. Авокадо промывают и разрезают, извлекают из него косточку. После этого режут небольшими кубиками на доске.
  3. Селедку промывают, потрошат, снимают кожицу и выбирают все косточки. Полученное филе режут на кубики.
  4. Лучок очищают и промывают, кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими пластинками. После этого помещают в мисочку, поливают лимонным соком и выдерживают в нем минут десяти. После жидкость сливают, а массу руками отжимают.
  5. Помидоры промывают, обтирают и режут кубиками.
  6. Зелень промывают, просушивают, рубят мелко ножом.
  7. После такой подготовки продукты складывают слоями, каждый поочередно промазывая майонезом.
  8. На дно салатника выкладывают свеклу, а на нее уже помещают кусочки сельди.
  9. Следом раскладывают авокадо и лучок.
  10. После этого уже кладут помидоры и яички.
  11. Вновь рассыпают селедку и свеклу.
  12. Салат со свеклой и яйцами ставят охлаждаться в холодильник на час.

Свекольные салаты обладают одной, главной особенностью: они все без исключения полезны и вкусны. Используя за основу всего два продукта – свеклу и яйца, можно приготовить огромное количество блюд. Салат из свеклы яиц и сыра каждый раз будет получаться необычным, неординарным, многогранным и совершенным. Такие блюда готовить можно в любое время года, ведь и корнеплоды, и яйца всегда есть в продаже.

Салат из сыра, яиц и свеклы

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))

Ингредиенты для «Салат из сыра, яиц и свеклы»:

  • Лук зеленый (можно любую зелень, у меня укроп)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Свекла (запеченная или отварная) — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
704.5 ккал
белки
61.2 г
жиры
34.5 г
углеводы
37.8 г
100 г блюда
ккал
128.1 ккал
белки
11.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Салат из сыра, яиц и свеклы»:

Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 гр., примерно 1 час (если протыкается свекла вилкой или зубочисткой — значит, готово). Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее.

Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемешать, посыпать зеленью.
Всё! Приятного аппетита.

Противникам майонеза предлагаю сделать заправку из йогурта, горчицы и оливкового масла. А я всё-равно заправлю майонезом. )))
Если у Вас осталась лишняя запеченная свекла, не разворачивайте её, в фольге она может храниться в холодильнике несколько дней.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Рецепты салатов с ветчиной и сухариками

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Добрый день! А не подскажите какого веса свеклу брали? Я небольшие свеколки отвариваю и в морозилку закидываю, чтоб всегда готовая под рукой была. Но варю всегда небольшие свеколки, грамм по 200

24 ноября 2019 года scarlet 4 #

3 ноября 2019 года Daily Magic #

17 октября 2019 года Б_Алина_Е #

11 октября 2019 года baga kisa #

27 сентября 2019 года byknatalia #

23 августа 2019 года sagida57 #

6 января 2019 года KarinaGans #

17 января 2019 года wise1288 #

18 января 2019 года KarinaGans #

1 января 2019 года наталии8 #

15 декабря 2018 года svetik5552 #

15 декабря 2018 года wise1288 #

16 декабря 2018 года svetik5552 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слоеный салат со свеклой, яйцами и морковью

Основные ингредиенты:

  • свекла
  • лук
  • картофель
  • морковь
  • яйцо
  • майонез

Удачное сочетание овощей в этом салате сделают его вашим блюдом дня. Сладкая вареная свекла и сладкая морковка отлично контрастируют с кисловатым маринованным луком, что даже селедка под шубой не сможет стать конкурентом.

Ингредиенты:

Картофель – 5-6 шт.

Лук – 1 шт. (+ 1 ст.л. уксуса и 1 ст. л. сахара для мариновки лука)

Приготовление рецпта с пошаговыми фото:

Отварите все овощи и яйца до готовности. А пока овощи будут вариться замаринуйте лук, хотя можно и не мариновать. Для этого нашинкуйте его.

Сложите в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара.

Влейте 1 ст.л. уксуса.

Залейте теплой водой и оставьте минут на 20-30.

Салат слоеный, поэтому овощи нарезаем и выкладываем по очереди. Каждый слой будем смазывать майонезом.

Для начала нарежем половину картофеля кубиками. Я варила картофель вместе со свеклой, поэтому вышел немного розоватый, но на вкус это никак не повлияло.

Сверху выложим маринованный лук (не весь, нужно оставить еще на один слой картофеля).

Щедро польем майонезом.

Затем выложим натертую свеклу и смажем майонезом.

Опять картофель, лук и майонез.

На терке натрем морковь и выложим следующим слоем. Смажем майонезом.

Сверху посыпаем натертыми на мелкой терке яйцами. Майонезом мазать не надо.

Слоеный салат готов. Украсим его зеленью и подадим на стол.

Салат может быть вкусным даже без добавления мясных продуктов, рыбы и грибов. Отличным вариантом будет этот овощной салат с добавлением яйцами, выложенный слоями. У него нежный вкус, он очень сытный, и к тому же готовится из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Такой салат хорошо пойдет даже для праздничного стола или для будничного меню.

Изюминкой этого блюда являются привычные всем овощи – свекла и морковь. Но в данном рецепте они используются в вареном виде, что нисколько не уменьшает, но даже увеличивает их пользу. Так, свекла обладает богатым химическим составом. В ней содержатся такие соединения, как соли йода, марганец, фосфор, калий, сера. Очень много в корнеплодах и железа, поэтому кушать его полезно при железодефицитной анемии. Так же при постоянном употреблении овоща улучшается состояние стенок сосудов, а значит, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свекла способствует нормализации работы желудка и кишечника, обладает обволакивающим действием. Компоненты, присутствующие в этих корнеплодах, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Немаловажным фактом является, и способность свеклы выводить вредные вещества и токсины из организма. Стоит отметить, что все полезные свойства сохраняются и после термической обработки.

Вареная морковь так же обладает большим спектром полезных свойств, но необходимо помнить, что при варке в ней все же снижается концентрация в витамина С и клетчатки. Однако, другие полезные вещества наоборот становятся более выраженными. В частности, после термической обработки количество антиоксидантов в моркови наоборот увеличивается. Так же в вареном виде остается витамин А. Овощ весьма богат каротиноидами – веществами, крайне необходимыми для хорошего зрения. Но в сыром виде каротиноиды плохо усваиваются и почти не приносят пользы. После отваривания же этот витамин быстро и полностью усваивается. Особенно полезным является сочетание моркови и сметаны, или масла, обеспечивающее более легкое и эффективное расщепление витамина А в организме.

Чтобы блюдо имело более насыщенный и гармоничный вкус, после смешивания всех ингредиентов следует оставить салат на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Варить овощи следует с учетом таких правил:

  • полезнее будет варить не в воде, а на пару. Так полезные вещества полностью остаются в овоще и не переходят в воду;
  • морковь долго варить нельзя, так как в противном случае витамин А может вывариться, и тогда пользы от нее уже не будет. Чтобы сохранить яркий оранжевый цвет, можно добавить в воду немного сахара при варке в соотношении 0,5 ч .л. на 1 литр воды;
  • свеклу нельзя варить в соленой воде, а то она станет не приятной на вкус;
  • воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она была выше овощей не более, чем на 1 см;
  • после приготовления овощи сразу рекомендуется вынимать из воды, а то они становятся безвкусными и водянистыми;
  • чистить их рекомендуется сразу после приготовления, пока они не остыли.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector