Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салатик для тех, у кого нет времени на готовку

Покупка овощерезки и блюдо «в одной кастрюле» — советы для тех, у кого часто нет времени на готовку

Многие люди хотели бы употреблять здоровую и полезную еду. Но чтобы готовить такие блюда, требуется немало времени. Многие из нас очень заняты и не имеют возможности долго находиться у плиты. Можно ли совместить загруженность делами и здоровое питание? Существуют различные способы, которые позволят облегчить готовку. Австралийский диетолог Линди Коэн поделилась советами, которые помогут тем, у кого часто не хватает времени на приготовление еды. Ее рекомендации мы приведем в статье.

Приобретите овощерезку

Многие здоровые и полезные блюда включают овощные ингредиенты. Чтобы вам было легче их готовить, приобретите овощерезку. Это удобное и доступное устройство ускорит очистку и измельчение плодов, а также сэкономит время.

Используйте этот кухонный прибор, чтобы нарезать морковь, цуккини, огурцы, салат, капусту и другие полезные продукты. Вы сможете приготовить сразу много овощей при минимальных затратах времени.

Покупайте нарезки

Часто мы тратим много времени на измельчение продуктов. Нам приходится долго нарезать многочисленные ингредиенты здоровых блюд. Иногда мы не успеваем готовить не из-за сложностей рецептуры, а потому что выбираем продукты, требующие долгой подготовки и обработки.

Приобретайте измельченные продукты. К ним относятся не только нарезки сыра и колбас. Вы можете покупать готовый фарш, тертый сыр, кусочки курицы или индейки и т.д. Вам не придется тратить время на нарезание и измельчение ингредиентов.

Используйте овощные смеси

Чтобы питаться полезной едой, вам не нужно съедать горы брокколи и шпината. Гораздо полезнее купить смеси разных овощей. Они вполне доступны и есть в любом супермаркете.

Овощные смеси не только помогут вам сократить время обработки ингредиентов. Употребляя микс нескольких овощей, вы получите гораздо больше витаминов и других полезных веществ.

Вы можете измельчить овощную смесь в кухонном комбайне. Таким образом у вас всегда будут подготовленные ингредиенты для супа, салата или гарнира. Вам останется только добавить их в блюдо.

Овощные смеси пригодятся и для приготовления пасты болоньезе. Они придадут спагетти дополнительный вкус. Также из них можно приготовить вкусный соус к пасте.

Готовьте один раз и ешьте дважды

Диетолог Линди Коэн рекомендует следовать простому правилу: готовьте один раз, а ешьте дважды.

Это означает, что вам следует готовить удвоенную порцию еды. В этом случае у вас будут в наличии остатки блюд на обед или на ужин, а также замороженная еда в холодильнике.

Если вы любите разнообразное меню, то готовьте основу, которую можно использовать в разных блюдах. Например, вы можете сварить сразу несколько порций пасты и сохранить их. Перед употреблением в нее можно добавлять разные ингредиенты: соус болоньезе, песто, морепродукты, сыр и т. д.

Наполните кладовую специями, приправами и крупами

В ваших кухонных шкафах всегда должен находиться запас продуктов. Это прежде всего специи и приправы. Они добавляют в блюда много вкуса, но не требуют особой работы. С их помощью вы сможете приготовить разные кушанья, не прилагая больших усилий.

Линди Коэн называет такие продукты «героями кладовой». Держите у себя на кухне бальзамический уксус, карри, а также смеси приправ и душистых трав.

Если ваша кладовая будет забита пряностями и приправами, то вам не придется тратить время на приготовление соусов. Вы всегда сможете придать вкус пище, используя имеющиеся сухие продукты.

Если вы решили перейти на здоровое питание, то в вашей кладовой должны присутствовать крупы и бобовые: нут, коричневый рис, киноа, цельнозерновые спагетти, кускус. Такие запасы позволят вам в любой момент быстро приготовить полезный гарнир.

Покупайте подготовленные овощи

Рецептура многих блюд из мяса и рыбы часто предусматривает использование маринада. Чтобы приготовить состав для маринования, приходится нарезать большое количество овощей. На это уходит много времени и сил.

Чтобы сделать приготовление маринада более легким, приобретайте готовые нарезанные овощи. В наши дни в магазинах можно встретить нашинкованную капусту, замороженный нарезанный лук, измельченную морковь, кусочки томатов и многое другое. Такие продукты стоят дороже, чем обычные цельные овощи, но их можно сразу добавлять в маринад, не тратя времени на измельчение.

Готовьте блюдо «в одной кастрюле»

Старайтесь выбирать такие рецепты блюд, в которых используется несколько разных ингредиентов. Готовьте их в одной кастрюле или в одной сковороде. Не используйте множество мисок и ковшиков. Этот совет поможет вам не только быстрее готовить, но и сэкономить время на мытье посуды.

Например, вы можете приготовить в одной сковороде куриные грудки с орешками кешью, брокколи, консервированными томатами и грибами. Вы сразу получите мясное блюдо с несколькими видами гарнира. Разнообразие ингредиентов позволит вам получать из еды максимальное количество полезных веществ.

Заключение

Здоровое питание не означает, что вы должны весь свой день проводить у плиты. Воспользуйтесь советами диетолога, они облегчат вам процесс приготовления блюд. Вы сможете наслаждаться полезной едой, не тратя много времени на готовку.

Купить или приготовить: считаем, что выгоднее

К 23 февраля хочется устроить настоящее торжество: накрыть большой стол, поздравить любимых мужчин, посидеть в приятной компании. Нужно выбрать самый оригинальный подарок, всех собрать, занять детей. Если добавить в список дел ещё и походы по магазинам и готовку, то времени на всё хватит с трудом. Альтернатива — поход в ресторан или заказ еды на дом. Для любителей сытной домашней еды кейтеринг подходит куда больше: у заказанных блюд оригинальные рецепты и при этом домашний вкус. Правда, здесь в дело вступает нежелание транжирить деньги. Корреспондент A42.RU решил разобраться, что выгоднее: полностью закупиться в магазине и приготовить самому или заказать праздничный ужин.

Для сравнения организуем стол на пятерых человек: с традиционным салатом, сытным горячим и россыпью деликатесных закусок.

  • Салат цезарь.
  • Нарезка на тарелках:
  • Штучные нарезки:
  • Горячее:

6 куриных тушек, кабачки, коробка молока и банка ананасов — в общей сложности из магазина нужно привезти более 20 килограммов. С расчётом на то, что дома уже есть соль, сахар и мука, — иначе их придётся покупать килограммами. Донести такое количество продуктов из магазина самому — вариант неутешительный. Тут явно нужна машина или такси. Плюсуем бензин в общую стоимость и тренируем руки для ношения тяжестей. После чего освобождаем вечер: закупки займут в лучшем случае часа два. Возможно, и больше: нужные ингредиенты часто приходится искать в разных магазинах.

Утрамбовать двадцать килограммов в холодильник — подвиг для настоящего героя. Конечно, если закупать продукты не в день готовки — но это решение слишком смелое для мира, в котором можно искать любимый сорт сыра и шпажки нужного цвета неделями. Любители званых вечеров пускают в ход смекалку: зимой в дополнительные холодильники превращаются балкон и подоконники.

У покупки продуктов есть одно веское преимущество перед кейтерингом — после готовки всегда остаётся запас. Только очень хороший глазомер позволяет заранее определить, сколько граммов черри или курицы нужно для приготовления порции салата. Дома, как правило, все готовят на глаз: пекинской капусты рвут столько, сколько помещается в миску, а сыр трут с горкой. Так что на следующий день после званого ужина есть все шансы найти несколько варёных яиц, половинку перца и абсолютно нетронутый хлеб.

Кейтеринг в этом плане экономнее — размер порций определён, излишки продуктов в стоимость не заложены. Если хочется, чтобы на завтрак следующего дня осталась еда, стоит заказать её отдельно.

После променада по магазинам и квеста с перекладыванием кукурузы с полки на полку в попытке найти свободное место для багета наступает время готовить. По отдельности варка яиц и нарезка овощей отнимают не больше получаса, но на приготовление званого ужина даже на пятерых гостей уйдёт целый день. Сэкономить время и нервы поможет техника: мультиварка, блендер, кухонный комбайн. И даже если кухня больше напоминает выставку технологических достижений, к приготовлению шестого блюда повар всё равно будет измотан. Хвала гостям, которые опаздывают на полчаса: ещё есть время накрыть на стол и переодеться.

Затраченное время при самостоятельной закупке:

2 часа — покупка
1 час — дорога
25 минут — выкладка в холодильник
5 часов — готовка
25 минут — сервировка
Итого: 8 часов 50 минут

Затраченное время при заказе кейтеринга:

15 минут — заказ с сайта
10 минут — общение с курьером
25 минут — сервировка
Итого: 50 минут

— Система доставки готовой еды в первую очередь выручает тех, у кого нет лишнего времени, — считает директор компании «Бэст кейтеринг» Елена Бакирова . — Современной женщине выгоднее заплатить, чтобы домой доставили готовые блюда, чем стоять на кухне самой. Если цена продуктов меньше стоимости заказа на две-три тысячи, выбор во многом очевиден. Заказ избавляет от закупки и хранения продуктов, готовки и последующей уборки кухни.

Готовить самому или заказывать готовые блюда — решать повару. Один хочет как по волшебству организовать оригинальный ужин, а другой не мыслит подготовку к празднику без кухонной суматохи. Для кого-то важнее хорошее настроение вечером, для кого-то — ломящийся от любимых блюд стол. Не забывайте только, что мужчины, которым вы готовите праздничный ужин, будут рады видеть не только вкусные кушанья, но и довольную улыбку повара. Если есть шанс сделать подготовку к 23 февраля чуть проще — пользуйтесь этим.

Тяп-ляп и готово! Рецепты для тех, у кого нет времени

Многие хозяюшки мечтают готовить для своей семьи разнообразно и вкусно. Однако постоянный цейтнот времени не позволяет им экспериментировать со сложными рецептами. Не беда! Есть огромное множество оригинальных, аппетитных блюд, для приготовления которых не нужно долго стоять у плиты. Тяп-ляп и готово! К числу таковых лакомств можно смело отнести очень ленивую пиццу на батоне, яркий и полезный салат с сыром фета, необычный кекс в чашке, который делается всего за 5 минут.

Читать еще:  Салат из языка и болгарского перца

Шоколадный кекс в чашке

Замечательный вариант выпечки для тех, кто всегда спешит и не может тратить много времени на готовку, — шоколадный кекс в чашке.

Время приготовления – 5 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Чтобы сделать быстро вкусный десерт, надо использовать следующие ингредиенты:

  • черный кофе – 30 мл;
  • овсяные хлопья – 40 г;
  • белок яичный – 1шт.;
  • нежирное молоко – 30 мл;
  • какао – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 маленький кусочек;
  • сахарный песок – 3 ч. л.

Способ приготовления

Приготовление оригинального десерта не представляет никаких сложностей.

  • Нежирное молоко (оптимально жирностью 1%) надо смешать с белком, овсяными хлопьями, какао-порошком.
    1. В эту же смесь вливается свежезаваренный кофе.
    1. Масса разбавляется сахаром.
    1. Далее берется самая обыкновенная чашка, изнутри ее стенки смазываются сливочным маслом. В нее выливается подготовленное тесто.
    1. Емкость ставится в микроволновую печь. При максимальной мощности выпекать шоколадный кекс в чашке надо 2 минуты.

    Очень ленивая пицца на батоне

    Нравятся рецепты, которые не требуют много времени и сил? Тогда очень ленивая пицца на батоне – это то, что нужно!

    Время приготовления – 20 минут.

    Количество порций – 4 .

    Ингредиенты

    Для приготовления пиццы для тех, кто не любит или не может долго возиться у плиты, надо взять:

    • батон — 1 шт.;
    • сыр – 250 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • колбасу – 300 г;
    • кетчуп – 4 ст. л.;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • растительное масло – для смазывания;
    • свежую зелень – по вкусу.

    Способ приготовления

    Нет времени готовить сложные блюда? Тогда этот вариант пиццы – для вас! Делается она очень просто: тяп-ляп и готово!

  • Сперва надо нарезать батон ломтиками.
    1. Потом готовится начинка. Колбасу и сыр надо натереть на терке. Масса смешивается с майонезом и кетчупом.
    1. Полученная смесь аккуратно распределяется по нарезанным кусочкам хлеба. Сверху начинка ровно прикрывается ломтиками нарезанного помидора и нашинкованной зеленью.
    1. Остается только взять противень или форму для запекания и немного смазать дно выбранной емкости растительным маслом. В подготовленную посуду выкладывается пицца на батоне. Заготовка отправляется на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Полезный и яркий салат с сыром фета

    Пища, приготовленная быстро и просто, может быть не только очень вкусной и аппетитной, но и полезной. Яркий салатик из овощей с сыром фета – наглядное тому подтверждение.

    Время приготовления – 10 минут.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить аппетитный и полезный салат, надо подготовить следующие компоненты:

    • капуста – 70 г;
    • томат – 1 шт.;
    • сыр фета – 70 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • салат – 70 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • кунжут – 1 щепотка;
    • соль и другие специи – по желанию.

    Способ приготовления

    Здесь всё очень-очень просто!

  • Листья салата надо промыть и обсушить, порвать на кусочки среднего размера.
    1. Огурец вымыть и порезать крупными кубиками.
    1. Томаты тоже помыть, нарезать ровными ломтиками.
    1. Заготовки смешать в салатнике.
    1. Сыр фета режется аккуратными кубиками и перекладывается к овощам с зеленью. Сюда же всыпается порубленный укроп.
    1. Масса заправляется солью, специями, бальзамическим уксусом. В смесь вливается оливковое масло.
    1. Салат осторожно перемешивается и украшается сверху зернами кунжута.

    Женщина у плиты. Как успеть все и не сойти с ума

    В мегаполисе нет проблемы поесть тогда, когда хочется, и то, что хочется. Но Россия по разным причинам так и не стала страной победившего общепита. Можно ли ежедневно стоять часами у плиты во имя пищевого разнообразия и изобилия и не сойти с ума, читайте в колонке Анны Кудрявской-Паниной.

    В нашей стране, несмотря на огромное количество ресторанов, кафе, бургерных, кофеен и, прости господи, даже фастфудов, общепит так и не победил домашнюю кухню. Да, мы периодически обедаем и ужинаем в заведениях, заказываем домой пиццу или суши, но все это не отменяет ежедневного подхода (и не одного) к кухонному снаряду – к плите.

    Не победило пока в нашей стране и равноправие полов, потому ли или по другим причинам женщины стоят у домашнего мартена значительно чаще большинства мужчин. И именно им приходится решать, как каждый день кормить большую (или не очень) семью вкусно и разнообразно, при этом еще нужно не сойти с ума в «горячем цеху». А жизнь наших современниц мало отличается от жизни их мужей или спутников: такой же рабочий день – тут с равноправием все в порядке.

    Я знаю семьи, в которых чаще готовят мужчины, потому что любят и умеют, или в которых оба партнера занимаются едой примерно на равных: в семье моей приятельницы за ней чаще остаются выпечка и сладкое, а мясом и другой «основной» едой занимается муж. Да и мой собственный муж абсолютно не против кухонного «рабства»: есть «фирменные» блюда, которые готовит только он, их не так много, но он всегда готов разделить работу на кухне (например, подготовить овощи для супа, отбить мясо, нарезать салат). Но все же общая температура в нашей больнице такова, что задача накормить семью воспринимается исключительно женской, да и такой и становится.

    Когда я говорю «женщина у плиты», я не имею в виду какую-то гипотетическую усредненную персону, я в первую и главную очередь говорю о себе, потом о своих подругах, знакомых – о тех, чей быт и отношение к вопросу мне хотя бы частично известны.

    Как раз на днях обсуждали с одной знакомой отношение к готовке. Она призналась, что страшно не любит это дело. И при этом она вынуждена готовить много и часто: муж и трое сыновей – от 20 до двух лет. Вроде бы они и сами что-то готовят, и полуфабрикаты покупают, но все равно каждый день несколько часов она «у мартена». И это занятие ее изводит и выматывает, самыми счастливыми она называет дни, когда «можно дать слабину и накормить детей покупными пельменями и разрешить фастфуд».

    «Я люблю готовить», – было первой моей мыслью после того разговора. Но тут же я вспомнила, как непросто мне сейчас дается это занятие. Да, я целый день дома, но а) я все время под пристальным контролем почти двухлетнего ребенка, который требует внимания все то время, что не спит; б) я работаю, пусть и удаленно и не все время, а только как раз в то, когда маленький тиран спит.

    Я действительно люблю готовить, но при таких вводных, как у моей приятельницы, наверное, тоже бы ненавидела. Я люблю готовить, но не люблю, когда мне мешают, когда я вынуждена прерываться и подстраиваться под другие процессы. А еще я не люблю обязаловку и конвейер.

    Я не просто люблю готовить – я люблю отдаваться этому процессу и фантазировать. Сколько раз муж просил меня: запиши рецепт сегодняшнего салата «я его слепила из того, что было» – он обалденный, а я – ни разу. Кажется, да что там особенного, запомню. А сколько было тех салатов?! Миллион и еще парочка, так я еще столько же нафантазирую, хотя иногда действительно жаль, что рецепт не то что утрачен, а даже никогда и не был зафиксирован. А память желудка коротка.

    А мои «антишарлотки», которые осенью случаются с завидной регулярностью? Каждый раз собираюсь испечь классику. И каждый раз выходит солянка сборная.

    Вот так готовить мне нравится – вдохновенно, с удовольствием от процесса, с радостью: я тогда просто отдыхаю, не физически, конечно, а мозгами, душой. У меня даже настроение улучшается. Мне совершенно все равно, будет блюдо для меня абсолютно новым или изыском заморским, или я сделаю что-то, что когда-то готовили мне мама или бабушка.

    Но стоять ежедневно часами у плиты просто потому, что надо, я не люблю. Готовка тогда превращается в тяжелый труд (который должен быть оплачен), а для меня она – удовольствие, хотя, конечно, и необходимость. В общем, все сложно.

    И если сложно мне, что говорить о тех, кому процесс не доставляет ничего, кроме раздражения.
    А делать-то что? Как найти выход? И вообще, возможно ли питаться вкусной домашней пищей (мы сейчас точно не говорим о тех, кто хочет и может себе позволить кухарку или заказ домашних обедов и ужинов в ежедневном режиме – их все же не большинство) и не положить последние силы на ее приготовление.

    У каждого, кто готовит на семью (большую или маленькую – неважно), есть какие-то собственные лайфхаки , сложившиеся из опыта, умений и вкусовых предпочтений. Они, конечно, очень индивидуальны. И то, что здорово подходит для одной семьи, не может служить образцом для другой. Но общее что-то у всех таких лайфхаков есть.

    Люди стараются минимизировать количество времени, проведенного на кухне, при максимальной сохранности идеи домашней еды.

    Читать еще:  Шарлотка с яблоками на сметане; рецепт пышного и вкусного пирога в духовке

    Вот опыт моей подруги: «С понедельника по пятницу у нас всегда ужины по типу «какое-то недорогое мясо + овощ + углевод + салат», и на четверых или шестерых это все делается в течение часа максимум. А борщ, плов и прочие блюда с длинными процессами я делаю только с пятницы по воскресенье, когда есть больше времени». А вот опыт еще одной знакомой: «Я чувствую себя заводной машинкой у плиты. После работы и усталая. Но я готовлю маленькими порциями и почти каждый день. Только быстрые рецепты. Ну, кроме супа или плова, например, которые, конечно, на один день готовить не будешь. Не люблю процесс. Не люблю долгие многофигурные готовки, хотя порой это необходимо. Всегда считаю соотношение времени приготовления и времени поедания. Рекорд – блинчики с мясом: максимум возни и времени, но съедается в момент».

    Примечательно, что обе они родились в России, но одна уже долго живет в Бельгии, вторая – в США.
    Но их опыт очень похож на мой, российский. Раньше я замечала за собой то, что называла «ОКР выходного дня». Я старалась наготовить побольше самых разных блюд, чтобы и в выходные можно было есть разнообразную домашнюю еду и, по крайней мере, до среды не думать о серьезной готовке. Это были и супы а-ля борщ, щи, рассольник, которые действительно готовятся не на один день, и самые разнообразные котлеты-тефтели-фаршированные перцы, которые отлично хранятся в холодильнике, не теряют вкусовых качеств и отлично при необходимости переносят заморозку, и выпечка – пресловутая шарлотка или пирог с брынзой, на который уходит не больше 10 минут, не считая того времени, что он сидит в духовке. Перечислять можно долго. В те дни, когда на ужин уже приходилось что-то готовить, придумывалась какая-нибудь не самая сложная паста или салат, а в пятницу можно сходить в ресторан или заказать домой суши. Почему нет?

    Но то было во времена, когда я исправно ездила на работу каждый день. Сейчас я дома с маленьким ребенком. Облегчил ли этот факт мое сосуществование с плитой? Конечно, нет. Готовить приходится чаще и больше (в том числе не добавляет оптимизма и то, что часто маленькой дочери приходится готовить что-то отдельно) и с постоянно отвлекающим фактором.

    И «ОКР выходного дня», на самом деле, никуда не делось, пока с готовкой или ребенком способен помочь муж, я стараюсь сделать так, чтобы начало недели оказалось максимально free from cooking, например, на нынешней неделе мне удалось при минимальных усилиях дотянуть до четверга, почти рекорд!

    Что выручает меня, кроме того, о чем уже сказано? Самая главная палочка-выручалочка – духовка. Все, что может быть приготовлено в ней, должно быть приготовлено в ней, потому что не нужно следить, помешивать, обжаривать и так далее, можно быстро все подготовить, поставить и забыть на какое-то время. А иногда и подготавливать нечего: кусок мяса с травами и специями сунуть в рукав, а потом – в духовку, запарить кускус, нарезать овощной салат – работы максимум на 20 минут, а ужин семье готов.

    Облегчают ли жизнь современные модные кухонные девайсы? Если честно, мне нет. Иногда использую блендер, в остальном все по старинке. Мне даже мультиварка не «зашла», а для кого-то она – спасение.
    Я стараюсь готовить то, что готовится быстро и для меня несложно, то, что не требует титанических или каких-то особых усилий. Я перестала брезговать полуфабрикатами: сейчас есть множество уважающих себя производителей, делающих доброе дело всем нам. Да, качественные полуфабрикаты стоят недешево, но они точно не дороже вашего времени или ресторанной еды. В моей морозилке всегда есть пакеты с замороженными овощами, в том числе с замороженными соусами к ним, их можно использовать как самостоятельное блюдо или нафантазировать что-то новое, чем я каждый раз и занимаюсь. Сейчас с ними соседствуют отличные рыбные котлеты и тесто. Набор может быть всяким, главное, чтоб он подходил для быстрой готовки именно вам.
    Да, бывает, что хочется сделать что-то многоходовое и сложное, но это по желанию и вдохновению, согласитесь, такая готовка не имеет ничего общего с обязаловкой или конвейером. А в остальном я точно не хочу еще больше усложнять себе жизнь. Наоборот, сейчас я думаю над тем, как сделать ее еще проще без потери.

    Рассуждая обо всем вышесказанном, я неожиданно-таки встала к конвейеру. Внезапно сложился рассольник, натушились две сковородки котлет, сама собой настрогалась большая миска овощного салата (конечно, из того, что было), ну и в финале в духовку отправилась творожная запеканка с яблоками. Собственно, именно этим набором блюд, приготовленным за четыре часа, я и обеспечила семью едой почти на четыре дня.

    Было ли это конвейером, и так уж ли я его не люблю? Не знаю, все сложно. Об этом я, пожалуй, подумаю в следующие выходные.

    Нет времени на готовку? Осваивай полезный фастфуд

    Многие продукты, которые готовятся долго, достаточно бывает просто нарезать помельче, чтобы они побыстрее приготовились. Например, картофелины можно почистить, нарезать дольками и сварить. Этот процесс займет в 2 раза меньше времени по сравнению с тем, если бы картошка варилась целиком. Также мясо куском будет тушиться или запекаться намного дольше, нежели нарезанное на небольшие кусочки.

    Особое внимание стоит уделить способам приготовления еды. К полезным способам можно отнести жарку на сковороде вок и на гриле, варку, тушение, запекание, готовку в микроволновке и пароварке.

    Быстрые продукты

    Фрукты – помой, почисти, нарежь на кусочки, перемешай и быстрый, а главное полезный и вкусный десерт готов.
    Зеленые салаты – промыл, посушил, нарвал руками, заправил оливковым маслом, натуральным йогуртом или любой другой заправкой, — салат готов.

    Овощной салат с курицей и соусом блю-чиз

    4 порции
    Салат романо – 1 кочан
    Микс листьев салатов (руккола, корн, фризе и др.) – 100 г
    Морковь – 1 шт.
    Болгарский перец – 1 шт.
    Зеленый лук – 4 стрелки
    Ростки сои – 4 ст. л.
    Куриное филе – 2 шт.
    Соевый соус – 2 ст. л.
    Растительное масло – 1 ч. л.
    Для соуса:
    Сыр дор-блю – 30 г
    Чеснок – 0,5 зубчика
    Петрушка – 1 веточка
    Сливки – 1 ст. л.
    Молоко – 1 ст. л.
    Майонез – 2 ст. л.
    Соус табаско – 1 капля

    1. Для соуса: сыр дор-блю натри на крупной терке, оставшиеся ингредиенты измельчи блендером. Добавь тертый сыр, перемешай.
    2. Курицу нарежь на маленькие кусочки, полей соевым соусом, оставь на пару минут, затем обжарь на растительном масле и оставь остужаться.
    3. Листья салата нарви руками, перемешай, добавь мелко нарезанные морковь, болгарский перец и зеленый лук, добавь ростки сои, кусочки курицы. Полей салат соусом и перемешай.

    Суп-пюре томатный

    6 порций
    Лук красный — 150 г
    Сельдерей стебли — 150 г
    Чеснок – 2 зубчика
    Базилик зеленый – 1 пучок
    Оливковое масло – 5 ст. л.
    Помидоры свежие – 1 кг
    Овощной бульон или вода – 250 мл

    1. Лук, сельдерей, чеснок нарежь хаотично и не крупно, обжарь на масле.
    2. Добавь нарезанные на четвертинки томаты, бульон и базилик. Туши до полной готовности овощей (ориентир, мягкая морковь), затем измельчи все в блендере до однородной консистенции.

    Креветки на воке с зеленым салатом

    4 порции
    Микс салатов (айсберг, романо, лолло-россо) – 200 г
    Кляр из темпурной муки – 4 ст. л.
    Молоко – 4 ст. л.
    Тигровые креветки – 16-20 шт.
    Растительное масло – для жарки
    Для салатной заправки:
    масло оливковое – 5 ст. л.
    чеснок – 1 зубчик
    соевый соус – 1,5 ст. л.
    Лимонный сок – 2 ст. л.
    Соль и перец – по вкусу
    Соус для креветок :
    Майонез – 7 ст. л.
    Соус чили сладко-острый -2 ст. л.
    Кетчуп – 1 ст. л.

    1. Для соуса: смешай все ингредиенты.
    2. Темпурный кляр смешай с молоком до густоты кефира. Очищенные тигровые креветки обмакни в кляр и обжарь в воке на масле.
    3. Для салатной заправки – измельченный чеснок смешай с оставшимися ингредиентами.
    4. Листья салата разложи по тарелкам, полей заправкой и перемешай. Сверху выложи хрустящие креветки и полей их соусом.

    Лапша рисовая с говядиной

    4 порции
    Лапша рисовая – 200 г
    Говяжья вырезка — 200 г
    Морковь – 1 шт.
    Болгарский перец – 1 шт.
    Пекинский салат – 2 листа
    Перец чили – 0,5 шт. (по вкусу)
    Яйцо куриное — 1 шт
    Чеснок – 2 зубчика
    имбирь — маленький кусочек
    соевый соус -2 ст. л.

    1. Рисовую лапшу залей горячей водой на 5-7 минут.
    2. В это время овощи почисти и нарежь мелкой соломкой. Говядину нарежь соломкой.
    3. В сковороде вок обжарь мясо. Достань.
    4. Обжарь в вок измельченный чеснок и имбирь, добавь сырое яйца, затем микс овощей, обжаривай 40-60 секунд.
    5. Добавь в вок говядину и лапшу, полей соевым соусом, непрерывно помешивая обжаривай все вместе 60 секунд.

    Рецепты: Кирилл Шкурко, шеф-повар ресторана «Изя Гриль»

    Что едят в офисах разных стран?

    Для плодотворной работы в офисе важно вовремя и правильно подкрепиться – умственная работа, вопреки, устоявшемуся мнению, сжигает немало калорий. Но в каждой стране существуют свои традиции. Рассказываем об особенностях и различиях офисного обеда в разных странах. Обеды в офисах разных стран могут очень интересными и необычными.

    Франция

    Обедают жители Франции в строго определенный промежуток времени – с 12 до 15 часов. Раньше или позже – никогда. На обед французы предпочитают комплексный обед в кафе. Как правило, он будет включать в себя салат с большим количеством листовой зелени и овощей, мяса, рыбы, гренок или яйца-пашот. Не откажутся жители Франции и от десерта, поскольку сахар, по их мнению – это жизнь. Это могут быть профитроли, крем-брюле, шоколадный фондан или сыр. Если же француз сидит на диете (что, впрочем. бывает крайне редко), то на сладкое он предпочтет йогурт, мороженое или просто фрукты. Кстати, во многих офисах компании оплачивают работникам примерно 80% от стоимости их обеда, выдавая специальные купоны.

    Читать еще:  Салат «Новогодняя елка»

    Кроме того, французы часто устраивают себе кофе-брейки – по нескольку раз в течение дня. Это своеобразный французский ритуал, который для работников едва ли не священый. При этом французы вовсе не лентяи – просто они умеют грамотно спланировать свой рабочий день, чтобы оставалось достаточно времени для отдыха. При этом под чашкой кофе подразумевается именно кофе, например, эспрессо, а не предлог перекусить чем-то вредным. Может быть, поэтому французы чаще всего в хорошей форме?

    Германия

    У немцев, напротив, существует культура перекусов между основными приемами пищи – так называемые «бротцайт» или «время хлеба». Исходя из названия, в это время едят хлеб с различными соусами или маслом, сыр, сосиски или ветчину. Картофель, хлеб и мясо – традиционная пища жителей Германии. О калорийности и жирности блюд немцы, как правило, не задумываются.

    В период с 12 до 14 часов у немцев обед, тоже довольно сытный и питательный. Чаще всего это наваристый суп с мясом, бобовыми, картофелем и большая порция второго блюда, включающая традиционные мясные изделия, такие как сардельки, бифштекс или шницель с гарниром из квашеной капусты, картофеля и овощей. По пятницам вполне может быть «рыбный день», когда мясо заменяется рыбой и морепродуктами в различных вариациях. На десерт жители Германии предпочитают фрукты. Кроме того, так же, как и во Франции, в Германии распространена традиция выдавать сотрудникам купоны на скидку в офисных столовых.

    Италия

    Итальянский обед часто представляет собой одно блюдо. Например, бутерброды панини с овощами и ветчиной, разнообразные вариации пасты или салаты, допустим, с тунцом и моцареллой. Завершит трапезу чашечка кофе, но только без молока – латте и капучино итальянцы пьют исключительно на завтрак. Чаще всего жители Италии едят вне офиса, в каком-нибудь кафе или траттории. Некоторые берут еду с собой, но это скорее исключение, чем правило.

    Нередко в обеденный перерыв итальянцы назначают деловые встречи, поскольку разговорами за обедом (что-что, а вкусную еду и разговоры о ней итальянцы очень любят) легче задобрить собеседника и склонить его на свою сторону.

    Также у итальянцев есть традиция так называемых полдников – меренда. В это время можно позволить себе съесть небольшую порцию чего-нибудь вредного, но очень вкусного. Например, бутерброд с шоколадной пастой, булочку, кусочек сдобного пирога или мороженое.

    Испания

    Испанский обед не начинается раньше двух часов. В выходные он может продлиться очень долго, но в будни испанцам приходится отказывать себе в этом удовольствии (равно как и в послеобеденном отдыхе – сиесте), сокращая время обеденного перерыва до часа. На обед они едят суп или бульон (мясной или овощной) или овощной салат и второе блюдо. Летом из супов особенно часто едят гаспачо – холодный томатный суп. А самым популярным вторым, конечно же, является знаменитая паэлья – блюдо из риса с морепродуктами, овощами или мясом. За сытными блюдами может последовать десерт, чаще всего мучная сладость.

    Пережить длительные перерывы между завтраком и обедом и между обедом и ужином испанцам помогают перекусы. Это могут быть пирожки с начинкой (эмпанадас), тосты или бутерброды.

    Япония

    В Японии повсеместно распространена еда с собой, упакованная в специальные коробочки – бенто. Причем нередко они бывают оформлены как настоящее произведение искусства. Жители Японии уделяют много внимания процедуре приготовления еды и тщательно следят за температурным режимом. При этом обед японцев, как правило, довольно легкий и состоит из риса и овощей с рыбой или курицей. Десерты в Японии не слишком распространены, из сладкого на обед чаще всего едят фрукты или вообще ничего. Завершают трапезу непременно чаем.

    Однако современные японцы часто поддаются западным влияниям и идут обедать в кафе или заведения быстрого питания.

    США

    Большинство американцев предпочитает обед на рабочем месте походу в кафе: время – деньги, поэтому не стоит терять его зря. Исходя из этого правила, многие жители США берут еду в офис из дома. Особой изысканностью или пользой американский обед не отличается. Гораздо важнее, чтобы он быстро насыщал и его было удобно съесть. Поэтому весьма популярны сандвичи, бургеры и роллы с различными начинками. Для тех, у кого нет времени или желания готовить и собирать еду с собой, существуют специальные доставки еды в офис, предлагающие набор из салата и сандвича или жареной картошки с бифштексом.

    В течение дня жители США нередко делают перекусы из чипсов, печенья или батончиков, которые запиваются чаем или кофе. Часто пьют и сладкую газировку. В большинстве офисов напитки для работников бесплатны.

    Китай

    Ежедневно примерно с 12 до 14 часов жизнь в Китае как будто бы ставится на паузу – начинается обеденный перерыв. К еде в Китае относятся с трепетом и почтением, поэтому обед для жителей это страны – не просто повод насытиться, но и целый ритуал. Китайцы могут принести еду с собой (причем это будет на простой бутерброд, а несколько контейнеров с разными блюдами) или пойти в ближайшее кафе. В последнее время большинство офисных сотрудников предпочитает второй вариант. По санитарным нормам китайцам запрещено есть на рабочем месте, поэтому приходится устраиваться на обед на улице или в парке. Но и в столовых цена обеда для служащих, как правило, невысока. Часто обедают компанией, заказывая общее блюдо на несколько человек и поедая из общей тарелки. Ни один китайский обед не обходится без риса или лапши.

    Индия

    Домашнюю еду индусам привозит специальная служба доставки – даббавала. Таким образом, работники избавляются от необходимости носить с собой судки с едой в течение дня. Трапеза жителей Индии состоит из основного блюда, которое включает в себя рис, различные бобовые и овощи. Также очень популярны блюда из панира – мягкого домашнего бессычужного сыра наподобие адыгейского. Молочные блюда у индусов в чести, а вот мясные не пользуются популярностью, поскольку значительная часть населения страны – вегетарианцы. Говядина же вообще под запретом, поскольку корова в Индии – священное животное. Свою трапезу индусы приправляют обильным количеством специй, пряностей и всяческих масел. На десерт предпочитают свежие фрукты.

    Салаты свежие

    Овощные салаты

    Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.

    Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.

    Овощи для салата: из истории в современность
    Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.

    Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.

    Состав низкокалорийных овощных салатов
    Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector