Что приготовить на мангале, кроме мяса?
Необычные блюда на мангале: 10 лучших рецептов
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на мангале на даче можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!
Необычные блюда на мангале из грибов.
Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.
Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.
Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.
Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.
Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.
Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.
Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.
Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.
Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.
Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.
Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.
Складываем пополам и запекаем на мангале.
Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.
Что необычного приготовить на мангале из сосисок.
Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.
Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.
Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.
Кладем сверху на каждую половинку сосиску.
Заворачиваем в бекон.
И запекаем. Вкусно и быстро.
Необычные блюда на мангале: готовим десерты.
Любые фрукты можно запечь на мангале. это уже будет вкусно без всяких приправ и добавок. Можно запекать бананы, персики, сливы, абрикосы, груши и, конечно, яблоки.
Запеченные яблоки, приготовленные на мангале — это действительно изысканный десерт для сладкоежек.
Фаршируем яблоко сухофруктами с орехами и добавляем коньяк. Для детей коньяк можно смело пропустить.
Запекаем яблоки на мангале или барбекю 20-25 минут.
В конце готовки можно украсить запеченное яблоко ягодами. Очень вкусно!
Не все из нас любители исключительно шашлыка, готовьте на мангале те продукты, которых вам хочется именно сейчас. Пусть для кого-то это выглядит как необычные блюда на мангале, главное, что это вкусно и весело!
Оригинальные блюда на мангале. Что приготовить на пикнике кроме шашлыка
Летние вылазки на природу невозможно представить без посиделок у костра с друзьями и ароматных блюд на открытом огне. Однако традиционный шашлык из свинины, мясные купаты и жареные куриные крылышки со временем надоедают, кажутся чересчур калорийными и тяжёлыми для желудка. Для ценителей полезного гриля и настоящих гурманов редакция «АиФ-Челябинск» подобрала необычные рецепты для мангала, которые легко воплотить на природе.
Шампиньоны в сметане
Альтернативой мясному шашлыку могут стать грибы, которые также отличаются питательностью. Этот рецепт приглянётся тем, кто предпочитает спонтанный отдых без грандиозных приготовлений.
- 500 г шампиньонов
- 200 г сметаны
- ½ ч. ложки соли
- ½ ч. ложки приправы хмели-сунели
Свежие грибы нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. В таком виде берём их на пикник. Уже на природе смешайте сметану с любимыми специями и обваляйте в ней шампиньоны. Для этого можно использовать глубокую посуду либо обычный полиэтиленовый пакет. Грибы в соусе наденьте на деревянные шпажки или просто положите на решёточку. Жарить нужно аккуратно, около 10 — 15 минут. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.
Если вам удастся найти шампиньоны с большой шляпкой, то можно приготовить оригинальные мини-пиццы. Для этого надо нафаршировать шапочки грибов какой-либо начинкой. Например, смесью помидоров с сыром и зеленью. Далее — запекаем всё аккуратно на мангале.
Стейк из форели
Рыбу для приготовления на гриле следует брать не очень костистую, с плотным мясом. Подойдёт форель, сёмга, дорада, горбуша и кета. Запечённая рыба сохранит витамины и полезные микроэлементы. Чтобы мякоть была сочной и не прилипла к решётке, надо предварительно смазать кусочки растительным маслом. А во время обжаривания можно переворачивать тушку лишь один — два раза.
Предлагаем вам классический рецепт форели на мангале. Мясо этой рыбы, приготовленное на огне, получится нежным и ароматным и придётся по вкусу даже детям и приверженцам здорового образа жизни.
- 1 кг форели
- 1 пучок укропа
- ½ лимона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка сахара
- смесь перцев – по вкусу
- соль – по вкусу
Рыбу почистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите. Тушку нарежьте поперёк – стейками толщиной около 2 – 3 см. Оставьте кусочки ненадолго в глубокой тарелке, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем добавьте к форели мелко нарезанный укроп, сок лимона, сахар, соль и специи. Полейте всё оливковым маслом, смешанным с соевым соусом, и перемешайте стейки. В таком маринаде надо оставить рыбу как минимум на 30 минут. А можно и вовсе убрать в холодильнике на ночь.
Форель следует жарить с обеих сторон на решётке при хорошо разогретых углях. На приготовление уйдёт около 10 минут.
Кстати, рыбу можно готовить на мангале и целиком. Чтобы маринад проник внутрь, сделайте на ней несколько небольших надрезов. Или вовсе начините рыбу зеленью, лимоном, чесноком, грибами или овощами.
Креветки с дымком
Простой шашлык можно приготовить из креветок. При этом обязательно нужно брать те, что большого размера, то есть — королевские. Для удобства используйте деревянные шпажки. Или просто выложите креветки на решётку.
- 1 кг королевских креветок
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка соевого соуса
- соль – по вкусу
- смесь перцев и приправ – по вкусу
Для маринада нужно смешать в блендере специи, лимон, чеснок и соевый соус. Получившейся смесью залейте чистые, предварительно очищенные от панциря креветки и оставьте настаиваться несколько часов. Затем нужно «посадить» креветки на шпажки и жарить 10 – 15 минут, постоянно переворачивая, пока не появится румяная корочка.
Тот, кто не любит острые блюда, может вымочить креветки в пряном соусе терияки, смешанном с семенами кунжута. В этом случае нанизывать морепродукты на шпажки можно поочередно с дольками ананаса.
Картофельный «вулкан»
Сложно представить поход на природу без картошечки с дымком. Самый простой вариант — приготовить её с хрустящей корочкой на шампурах или запечь с приправами и овощами в фольге. Мы же предлагаем вам удивить своих товарищей и сделать на барбекю сочные картофельные «вулканчики»!
- 6 больших картофелин
- 250 г сливочного сыра
- 400 г твёрдого сыра
- 12 ломтиков бекона
- 6 ст. ложек сметаны
- 1 пучок зелёного лука
Заготовку для этого блюда необходимо сделать заранее в домашних условиях. Как понятно из названия, мы будем начинять картошку аппетитной начинкой. Однако на мангал надо отправлять уже готовый картофель. Лучше запечь его дома в фольге, либо аккуратно отварить в мундире.
В это время готовим начинку из мелко нарезанного лука, 300 г твёрдого сыра, натёртого на средней тёрке, и сливочного сыра. Готовый картофель нужно остудить и отрезать у него края с двух сторон. Причём так, чтобы «дно» осталось, а «крышечка» нам не нужна. Затем с помощью маленькой ложки вытаскиваем мякоть картошки, не повреждая при этом стенки. Далее начиняем картофель. Как вариант — для начинки также можно взять помидоры и колбасу. Оборачиваем картофель двумя ломтиками бекона и закрепляем их зубочистками.
В таком виде привозим «вулканчики» на природу и готовим на решётке в вертикальном положении до золотистой корочки бекона. Примерно через 20 минут нужно посыпать картофель оставшимся твёрдым сыром и дать ему расплавиться в виде «крышечки». Готовое блюдо украсьте сметаной и зеленью.
Овощной шашлык
Овощи на углях могут быть гарниром к рыбе или грибам, либо самостоятельным блюдом. На мангале вкусно получаются цуккини, баклажаны, кукуруза, помидоры черри и сладкий болгарский перец. Их следует лишь нарезать кружочками и насадить на шампур. Не забудьте посолить и приправить по вкусу.
На открытом огне вкусно получается и цветная капуста. Перед приготовлением её соцветия следует сбрызнуть соусом из оливкового масла с чесноком. Также поэкспериментируйте с маленькой брюссельской капустой. Например, заверните её в бекон и запекайте на решёточке.
Банановые «лодочки»
Среди рецептов для приготовления на мангале есть варианты и для сладкоежек. Один из самых популярных десертов на природе – банановые «лодки».
- банан
- шоколад
- маршмеллоу (либо зефир)
- корица (либо кокосовая стружка)
Почистите бананы и разрежьте вдоль. Уложите кусочки фрукта в фольгу в форме лодочки, а затем «начините» кусочками шоколада и маршмеллоу. Сверху посыпьте корицей и заверните банан полностью в фольгу. «Лодочки» нужно обжаривать на решётке в течение 5 минут. Кстати, кушать запечённые бананы вкуснее с мороженым.
Печёные яблоки
Ещё один лёгкий в приготовлении и вкусный десерт для пикника — печёные яблоки.
- 5 крупных яблок
- 5 ч. ложек мёда
- 20 г клюквы
- 5 грецких орехов
- корица
С помощью ножа нужно аккуратно сделать отверстие примерно до половины яблока, удалив сердцевину, но оставив «дно». Далее в каждый фрукт положите по ложке мёда, грецкому ореху и ягод. Ароматный вкус добавит корица.
Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими. Подавать также вкуснее с мороженым.
Кроме шашлыка: 11 вкусных блюд, которые можно приготовить на природе
Шашлык — это, конечно, хорошо, но хочется чего-то новенького. Тем более предпочтения в еде в большой компании могут быть абсолютно противоположными. Мы нашли несколько простых рецептов блюд, которые можно приготовить на природе. Голодным не останется никто.
1. Уха из свежей рыбы
Ингредиенты:
- свежая рыба (к примеру, судак);
- 500 гр картофеля;
- средняя морковка;
- репчатый лук в зависимости от предпочтений;
- 3 свежих томата среднего размера;
- петрушка или укроп;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Положите в кастрюлю кости и голову рыбы. Заполните водой. Оставьте кастрюлю на предварительно разогретой решётке на 20 минут.
- Выньте кости и голову из бульона и киньте в него нарезанный картофель. Варите ещё 15 минут.
- Добавьте в бульон томаты, мясо рыбы и нарезанную зелень. Посолите и поперчите. Уха будет готова через 10-15 минут.
2. Картофель на гриле
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи на ваш вкус.
Как приготовить
- Помойте и порежьте картофель, а потом отварите до полуготовности.
- Пусть картофель остудится. В это время смешайте кетчуп, масло, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
- Картофель перемешайте с получившимся маринадом и дайте чуть настояться.
- Насадите на шампуры и запекайте над углями 15-20 минут.
3. Свиные рёбра на мангале
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных рёбер;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 1 ст. л. соевого соуса и винного уксуса;
- 2 ст. л. сока апельсина и жидкого мёда.
Как приготовить
- Отварите рёбрышки перед жаркой. Лучше сделать это дома, чтобы на природе не пришлось искать источник чистой воды.
- Готовим маринад: смешиваем сок апельсина, жидкий мёд, соевый соус и винный уксус. Залейте рёбрышки и маринуйте около 3-4 часов.
- Выложите рёбрышки на решётку и жарьте 20-30 минут. За несколько минут до полного приготовления полейте остатками маринада, чтобы рёбра получились сочнее и с золотистой корочкой.
4. Креветки на шпажках
Ингредиенты:
- 1 кг королевских креветок;
- 1 фиолетовая луковица;
- банка консервированных ананасов;
- 100 гр соуса терияки;
- 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Как приготовить
- Смешайте соус терияки с семенами кунжута. Ананасы необходимо порезать, если они кольцами. Почистите креветки.
- Нанижите креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки поочерёдно. Смажьте их соусом.
- Готовьте креветки над жаром в течение 8–10 минут до образования корочки. Для сочности периодически можно смазывать креветки соусом.
5. Вегетарианские роллы на мангале
Ингредиенты:
- 1 жёлтый кабачок;
- хумус;
- 1 острый перец;
- 4 яйца;
- 2 средних авокадо;
- 200 гр сыра фета;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 100 гр ростков редьки;
- маслины без косточки;
- лаваш;
- соль и перед по вкусу.
Как приготовить
- Нарежьте овощи и отварите яйца.
- Уже нарезанные овощи посолите и поперчите. Далее выложите на решетку. Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Лаваш смажьте хумусом и выложите приготовленные на решётке овощи. Сверху овощей — нарезанные яйца и оливки, ростки редьки и сыр фета. Заверните лаваш в ролл и порежьте. Блюдо готово.
6. Брускетта с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- помидоры в зависимости от количества человек;
- свежий базилик;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- несколько кусочков хлеба, багета или батона;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Как приготовить
- Смешайте оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Пусть масло впитает в себя вкус чеснока, пока вы готовите остальное.
- Порежьте помидоры и базилик.
- Полейте оливково-чесночным маслом кусочки хлеба. Обжарьте ломтики буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выложите начинку из помидоров и базилика на хрустящий хлеб. Если вы любите, чтобы начинка тоже была тёплой, обжарьте хлеб вместе с начинкой.
Брускетты можно приготовить с чем угодно: хумус, мясо, рыбные консервы, овощи, разные сыры, фасоль и так далее. Приготовьте ассорти для большого пикника.
7. Острая кукуруза на гриле
Ингредиенты:
- 6 кочанов кукурузы;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. порошка чили;
- 100 гр сливочного масла;
- пучок свежей кинзы;
- 2 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца.
Как приготовить
- Растопите сливочное масло. Смешайте его с тмином, перцем чили, кинзой и солью до однородной массы.
- Отлейте половину «соуса» и смажьте кукурузу со всех сторон.
- Положите очищенную от шелухи и волокон кукурузу в разогретый до средней температуры гриль на 20-30 минут.
- Периодически переворачивайте початки.
- Перед тем как подавать готовую кукурузу на стол, полейте остатками «соуса».
8. Фаршированные перцы с копченым сыром и беконом
Ингредиенты:
- 3 сладких перца;
- 500 гр приготовленной свинины (можно заменить заранее приготовленным фаршем);
- полоски бекона;
- 6 ломтиков копченого сыра «Гауда»;
- соус барбекю;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Разрежьте перец на половинки и удалите семечки.
- Заполните перцы нарезанной свининой или фаршем. Сверху положите полоски бекона, ломтики сыра и полейте соусом.
- Выложите начинённые перцы на решётку и готовьте 30-40 минут.
Начинка может быть разной: сыр и овощи, мясо птицы, крупа.
9. Пицца с баклажанами на гриле
Ингредиенты:
- 1 основа для пиццы;
- 3 баклажана, нарезанные ломтиками толщиной около 2 см;
- 2 больших сладких перца;
- 60 мл оливкового масла;
- мука для посыпки;
- 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
- 2 ст. л. мелко нарезанных листьев орегано;
- банка оливок без косточек;
- 220 гр крупно натёртого сыра моцарелла;
- 3 стакана рукколы;
- бальзамический уксус;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Приготовьте гриль для запекания пиццы: дайте половине угля прогореть, или же разогрейте газовый гриль.
- Промойте и высушите баклажаны. Смажьте ломтики баклажана оливковым маслом и приправьте перцем или солью на ваше усмотрение.
- Перемешайте болгарский перец с 2 ложками оливкового масла.
- Переложите овощи на гриль. Баклажаны необходимо обжаривать, пока они не подрумянятся с одной стороны. Это займёт примерно 3 минуты.
- Обжарьте баклажаны с другой стороны до мягкости. Нарежьте поджаренные ломтики кубиками толщиной чуть больше сантиметра. Перцы обжаривайте до обугливания, не забывая переворачивать по необходимости.
- Основу для пиццы смажьте оливковым маслом. На лист добавьте нарезанный чеснок, листья орегано, моцареллу, оливки.
- Поставьте основу для пиццы на огонь и аккуратно разложите на ней приготовленные ингредиенты. Пицца будет готовиться около 7 минут.
- Положите готовую пиццу на тарелки, посыпьте её рукколой и сбрызните уксусом.
Десерты, которые можно приготовить на природе
10. Бананы с шоколадом на мангале
Ингредиенты:
- бананы в зависимости от количества человек;
- плитка шоколада;
- маршмэллоу и другие сладкие наполнители (по желанию);
- фольга для запекания.
Как приготовить
- Разрежьте фрукты посередине, чтобы получилась «лодочка».
- Начините бананы кусочками шоколада и другой сладкой начинкой, если есть желание.
- Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решётке мангала 5 минут.
- Перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.
11. Яблоки с сахаром и корицей
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- сок апельсина;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Как приготовить
- Соус для этого десерта придётся приготовить дома: смешайте сок апельсина и сахар, поставьте на огонь и дождитесь момента, когда сахар полностью растворится. Добавьте корицу и держите на огне ещё пару минут. Готовый соус возьмите с собой на природу.
- Порежьте яблоки на четвертинки, чтобы их было удобно насаживать на шампур. Замочите яблоки в сладком соусе на несколько минут. Готовьте на мангале 5-6 минут.
Если сладких рецептов вам не хватило, предлагаем найти ещё что-нибудь любопытное в статье «Десять простых и сладких рецептов за 5 минут».
Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.
Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.
Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.
7 рецептов блюд на гриле для пикника
Овощи гриль от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe
Цукини (или кабачок), 75 г
Баклажан, 60 г
Перец болгарский (жёлтый и красный), 60 г
Помидоры розовые, 60 г
Соль мелкая, 2 г
Перец чёрный свежемолотый, 1 г
Масло растительное, 15 г
Базилик свежий (листья), 1 г
Тимьян свежий (со стеблями), 1 г
Приготовление:
1. Цукини и баклажан нарезаем под углом 45 градусов, толщиной 0,5–0,7 см.
2. Болгарский перец нарезаем на 2 треугольные пластины по 30 г каждого цвета.
3. Помидоры нарезаем поперёк на 2 кружка по 30 г каждый.
4. Овощи солим, перчим, сбрызгиваем со всех сторон растительным маслом.
5. Обжариваем овощи на сковороде-гриль до колера – образования полос.
6. Далее запекаем овощи при температуре 180 °С в течение 5 минут.
7. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку группами внахлест друг на друга, сверху украшаем листьями базилика и веточкой тимьяна.
Хачапури на шампуре от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
Ингредиенты на 1 порцию:
Сулугуни, 150 г
Тесто слоёное «Звёздное», 125 г
Мука пшеничная , 10 г
Мацони, 40 г
Соус апельсиновый, 40 мл
Приготовление:
1. Сулугуни нарезаем на 5 прямоугольных бочонков примерно по 30 г (длиной 5 см, шириной 2х3 см, высотой 3х3 см). Насаживаем сыр на шампур в длину по диагонали, чтобы он не порвался.
2. Тесто слоёное (половину пластины в 250 г) разрезаем пополам на 2 равных прямоугольника и раскатываем в длину (получатся прямоугольники толщиной 0,2 см, шириной 6-6,5 см и высотой 47-50 см).
3. Один пласт раскатанного теста оборачиваем вокруг нанизанного сулугуни внахлест и плотно защипываем края. Затем оборачиваем полученную конструкцию ещё одним пластом теста.
4. Обжариваем нанизанные на шампур сыр и тесто на мангале до золотистого цвета.
5. Подаём на деревянной доске, рядом ставим мацони и апельсиновый соус.
Шашлык из свинины от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»
Ингредиенты:
Свинина (шея), 300 г
Лук репчатый, 45 г
Соль каменная, 3,5 г
Перец чёрный молотый, 0,5 г
Растительное масло, 7,5 мл
Газированная питьевая вода, 30 мл
Армянский лаваш, 1/6 шт. или 20 г
Помидоры бакинские, 60–50 г
Огурцы, 40 г
Красный репчатый лук, 15 г
Укроп (листья), 2 г
Соус сацебели, 40 г
1. Мясо нарезаем квадратными кусками (по 50–60 г), добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, соль, перец, газированную воду и растительное масло. Оставляем мариноваться на минимум 6 часов.
2. Насаживаем маринованное мясо на шампур и обжариваем на мангале до готовности.
3. На доску для шашлыка выкладываем шашлык и нарезанные ингредиенты: лаваш, помидоры, огурцы и лук. Овощи и шашлык посыпаем рубленным укропом. Подаём с соусом сацибели.
Люля-кебаб из курицы от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»
Ингредиенты на 9 порций:
- Куриное филе бедра (без кожи), 760 г
- Лук репчатый (очищенный), 80 г
- Соль каменная, 10 г
- Перец чёрный молотый, 1,5 г
- Жир говяжий, 165 г
- Зелень (по вкусу), 16 г
- Лаваш, 2 шт.
- Помидоры черри (крупные), 9 шт.
- Солёные огурцы, 180 г
Приготовление:
1. Куриное филе бедра, лук и жир пропускаем через мясорубку.
2. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и хорошенько отбиваем фарш, чтобы вышел лишний воздух.
3. Формируем из фарша колбаски и обжариваем их на гриле или на сковороде-гриль.
4. Подаём с лавашом, посыпаем рубленной зеленью, кусочками солёных огурцов и помидором черри, разрезанным пополам.
Домашняя колбаска из рубленой баранины от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafѐ
Ингредиенты:
Баранина (задок), 410 г
Бараний жир, 102 г
Фарш из баранины, 475 г
Соль мелкая, 19,2 г
Перец чёрный горошек, 2 г
Чеснок сухой, 6,5 г
Перец чили острый (порошок), 4 г
Зира (семена), 0,5 г
Лёд фраппе, 100 г
Черева баранья, 2 м 100 см
1. Баранью кишку тщательно промываем снаружи и внутри под напором воды.
2. Баранину и бараний жир нарезаем кубиком 0,6 х 0,6 см.
3. Соединяем нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавляем специи и тщательно вымешиваем. В конце добавляем лёд фраппе, аккуратно перемешиваем и приступаем к производству колбасы.
4. Край кишки завязываем жгутом и набиваем кишку фаршем – при наличии оборудования надеваем на насадку баранью кишку, насадку устанавливаем в вертикальный колбасный шприц. Формируем колбаски по 200 гр./шт., перевязываем кишку жгутом и не разрезаем (это делается перед жаркой). На готовых колбасах делаем проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
5. Перед употреблением обжариваем колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.
Скумбрия на углях от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»
Ингредиенты на 1 порцию:
Скумбрия (с головой), 1 шт. или 250 г
Соль каменная, 3 г
Перец чёрный молотый, 1 г
Кориандр молотый, 0,5 г
Масло растительное,10 мл
Лайм, 35 г
Сахар, 1 г
Соус цицматы, 40 г
Тимьян (со стеблями), 2 г
1. На спинке скумбрии делаем 5 надрезов под углом 30 градусов глубиной 0,7-1 см. Начинаем с головы, отступив 1-1,5 см.
2. Аккуратно солим и перчим рыбу со всех сторон. Приправляем скумбрию кориандром, смазываем растительным маслом.
3. Обжариваем рыбу на решётке мангала до полной готовности и золотистой корочки.
4. Половинку лайма стороной среза опускаем в сахар. Обжариваем лайм сахарной стороной на разогретой сковороде без масла 3-4 секунды до карамельного цвета.
5. Готовую рыбу выкладываем в центр блюда для подачи, рядом ставим соусник с цицматы. Выкладываем лайм обжаренной стороной вверх. Украшаем рыбу веточками тимьяна.
Маршмеллоу от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
Ингредиенты на 1 порцию:
Зефир мини, 107 г или 12 шт.
Соус тёмный шоколадный, 10 мл или 1 ч. л.
Сахарная пудра, 1 г или большая щепотка
Приготовление:
1. Ставим шоколадный соус на 20 секунд в микроволновую печь, чтобы прогреть.
2. На 4 деревянные шпажки насаживаем по 4 зефирки и обжариваем на гриле.
3. Шпажки с зефиром выкладываем на пирожковую тарелку, поливаем тонкой струйкой шоколадного соуса и посыпаем сахарной пудрой.
На углях: 5 альтернатив шашлыку Баклажаны с курдючным жиром, свинина на кости с яблочным соусом, ананас в корице, сатай на основе лемонграсса и стейк из камбалы — The Village нашёл достойную альтернативу шашлыку в сезон пикников.
В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, The Village попросил пятерых шеф-поваров поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить на углях.
Баклажаны с курдючным жиром
АНЗоРИ КВИРИКАШВИЛИ
Без овощей на гриле не обходится ни один пикник. В Грузии есть свой старинный рецепт — баклажаны с курдючным жиром (баранье сало. — Прим. ред.). Курдючный жир можно купить на Дарницком и Владимирском рынках до 12 дня. Его часто используют в грузинской кухне — это очень вкусно. Во время приготовления он выделяет сок и в сочетании с соком баклажана придаёт блюду особый неповторимый вкус.
Баклажаны — 1 кг
Курдючный жир — 200 гр.
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Свежие травы (петрушка, укроп) — 1 пучок
Баклажаны помыть и сделать в них неглубокие продольные надрезы. Курдючный жир мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок и перемешать. Затем полученной смесью нафаршировать баклажаны, нанизать их на шампуры и обжарить. После того, как баклажаны приготовятся, выложить их на тарелку и нарезать дольками, посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. При желании овощи можно сбрызнуть кислым соком граната и бальзамическим уксусом, украсить блюдо гранатовыми зёрнами.
Совет шефа: Стоит подобрать баклажаны небольшого размера: в них меньше семян. Если вы решили добавить в блюдо гранатовый сок и зёрна, то они обязательно должны быть кислыми. Сладкий сок убивает вкус блюда, и его можно считать испорченным. То же касается и мяса.
Свинина на кости с яблочным соусом
СЕРГЕЙ УСТИМЕНКО
Свинина на кости отлично сочетается с австрийским яблочным соусом. Жирное мясо всегда требует небольшой кислинки — это способствует хорошему пищеварению. В нашем случае кислинкой выступает яблочный соус. А для того, чтобы мясо получилось мягким и сочным, свинина подвергается предварительной обработке и не теряет сок в процессе маринования.
Ингредиенты для мяса
Свинина на косточке — 300 гр.
Свежие травы (тимьян, розмарин,
шалфей, базилик) — 1 пучок
Чёрный свежемолотый перец — 1 щепотка
Ингредиенты для соуса
Яблоки — 1 кг, яблочный уксус — 50 гр.
Белый хрен — 100 гр., лимон — 1 шт.
Перед приготовлением свинину стоит подготовить. Чтобы мясо не теряло сок, его обжигают горелкой или обжаривают на газовой плите или на сильно раскалённой сковородке без масла — это закрывает поры, и мясо остаётся сочным и мягким. После обработки свинину отправить в вакуумный пакет, добавив в него свежие травы и перец. Запечатать пакет и оставить свинину в холодильник минимум на два часа. Обжарить мясо на гриле со всех сторон.
Соус готовится предварительно. Яблоки очистить от кожуры и семян, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не темнели в процессе приготовления, и запечь в духовке до полной готовности. Когда яблоки приготовятся, взбить их в блендере до состояния пюре. Добавить яблочный уксус (можно заменить любым другим винным уксусом на своё усмотрение) и белый хрен. Всё тщательно перемешать. Подавать вместе со свининой.
Совет шефа: Ни в коем случае не добавляйте в вакуумный пакет со свининой соль — это заберёт из мяса весь сок. В качестве гарнира к мясу хорошо подойдёт запечённый на углях картофель — вкус детства. Помимо картофеля, можно приготовить другие овощи на гриле.
Ресторан Grill do Brasil
Ананас в корице
АЛЕКСЕЙ МАЛЕНКО
Ананас в корице — это скорее не десерт, а натуральный «мезим» для желудка. Идеальное дополнение к жирным мясным блюдам. Аминокислоты помогают желудку в процессе пищеварения и «разбивают» лишние калории. Благодаря ему можно съесть большую порцию мяса и не испытывать при этом чувства тяжести.
Что готовить на мангале кроме мяса. 7 простых рецептов
Персики
- персики
- масло (растительное или сливочное)
Персики помыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Смазать маслом со всех сторон. Если у вас сливочное масло, его лучше предварительно растопить. Маслом нужно смазывать обязательно, чтобы фрукты не прилипали к решетке. Выложить половинки на решетку над раскаленными углями. Жарить 5-7 минут с каждой стороны, переворачивая щипчиками.
Кукуруза
- кукуруза
- сливочное масло
- соль
Кукурузу помыть, хорошо просушить. Нанизать на шампуры и выложить над углями. Жарить со всех сторон до появления коричневатого оттенка. На сильных углях кукуруза дойдет до нужного состояния через 10-12 минут, а на тихих – через 20-25. По готовности початки посыпать солью и для сочности сдобрить хорошей порцией сливочного масла.
Бананы
- бананы – 5 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахарный песок – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л. (по желанию)
Бананы разрезать вдоль на две части, не снимая шкурки (если убрать кожуру полностью, бананы могут развалиться). Смазать растительным маслом. Обжарить на решетке со стороны разреза пару минут. Перевернуть шкуркой вниз и готовить еще минут пять. Опять перевернуть, посыпать сахаром и подождать, пока он растает. Выложить жареные бананы на блюдо, по желанию посыпать корицей.
Спаржа
- спаржа
- растительное масло
- соль, перец
Спаржу помыть, подсушить. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом. Выложить на решетку и жарить до румяных полосок.
Печень
- говяжья печень
- молоко
- соль, перец
- растительно масло
Печень нарезаем квадратиками размером со спичечный коробок и замачиваем в молоке на час. Затем сливаем молоко, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Выкладываем на решетку, жарим на тихих углях, пока не подрумянится со всех сторон.
Сыр халуми
- сыр халуми
- добавки по вкусу
Сыр нарезаем пластинками толщиной с палец. Выкладываем на решетку и жарим над раскаленными углями до загорелых полосок.
Лаваш с сыром
- лаваш
- твердый сыр
- помидоры
- лук
- зелень
Сыр трем на терку. Помидоры, лук и зелень мелко рубим ножом. Заворачиваем все в лаваш, скручиваем лаваш роллом и выкладываем на решетку. Жарим над “тихими” углями, пока лаваш не подрумянится.
Зефир и пикантные части барана: что ещё можно приготовить на костре, кроме мяса
Лайф предлагает необычные варианты блюд для пикников. Чтобы их приготовить, нужны мангал и совсем немного времени.
» src=»https://static.life.ru/posts/2019/04/1212674/b84bceb34c8abdf93fac24ef7718b5eb.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Фото © Shutterstock Inc
Шашлык из креветок
Фото © Shutterstock Inc
Креветки — беспроигрышный вариант. Кто-то считает их идеальной закуской к пиву, кто-то — лучшим союзником низкокалорийной диеты. Как бы то ни было, когда креветки приготовлены правильно, их мясо просто тает во рту.
Креветки — 700 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Креветки (лучше королевские, потому что они большие) разморозить, промыть. Ни в коем случае не снимать панцирь. Выдавить на них лимонный сок, полить оливковым маслом.
Наколоть креветки на длинные деревянные шпажки, смоченные в воде. Выложить на решётку гриля. Жарить по три-пять минут с каждой стороны. Перед употреблением очистить.
Бараньи яички на огне
Фото © Shutterstock Inc
В холодильнике такой субпродукт случайно обнаружиться не может, его надо приобрести специально. Но результат стоит времени, затраченного на поиски.
Бараньи яички — 700 г
Курдючное сало — 150 г
Соль, перец — по вкусу
Залить цельные семенники на час молоком. Затем слить молоко, порубить яички на достаточно крупные куски. Добавить соль и перец. Курдючное сало порезать небольшими ломтиками, по размеру меньше, чем семенники.
И то и другое нанизывается на шампуры по очереди. Поскольку мясо яичек и курдючный жир очень нежные продукты, шашлык запекается буквально за семь минут.
Шашлык из шампиньонов
Фото © Shutterstock Inc
Как ни странно, это очень сытное блюдо. Чтобы полностью насытиться, взрослому человеку достаточно съесть всего шесть-семь запечённых шампиньонов.
Шампиньоны — 500 г
Соус соевый — 50 мл
Чеснок — 3 зубчика
Перец, соль — по вкусу
Грибы моем, добавляем к ним измельчённый чеснок. Выливаем к ним соевый соус. Сок из половины лимона выдавливаем руками, хорошо перемешиваем.
Маринованные грибы нанизываем на шампуры и обжариваем на очень горячих углях по две минуты с каждой стороны.
Фото © Shutterstock Inc
Зелёный болгарский перец сам по себе — мало впечатляющий продукт. Но на огне получается потрясающе вкусным.
Готовить его нужно целиком, проткнув шпажкой или шампуром. Критерий готовности — почерневшая шкурка должна лопнуть. Её надо снять, держа овощ за плодоножку. Чистить перец обязательно горячим — для этого периодически макайте пальцы в мисочку с холодной водой, чтобы не обжечься.
Всё также держа перец за плодоножку, снимите его мякоть вилкой в тарелку, чтобы не есть вместе с семечками. Может быть самостоятельным блюдом и отличным гарниром к любому мясу.