Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкий салат без майонеза на праздничный стол

Легкие Новогодние салаты 2021 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье

Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато по окончании праздника, кроме множества прошлогодних салатиков остаются лишние калории и тяжесть в желудках. Если от первого наследия праздника избавиться можно только в течение нескольких первых дней нового года, то со вторым можно справиться ещё накануне. Для этого нужно всего лишь готовить не стандартные жирные закуски, а легкие новогодние салаты без майонеза. Тем более, что таковых за многовековую историю кулинарии придумано не так уж и мало.

Салат без майонеза с курицей и картошкой (Чудо)

Этот лёгкий салатик называется Чудо, поскольку он чудесен на вкус и прост в приготовлении. И пусть никого не смущает присутствие в нём мясного ингредиента. Ведь лёгкие салаты – это не только холодные закуски без мяса. Данный продукт вполне допустим в блюдах такого рода. Правда, использовать нужно нежирные сорта, например: мясо птицы. А лучше всего куриную грудку. Вообще же для новогоднего салата Чудо нужен вполне обычный продуктовый набор:

  • 250 г куриной грудки;
  • 2 варёных в мундире картофелины
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор;
  • 1/2 лимона;
  • 30 мл растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • свежая зелень, соль и перец.

Курицу отварить в солёной воде с лавровый лист и душистым перцем. Остывшее мясо нарезать кубиками. Картошку почистить и потереть на шинковке. Также измельчить огурец и белки варёных яиц. Помидор мелко порезать. Яичные желтки натереть на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Для заправки смешать свеже выжатый лимонный сок и растительное масло.

Салат собирается слоями на плоском блюде

  1. вниз укладывается курица
  2. картошка
  3. огурчик
  4. посолить и сдобрить перцем
  5. яичные белки
  6. помидоры. Их тоже надо посолить и поперчить.
  7. сверху салат присыпать тёртыми желтками и полить заправочным соусом.

Украсить салат зеленью. Закуске надо дать настояться в прохладе, не менее чем в течение часа.

Лёгкий салат без майонеза с мясом (Тбилиси)

Не менее вкусный салатик можно приготовить и с нежирным отварным мясом. Для такой закуски нужно приобрести следующие продукты:

  • 250 г отварного нежирного мяса (телятина или говядина);
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 1/2 лимона
  • 1 стручок перец чили;
  • пара долек чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • соль, перец молотый, свежая кинза.

Лук порезать тонкими полуколечками, чили – соломкой, а остальные ингредиенты – кубиками. Продукты соединить в салатнике. В отдельной миске смешать растительное масло, молотый перец, соль, раздавленный прессом чеснок и мелко порубленную зелень. Полученным соусом заправить салат и как следует перемешать.

Лёгкий салат без майонеза с ветчиной (Моцарелла)

Красивую на вид и очень вкусную закуску можно получить, если после подготовки нарезок осталось немного ветчины. Для этого салатика майонез тоже не нужен. Зато для него потребуются:

  • 50-70 г ветчины
  • 50 г оливок;
  • 150 г помидоров;
  • 150 г листового салата;
  • 1 шарик Моцареллы;
  • 1/2 головки красного лука;
  • соль и молотый перец.

А для приготовления заправки потребуется такой набор:

  • 6 столовых ложек растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 3 веточки базилика;
  • веточка розмарина;
  • зубчик чеснока;

Начать работу над салатом надо с приготовления соуса. Для этого все ингредиенты для него сложить в блендер и превратить в однородную массу. Треть полученного соуса вылить в отдельную мисочку и положить туда же нарезанный полуколечками лук и не крупно порезанные листья салата. Смесь присолить, перемешать и выложить на блюдо. Сверху уложить кружочки помидоров, которые следует посыпать мелко порезанными оливками. Следующим слоем пойдёт нарезанная крупной соломкой ветчина. Её надо поперчить, уложить поверху кружки моцареллы и полить оставшейся заправкой. Салат готов!

Лёгкий салат без майонеза с тунцом

В новогоднюю ночь на многих столах присутствуют закуски из консервированной рыбы. Прекрасный и лёгкий салатик можно приготовить и с этим ингредиентом, например: с консервированным тунцом. Естественно, это не единственный ингредиент данного блюда (количество продуктов дано на одну порцию):

  • 100 г тунца;
  • 1 помидор
  • 1 огурец;
  • 1/2 головки лука;
  • 5 листьев салата;
  • 5 маслин;
  • 1 варёное яйцо;
  • растительное масло (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного)
  • соль.

Маслины порезать на кружочки и положить первым слоем. На них выложить половину не крупно порезанных салатных листьев. Огурец разрезать вдоль, а затем порезать на полукружки. Подготовленный огурчик смешать со второй половиной измельчённых листьев салата и нарезанным кубиками помидором. Овощную смесь посолить, полить растительным маслом, перемешать и выложить на маслины, поверх листьев салата. Дальше следуют полукольца лука и нарезанный кубиками тунец. Сверху салат засыпается не крупно порубленным яйцом.

Лёгкий салат без майонеза с сёмгой и грейпфрутом

Лёгкий салатик можно приготовить не только с консервированной, но и с солёной рыбой. Получится очень вкусно, а главное – празднично. Для такой закуски надо подготовить:

  • 150 г сёмги (лучше всего подходит именно эта рыба);
  • 3 яйца;
  • грейпфрут;
  • 100 г сыра;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного).

Очистить грейпфрут и нарезать мякоть небольшими кубиками. Делать это надо на отдельной тарелочке, чтобы сливать выделяющийся сок в мисочку. Также порезать и сёмгу. Яйца отварить и потереть на тёрке с мелкими зубцами. Сыр же потереть на крупной шинковке.

На плоской тарелке уложить грейпфрут, присыпать сыром, накрыть сёмгой и присыпать яйцами. Слой грейпфрут и семга можно поменять местами. Полить салат заправкой из смеси растительного масла и сока грейпфрута, после чего можно сразу отправлять на стол.

Лёгкий салат без майонеза с креветками

Немножко овощей, морепродукты, вкуснейший соус и праздничный новогодний салат без майонеза готов. Если же говорить подробно, то для креветочного салатика понадобятся:

  • 300 г мяса креветок;
  • 15 помидор-черри;
  • пара долек чеснока;
  • пучок салатных листьев;
  • острый перчик;
  • 4 столовых ложки растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
  • 100 г твёрдый сыр;
  • бальзамический уксус
  • соль и перец молотый.

Креветок отварить и почистить. В разогретом масле обжарить мелко порубленный чеснок и разрезанный на две половинки и очищенный от зёрен острый перец. Подрумянившийся чеснок и перчик выложить в мисочку, больше они не понадобятся. На полученном же ароматном масле обжарить креветочное мясо. Долго жарить не следует. Достаточно пары минут.

На блюдо выложить листья салата, затем порезанные на половинки помидорки, сверху – креветки. Салат полить смесью уксуса, масла, соли и молотого перца, а затем посыпать тёртым сыром.

Лёгкий салат без майонеза с грибами

Этот салат достаточно сытный и вполне может заменить на новогоднем столе гарнир. Для его приготовления придётся подготовить:

  • 300 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • пара солёных огурцов;
  • головка лука;
  • растительное масло (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного)
  • соль и молотый перец.

Лук мелко покрошить ножом. Варёный в мундирах картофель почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить на растительном масле минут 5, потом добавить к ним лук и жарить вместе ещё около 5 минут. Остудить. Огурец порезать, как и картошку – кубиком. Ингредиенты соединить, посолить, поперчить и помаслить.

По большому счёту большинство салатов можно превратить в лёгкую закуску, заменив стандартную майонезную заправку на более лёгкие сметанные или масляные соусы. Так что фантазия хозяек в этом плане мало чем ограничивается.

Салаты на праздничный стол без майонеза: пара свежих идей

Я неоднократно говорила, что закуски «делают» праздничный стол, а закуски — это в первую очередь салаты, и хоть я традиционно отдаю на Новый год дань салату «Оливье», я с не меньшим удовольствием отдаю дань любви к чему-то новенькому.

Задумывая снять салаты на праздничный стол без майонеза, я точно знала, что хочу чего-нибудь эдакого. Не сметаны с горчицей в качестве альтернативы майонезу, нет. Хоть я и не против, если что… Но покупки в магазине сами подтолкнули меня к рецептам, которые я точно буду повторять!

Читать еще:  Салат с тунцом и фасолью, рецепт

Готовясь к съемке видео, я долго не могла решить, что же я буду снимать. В итоге в магазине мой взгляд зацепился за дивно красивую пекинскую капусту, тунца в масле по акции (это был знак свыше!), как-то импульсивно ухваченный адыгейский сыр, а дома в лоточке лежала пару дней назад отваренная свекла…

Что ж. С таким набором уже можно поработать!

Итак, первый салат — это вдохновение фиолетовой пекинской капустой и ее кружевными листочками. К ней в компанию я выбрала мандарины, курицу и заправку с азиатским характером. Отличное сочетание цветов, прекрасное сочетание вкусов! Кстати, как раз покажу вам, как готовить идеально сочное куриное филе!

Если сочетание вкусов в первом салате покажется вам дичью (хотя мне кажется, вряд ли…), второй — для более «зажатых традиционалистов»: его вкус менее яркий, но насыщенный, и сочетание тунца, свеклы и огурца — это очень безопасно с точки зрения того, если нужно угодить всем.

Салаты без майонеза: видео

Хочу напомнить про кое-какие полезные рецепты на сайте:

  • для майонезных салатов приготовьте домашний майонез за минуту;
  • в этой и в этой статье — куча заправок для салатов, которые дадут вам разгуляться в немайонезном поле очень широко;
  • пара мясных салатов (тоже пригодятся).

Отдельно хочется сказать про курочку, раз я упомянула про сочность.

Ничто — никакие маринования и соусы… Ничто не делает мясо таким сочным, как то, когда вы готовите его правильно, а правильно — это не слишком долго (я не имею в виду сейчас блюда соу-кук и т. д.). Быстрая обжарка, отдых в фольге — и это рай.

«Замариновать на ночь» — не аксиома. Нет, я совсем не против маринадов. Да, некоторые ингредиенты в маринадах действительно помогают мясу быть мягче, другие — чисто для вкуса (и оставляют мариноваться, чтобы этот вкус просто проник в мясо). Но если мясо переготовлено, то оно уже не будет таким сочным и нежным, как было.

Итого: когда вас поджимает время, адски хочется есть, имеется куриное филе, то берите его, солите-перчите, жарьте по 3 минутки на сильном огне, и просто подержите в фольге на отдыхе. Это просто, и это работает.

Пять легких салатов без майонеза на новогодний стол

08 декабря 2017, 21:33

  • безе
  • без кукурузы
  • без уксуса
  • варенье
  • варенье с лимоном
  • винный
  • греческая
  • Ингредиенты

    • салат с курицей и гранатомкуриные окорочка, вареные — 2 шт
    • гранат — 1 шт
    • лимонный сок — 1 ст.л.
    • петрушка — 1 пучок
    • лук — 2 шт
    • соль
    • черный перец молотый
    • растительное масло для жарки
    • ________________________________________
    • салат с крабовыми палочками и грибами
    • шампиньоны — 200 г
    • крабовые палочки — 200 г
    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • кукуруза консервированная — 1 банка
    • растительное масло для жарки
    • _______________________________________
    • «греческий» салат
    • перец сладкий — 2 шт
    • помидоры — 3 шт
    • огурцы свежие, небольшие — 5 шт
    • лук красный — 1/2 шт
    • сыра фета (брынза) — 100-150 г
    • маслины без косточки — 10-15 шт
    • лимонный сок (винный уксус) — 1 ст.л.
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • соль — 1 ч.л.
    • орегано (душица или майоран) — 1/2 ч.л.
    • оливковое масло extra virgin — 4 ст.л.
    • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
    • ______________________________________
    • салат с краснокочанной капустой и гранатом
    • пекинская капуста — 1/2 кочана
    • краснокочанная капуста — 1/2 кочана
    • укроп — 1 пучок
    • гранат — 1/2 шт
    • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое или др.)
    • уксус яблочный (винный уксус) — 2 ст.л.
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль
    • _______________________________________
    • салат с пекинской капустой и апельсином
    • морковь — 2-3 шт
    • апельсин — 1 шт
    • лимон — 1/2 шт
    • яблоки — 3 шт
    • пекинская капуста — 300-400 г
    • растительное масло
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Салат с курицей и гранатом

    Сначала подготовить мясо для салата. С окорочков снимаем шкуру и отделяем мясо от костей.

    Подготовленное мясо нарезаем кусочками или рвем руками.

    Две луковицы нарезаем полукольцами.

    Лук обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. Обжаренному луку даем остыть.

    Вкусный и спелый гранат разбираем на зерна.

    Нарезаем небольшой пучок петрушки.

    В миску кладем порезанное куриное мясо, высыпаем гранат, добавляем петрушку и сюда же кладем остывший обжаренный лук вместе с маслом.

    Салат заправляем одной столовой ложкой лимонного сока, перчим и солим по вкусу.

    Такой салат станет еще вкуснее, если перед подачей дать ему настояться несколько часов.

    Салат с крабовыми палочками и грибами

    Сначала для салата подготовим грибы. Шампиньоны нарезаем пластинками.

    Порезанные грибы кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим на большом огне до испарения всей жидкости.

    Пока жарятся грибы, режем лук четвертькольцами.

    Морковь трем на крупной терке.

    Из грибов вся жидкость испарилась, добавляем к ним порезанный лук.

    При если нужно, добавляем еще немного подсолнечного масла и жарим лук примерно 2 минуты, до прозрачности. Затем сюда же добавляем подготовленную морковь.

    Жарим еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

    В конце жарки все солим, перчим по вкусу и снимаем с огня. Грибам с овощами даем остыть.

    Крабовые палочки нарезаем полукольцами.

    В миску кладем остывшие жареные грибы с овощами, к ним добавляем порезанные крабовые палочки и высыпаем банку кукурузы. Салат перемешиваем.

    Готовый салат подаем на блюде, украшенном листьями салата.

    Огурцы нарезаем полукрожочками.

    Помидоры нарезаем крупными дольками.

    Болгарский перец режем крупными кусками.

    Порезанные овощи перемешиваем.

    Лук режем полукольцами и кладем на салат.

    Измельчаем через пресс чеснок, насыпаем соль по вкусу, добавляем 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла и молотый черный перец.

    Заправкой поливаем салат.

    Сыр режем кубиками и кладем сверху на салат.

    Салат с краснокочанной капустой и гранатом

    Шинкуем краснокачанную капусту, немного солим и перетираем руками.

    Пекинскую капусту тоже шинкуем ножом.

    Мелко режем укроп.

    Гранат разбираем на зерна и добавляем в салат.

    Салат заправляем яблочным уксусом и подсолнечным маслом.

    Сверху салат украшаем зернами граната.

    Салат с апельсином и пекинской капустой.

    Нарезаем пекинскую капусту.

    Апельсин очищаем от кожуры и каждую дольку чистим от пленочки. Дольки нарезаем кусочками.

    Очищенные яблоки нарезаем соломкой. Сверху на яблоки поливаем лимонным соком, из половины лимона.

    Морковь трем на крупной терке.

    Салат солим по вкусу и заправляем подсолнечным маслом.

    Салаты на праздничный стол быстро и вкусно

    Салаты – обязательная составляющая праздничного меню. Каждая хозяйка может из имеющихся у неё продуктов приготовить несколько видов этого блюда, на любой вкус. Есть свои семейные фирменные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.Салаты могут быть очень разными – сытными или лёгкими, острыми и нежными, овощными и мясными или рыбными. Но всем хозяйкам хочется, чтобы салаты на праздничный стол готовились быстро и были вкусными.

    Лучшие простые рецепты салатов на праздничный стол

    Традиционные продукты, которые мы используем для салатов:

    • овощи (картофель, лук, помидоры, огурцы, капуста и т.д.);
    • мясо (постные виды);
    • колбаса;
    • рыба (консервы и солёная);
    • грибы;
    • сыр.

    В качестве заправки чаще всего берут майонез или растительное масло, лимонный сок.

    Простые рецепты отличаются небольшим рецептурным составом и лёгкостью предварительной кулинарной обработки продуктов.

    Самые известные наши салаты – это оливье и рыба под шубой. Без них праздник не праздник. Но есть и другие блюда, не менее вкусные и полезные.

    Вкусные без майонеза

    Обязательное присутствие майонеза в салате – широко распространённое заблуждение. И без него можно приготовить простой вкусный салат. А кроме того, есть люди, которые майонез не едят.

    Греческий

    Самый известный салат без майонеза – это классический греческий. Для него нужно взять:

    • 2 грунтовых огурца;
    • 1-2 мясистых помидор;
    • сладкий перец;
    • небольшая луковичка (или половинка – лучше красного лука);
    • баночка маслин без косточек;
    • сыр фета (в наших условиях заменим брынзой, которую лучше предварительно вымочить в молоке).

    Греческую картину дополняем оливковым маслом и зеленью: очень хороши с овощами и сыром руккола, петрушка, листовые салаты.

    Овощи моем, обрезаем плодоножку, болгарский перец вычищаем от внутренних перегородок и семян. Лук нарезаем тонкими полукольцами, овощи и сыр – кубиками размером не меньше маслины. Вымытую и подсушенную зелень измельчаем. В салатной чаше собираем все ингредиенты, перчим и присаливаем, поливаем маслом и перемешиваем.

    Читать еще:  Корейский салат с языком
    Очень изысканный салат – итальянский капрезе

    В нём тоже отсутствует майонез, вместо этого сыр и томаты заправляются смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

    Для такого салата в цветах итальянского флага понадобится упаковка сыра моцарелла, 8 помидоров черри и пучок базилика.

    Пристрастные кулинары потребуют подать с капрезе соус песто – но мы ограничимся тем, что посолим его и поперчим свежемолотым перцем. Если очень хочется, то можно посыпать салат кедровыми орешками.

    На блюде по кругу раскладывают нарезанную кружочками моцареллу, на неё сверху кладём разрезанные пополам маленькие помидоры, украшаем всё это базиликом и окропляем заправкой.

    Салаты БЕЗ МАЙОНЕЗА мои ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ салаты на праздничный стол: видео

    На скорую руку

    Из красной рыбы

    Элегантный и вкусный салат на скорую руку готовится из слабосолёной красной рыбы, латука, помидоров и лука-шалот. Красиво оформленное блюдо, выстланное листами латука, никого равнодушным не оставит.

    • немного филе сёмги;
    • 4 помидора черри;
    • 2 листа салата латук;
    • лук-порей.

    Для заправки – растительное масло, соль и перец.

    Овощи моем, подсушиваем. Разрезаем помидоры черри напополам, луковый стебель тонкими кольцами режем наискосок. Ломоть слабосолёной рыбы нарезаем кубиками, но не очень мелко.

    На большое праздничное блюдо выкладываем листы латука, разрывая их руками, так, чтобы получилась сплошная «подстилка» под остальные ингредиенты. На латук выкладываем полушария помидорок черри, между ними живописно размещаем кубики сёмги. Посыпаем тонкими кружочками порея, присаливаем, перчим, взбрызгиваем оливковым или другим маслом.

    Перемешивать не надо, это сделают на тарелке гости, которые будут себе брать свою порцию. Предупреждаем, что долго этот салат не стоит и загодя тоже не готовится: вянущий латук перестаёт быть хрустящим и аппетитным, даже если блюдо будет в холодильнике. Но, как правило, такая рыбка с овощами исчезает с праздничного стола очень быстро.

    Мужской

    Ещё один быстрый салат явно придумали мужчины. Для него 200 г копчёной колбасы нарезают соломкой, добавляют стакан моркови по-корейски и нарезанную квадратиками пекинскую капусту. Всё это заправляют майонезом, а сверху высыпают пачку сухариков для пива (вкус неважен). Съесть желательно быстро, иначе сухарики размякнут.

    10 быстрых салатов на срою руку: видео

    С курицей

    Для приготовления салатов берут курицу отварную или копчёную. Лучше всего готовить такие блюда с филе (грудка).

    Простой

    Самый простой – и одновременно самый сытный – «куриный» салат делают из:

    • одной отварной куриной грудки (250-300 г);
    • твёрдого сыра (170 г);
    • консервированной кукурузы (половина 200-граммовой баночки);
    • 3 яиц.

    Заправка – майонез провансаль. Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Сам салат готовится очень быстро, но надо предварительно отварить куриную и яйца. Чтобы филе было нежным, оставляем его остывать в бульоне. Если вынуть на тарелку, мясо подсохнет и будет жестковатым. Яйца остывают в холодной воде – так они легче очистятся от скорлупы.

    Нарезаем мелко куриную грудку (чтобы кусочки имели аккуратный вид, режем поперёк волокон) или разделяем руками на отдельные волокна. В последнее время очень популярны салаты с рваным мясом (это кулинарный термин), с ним делают даже сэндвичи и бургеры.

    Сыр натираем длинной стружкой на крупной тёрке, яйца нарезаем кубиками, с одного белок оставляем нетронутым. Он нам понадобится для украшения праздничного блюда. Высыпаем на ситечко половину банки кукурузы, чтобы жидкость стекла.

    Смешиваем мясо с кукурузой, сыром и яйцом, добавляем майонез, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в салатник. Белок сверху натираем на мелкой тёрке: салат будет иметь вид припорошенного снегом, что очень уместно на новогоднем столе.

    С черносливом и орехами

    Мужчинам наверняка понравится ещё более минималистский рецепт салата, состоящего из копчёной курицы, чернослива, чеснока и грецкого ореха.

    • Одну копчёную грудку нарезаем кубиками, так же поступаем с промытым и распаренным черносливом.
    • Зубок чеснока выдавливаем через пресс, два крупно рубленных ядра ореха слегка прокаливаем на сухой сковородке – после этого салат приобретёт особый вкус.
    • Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез.

    У такого салата особый элегантный вкус и аромат, в котором вместе с чесночной остротой чувствуется дымок.

    10 крутых салатов без майонеза

    Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, соевого соуса, масла, сметаны, горчицы и лимонного сока.

    1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой

    Ингредиенты

    • 3 ломтика батона;
    • ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
    • 1 чайная ложка молотой паприки;
    • соль — по вкусу;
    • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
    • 60 г сливочного масла;
    • 300 г куриного филе;
    • 1 красный болгарский перец;
    • ½ красной луковицы;
    • 10–12 маленьких шариков моцареллы;
    • ½ пучка салатных листьев;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.

    В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.

    Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.

    Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.

    Возьмите на заметку

    • Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

    2. Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей

    Ингредиенты

    • 1 авокадо;
    • 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
    • 180 г консервированной горбуши;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1–2 столовые ложки пармезана;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.

    Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.

    Попробуйте

    • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

    3. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем

    Ингредиенты

    • ½ красной луковицы;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка уксуса 9%;
    • 100 мл горячей воды;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 400 г шампиньонов;
    • 1 огурец;
    • 2 отварных половинки куриной грудки;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

    Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

    Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

    Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

    Поэкспериментируйте

    • 15 интересных салатов со свежими огурцами

    4. Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

    Ингредиенты

    • 60 г вяленых томатов;
    • 70 г оливок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 150 г консервированного или варёного нута;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.

    Разнообразьте меню

    • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

    5. Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 100 г крабовых палочек;
    • 1–2 помидора;
    • 100 г жирного творога;
    • 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.
    Читать еще:  Салаты из копченой рыбы

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.

    Узнайте

    • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

    6. Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом

    Ингредиенты

    • 200 г отварного куриного филе;
    • 1–2 помидора;
    • 1 огурец;
    • 100 г феты;
    • соль — по вкусу;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.

    Приготовьте

    • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

    7. Салат с селёдкой, яйцами и луком

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г филе малосольной сельди;
    • 1 красная луковица;
    • соль — по вкусу;
    • 1 пучок салатных листьев;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка горчицы.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.

    Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.

    Добавьте в избранное

    • Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой

    8. Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра

    Ингредиенты

    • 350 г картошки;
    • 3 яйца;
    • 250 г шампиньонов;
    • немного сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 250 г плавленого сырка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ¼ пучка укропа.

    Приготовление

    Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

    Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.

    Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.

    Возьмите на заметку

    • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

    9. Салат c курицей, сыром и апельсином

    Ингредиенты

    • 1 апельсин;
    • 200 г отварного куриного филе;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • ½ пучка салатных листьев;
    • соль — по вкусу;
    • ½ лимона;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.

    Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.

    Попробуйте

    • 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

    10. Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами

    Ингредиенты

    • 2 свёклы;
    • 50 г козьего сыра;
    • горсть грецких орехов;
    • 2 пучка руколы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1½ столовые ложки лимонного сока;
    • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

    Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.

    Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.

    Вкусные и оригинальные салаты без майонеза: рецепты полезного блюда

    Легкие, с интересным вкусом салаты станут настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой.

    Изысканные салаты без майонеза отлично подойдут как на каждый день, так и с достоинством смогут украсить праздничный стол.

    Их можно заправить йогуртом, сметаной, оливковым или кунжутным маслом. А если добавить еще и горчицу, сок лимона или чеснок, то вкусовые сочетания заиграют совершенно необыкновенными красками.

    Легкие, вкусные и простые в приготовлении салаты без майонеза, к тому же без вредных для фигуры составляющих. Они станут палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет сохранить стройность.

    Салат с пекинской капустой и грушей

    • Копченая курица – 300 г
    • Пекинская капуста – 300 г
    • Груши – 100 г
    • Грецкие орехи – 50 г
    • Растительное масло – 60 мл
    • Горчица зернистая – 10 г
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    От пекинской капусты отделяем зеленую часть с листочками. Нежные зеленые листочки мелко шинкуем. Чем тоньше получится нарезка, тем нежнее и красивее будет салат.

    Для приготовления салата используем куриную грудку. Снимаем с нее кожу и нарезаем мясо тонкой соломкой. В глубокой миске соединяем нарезанную капусту и курицу.

    Груша должна быть спелой и сладкой, и при нарезке должна держать форму и не разваливаться. Кожуру не очищать. Очистить грушу от семечек и сердцевины, нарезать соломкой и отправить в салат.

    Перетереть орехи между ладонями, чтобы избавиться от лишней шелухи. Разломать орешки, чтобы немного их измельчить, и добавить в салат. При желании добавить соль. Размешать все составляющие и приступаем к приготовлению заправки.

    В глубокой тарелке соединяем черный молотый перец, французскую горчицу в зернах, растительное масло и перемешиваем до однородности. Отправляем заправку в практически готовый салат и перемешиваем, чтобы она попала во все уголки и пропитала каждый листочек.

    Салат с курицей без майонеза

    • Курица отварная – 70 г
    • Яйца – 1 шт.
    • Редис – 1-2 шт.
    • Салат-латук – несколько листиков
    • Петрушка – веточка
    • Укроп – веточка
    • Маслины – 2 шт.
    • Огурцы – 0,5 шт.
    • Помидоры – 0,5 шт.
    • Кунжут – 10 г
    • Горчица – 1 ч.л.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу

    Куриное мясо нарезать, яйца почистить и разрезать четвертушками. Помидоры нарезать ломтиками, огурцы – полосками, редис – соломкой.

    Приготовить заправку, аккуратно смешав все ингредиенты.

    На широкое блюдо выложить чистые листья салата, выложить мясо, овощи, яйца, маслины. Порвать чистую зелень руками и выложить сверху. Сбрызнуть приготовленной заправкой и посыпать кунжутом.

    Салат «Нисуаз» с тунцом

    • Тунец консервированный – 1 банка
    • Анчоусы – 6 шт.
    • Маслины – 0,5 ст.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Картофель – 1 шт.
    • Салат-латук – 10 листиков
    • Соль – по вкусу
    • Базилик – 1 ч.л.
    • Дижонская горчица – 1 ч.л.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика

    Анчоусы и тунец достать из баночек, слить жидкость с маслин, промыть салатные листья и помидоры, почистить чеснок.

    Салатные листья порвать руками и выложить на тарелку, сверху – анчоусы и тунец.

    Отварной картофель нарезать, выложить в тарелку поверх остальных ингредиентов. Нарезать помидоры, тоже красиво выложить в салат.

    Ломтиками нарезать вареные куриные яйца. Маслины нарезать в произвольной форме – кольцами, половинками, вдоль на 4 части и др. Выложить в центр салата.

    Готовим заправку для салата. Чеснок выдавливаем через пресс. В оливковое масло добавить горчицу и чеснок, тщательно перемешать, добавить в салат, равномерно поливая все составляющие в тарелке (можно заправку подать отдельно).

    Немного солить и посыпать сушеным базиликом. Вкусный салат готов к подаче на стол!

    Салат из баклажанов и помидоров

    • Помидор – 2-3 шт.
    • Баклажан – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Укроп (зелень) – 1 пучок
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу

    Баклажан промыть и обсушить. Нарезать баклажан в миску ломтиками, посолить и оставить на 10 минут.

    В другую миску нарезать крупными ломтиками помидоры и болгарский перец.

    Баклажаны обжарить на сковороде с 3 ст. л. растительного масла 3-4 минуты до мягкости.

    В миску добавить нарезанную полукольцами луковицу, мелко нашинкованный укроп, обжаренные баклажаны и 2 прессованных зубчика чеснока. Перемешать и посолить по вкусу.

    Салат из баклажанов с помидорами готов. Выложить на блюдо и подавать к столу.

    Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector