Салат сельдь под шубой рецепт классический рецепт
Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»
Очень любимая всеми «Селёдка под шубой» по этому рецепту получается нежной, воздушной и очень вкусной. Салат подходит для любого праздничного меню и никогда не остается не замеченным на столе. Любимый салат многих, стоит приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Все ингредиенты можно взять в двойном количестве, тогда получится большое блюдо салата. Отвариваем и чистим картофель, морковь, свеклу и яйца. Отделяем филе у сельди и режем кубиками.
Режем лук мелко и заливаем его кипятком на 1 мин. Сливаем воду и добавляем в лук несколько капель уксуса и перца по вкусу, перемешиваем.
Берем блюдо с невысокими бортиками или совсем без них. Салат будем выкладывать слоями. Края слоев нужно оставлять рыхлыми, т.е. закруглять и смазывать майонезом их не надо. На фото это будет видно. Если ингредиенты взяты в двойном количестве, то первые два слоя можно повторить (картофель-сельдь-лук-картофель-сельдь-лук), так получится нежнее. Первым слоем трем картофель на крупной терке прям на блюдо. Распределяем аккуратно не придавливая, смазываем слой майонезом, стараемся не прижимать сильно.
Вторым слоем выкладываем нарезанную сельдь, а сверху подготовленный лук. Смазываем этот слой майонезом.
Третий слой. Отделяем белки от желтков. Белки трем на крупной терке и смазываем майонезом. Желтки откладываем они будут служить украшением и финальным слоем.
Четвертым слоем трем морковь на крупной терке и смазываем майонезом.
Пятый слой. Натираем свеклу на крупной терке в отдельную посуду. Выжимаем руками или через марлю сок и отжатую свеклу выкладываем на салат (в свекле очень много сока и если не выжать его, то он потечет в салат.). Смазываем майонезом.
Сверху на мелкой терке трем желтки. Убираем в холодильник настояться на 2 часа. Можно пробовать и сразу, будет вкусно.
Рецепт салата под шубой классический
Естественно, сейчас все хозяюшки стараются приготовить на праздничный Новогодний стол всё самое вкусное. Самые шикарные закуски, любимые салаты и конечно самое неповторимое горячее блюдо. Сейчас мы с сестрой спешим Вам предложить самый любимый, один из самых вкусных и праздничных салатов — это конечно «Селёдка под шубой». В нашей семье есть небольшой секрет по приготовлению этого салата. И сейчас я поведаю Вам об этом.
Потребуется:
- Картофель — 4-5 шт.
- Сельдь — 1-2 шт.
- Яйца — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свекла — 2 -3 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Масло сливочное — 100-150 гр.
- Майонез
Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:
Для приготовления салата нам нужно отварить все овощи и яйца до полной готовности, остудить и очистить. Сельдь мы также подготавливаем, моем, извлекаем внутренности и разделываем от центральных костей и мелких косточек. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем делать салат. Не забываем заранее положить пачку сливочного масла в морозильную камеру, это нам нужно для того, чтобы лучше и удобнее его было натирать на тёрке в салат. Берём подходящую вазу для салата и начинаем укладывать его слоями:
1 слой: Картофель натираем на крупной тёрке. Равномерно разравниваем с помощью вилки. Промазываем майонезом.
2 слой: Сельдь режем мелким кубиком и также равномерно раскладываем. Промазываем майонезом.
3 слой: Репчатый лук режем как можно мельче и выкладываем на рыбку.
4 слой: На крупной тёрке в салатник трём замороженное сливочное масло.
5 слой: Отварную морковь трём на крупной тёрке и укладываем на репчатый лук. Промазываем майонезом.
6 слой: Яйца также натираем на тёрке, укладываем и промазываем майонезом.
7 слой: И последней у нас в салат идёт тёртая на крупной тёрке отварная свекла. Её мы также сверху хорошенько промазываем майонезом. Даём салату хорошенько пропитаться в холодильнике и подаём на праздничный стол.
Сливочное масло в этом салате придаёт сельди более мягкий вкус и сам салат становится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте и вы приготовить салат «Сельдь под шубой» именно со сливочным маслом. Думаю, вы останетесь очень довольны и ещё не раз повторите этот рецепт.
На нашем Новогоднем столе всегда присутствует этот салат, ведь он наравне с салатом «Оливье» и конечно с мандаринами — является неотъемлемой частью этого светлого праздника! С Новым Годом Вас — дорогие друзья! Успехов, везения во всех начинаниях и конечно любви и благополучия в Новом наступающем 2015 году.
И напоследок я хочу поделиться со всеми фотографией своей ёлочки, которую мы нарядили вместе с моими любимыми: мужем и сынулей! Мы очень старались. Ещё раз всех-всех с Новым 2015 годом.
Приятного аппетита и шикарного Вам праздничного стола желает Светлана, моя сестра Екатерина и самая вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить ленивую селёдку под шубой — вы найдете в пошаговом рецепте с фото
Традиционный салат «Сельдь под шубой» – рецепт классический
Классическая селедка под шубой является неотъемлемой частью новогоднего стола. Практически в каждом доме на праздник хозяюшки готовят это вкусное блюдо. Сегодня мы расскажем вам, как сделать традиционный салат сельдь под шубой.
Любителей рыбных салатов могут также заинтересовать следующие рецепты: сельдь с яйцом под шубой, скумбрия под шубой, селедка с сыром, и царская шуба.
Под шубой салат – рецепт классический
Салат шуба классический рецепт для настоящих любителей старых традиций, кто привык готовить блюдо по одному и тому же рецепту из года в год.
Чтобы сделать салат под шубой классический нужно:
- 400 грамм филе сельди;
- 1 крупная свекла;
- 2 картофельных клубня;
- 2 морковки среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 200-250 мл майонеза.
Салат под шубой классический рецепт:
- Рыбу очистить от кожи, костей. Филе нарезать небольшими кусочками.
- Овощи помыть, отварить в подсоленной воде. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть в разные миски.
- Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать четверть-кольцами.
- На блюдо выложить картофельный слой и смазать майонезом.
- Далее добавить репчатый лук, заправить соусом.
- Третий слой – рыбное филе. Выложить равномерно на лук и также смазать майонезом.
- Далее равномерно распределить морковь, потом свеклу. Оба слоя необходимо смазать соусом. Селедка под шубой классическая готова!
- Убрать салат в холодильник на несколько часов для пропитки.
Салат под шубой рецепт классический
Данный классический рецепт селедки под шубой является более современным вариантом закуски. При подаче блюдо выкладывают слоями в кулинарное кольцо. Так видны все слои, за счет чего он становится очень ярким и еще более аппетитным.
Чтобы сделать под шубой салат классический надо:
- 0,5 кг филе сельди;
- 0,5 кг морковки;
- 0,5 кг свеклы;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 грамм лука;
- 2 крупных куриных яйца;
- 200 мл майонеза;
- щепотка соли и черный перец.
Салат сельдь под шубой классический рецепт:
- Прогреть духовку до 190 градусов.
- Хорошо промыть, обсушить и запечь корнеплоды, предварительно обернув двойным слоем фольги.
- Поле того, как овощи остынут, плоды очистить и нарезать кубиками в отдельные тарелки.
- Смешать все нарезанные корнеплоды по отдельности с частью майонеза. Приправить солью с добавление перца. Оставить ненадолго пропитаться.
- Филе измельчить на маленькие кусочки. Можно кубиками, а можно соломкой. На ваш вкус.
- Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы, натереть на терке.
- Лук нарезать мельче всего и в дуршлаге обдать массу кипящей водой.
- Взять большую тарелку и начать выкладывать салат слоями в кулинарное кольцо: лук; рыба; картофель; морковь; свекла.
- Если остались продукты, повторить слои при условии, что высота кольца позволяет это сделать.
- Украсить закуску тертыми яйцами, равномерно распределив массу на поверхности блюда.
- Прикрыть салат пищевой пленкой и убрать на пару часов в холод.
Селедка под шубой классический рецепт
Салат под шубой с добавлением яблока также можно назвать классическим рецептом. Хрустящий фрукт придает блюду новый вкусовой оттенок и свежесть.
Чтобы сделать сельдь под шубой классический потребуется:
- 300 грамм картошки;
- 300 грамм морковки;
- 300 грамм свеклы,
- 300 грамм яблок;
- 200 грамм лука;
- 3 куриных яйца;
- 1 селедка;
- 100 грамм майонеза.
Сельдь под шубой рецепт классический:
- По традиции отварить все овощи, предварительно помыв их от грязи.
- Яйца отварить до твердого желтка.
- После того, как все составляющие готовы и остыли, очистить их от кожуры и скорлупы соответственно, натереть на мелкой терке в разные тарелки.
- Разделать сельдь, вытащив все кости (лучше всего работать с пинцетом) и сняв кожу.
- Яблоки помыть, очистить от шкурки и натереть на терке. Можно немного сбрызнуть массу соком лимона.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать. Можно замариновать или залить кипятком минут на 10.
- Выложить на подготовленное блюдо все слои салата, не забывая смазывать каждый продукт майонезом.
- Очередность слоев: картошка, рыба с луком, яблоки, яйца, морковь, свекла.
- Перед подачей рекомендовано остудить блюдо в холодильнике.
Сельдь под шубой классический рецепт
Для любителей сыра у нас также нашелся рецепт блюда. Не бойтесь, вы не уйдете далеко от классики. Сыр наши бабушки тоже добавляли. И это ничуть не портило общий вкус салата, а наоборот, делало закуску еще вкуснее и сытнее.
Чтобы приготовить классический селедка под шубой надо:
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 400 грамм филе сельди;
- 150 грамм сыра;
- 3 куриных яйца;
- 270 мл майонеза.
Рецепт сельдь под шубой классический:
- Помыть и отварить все корнеплоды и яйца до полной готовности. Овощи должны быть мягкими, а яйца с твердыми желтками.
- После того, как овощи и яйца остынут, их нужно очистить от кожуры и скорлупы, натереть на терке в разные тарелки.
- Филе проверить на наличие косточек, затем порезать на маленькие кубики.
- Лук очистить от шелухи, обдать плод кипятком и нашинковать.
- Подобрать форму для будущего салата и выложить в него все продукты слоями, не забывая промазывать майонезом.
- Очередность слоев: картофель, сельдь с луком, сыр, яйца, морковь, свекла.
- Перед подачей студить салат в холодильнике на протяжении 4 часов.
Классический рецепт сельдь под шубой
Все, что готовится дома из понятных ингредиентов – всегда вкуснее. Качество таких блюд и продуктов всегда намного выше покупных. Сегодня это домашний майонез с добавлением желтков и куркумы. Вам понравится!
Чтобы приготовить классический сельдь под шубой нужно:
- 1 небольшое филе рыбы;
- 2 средние свеклы;
- 1 луковица;
- 2 большие моркови;
- 4 картофеля.
Для майонеза:
- 2 желтка куриных яиц;
- 125 мл растительного масла;
- пол чайной ложки горчицы;
- по 1/2 чайной ложки сахара, соли, куркумы;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Рецепт селедки под шубой классический:
- Филе измельчить кубиками (можно, кстати, бросить кубики в блендер и попробовать новую вариацию подачи).
- Помыть и отварить свеклу, морковь и картофель. Остывшие овощи очистить от шкурки и натереть на терке.
- Лук порезать кубиками и замариновать в сахаре с солью, воде и уксусе. Через 15-20 минут хорошенько отжать массу, чтобы салат не был со вкусом уксуса.
- Взять миску с высокими бортиками и взбить в ней венчиком сахар, соль, куркуму и горчицу с желтками.
- Не переставая взбивать, добавить к смеси подсолнечное масло. Текстура будущего майонеза должна быть однородной.
- Взбивать желтковую массу до густоты.
- Добавить сок лимона и снова добиться однородной консистенции.
- Уложить на дно посуды слой рыбы с луком. Смазать слоем майонеза.
- Следующий слой будет картофельным. Посолить и поперчить картофель. Смазать соусом.
- После картошки выложить морковь, приправить солью и перцем, смазать слой вкуснейшей домашней заправкой.
- Последний слой по традиции – свекла. Именно она дает тот темный цвет и серьезность нашему блюду.
- По желанию украсить салат (зеленью, кусочками овощей, яйцами) и убрать в холод на несколько часов.
Как видите, рецептов Селедки под шубой – невероятное количество. И это только классика. Теперь попробуйте представить, сколько еще существует оригинальных и необычных вариантов этого салата. Попробуйте салат шуба рецепт классический вы не пожалеете.
Салат “Селедка под шубой” – классика новогоднего стола!
Наступает пора веселых зимних праздников и развлечений. Это идеальное время для того, чтобы порадовать себя и близких вкусными простыми блюдами. Приготовить для новогодней ночи можно множество самых различных вкусностей, но не следует забывать и традиционные блюда! Например, салат “Селедка под шубой”. Наверняка всем известен классический рецепт этого блюда с яйцами, картошкой, морковью и свеклой. Простой в исполнении салат не потребует много времени на приготовление. Если кто подзабыл классический рецепт салата слоями, настала пора освежить его в своей памяти!
Новый год у многих ассоциируется не только с украшенной елкой или ароматными мандаринами, но и с популярным салатом под названием “Селедка под шубой”. Поэтому он обязательно должен украшать собой праздничное застолье.
Ингредиенты:
- сельдь (соленая или маринованная) – 1 шт.;
- картофель отварной – 1-2 шт.;
- куриные яйца вареные – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- свекла бурая отварная – 1 шт.;
- майонез – 150-200 г.
Рецепт приготовления
Для приготовления салата “Селедка под шубой” необходимо взять крупную сельдь. Рыба должна быть соленой или маринованной. С нее следует снять кожицу, сделав продольный надрез вдоль хребта. Потом необходимо вынуть кости, а мякоть измельчить в виде некрупных кубиков. Выложить ровным слоем в глубокую тарелку.
Репчатую луковицу очистить от шелухи, измельчить и обдать кипятком. Это поможет удалить имеющуюся в ней горечь. При использовании синего или красного лука применять горячую воду не обязательно. Выложить слой лука поверх рыбы.
Пару картофелин очистить от кожуры. Каждый корнеплод натереть при помощи терки и разместить в салатнике.
Аккуратно смазать майонезом. Чтобы “Селедка под шубой” была воздушной, не следует слишком сильно надавливать на ложку при смазывании.
Яйца очистить от скорлупы и измельчить, используя терку. Положить на предыдущий слой.
Снова промазать салат майонезом.
Отварную морковь следует очистить острым ножом. Далее овощ необходимо натереть теркой и выложить в салатник.
Теперь также поступить и с отварной свеклой.
Сверху густо покрыть “Селедку под шубой” майонезом.
Традиционный новогодний салат готов! Приятного аппетита и хорошего застолья!
Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью
- Как приготовить сельдь под шубой — пошагово
- Важные нюансы
- Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой
Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.
- Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.
Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.
Как приготовить сельдь под шубой — пошагово
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Свекла — 1 шт.;
- Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве);
- Морковь – 1 шт. (небольшая);
- Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения);
- Майонез — по вкусу (около половины стакана);
- Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г.);
- Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г.).
- Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
- Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
- Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
- Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки — 20 минут после закипания.
- Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.
Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:
- Отрежьте голову и грудные плавники;
- Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
- Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
- Пальцами стяните с рыбы кожицу;
- Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
- Вытащите хребет и косточки;
- Отрежьте хвосты у двух половинок филе.
Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
- Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
- Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
- Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
- Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
- Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
- Картофель;
- Селедка с луком;
- Морковь;
- Свекла;
- Слой майонеза;
- Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.
Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!
Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.
А вот наш рецепт и в видео-формате:
Важные нюансы
- Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой — дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
- В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
- Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
- Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.
Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой
Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:
- Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.
Салат сельдь под шубой рецепт классический рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Салат Сельдь под шубой
Салат «Сельдь под шубой» — это один из самых популярных и традиционных праздничных салатов в России.
Изначальный рецепт этого салата (Ш.У.Б.А.), в который входили сельдь, картошка, свекла и соус провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки.
Сейчас салат обычно готовиться в несколько слоёв, где каждый слой пропитан майонезом и может включать различные продукты — вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.
Здесь представлен мой самый простой рецепт «сельди под шубой».
Готовится салат достаточно просто и довольно быстро, если овощи отварены заранее.
Собрать его можно минут за 20, все остальное время — варка и пропитка.
В итоге, на приготовление «шубы» уйдут почти сутки. То есть, начинать готовить его надо аж за два дня до Нового года! (вкуснее будет)
Для салата Сельдь под шубой нам потребуется:
— Сельдь соленая — 1-2 рыбины или 500 г филе;
— Картофель отварной — 2-3 шт.;
— Морковь отварная — 2-3 шт.;
— Свекла отварная — 3 шт.;
— Яблоко — 2 шт. (кислых сортов);
— Лук репчатый — 2 шт.;
— Майонез — по вкусу;
— Уксус 6%.
На фото все исходные продукты для этого блюда. (надо бы майонез «Провансаль» использовать. для аутентичности)
Рецепт приготовления
Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки. Сделайте так, что бы картошка располагалась ровным слоем в вашей ёмкости.
Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза — блюдо все равно пропитается достаточно равномерно.
А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано.
Следующий слой — морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом
Дальше слой яблок. Аналогично — яблоко натереть на крупной терке, очистив от кожуры.
Яблоко оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату. Если сомневаетесь, можете этот слой просто пропустить.
Однако, в классическом рецепте Сельди под шубой яблоки были указаны.
Этот слой промазываем майонезом, как и остальные.
Верхний слой — свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате.
Свеклу натереть на крупной терке, разровнять и обильно промазать майонезом.
Обычно это самый верхний, финишный слой в салате. И слой и украшение одновременно. Почти как в Мимозе яичные желтки.
Теперь берём любую салфетку и аккуратненько вытираем край посуды от майонеза, что бы все смотрелось красиво.
При большой тяге к украшательству, салат можно еще дополнительно украсить, например, использовав сваренные желтки, покрошив их по поверхности салата аналогичным «мимозе» образом. Или украсить верхний слой свекольными розочками и веточками зелени, маринованными грибочками, мелкими помидорчиками и так далее. Поле для реализации кулинарных фантазий довольно удачное.
Собранное блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой.
Салат Сельдь под шубой готов. Можно подавать на праздничный стол абсолютно к любому празднику!
Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на равные кусочки и раскладываем по тарелкам.
дополнительная информация:
полезные советы:
Существует много оригинальных рецептов приготовления «селедки под шубой», правда, далеко не все из них съедобные. На мой вкус.
Но несколько советов и рекомендаций, которые дают авторы различных вариантов, я все-таки приведу.
Они показались мне довольно логичными и интересными:
— маленькая хитрость (лайфхак, как сейчас это называется) — дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком — салат потом будет легче нарезать и раскладывать.
— лук для салата лучше всего предварительно замариновать. Очистите лук и порежьте маленькими кубиками, положите в глубокую тарелочку и влейте туда немного воды и немного уксуса так, чтобы воды было ровно столько же, сколько и уксуса. Оставьте лук мариноваться приблизительно на пятнадцать минут.
— чтобы придать остроты салату, в классический рецепт сельди под шубой вместо яблок добавляют слой мелко нашинкованных маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами.
— натертую на крупной терке свеклу и нарезанный лук, хорошо бы перед использованием в салате замариновать (вода, соль, сахар и лимонный сок) — это улучшит вкус «шубы».
— если вы хотите сделать салат более сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать и добавить тонкий слой мяса поверх селедки.
— при использовании вместо сельди слабосоленую семгу, вы получаете «царскую шубу».
Вот этот рецепт попробую обязательно!
Должно быть вкусно. Да и звучит-то как — «Шуба Царская».
Это вам не комсомольские «Бойкот и Анафема», знаете ли.
из комментариев посетителей:
с рецептом салата Сельдь под шубой часто смотрят следующие блюда:
салат шуба (Ш.У.Б.А.)
Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом — почему селедка «под шубой»? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.
Ближе к старости, услышала легенду о происхождении этой закуски. Теперь эта байка широко растиражирована по интернету, хотя никаких ссылок на первоисточник мне найти не удалось.
Но легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое.
Привожу, как слышала, а потом и читала, пытаясь понять, что тут правда и откуда что взялось.
Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство «шубы» приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву (причем, кое-где уже сам Аристарх Прокопцев именуется трактирщиком) — не столь важно.
Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем. Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как на Руси принято.
Вот и озаботился Анастас о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было.
Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы — цвета победившего социализма, и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное.
Устроив презентацию нового блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти — посетители стали дружно закусывать и меньше драться.
А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — Ш.У.Б.А.
С тех пор и пошло — «салат ШУБА».
Позже, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, а революционная аббревиатура деградировала до обыденного названия «Сельдь под шубой». Хотя, само блюдо с его доступным рецептом и необычным вкусом прижилось, и по сей день выполняет свою основную миссию — всенародное классовое объединение на основе европейских ценностей (вот он, Провансаль-то, где всплыл!).
в заключение:
Как приготовить сельдь под шубой показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Но вы можете найти еще и классический рецепт селедки под шубой в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления популярных блюд по своему вкусу.