Картошка в углях в фольге с салом
Картошка с салом в фольге на углях
Прекрасный, вкусный и невероятно ароматный картофель! Находясь на пикнике или на даче, мы обязательно запекаем картошку в фольге на углях. А если добавить к картошечке кусочек сала и немного чеснока, то аромат стоит такой, что никто не может устоять перед этим блюдом, даже тот, кто на диете!
- Главная
- Категории рецепта
- Картошка с салом в фольге на углях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 210 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 49 / 45 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Так как запекать картофель мы будем в кожуре, то его нужно тщательно помыть с помощью губки и обсушить бумажными полотенцами или с помощью салфеток. Картошку лучше всего взять твёрдых сортов и примерно одинакового размера, чтоб она равномерно запеклась.
Шаг 2:
Сало можно использовать абсолютно любое на ваш вкус, будь то обычное солёное сало, подкопчённое, либо слабосолёное с прослойками мяса. Нарезать его нужно на равные ломтики, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Можно сало оставить со шкуркой, либо готовить без неё.
Шаг 3:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с двумя столовыми ложками масла, добавить соль по вкусу и душистый перец. Тщательно перемешать. Количество соли зависит от того, на сколько солёное сало вы используете. Так же можно чеснок вовсе исключить.
Шаг 4:
Каждую картофелину надрезать пополам, не доходя до края примерно 1 сантиметр. Вставить в разрез ломтик сала.
Шаг 5:
Обмазать картошку чесночной смесью.
Шаг 6:
Замотать каждый клубень в фольгу(фольгу не жалейте, замотайте в 2 — 3 слоя).
Шаг 7:
Разжечь костёр, дождаться когда дрова прогорят и останутся добротные угольки.
Шаг 8:
Осторожно выложить картофель на угли. Запекать около 6-10 минут, а затем с помощью щипцов или длинной палки перевернуть картофель на другую сторону( будьте очень осторожны! Не обожгитесь!). Запекать снова около 6- 10 минут. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки или ножа.
Шаг 9:
Так же не менее осторожно вынуть готовый картофель. Оставить минут на 5-10 остудиться. Аккуратно развернуть фольгу, картофель выложить на тарелку.
Шаг 10:
Посыпать зеленью и подавать к столу.
Такой картофель прекрасен как самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к овощам, салатам и мясу.
В смесь чеснока и масла можно добавить по желанию любимые специи или сухие травы.
Невероятный аромат, прекрасный вкус! Попробуйте и Вам обязательно понравится!
Печеная картошка с салом в фольге
Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях
Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.
В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.
Ингредиенты для печеной картошки:
- картофель по количеству персон
- кусок сала
- репчатый лук
- любимые специи
- свежая зелень
- соль по вкусу
Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить
Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.
Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!
Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.
Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.
Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.
Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.
Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно. Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз.
Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.
Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!
Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).
Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!
К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!
Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!
Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.
Картошка с салом в фольге
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Для повседневного ужина «на скорую руку» предлагаем приготовить вкусный и ароматный картофель, запеченный вместе с салом. Казалось бы, такое элементарное и на первый взгляд банальное блюдо… Но зато какой результат! Потомившись в фольге, картофельные клубни быстро пропариваются, пропитываются соблазнительным чесночным ароматом и в итоге получаются очень мягкими, рассыпчатыми и невероятно вкусными!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- картофель — 8-9 клубней среднего размера;
- сало соленое — 100-130 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Картошка с салом в фольге в духовке рецепт
Как приготовить картофель, запеченный с салом
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
- Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
- Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
- Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
- Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
- Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой — серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
- Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!
Картошка с салом в фольге на костре
Картошечка, приготовленная на костре, — это так вкусно! Я предлагаю запечь картошку с салом в фольге на костре. Картофель получается сказочно вкусным! Нежнейшая мякоть запеченной картошечки изумительно сочетается с румяной кожурой, делая это блюдо восхитительным. Ну а как приготовить этот наивкуснейший картофель, я сейчас и расскажу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель тщательно моем при помощи щетки (картошку, запеченную в фольге, можно кушать вместе с кожурой, которая становится очень вкусной, а значит перед запеканием каждую картофелину нужно вымыть очень тщательно).
На поверхности каждой картофелины нужно сделать крестообразные надрезы с двух сторон (у нас получится 2 крестообразных надреза с двух противоположных частей картошки). Такие надрезы нужны для того, чтобы в процессе запекания внутрь картофеля попадало растопленное сало (благодаря салу картошка запечётся гораздо быстрее и получится подсоленной).
Нарезаем сало с прослойками на полоски.
Далее берем фольгу и кладем на нее картофель (для каждого клубня нужен отдельный кусок фольги), на крестообразный надрез выкладываем 2 полоски сала (как на фото).
Переворачиваем клубень и на второй крестообразный надрез кладём 2 кусочка сала.
Плотно заворачиваем каждую картофелину с салом в фольгу.
Картошку с салом, завёрнутую в фольгу, выкладывает в костер на угли.
Открытого огня в костре быть не должно, жара от углей будет вполне достаточно. Запекаем картошку 25 минут (время запекания всегда разное и зависит от сорта картофеля и жара углей), периодически переворачивая картофелины.
Готовый картофель будет легко прокалываться ножом. Картошку освобождаем от фольги и можно подавать к столу.
Запеченный картофель получается очень вкусным, его с удовольствием съедят без остатка. Он даже не нуждается в подсаливании (но это дело вкуса), так как сало отдаст соль в процессе запекания. Картошку, запеченную в фольге на костре, можно кушать, не очищая от кожуры. Кожура, благодаря вытопившемуся салу, получается поджаренной и аппетитной. Прекрасное блюдо для пикника, попробуйте!
Картошка с салом запечённая в фольге
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим картофель с салом запечённый в духовке
Хорошей хозяйкой считается не та женщина, которая умеет готовить разносолы, выбирая из огромного разнообразия имеющихся в её распоряжении продуктов, а та, что выйдет из положения даже при довольно скудном наборе продуктов и удивит гостей и домочадцев необычным и вкусным блюдом.
Поэтому каждая женщина чаще обращает внимание на довольно простые, не требующие больших финансовых, продуктовых и временных затрат рецепты, которые выручают её во многих ситуациях. К примеру, если к вам с инспекторской проверкой собралась в гости свекровь, а у вас уже совершенно нет времени сбегать в магазин, то наш кулинарный сайт поможет вам быстро соорудить потрясающий ужин из того, что найдется в каждом доме. Посмотрите, есть ли у вас несколько картофелин, кусок сала и пара зубчиков чеснока? Есть? Тогда всё в порядке, сегодня у вас на ужин ароматная, рассыпчатая, запеченная в фольге картошка с салом.
Кстати, картошка с салом в фольге выручит вас не только в подобной ситуации, но и в походе или на даче – готовить его можно прямо в углях от костра или в мангале. А с салатом из свежих овощей и зелени это будет просто королевское угощение.
Как приготовить «Картошка с салом запечённая в фольге» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления запечённого картофеля с салом в фольге нам понадобятся чеснок, сало, а также пищевая фольга.
Картофель хорошо помыть, немного обсушить и порезать на половинки.
Сало очистить от лишней соли и порезать толщиной 3-5 мм, лучше взять сало с прослойками мяса.
Чеснок выдавить через чеснокодавилку и приготовить соль, так чтобы было удобно макать в неё половинки картофеля.
Одну половинку картофеля обмакиваем в соль, другую натираем выдавленным чесноком, и между половинками кладем кусочек сала.
Затем каждую картошку заворачиваем в фольгу в 2 слоя. Если будете запекать картошку в углях, то фольги понадобится 3-4 слоя, чтобы картошка не сгорела.
Выкладываем картошку на противень и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40-50 минут.
Готовность запеченной в фольге картошки с салом можно проверять зубочисткой, если легко входит в картошку, значит готово.
Картошка запеченная с салом пошаговый фото рецепт
Картошку лучше брать средних размеров. Чистим, моем, оставляем в воде чтоб не почернела.
Сало (лучше с прослойками и копченое) нарубаем крупными ломтями примерно в половину сантиметра. Обратите внимание при нарезании сала, что куски должны быть достаточными чтоб полностью покрыть половинку картофелины.
Готовим куски фольги по количеству картофелин и соль. Куски фольги должны быть таким размером, чтоб в них можно было завернуть в несколько слоев картофелину.
На одну фольгу выкладываем предварительно разрезанный пополам и слегка натертый солью картофель, между двумя половинками ровно посередине — выкладываем кусок сала,
И делаем вот такой бутерброд из картофеля и сала.
Тщательно и плотно заворачиваем картошку с салом в фольгу — и это и будет наш полуфабрикат нашей будущей запеченной картошки. Проделываем описанную процедуру со всеми картофелинами.
Когда все заготовки готовы, из костра убираем горящие дрова и оставляем в нем угли, разгребаем угли и выкладываем туда завернутый в фольгу картофель, затем, аккуратно и полностью засыпаем картофель углями и золой, после чего,
Разводим над картошкой огонь, и поддерживаем его в течение 30-40 минут.
По истечении указанного времени разбираем огонь, и аккуратно вынимаем из него нашу запеченную картошку с салом.
Затем разворачиваем фольгу,
Раскрываем картошку, ждем немного чтоб остыла, быстро съедаем и…
Быстренько хватаем еще одну запеченную с салом картошку, мгновенно съедаем ее и … проделываем тоже самое, ровно столько раз, сколько можно успеть в большой компании! Такую картошку можно готовить в качестве штучного лакомства в любом походе: водном или пешем!
Картошка в фольге с салом на углях
Выехав на природу с семьей или друзьями, в плане приготовления еды всегда присутствует картошка, в углях или на открытом огне, проще блюда приготовленного на природе придумать невозможно. Сегодня вам представиться возможность познакомиться с таким замечательным рецептом, как запеченная картошка в фольге с салом на углях.
Очагом приготовления будут служить непосредственно раскаленные угли. Алюминиевая фольга очень хорошо проводит тепло и собственно будет служить в качестве самой тары для запекания, а это еще один плюс приготовления еды на природе – отсутствие грязной посуды.
Для запекания картошки в фольге с салом на углях, на три порции, нам потребуются следующие ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Сало – 300 гр.
Соль – по вкусу.
Черный перец – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Алюминиевая фольга – рулон.
Как приготовить картошку в фольге с салом на углях?
Нецелесообразно брать большие картофелины, так как будут плохо пропекаться и подгорать, оптимально выбрать картошку среднего размера, желательно не имеющих больших искревлений формы тела.
Картофель необходимо хорошенько отмыть, от песка и грязи, кожуру не срезаем. Разрезаем на 2 половинки каждую картофелину.
Сало нарезать пластинками толщиной по 5 – 7 миллиметров, хорошенько посолить, добавить специй по вкусу, позволительно даже немного перестараться, так как соль и специи передадутся картошке.
В каждую из разрезанных картофелин, положить 1-2 кусочка сала, можно немного добавить любимых специй, далее плотно обернуть несколькими слоями фольги, сформировать шарики.
- Далее картошку в фольге, выложить прямо на раскаленные угли, готовить в течение 10 минут, затем перевернуть, и готовить еще 5-10 минут.
Готовность картофеля с салом в фольге на углях проверяется с помощью зубочистки или ножа. Если картофель прокалывается легко, можно смело доставать из углей и после небольшого охлаждения подавать к столу. Картошка в фольге с салом прекрасно подойдет как гарнир, так и готовое блюдо.