Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка на сале с луком на сковороде

Картошка на сале с луком на сковороде

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Картошка с салом

Хотя, хозяйка называет свое произведение «картошкой со шкварками», но суть от этого не меняется.
Картофель с салом? С салом. Смотрите как это делается!

Кто придумал жарить картошку? Узнать об этом навряд ли удастся. Но жарят картошку во всем мире.
Даже зная высокую калорийность жареной картошки, мало найдется людей которые откажутся от этой вкуснятины!
Особенно вкусной получается картошка если пожарить ее со свиными шкварками.

Для картошки с салом нам потребуется:

— свежее свиное сало — 100 г;
— картошка — 700 — 800 г;
— лук репчатый — 120 г;
— соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить шкварки потребуется свежее свиное сало. Можно использовать и соленый шпик, но тогда надо солить картошку с осторожностью и не пересолить.

Если сало будет с прослойками мяса, будет еще вкуснее.

Сало порежьте тонкими пластинками.

Выложите сало на сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь.

Пластинки сала время от времени переворачивайте.

Когда вытопится достаточно жира, шкварки уберите на тарелку.

Пока вытапливается свиной жир, почистите и порежьте небольшими брусочками картошку.

В сковороду с жиром выложите порезанную картошку. Жарьте картошку на максимальном огне.

Первый раз картошку перемешайте тогда, когда нижний слой станет румяным. В процессе жарки картошку перемешайте еще пару раз.

Лук почистите и порежьте произвольно. Добавьте лук в картошку.

Когда картошка будет почти готова добавьте шкварки, посолите, перемешайте.

Жарьте до полной готовности.

Подавать жареную картошку с салом лучше всего с консервированными овощами огурчиком или помидором.

Как правильно жарить картошку с луком

Грамотно приготовленная жареная картошка с луком обязательно должна иметь хрустящую корочку, быть мягкой, но достаточно прожаренной внутри, а также пропитаться луковым ароматом. Этот на первый взгляд простой рецепт имеет несколько нюансов, без знания которых вкусным картофель точно не получится. Общее время приготовления – 40-45 минут на растительном масле и 50-60 минут на сале.

  • для жарки подходят среднеразваривающиеся сорта картошки с содержанием крахмала 10-14%, тогда кусочки будут держать форму. Проросшие и подмороженные клубни становятся слишком мягкими;
  • в традиционном варианте блюда используют репчатый или белый лук, иногда порей – он вносит пикантные нотки, а вот фиолетовый «крымский» лук меняет цвет блюда не в лучшую сторону;
  • можно взять любое масло, большинство хозяек пользуются самым надежным и проверенным вариантом – рафинированным растительным, однако возможны и другие варианты, например, не рафинированное – дает легкую горчинку и аромат подсолнечника, сало (свежее, солёное, копчёное) и смалец – повышают калорийность блюда за счет своей высокой жирности, но для деревенских жителей именно картофель на сале считается эталоном вкуса. Единственное исключение – сливочное масло, его можно использовать только в смеси с растительным, иначе картошка подгорит или прилипнет ко дну;
  • жарить картошку с луком желательно на чугунной сковороде с толстым дном и высокими стенками, так как чугун обеспечивает равномерный нагрев. Но подойдет любая жаропрочная посуда;
  • перед добавлением на сковородку кусочки картофеля должны быть сухими, для этого их сначала выкладывают на бумажное полотенце;
  • слой картошки в сковороде не должен превышать 3 см, иначе кусочки будут не жариться, а тушиться;
  • лук добавляют за 7-10 минут до готовности картофеля;
  • солят блюдо в самом конце, иначе картофельная мякоть впитает слишком много жира;
  • почти готовую жареную картошку с луком можно приправить свежей зеленью: укропом, петрушкой или стебельками зеленого лука. Это обогатит аромат блюда.

Рецепт картошки с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г (6-8 средних клубней);
  • лук – 150 г (2 штуки);
  • растительное масло – 60-70 мл или 150-200 г сала;
  • свежая зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления на растительном масле

1. Картошку и лук почистить, затем ополоснуть в холодной воде.

2. Нарезать лук полукольцами или кубиками, а картофель измельчить соломкой, кубиками, кружками или полу кружками. Способ и форма нарезки картошки не принципиальны, лишь бы толщина кусочков не была больше 0,5 см.

3. Обсушить картофель бумажными полотенцами.

4. Разогреть сковородку с маслом на среднем огне до появления легкого дымка. Готовность масла проверяют, опустив в него картофельный ломтик – если слышно шипение, можно выкладывать картошку.

5. Первые 5-7 минут жарки (на среднем огне) картошку нельзя переворачивать, тогда все лишняя влага испарится, а нижний слой покроется характерной корочкой.

6. Перевернуть картофель на другую сторону (желательно деревянной лопаткой, чтобы не сломать кусочки). Убавить огонь на 20-30%, жарить еще 10 минут, через каждые 5 минут перемешивать лопаткой. В итоге перед добавлением лука картошка должна быть полу готовой – немного сырой внутри.

Внимание! Во время всего процесса жарки сковороду нельзя накрыть крышкой, иначе вместо жареной картошки с луком получится тушеная.

7. Добавить измельченный лук. Жарить лук и картофель еще 7-10 минут на огне ниже среднего до готовности, периодически помешивая, чтобы лук не подгорел возле дна.

8. Добавить соль, перец, другие приправы и специи, затем снять сковороду с плиты. По желанию посыпать рубленой зеленью.

Как пожарить картошку с луком на сале

Сало нарезать кубиками и вытопить на сковородке на слабом огне до шкварок, периодически помешивая. Весь процесс обычно занимает 10-15 минут. Затем увеличить огонь, чтобы жир закипел, выложить картошку и жарить 5-7 минут на среднем огне до появления корочки. Перемешать, уменьшить огонь к среднему и жарить картофель почти до готовности, при необходимости помешивать. Добавить лук, снизить мощность нагрева к минимуму, после чего обжаривать, пока лук не станет мягким. Соль добавлять в самом конце и только если сало изначально было несолёным.

9. Готовую жареную картошку с луком на сковородке подавать горячей. Блюдо хорошо сочетается с маринованными огурцами и помидорами, разными солениями, сметаной, разными острыми и майонезными соусами.

Жареная картошка на сале с луком

  • Сало по-украински

Вкусная и сытная, ароматная и любимая жареная картошка с луком и салом, мммммм. Просто объедение! Рецепт приготовления жареного картофеля с салом и репчатым луком очень простой и является рецептом украинской народной кухни, такой богатой и сытной.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500-600 грамм картошки,
  • кусочек сала (100 грамм),
  • головка репчатого лука,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • красный молотый перец и сушеный орегано по желанию, но это не обязательно.

Способ приготовления:

Сало нарезаем скибочками и обжариваем с двух сторон на хорошо раскалённой сковороде до состояния шкварок. Затем шкварочки нужно снять со сковородки, а на сковороду высыпать нарезанную брусочками картошку. Жарить нужно на среднем огне, периодически перемешивая картофель, чтобы он не пригорел. В середине жарки следует добавить на сковородку нарезанный кубиками репчатый лук, перемешать хорошенько, посолить-поперчить, добавить молотый перец по вкусу и жарить до готовности, не забывая периодически перемешивать блюдо.

Очень вкусная и очень сытная картошечка получается, а благодаря салу она никогда не пригорает ко дну сковородки.

Гаджеты

  • Подвесной держатель для смартфона
  • Защитный чехол для смартфона
  • Беспроводная зарядка своими руками
  • Какую лучше флешку выбрать
  • Как узнать какая песня играет
  • Автомобильный mp3-FM передатчик
  • Органайзеры для проводов
  • Ультразвуковой испаритель воды
  • Портативный беспроводной bluetooth динамик
  • Причины купить Google Home mini

Новый Год!

  • Новогодние ёлки в Киеве
  • Как установить новогоднюю ёлку
  • Правила безопасности в новогодние праздники
  • Киев готовится к встрече Нового 2012 года
  • Новогодние народные гуляния 2012 в Киеве
  • Как выбрать ёлку
  • Блюда на новогодний стол
  • Новый 2012 год
  • Подготовка к Новому Году
  • Зажжение новогодней ёлки в Киеве

Новые материалы

  • Эластичный набор петель спицами
  • Эластичный край резинки спицами
  • Двойная планка спицами
  • Вязаная спицами ёлочка на новогоднюю ёлку
  • Вязаная спицами резинка для волос
  • Ложная коса спицами
  • Декоративная косичка спицами
  • Как связать простые пинетки спицами
  • Безнадёжно устала
  • Подарки для любителей вязания
  • Справочная информация
    • Государственные учреждения
    • Почтовые индексы Украины
    • Областные центры Украины
    • Клиники и больницы
    • Телефонные коды
    • Библиотеки
    • Полезные телефоны
    • Высшие учебные заведения (ВУЗы)
    • Школы
    • Дошкольные образовательные учреждения (детсады)
    • Транспорт
    • Туалеты (wc)
    • СМИ (средства массовой информации)
    • Жилищно — коммунальное хозяйство (ЖКХ)
    • Вторсырьё
    • Значения значков
  • Юриспруденция и право
    • Международное право
    • Новости законодательства Украины
    • Законодательство Украины. Дети.
    • Законодательство Украины. Донорство крови.
    • Законодательство Украины. ЧАЭС.
  • Всё для детей
    • Школа
    • Колыбельные
    • Загадки
    • Русские народные сказки
    • Украинские народные сказки
    • Детские сказки русских писателей
    • Детские песенки из мультфильмов
    • Мультфильмы
    • Детские песенки, колядки, щедривки и т.п.
    • Стихи для детей
    • Праздники детей
    • Отдых для детей
    • Подарки детям
  • Общество
    • Основы безопасности жизнедеятельности
    • Столица
    • Помощь детям
    • Кровь и донорство
    • Благотворительные организации
    • Защита животных
    • Экология
  • Народная мудрость
    • Пословицы, поговорки, афоризмы и т.п.
    • Легенды, мифы, байки
    • Цитаты
    • Сонник
    • Мудрые советы
    • Сила природы
    • Приметы
  • Праздники
    • День Знаний
    • День Победы!
    • Новый Год
    • День влюблённых
    • День Защитника Отечества
    • День Вооружённых Сил Украины
    • Международный женский день
    • Церковные праздники
    • Другие праздники
  • Торжественные события
    • Свадьба
    • Корпоратив
  • Отдых
    • Отдых в Киеве всей семьёй
    • Отдых на море
    • Отдых в Крыму
    • Отдых в Карпатах
    • Отдых во Львове
    • Туризм (Украина)
    • Мировой туризм
    • Концерты, фестивали
    • Лето
    • Важная информация
  • Увлечения, хобби
    • Вязание
    • Мода и стиль
    • Шитьё и крой
    • Поэзия
    • Литература
    • Гончарство
    • Рисование
    • Флористика
  • Развлечения
    • Головоломки
    • Математические задачи
  • Музыка
    • Pagan folk metall
    • Русский рок
    • Альтернативный рок
    • Рэп
  • Спорт
    • Биатлон
    • Лыжные гонки
    • Фигурное катание
    • Скейтбординг
    • Лёгкая атлетика
    • Гимнастика
    • Футбол
    • Экстрим (extreme)
  • Здоровье
    • Средства народной медицины
    • Репродуктивность
    • Гинекология
    • Онкология
    • Укусы животных
    • Диета
    • Полезные советы
  • Психология
    • Социальная психология
    • Гендерная психология
    • Психическое здоровье
    • Психофизиология
    • Межличностные отношения
    • Тесты
  • Хозяюшке на заметку
    • Выставки, ярмарки и т.п.
    • Стирка белья
    • Дела на кухне
    • Ванная комната
    • Гардеробная
    • Домашний очаг
    • Для себя любимой
    • Уход за техникой
    • Уход за кожей лица и тела
  • Религия
    • День Ангела (именины)
  • Астрология
    • Гороскоп
    • Календари (солнечные, лунные и другие)
  • Кулинария
    • Новогодний стол
    • Салаты
    • Закуски и бутерброды
    • Соусы, дипы и заправки
    • Блины, оладьи, сырники
    • Блюда из молочных продуктов
    • Десерты
    • Спагетти, макароны, паста
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из сала
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из морепродуктов
    • Блюда из овощей, грибов, бобовых
    • Блюда из яиц
    • Супы и борщи
    • Напитки
    • Блюда для микроволновки
    • Блюда для мультиварки
    • Блюда для хлебопечки
    • Тесто
    • Выпечка
    • Витаминник
    • Заготовки на зиму
    • Приправы, специи, пряности
    • Полезно знать!
  • Кино
    • Актёры кино
    • Золотая коллекция СССР
    • Мультфильмы
    • Драма
    • Мелодрама
    • Комедия
    • Чёрная комедия
    • Вестерн
    • Триллер
    • Боевик
    • Мистика
    • Приключения
    • Фантастика
    • Фэнтези
    • Ужасы
  • Сад и огород
    • Выращивание овощей
    • Зелень и травы
    • Кустарники
    • Декоративные растения
    • Удобрение растений
  • Игры
    • Настольные игры
  • Ремонт
    • Дизайн
    • Фасады домов
    • Потолки
    • Стены
    • Полы
    • Мебель
    • Отделочные материалы
    • Сантехника
    • Напольные покрытия
    • Освещение и электрика
    • Двери и дверная фурнитура
    • Отопление
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Сухие и готовые клеи
    • Уборка
  • Технологии
    • Полиграфия
    • 3D печать
    • IT
    • Гаджеты
    • Мой компьютер
    • Космос
  • Сделай сам
    • Декор
    • Новая жизнь старой мебели
    • Новогодний декор
    • Декор ко Дню влюблённых
    • Украшения своими руками
    • Пасхальные поделки
    • Мир животных
    • Амулеты и обереги
  • История
    • Древний мир
    • Средневековье
  • Канцтовары

Внимание! Материалы и статьи на сайте носят исключительно информационный и ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Организаторы сайта не несут ответственности за достоверность, безопасность и надёжность информации, а также за последствия использования данных, указанных на сайте.

Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность. Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет!

Жареная картошка с салом на сковороде

Казалось бы, нет блюда популярнее и проще в приготовлении, чем жареный картофель. Однако, как выяснилось, далеко не каждой хозяйке удается сотворить на сковороде румяные, ароматные ломтики — нежные внутри с великолепной аппетитной корочкой снаружи. Так как правильно пожарить картошку?Сегодня мы раскроем вам несколько кулинарных секретов, которые помогут приготовить отличный гарнир, или даже самостоятельное блюдо, например, картофель с салом.

Секрет первый, для жарки подходит далеко не каждый картофель, предпочтительнее твердые сорта, а еще лучше клубни красного цвета. Белый картофель, известных сортов, например, «синеглазка» славится своей рассыпчатостью, но для жарки не подходит, потому, что почти сразу же превратится в бесформенные, несимпатичные куски.

Секрет второй: на чем жарить? Дома всегда найдется бутылка растительного, подсолнечного масла. Можно взять рафинированное, дезодорированное, или обычное душистое. В последнем случае блюдо приобретет специфический запах, который многие просто обожают. Как говорится — дело вкуса.

Но в давние времена на Руси масла стоили дорого, считались редкость, а потому, хозяйки жарили на свином сале. Традиционно по осени в деревнях забивали выращенную за лето скотину, и своеобразно консервировали продукт, часть туши опускали в ледники глубоких подвалов, солили, коптили, а сало, в особенности нутряное, вытапливали и разливали по банкам. На нем и жарили.

Сегодня ни в магазинах, ни даже на рынке, не найти вытопленного свиного жира. За неимением такой «диковинки» обойдемся обычным, привычным и популярным и по сей день продуктом — соленым салом. Если в вашем распоряжении шматок со шкуркой, то поделите его пополам, оставив немного сала на шкурке (пригодится для еды), а для жареного картофеля мы возьмем просто сало. Его режем тонкой соломкой, достаточно мелко. А потом кромсаем еще раз, но уже поперек — превращая в мелкий кубик.

Тут, правда, есть одна хитрость — таким образом измельчить можно только мороженое сало. Поэтому не спешите его доставать из морозилки загодя.

Гениальность аутентичности

Если вас заинтриговал подзаголовок, то спешим пояснить — на сей раз, мы не ищем изысканные рецепты из современных молекулярных или мудреных иностранных кухонь, а напротив, хотим вернуться к народным корням, вспомнить, как готовили наши предки. Их рецепт поражает своей простотой и минимумом ингредиентов: картофель, сало, лук и соль.

Итак, как правильно приготовить картошку с салом на сковороде? Берем одну головку лука из расчета на 2-3 клубня средней величины и примерно 50 граммов сала, соль по вкусу.

Приступаем к «разделке» картофеля. Промываем, чистим клубни. Режем их на кружки (не деля на половины), толщиной примерно в полсантиметра. Затем эти кружки превращаем в соломку, с ровными гранями — в 0,5 сантиметра. Это третий секрет золотистой картошечки — ломтики должны быть одинаковыми, в противном случае мелкий развалится, а крупный останется сырым.

Завершив процесс резки, выложите картофельную соломку на полотенце, сверху промокните салфеткой чтобы удалить лишнюю влагу, это четвертый секрет отменного блюда из картошки. И не спешите ее удалять с полотенца, пусть полежит пока мы будем вытапливать сало. Влажные ломтики, очутившись на сковороде, могут расползтись, превратится в бесформенную кашицу. К слову, не бойтесь, картофель не оставит пятен даже в том случае если вы «пожертвовали» нарядным кухонным полотенцем.

Займемся луком — его режем пополам, затем на четверти и нарезаем поперек. Получаем четверть кольца примерно в полсантиметра шириной.

О силе огня и терпении

Секрет пятый — сало помещаем на холодную чугунную сковороду, с довольно толстым днищем. Такая посуда нагревается равномерно. Попытайтесь найти дома, достаточно большую, глубокую сковороду из бабушкиного кулинарного «арсенала». Один из принципов правильного обжаривания картофеля — нельзя заполнять сковороду до краев, ожидая, что картошка ужарится. Перегрузив посуду для приготовления вы сами того не желая, начинаете не жарить, а тушить или парить картофель.

Не формируем процесс, стараясь как модно скорее пожарить сало. Это одна из распространенных ошибок неопытных кулинаров — свиной жир мы не жарим, а именно плавно и терпеливо вытапливаем на среднем огне! Если жар конфорки будет интенсивным, то сало просто «запечется», и все его соки останутся внутри.

Минут через 5-7, все зависит от качества сырья (а, скорее, от возраста свиньи) процесс завершится, и вы заметите, что кусочки сала, превратившись в крошечные шкварки, плавают в прозрачном жире. Если не любите шкварки, то удалите их шумовкой.

Чуть прибавляем огонь, а высыпаем репчатый лук. Как только процесс начался, снова убавляем огонь. Поджариваем его до золотистой корочки. Следим за тем, чтобы лук не обуглился.

Следующая операция — высыпаем в сковороду картофель. И тут, внимание, вновь чуть увеличиваем мощность огня.

Как только картофельная соломка согреется, раздастся характерный звук. Тогда мы перемешаем все ингредиенты и чуть убавим мощность конфорки.

Сколько жарить картошку? Точное время определить невозможно, примерно 25-30 минут. Но помните о том, что через каждые пять минут необходимо деликатно, осторожно лопаткой переворачивать содержимое сковородки, следя за тем, чтобы шкворчание было равномерным, и не поднимался дым от подгоревших продуктов.

Не забывайте о том, что сало у нас соленое. Поэтому картофель уже немного посолен, но в самом конце мы все же добавим еще немного соли по вкусу.

Вот теперь, когда вы знаете: как пожарить картошку с салом на сковороде, можно изредка, но позволит себе такую простое, но замечательное блюдо. Причем даже тогда, когда за окном метель, и вам не хочется покидать уютный дом, чтобы мчатся за припасами в супермаркет. Ведь все необходимое точно имеется в закромах, даже у самой неопытной хозяйки. Также смотрите простой рецепт жареной свинины с картофелем.

Картошка на сале с луком на сковороде

Вкусная жареная картошка

Бывает, заходишь вечером, часов в 6-7, в подъезд незнакомого дома, поднимаешься по лестнице, улавливая запахи вкусной еды, текущие из-под чужих закрытых дверей.

И самым сногсшибательным, манящим и головокружительным ароматом среди них бывает запах жареной картошки, особенно яркий и насыщенный в прохладной тишине подъезда. Идешь мимо такой вкусной двери и глотаешь слюнки… скорей бы домой… или покормили бы здесь, что ли… )))))

Так давайте скорей жарить картошку – простую и вкусную!

Что требуется для жарки картошки

на 2-3 порции (1 сковорода)

  • Картофель – 8 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло растительное для жарки – 1/3 стакана.

Как приготовить жареный картофель

Очистить и нарезать картофель

  • Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
  • Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).

Пожарить картофель с луком

  • Первый вариант: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок. Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой. Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
  • Второй вариант: сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
  • Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.

Особенности приготовления

Почему жареный картофель солить в конце

Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.

Как жарить картошку – под крышкой или без крышки

Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.

Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!

Секрет приготовления вкусной жареной картошки

Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.

Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.

Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.

Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!

При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.

Способ нарезки картофеля для жареной картошки

На мой вкус – тонкие ломтики (полукружья) сырого картофеля зажариваются в самую вкусную жареную картошку!

Можно нарезать картофель и толстенькой соломкой (брусочками), и тонкой соломкой.

А если картофель маленький, то вообще – тонкими кружками.

Обязательно ли класть в жареную картошку лук

Нет, не обязательно. Но лук делает жареную картошку еще более желанной и притягательной.

С чем подавать жареный картофель

Жареный картофель хорош и сам по себе, и с гарниром из разных сочных, кисловатых или соленых продуктов.

Прекрасным дополнением к жареной картошке будут свежие или маринованные овощи, грибы и селедка! Еще к жареному картофелю хорошо подать ломтики черного хлеба.

Блюдо из жареного картофеля не нуждается в добавках из мяса или рыбы, хотя и очень гармонично дополнят их (если они у вас, конечно, есть)!

Желаю вам успешно пожарить картошку и насладиться его упоительным ароматом и, чуть сладким, зажаристым вкусом!

Картошка на сале с луком на сковороде

Пожалуй, одно из самых популярных русских(советских) блюд прошедшего XX века. Сейчас, при огромном разнообразии продуктов, уже мало кто готовит это простое и сытное блюдо, вот я решил напомнить, как оно делается, а заодно и заново ощутить восхитительный вкус картошки жареной на сале. Специально для тех, кто не умеет готовить, в традициях Рецептов от Домовеста, подробно опишу приготовление.

Для жарки картошки на сале нам понадобится всего четыре ингредиента:

Количество продуктов я не привожу, все зависит от ваших вкусов и размеров сковородки. Картофеля чистим столько, сколько войдет в вашу сковороду. Для ориентира – в посудину диаметром 24 см с высотой бортиков 4,5 см спокойно помещается 5-6 средних нарезанных картофелины. Желательно не накладывать сковороду с верхом, потом неудобно будет мешать.

Сало берем исходя чисто из своих предпочтений – не желаете, чтобы было много жира, кладите немножко, чисто для вкуса. Как у меня. Хотите, чтобы было сытно, режьте шмат сала побольше.

Сначала обрезаем шкурку, при жарке она обязательно затвердеет, какой бы мягкой не была. Сало нарезаем брусочками или квадратиками. Толщина нарезки сала тоже зависти от вашего желания, хотите с хрустящими шкварочками — режьте мельче, желаете чтобы сало жевалось как мясо, кромсайте более крупными кусками. Обычно режут толщиной в 1-2 пальца.

Количество репчатого лука тоже сугубо индивидуально. Обычно на сковороду надо ½-1 средней луковицы. Соль естественно сыпьте по вкусу. Не умеете определять на глаз, посолите немного, перемешайте и через минутку-другую попробуйте. Если надо, еще подсолите. Помните, что недосол исправить легко, а вот пересол практически невозможно. Поэтому лучше кладите меньше соли, за столом всегда можно подсолить.

Приготовление

Ставим сковородку на конфорку. Включаем огонь на максимум. Режем сало и кладем его на нагретую сковороду.

Обжариваем, помешивая, до румяной корочки и вытапливания жира.

Закладываем нарезанный картофель. Картошку лучше порезать заранее, чтобы не метаться между нарезкой овоща и жаркой сала.

Ждем минутки две-три. Перемешиваем лопаточкой или ложкой, еще ждем, еще перемешиваем. Когда картошка немного поджарилась, примерно как на фото,

убавляем огонь до среднего и закрываем крышкой. Можно крышку не закрывать, но тогда картошка получается суховатой. Периодически перемешиваем картошку, чтобы она не подгорела. Так жарим практически до готовности.

Готовность определяем разламыванием картофельного ломтика (если легко ломается, значит готов) или просто пробуя. Проверяем в разных местах, так как картошка может прожариться неравномерно. Солим, кладем нарезанный лук.

Перемешиваем и жарим до готовности лука. Ну и всё, великолепная жареная картошечка с сальцом готова! Кушаем ее, конечно же, сразу, горячей.

На закуску можно подать соленые огурчики, квашенную капустку, маринованные грибочки, прянносоленую селедочку. Но даже если у вас нет этих немудреных разносолов, картошка, жаренная с салом хороша сама по себе. Попробуйте, не пожалеете!

Жареная картошка с салом и луком

Ингредиенты

Картофель – 10 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Петрушка – на подачу

  • 310 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, — второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.

Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы — соль и кудрявая петрушка – на подачу.

Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.

Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.

Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.

Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.

Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.

Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.

Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.

Добавьте лук в картофель и перемешайте.

Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.

Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.

Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.

Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.

Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.

Читать еще:  Салат с пекинской капустой, курицей и ананасом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector