Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буженина из свинины в домашних условиях рецепт

Как приготовить буженину: 5 самых вкусных рецептов

Под названием «буженина» предполагается блюдо из куска молодой свинины, приготовленное методом варки. Наиболее подходящей частью тушки, по мнению экспертов кулинарии, считается вырезка, окорок, поясничная часть подсвинка, весом от 3 кг с кожей. Раньше перед тем, как приготовить буженину, кожу выскабливали, надрезали, шпиговали сало чесноком и гвоздикой, мякоть натирали солью и перцем. Затем кожу закрывали, кусок плотно оборачивали жгутом и варили не менее 3 часов в воде со специями, пряностями.

Но тенденции к снижению калорийности питания внесли свои коррективы. Современные кулинары готовят блюдо холодной нарезки методом запекания. Рецепт буженины из свинины в домашних условиях обычно выполняется из окорока без кости. Это самый удачный выбор для достижения мягкости и сочности. Корейка, при всех стараниях, выходит сухой. Можно использовать ошеек, но только с малой мраморностью.

Запекают буженину чаще всего замотанной в фольгу или в рукаве. В первом случае ее предварительно обжаривают на сильном огне. Это помогает сохранить соки внутри. Во втором случае создаются условия давления и сохранения влаги. Поэтому получается удачно: мясо остается мягким и сочным без особых усилий. Рецепт буженины из свинины готовят чаще всего в качестве холодной закуски, нарезают тонкими слайсами. Но также ее можно подавать на горячее. В этом случае после запекания мясо оставляют на 20 минут, чтобы распределились и запечатались внутри соки. Только затем нарезают ломтиками.

Буженина под горчичным маринадом

Любители классических кулинарных техник предпочитают минимализм в приготовлении мяса. Хорошая свежая мякоть не нуждается в обилии специй. Они отвлекают от натурального мясного вкуса. Чтобы угодить их предпочтениям, используйте окорок с умеренным количеством сала. Далее вы узнаете, как приготовить буженину из свинины просто и изысканно, с небольшим набором специй.

Что потребуется:

  • 1,5 кг свиного окорока;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 100 мл горчицы дижонской с зернами;
  • 35 г соли;
  • 2 г перца.

Буженина под горчичным маринадом

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  2. Смешайте соль, перец, чеснок и горчицу.
  3. Натрите полученной кашицей мясо со всех сторон.
  4. Выложите мясо в форму для запекания так, чтобы сторона с наибольшим количеством сала осталась вверху. На данном этапе рецепт буженины из свинины запеченной в духовке
  5. следует оставить на маринование. Уберите в холодильник на 2 и более часов.
  6. Разогрейте духовку до 150-170 градусов. Можно поставить таймер на 3-1,5 часа (в зависимости от температуры и того, насколько плотный или плоский у вас кусок).
  7. Поместите форму с мясом в духовку, запекайте, согласно рекомендованного времени или до внутренней температуры 71-73 градуса.
  8. По окончанию запекания мясо аккуратно переложите в тарелку лопатками. Не прокалывайте мякоть вилкой, ни в коем случае. Иначе вытечет сок и мясо станет сухим.

Буженина с пряными специями из корейки

Любителям нежирного мяса рекомендуем рецепт буженины в домашних условиях из корейки. При выборе подходящего кусочка руководствуйтесь понятием, что небольшая часть жировой прослойки растопится при запекании. Так мясо получится более сочным и мягким. Для запекания используйте кулинарный рукав. С таким «помощником» приготовить изумительную буженину сможет даже холостяк.

Что потребуется:

  • 2-3 кг свиной корейки без кости;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки молотой;
  • 1 ч. л. (или по вкусу) соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 2-3 ст. л. соуса соевого.

Буженина с пряными специями из корейки

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте свинину, высушите ее бумажным полотенцем. Чтобы не получилась жирной буженина в духовке, рецепт готовьте из окорока или корейки с небольшой прослойкой жира.
  2. Смешайте соль с чесноком, пропущенным через пресс, натрите мясо этой кашицей.
  3. Замотайте пленкой, уберите мариноваться на 8 часов.
  4. По истечении указанного времени смажьте мясо соевым соусом, посыпьте паприкой и перцем. размажьте хорошенько ладонью эти специи по всей поверхности.
  5. Включите духовку на 190 градусов.
  6. Поместите свинину в рукав, плотно завяжите кончики ниткой.
  7. Запекается на протяжении 1,5-2 часа буженина. Рецепты приготовления буженины в домашних условиях в кулинарном рукаве можно готовить с другими маринадами. Экспериментируйте с добавлением горчицы, специй, трав и наслаждайтесь ароматным мясом.

Буженина в соево-медовом соусе

О том, как приготовить нежную, сочную и необычайно вкусную буженину под маринадом из меда и соевого соуса, читайте далее. Простой рецепт приготовления буженины выполняется из доступных ингредиентов. Но результат поразит идеально сбалансированным вкусом, аппетитным видом. Безудержный аромат и нежность мяса, буквально тающего во рту, не оставит вас равнодушным.

Что потребуется:

  • 1 кг вырезки свиной или говяжьей;
  • 10 шт. зубчиков чеснока;
  • 50 г меда;
  • 60 мл соевого соуса.

Буженина в соево-медовом соусе

Инструкции по приготовлению:

  1. После промывки, сушки бумажным полотенцем свинины, необходимо натереть ее смесью молотого черного перца и соли.
  2. Затем очистите чеснок, пропустите через пресс.
  3. Нанесите чесночную кашицу поверх сухого маринада и смажьте мясную вырезку. В этом состоянии мякоть должна пролежать 20 минут, чтобы получилась душистой буженина из свинины. В духовке рецепт утратит остроту, останется только аромат.
  4. За этот период приготовьте смесь из меда и соевого соуса. Спустя 20 минут залейте ею свинину. Оставьте мясо мариноваться в миске под пленкой на 2-4 часа.
  5. Накройте фольгой, положите в смазанный жиром противень.
  6. Выпекайте при температуре 190 градусов на 1 час.
  7. Снимите фольгу, отправьте запекаться еще на 30 минут.
  8. Затем выключите духовку, дайте мясу остыть, перенесите на блюдо для подачи или хранения.

Пикантная вареная свинина с помидорами

Прежде чем приступить к процедуре, стоит внимательно изучить рецепт и понять, как приготовить домашнюю буженину. Дома деликатес будет запекаться в духовке. Свиная закуска, дополненная вялеными помидорами и сладким перцем, получится нежной и ароматной.

Что потребуется:

  • 1 кг свинина;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 3 шт. вяленых помидор;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 1 г кориандра;
  • 1 шт. перец чили (свежий);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 шт. зерен горчицы.

Пикантная вареная свинина с помидорами

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте мясо и вытрите насухо бумажным полотенцем.
  2. Сладкий перец нарежьте на полоски.
  3. Мелко нарежьте чеснок и помидоры на кусочки.
  4. Под рецепт домашней буженины из свинины подготовьте целый стручок перца чили.
  5. Сделайте надрезы ножом в мясе. Наполните их помидорами, чесноком и перцем.
  6. Сделайте длинный (глубокий) прокол на весь кусок свинины. В это место вставьте чили.
  7. Перетяните мясо кулинарной нитью, чтобы придать ему форму.
  8. Со всех сторон натрите свинину соевым соусом.
  9. Затем посыпьте мясо специями.
  10. Поместите заготовку в рукав, зафиксируйте кончики с помощью специальных зажимов.
  11. В таком виде мясо следует мариновать в течение 3-4 часов.
  12. Отправьте запекать в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  13. Разрежьте рукав и продолжайте готовить еще 15 минут.
  14. Подавайте холодным или горячим, но нарезайте на порции только спустя 20-30 минут после приготовления.
Читать еще:  Cалат из баклажан с луком и яйцом

Свинина без запекания в сметане и соевом соусе

Для тех, кто еще не решил, как приготовить сочную свинину, советуем рассмотреть этот рецепт домашней буженины. Дома сметана и соевый соус – довольно привычные продукты. Обычно такие имеются у каждой хозяйки.

Что потребуется:

  • 1 кг мякоти свиной или говяжьей;
  • 60 г сметаны;
  • 1 шт. головка чеснока;
  • 60 мл соевый соус;
  • 25 г сахара;
  • 25 г горчицы;
  • 1,5 л. фильтрованной воды;
  • 20 г соли;
  • 6 шт. лавровых листов.

Свинина без запекания в сметане и соевом соусе

Инструкции по приготовлению:

  1. Провести подготовительные мероприятия: промыть, высушить мясо бумажным полотенцем или плотной салфеткой.
  2. Если запечь буженину в духовке в фольге – рецепт вы уже пробовали, повторите несколько иную технику. Для нее приготовьте маринад в кастрюле с широким дном.
  3. Смешайте воду с соевым соусом, сметаной, горчицей. Добавьте соль и немного сахара.
  4. Очистите чеснок, порубите мелко ножом. Добавьте в маринад, перемешайте.
  5. Положите в маринад лавровые листы.
  6. Отправьте кастрюлю с содержимым на средний огонь.
  7. Дождитесь кипения, затем опустите свинину внутрь. Оставьте вариться на среднем огне около 30 минут. Затем выключите нагрев, подождите, пока соус и мясо остынут.
  8. Рецепт буженины из свинины запеченной готовится быстрее, здесь нужен запас времени. Снимите кастрюлю с содержимым и выдержите на холоде на 20-25 часов. По истечении рекомендованного времени поставьте кастрюлю опять на огонь.
  9. Доведите мясо в соусе до кипения, варите 15 минут.
  10. Дайте остыть, достаньте мясо из соуса, промокните влагу. Рекомендуем выдержать мясо в холодильнике перед дегустацией на протяжении суток.

Доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2021 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.
Читать еще:  Салат с фасолью, шампиньонами и сладким перцем

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях – использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины

Буженина из свинины

  • 1,5 кг свиного мяса
  • 1 ст. л. аджики грузинской
  • 1 ст. л. паприки сушеной
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. мускатного ореха дробленого

Рекомендации к рецепту » Буженина из свинины «

Буженина — это запеченный целиком кусок мяса, натертый солью и специями, нашпигованный зубчиками чеснока. В основном, для этого используют свинину, реже баранину или медвежатину. Приготовить буженину в домашних условиях необычайно просто, а результат порадует на все 100%.

Такое мясо получается очень мягким, вкусным, ароматным. Да и гораздо полезнее съесть бутерброд с кусочком приготовленной своими руками буженины, чем с покупной колбасой.

В идеальном варианте нужен целый кусок мяса, но у меня такого не было, поэтому пришлось сделать «слоеную» буженину, то есть накладывать один кусок мяса на другой.

Как приготовить домашнюю буженину из свинины в духовке

Свиное мясо нужно обмыть и обсушить.
Для придания аромата мы используем специи: молотый черный перец, мускатный орех (его очень любит свиное мясо), паприку сушеную и аджику грузинскую.

Специями и солью натираем наше мясо со всех сторон, чтобы они покрыли его полностью.
Затем мясо убираем в холод (но не в морозильник) на несколько часов (я готовила его вечером, убрала на ночь). За это время мясо пропитается ароматом пряностей.

Так как у меня был не цельный кусок мяса, мне пришлось уложить длинные куски друга на друга и обмотать их хлопчатобумажной нитью, чтобы во время запекания они не «развалились».

На пищевую фольгу выкладываем мясо, готовое к запеканию.

Фольгой плотненько оборачиваем мясо, чтобы при запекании сок из него не вытекал на противень.

Сейчас эти «колбаски» из фольги отправляются в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. У нас куски мяса полтора килограмма, значит, сидеть в духовке они будут 1,5 часа.

Запекание закончилось, противень с готовой бужениной вытаскиваем из духовки и разворачиваем аккуратно фольгу.

Аромат бесподобный! Буженина очень вкусная в горячем виде, но остывшая еще вкуснее! Кусочек буженины хорошо положить на черный хлебушек, да с любой зеленью, которую вы любите. Получается очень сытный, вкусный перекус. Приятно Вам аппетита!

Буженина в домашних условиях из свинины в духовке. Рецепт буженины, запечённой в духовке в фольге. Как приготовить буженину в духовке в фольге целиком

Домашняя буженина в фольге – легкодоступный и быстрый способ приготовления буженины из мяса свинины крупным куском в духовке. Буженина из фольги получается очень сочная, быстро готовится и мягкое мясо легко резать для приготовления мясных закусок на праздничный стол. Запечь буженину в домашних условиях в фольге в духовке из свинины – быстро и просто.

Для этого следует отрезать большой кусок пищевой фольги, завернуть в неё заранее подготовленную – засыпанную приправами либо вымоченную в вине, пиве, рассольном растворе, – мякоть свинины, уложить её в форму, поместить буженину в фольге для запекания в нагретую духовку.

Совет от Чудо-Повара. Неопытным кулинарам сочное и нежное мясо приготовить проще в фольге. Буженина, завернутая в алюминиевую фольгу зеркальной стороной вверх, запекается в духовке быстрее, процесс приготовления не нужно контролировать.

Как приготовить буженину в домашних условиях? Рецепт зависит от выбранного куска свиного мяса для приготовления буженины в фольге. Свиную рульку, немолодую свинину правильнее готовить в фольге. Мясо на ноге, задней части свиной туши более жёсткое, чем ошеек.

По этой причине при покупке мяса для шашлыков из свинины, запекания в духовке хозяйки чаще выбирают шейную часть свиной туши.

Мясо, завёрнутое в фольгу сохраняет сок внутри куска, фольга гарантировано предотвращает высыхание буженины во время запекания целого куска свинины в духовке.

Хозяйки при приготовлении мясных блюд в домашних условиях используют не только фольгу, рукав для запекания одинаково подходит для приготовления домашней буженины в духовке, мультиварке. Сок остаётся внутри и свинина получается мягкой.

Как сделать мясо ещё сочнее? Перед запеканием блюда из постной свинины нежирное мясо шпигуют. Самым простым, доступными и надёжными компонентами для шпигования считаются кусочки сала, которые помещаются в прорезанные ножом отверстия по всей поверхности мяса.

Предлагаем простой рецепт буженины в фольге, мясо свинины, запечённое в домашних условиях в обычной духовке с фольгой, получается нежным, не пересушенным за счёт вытопившегося внутри куска сала, сочным, ароматным благодаря чесноку.

Ингредиенты для буженины в фольге в духовке с чесноком

  • мякоть свинины (одним большим куском) – 1-1,5 кг;
  • приправа для мяса (по вкусу);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сало свежее;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
Читать еще:  Простой рецепт салата, дающий ощущение праздника

Рецепт буженины в фольге из свинины в духовке

  1. Очищаем мясо от сухожилий и плёнок.
  2. Натираем свинину приправой.
  3. Каждый очищенный зубчик чеснока разрезаем вдоль на несколько кусочков, измельчаем соломкой сало.
  4. Острым ножом по всей поверхности свинины протыкаем отверстия (поглубже) примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
  5. Перемешиваем в блюдце соль и перец, обмакиваем кусочки сала в эту смесь и помещаем их в проколотые отверстия, закрываем дырочки дольками чеснока.
  6. Кладём мясо в кастрюлю, закрываем крышкой и выносим в прохладное место на 10-12 часов. Сухое маринование подходит для молодого мяса, старое мясо, чтобы оно получилось сочным и мягким перед запеканием следует мариновать в рассоле.
  7. Замаринованный кусок свинины укладываем в фольгу, заворачиваем, помещаем на смазанный растительным маслом противень.
  8. Сколько запекать буженину в фольге зависит от веса куска свинины, примерное время запекания — 1-1,5 часа в предварительно нагретой до 200 о С духовке.
  9. Осторожно (чтобы паром не обжечь руки) разворачиваем сверху фольгу и ставим буженину в духовку до образования румяной корочки.
  10. Готовую буженину нарезаем на порционные куски.
  11. Сверху поливаем образовавшимся при приготовлении соком.

Готовую домашнюю буженину можно подавать и как горячее блюдо, и как холодную закуску, готовить из неё бутерброды, канапе на шпажках.

Буженина из говядины

Раньше, если готовила буженину, то всегда свинину использовала. А тут хороший кусок говяжьего мяса мужем принесен был с рынка, и так к ужину у нас появилась буженина из говядины, ее легко в домашних условиях приготовить, рецепт с фото пошагово прилагаю. Итак, приступить к делу не сложно, начнем.

  • Собственно, кусок говядины примерно 1 кг
  • Соль, перец, горчица, специи, чеснок

Соль можно соевым соусом заменить, если вы не будете в солевом растворе замачивать.

Процесс приготовления буженины из говядины:

Кусок мяса изначально промыть, и выложить в солевой раствор, пару часов настояться. Так говядина станет более сочной, и отлично подойдет для запекания в духовке. Соли класть примерно 1 ложку на 2 литра воды, солить мясо тогда не нужно. Если не делаете солевой раствор – замаринуйте в соевом соусе, тоже отлично получается.

Далее, когда говядина пропитается раствором, ее нужно замариновать. Годятся для этого горчица, соевый соус, специи типа розмарина, тимьяна, орегано.

Мясо обмазать горчицей, посыпать специями, нашпиговать пластиками чеснока и оставить еще на пару часов, пропитываться.

Так как говядинка у меня не жирная была, я побоялась, чтобы сухой не получилась из нее буженина, и проложила ее лаптями сала. В процессе запекания сало будет таять, и напитывать говядину.


Далее просто – закладываем в рукав, завязываем его и ставим запекаться.

В зависимости от величины куска мяса и температуры запекания процесс может занять 2-3 часа.
По прошествии времени наша буженина из говядины в рукаве запеклась, восхитительные ароматы носятся по дому и домочадцы уже облизываются в предвкушении вкусного ужина.

Приготовьте салат из свежих овощей, слегка остудите мясо, нарежете порционно и подавайте изголодавшимся домочадцам.

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Буженина в домашних условиях из свинины в духовке

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина — очень вкусный и сочный кусок мякоти свинины, запеченный в духовке. Это традиционное блюдо русской кухни и готовили его раньше только на праздники. Но времена дефицита прошли, хорошее и свежее мясо можно без проблем найти на местных рынках. Правда, желательно выходить за ним ранним утром, а еще лучше познакомиться с хорошим мясником, и тогда Вам точно достанется свежая и мягкая свинина. Конечно, можно взять и другое мясо: говядину, курицу, баранину, индюшатину, в далекие времена готовили и медвежатину. Но самая вкусная домашняя буженина получается именно из свиного мяса.
Готовится блюдо очень легко, активных действий всего минут на 5-10, а результат всегда радует приятным вкусом. Запекается буженина в духовке в фольге, за счет чего мясо хорошо прожаривается в собственном соку и получается очень мягким и нежным. Буженина из свинины станет чудесной альтернативой магазинной колбасе и будет Вашей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. В холодном виде мясо можно использовать как закуску: добавьте свежие овощи, хлеб или булочку, и получатся бутерброды или сэндвичи. А если подогреть продукт в микроволновке или поджарить ломтики на сковороде — можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром на обед или ужин. Для праздничного стола заранее запеченная буженина — просто находка, нарезку можно подавать с горчицей или томатным соусом, украсив свежими или солеными овощами. Пошаговый рецепт домашней буженины обещает Вам через несколько часов получить манящее своим ароматом запеченное мясо в духовке с корочкой лакомых специй. А фото помогут все сделать правильно и ничего не упустить.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Розмарин — 1 ч.л.;
  • Майоран — 1 ч.л.;
  • Кориандр — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • Паприка — 1 ч.л. ;
  • Сушеные томаты (помидоры) — 1 ст.л.;
  • Майонез или горчица — 1 ст.л.

Рецепт буженины в домашних условиях в духовке

1. Мякоть свинины должна быть нежной и без сала. Отлично подойдет свиной биток. Промываем его под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем обрезаем прожилки по краям, придавая одинаковую форму всему куску мяса.

2. В тарелке смешиваем все специи.

3. Так как мясо используется нежирное, смазываем его со всех сторон майонезом. Если не любите майонез можно использовать горчицу, она придаст мясу приятный аромат, остроты не будет. Благодаря смазыванию куска майонезом или горчицей специи лягут ровным и плотным слоем, и наша домашняя буженина будет с приятной корочкой пряностей.

4. Далее кусок мяса натираем солью и специями со всех сторон. Прикрываем сверху глубокой тарелкой и отправляем мариноваться на несколько часов в холодильник. Если время позволяет, можно оставить мясо в холодильнике на ночь.

5. Затем выкладываем его на 2 слоя фольги. Хорошенько укутываем кусок мяса. Буженина в фольге будет томиться в духовке не менее 70-80 минут при 200 градусов.

6. Разворачиваем фольгу и проверяем мясо на готовность, протыкая в центре ножом. Если мясо протыкается легко и нет мутного или розового сока можно вынимать его из духовки. Буженина в домашних условиях из свинины в духовке готова! Осталось ее охладить и нарезать тонкими пластинками поперек волокон. Приятного аппетита!

Важно! Хранить буженину в холодильнике нужно в закрытом пищевом контейнере или в глубокой миске, накрытой пищевой пленкой. Если положить печеное мясо в холодильник открытым, то оно обветрится и потеряет свой вкус и аромат. Срок хранения у буженины 2 недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector