Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из овощей на мангале

Хоровац – овощи на мангале

Ингредиенты:

  • Пара крупных помидоров
  • 3-4 болгарских перца средних размеров
  • Пара крупных синеньких
  • Одна небольшая луковица (лучше выбрать красный лук)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Свежая зелень: укроп, кинза
  • Соль

Приготовление мяса на мангале – это, безусловно, здорово. Но одним мясом сыт не будешь и сейчас я хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощей на костре.

Вообще, рецептом хороваца поделилась с моими родителями старая женщина армянка когда-то очень давно, показав, как вкусно можно приготовить овощи на мангале. Отец научил готовить меня, я – своего сына, и теперь делюсь этим рецептом с вами. Хотя, на самом деле, абсолютно не знаю происхождения названия блюда и значения этого слова. Я даже не уверен, что такое слово существует вообще, но так или иначе – хоровац плотно поселился в дачном меню моей семьи.

Еще одним плюсом этого блюда является эффективное использование работы огня: овощи, в отличие от мяса, готовятся на открытом огне. Готовя к мясу угли из дров мы не теряем бесцельно время и энергию костра, а используем все во благо. Наше с вами благо. Но приготовлением хороваца лучше заниматься в несколько пар рук. Когда вы, закончив приготовление овощей, приступите к жарке мяса на мангале, кто-то начнет готовить из овощей хоровац. Тогда в итоге все будет готово и подано к столу одновременно.

Этапы приготовления:

Овощи действительно лучше и проще готовить на открытом огне, но выбирать для приготовления нужно не самое пекло, а тот период, когда огонь начнет стихать, дрова станут полностью обугленными и будут готовиться в скором времени стать углями.

Нанизываем овощи на шампуры и помещаем над огнем. Так как вращать шампуры надо будет практически постоянно, готовить овощи лучше всего поэтапно – по 2-3 шампура за раз, а не все сразу. Над огнем шампуры сильно разогреются, потому готовить нужно в варежке-ухватке, чтобы не обжечься.

Жарим овощи не заботясь о кожице – она нам не нужна, обуглившуюся кожицу проще снимать. Помидоры и болгарский перец жарим до тех пор, пока они не станут мягкими. Синенькие готовятся чуть дольше, они должны стать мягкими, но не превратиться в желе.

Снимая овощи с шампуров нужно быть осторожным – вы услышите характерное шипение, когда овощи будут соскальзывать с горячих шампуров. Важно, чтобы такое же шипение не издали ваши пальцы.

Пока овощи остывают, почистим и мелко нарежем лук, чеснок и покрошим зелень.
Как только овощи остынут настолько, что с ними можно будет работать, снимаем с них кожицу, предварительно срезав ножку с баклажанов и аккуратно вынув хвостик с сердцевиной с болгарских перцев.

Режем овощи некрупными кусочками и складываем в приготовленную для них посуду. Засыпаем сверху лук, чеснок, зелень и, посолив, хорошенько все перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и даем настояться до тех пор, пока не будет готово основное блюдо.

Хоровац можно подавать к столу как салат, и как овощной гарнир к жареным на мангале мясу, птице или рыбе. Отличное и вкусное блюдо с характерным ароматом костра.

Салат из овощей на гриле

На гриле можно приготовить всё, что угодно, от овощей до рыбы, но не секрет, что многие из нас часто ограничиваются одним мясом. Спору нет, сочный стейк из свинины или ароматный шашлык, да прямо с углей — едва ли не лучшее, что может случиться с вами на свежем воздухе, но и овощи гриль мало в чем уступают другим хитам гриля и мангала.

Вы можете приготовить овощи на гриле и подать их «как есть», и это уже будет очень вкусно, но если пойти чуть дальше и приготовить из овощей гриль салат, он будет одновременно прекрасной закуской, отличным гарниром, и идеальной альтернативой мясу для тех, кто почему-то его не ест. Вы съели столько шашлыка, что еле дышите. Пожалуйста, отведайте немного этого салата, и вы гарантированно почувствуете прилив сил!

Салат из овощей на гриле

Вкусный, быстрый и несложный рецепт салата из овощей гриль, который одинаково легко приготовить и дома на кухне, и на дачном мангале, и на природе у костра.

Алексей Онегин
салат, рецепт, овощи, гриль, заправка, баклажан
Салат
Авторская кухня

Овощи гриль можно приготовить на любом мангале, барбекю или даже сковороде гриль, но лучше всего для этих целей подойдет гриль с решеткой. Жарьте овощи в самом начале, когда гриль как следует разогрелся, и ещё слишком горяч, чтобы готовить на нем мясо или рыбу. Начнём с перца — его нужно запечь, расположив поближе к горячим углям, и периодически поворачивая до тех пор, пока кожица перца не потемнеет со всем сторон. За это время нарежьте баклажан, лук и цуккини (вместо него можно взять небольшой кабачок) ломтиками толщиной около 1 сантиметра, смажьте решётку небольшим количеством масла, и выложите на неё овощи. Перец как раз можно убрать с решётки и переложить в закрытую кастрюлю (или просто закрутить в полиэтиленовый пакет), минут через 10 вы сможете легко очистить его от кожицы.

Читайте также:
Рецепт салата с печёными баклажанами

Разумеется, можно взять и другие овощи, помимо упомянутых в рецепте: на гриле прекрасно проявляют себя спаржа, стручковая фасоль, зелёный лук и порей, шампиньоны, молодая кукуруза и даже салат-латук. Обжарьте все овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть — как только овощи будут готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный полосками, и нарезанный помидор (если вы любите вкус печёных помидоров, можете положить его на гриль целиком вместе с остальными овощами, мне же по душе помидор в свежем виде).

Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите — ещё и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки. Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, и от души приправив её солью и перцем. Перелейте заправку в миску с овощами, как следует перемешайте и немедленно подавайте — у салата из овощей на гриле есть свой шарм, который лучше всего проявляется на свежем воздухе, когда все уже успели проголодаться, до мяса ещё далеко, а тут эти теплые ещё овощи, которые так соблазнительно пахнут дымком.

Читать еще:  Салат «Простушка» – вкуснее не бывает

Небольшой совет для всех, кто выбирается на пикник и собирается готовить овощи на гриле. Смешайте заправку заранее, перелейте в баночку, добавьте зелень, чеснок и орешки — и вы сэкономите кучу времени, которое на природе можно будет потратить с куда большей пользой и удовольствием.

Армянский салат из печеных овощей

Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге! Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус. Поверьте: оторваться невозможно, этот салат — просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе. Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Армянский салат из печеных овощей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:8 / 42 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2:

Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

Шаг 3:

Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное — следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 — 45 минут средние по размеру, а крупные — до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

Шаг 4:

Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, — вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, — извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет — допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

Шаг 5:

Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

Шаг 6:

Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Шаг 7:

Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

Шаг 8:

Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

Шаг 9:

Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

Шаг 10:

Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.

– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

Рецепты Салат из овощей на гриле

Салат с кускусом и овощами гриль

Кабачки — 4-5 Штук

Масло оливковое — 90 Миллилитров

Соль, перец — По вкусу

Уксус — 30 Миллилитров

Кинза, пучок — 1/2 Штуки

Вода — 300 Миллилитров

Кускус — 300 Грамм

Базилик — 1 Штука (веточка)

Кускус залейте водой и отварите. Перцы запеките на гриле.

Кабачки порезать вдоль и запечь на гриле.

Салат из овощей на гриле

Сладкий перец — 2 штуки

Баклажаны — 2 штуки

Чеснок — 3 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Цукини — 2 штуки

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Огурцы — 2 штуки

Натуральный йогурт — 150 г

Баклажаны и цуккини порезать кружками.

Смазать оливковым маслом, запечь на гриле.

Огурец нарезать дольками, перец кубиками.

Салат из запеченых овощей

Красный базилик — 1 стебель

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — 1 г

Красный лук — 10 г

Оливковое масло — 10 мл

Лук красный нарезаем полукольцами толщиной 0,2 см. Чеснок, базилик, кинзу мелко шинкуем. Микс овощей гриль смешиваем в миске с чесноком, базиликом, кинзой, заправляем оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем.

Читать еще:  Семга приготовить

Овощи на гриле для салата

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Цукини — 1 Штука

Сладкий перец — 2 Штуки

Баклажан — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

1. Цукини, баклажан и сладкий перец – один из вариантов вкусового сочетания.

2. Вымойте овощи, очистите и нарежьте средними кубиками.

3. Если у вас нет вот такой корзинки, нарежьте овощи тонкими пластинками.

Салат романо на гриле

Оливковое масло — 3/4 Стакана

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Соль и перец — По вкусу

Горчица — 1/2 Чайных ложки

Салат романо — 2 Штуки

1. Вымойте и обсушите романо. В зависимости от размера нарежьте пополам или четвертинками. Соедините чеснок, горчицу, сок лимона, соль и перец, оливковое масло.

2. Небольшим количеством полученной смесь с помощью кисточки смажьте салат.

Салат с брынзой и овощами

Болгарский перец — 4 Штуки

Помидоры — 3-4 Штук

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Огурец — 0,5 Штуки (Или один маленький.)

Репчатый лук — 1 Штука

Пучок петрушки — 1 Штука (Небольшой.)

Брынза — 150 Грамм

Твёрдый сыр — 50-100 Грамм

Приготовьте болгарский перец. Можете его обжарить на гриле или на сковороде. Так же можете использовать консервированный перец. Очистите болгарский перец от семян и порежьте маленькими кубиками.

Нарежьте так же мелко все остальные ингредиенты. Твёрдый сыр натрите. Петрушку мелко нашинкуйте.

Маленькие бургеры в пите с салатом и овощами

Кетчуп — по вкусу

Вустерширский соус — 2 чайные ложки

Листья латука — по вкусу

Салатный лук — 4 головки

Помидоры черри — 30 г

Красный сладкий перец — 1 штука

Говяжий фарш — 500 г

Желтый сладкий перец — 1 штука

Разогрейте гриль или мангал.

В миске смешайте фарш с мелко нарезанными перцами, мелко нарезанным луком и ворчестерским соусом. Посолите и поперчите. Слепите из фарша 8 плоских бургеров.

Салат из овощей гриль

Соль, перец — — По вкусу

Помидоры — 200 Грамм

Оливковое масло — 30 Грамм

Базилик, кинза, петрушка — — По вкусу (примерно по 4 грамма)

Баклажан — 350 Грамм

Болгарский перец — 300 Грамм

Красный лук — 1 Штука

Подготовим все необходимые ингредиенты. Затем баклажан и болгарский перец целиком обжариваем на гриле или запекаем в духовке.

Болгарский перец очищаем от семян и кожуры.

С баклажаном делом то же самое.

Помидор очищаем от кожуры, опустив его в кипяток на полминуты.

Мелко нарезаем помидор.

Так же мелко режем баклажан.

Гриль-салат

Приправа — 1 ч. л.

Перец черный — 1/4 ч. л.

Перец болгарский — 1/4 шт

Цедра лимона — 2 ч. л.

Лук красный — 1/2 шт

Тимьян — 2 веточ.

Масло оливковое — 7 ст. л.

Смешать все ингредиенты для маринада, кроме приправы ТМ FORESTER. Поставить на слабый огонь и томить 10 минут.

Снять с огня и добавить приправу ТМ FORESTER, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут настояться.

Овощи нарезать кружочками 3 мм.

Салат с овощами на гриле

Перец черный — 2 щепот.

Розмарин — 3 веточ.

Перец болгарский — 2 шт

Перец чили — 1 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Лук зеленый — 1/2 пуч.

Оливки зеленые — 15 шт

Перцы нарежем на брусочки, посолим и збрызнем подсолнечным маслом.

Выкладываем на раскаленную сковороду для гриля.

Грилуем 3 минуты. Выкладываем в отдельную миску.

Цуккини нарезать на кружочки.

Добавить подсолнечного масла на сковороду.

Выкладываем кусочки цуккини и грилуем до розового цвета, перевернуть и добавить лук.

Теплый салат-гриль со сливами

Сыр адыгейский — 400 г

Бальзамик — 1 ст. л.

Сыр нарезать небольшими ломтиками, толщиной 1-1,5см, сливы нарезать на дольки. Зелень помыть и обсушить.

Заранее подготовить угли в мангале. Установить на мангал противень-гриль от Forester. На нём очень удобно обжаривать небольшие кусочки овощей, фруктов, сыр, они не провалятся, как на обычной решетке, можно за удобные ручки противень снять с мангала и поста.

Салат с жареным лососем и овощами

Красная икра — 5 г

Шафрановый соус — 20 г

Соевый соус — 10 мл

Зеленый лук — 5 г

Шампиньоны — 35 г

Филе лосося — 40 г

Сладкий перец — 15 г

Смесь салатных листьев — 30 г

Филе лосося обжарьте на гриле, затем нарежьте крупным кубиком.

Шампиньоны очистите от пленки, нарежьте дольками и обжарьте.

Перец болгарский и огурец нарежьте соломкой.

Салат из запеченных овощей

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Баклажан и болгарский перец испечь в духовке минут 20 или в СВЧ с грилем. Горячие овощи положить в миску и накрыть крышкой, оставить на 20-30 мин. После этого с них легко снять шкурку.

Помидоры тоже очистить от шкурки, для чего сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 мин., обдать холодной водой. Лук тонко нашинковать, промыть холодной водой и .

Теплый салат с курицей и овощами на гриле

Зеленая стручковая фасоль — 70 г

Горчица — 1 чайная ложка

Куриная грудка — 1 штука

Перец черный молотый — щепотка

Красный лук — 1 штука

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Петрушка — 1 пучок

Морковь — 4 штуки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Орегано — по вкусу

Помидоры — 2 штуки

Куриную грудку немного приправить солью, перцем, орегано и оливковым маслом, и обжарить до готовности на гриле.

Так же на гриле обжарить стручковую фасоль и нарезанную вдоль морковь.

Курицу нарезать на некрупные куски (но слишком мельчить тоже не нужно).

Порубить зелень, красный лук нарезать полукольцами, а помидоры кубиками.

Салат с курочкой гриль по‑азиатски

Ананасовый сок — 2 столовые ложки

Молотый имбирь — ¼ чайной ложки

Филе куриной грудки — 250 г

Растительное масло — 3 столовые ложки

Зелень — по вкусу

Соевый соус — 2 столовые ложки

Арахис — по вкусу

Консервированный ананас — 240 г

Перец черный молотый — по вкусу

Уксус — 1 столовая ложка

Мед — 1 столовая ложка

Слегка приправьте куриные грудки перцем. Обжарьте их на гриле, пока курица не прожарится и разрежьте курицу на полоски.

Возьмите 2 столовые ложки сока от ананасов. В закрытой баночке смешайте растительное масло, соевый соус, ананасовый сок, уксус, мед, имбирь. Хорошо перемешайте.

11 лучших летних гриль-салатов

Салат с овощами на гриле

Количество: 4 порции Время: 20 минут Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 2 молодых кабачка или цукини
  • 12 шт. молодого мелкого картофеля
  • щепотка соли
Читать еще:  Горячий бутерброд “Ленивая пицца” – очень выгодно и вкусно

Салат с креветками-гриль

  • 450 г очищенных королевских креветок
  • 1 ч. л. растительного масла
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • щепотка соли

Креветки выложите в чашу, полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите на фольгу или бумагу для выпечки. Жарьте под разогретым грилем не более 3−5 минут, перевернув один раз. Или запеките на решетке уличного гриля. Выложите на тарелку, дайте остыть 5 минут.

Салат с Лососем на гриле

  • 4 филе лосося (по 175 г каждое)
  • 1 лимон
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. специй для рыбы

Филе поместите в стеклянную форму, посолите, полейте маслом. Готовьте на решетке гриля по 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите готовое филе на тарелку и полейте соком лимона. Дайте немного остыть.

Салат с курицей на гриле

  • 450 г филе куриных грудок
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. измельченного тимьяна
  • по ¼ ч. л. соли и перца

Куриное филе вымойте, обсушите. Полейте маслом, посолите, поперчите, перемешайте, оставьте на 15 минут. Выложите на решетку разогретого гриля, накройте фольгой, готовьте 11−13 минут или чуть дольше, перевернув один раз. Остудите на доске 10 минут, нарежьте соломкой или кубиками.

Салат с говядиной-гриль

  • 450 г говядины для бифштекса
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приправьте мясо солью и перцем, дайте постоять 5 минут. Выложите на решетку разогретого гриля, накройте, готовьте 8−10 минут — для средней прожарки, перевернув один раз. Для сильной прожарки — 10−15 минут. Выложите мясо на доску, дайте остыть 10 минут, нарежьте для салата кусочками или соломкой.

Чем еще дополнить гриль-салат?

Крутоны. Нарежьте пшеничный хлеб кубиками, обжарьте на оливковом масле, посолив и поперчив. Выложите крутоны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Сырные чипсы. На противень, выстланный бумагой, выкладывайте по 1 ст. л. тертого сыра на расстоянии 5 см друг от друга, прижмите сыр так, чтобы получились лепешки. Запекайте 5−7 минут при 200 °C. Выньте из духовки, дайте остыть на бумаге.

Орехи или семечки. Измельчите до крупных крошек фисташки, грецкие орехи или пекан. Для салата прекрасно подойдут хлопья миндаля, семечки подсолнуха, тыквы или кунжута.

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Запекаем с пользой
  3. Выбираем овощи для запекания
  4. Как правильно запекать овощи?
  5. Приготовление
  6. Подача и украшение
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.

Запекаем с пользой

Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.

Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.

Выбираем овощи для запекания

Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.

Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?

Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

Способов запекания овощей существует два:

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.

Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.

Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление

Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение

Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.

Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector