Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский салат на зиму

Грузинский салат на зиму

Многие хозяйки на зиму заготавливают разнообразные салаты. И это неудивительно, ведь именноэти заготовки зимой станут настоящей находкой, когда организм требует витаминов, а свежие овощи очень дорогие. Имея в запасах консервированные салаты, достаточно открыть одну баночку и подать ее на стол с гарниром или мясным блюдолибо как самостоятельное блюдо. Одним из вкуснейших вариантов салатов на зиму может стать грузинский салат, который состоит из овощей.

Готовится салат несложно, зато имеет отличный вкус.

Грузинский салат из огурцов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Первым делом тщательно промойте помидоры. Сложите вымытые томаты в большую миску и ошпарьте их кипятком. Оставьте овощи в воде минуты на 3-4. Затем при помощи ножа снимите с них кожицу.

Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками. После того, как подготовка помидоров будет завершена, займитесь остальными ингредиентами.

Сперва болгарский перец промойте. Удалите из перца семена и плодоножки. Нарежьте перец небольшими кубиками. В большой кастрюле смешайте подготовленные помидоры и перец.

Добавив к помидорам и перцу соль и сахар, отправьте их на огонь. После того, как овощи закипят, сделайте огонь маленьким и, накрыв крышкой, варите их 20 минут.

В это время вымойте огурцы. Отрезав с огурцов концы, нарежьте их полукольцами. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко порубите ножом. Чем мельче порубите чеснок, тем будет лучше.

Через 20 минут в кастрюлю добавьте нарезанные огурцы. Доведите салат до кипения и варите около 5 минут.

Затем отправьте в салат рубленый чеснок. Влейте в салат растительное масло. Тщательно все перемешайте. Дайте салату пару минут покипеть, а затем снимите с огня. Влейте уксус и все перемешайте.

Сразу же разложите салат по стерилизованным банкам, пока он горячий. Герметично закатайте банки с салатом и переверните вверх дном. Оставьте салат остывать примерно на сутки, накрыв одеялом.

Грузинский салат из овощей на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • сахар – 100 гр.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 гр.;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксус.

Процесс приготовления:

Болгарский перец тщательно вымойте в холодной воде. Затем, разрезав каждый перец пополам, очистите от семян и плодоножек. Нарежьте болгарский перец небольшой соломкой.

Затем займитесь помидорами. После того, как их хорошенько вымоете, обдайте их кипятком, чтобы легче было очистить от кожуры. Очистите помидоры и нарежьте мелкими кубиками.

Сложите нарезанные помидоры и болгарский перец в кастрюлю. Добавьте к овощам соль и сахар. Все тщательно перемешайте и отправьте на плиту. Дождитесь, пока овощи закипят, а затем убавьте огонь до маленького и оставьте готовиться минут 20. Время от времени перемешивайте салат, чтобы он не подгорел.

В это время хорошенько вымойте огурцы и нарежьте их полукружочками. Отправьте нарезанные огурцы в кастрюлю по истечении 20 минут. Дайте салату еще минут 5 покипеть.

Чеснок очистите и порубите ножом на небольшие кусочки. Через пять минут добавьте чеснок в салат. Также влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

Дайте салату еще 2-3 минуты покипеть. Затем разложите салат по стерилизованным банкам. В каждую банку влейте по одной чайной ложке уксуса. Закатайте банки и укутайте, перевернув вверх дном.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Грузинская кухня. Рецепты консервирования и заготовок

Соус «Ткемали» из сливы на зиму

Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 935 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 17 сен 2020 11:27

Баклажаны на зиму

Простой рецепт баклажанов на зиму, который я повторяю каждый год! Эта закуска всегда съедается первой, острая, пикантная и очень вкусная!

  • от Наталья Василенко Просмотров — 1560 Комментариев — 3 Оценок — 3 Вс, 30 авг 2020 14:43

Маринованная хрустящая капуста со свеклой

Ингредиенты — 1 небольшой кочан капусты белокочанной; 1 большая свекла; 2 сладких перца; 4 стебля сельдерея; по полпучка укропа и петрушки; 8 больших зубков чеснока; по 12 штучек горошин черного перца и лаврового листа; 8 гвоздичек; 4 сушенных перца чили;

2 литра рассола; На литр рассола:; 1 литр воды; 2 ст.л. крупной соли; 1,5 ст.л. сахара; 150 мл 5% уксуса

  • от 1miamlik2 Просмотров — 2233 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 3 фев 2020 06:23

АДЖИКА на зиму — Просто и очень вкусно!

Аджика на зиму — популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 8051 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12

Великолепный рецепт шашлыка с быстрым соусом к ПАСХЕ! . Грузинский МЦВАДИ.

Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.

  • от Ambivalence Просмотров — 5150 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 24 апр 2019 18:52

Зеленые помидоры по грузински на зиму

Мой вариант зеленых помидоров по грузински — квашеные острые помидоры, фаршировнные зеленью и чесноком. Существует много других вариаций, как у всех «народных» рецептов. Именно такую восхитительную закуску я впервые попробовала на грузинской свадьбе много лет назад. С удовольствием делюсь с вами Попробуйте, это вкусно!

  • от Ангелика Просмотров — 4265 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 9 ноя 2018 18:51
Читать еще:  Запеканка из кабачков; рецепт

Соус сацебели

Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 6006 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 22 сен 2018 13:13

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски — знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства — простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 3908 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 23:19

Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 5961 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27

Соус Ткемали

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

  • от Светлана Аниканова Просмотров — 4416 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43

Квашенные баклажаны с острой начинкой

Этот рецепт для любителей остренького. Это очень вкусно!

  • от Натусик Просмотров — 7033 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 01:58

Аджика острая по-московски

Ингредиенты — масло растительное рафинированное 0,5 ст.; острый перец 2 небольших стручка; красный болгарский перец 2 шт. среднего размера; кинза 4-5 веточек; помидоры 2-3 шт. среднего размера; морковь 250 гр.; яблоки 2 шт. (250 гр.); чеснок 5 зубчиков

  • от 1miamlik2 Просмотров — 4574 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 1 сен 2017 18:55

Баклажаны по-грузински на зиму

Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То!

  • от Натусик Просмотров — 11680 Комментариев — 13 Оценок — 3 Вс, 31 янв 2016 04:40

Острая капуста по-грузински

Этот рецепт для любителей острых закусок. Капустка получается очень остренькая и вкусненькая!

Грузинский салат на зиму

Зимой большинству из нас особенно сильно хочется попробовать чего-то летнего, солнечного и теплого.

К сожалению, на полках магазинов в этот период можно найти только «пластмассовые» овощи, а потому помочь удовлетворить потребность в сезонных кушаньях помогут различные закрутки, например, грузинский салат на зиму. Конечно, позаботиться о приготовлении этого яства придется заранее, однако все усилия и старания окупятся с лихвой, уже на этапе открытия ароматной баночки.

Как правильно стерилизовать банки для грузинского салата

Важнейшим моментом, при приготовлении любой консервации, является этап стерилизации банок. От качества проведения этой процедуры зависит не только сохранность содержимого, но и вкус всей закрутки в целом.

Конечно, способов стерилизации существует масса – можно делать это на пару, при помощи духового шкафа и даже в микроволновке. Однако мы рассмотрим самый удобный и практичный – в кастрюле.

  1. Для начала нам нужно подобрать правильную кастрюлю. Подойдет глубокая посудина, в которую банки будут помещаться вертикально целиком или почти полностью.
  2. Сами баночки нужно хорошо помыть и то же самое сделать с крышками, которыми мы будем закрывать наши консервированные салаты.
  3. Наливаем в банки воду по горлышко, ставим их внутрь кастрюли, в нее мы также наливаем воду, чтобы она накрывала «плечи» баночек. Рядом кладем крышки, их тоже нужно будет проварить.
  4. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду до кипения. После этого слегка уменьшаем огонь и стерилизуем наши баночки от 10 до 20 минут.

Время, необходимое на стерилизацию полностью зависит от размера ваших баночек. Так, для полулитровой тары будет достаточно 10 минут кипения, литровые банки простерилизуются за 15 минут, а для трехлитровых же емкостей придется выждать 20 минуток.

Простой рецепт салата по-грузински на зиму из огурцов и зеленых помидор

Если вы хотя бы раз пробовали традиционные грузинские блюда, то наверняка знаете, что подобные кушанья всегда отличаются небольшой остротой и просто невероятной ароматностью. Не является исключением и этот салатик, который пленяет своим запахом еще на этапе приготовления.

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Огурцы свежие – 2 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Уксус 9% — по 1 ч.л. на литровую банку;
  • Сахар-песок белый – 100-150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу.

Как правильно делается консервированный салат по-грузински своими руками

  1. Прежде всего нам нужно избавить наши зеленые помидорки от характерного неприятного привкуса. Для этого замачиваем их в холодной воде на час, предварительно хорошо промыв.
  2. Пока наши томаты отстаиваются, занимаемся другими овощами. Перцы моем, срезаем шляпки. Затем руками или острым ножом удаляем центральную часть с семенами, Вновь ополаскиваем овощи и нарезаем небольшим кубиком.
  3. Огурчики хорошо отмываем от грязи, нарезаем на полукружья. Лучше делать их не сильно тонкими, чтобы кусочки не расползлись во время варки.
  4. Разбираем чесночные головки на дольки, а затем с них снимаем кожицу. Чесночок нам потребуется нарубить очень мелко.
  5. Сливаем воду из емкости с помидорами, разрезаем каждый томат пополам, вырезаем жесткий центр и затем шинкуем овощи среднего размера дольками.
  6. Закладываем измельченные помидоры и перцы в глубокий казан (или кастрюльку), вливаем масло, добавляем специи (например, хмели-сунели), чеснок, соль и сахар. Ставим на огонь чуть меньше среднего, накрываем крышкой и томим в течение 20 минут.
  7. За это время помешиваем нашу овощную массу несколько раз, после чего добавляем огуречную нарезку. Вновь закрываем крышку, увеличиваем огонь до максимума (содержимое должно закипеть), обратно уменьшаем и томим еще минут 5.
  8. Параллельно с этим стерилизуем баночки и крышки. Затем закладываем в каждую из них получившийся салатик, вливаем уксус.
  9. Закатываем крышки, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Дожидаемся полного остывания и переносим в прохладное место для хранения.
Читать еще:  Рецепты салатов с плавленным сыром

Многие кулинары серьезно опасаются использования огурцов при изготовлении закруток – банки с ними довольно часто лопаются. Если вы не хотите рисковать, то можете исключить этот овощ из рецепта. В таком случае у вас получится скорее консервированное грузинское лечо, которое тоже очень вкусное.

Традиционный грузинский салатик на зиму из баклажанов

Какие овощи приходят вам на ум, при упоминании грузинской кухни? Скорее всего, набор будет стандартен – помидоры, чеснок, лук и, конечно же, баклажаны. Именно последние станут главным ингредиентом блюда, которое мы будем готовить при помощи этого рецепта.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Уксус 9% – по 1 ч.л. на литровую банку;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – ½ стакана;
  • Лук желтый – 0,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Красный перец молотый – 1 ч.л.

Как быстро и легко сделать грузинский салат на зиму по шагам

  • Баклажаны мы хорошенечко моем, срезаем «попки» и поврежденные места. Затем нарезаем каждый овощ крупным кубиком.
  • Отправляем наши баклажаны проваривать в кипящей подсоленной воде минут 5, после чего вынимаем их и откидываем в дуршлаг.
  • Лучок чистим от шелухи и нарезаем его полукольцами. Как это сделать быстро и красиво расскажет и покажет наш шеф повар.

  • С моркови также снимаем кожицу, ее мы натираем на крупной терке.
  • Всю зелень, какая у нас имеется, мы хорошо промываем и рубим максимально мелко.
  • Головки чеснока разбираем на зубчики, чистим их и пропускаем через пресс.
  • В казан наливаем масло, нагреваем его, затем всыпаем сюда лучок, морковь, баклажаны. Томим на минимальном огне около 15 минут, после чего добавляем зеленушку, чеснок, сахар, соль и красный перец. Все хорошо перемешиваем и готовим еще минут 5.
  • В стерилизованные банки закладываем нашу овощную массу, в каждую баночку добавляем по чайной ложке уксуса, после чего закатываем емкости.
  • Переворачиваем банки, даем остыть под одеялом и отправляем на хранение.

Такой грузинский салат лучше употреблять не сразу, а дать ему постоять как минимум недели две. За это время все вкусы окончательно перемешаются и на выходе у вас будет невероятно ароматное и вкусное овощное кушанье, которое будет удачно смотреться как на будничном, так и на праздничном столе.

Зимняя салатная закуска по-грузински из капусты, помидоров и огурцов

Ингредиенты

  • Лук желтый – 0,5 кг;
  • Огурцы свежие – 0,5 кг;
  • Помидоры свежие – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Кинза – пучок;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 6% – по 1 ст.л. на литровую банку;
  • Масло растительное – по 2 ст.л. на литровую банку;
  • Лавровый лист – по 1 листику на литровую банку.

Как вкусно приготовить салат по-грузински на зиму в домашних условиях

  1. Лучок чистим от шелухи и нарезаем кольцами.
  2. У огурцов срезаем «попки» и шинкуем их кругляшками.
  3. Помидоры хорошо промываем, удаляем серединку, где крепится плодоножка, нарезаем дольками.
  4. Чесночные головки делим на зубчики, каждый зубок затем очищаем и рубим мелко.
  5. Морковку чистим и трем на средней терке.
  6. Капусту хорошо моем, снимаем верхние поврежденные листы, а затем шинкуем тонкой соломкой.
  7. Кинзу тщательно промываем и рубим максимально мелко.
  8. В большой емкости соединяем все измельченные ингредиенты, сюда же всыпаем соль, перец и все хорошо перемешиваем. Даем настояться в течение минут 20.
  9. Пока стерилизуем банки и крышки, затем вынимаем их из воды. Раскладываем по баночкам нашу овощную смесь, перед этим на дно кладем лавровые листики, вливаем масло и уксус.
  10. Накрываем каждую банку крышкой и ставим обратно в кастрюлю, где мы стерилизовали тару. Вновь включаем огонь.
  11. Провариваем наши закрутки в течение получаса, затем закатываем их, переворачиваем и дожидаемся остывания.
  12. Убираем в темное прохладное место на хранение.

Такой грузинский салат на зиму получается очень необычным и чрезвычайно вкусным. Если вы любите поострее, то можете добавить в овощную массу также красный перец чили (молотый или свежий) или же можете просто увеличить количество чеснока в рецепте.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

Читать еще:  Салат с курицей, грибами и оливками

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

Грузинский салат из огурцов на зиму

Вкусная закуска, грузинский салат из огурцов на зиму, простой и легкий, а главное пошаговый рецепт с поэтапным фото. Подать такое блюдо грузинской кухни можно на любой праздник или на домашний стол с картофелем в качестве гарнира. Хранится грузинский салат из огурцов на зиму довольно долго, если конечно не съедите за пару дней.


Ингредиенты:

Огурцы 3 кг.
Крупные помидоры 2 кг.
Болгарский перец 1 кг.
Чеснок 200 грамм
Растительное масло 170 мл.
Соль 3 столовые ложки
Сахар 100 грамм
Уксус (кислота 70%) — по 1 ч.л. на 0,5 л. Банку
Душистый перец 15 горошин

Как приготовить:

Вкусный и консервированный, грузинский салат из огурцов на зиму.

1) Снимаем с помидор кожицу.

2) Режем помидоры небольшими дольками.

3) Чистим и нарезаем болгарский перец кусочками, примерно по 1 см.

4) Перекладываем в кастрюлю помидоры и болгарский перец, засыпаем сахар, соль и бросаем перец горошком, перемешиваем и варим 20 минут.

5) Нарезаем огурцы полукружочками.

6) Чистим и мелко режем чеснок.

7) Отправляем огурцы с чесноком в кастрюлю, вливаем растительное масло.

8) Кипятим грузинский салат из огурцов на зиму примерно 5 минут.

9) Разливаем грузинский салат из огурцов на зиму по стерилизованным банкам, добавляем в каждую банку уксуса с расчетом: 1 чайная ложка уксуса на 0,5 литра салата. Накрываем банки крышками и стерилизуем грузинский салат в банках примерно 20 минут.

10) Закатываем грузинский салат из огурцов на зиму, переворачиваем банки до полного остывания.

Храним грузинский салат из огурцов на зиму в подвале, погребе или другом прохладном месте.

Совет как легко очистить помидоры от кожицы:

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.

Пошагово оформленный рецепт с фото научит и вас легко и просто готовить салат из огурцов и помидоров по-грузински.

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры крупные – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 100 гр;
  • растительное масло – 170 мл;
  • уксус (кислота 70%) – по 1 ч.л. на 0,5 л банку;
  • перец душистый горошком – 15 горошин.

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму

Перед тем, как начинать готовить грузинский салат, следует подготовить все овощи. Начинаем с томатов. Нужно вскипятить воды, помидоры опустить в кипяток на 10 секунд, достать шумовкой.

Снять с них кожицу.

Очищенные помидоры порезать на небольшие дольки.

Болгарский перец порезать кусками по 1 см, удалив предварительно семена и плодоножку.

Выложить подготовленные помидоры и перец в большой казан или кастрюлю, высыпать подготовленную соль, сахар и перец. Хорошо перемешать и варить, около, 20-ти минут.

Огурцы порезать вдоль, а затем, на «полукружья».

Чеснок почистить и измельчить.

Огурцы и чеснок добавить к кипящим овощам. Влить туда же масло.

Прокипятить около 5 минут.

Банки простерилизовать. В стерильные банки разложить салат сразу же после приготовления. Добавить просто в банки по 1 ч.л. уксуса на поллитра. Накрыть стерильными крышками.

Стерилизовать грузинский салат из огурцов и помидоров в банках 20 минут. Затем, закатать и охладить, перевернув банки.

Салат из овощей по-грузински готов.

Подается к столу он вместе с картофелем как гарнир или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector