Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт

Греческий салат: 4 вкусных рецепта

Греческий салат называется в Греции деревенским. Состоит блюдо из свежих овощей и греческого сыра Фета. А вот томаты в рецепте греческого салата появились позже.

Во время поста греки вместо сыра добавляли в салат соевый сыр тофу. Сегодня салат готовят по-разному. Традиционный сыр для греческого салата можно заменять брынзой.

Классический Греческий салат

По рецепту готовится греческий салат с Фетаксой – овечьим сыром. Продукт внешне похож на брынзу, но по вкусу отличается.

А теперь приготовим греческий салат по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • красная луковица;
  • перец сладкий;
  • огурец свежий;
  • 100 г. сыра фета;
  • 2 помидора;
  • 150 г. оливок зеленых;
  • лимон;
  • пучок зеленого салата;
  • 80 мл. масла оливкового.

Приготовление:

  1. Слейте рассол с сыра и порежьте кубиками средних размеров, можно крупными.
  2. Очистите от кожуры огурец. Маслины берите без косточек.
  3. Порежьте кубиками перец и огурец.
  4. Дольками нарежьте томаты, мелкой соломкой измельчите луковицу.
  5. Ингредиенты перемешайте.
  6. В мисочке соедините масло и сок лимона, смешайте и добавьте в салат.
  7. Листья салата положите на блюдо, на них насыпьте салат и сверху кусочки сыра фета и оливки.

В салат можно добавлять молотый перец и пряные травы.

Заправку для греческого салата выбирайте на свой вкус.

Греческий салат с сухариками

Греческий салат с сухариками прост в приготовлении, при этом вкус блюда немного меняется. Сухарики не портят рецепт, а наоборот – отлично сочетаются с ингредиентами и сыром.

Приготовить сухари можно самостоятельно. Для этого подойдет как пшеничный, так и ржаной хлеб. Пошаговый рецепт греческого салата с добавлением сухариков подробно описан ниже.

Ингредиенты:

  • половина батона;
  • 4 томата;
  • 20 маслин;
  • 250 г. феты;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 огурца;
  • Луковица красная;
  • 6 ст. л. масла оливкового;
  • половика лимона;
  • зелень свежая;
  • перец молотый, соль, орегано.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте сухарики, или как их еще называют крутоны. С батона срежьте корочку, нарвите руками мякиш и выложите на противень, сбрызнув маслом. На 10 минут положите сухари в духовку.
  2. Томаты порежьте дольками, перец полосой или квадратиком, огурцы полукружочками тонко.
  3. Нашинкуйте полукольцами или кольцами луковицу.
  4. Сыр Фета порежьте кубиками. Делайте это осторожно, т.к. он очень мягкий.
  5. Порвите руками салатные листья. Свежую зелень порубите мелко.
  6. Из лимона выдавите в маленькую мисочку сок и перемешайте с орегано, перцем и солью.
  7. Маслины порежьте кружочками или на половинки.
  8. В салатник выложите ингредиенты, а также маслины и сыр.

Салат перемешивайте аккуратно, чтобы не разрушить структуру сыра. Сухарики добавьте в конце или перед подачей. Вкусный греческий салат готов.

Салат Греческий с брынзой

Если так случилось, что у вас нет традиционного греческого сыра Фета для салата – не расстраивайтесь. Его отлично заменит брынза. Греческий салат с брынзой получается не менее вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 2 огурца свежих;
  • половинка луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 маслин;
  • оливковое масло;
  • 20 г. брынзы.

Приготовление:

  1. Помидоры порежьте средними кусками. Мелко резать ингредиенты для салата не нужно.
  2. Огурец можно очистить от кожуры. Порежьте овощ кубиком.
  3. Перец нарежьте кусочками, кольцами нашинкуйте луковицу.
  4. Смешайте в миске ингредиенты, добавьте маслины и порезанную кубиком брынзу. Салат заправляйте оливковым маслом.
  5. Аккуратно перемешайте.

По вкусу добавьте молотый перец, соль и орегано. Готовый салат по желанию сбрызните соком лимона.

Нужно подавать к столу салат сразу после приготовления, пока овощи не пустили сок.

Греческий салат с курицей

Порция такого варианта греческого салата заменит обед или ужин. Здесь присутствуют не только полезные овощи, но и филе курицы.

Можно подавать греческий салат с курицей и к праздничному столу. Подробно о том, как приготовить греческий салат с курицей, написано ниже в рецепте.

Ингредиенты:

  • 150 г. филу куриного;
  • 70 г. сыра фета (можно брынзы);
  • 12 помидорок черри;
  • щепотка базилика сушеного и молотого перца;
  • огурец;
  • луковица красная;
  • перец сладкий красный;
  • 3 ст.л. масла оливок;
  • 12 маслин;
  • небольшой пучок листьев салата;
  • сок половики лимона.

Приготовление поэтапно:

  1. Филе курицы запеките в фольге или сварите.
  2. На половинки порежьте помидоры черри.
  3. Порежьте полукружками огурец, перец средними квадратиками.
  4. Тонкими полукольцами нашинкуйте луковицу. Порежьте кубиками сыр или брынзу.
  5. Порите листья салата руками и выложите на блюдо или в салатник.
  6. Смешайте отдельно масло с базиликом, лимонным соком и черным перцем.
  7. Ингредиенты перемешайте, добавьте масло со специями.
  8. Филе порежьте тонко ломтиками и выложите на листья салата, насыпьте салат и положите маслины.

Маслины можно не резать, а добавлять в салат целыми. Куриное филе не нужно жарить. В отварном или запеченном виде оно идеально сочетается с ингредиентами.

Настоящий, классический греческий салат

Салат, который мы привыкли называть греческим, правильно называется салат Хориатики – деревенский. И если об этом задуматься, то приходит понимание, что это должно быть простое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, оно должна быть из доступных продуктов и обязано готовиться быстро. Итак, классический греческий салат, пошаговый рецепт с фото которого мы с вами сегодня увидим ниже – это сыр фета и свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец (тот, который мы зовем болгарским), маслины и простейшая заправка из оливкового масла с лимонным соком. Всё.

Чего-то не хватает? Листьев салата? А их в классическом греческом нет. Это уже «фантазии на тему». Интересно, что в начале в этом салате даже не было помидор (их завезли в Грецию намного позже), а мы сейчас уже не можем представить Греческий салат без помидор. И сыр использовали тот, который был на столах у греческих крестьян – овечий. Это сейчас греческий салат готовят с брынзой, фетой, фетаксой и даже с тофу, даже в самой Греции. Единственное, что не стоит брать для такого салата – это обычный твердый сыр.

Теперь еще один момент, которые покажется важным тем, кто ищет в интернете рецепт классического греческого салата с курицей и сухариками… Вероятно, вы путаете его с салатом «Цезарь»? Это его в наше время и в нашей стране стали готовить с курицей, хотя традиционный рецепт не содержит в своем составе куриное мясо. Так что хотите Греческого? Бегом в овощной и будем готовить.

Да, кстати, мы готовим классический греческий салат с фетой.

Ингредиенты:

  • сыр Фета — 120 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • маслины без косточки – 50 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Как приготовить классический греческий салат: рецепт с фото

  1. Сыр нарезаем средними кубиками и выкладываем в середине тарелки, как на фото.
  2. Огурцы нарезаем такими же кубиками и кладем рядом с сыром.
  3. Помидоры режем такими же размерами, располагаем справа от огурцов.
  4. Перец будем нарезать…. Угадали! Такими же кусочками. Греческим крестьянам некогда было изголяться с тонкой нарезкой, поэтому все крупно, по-деревенски, по-домашнему. И раскладываем слева от сыра.
  5. В заключение – маслины. Тут по желанию, можно целиком, а можно разрезать пополам.
  6. Лимонный сок смешиваем с оливковым маслом.
  7. Поливаем салат заправкой.
Читать еще:  Рецепты из брюквы

Украшаем петрушкой и все – классический Хориатики салат готов, можно подавать!

Греческий салат подавать можно вот прямо так на тарелка, выложив все овощи рядами или в салатнике, аккуратно перемешав ингредиенты. По вкусу можно добавить мелко нарезанный ялтинский лук или шалот.

Все очень просто, лаконично и вкусно! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

«Греческий» салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт

Салат «Греческий» с фетаксой – кладезь витаминов, которые в большом количестве находятся в составе всех ингредиентов, входящих в блюдо. Вкусное блюдо очень простое в приготовлении. Как называется сыр для греческого салата? Фетакса – один из видов сыра, который выдержан в рассоле, сделан из козьего молока, но может встречаться и из коровьего. Данный сорт имеет более нежный и сливочный вкус.

Греческий салат с фетаксой

Данная закуска имеет классическую форму приготовления, без лишних включений. В заправку добавляется чеснок для пикантности, потому что сыр Фетакса достаточно пресный. Вкусный греческий салат с более дешевым аналогом сыра Фета – прекрасное дополнение к столу по доступной цене.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Листья зеленого салата – 170 г;
  • Томат – 120 г;
  • Огурец свежий – 130 г;
  • Сыр для греческого салата фетакса – 80 г;
  • Сладкий болгарский перец – 110 г;
  • 1 долька чеснока;
  • Маслины – 50 г;
  • Зелень – 30 г;
  • Масло постное – 45 мл;
  • Соль- 12 г;
  • Перец – 7 г.

Салат греческий – рецепт классический с фетаксой:

  1. Овощи необходимо ополоснуть под струей воды, затем хорошо просушить с помощью салфетки.
  2. У томатов обрезать плодоножку, нарезать крупными дольками.
  3. Огурец порезать полукольцами.
  4. Перец болгарский отделить от семян и нарезать на длинные полосы.
  5. Салат ополоснуть, нарвать на кусочки руками.
  6. Сложить в миску овощи, выложить маслины, которые должны быть без косточек.
  7. Фетаксу нарезать на кубики средних размеров, и осторожно положить на подготовленные овощи.
  8. Для заправки оливковое масло нужно смешать с солью и перцем. Добавить пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока.
  9. Полить полученной заправкой салат.
  10. Зелень промыть, украсить листиками закуску перед подачей.

Рецепт греческого салата с сыром фетакса

Для более сытного варианта салата «Греческий» можно добавить куриное мясо. Сочетание филе и овощей всегда очень приветствуется, поэтому данный рецепт можно легко использовать для различных семейных праздников и торжеств.

Греческий салат – ингредиенты:

  • Томат – 90 г;
  • Огурец – 100 г;
  • Оливки – 60 г;
  • Сыр Фетакса – 90 г;
  • Подсолнечное масло – 45 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • Яблочный уксус – 15 мл;
  • Зелень – 35 г;
  • Куриное мясо – 120 г;
  • 1 большая луковица;
  • Соль – 11 г;
  • Перец – 6 г.

Как приготовить греческий салат с фетаксой:

  1. Куриное мясо необходимо замариновать в соли, перце и натертом чеснок, затем запечь в духовке около 40 минут. Филе, приготовленное таким образом, сохранит в себе сочность. После доведения до готовности, остудить и нарезать.
  2. Овощи ополоснуть водой, нарезать томат дольками, огурцы полукольцами.
  3. Лук хорошо использовать салатный, красного цвета, данный сорт не такой острый, хорошо подходит для овощных блюд. Овощ очистить и нарезать кольцами.
  4. В тарелку сложить томаты, огурцы, лук, нарезанный кубиками сыр Фетакса, оливки, мясо курицы.
  5. Для заправки отдельно смешать подсолнечное масло с зубчиком измельченного чеснока, нарубленной зеленью. Туда же добавить яблочный уксус, соль и черный перчик.
  6. Салат заправить соусом, перемешать.
  7. По желанию можно украсить листиками свежей зелени.

Вы также можете приготовить греческий салат с брынзой, рецепт которого найдете на нашем сайте.

Греческий салат с сыром фетакса

Превосходное сочетание овощей! Любителям здоровой пищи данный рецепт придется по душе.

Необходимые продукты:

  • Томаты – 130 г;
  • Огурцы свежие – 110 г;
  • Луковица;
  • Оливки без косточек – 70 г;
  • Масло оливковое – 45 мл;
  • Сыр Фетакса – 60 г;
  • Соль – 11 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • 1 долька чеснока.

Настоящий греческий салат – рецепт:

  1. Овощи помыть. Нарезать томат дольками, огурцы полукольцами.
  2. Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
  3. Выложить все овощи в миску.
  4. Сверху высыпать оливки, поломать Фетакса, полить заправкой из оливкового масла с чесноком, солью и перцем.

Салат греческий с фетаксой

Фетакса напоминает обычный сливочный сыр по своему вкусу, поэтому прекрасно будет сочетаться с овощами. Настоящие любители остренького придут в восторг от данного рецепта.

Что входит в греческий салат:

  • Томат – 130 г;
  • Огурцы – 100 г;
  • Лук красный – 70 г;
  • Сыр Фетакса – 80 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Оливки – 20 г;
  • Горчица острая – 20 г;
  • Масло постное -35 мл;
  • Зелень – 30 г;
  • Соль — 14 г;
  • Перец – 4 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Помидоры помыть, отделить от плодоножек и нарезать.
  2. Огурцы ополоснуть, нарезать кусочками.
  3. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Сыр поломать на кусочки.
  5. Для приготовления соуса нужно перемешать с постным маслом сок половины одного лимона и ложку острой горчицы, посыпать все солью и положить перец. В конце добавить нарубленную зелень, перемешать.
  6. В салатной миске смешать подготовленные ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сыр, полить все заправкой, перемешать, чтобы она обволакивала каждый продукт.

Рецепты салатов греческий с маслинами

Данный рецепт очень необычен, и скорее, сезонный, чем для постоянного использования. Когда начинается пора свежих овощей, хочется попробовать каждый из них. Летнее время – это возможность кушать все натуральное, выращенное на собственном участке, не бояться за вредные удобрения.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 130 г;
  • Огурцы — 130 г;
  • Сыр Фетакса – 100 г;
  • 4 листа салата;
  • Маслины – 80 г;
  • Соль – 13 г;
  • Перец – 4 г;
  • Зелень – 25 г;
  • Масло постное – 40 мл;
  • 1 долька чеснока;
  • Сок 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать кусочками.
  2. Томаты ополоснуть, нарезать на дольки, удаляя плодоножку.
  3. Сыр нарезать квадратиком.
  4. Листья салата ополоснуть, порвать руками.
  5. Для заправки следует соединить масло с соком лимона, молотым чесноком, солью и перцем.
  6. В тарелке соединить помидоры, огурцы, салатные листья, оливки, кубики сыра, полить все приготовленным соусом, перемешать.
  7. Сверху посыпать мытой, мелко порезанной зеленью.

С чем подают греческий салат? Совмещать с овощным блюдом можно многие гарниры. Салат «Греческий» — замечательная замена всем тяжелым закускам с майонезом. Греческий салат калорий содержит гораздо меньше, к тому же, в состав включает любимые продукты каждого из потребителей.

Салат греческий

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 37

3 огурца свежих

1 красный болгарский перец

1 крупный томат

20-30 шт. маслин без косточек

150 гр. сыра фета

06 ноября 2020, 14:34

помидоры черри – 10 шт.

болгарский перец – 1 шт.

сыр фета – 100 гр.

красный лук – 0.5 гол.

23 мая 2020, 13:01

перец дунганский 0,5 шт.

Читать еще:  Салат Кубанский на зиму

лист салата 1 упаковка.

сыр фета 70 гр. (можно взять сулугуни)

15 февраля 2020, 12:46

синий лук — 1/2 шт.

сладкий перец — 1 шт.

10 декабря 2019, 14:08

болгарский перец – 2 шт.

лук красный – 0,5 шт.

09 октября 2019, 10:18

болгарский перец — 1 шт.

маслины без косточек — 200 гр.

13 августа 2019, 11:29

сыр фета — 200 г

оливки — 1 банка

укроп — 3 веточки

пшеничные лепешки — 2 шт

оливковое масло — 2 ст. л

08 февраля 2019, 09:04

24 сентября 2018, 09:42

— помидор — 200 гр.

— сыр для греческого салата — 100 гр.

— перец болгарский — 100 гр.

— маслины — 1/2 банки

— лук красный — 1 шт.

10 сентября 2018, 21:59

помидоры черри 500 гр.

перец болгарский 2 шт.

маслины черные 1 банка

лук красный или белый салатный

16 августа 2018, 13:54

лук (марс или ялтинский) 1 шт

1 б. маслин ( без косточек)

24 июня 2018, 01:12

1 огурец — 300 гр.

красный сладкий салатный лук — половинка

перец болгарский — 100 гр.

маслины – 110 гр.

04 мая 2018, 10:38

помидор (средние) — 2 шт

капуста пекинская — 100 г

оливки зеленые — 230 г

сыр мягкий (для греческого салата) — 200 г

соевый соус — 3 ст.л.

30 марта 2018, 18:28

300 гр. куриного филе

4 отварных яйца

1-2 свежих огурца (в зависимости от размера)

17 ноября 2017, 10:29

100 гр. адыгейского сыра, 2 средних помидора, 3 средних огурца, 1 пучок зеленого салата, 1 банка маслин или оливок,1 небольшая луковица, сок 14 лимона, 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), соль, черный перец.

17 сентября 2017, 09:45

салат зелёный – 1 пучок среднего размера

сыр «фета» — 100 г

помидоры свежие – 2 шт.

огурец свежий – 1 шт.

помидоры вяленые – 4-5 лепестков

15 января 2014, 16:48

помидоры спелые, крупные 3 шт.

огурцы свежие 3 шт.

лук красный 1 шт.

оливки и маслины по 1 горсти (у меня отсутствуют).

ароматные травы для деревенского салата 1 ч.л.

07 августа 2013, 21:24

сыр фета -150 гр.

красный лук – 1 ш.

помидоры черри – 250 гр.

перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.

05 июня 2013, 13:20

на 2 порционных тарелочки:

листья салата, 1 огурец средний, 10 помидорчиков чили, брынза, перец сладкий маленький, 1 луковица (в идеале красный лук), маслины с косточкой, зелень

заправка: 100 мл. оливкового масла, 1 желток, 1 ч.л. горчицы, перец молотый красный (сладкий), перец горошком черный (измельченный в мельничке), соль..(можно добавить 1 зубчик раздавленного чеснока, кто любит по-острее)

14 февраля 2013, 21:14

1 огурец, 2 помидора, 1 красный репчатый лук, 0,5 болгарского перца, 1 пучок салата-латука,100 гр. маслин, 0,5 ч.л. орегано, 100 гр. солёного сыра фета или брынзы, 5-6 ч.л. оливкового масла.

для заправки: 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. жидкого мёда, чёрный молотый перец, соль.

29 сентября 2012, 18:27

перец болгарский 1/2 шт.

огурец свежий 15 г

05 апреля 2012, 15:57

перец красный сладкий -1шт

помидоры средние -2шт

огурчики средние -2шт

брынза домашняя — 200 гр.

салат зеленый — 1пучек

петрушка, лук зеленый -по пол пучка

25 марта 2011, 03:59

лук красный-пол головки.

перец сладкий-двух цветов.

масло оливковое-4 ст.ложки.

27 августа 2010, 07:18

800 – 900 гр. отварное или жареное (запеченное) мясо курицы

1-2 спелого авокадо +

2 ст.л. лимонного сока для сбрызгивания авокадо

1 пучок салата романо (ромэн)

4-5 перьев зеленого лука

18 марта 2010, 12:47

сыр фета — 150 г

огурец большой свежий — 1 шт

перец болгарский красный — 1-2 шт

маслинки — 2-3 шт

18 февраля 2010, 21:06

салат айсберг половина кочана.

сыр фета или фетакса 1,2 пачки.

сыр с плесенью 100 г.

20 декабря 2009, 03:46

листья салата, 1 маленькая фиолетовая луковичка, 1 апельсин, маслины, фета.

для заправки: 3 л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса (светлого), брала яблочный, 1 ст.л. лимонного сока, перец

26 ноября 2009, 21:39

перец болгарский 4 шт.

оливковое масло «borges» (aceite de oliva)-100 гр.

салат листовой-1 уп.

сыр «фетакса» hochland-200 гр.

26 октября 2009, 18:25

1 большой помидор

1 большой огурей

1 большой болгарский перец

горсть черных маслин

28 сентября 2009, 02:28

баклажаны 3-4 шт

помидоры 8-10 шт

перец болгаский 5-6 шт

красный лук 2 шт

сыр фета или брынза

24 августа 2009, 05:06

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

Читать еще:  Салат Первый снег с виноградом красивый и вкусный

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Греческий салат, рецепт классический

Рецепт приготовления классического греческого салата с фетой

Греческий салат, особенно его классический рецепт приготовления, несмотря на свои корни, давно стал народным и излюбленным атрибутом в русской кухне, уверенно вытесняя скромный салатик дачного сезона «огурцы+помидорчики». Спасибо грекам за сыр и маслины, благодаря которым классический греческий салат и приобретает изысканный вкус и масштабную популярность. Существует, наверное, сотни вариаций приготовления греческого салата, но, что радует, испортить его практически невозможно. Приготовить такой салат под силу любому новичку. Мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления классического греческого салата с добавлением брынзы и феты.

Ингредиенты для греческого салата:

  • пекинская капуста — 300 г
  • помидоры — 3 шт
  • огурцы — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • маслины без косточек — 1 банка
  • красный лук — 1 шт
  • сыр Брынза или Фета
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.

Как приготовить классический греческий салат: пошаговый рецепт с фото

Берем глубокую миску. Нарезаем кубиками помидоры и выкладываем в салатницу. Помидоры выбирайте упругие и плотные, не слишком сочные, иначе греческий салат будет слишком мокрым из-за большого количества сока.

Огурцы нарезаем пластинками (кто-то предпочитает резать овощи для салата крупно. Главное, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера).

Добавляем в миску нарезанный соломкой перец.

Шинкуем пекинскую капусту и отправляем к остальным овощам. (пекинскую капусту можно заменить листьями салата).

Открываем банку с маслинами, сливаем сок. Режем небольшими кружками (если все овощи нарезаны крупно, то можно добавить и целиком).

Красный лук (с красным вкуснее, но можно заменить репчатым) нарезаем тонкими полукольцами.

Заправляем салат оливковым маслом и соевым соусом.

Тщательно размешиваем (удобнее всего мешать двумя вилками).

Только после смешивания выкладываем поверх кусочки брынзы.

Мешать перед подачей не стоит, так как брынза крошится и салат потеряет эстетический вид. Если же вы используете сыр фета, то можно подавать в любом виде.

Классический греческий салат является идеальным дополнением к мясным блюдам, а в летний сезон хорошо подойдет к шашлыку.

Рецептом приготовления греческого салата с фетой поделился Ivan-petr.

Посмотрите, как готовит греческий салат с необычной заправкой Елена:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector