Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление пищи в глиняном горшочке

Готовим в горшочках

Глиняный горшок — самая древняя кухонная посуда. Поэтому, несмотря на огромный арсенал современной посуды, в обществе снова возник интерес к глиняным горшочкам, т. е. к более естественному способу приготовления пищи.

В керамических горшочках можно приготовить практически все, будь то первое или десерт, мясо или рыба, крупа или овощи. Горшочки дают возможность экспериментировать с приготовлением раз- личных блюд. К тому же кушанья в горшочках особенно нравятся детям: «искать» еду в тарелке куда менее интересно.

Некоторым на первый взгляд может показаться сложным и хлопотным приготовление пищи в глиняных горшочках, поэтому ниже приведены примеры использования этого вида старинной кухонной посуды в кулинарном творчестве: — в горшочке можно приготовить практически все, кроме жареных блюд; — можно одновременно приготовить несколько вариантов одного блюда в разных порционных горшочках на любой вкус — более острое, с луком, чесноком и т. д.;

В данном разделе представлены самые интересные блюда, рецептами их приготовления можно воспользоваться в любой момент.

Немного истории

Считается, что готовить в керамической посуде — значит следовать кулинарным традициям предков, формированию которых с незапамятных времен спообствовало первое крупное достижение — использование огня для приготовления пищи, а следовательно, появление в жилище очага или печи.

Слово «печь» в функциональном понимании — как устройство для сохранения жара, используемого для обогрева жилища и приготовления пищи, появилось давно и является общеславянским.

Советы по выбору и использованию горшочков

Основным показателем качества горшков является термическая и механическая прочность, которая зависит от обжига изделий. Хорошо обожженный горшок издает чистый звук, имеет правильную форму, одинаковую толщину стенок без бугров и вмятин. Важно, чтобы кухонная керамическая посуда была равномерной толщины. Иначе при нагревании в ней могут образовываться трещины. Также горшочки должны иметь равномерный слой глазури.

Первые блюда

Для приготовления супов необходимо использовать многопорционные и однопорционные керамические горшки только с узкой горловиной (устьем), благодаря чему при варке уменьшается поверхность испарения жидкости и контакт с воздухом, что способствует сохранению летучих веществ.

Приготовленный таким образом суп можно достаточно долго держать в печи, не подливая воды. Малая площадь такого горшка обеспечивает поддержание теплового режима «тихого кипения», а развитая боковая поверхность (широкое тулово) горшка при максимальной вместимости способствует быстрому нагреванию его содержимого. Также такая посуда удобна и для подачи супов на стол, что придает домашний вид обеденному столу.

Блюда из говядины в горшочках

При приготовлении говядины с картофелем, луком, солью и пряностями нужно соблюдать определенные правила. Ведь время и температура приготовления овощей и мяса разные.

Поэтому кусочки мяса необходимо предварительно обжарить и немного потушить в кастрюле до полуготовности. И только после этого вместе с сырой картошкой, луком и пряностями уложить их в горшочек, вылить туда же мясной бульон из кастрюли, в которой тушилось мясо, и, если необходимо, долить воды.

Блюда из свинины в горшочках

В классическом варианте жаркое – это исключительно мясное блюдо приготовленной в печи или духовке. Причем, что особенно необычно для современного обывателя, раньше это яство готовили только из цельного куска мяса свинины или говядины, и гораздо реже использовали птицу и дичь.

Со временем для того чтобы блюдо было не таким тяжелым для пищеварения в него стали добавлять овощи и даже сухофрукты, например, сушенные яблоки или курагу. Из овощей чаще всего используются морковь, грибы ну и конечно картофель, без которого для многих жаркое – это просто не жаркое. Причем по современному рецепту нет необходимости класть мясо цельным куском – его можно разделить на равные кусочки, которые быстрее будет готовить и удобнее поглощаться.

Блюда из баранины в горшочках

Готовить баранину – одно удовольствие. Особенно вкусным и сочным получится, баранина приготовлена в горшочках. Да и готовить это блюдо в домашних условиях не составит особого труда. Благодаря нашим рецептам, приготовленное жаркое из баранины всегда будет вкусным и ароматным, что будет невозможно устоять от соблазнов, чтобы не попробовать его.

Блюда из разного мяса в горшочках

Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом. Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде. Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.

Блюда из птицы в горшочках

Данный раздел самый популярный среди посетителей сайта, и он посвящен блюдам из птицы. К вашему вниманию предложено большое количество рецептов приготовления различных блюд из мяса птицы. Так наряду с праздничными блюдами представлены вполне и повседневные блюда.

Способов приготовления курицы огромное множество. Одним из вариантов сделать обычное мясное блюдо необычным в домашних условиях является использование приправ. Ведь приготовленные блюда из мяса птицы являются вкусной и полезной пищей для вашей семьи.

Блюда из рыбы и морепродуктов в горшочках

В этом кулинарном разделе собраны самые лучшие рецепты, приготовления блюд из рыбы и морепродуктов в горшочках. Все блюда, приготовленные, в глиняных горшочках удаются любой хозяйки и получаются невероятно вкусными, особенно рыба и морепродукты.

Смотрите подборку рецептов – и вы узнаете, как приготовить вкусные рыбные блюда в горшочках. Рыбу можно готовить с разными приправами и овощами. С нашими рецептами процесс приготовления станет проще и быстрей.

Овощные блюда в горшочках

Любые овощи для питания хороши и полезны в любом виде. Но приготовленные овощи в глиняном горшочке имеет свой неповторимый вкус, который трудно с чем-то сравнить по вкусовым качествам и вы обязательно сможете почувствовать эту разницу.

Готовить в горшочке можно практически любое блюдо, и даже изделия из теста. Блюдо приготовленное, в горшочке идеально подойдет даже для любого семейного праздника.

Правила приготовления блюд в горшочках — вкусные рецепты с фото

В этой статье вы узнаете все про то, как готовятся блюда в горшочках в духовке, правила приготовления, рецепты с фото и видео.

Как приготовить вкусные блюда в горшочках в духовке — секреты и рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Живя в мире нарушенной экологии, неумеренного применения химии при выращивании продуктов питания, каждый здравомыслящий человек стремится питаться полезной пищей.

На пути к здоровому образу жизни как минимум необходимо отказаться от жирной, жареной пищи. Наши рекомендации подойдут для питания спортсменов, детей и пенсионеров, особенно нуждающихся в здоровом, полезном питании.

Для приготовления полезных блюд многие готовят обед в пароварке, мультиварке.

А мы предлагаем своим читателям попробовать приготовить обед в горшочке.

Чем полезны блюда в горшочках?

  1. Во-первых, горшочки выполняются из специальной глины, покрываются глазурью, но могут быть и без нее. Продукты, приготовленные в глиняной посуде в духовке, не только полезны, но и вкусны.
  2. Во-вторых, при запекании продуктов в горшочке не нужно добавлять масло, еда готовится в собственном соку. Однажды приготовив обед в горшочке, вы не сможете больше отказаться от таких блюд.

Что можно приготовить в горшочках?

Количество блюд, которые готовятся в горшочке, трудно пересчитать.

Первое блюдо, которое вспоминают при упоминании еды из горшочка, — это мясо с картошкой или без нее. На самом деле в горшочке можно приготовить не только его.

Также готовят различную рыбу, вкусные супы, каши. А из фруктов, запеченных в глиняном горшочке, получаются изумительные десерты.

Правила приготовления блюд в горшочках

Мы расскажем о тонкостях, которые необходимо знать, прежде чем заняться готовкой в горшочке.

  • Глиняную посуду перед тем, как заполнить продуктами, выдерживают в холодной воде непродолжительное время, чтобы она напиталась водой. Тогда при приготовлении блюда получаются более сочными.
  • Затем приступают к закладке ингредиентов, добавляют приправы, специи.
  • В последнюю очередь в горшочек доливают воду.
  • Заполненную посуду ставят в холодную, в крайнем случае — в теплую духовку. В горячей духовке горшочки могут лопнуть от высокой температуры, да и вкус приготовленного блюда будет другой.
  • В процессе приготовления периодически нужно контролировать, чтобы вода не вытекла и не испарилась. Если воды будет мало, блюдо получится сухим, жестким. Поэтому необходимо долить теплой кипяченной воды. Иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Закладывая продукты в горшочек, их лучше перекладывать слоями, пересыпая специями, солью.
  • При желании добавить сметану или майонез, их сначала перемешивают с водой, которой заливают продукты. Тогда вкус сметаны, соуса пропитает все слои блюда.
  • При приготовлении мяса его лучше предварительно обжарить с луком, морковкой перед закладкой в горшок.
  • Затем залить водой, бульоном и тушить в духовке до готовности. При таком способе приготовления даже жесткое мясо говядины получится нежным и сочным, тающим во рту.

Нужно учесть важный момент, что глиняная посуда долго хранит тепло. Продукты в вынутых из духовки горшочках доходят, как в русской печи. Поэтому минут за десять до готовности продуктов горшочки вынимают из духовки.

Блюда в горшочках в духовке — на что еще обратить внимание?

При приготовлении сложных блюд со многими ингредиентами нужно учесть разное время их готовности. Поэтому сначала закладывают долгоготовящиеся продукты, затем добавляют остальные.

Читать еще:  Слоеный салат Мой генерал с курицей

Еще можно ингредиенты, требующие длительное время для приготовления, заранее слегка отварить или обжарить.

Улучшает вкус блюд добавление зелени, приправ, сметаны, томатной пасты, бульона. При желании сверху посыпают тертым сыром. Руководствуйтесь своим вкусом и потребностями.

  • Еще один совет — крышка из теста

Рекомендуем накрывать горшочки не глиняными крышками, входящими в комплект, а тестом. Возьмите кусочек дрожжевого теста, раскатайте его по размеру крышки.

Смазав края горшочка взбитым яйцом, закройте тестом. Такая крышечка будет вкусным свежим хлебом к полезному блюду, особенно к горячему супу.

  • Как готовить каши в горшочках?

При приготовлении каши в горшочке крупу советуем предварительно замочить на полчаса. Тогда крупа быстрее разварится, и каша получится рассыпчатой, нежной.

Вынув горшочки из духовки, их накрывают полотенцем и выдерживают десяток минут, чтобы продукты дошли до готовности. А сметану, кетчуп или другой соус можно подать к столу.

  • Как готовить фрукты в горшочках?

Из фруктов, приготовленных в горшочках, получаются замечательные десерты. Во фрукты не требуется доливать воду, они выделяют достаточно сока.

При потребности добавляют немного сахара или меда. Из переваренных фруктов получается нежное диетическое пюре. Такое питание подойдет и маленьким детям, и людям, требующим специальной диеты, и пожилым.

Мясо с картошкой в горшочках в духовке

Ингредиенты на 6 горшочков:

  • мясо мякоть (свинина или говядина) — 1 кг
  • картофель — 1кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • майонез -100,0
  • черный перец, паприка, соль
  • зелень петрушки

Приготовление:

  • Мясо порежьте кубиками и обжарьте на сковороде до корочки
  • Добавьте специи и немного воды, потушите до полуготовности.
  • Отдельно обжарьте нарезанный лук и морковь.
  • В горшочки уложите слоями мясо, обжаренные овощи и сверху порезанный картофель.
  • Добавьте сметану или майонез, зелень и залейте все водой или бульоном, которые остался при приготовлении мяса.
  • Закройте горшочки крышками и тушите все в духовке до готовности.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке в хлебной корочке — видео

Как приготовить кашу в горшке — видео- рецепт

Обед, приготовленный в горшочках, может стать главным блюдом праздничного стола. При этом его приготовление не отнимет много времени и сил.

Когда у хозяйки мало времени на приготовление полноценного обеда, обед из горшочка не займет много времени и освободит женщину, пока продукты запекаются в духовке.

И вскоре ваши близкие будут просить приготовить обед в глиняной посуде.

Не только жаркое: какие блюда можно приготовить в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках в духовке, выглядят оригинально и аппетитно, имеют особенный вкус и аромат! Они дарят ощущение сказки и доброй уютной старины, когда наши прапрабабушки, не ведавшие газовых и электрических плит, готовили еду в печи.

В горшочках можно готовить практически все: супы, жаркое, каши, рыбу, овощи и даже фрукты. Все получается очень вкусно, и всегда есть простор для фантазии!

Тем, кто еще не пробовал готовить в горшочках, следует знать несколько важных секретов. Первый: керамические горшочки с едой следует ставить только в холодную духовку и постепенно нагревать, чтобы тара не треснула от резкого перепада температур. Второй: перед использованием горшочек доверху наполняют водой и дают постоять примерно час. А затем воду сливают и закладывают продукты. Считается, что после такой процедуры блюда в горшочке будут более сочными. Третий: вместо керамической крышки горшочек можно накрывать кусочком любого теста. Этот хрустящий кусочек придает блюду пикантности, а еще заменит хлеб.

Вот несколько рецептов блюд, которые изумительно получаются в керамических горшочках.

Жаркое со свининой

Ингредиенты на 5 порций:

картофель – 0,5 кг

растительное масло – 4 ст. л.

соль по вкусу (в среднем – чайная ложка)

майоран, кориандр и молотый черный перец

Помыть и мелко порезать лук и морковь, несколько минут обжаривать их на сковородке. Туда же положить помытые и порезанные на кусочки шампиньоны. Все это жарить еще минуты две-три. Затем все перемешать и посолить. Свинину порезать так, как вам нравится, чаще всего режут на средние куски. Посыпать их давленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и добавить любимые приправы: перец, майоран, кориандр или другие. Картофель помыть и нарезать кубиками. Затем все составляющие разложить по горшочкам. Для того чтобы обогатить вкус блюда, на дно можно положить кусок помидора – так часто делали наши бабушки в старину. Итак, в горшочек сначала кладем слой свинины, затем грибы и овощи, потом картофель, а сверху можно положить еще один слой овощей. Залить кипяченой водой, которая должна покрыть все слои. Закрыть горшочек крышкой или кусочком теста и поставить в холодную духовку. Постепенно довести температуру до 200 градусов и готовить примерно 45 минут-один час.

Это базовый рецепт, который можно взять за основу для приготовления жаркого с говядиной, курятиной, кроликом и другим мясом.

Мясо перед закладкой в горшочек можно обжарить на подсолнечном масле. Если не полениться, говядину можно предварительно замариновать, чтобы она была вкуснее и ароматнее. Например, в красном вине, добавив в него лук, морковь, черный перец и лавровый лист. В маринаде мясо должно полежать целую ночь, а на следующий день продолжить готовку в горшочке.

В качестве заливки можно использовать бульон со сметаной или майонезом.

Говяжья печень со сметаной и луком

Ингредиенты на 5 порций:

кетчуп – неполная столовая ложка

одна большая луковица

одна небольшая морковь

сливочное масло – 40 г

зелень, соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Читайте также:

Печень нарезать как нравится – соломкой или кусочками, и несколько минут обжаривать ее на сливочном масле. Разложить по горшочкам, но не солить, чтобы она не была твердой. Морковь потереть на крупной терке, полукольцами нарезать лук и все это немного обжарить. Разложить поверх печени в горшочки. Смешать сметану с кетчупом, посолить и поперчить по вкусу, посыпать соус зеленью, размешать и залить в горшочки. Закрыть керамическую посуду крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут.

К печени приготовить любой гарнир: картофельное пюре, гречневую, рисовую или пшеничную каши, спагетти и др.

Скумбрия с сыром и шампиньонами

В горшочках хорошо готовить морскую рыбу: семгу, хек, минтай, скумбрию. Данный рецепт подойдет для любой рыбы.

Ингредиенты на 5 порций:

скумбрия – 500 г

твердый сыр – 100 г

грибы-шампиньоны – 400 г

сливочное масло – 50 г

соль и перец по вкусу

Читайте также:

Скумбрию почистить и порезать на средние куски. Лук и грибы порезать на мелкие кусочки, немного обжарить на сливочном масле. Рыбу и лук с грибами разложить в горшочки. Залить сливками, посолить, поперчить и в духовку. Блюдо должно готовиться в горячей духовке полчаса, а затем его вынуть, посыпать твердым сыром и вновь поставить еще на 10 минут без крышки. Такую рыбу можно подавать с любым гарниром.

Пшеничная каша с тыквой на молоке

Молочные каши в горшочках – это что-то неповторимое! Их можно готовить просто с маслом, а можно добавлять тыкву и любимые сухофрукты.

Ингредиенты на 5 порций:

пшеничная крупа – 160 г

сахар – 60 г (или по вкусу)

сливочное масло – 50 г

Читайте также:

Тыкву порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю и варить в молоке на слабом огне около 20 минут. Потом всыпать туда пшеничную крупу, посолить и варить еще минут 20. Внутренние стенки горшочков смазать маслом, выложить туда кашу, положить в каждый горшочек маленький кусочек масла. Взбить сметану, сахар и яйцо миксером и вылить в горшочки с кашей. Закрыть горшочки и готовить еще полчаса при температуре 180-200 градусов. В такие каши можно добавить изюм или курагу.

Каши готовят не только сладкие, но и с мясом, грибами, добавляя орехи и другие ингредиенты по вкусу.

Блюда в горшочках – это большой простор для кулинарных экспериментов!

Читайте также: Гороховий суп з копченостями: рецепт від Андрія Величка

Готовим в глиняном горшочке — Clay pot cooking

Приготовление глиняного горшка — это процесс приготовления пищи в горшке из неглазурованной или глазурованной керамики .

Читать еще:  Булочки с корицей

Содержание

  • 1 Приемы приготовления
  • 2 В азиатской кухне
    • 2,1 Южная Азия
      • 2.1.1 Индия
      • 2.1.2 Шри-Ланка
    • 2.2 Большой Китай
    • 2.3 Япония
    • 2.4 Корея
    • 2,5 Вьетнам
    • 2,6 Филиппины
    • 2,7 Индонезия
  • 3 В африканской кухне
    • 3,1 Эфиопия
    • 3,2 Марокко
  • 4 В европейской кухне
    • 4,1 Германия
    • 4,2 Испания
    • 4,3 Италия
  • 5 В кухнях Южной Америки
  • 6 В кухнях Северной Америки
  • 7 См. Также
  • 8 ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Приемы приготовления

В разных культурах есть разные техники приготовления еды в глиняных горшках. Некоторые используют горшки, которые полностью обработаны полировкой и поэтому не требуют замачивания каждый раз перед использованием. Некоторые из них незакончены, и их необходимо замачивать в воде на 30–45 минут перед каждым использованием, чтобы избежать образования трещин. Дизайн и форма кастрюли немного отличаются от одной культуры к другой, чтобы соответствовать их стилю приготовления.

Приправы важны для предотвращения растрескивания сосуда при воздействии высоких температур. Глиняные горшки изначально заправляются маслом и горячей водой, но могут быть полностью заправлены только после первых нескольких использований, во время которых пища может готовиться дольше. Также важно избегать резких перепадов температуры, которые могут привести к растрескиванию кастрюли. Нагрев должен начинаться с небольшого нагрева и постепенно увеличиваться как на плите, так и в духовке.

Еда внутри кастрюли практически не теряет влагу, потому что она окружена паром, создавая нежное и ароматное блюдо . Вода, поглощенная стенками горшка, предотвращает возгорание до тех пор, пока горшок не высохнет полностью. Поскольку при этом методе приготовления не требуется добавлять масло, пища, приготовленная в глине, часто содержит меньше жира, чем пища, приготовленная другими методами.

В азиатской кухне

Южная Азия

В южных штатах Андхра-Прадеш, Керала, Тамил Наду и Телангана в Индии традиционный горшок, используемый для приготовления пищи, называется чатти . В различных культурах Северной Индии, Пакистана, Бангладеш используется много разных типов горшков.

Индия

В северных штатах, включая Пенджаб, Уттар-Прадеш, Харьяну, Раджастхан, кастрюли называют ханди . Традиционно индийские повара могли готовить несколько блюд одновременно, складывая хэнди во время приготовления. В южных штатах Андхра-Прадеш, Керала, Тамил Наду и Телангана кастрюли называются «ман панай», «ман сатти» на тамильском, «кунда», «матти кунда», «кадава» на телугу. Традиционный горшок использовал Тамил Наду «фестиваль понгал».

Шри-Ланка

Жители Шри-Ланки используют глиняные горшки для приготовления множества блюд, включая рыбное карри пахи («маленький джекфрут»), называемое абул тиял; accharu , чатни; а также немного мяса, риса и нескольких видов пресноводных рыб, называемых лула, хунга, магура и кавайя .

Большой Китай

В Китае кастрюлю, из которой готовят такие блюда, принято называть китайской : 砂鍋 ; пиньинь : ша го ; Кантонский Йельский : sā wō или китайский : 煲仔 ; Кантонский Йель : bōu jái , кантонское слово, означающее «горшок». Посуда из глиняного горшка иногда обозначается как «горячее» или «горячее» в меню китайских ресторанов в англоязычных регионах мира, но их не следует путать с блюдами из горячего горшка , которые подаются в большой металлической миске и приготовленные за столом. На Тайване блюдо из курицы санбэйдзи готовят в глиняном горшочке.

Япония

В Японии кастрюлю, используемую для приготовления пищи, называют донабэ , хотя ее не погружают в воду.

Корея

В Корее глиняный горшок называется дукбэги , его часто используют для супов в корейских ресторанах. Каменный горшок называется долсот , он более тяжелый и имеет более мраморный вид, используемый для приготовления долсот пибимпап.

Вьетнам

Рагу -как блюдо Кхо варят в горшке. Горшок чаще всего называют nồi t на вьетнамском языке , хотя, в зависимости от его размера и использования, его также можно назвать nồi kho cá , nồi kho thịt , nồi kho tiêu или nồi kho t .

Филиппины

Традиционный горшок, используемый для приготовления пищи, — это палайок .

Индонезия

Традиционный горшок, используемый для приготовления пищи, называется куали или гентонг . Знаменитая кухня — эмпал гентонг (суп из говядины с кокосовым молоком). Китайско-индонезийское сапо-таху — это тофу и овощи, приготовленные в глиняном горшке.

В африканской кухне

Эфиопия

Традиционно вся еда готовилась в специальных глиняных горшочках. Некоторые традиционные блюда все еще готовят в глиняных горшках, поскольку металлическая посуда не может достичь того же вкуса.

Марокко

Тажин является североафриканской, состоящий из двух частей горшок используется в марокканской кухни. Нижняя часть представляет собой широкую неглубокую чашу, а верхняя — высокая и коническая, а иногда и куполообразная. Высокая крышка конденсирует поднимающийся пар и позволяет влаге скатываться обратно в блюдо. Таджин получил свое название от тушеного мяса, которое обычно готовят в этом горшке.

В европейских кухнях

Германия

Глиняные жаровни, называемые Römertopf («римский котел»), в основном используются для приготовления мяса или тушения в духовке. С момента своего появления в 1967 году он оказал влияние на кулинарные традиции Германии и соседних стран.

Испания

В испанской кухне используется керамическая жаровня, известная как olla de barro .

Италия

Pignatta ваза-образный горшок используется для приготовления пищи рядом с камином или в дровяной печи.

В южноамериканской кухне

Глиняные горшки используются в различных южноамериканских блюдах.

В кухнях Северной Америки

Цивилизации коренных американцев традиционно готовили в глиняных горшках, но потеряли популярность после того, как европейские поселенцы представили металлическую посуду. В современных Соединенных Штатах некоторые повара предпочитают использовать глиняные горшки из соображений здоровья или защиты окружающей среды.

Глиняные горшочки: 14 книг — скачать в fb2, txt на андроид или читать онлайн

Глиняные горшочки

Блюда в глиняных горшочках

Если вы любите готовить и при этом предпочитаете не только вкусную, но и полезную пищу, обратите внимание на эту книгу. В ней вы найдете множество рецептов приготовления кушаний в глиняных горшочках.

Глиняные горшочки. Блюда из рыбы и морепродуктов

В глиняных горшочках все блюда получаются невероятно вкусными, особенно рыба и морепродукты. Их можно готовить с разными приправами, овощами и подавать в качестве основного блюда. С помощью этой книги процесс приготовления станет проще, а блюда еще вкуснее!

Глиняные горшочки. Блюда из овощей и грибов

В глиняных горшочках все блюда получаются невероятно вкусными, особенно овощи и грибы. В горшочках они преображаются, их можно готовить с разными приправами и подавать вместе с мясом или рыбой. А с помощью этой книги процесс приготовления станет проще, а блюда еще вкуснее!

Глиняные горшочки. Блюда из мяса и птицы

В глиняных горшочках все блюда получаются невероятно вкусными, особенно овощи и грибы. В горшочках они преображаются, их можно готовить с разными приправами и подавать вместе с мясом или рыбой. А с помощью этой книги процесс приготовления станет проще, а блюда еще вкуснее!

«Жила-была бедная, скромная девочка одна со своей матерью, и есть им было нечего. Пошла раз девочка в лес и встретила по дороге старуху, которая уже знала про её горемычное житьё, и подарила ей глиняный горшочек…».

Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке

Вы любите готовить и стараетесь побаловать себя и близких вкусными и полезными блюдами? В этой книге вы найдете множество рецептов приготовления кушаний в горшочках, духовке и микроволновке. Запеченное мясо, птица, вкусные каши и запеканки, блюда из рыбы и морепродуктов займут достойное место в вашей личной коллекции рецептов.

Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках

Предлагаем вам сборник рецептов вкусных, полезных и легких в приготовлении блюд в глиняных горшочках. Их оригинальный вкус запоминается надолго. Вы наверняка обнаружите тут и свои любимые кушанья, и то, чего еще никогда не пробовали. Здесь и ароматные супы, и наваристые борщи, сочное мясо, рассыпчатые каши, нежные запеканки и даже изысканные десерты! Приятного аппетита!

Готовим в горшочках

Глиняный горшок – самая древняя кухонная посуда. Поэтому, несмотря на огромный арсенал современной посуды, в обществе снова возник интерес к глиняным горшочкам, т. е. интерес к более естественному способу приготовления пищи. Процесс приготовления пищи в горшочках приобретает щадящий режим.

Стенки глиняного горшочка, медленно и равномерно прогреваясь, создают мягкие условия тепловой обработки – томление, при котором в наиболее полном объеме сохраняются естественные питательные вещества и витамины, образуются новые вкусовые и ароматические вещества.

Процесс приготовления пищи в порционных горшочках имеет и еще одно немаловажное преимущество – сохраняется энергетическая структура блюда, создавшаяся в результате приготовления, что также крайне важно для организма человека.

Чудо-блюда в глиняных горшочках

Они всегда получаются вкусными и очень аппетитными на вид. Даже незамысловатые блюда, приготовленные в горшочках, получаются просто восхитительными, причем совсем не обязательно добавлять в такие блюда жир, масло. Это не только вкусная, но и очень полезная пища.

«Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца… Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным…».

Читать еще:  Салат из моркови и яблока с чесноком

«Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца… Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным…».

«Однажды жила-была бедная, скромная девочка одна со своей матерью, и есть им было нечего. Пошла раз девочка в лес и встретила по дороге старуху, которая уже знала про её горемычное житьё и подарила ей глиняный горшочек…».

Мост над рекой Нум-Хет. Повесть

Небольшой мир, в котором так хотелось бы оказаться. Река Нум-Хет, праздник Глиняных Горшочков, университет в столичном городке. И очень необычные обитатели.

Мой прекрасный сад №07/2016

«Мой прекрасный сад» – российское издание самого популярного в Европе журнала по декоративному садоводству для садоводов-любителей и владельцев загородных домов, дач и вилл. Центральные темы издания – планировка и оформление сада, ландшафтный дизайн и садовые стили, оптимальный выбор растений и уход за ними, сезонные практические советы садоводам.

Большое внимание уделяется в журнале и комнатным растениям, которые используются для оформления жилых и офисных помещений, зимних садов, террас и балконов. Журнал «Мой прекрасный сад» – профессиональный и доброжелательный советчик для тех, кто стремится жить в гармонии с природой.

В каждом номере – 16-страничное приложение «Наша дача». В номере: Белые одежды для террасы Хотите поразить гостей? Белоснежные цветки и аксессуары светлых тонов в «парадно-входной» зоне вашего участка – беспроигрышный вариант для осуществления этой затеи.

Фиолетовые фантазии Растения с цветками трендовых лиловых оттенков превратят ваш сад в модный вернисаж. Укрощение строптивой Хит-парад королев сада с ослепительной внешностью и покладистым характером. Горшочек, твори! Чудо из горшка: создаем оригинальные садовые аксессуары из глиняных емкостей и любуемся.

Бальзам для сердца Вкусная и полезная диета поможет скорректировать неполадки в работе «пламенного мотора» и сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы на долгие годы. Душица и майоран Находим 5 отличий между пряными родственниками и знакомимся с важными нюансами выращивания ароматной парочки.

Польза приготовления пищи в керамических горшочках: правда или миф?

Глина как материал для изготовления посуды используется уже много веков. С древности именно в глиняных сосудах люди готовили пищу, зарывая емкость в золу от костра. Современная керамика, из которой делают разнообразные изделия для духовых шкафов, – это та же глина, только с улучшенными благодаря новейшим технологиям производства характеристиками. Керамические горшочки позиционируются как тип кухонной утвари, в которых пища получается максимально вкусной и полезной — так ли это на самом деле?

В чем польза от приготовления в керамической посуде?

Наиболее важное качество, которым обладают любые изделия из керамики, — это полная безопасность и экологическая чистота. Сама глина — это природный материал, а глазурь, которой покрывают стенки керамических горшочков, является пищевой и не содержит токсинов в составе. Поэтому в такой посуде можно абсолютно безбоязненно готовить пищу даже для маленьких детей.

Второй особенностью является то, что в горшочке можно готовить блюдо без масла. Глазированное покрытие стенок емкости напоминает по свойствам стекло — пища не подгорает и не прилипает к этой посуде, поэтому готовое блюдо будет содержать гораздо меньше вредного жира. Керамика надолго поддерживает температуру внутри сосуда, продукты пропекаются равномерно, томясь под крышкой в собственном соку.

Такой способ приготовления способствует сохранению максимального количества полезных микроэлементов в продуктах. Томление блюда в закрытой емкости в собственном соку делает его аромат более насыщенным и ярким, а сама пища получается сочной и необыкновенно вкусной.

Как ухаживать за керамическими горшочками?

Выходит, что польза еды, приготовленной в этом виде посуды для запекания, – вовсе не миф. Чтобы поддерживать идеальные характеристики емкости из керамики и продолжать готовить удивительно вкусные и полезные блюда, важно соблюдать простые правила ухода:

  • желательно использовать отдельные горшочки для каждого типа продуктов, так как керамика со временем впитывает запахи;
  • перед готовкой горшочки желательно залить холодной водой и оставить на 15 минут;
  • следует избегать резких перепадов температуры — посуду из керамики ставят в холодную духовку, которую затем постепенно нагревают;
  • чистить емкости можно обычной питьевой содой — керамика отлично отмывается, даже если вы готовили жирный продукт. Химические вещества могут оставаться в микроскопических порах глины, делая посуду опасной для использования;
  • чтобы не повредить глазированное покрытие, используйте для чистки только мягкую губку или тряпочку;
  • горячий горшочек, вынутый из духового шкафа, следует ставить на деревянную подставку.

К несомненным преимуществам также можно добавить простоту готовки в них. Достаточно просто сложить в емкость продукты в нужных пропорциях, долить немного воды (можно обойтись и без неё), поставить посуду в духовку и установить температуру. В процессе блюдо не нужно даже помешивать.

Правила приготовления блюд в горшочках

Блюда, приготовленные в глиняном или керамическом горшочке, получаются вкусные и питательные, мясо становится более сочным, овощи — более ароматными и нежными на вкус, а каши такие рассыпчатые, что тают во рту. При подаче на стол порционных горшочков сразу создается уютная атмосфера, при которой учитываются желания каждого, участвующего в обеде.

Учитывая вкус каждого, можно приготовить еду, добавляя разные специи и добавки в каждый горшочек по желанию. Это красиво, оригинально, вкусно, сытно, полезно, а главное индивидуально! Только для этого надо знать и применять на практике некоторые особенности при приготовлении блюд в горшочках.

Подготовка горшочка

При выборе горшочка следует обратить внимание на его вместимость. Желательно, чтобы объем горшочка был от 250 мл до 500 мл, не более.

Не следует покупать горшочки для приготовления еды с глазурью внутри, чтобы избежать отравления, так как олово из глазури при нагревании может попасть в пищу.

Перед первым применением обязательно горшочек следует вымыть с содой и замочить в воде на час, чтобы поры глиняного сосуда наполнились влагой.

Перед каждым применением горшочки по этой же причине надо заливать теплой водой минут на 15-20. Тогда пища будет получаться более сочной.

Особенности приготовления в горшочках

Какими бы ни были кулинарные рецепты, продукты желательно закладывать в горшочек в сыром виде, чтобы они готовились на пару и впитывали аромат в процессе готовки.

Масло вообще не стоит использовать в процессе приготовления.

Дополнительно добавлять жидкость стоит в ограниченных количествах и только в горячем виде. При использовании холодной воды горшочек может треснуть.

После того, как горшок достанете из духовки, его стоит поставить на деревянную подставку или доску. Ставить горячий горшочек на холодную поверхность стола нельзя, чтобы не треснуло дно.

По этой же причине никогда не ставьте горшок на конфорку. Правильно ставить горшочек с продуктами в холодную духовку на нижнюю полку.

После извлечения из духовки необходимо выдержать 10минут, только после этого предлагать горшочек на стол. Во-первых, нужно время, чтобы пища остыла, и никто не обжегся. А во-вторых, за это время пища приготовится полностью. Так как стенки горшочка остаются очень горячими, и процесс приготовления продолжается еще некоторое время после того, как его вынули из печи.

Всегда учитывайте, что верхний слой продуктов подсыхает при готовке, поэтому желательно, наверху оставлять лук или помидоры, дающие сок.

Всегда закрывайте горшочек крышкой, а лучше заверните фольгой или залепите плотно кусочком теста.

Придерживайтесь температурного режима при приготовлении разных блюд. Так, например, овощи запекают при T=160 градусов, а мясо — при T= 200 градусов С.

Как правильно мыть и хранить горшочки

Никогда не используйте для мытья глиняной посуды моющие средства, так как они впитываются стенками.

Для того чтобы удалить жир, необходимо в горшочек налить теплую воду с добавлением уксуса и поставить в духовку при невысокой температуре на полчаса, после чего хорошо промыть его водой с содой.

Нельзя для мытья такой посуды применят грубые мочалки и губки, металлические ершики. Не стоит мыть горшочки в посудомоечной машине и обязательно надо тщательно их полоскать.

После мытья глиняную посуду надо насухо вытереть и оставить в открытом виде на ночь. Делается это для того, чтобы на стенках не появлялась плесень при длительном хранении.

По возможности сушить посуду на солнце, это закаляет и дезинфицирует ее одновременно.

Пища, которая приготовлена в керамической посуде в духовке, хорошо усваивается, несет в себе положительную энергетику и помогает восстанавливать силы. Поэтому особенно полезна такая еда детям и ослабленным после болезни людям.

Автор: Белоусова Зоя (Smugljanka)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector