Котлеты: готовим вкусно и быстро
Домашние котлеты из мясного фарша
Сочные, вкусные и ароматные котлеты, только со сковородки, они хороши к любому гарниру, к любому салату, например, к этой морковке по-корейски. Практически все хозяйки обожают это мясное блюдо за его практичность и простоту. Вот именно таким очень простым и очень практичным рецептом домашних котлет я и хочу поделиться.
Ингредиенты:
- 400 гр. фарша свиного
- 400 гр. фарша говяжьего
- 1 небольшая луковица
- 2 яйца или 1 ст. л. майонеза
- 100-150 гр. белого хлеба
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
- мука или панировочные сухари
- Не секрет, что из вкусного и свежего фарша получаются вкусные котлеты, поэтому выбираем качественный фарш, а еще лучше покупаем кусочек свинины и кусочек говядины, и мелем мясо дома. По этому рецепту можно готовить как свиные котлеты, так и говяжьи, но фарш, смешанный в пропорции 50%-50%, получаются наиболее сочным и вкусным.
- В подготовленный фарш обязательно кладем лук. Но многие дети очень не любят (это мягко сказано), когда в котлетках попадаются кусочки лука, а особо вредные малыши его учуят даже, если лук мелко порезан и обжарен. Помнится, чтобы решить эту проблему с моим сыном, я делала проще – просто терла лук на мелкую терку. И как оказалось, весьма удачное решение. Поэтому берем маленькую луковичку или половинку большой и трем на терку.
- Замачиваем в воде или молоке мякоть белого хлеба. Чтобы котлетки получились особо нежные, вместо хлеба берем батончик.
- Кладем в фарш размоченную мякоть хлеба, два яйца или столовую ложку майонеза. Кстати, котлеты без яиц на майонезе тоже получаются очень вкусные, они прекрасно жарятся и не распадаются. Добавляем одну чайную ложку соли без горки и черный молотый перец на кончике ножа.
- Хорошенько все перемешиваем. Пробуем фарш на вкус. Недостаток соли и специй может плохо сказаться на вкусе нашего блюда.
- Руками или при помощи столовой ложки берем необходимое количества фарша для одной котлетки. Можно придать традиционную форму лодочкой или сделать «американский» вариант – круглые котлеты для гамбургеров.
- Каждую котлетку обмакиваем в муке. Конечно, можно использовать панировочные сухари, но при жарке сухари впитывают значительно больше жира, поэтому мука предпочтительней, но это на усмотрение каждой хозяйки.
- Жарим котлеты на хорошо разогретой сковородке, сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь делаем достаточно сильным. При жарке котлет на медленном огне мясо теряет много сока, и в результате котлеты получаются жесткими. Помним, что пережаривать мясо не следует и что свиные котлеты жарятся намного быстрее, чем из говядины.
- Наши вкусненькие котлеты из фарша выкладываем на тарелочку. Как правило, чтобы удалить лишний жир, сначала на тарелку кладем бумажные салфетки. Через пару минут убираем салфетки и подаем котлеты к столу.
- Помимо традиционных котлет можно приготовить очень вкусные и нежные котлетки с капустой, которые можно подать как совершенно самостоятельное блюдо или с традиционным гарниром. Ну а настоящим гурманам советую попробовать классические котлеты по-киевски.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Оксана 03.09.12
Аппетитные котлеты. Сразу видно, что не жирные, можно есть и не поправиться.
Лада 03.09.12
А я лук пропускаю вместе с мясом через мясорубку, быстро и удобно. Правда, иногда в фарше попадаются небольшие кусочки лука. Попробую на мелкую терку.
Алена
Обязательно попробуйте, тем более, что это особо много времени не требует. И помогает обмануть деток, которые жуть как не любят есть лук. Да и некоторых взрослых)))
Света 20.11.12
А по вашему рецепту можно готовить котлеты из другого мяса, например рыбы или птицы?
Алена
Конечно, можно. Очень нежные и сочные котлеты получаются из куриного фарша. На то же количество фарша (700-800гр.) добавляете луковицу и все остальные ингредиенты. Единственное, надо учесть, что куриное мясо готовится намного быстрее, чем говядина или свинина. Важно не пересушить котлеты. Можно жарить под крышкой.
Лида 15.02.13
Чтобы жарить котлеты сколько надо наливать масла и какое лучше использовать? Можно налить масла совсем чуть-чуть, чтобы котлеты получились не такими жирными, а значит калорийными?
Алена
Лида: Конечно, чем меньше растительного масла используется при жарке котлет, тем лучше, тем менее калорийным получается блюдо. По этой причине лучше использовать сковороды с противопригарным покрытием. Масла надо наливать так, чтобы оно покрывало сковородку тонким слоем. При этом следует учитывать, что когда масло нагревается, оно становится менее вязким и лучше растекается по поверхности.
Какое масло лучше для жарки котлет? Сорт и марка принципиального значения не имеет, а вот что очень важно — любое масло нельзя использовать дважды, поскольку при высокой температуре в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому для жарки котлет, мяса, овощей всегда используем только свежее растительное масло.
Катя 26.03.13
Получились о-о-о-очень вкусные котлеты, нежные как и было обещано. Спасибо!
евгения 02.05.13
К говядине добавила немного куриного фарша. Такие вкусные получились котлеты, что даже свекровь не удержалась и похвалила 🙂
Наталья 08.11.13
Рецепт в целом классический, только мне не совсем понятно зачем в котлеты добавляют майонез, что он может дать. Тем более, насколько я знаю майонез вообще не рекомендуется греть. И мне еще нравится, когда в котлеты добавляется немного тертого сырого картофеля, только чуть чуть, они сочные получаются и вкусные. А насчет муки 100% попадание, сухари делают котлеты непомерно жирными.
Алена
Наталья: Попробуйте как-нибудь приготовить котлеты с майонезом, получаются нежнейшие, и яйца класть не нужно, поскольку майонез выполняет функцию яиц. По поводу нагревания майонеза. При нагревании майонез может расслоиться, но в случае котлет это не важно, а вообще для салатов и не только советую использовать приготовленный в домашних условиях майонез. Такой майонез содержит натуральные яйца и растительное масло))).
Валя 23.02.14
Обычно готовлю мясные котлетки только на яйцах, а вот что можно использовать еще и майонез узнала впервые…?! А что придает котлеткам этот продукт? Сочность.
Алена
И сочность, и нежность, да и формировать такие котлеты намного легче, чем с яйцом.
Елизавета 22.11.14
Очень нежные котлетки получились, мои мужики одним махом их умяли. Спасибо за дельные советы.
Виктория 21.01.15
Алена, я еще в фарш добавляю сырую картошину, натертую на мелкой терке — так котлетки лучше лепятся и не распадаются при жарке. А еще вкусно получается, если обваливать котлеты не в сухарях или муке, а в измельченных в крошку грецких орехах.
Алена
С грецкими орехами вкусно)))
Вика 30.01.15
Вчера тоже решила пожарить котлеты. Сделала их из куриного фарша, но почему-то у меня не получилось их красиво слепить. Вышли немного корявенькие, зато на вкус были классные. В общем, мне еще нужно немного потренироваться)). А пока что есть, то, как говорится, и будем есть. В общем, вот мое произведение.
Алена
Вика, котлетки очень аппетитные)))
Марина 16.05.18
Алёна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня фарш из свинины и курицы, сколько надо жарить котлеты на каждой стороне? Спасибо!
Алена
Марина, котлеты из фарша (свинина + курица) жарятся чуть быстрее, чем просто из свинины. Жарьте, как обычно, до румяной корочки. Точное время сказать невозможно, зависит от размера котлеты, сковороды, плиты, силы огня и т.д. Обратите внимание, когда вы поджарите котлету с одной стороны, а затем с другой, наступает момент, когда котлетка вроде как «подходит», становится более круглой. Вот это и есть сигнал, что белок внутри котлеты свернулся, т.е. мясо уже приготовилось. На всякий случай можете пожарить еще пару минут на среднем огне))))
Екатерина 19.01.19
Алена, подскажите, пожалуйста, Вы мясо один раз прокручиваете через мясорубку или дважды?
Алена
Екатерина, я прокручиваю один раз. Если мясо содержит много жил, и мясорубка с ним не справляется с первого раза, то тогда следует прокрутить дважды.
Молодая жена 14.02.19
Спасибо большое! В первый раз в жизни получились нереально вкусные котлеты! Что нравится мне на Вашем сайте, очень много простых рецептов с интегриентами, что есть в каждой простой семьи в холодильнике!
Nina 21.03.20
Обязательно пробуем фарш на вкус. Это сырое мясо!
Алена
Nina, нет, не обязательно))))))) Если вы знаете, сколько соли и специй вы обычно кладете на 800 гр. фарша, то можете смело пропускать этот пункт. Если готовите котлеты впервые, то тут придется либо попробовать, либо довериться своей интуиции.
На это количество фарша я обычно кладу 1 ч.л. соли без горки и немного перца. Но это на мой вкус)))) Соль всегда использую каменную, крупного помола. Если у вас соль мелкого помола или соль Экстра, то следует класть меньше, т.к. она более соленая.
Что касается сырого мяса, то вы можете попробовать на вкус, но не глотать. Потом сполосните рот, можно даже водкой))))) Все безопасно)))))
Pavel 18.04.20
Почему не используете чеснок?!
Алена
Pavel, можно использовать свежий или сухой чеснок)))) Специи и приправы это всегда на усмотрение повара, зависят от предпочтений, настроения, от меню в целом))))
Жасмин 12.06.20
Я приготовила, получилась очень вкусно
Как приготовить котлеты вкусно и быстро?
Многие хозяйки знают, как приготовить котлеты вкусно и быстро. При этом процесс подразумевает использование различных секретов и хитростей. Готовить котлеты можно из фарша или рубленных компонентов. При этом в качестве основного сырья используют различные виды мяса, рыбу, овощи, крупы, бобовые. Диетологи не рекомендуют употреблять котлеты в пищу. Но это касается только магазинных полуфабрикатов и тех вариантов, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.
Классический вариант приготовления котлет – обжаривание в растительном масле. В этом случае блюдо получается довольно калорийным. Поэтому лучше запекать котлетки в духовке или на пару. Подавать котлеты можно с любым гарниром. Если в фарше сочетаются мясные и овощные или крупяные компоненты, то блюдо уместно будет смотреться и самостоятельно.
Как приготовить котлеты из фарша в домашних условиях?
Наиболее часто котлеты готовят из мяса и рыбы. Что касается мясного фарша, то его следует делать самостоятельно. Как правило, берется 2 части постной говядины и 1 часть жирной свинины. В этом случае котлетки получаются сочными и нежными. Вместо говядины можно использовать курицу. Если нужно обойтись без свинины, то берут мясо куриной грудки и бедренной части. Довольно вкусными получаются котлетки из индейки. Именно на них и на варианты из курицы диетологи рекомендуют обращать особое внимание в виду высокой пищевой ценности.
Не менее полезными и диетическими получаются котлеты из рыбного фарша. Рыбу можно использовать любую, главное, чтобы в ней было мало костей. Из недорогого сырья отлично подойдет треска, минтай, горбуша. Блюдо из семги, лосося, палтуса будет уместно смотреться на праздничном столе.
Как приготовить котлеты из фарша в домашних условиях
Другие ингредиенты, которые следует использовать в фарше:
- Лук – это компонент является обязательным. Лук сделает готовое блюдо более сочным. Лучше его пропускать через мясорубку или натирать на мелкой терке. Но при желании лук можно просто порезать кубиками. Что касается пропорций, то на 500 грамм фарша берется 1 средняя луковица;
- Черствый хлеб или батон. С его помощью фарш получается нежным. Хлебный мякиш заливается водой, молоком или сливками, а затем отжимается. Корку следует убрать. Сам мякиш перекручиваем в мясорубке вместе с фаршем;
- Овощи. Этот компонент можно использоваться, как в качестве основного, так и в качестве дополнительного. Как правило, используют кабачок, тыкву, морковь, свеклу. Овощи делают фарш сочнее и нежнее, снижают его калорийность и делают продукт более полезным и легким. Их нужно измельчать при помощи мелкой терки;
- Яйца. Этот ингредиент является спорным. Одни хозяйки не используют яйца, так как они делают фарш плотным. Другие не обходятся без них, так как они нужны для склейки массы. В любом случае лучше использовать не более 2 яиц на 1 кг фарша;
- Соль, специи и зелень. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на 1 кг фарша. Черный перец используется обязательно, чеснок и другие специи – по желанию. Последнее верно и относительно зелени;
- Вкус рыбных котлет можно улучшить с помощью сливок и лимонного сока. В мясные аналоги можно добавить ледяную воду, сливочное или растительное масло.
Приготовление котлет из фарша: пошаговый рецепт
Если вы думаете, как приготовить вкусные котлеты, то нужно начинать с подготовки компонентов. Сырье лучше использовать свежее.
Необходимо:
- Мясо промыть, очистить от пленок и жил, освободить от костей и хрящей. Рыба очищается от костей;
- Закладывать в мясорубку компоненты поочередно. В этом случае фарш получится более однородным. Кроме того, массу пропускать через мясорубку лучше пару раз;
- После замеса фарша его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Масса должна отдохнуть, после чего она еще раз хорошо перемешивается;
- Формовать котлетки одинакового размера. Делать их лучше средними или крупными. В противном случае они подсохнут на сковородке;
- Использовать панировочную смесь. Благодаря ей сок останется внутри. В качестве панировки используем сухари, кунжут, измельченные орехи, муку;
- Выкладывать обжаренные полуфабрикаты на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Формовать котлеты следует мокрыми руками. В этом случае фарш не будет прилипать.
Как приготовить котлеты из фарша на сковороде, в духовке, мультиварке и на пару?
Обжаривают котлетки в растительном масле на раскаленной сковородке. Между ними должно быть расстояние, иначе процесс будет напоминать тушение, а не жарку. Корочку получают на сильном огне. Для доведения до готовности огонь убавляют и томят изделия 8-10 минут под закрытой крышкой. Если сразу накрыть блюдо крышкой, то добиться корочки не удастся. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Этого времени вполне достаточно для полного приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой. Должен вытекать прозрачный сок.
В духовке котлетки готовятся около 30 минут при 180-200 градусах. После 20 минут запекания на противень следует вылить ½ стакана кипяченой воды. Если котлеты в духовку помещаются обжаренными, то температуру приготовления следует снизить до 160-180 градусов. В мультиварке полуфабрикаты готовятся 40-50 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления в пароварке аналогичное. Если котлетки из рыбы, то время сокращается до 20-30 минут. Вместо пароварки можно использовать паровую баню.
Как приготовить котлеты из фарша на сковороде, в духовке, мультиварке и на пару
Домашние котлеты из фарша: рецепт с фото
Классические домашние котлеты готовятся из смешанного фарша. Пропорции берутся 50/50 или 70/30 говядины и свинины соответственно. Способ термической обработки подходит любой. Если котлетки готовятся для детей, то их лучше запекать в духовке или готовить на пару. В этом случае в мясе сохраняются ценные вещества, и нет лишнего жира.
Подавать котлеты можно с различными соусами. В этом случае традиционное блюдо получится более оригинальным. Что касается яйца, то его можно добавлять целиком или частично. Многие повара рекомендуют вводить в фарш только желтки. В этом случае масса получится довольно эластичной и не будет плотной.
Ингредиенты:
- Постная говядина – 600 грамм;
- Жирная свинина – 500 грамм. Можно использовать 150 грамм шпика и 350 грамм свиной вырезки;
- Черствый ржаной хлеб без корочки – 100 грамм;
- Молоко – 2-3 столовые ложки;
- Желтки – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Растительное масло – для обжаривания.
Домашние котлеты из фарша: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Хлебный мякиш заливаем молоком. Вместо молока можно использовать сливки или обычную воду. Оставляем хлеб на 10 минут. После чего мякиш отжимаем и отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками и перекручиваем вместе с другими компонентами;
- Размешиваем хорошо фарш руками или ложкой, затем еще раз пропускаем через мясорубку. В этом случае масса будет более однородной;
- Вводим желтки, соль и черный перец, перемешиваем еще раз;
- Можно отбить фарш, чтобы он скрепился. Но многие повара считают эту процедуру необязательной;
- Накрываем массу пленкой и отправляем на полчаса в холодильник;
- После чего формуем котлетки влажными руками. Лучше их делать круглыми, а расплющивать непосредственно на сковородке;
- В сковородке разогреваем растительное масло, в которое выкладываем котлетки. Масло должно на 1/3 скрывать котлетки. Обжариваем их 2-3 минуты до появления румяной корочки, затем огонь убавляем, сковородку накрываем крышкой и томим еще 8-10 минут. После чего котлетки переворачиваем на другую сторону. Процедуру повторяем;
- Выкладываем блюдо на бумажное полотенце;
- К блюду подойдут любые гарниры, а свежая зелень и различные соусы сделают его вкус более изысканным!
Домашние котлетки отлично подойдут в качестве основы для гамбургеров. Приготовленные горячие бутерброды дома гораздо полезнее магазинных аналогов.
Овощные котлеты из фарша на сковороде: рецепт очень вкусный
Котлетки из овощей – это очень полезный продукт, особенно если запечь его в духовке или приготовить в пароварке. Их лучше подавать с курицей на гриле или, припущенной в сливочном соусе. Но гарнир может быть абсолютно любым.
Овощные котлетки подаются с различными соусами. Отлично подойдет заправка из томатов, авокадо, несладкий йогурт или сметана. Свежая зелень сделает блюдо лишь вкуснее. Для усиления вкуса можно использовать различные специи: черный перец, имбирь, карри. Преимуществом овощных котлет является то, что они готовятся из любого набора овощей. Поэтому рецепт идеально подходит для импровизаций.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ маленького кочана;
- Картофель – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Пшеничная мука – ½ стакана. В зависимости от текстуры фарша может потребоваться чуть больше или чуть меньше;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки. Можно использовать муку. В этом случае масла уйдет меньше, так как сухари больше впитывают растительного масла.
Овощные котлеты из фарша на сковороде: рецепт очень вкусный
Способ приготовления:
- Овощи очищаем, сначала натираем на терке, затем пропускаем через блендер;
- Массу солим и перчим, аккуратно перемешиваем;
- Оставляем фарш минут на 10-15. За это время выделится сок, сливать его не нужно!
- Добавляем в фарш муку и перемешиваем. Овощной сок с мукой вступит во взаимодействие и образует клейкую массу, которая будет устойчива в процессе жарки;
- Формуем котлетки влажными руками, обваливаем в панировке, выкладываем на доску и отправляем на пару минут в морозильную камеру;
- Обжариваем полуфабрикаты в разогретом растительном масле.
Многие повара стараются заменять муку в котлетах на овсяные хлопья. Одни рекомендуют их запарить кипятком, другие предпочитают добавлять сырые хлопья в фарш. Конечно, последний вариант более предпочтительный. Но после замеса фарш нужно выдержать в тепле минут 20, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и разбухли.
Самые вкусные котлеты: устоять невозможно
Ингредиенты:
- говядина мякоть — 500 г.
- свиное свежее сало — с кусочками мяса 100 г.
- репчатый лук — 1 шт. или 2 маленькие луковицы
- чеснок — 2 зубчика
- картофель — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- зелень — (укроп или петрушка или кинза) 25 г.
- яйца — 1 шт.
- мука
- тимьян сушеный
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
Говядину пропустить через мясорубку.
Также пропустить через мясорубку лук и чеснок.
Сало пропустить через мясорубку.
Картофель очистить, нарезать и пропустить через мясорубку.
Фарш посолить и поперчить.
Зелень мелко нарезать и добавить в фарш.
Вбить яйцо и аккуратно перемешать до однородной массы.
Небольшое количество муки смешать с тимьяном.
Из фарша сформировать котлеты, каждую обвалять в муке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить котлеты.
Обжаривать с двух сторон до готовности.
Подать самые вкусные котлеты к столу. В качестве гарнира используйте рассыпчатый рис, картофельное пюре или свежие овощи. Приятного аппетита!
Советы при приготовлении котлет:
1. Панировать котлеты можно не только в муке, но и панировочных сухарях. Добавьте в панировочные сухари сушеные орегано, базилик, кориандр или тимьян — обычные котлеты станут намного вкуснее и ароматнее.
2. Вместо картофеля в котлеты можно добавить тертую свежую морковь или мелко нарезанную капусту — так котлеты станут еще более сочными и мягкими.
3. Сковородку, на которой будете жарить котлеты, сначала хорошенько прогрейте, затем добавьте растительное масло и разогрейте его. Если котлеты выложить на непрогретую сковороду, они прилипнут и раскрошатся.
4. Для улучшения вкуса в конце жарки котлет в растительное масло добавьте немного сливочного.
5. Перед тем как начать формировать котлеты, некоторое время подержите фарш в холодильнике. Благодаря этому котлеты будет легче формировать.
6. Котлеты жарятся на сильно разогретой сковороде 3 минуты на каждой стороне. Так они быстро схватываются аппетитной корочкой. Далее котлеты доводятся до готовности на слабом огне под крышкой либо в духовке.
7. Если вы добавите в фарш немного сливочного масла, котлеты приобретут дополнительную сочность и воздушность.
8. Обычно хлеб для котлет замачивают в молоке или воде. Некоторые повара советуют замачивать его в слабой заварке чая — очень необычно и интересно.
9. Для приготовления котлет лучше всего брать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу. Благодаря этому котлеты получатся очень вкусными.
10. Профессионалы рекомендуют прокручивать фарш в мясорубке два раза. Эта процедура сделает ваши котлеты особенно нежными.
Рецепты вкусных котлет
- Вторые блюда
- Блюда из картошки
- Блюда из мяса
Разновидности котлет
Для приготовления котлет подходит абсолютно любое мясо, измельченное до состояния фарша. Для котлет вы можете использовать такое мясо:
Печень (желательно говяжья – она наилучшим образом влияет на ваш гемоглобин)
Также котлеты можно готовить не только из мяса, но из рыбы, рыбных консервов и даже крабовых палочек. Отличным вариантом станет щука. По вкусу эти котлеты напомнят вам фаршированную рыбу, но по технологии приготовления очень просты.
Можно с легкостью делать котлеты из овощей. Капустные, морковные, картофельные котлеты – отличный вариант не только для людей, которые едят и мясные котлетки, но и для вегетарианцев.
Варианты приготовления котлет
Котлеты – это самое простое в приготовлении и вкусное блюдо. Самым распространенным вариантом приготовления котлет является жарка их на сковороде. У многих хозяек, получается, хорошо прожарить котлеты снаружи, но оставить их сырыми внутри. Также бывают ситуации, когда они сильно высушены, после чего теряется и запах и вкус. Для этого следует научиться правильной технологии обжарки. Смотрите ниже наши советы.
Еще вы можете, приготовит ваши котлеты в духовке, пароварке или мультиварке.
Что добавить в фарш для «изюминки»?
Как сделать котлеты вкусными и сочными? Для наилучшего вкуса – лучше фарш прокрутить в мясорубке самостоятельно и смешать несколько видов мяса. В шарф можно добавить небольшое количество воды – это придаст котлетам нежности, они будут мягкими и отлично отламываться.
Для сочности – не помешает кусочек сливочного масла. Если добавить твердый сыр – котлеты обретут прекрасное послевкусие. При добавлении хлеба в фарш – котлеты становятся очень сочными, но только в том случае, если изначально этот хлеб вымочен в холодной кипяченой воде. Если вы возьмете белый хлеб, то ваше изделие распухнет и увеличится значительно в размере, а если добавите черствый пшеничный хлеб – то котлеты станут клейкими.
Для запаха, можете положить мелко нарезанный лук. Также по вкусу вы можете добавлять в котлеты любую кашу, будь то рис или гречка. И еще, откроем вам небольшой секрет, если положить в фарш несколько ложек сметаны, то он станет мягким и сочным.
Наши рекомендации к приготовлению
Что нужно для успешного приготовления котлет? В первую очередь необходимо хорошо разогреть сковороду.
Если вы делаете ваши котлеты в панировочных сухарях, советуем на минут пятнадцать положить их в морозилку. Тем самым панировка хорошо приклеится, и не будет осыпаться при жарке.
Также рекомендуем при жарке котлет использовать не растительное масло, которое конечно убережет ваши котлетки от пригорания, но заберет у них сочность, а хорошенько растопленный жир. Приготовленные на нем котлеты будут аппетитными и нежными.
Сначала обжарьте котлеты на сильно огне до появления зажаристой и хрустящей корочки, а затем добавьте воды, уменьшите газ и потушите их до полной готовности.
Домашние котлеты
Простой базовый рецепт котлет для начинающих.
Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема — начинающим кулинарам посвящается.
Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.
Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек домашнего сала. Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще паровые котлеты.
Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты
- фарш мясной -600 г
- луковица -1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко -1 стакан
- батон или белый хлеб – 5 кусочков
- соль, перец
- растительное масло для жарки котлет
Приготовление
Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.
Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.
Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.
Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.
Формируем небольшие котлетки.
Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,
а потом с другой стороны до румяной корочки.
Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!
При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Как сделать вкусные и пышные котлеты. Секреты от шефа
Казалось бы, ну что может быть проще котлет? Добавил в мясной фарш размоченный белый хлеб, яйцо и небольшую луковицу, посолил, поперчил – и жарь себе отличные котлетки. Однако у одних хозяек они почему-то разваливаются на сковороде, а у других получаются суховатыми. Своим секретом, как приготовить идеальные, пышные и нежные котлетки, с читателями «МИР 24» делится шеф-повар ресторана Dr. Живаго.
Секрет первый. Готовьте фарш собственноручно!
Вы никогда не получите из магазинного фарша таких вкусных котлет, как из домашнего, лично прокрученного на мясорубке. Тем более, что самые лучшие котлеты получаются, если смешать два или, как в нашем рецепте, целых три вида мяса.
Ингредиенты для котлет из трёх видов мяса
- Говядина мякоть – 300 г
- Баранина мякоть – 300 г
- Курица мякоть – 300 г
- Белый хлеб – 150 г
- Молоко – 150 г
- Лук жареный – 180 г
- Сливки – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сливочное масло – 100 г
Секрет второй. Правильный хлеб и обжаренный лук
Белый хлеб – важный компонент фарша, и он появился в рецепте котлет совсем не из соображений экономии. Размоченный в молоке белый батон придает фаршу сочность и нежность, без него из фарша получится кебаб, а не пышная котлета. Для фарша лучше брать чуть подсохший, вчерашний хлеб, поскольку мягкий и свежий придает фаршу чуть заметную кислинку. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке.
Что касается лука, то его надо нарезать кубиками и чуть обжарить в растительном масле, а потом уж отправить в мясорубку и прокрутить вместе с мясом. Это придаст фаршу дополнительный очень приятный вкусовой нюанс.Секрет третий. Масло и сливки
Некоторые хозяйки добавляют в фарш сало или жир. Поскольку, когда жир растапливается при жарке, это придает котлетам сочность. Однако котлеты получаются намного эластичнее и нежнее, если заменить жир сливками и добавить еще кусочек размягченного сливочного масла. Сливки надо вводить в фарш в два этапа. После того, как мясо, лук и хлеб прокручены на мясорубке, добавляем половину сливок, соль и перец, все хорошенько смешиваем руками, потом добавляем оставшиеся сливки, снова вымешиваем фарш. Наконец, добавляем размягченное и почти начинающее таять сливочное масло. После этого фарш надо вымешать до однородности и выбить. Затем накрыть посуду пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.
Секрет четвертый. Колотый лед
Когда фарш хорошо охладится, начинается самое необычное и самое интересное. Мы добавляем в фарш колотый лед! Это настоящий лайфхак, позволяющий сделать котлеты пышными и буквально исходящими соком и паром. Сделать это нетрудно, а результат потрясающий! На полкило фаршевой массы берем 5-6 стандартных кубиков льда из холодильных формочек, выкладываем их в полиэтиленовый пакетик и кухонным молотком быстро измельчаем примерно до фракции в 2-3 мм.
Достаем из морозилки миску с фаршем, отправляем туда колотый лёд, быстро, чтобы лед не растаял от тепла рук, вымешиваем все компоненты (льдинки должны распределиться по всей массе фарша равномерно!), и очень быстро формируем котлеты.
Кусочки льда в фарше при жарке начинают таять, и в фарше образуются мелкие пустоты, которые заполняются паром и делают котлету пышнее и сочнее.
Поскольку все котлеты разом пожарить не получается, лучше, сформовав, вернуть их в морозилку – ждать своей очереди. Иначе лед в них начнет таять.
Секрет пятый. Как жарить
Жарить котлеты несложно. Главное – выкладывать их на заранее хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, и обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки, не убавляя огонь.
Потом перевернуть, дать схватиться корочке с другой стороны, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь, чтобы котлетки постепенно дошли до готовности и прожарились внутри.
Второй вариант приготовления — их можно быстро обжарить на сковородес двух сторон до румяной корочке, а потом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут – доходить до готовности.
Подавать их можно с салатом-микс, а можно и с картофельным пюре, как в детстве у бабушки!