Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой порадует Вашу семью

Диетическая селедочка под шубой: лучшие правильные рецепты знаменитого салата

Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой. А ещё я его называю «зимним» — именно такие салатики — из отваренных овощей — хочется приготовить тогда, когда свежие огурцы-помидоры успели поднадоесть. Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!

Вообще, домашний «правильный» салат под шубой придется по вкусу не только пп-шникам. Вместе с вами его с удовольствием будут есть ваши родные и гости. И, кстати, не все заметят, что на тарелке не совсем традиционный вариант.

Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой

Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.

Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.

Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.

Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.

А самый надежный вариант засолки — домашний.

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.

Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.

ПП сельдь под шубой без майонеза

Это почти традиционная селедка под шубой.

Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.

Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.

Салат подаем на большой тарелке.

Ингредиенты:
  • сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь средняя — 1 шт.
  • яйца куриные — 2-3 шт.
  • свекла красная — 1-2 шт.
для соуса:
  • сметана 10% жирности — 200 г
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • перец, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
  1. Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  2. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  3. Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
  4. В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
  5. Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
  6. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
  7. Следующий слой — нарезанный лук.
  8. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
  9. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.

Рецепт с яблоком и красной рыбкой

Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.

Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.

В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.

Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.

Что понадобится:
  • любая красная рыба малосольная — 200-300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень — несколько веточек для украшения
  • пп-майонез собственного приготовления — 250-300 г.
Как сделать:
  1. Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
  2. Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупную терку.
  3. В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла,морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
  4. Каждый слой промазываем домашним пп-майонезом.
  5. Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.

Салат для тех, кто на диете

Самый низкокалорийный рецепт, в котором селедка под шубой идёт без майонеза и сметаны, а также без картофеля.

Соус для него — на основе йогурта.

Количество яиц и калорийность — минимальны.

Что нужно:
  • селедка малосоленая — 1шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • белок яйца — 2 шт.
  • сыр маложирный (30%) — 100 г
  • свекла красная — 2 шт.
Для соуса:
  • йогурт натуральный — 250 мл
  • горчица — 1 ч.л. порошка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец
Этапы приготовления:
  1. Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
  3. Лук мелко режем.
  4. Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
  5. Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
  6. Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
  7. Салат под шубой без майонеза готов!

Советы опытных пп-шников

Тунец «под шубой»

Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:

Какой же Новый год без «Селедки под шубой»?

Всеми любимый салат «сельдь под шубой» универсален, одни люди его едят в дополнение к основному блюду, а другие в качестве закуски. В обоих случаях «шуба» остается сытным, вкусным и уникальным в своем роде блюдом.

В СССР селедка под шубой подавалась к столу только в честь праздника, так как раньше было сложно достать необходимые продукты. В наше время практически любая семья может позволить себе это блюдо для ежедневного употребления. Всеми любимый салат с каждым годом видоизменяется как внешне, так и внутренне, хозяйки дополняют его новыми ингредиентами, тем самым все дальше отходя от классического рецепта.

Если же селедка под шубой вам немного приелась, то есть масса других замечательных рецептов салатов.

Как появился, и кто придумал салат «селедка под шубой»

Впервые достоверные сведения о происхождении блюда появились в 1919 году. Известно, что на то время владелец сети трактиров купец по имени Анастас Богомилов придумал рецепт салата. Мысль о создании такого блюда пришла ему в голову в связи с тем, что посетители его заведений очень быстро напивались и вели себя, мягко сказать, по-хамски. Вот тогда купцу пришла идея создать сытную, калорийную, недорогую и вкусную закуску для своих гостей. С тех пор шуба стала любимым лакомством, как богатых, так и бедных.

Исходя из этого факта, можно смело утверждать, что родина сельди под шубой Россия.

Самые распространенные варианты народного блюда

Классический рецепт сельди под шубой

Стандартный способ приготовления включает в себя такие ингредиенты, как сельдь слабосоленая, морковь варенная, лук репчатый, картошка отварная, яйца куриные отварные и завершает набор сладкая отварная свекла. Все ингредиенты, кроме селедки, трутся на терке, рыбу необходимо почистить, убрать крупные кости, и порезать на кусочки. Формировать салат нужно слоями, промазывая каждый, обильной порцией майонеза.

Читать еще:  Салат Цезарь с курицей и пекинской капустой

Сервировка салата: шуба прекрасно смотрится в специальной продолговатой рыбной тарелке, которая наверняка есть в каждом доме. На дно необходимо равномерно распределить селедку, сверху смазать ее майонезом, далее идет репчатый лук, потом, морковь, картофель, яичный белок и в завершение свекла. Сверху некоторые предпочитают посыпать яичным желтком. Накрыть содержимое нужно сразу после приготовления, оставить пропитываться минимум на 2 часа, салат лучше пропитаесят, если будет настаиваться целую ночь.

Секреты шубы

Если запечь свеклу в духовке, а не отварить, она сохранит свои полезные свойства и, к тому же, будет сочнее и ароматнее.

Интересный факт

В книгу рекордов салат «сельдь под шубой» занесен благодаря пяти поварам, которые приготовили это блюдо весом в 305 кг. Происходило это в Калининграде на праздновании дня селедки.

Если Вы хотите накормить гостей традиционным русским блюдом, тогда селедка под шубой — это как раз тот салат, который справится с этой задачей. Цена на ингредиенты умеренная, поэтому блюдо не опустошит ваш карман и порадует гостей.

Селедка под шубой порадует Вашу семью

Сельдь под шубой.

Ингредиенты:
Свекла 2шт
Морковь 2-3 шт.
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Куриные яйца 4 шт.
Слабосоленая сельдь 1 шт.
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу

Для салата отвариваем до готовности овощи и яйца. Картофель, морковь и яйца можно сварить в одной кастрюльке, свеклу в другой. Варить в кожуре, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Пока овощи будут остывать, приготовить филе сельди.

Солёную сельдь выпотрошить, снять кожу, вырезать филе, выбрать все косточки. Готовое филе порезать кубиками.

Овощи и яйца почистить. Лук мелко порезать и можно замариновать в уксусе (моя подруга вместо лука кладёт яблоки).
Когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат, выкладывая на блюдо слоями.

Вначале выкладываю слой картофеля, который нужно натереть на крупной терке, сверху филе сельди, делаю так для того чтобы селёдочка потом отдала свою соль картошечке.
На филе сельди маринованный лучок и смазываю хорошенько майонезом.
Затем слой моркови так же натёртой на крупной тёрке, слегка его присаливаю, потом слой свеклы, тоже крупно потёртой. Ещё раз промазать щедро майонезом и потом потереть яйцо. Вот так готовлю сельдь под шубой, рецепт записан почти 40 лет назад, правда мы всегда его называли:» Селёдка в шубе». От того что перепутаешь слои и свеклу или яйца положишь раньше моркови , салат ничуть не испортится.
Сверху украсить как позволяет фантазия.
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Вот ещё один вариант подачи на стол, более праздничный. Для него надо сохранить голову и хвостик от селёдины.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

А вот один из новеньких рецептиков:

Сельдь слабосоленая 1 шт,

Для этой закуски надо выбрать крупную селёдочку, аккуратно разделать. Отрезать голову и хвост, сделать надрез вдоль хребта и снять шкуру.

Надо стараться сделать всё аккуратно, чтобы получилось цельное филе. Удалить кости вместе с хребтом.

Полученное чистое, цельное филе, кладем на пищевую пленку, расправляем.

На филе так же слоями укладываем подготовленные овощи, только слои делать тоньше, чтобы при сворачивании они поместились в филе и не вывалились, смазать майонезом.

Яичко разрезать вдоль на 4 части и положить в серединку, можно добавить несколько пёрышек лука.

Теперь нужно очень аккуратно свернуть рыбу в рулет.

Края плёнки завернуть и можно рулетик положить в холодильник, до подачи на стол.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

(перенесла из другой темы)

Закуска из селёдки «клубничка»

Сегодня пыталась приготовить закуску из селёдки «клубничка» (тренируюсь)

картофель 2-3 шт.

сок лимона, оливковое масло, зелень петрушки, укроп, кунжут.

Картофель и свёклу сварить, дать ей остыть и очистить. Свёклу натереть на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать. Сельдь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой зеленью укропа. Из свекольно-картофельной массы сделать небольшую лепёшечку, в середину поместить чайную ложку селёдочной начинки, сформировать «клубничку». Из оливкового масла и сока лимона приготовить соус, полить все «клубнички», посыпать кунжутом. Из петрушки сделать «хвостики».

Так всё подготовила, только свеклу натёртую нужно отжать а то в ней много сока. Кунжутных семечек у меня не было, решила попробовать нарисовать семечки майонезом. Ну и как оказалось немного напутала, картофель надо было потолочь и смешать со свеклой, а я потёрла на тёрке и смешала с селедкой и луком, и такой начинкой фаршировала лепёшки из свеклы. Вот не зря решила потренироваться, в следующий раз будет получше.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

(перенесла из другой темы)

Сельдь под шубой.

«Селёдка под шубой»- в оригинальной подаче, увидела такое фото (кажется в одноклассниках). Думаю надо на праздники попробовать сделать, удивить гостей. Вот провела репетицию, чтобы потом не оконфизиться. Приготовила всё необходимое для блюда «Сельдь под шубой» т е сварила картофель, морковь, свеклу, яйца ,купила сельдь, огурец, маленькую луковку, зелень, оливки для украшения, одноразовые стаканчики 200гр.

Так как стаканчики очень мягкие, легко разрезала кухонными ножницами пополам, на дно положила кружочек огурца, потом слой яйца потёртого на средней тёрке, слой картофеля, каплю майонеза, слой селёдки с меленько порезанным лучком, замаринованным в яблочном уксусе, слой моркови, смазать майонезом и слой свеклы. В общем как и на обычную «сельдь под шубой». Немножко присолила морковь и свеклу, слои поплотнее укладывала чтобы лучше смотрелось. Заполненный стакан перевернула на блюдо и постучала по нему ложкой, как это делают дети в песочнице: паска, паска получись.
Салат отделился и остался горочкой, но из за того что донце стакана было больше диаметра огурца он утонул в тертом яйце ( стало понятно, что больше бы подошли сто граммовые стаканы или огурец надо выбрать потолще ). Вторую порцию огурец не стала класть на дно, сразу слой яйцо, а чтобы хорошо отстало смазала растительным маслом. Теперь яйцо плохо отстало, но огурец положенный сверху выглядел получше. Остальные сделала так же только стакан маслом не смазывала.

Вот так получилось. В принципе «горочки» салата не разъехались, но думаю надо плотнее укладывать слои, потом просто рассечь стакан лезвием. Куплю стограммовые стаканы попробую как с ними получится.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Селедка под шубой рулетом

свекла – 4 шт
морковь – 4 шт
картофель – 2 – 3 штуки
яйца – 2 штуки
селедка – 1 средняя
репчатый лук – 1 небольшая
майонез – около 100 г
соль

Овощи и яйца сварить ( в кожуре ) и дать им остыть.

Селедку разделать на филе, удалить все кости и мелко нарезать.

Репчатый лук мелко нарезать и смешать с нарезанной селедкой.

Овощи очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Яйца очистить и так же натереть на мелкой терке.

Расстелить пищевую плёнку, можно не отрезать, а положить в сторонке, потом после выкладывания каждого слоя рулета накрывать его плёнкой и уплотнять, я проходилась скалкой.

Натертую свеклу хорошенько отжать, выложить слоем на пищевую пленку и присолить.

Накрыть пленкой или пакетом и слегка уплотнить.

Не свеклу выложить морковь. Слой моркови должен быть немного уже слоя свеклы.
Посолить, накрыть плёнкой и немного уплотнить, промазать майонезом.

На морковь слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя т.е. слоя моркови. Посолить, уплотнить, промазать майонезом.

Читать еще:  Огурцы в томате на зиму; обалденные рецепты в томатном соусе

На картофель — яичный слой, который тоже должен быть немного меньше предыдущего т.е. картофельного. Посолить – уплотнить- промазать майонезом.

В центр полоской-горочкой выложить селедку с луком. Завернуть все собранное в рулет,
обжать края.

Рулет в пленке убрать в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться.

Переложить на сервировочное блюдо, снять пленку. Украсить по собственному желанию.

Кажется слой селёдки плохо уплотнила, а так и симпатично и по вкусу всё то же самое.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Диетическая селедка под шубой без майонеза – рецепт с фото приготовления

Описание

Диетическая селедка под шубой – находка для тех, кто по какой-либо причине придерживается диеты. А ведь как порой, сидя на диете, хочется съесть хоть немного «Селедки под шубой». Но майонез, входящий в состав любимого салата, ставит запрет на его употребление, и присутствие этого блюда в рационе питания исключено.

Однако безвыходных ситуаций не бывает! Достаточно убрать майонез из традиционного рецепта салата – и диетическая селедка под шубой порадует большинство девушек, которые мечтают не только об идеальной фигуре, но и о том, чтобы вкусно покушать.

Диетическая селедка под шубой отлично подойдет и для праздничного стола. Благодаря отсутствию майонеза, усовершенствованная «Сельдь под шубой» имеет более нежный вкус, да и к тому же диетический вариант очень полезен.

Пошаговая фото инструкция поможет вам приготовить любимую селедку под шубой по диетическому рецепту. И ваш любимый салатик станет более легким и низкокалорийным. В диететическом варианте приготовления «шубы» достаточно заменить вредный майонез легкой заправкой, которую мы приготовим на основе нежирной сметаны.

Ингредиенты


  • Сельдь соленая
    (1 шт.)

  • Сметана 15% жирности
    (400-500 г)

  • Свекла
    (3-4 шт.)

  • Морковь
    (2-3 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 средние луковицы)

  • Куриное яйцо
    (5 шт.)

  • Горчица
    (50-80 г)

  • Яблочный уксус
    (10 г)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Вот так выглядит весь набор продуктов, которые нам понадобится для приготовления диетической сельди под шубой.

Заверните свеклу и морковь в фольгу для запекания и отправьте в духовку на 30-45 минут в зависимости от размера корнеплодов. Благодаря такому способу приготовления все витамины и минералы, которые содержатся в овощах, там и останутся, тогда как при варке 80% полезных веществ испаряется с водой. По истечении получаса достаньте овощи и проверьте ножом их готовность: если внутри они немного плотные, верните обратно в духовой шкаф на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, можно достать свеклу и морковь и остудить.

Тем временем залейте куриные яйца холодной водой и поставьте на огонь. Готовьте их в течение 10 мин, чтобы они были сварены вкрутую. Знаете ли вы, как можно сварить яйца до готовности всего за одну минуту? Достаточно довести их до кипения, проварить 1 минуту, накрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. Так вы сэкономите электроэнергию и сварите яйца вкрутую.

Самое время очистить селедку от косточек, удаляйте даже самые тонкие и мелкие. Аккуратно снимите кожу с рыбы и нарежьте филе мелкими кубиками или полосками. Почистите репчатый лук и нарежьте мелкими кусочками. Чтобы слезы не текли ручьем во время нарезания, намочите очищенную луковицу водой. Поместите нарезанный лук в емкость, залейте холодной водой и оставьте настояться в течение 20 минут: так и он отдаст лишнюю горечь. После этого выньте лук и выжмите из него лишнюю влагу. Дабы жесткий овощ стал слегка маринованным, необходимо сбрызнуть его небольшим количеством яблочного уксуса. Добавьте маринованный лук к нарезанной селедке и тщательно смешайте ингредиенты.

Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кусочками. Полностью остывшие овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Вот теперь настал момент приготовления диетической заправки, которая и отличает классический рецепт приготовления салата от диетического варианта «Сельди под шубой». В глубокую емкость поместите нежирную сметану, добавьте чайную ложку горчицы, немного соли и перца.

Тщательно перемешайте все компоненты венчиком.

Свеклу, морковь и яйца разложите по разным емкостям. Добавьте приготовленную диетическую заправку к каждому компоненту в отдельности.

Хорошо перемешайте сваренные овощи и яйца с приготовленным соусом.

Возьмите глубокую мисочку и положите на дно марлевую ткань в один слой: благодаря ей в дальнейшем вам будет намного проще выложить приготовленную «Диетическую селедку под шубой», не деформируя формы.

Вот теперь наступил самый «ювелирный» момент. Необходимо выложить все подготовленные ранее компоненты слоями в следующей последовательности: свекла, селедка, яйца, селедка, морковь, селедка, яйца, селедка, свекла. Измельченную сельдь с маринованным луком кладем через каждый слой из овощей и яиц.

Последней будет свекла. Аккуратно распределите ее ровным слоем.

В завершение приготовления диетической «Сельди под шубой» необходимо накрыть готовый салат плоской тарелкой и немного надавить. Теперь отправьте шубу в холодильник на несколько часов, а лучше оставьте диетический салат там переночевать, чтобы все ингредиенты хорошенько «подружились».

После того, как салат хорошенько застынет, необходимо накрыть его широким блюдом и медленно перевернуть миску с ранее подготовленной марлевой тканью. Вот теперь снимите марлю – и можете любоваться.

Разрежьте диетическую шубу на порционные куски и подайте к столу. Ваше «произведение искусства» под названием «Диетическая селедка под шубой» готово! Теперь зовите гостей, разрезайте закуску и угощайте их новым интерпретированным рецептом всеми любимого салата. И пусть приглашенные «диетчики» не опасаются за свое здоровье и за фигуру!

Видео

Традиционный салат «Сельдь под шубой» – рецепт классический

Классическая селедка под шубой является неотъемлемой частью новогоднего стола. Практически в каждом доме на праздник хозяюшки готовят это вкусное блюдо. Сегодня мы расскажем вам, как сделать традиционный салат сельдь под шубой.

Любителей рыбных салатов могут также заинтересовать следующие рецепты: сельдь с яйцом под шубой, скумбрия под шубой, селедка с сыром, и царская шуба.

Под шубой салат – рецепт классический

Салат шуба классический рецепт для настоящих любителей старых традиций, кто привык готовить блюдо по одному и тому же рецепту из года в год.

Чтобы сделать салат под шубой классический нужно:

  • 400 грамм филе сельди;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200-250 мл майонеза.

Салат под шубой классический рецепт:

  1. Рыбу очистить от кожи, костей. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Овощи помыть, отварить в подсоленной воде. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть в разные миски.
  3. Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать четверть-кольцами.
  4. На блюдо выложить картофельный слой и смазать майонезом.
  5. Далее добавить репчатый лук, заправить соусом.
  6. Третий слой – рыбное филе. Выложить равномерно на лук и также смазать майонезом.
  7. Далее равномерно распределить морковь, потом свеклу. Оба слоя необходимо смазать соусом. Селедка под шубой классическая готова!
  8. Убрать салат в холодильник на несколько часов для пропитки.

Салат под шубой рецепт классический

Данный классический рецепт селедки под шубой является более современным вариантом закуски. При подаче блюдо выкладывают слоями в кулинарное кольцо. Так видны все слои, за счет чего он становится очень ярким и еще более аппетитным.

Чтобы сделать под шубой салат классический надо:

  • 0,5 кг филе сельди;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 грамм лука;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 200 мл майонеза;
  • щепотка соли и черный перец.

Салат сельдь под шубой классический рецепт:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов.
  2. Хорошо промыть, обсушить и запечь корнеплоды, предварительно обернув двойным слоем фольги.
  3. Поле того, как овощи остынут, плоды очистить и нарезать кубиками в отдельные тарелки.
  4. Смешать все нарезанные корнеплоды по отдельности с частью майонеза. Приправить солью с добавление перца. Оставить ненадолго пропитаться.
  5. Филе измельчить на маленькие кусочки. Можно кубиками, а можно соломкой. На ваш вкус.
  6. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы, натереть на терке.
  7. Лук нарезать мельче всего и в дуршлаге обдать массу кипящей водой.
  8. Взять большую тарелку и начать выкладывать салат слоями в кулинарное кольцо: лук; рыба; картофель; морковь; свекла.
  9. Если остались продукты, повторить слои при условии, что высота кольца позволяет это сделать.
  10. Украсить закуску тертыми яйцами, равномерно распределив массу на поверхности блюда.
  11. Прикрыть салат пищевой пленкой и убрать на пару часов в холод.
Читать еще:  Салат с курицей, корейской морковью и кукурузой

Селедка под шубой классический рецепт

Салат под шубой с добавлением яблока также можно назвать классическим рецептом. Хрустящий фрукт придает блюду новый вкусовой оттенок и свежесть.

Чтобы сделать сельдь под шубой классический потребуется:

  • 300 грамм картошки;
  • 300 грамм морковки;
  • 300 грамм свеклы,
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 селедка;
  • 100 грамм майонеза.

Сельдь под шубой рецепт классический:

  1. По традиции отварить все овощи, предварительно помыв их от грязи.
  2. Яйца отварить до твердого желтка.
  3. После того, как все составляющие готовы и остыли, очистить их от кожуры и скорлупы соответственно, натереть на мелкой терке в разные тарелки.
  4. Разделать сельдь, вытащив все кости (лучше всего работать с пинцетом) и сняв кожу.
  5. Яблоки помыть, очистить от шкурки и натереть на терке. Можно немного сбрызнуть массу соком лимона.
  6. Лук освободить от шелухи и нашинковать. Можно замариновать или залить кипятком минут на 10.
  7. Выложить на подготовленное блюдо все слои салата, не забывая смазывать каждый продукт майонезом.
  8. Очередность слоев: картошка, рыба с луком, яблоки, яйца, морковь, свекла.
  9. Перед подачей рекомендовано остудить блюдо в холодильнике.

Сельдь под шубой классический рецепт

Для любителей сыра у нас также нашелся рецепт блюда. Не бойтесь, вы не уйдете далеко от классики. Сыр наши бабушки тоже добавляли. И это ничуть не портило общий вкус салата, а наоборот, делало закуску еще вкуснее и сытнее.

Чтобы приготовить классический селедка под шубой надо:

  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 грамм филе сельди;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 270 мл майонеза.

Рецепт сельдь под шубой классический:

  1. Помыть и отварить все корнеплоды и яйца до полной готовности. Овощи должны быть мягкими, а яйца с твердыми желтками.
  2. После того, как овощи и яйца остынут, их нужно очистить от кожуры и скорлупы, натереть на терке в разные тарелки.
  3. Филе проверить на наличие косточек, затем порезать на маленькие кубики.
  4. Лук очистить от шелухи, обдать плод кипятком и нашинковать.
  5. Подобрать форму для будущего салата и выложить в него все продукты слоями, не забывая промазывать майонезом.
  6. Очередность слоев: картофель, сельдь с луком, сыр, яйца, морковь, свекла.
  7. Перед подачей студить салат в холодильнике на протяжении 4 часов.

Классический рецепт сельдь под шубой

Все, что готовится дома из понятных ингредиентов – всегда вкуснее. Качество таких блюд и продуктов всегда намного выше покупных. Сегодня это домашний майонез с добавлением желтков и куркумы. Вам понравится!

Чтобы приготовить классический сельдь под шубой нужно:

  • 1 небольшое филе рыбы;
  • 2 средние свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 большие моркови;
  • 4 картофеля.

Для майонеза:

  • 2 желтка куриных яиц;
  • 125 мл растительного масла;
  • пол чайной ложки горчицы;
  • по 1/2 чайной ложки сахара, соли, куркумы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Рецепт селедки под шубой классический:

  1. Филе измельчить кубиками (можно, кстати, бросить кубики в блендер и попробовать новую вариацию подачи).
  2. Помыть и отварить свеклу, морковь и картофель. Остывшие овощи очистить от шкурки и натереть на терке.
  3. Лук порезать кубиками и замариновать в сахаре с солью, воде и уксусе. Через 15-20 минут хорошенько отжать массу, чтобы салат не был со вкусом уксуса.
  4. Взять миску с высокими бортиками и взбить в ней венчиком сахар, соль, куркуму и горчицу с желтками.
  5. Не переставая взбивать, добавить к смеси подсолнечное масло. Текстура будущего майонеза должна быть однородной.
  6. Взбивать желтковую массу до густоты.
  7. Добавить сок лимона и снова добиться однородной консистенции.
  8. Уложить на дно посуды слой рыбы с луком. Смазать слоем майонеза.
  9. Следующий слой будет картофельным. Посолить и поперчить картофель. Смазать соусом.
  10. После картошки выложить морковь, приправить солью и перцем, смазать слой вкуснейшей домашней заправкой.
  11. Последний слой по традиции – свекла. Именно она дает тот темный цвет и серьезность нашему блюду.
  12. По желанию украсить салат (зеленью, кусочками овощей, яйцами) и убрать в холод на несколько часов.

Как видите, рецептов Селедки под шубой – невероятное количество. И это только классика. Теперь попробуйте представить, сколько еще существует оригинальных и необычных вариантов этого салата. Попробуйте салат шуба рецепт классический вы не пожалеете.

«Селёдка под шубой» по-новому – подсмотрела у соседки на юбилее, теперь и сама так готовлю

В этом рецепте любимое нами блюдо «Селёдка под шубой», которое многие хозяйки готовят на стол к Новому году, представлено в оригинальном исполнении. Салат красиво подается в виде небольших закусочных порций.

Если отварить овощи заранее, то можно сделать блюдо за 15 минут, т.к. время на пропитку не требуется, как слоеному салату.

Что потребуется:

  • филе сельди (соленой) — 80 г
  • свекла отварная (очищенная) — 120 г
  • лук — 1 шт. (50 г)
  • уксус яблочный 6% — 2 ст.л. (32 г)
  • картофель отварной (очищенный) — 120 г
  • майонез 67% — 50 г
  • соль — по вкусу
  • зелень — несколько веточек (для подачи)

Приготовление:

Очищаем головку лука, рубим на мелкие кубики. Если не любите острую горечь лука в салате, то его можно замариновать.

Заливаем нарезанный лучок яблочным уксусом, оставляем на 10 мин.

Заранее отвариваем свеклу. В зависимости от размера корнеплодов, она варится от 40 мин до 1-1,5 ч. Если кончик ножа свободно прокалывает корнеплод, то он готов. Отварную свеклу, поместив в дуршлаг, подставляем под струю прохладной воды для охлаждения. Охлаждаем, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Если свекла слишком сочная, то немного её отжимаем.

Отвариваем картошку «в мундире» в течение 20 мин. Готовность картошки пробуем так же, как и свеклы. Остудив и очистив, натираем картошку на мелкой тёрке.

Соединяем картошку со свеклой.

Добавляем к овощам 1 ст.л. майонеза.

Перемешиваем массу с майонезом.

Из полученной массы формируем шарики величиною с крупный грецкий орех. Из данной массы получается 7 шт. колобков.

Готовим филе селёдки. Если купили целую селёдку, то нужно отрезать голову, выбросить внутренности из брюшка. Вымыв и обсушив селёдку, делаем на её спине надрез. Снимаем со всей тушки кожицу. Теперь разрезаем рыбу пополам по хребту, убираем все кости. Нужный кусочек филе меленько нарезаем кусочками.

Забираем лук из маринада. Отжав ломтики лука от маринада, высыпаем их к кусочкам селёдки.

Добавив 1 ст.л. майонеза, перемешиваем селёдку с луком.

Теперь в каждой круглой заготовке из картофельно-свекольной массы делаем углубление.

В углубление каждой заготовки чайной ложкой отправляем массу из селёдки с луком.

Так как скоро Новый год, и многие хозяйки будут готовить «Селедку под шубой» на праздничный стол, сделаем «новогодний декор» для закуски. Из пёрышка зелёного лука делаем петельку, которую вставляем в каждый шарик. Таким образом, у нас получилась «елочная игрушка», как будто на новогоднюю елку.

Все «елочные игрушки» выкладываем рядышком на тарелке, украсив серпантином из перышка зелёного лука. Закуска готова!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector