Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из стрелок чеснока

Чесночные стрелки по-корейски

Чесночные стрелки, приготовленные по-корейски, — это очень вкусная, ароматная закуска, которая прекрасно разнообразит рацион и подарит новые вкусовые ощущения! Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Чесночные стрелки для этого рецепта берутся нежные, так сказать, молочной зрелости, у таких стрелок бутон только начинает завязываться и при легком надавливании стрелка чеснока с хрустом ломается, чего трудно добиться от уже переспевшей стрелки. Приготовьте эту замечательную, вкусную закуску и вы останетесь довольны!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовим чесночные стрелки.

Чесночные стрелки сложим в дуршлаг и промоем под холодной водой. Дадим стечь воде.

Далее нам надо отрезать бутоны от наших стрелок (бутоны нам не понадобятся).

Таким образом обработаем все стрелки.

Далее нарежем чесночные стрелки на кусочки, примерно, по 5 см в длину.

Наши стрелки готовы к приготовлению.

В толстостенной сковороде разогреем растительное масло и добавим сливочное масло.

Подготовленные чесночные стрелки добавляем к маслу и обжариваем на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой и периодически помешивая, в течение 5-7 минут.

Затем добавляем специи для корейской моркови, острый перец, черный перец, соль, сахар и воду.

Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне под крышкой, примерно, 20-25 минут (до мягкости стрелок), иногда перемешивая.

В процессе тушения, если вы попробуете стрелки, то вам может показаться, что они не соленые (никакие на вкус), пусть вас это не пугает, пробуйте на вкус не сами стрелки, а соус, в котором они готовятся (!). Оболочка стрелок чеснока плотная и стрелки все в себя впитают, но чуть позже. Когда наши стрелки станут мягкими и уже пропитаются вкусами специй, солью и сахаром, добавляем к ним уксус.

Накрываем крышкой и тушим еще 5-8 минут.

Готовые чесночные стрелки перекладываем в глубокую тарелку и даем настояться около 30 минут, периодически перемешиваем в течение этого времени.

Вкусные и ароматные чесночные стрелки, приготовленные по-корейски, подаем в качестве закуски, гарнира или салата, присыпав сверху рубленной зеленью. Несмотря на совершенно простые ингредиенты, блюдо получается просто замечательным!

Салат из чесночных стрелок – оригинальная вкусная закуска

Особенности приготовления салатов из стрелок чеснока

Чтобы получить по настоящему вкусное и полезное блюдо необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Для употребления в пищу используют молодые стрелки. Поэтому не стоит затягивать со сбором, чтобы продукт не стал жестким.
  2. Стрелки нарезают кусками сантиметров по пять. Это самый оптимальный размер для приготовления салата. Продукт для закуски отваривают, обжаривают, тушат или маринуют.
  3. Не жарьте стрелки слишком долго, иначе они станут жесткими и сухими.
  4. Пряности можно использовать на свой вкус.

Рецепт салата из стрелок чеснока с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 4 пучка чесночных стрелок;
  • 20 мл соевого соуса;
  • по вкусу соли и молотого черного перца;
  • 3 г красного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 г кинзы;
  • 1 головка лука.

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымыть, нарезать небольшими кусками. Вскипятить в кастрюле воду, выложить в нее чесночный продукт и варить минут пять. Откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде раскалить растительное масло. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Отправить в масло и жарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Добавить стрелки чеснока и продолжать обжаривать еще минут пять.
  3. Приправить все специями, посолить и влить соевый соус. Тщательно размешать лопаткой. Готовить еще минуты две. Выдавить через пресс очищенный чеснок. Перемешать. Салат подавать охлажденным в качестве закуски.

Молодые стрелки можно не отваривать, а сразу приступать к обжарке.

Салат из чесночных стрелок с яйцом

Сочетание стрелок чеснока с яйцом – вкусная и оригинальная закуска. Помидоры добавят салату сочности и свежести.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пряности по вкусу;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Стрелки чеснока промываем, нарезаем кусочками. Перекладываем подготовленный продукт в сковороду, вливаем немного воды и тушим, пока он не приобретет оливковый оттенок.
  2. Приправляем все специями, солим и перемешиваем. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем к стрелкам. Продолжаем томить еще пять минут.
  3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбалтываем вилкой. Вливаем яичную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Как только яйца схватятся, перекладываем салат в миску. Подаем охлажденным.

Стрелки можно заморозить, нарезав небольшими кусками, и использовать для приготовления салата из стрелок чеснока зимой.

Рецепт стрелок чеснока по-китайски

Вариант салата из стрелок чеснока по-китайски с фунчезой. Вкусная и оригинальная закуска, чтобы удивить гостей.

Ингредиенты:

  • две связки лапши «фунчезы»;
  • растительное масло;
  • 400 г любого мяса;
  • 300 г стрелок чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г моркови.

Соус:

  • ½ лимона;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • по вкусу китайской приправы «Вэйцзинь», молотый перец черный, паприки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим соус. Смешиваем масло с соком лимона. Добавляем соевый соус, все приправы и мелко натертый чеснок. Тщательно размешиваем.
  2. Стрелки чеснока моем, режим полосками в 5 см. Опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим минуты три. Откидываем на сито и остужаем.
  3. Очищенный лук измельчаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде.
  4. Мясо нарезаем брусками, выкладываем к луку и жарим на сильном огне до румяной корочки, непрерывно размешивая. Добавляем стрелки чеснока, вливаем немного воды и тушим пять минут.
  5. Лапшу отварить до готовности. Морковь чистим и измельчаем на корейской моркови.
  6. В большую тарелку кладем морковь, заливаем соусом и маринуем десять минут. Добавляем содержимое сковороды и лапшу. Аккуратно размешиваем. Салат подаем охлажденным.

Замороженные чесночные стрелки сразу подвергают тепловой обработке, не дожидаясь, пока они оттают.

Салат из мяса и чесночных стрелок

Закуска из стрелок чеснока со свининой понравится всем поклонникам пикантной азиатской кухни.

Читать еще:  Салат Цезарь с курицей и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 1 пучок стрелок чеснока;
  • 200 г свинины;
  • по вкусу перца чили;
  • 1 луковица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 морковка;
  • 100 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 г крахмала кукурузного;
  • 20 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стрелки промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю влить воду, слегка посолить ее. Выложить стрелки, перемешать и оставить на пару часов. Спустя отведенное время откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы продукт слегка обсох.
  2. Свиную вырезку вымыть, обмакнуть одноразовым полотенцем и нарезать тонкими полосками.
  3. Очищенный лук измельчить небольшими кубиками. Зубки чеснока освободить от шелухи и порубить тонкими слайсами. Очищенную морковь натереть на терке для салата по-корейски.
  4. Развести в половине стакана воды кукурузный крахмал. Добавить соевый соус и перемешать.
  5. Раскалить растительное масло в сковороде. Выложить свинину и жарить на сильном огне, помешивая, минуты три.
  6. Выложить к мясу стрелки чеснока, морковь и жарить еще минуты две. Затем откинут на дуршлаг и оставить на некоторое время.
  7. В небольшом количестве жира обжарить чеснок с луком до румяности. Влить раствор крахмала, довести до вскипания, выложить стрелки с морковью и мясом. Перемешать и спустя минуту снять с плиты. При желании добавить чили. Подавать салат охлажденным.

Если стрелки горчат, залейте их кипятком и оставьте на пару минут, после чего сразу переложите в воду со льдом.

Салат из стрелок чеснока – вкусная закуска, которую можно приготовить как в будний день, так и подать на праздничный стол.

Видео-рецепт приготовления чесночных стрелок по-корейски

Салат из стрелок чеснока

Стрелки чеснока, жареные с морковкой

Состав

  • Чесночные стрелки – 2 пучка (по 20-30 штук в каждой)
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Соль, душистый перец;
  • Масло растительное (или сливочное) для жарки;

Как приготовить

  • Подготовить овощи: морковь очистить, нарезать соломкой: сначала поперек на отрезки в 3,5-4 см, потом их вдоль на тонкие пласты, пласты – на полосочки (соломку). Стрелки нарезать на кусочки такой же длины, как и морковная соломка (до бутонов). Бутоны выбрасываем. Верхнюю часть – ту, что после бутонов (это перья чеснока), можно использовать в другие салаты);
  • Пожарить: разогреть масло в сковороде, забросить туда морковную соломку. Обжаривать на небольшом огне, помешивая, до смягчения. Слегка подсолить. Поперчить. Добавить чесночные палочки. Обжаривать еще 4-5 минут на небольшом огне, помешивая. Попробовать и досолить при необходимости.

Подавать горячим или охлажденным.

Вот такие вкусные завитушки из жареной моркови и чесночных стрелок получаются)

Советы по приготовлению

Морковка смягчает строгий мужской вкус чесночных стрелок, добавляя салату нежности и сладковатых нот, сдерживаемых солью и острым ароматом чеснока и перца.

Что можно добавить к стрелкам чеснока

Кто перец не любит, можно не добавлять, все равно салат из морковки с чесночными стрелками получится очень вкусным.

А если вам хочется еще острее, добавьте к морковке перец чили, нарезанный колечками или посыпьте острым перцем (красным и/или черным).

Готовый салат из стрелок чеснока и моркови

С чем подавать

Этот салат очень приятен с вареной картошкой (целой, пюре, нарезанной колечками и обжаренной), рисом или макаронами.

Макароны (перья, например, как наиболее подходящие по форме нарезке этого салата) можно отварить, слить воду и соединить с чесночно-морковной обжаркой и чуток еще подержать на огне, чтобы вкусный соус пропитал каждое перышко, обмазал его своей сладковато-вязкой пеленой.

Очень вкусная и простая еда из летних овощей с грядки!

Салат из чесночных стрелок хорош и к мясу, и к рыбе.

Как использовать стрелки чеснока (другие рецепты)

Если вы тушите мясо или ребрышки (говядину, телятину, свинину, баранину, курицу), то, минут за 15-20 до конца тушения, можно забросить чесночные стрелки. Они напитаются мясными соками и поделятся своим приятным ароматом с подливкой.

Салат из чесночных стрелок

Готовим салат из чесночных стрелок с морковью по-корейски. Острый вкус молодых стрелок чеснока отлично сочетается с приправой, особенно с кориандром.

Салат из чесночных стрелок по-корейски

Чесночные стрелки пригодны в пищу очень короткий период, пока они мягкие и нежные. Но если выращивать эту зелень у себя на подоконнике, то можно круглый год радовать себя полезными блюдами с этой зеленью.

Если вам нравятся чесночные стрелки, то сохраните себе несколько рецептов консервации на зиму:

Ингредиенты

  • Стрелки чесночные — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соус соевый — 1,5 ст. л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 2.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Кунжут — 2 ч.л.
Читать еще:  Самые вкусные рецепты пп-салатов из брокколи

Как приготовить салат из чесночных стрелок

Чесночные стрелки вымыть, срезать с них головки и нарезать кусочками длиной 5 см.

Воду довести до кипения, опустить в нее подготовленные стрелки и бланшировать их в течение 2 минут. После этого выложить стрелки в дуршлаг и остудить под струей холодной воды.

Выложить стрелки на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать стрелки при помешивании в течение 6-7 минут, после чего остудить.

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для приготовления моркови по-корейски или на крупной терке.

В миску выложить остывшие стрелки и морковь, посыпать приправой, солью, сахаром и полить соевым соусом и уксусом.

Все перемешать и поставить в холодильник для маринования минимум на 3 часа.

При подаче посыпать салат из чесночных стрелок кунжутными семечками, предварительно слегка подсушенными на сковороде.

Стрелки чеснока на зиму в маринаде

Рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму

В конце весны, когда разная зелень уже активно растет на наших дачах, самое время задуматься о заготовках на зиму. Так, ее можно засушить, а еще сделать необычную консервацию. К примеру, замариновать стрелки молодого чеснока на зиму. Если вы никогда раньше этого не делали, обязательно попробуйте. Ведь результат получится действительно потрясающим.

Вы спросите, как потом использовать маринованные стрелки чеснока? Все просто. Прежде всего, эта заготовка — стрелки чеснока на зиму в маринаде, — превосходно подойдет, как самостоятельная закуска, для дружеских посиделок под стопочку прохладной водки. Помимо того, маринованные стрелки чеснока можно включить в рецептуру различных салатов или подать вместе с другими соленьями. Решать вам, но сейчас пора разобраться, как замариновать стрелки молодого чеснока на зиму.

Ингредиенты для маринованных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока — 150 г
  • морковь — 50 г
  • вода — 400 мл
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • уксус — 1 д.л.
  • перец — 7-8 горошин
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Выход: 1 банка 500 мл

Как приготовить маринованные стрелки чеснока на зиму

Стрелки чеснока, которые мы будем сегодня закрывать в маринаде на зиму, состоят из трех частей: небольшого клубня, собственно, самой стрелки и верхушки. Нам понадобятся только первые две, поэтому на начальном этапе отрезаем верхнюю часть и выбрасываем ее. Кроме того, отделяем клубни от стрелок острым ножом.

Далее снимаем внешний слой у стрелок (сделать это очень легко) и мелких клубней.

Теперь хорошо промываем все подготовленные ингредиенты и оставляем их слегка просохнуть. Также удаляем у небольшой моркови кожуру, моем корнеплод и режем тонкими кружочками. Параллельно выливаем запланированный объем фильтрованной воды в подходящую кастрюлю и высыпаем внутрь крупную соль и белый сахар.

Когда кристаллики полностью растворятся, а жидкость забурлит, выключаем огонь и выливаем ложку пищевого уксуса (9 %). На следующем этапе ошпариваем крутым кипятком стеклянную банку (500 мл) и высыпаем внутрь семена горчицы и горошины черного перца.

Укладываем подготовленные стрелки чеснока, клубни и морковь в банку плотными слоями.

Выливаем внутрь горячий маринад и накрываем банки крышками.

Стерилизуем маринованные стрелки чеснока в кастрюле на протяжении 5 минут, после чего осторожно достаем консервацию из кипятка, плотно закручиваем банки и оставляем их до полного остывания, после чего отправляем вкуснейшую заготовку на место хранения.

Как заготовить маринованные чесночные стрелки на зиму рассказала Юлия.

Салат из чесночных стрелок от Оксаны Валерьевны:

Как приготовить стрелки чеснока. Рецепты заготовок (маринованные стрелки чеснока, сушеные, мороженные). Сложные блюда со стрелками чеснока (салаты, соусы, гарниры)

Как приготовить стрелки чеснока

Чеснок можно назвать мифическим растением. Например, в сказаниях у славян зелень чеснока главный предмет поиска змей, целебная трава. Древние индийцы избавлялись с его помощью от злых демонов. А мировой кинематограф чесноком отпугивает вампиров. И все за счет уникального состава, в который входит более 100 соединений. Чеснок усиливает аппетит и иммунитет, защищает от воспалений и отравлений, стимулирует работу ЖКТ и сердца. Используют это растение в питание по максимуму, в том числе стрелки чеснока. Рецепты с их использованием бывают простые и сложные. Важно успеть собрать молодые эластичные сочные побеги яркого зеленого цвета до того, как завяжется настоящая головка.

Как приготовить стрелки чеснока в зиму

Маринованные стрелки чеснока — рецепт зимней закуски из «советской жизни». Чесночные стрелки надо нарезать палочками 8–10 см, положить в дуршлаг, опустить на пару мин в кастрюлю с кипящей водой, облить холодной водой и вертикально плотно поставить в простерилизованные банки. Вскипятить рассол: на литр воды по 50 г сахара и соли. Выключить, долить в него 100 г столового уксуса, смешать, горячим вылить в банку с чесноком, простерилизовать, закатать.

Маринованные стрелки чеснока – современный рецепт. Чесночные стрелки нарезать по размерам банки, пробланшировать 2–3 мин. На дно стерильной банки положить перец горошком, зонтик укропа, перчик чили и лавровый лист. Плотно вертикально уложить побеги, насыпать на пол-литровую банку по 1 ст. л. соли и сахара, налить кипяток почти до верха, добавить 50 мл уксуса 9 %, простерилизовать, закатать, перевернуть и обязательно завернуть для медленного остывания.

Читать еще:  Салат с языком, фасолью и огурцом

Кроме этого, в любые маринованные овощные заготовки можно положить бланшированные стрелки чеснока, рецепт приготовления от этого только выиграет. Маринад при этом нужен крепкий, «по огурцам».

Как еще приготовить стрелки чеснока, знают рачительные хозяйки — их надо высушить на зиму. Для этого следует собрать все стрелки, сколько будет на чесночных грядках, добавить немного молодых ярко-зеленых чесночных листьев. Срезать несколько луковых стрелок, укроп зонтиками и пучок зелени морковной ботвы. Со всех стрелок срезать макушку. Зелень вымыть порознь, тщательно стряхнуть, крупно нарезать и разложить для сушки. Когда все высохнет, это будет не одновременно, смешать и истолочь в ступке. Пересыпать в контейнер или банку с плотной крышкой. Зимой заправлять супы и тушеные блюда по вкусу.

Для круглогодичного использования свежих чесночных стрелок в рецептах, молодые побеги надо вымыть, нарезать, дать полностью высохнуть и заморозить, предварительно охладив 10–12 часов в холодильнике. Можно заморозить в одном пакете овощную смесь из нарезанных стрелок с натертыми морковкой и сельдереем.

Как приготовить сложные блюда со стрелками чеснока

В мировой кулинарии любят использовать разнообразную пряную зелень. И стрелки чеснока, рецепты с которыми становятся все более изысканными, не исключение.

Летний зеленый салат со стрелками чеснока, рецепт для дачников и огородников. Надо собрать огородную и дикую зелень, по несколько листьев молодой крапивы и одуванчиков, сныть, 10–12 листьев щавеля и любого листового салата, пара листиков свекольной и морковной ботвы, немного зеленого лука, 2–3 листика пряной зелени и несколько стрелок чеснока. Вымыть, стряхнуть, промокнуть, нарезать и заправить смесью масла и йогурта, натурального или со злаками. Если щавеля в составе нет, дополнительно заправить лимонным соком. Для наполненности в салат стоит положить зеленый огурец и пару крутых яиц, слегка подсолить.

Салат с сухариками и стрелками чеснока, рецепт изящного блюда. Пучок листьев разных салатов, рукколы, айсберга, корна и др. нарвать и высыпать в вазочку. Нарезать 3 ломтика белого хлеба кубиками и горсть стрелок чеснока кусочками по 2–3 см, вместе обжарить в растительном масле до получения хлебных румяных сухариков. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой 3 ломтика бекона. Хлеб с чесноком и беконом высыпать в салатник. Пару ложек оливкового масла смешать с 1 ч. л. горчицы, подсолить, вылить в салат, сверху посыпать рубленой петрушкой.

Густой соус со стрелками чеснока, рецепт по мотивам соуса песто. Стакан нарезанных молодых стрелок чеснока вымыть, тщательно промокнуть, дать подсохнуть, чтобы на них не осталось воды. В блендере смешать чеснок с 1 ст. л. с горкой кедровых орешков (или рубленных грецких для бюджетного варианта), 1,5 ст. л. мелко тертого сыра (лучше пармезана), подсолить. Постепенно, взбивая пульсацией, налить 2–3 ст. л. оливкового масла. По желанию вместе с чесноком положить горсть зеленого базилика для аромата или петрушки для смягчения вкуса. Хранить в холодильнике в закрытой таре до 2-х недель.

Дополнительный гарнир к мясным блюдам из молодых стрелок чеснока, рецепт на скорую руку. Со стрелок срезать бутон, вымыть, нарезать соломкой 4–6 см, опустить в кипяток и варить 8–10 мин, подсолить, слить, приправить уксусом. Смешать равное количество растительного масла и сметаны/йогурта, заправить чеснок, поставить в холодильник на полчаса.

Соус из чесночных стрелок к мясу и рыбе. Рецепт приготовления. 50–60 г нарезанных стрелок чеснока обжарить в сотейнике в сливочном масле. Налить стакан крепкого бульона и 2 ложки бальзамического уксуса (или 3 яблочного/белого винного), варить при среднем нагреве до мягкости, сдобрить солью и по вкусу добавить немного сахара. Взбить горячий соус на высоких оборотах, отфильтровать, положить кубик сливочного масла, размешать.

Мясо с овощами и стрелками чеснока. Рецепт приготовления. 300–350 г говядины или свинины нарезать широкими полосками, отбить в пакете, чуть надрезать по периметру и обжарить в масле до появления тонкой корочки, переложить в миску и завернуть. На той же сковороде одновременно обжарить измельченные луковицу, небольшой ломтик сельдерея, морковку и большую горсть чесночных стрелок до изменения морковью цвета. Налить в сковороду 5 ст. л. соевого соуса, смешать, положить мясо и 3 веточки тмина. Если мало жидкости, добавить горячую воду, тушить до мягкости мяса и стрелок чеснока, в конце попробовать, подсолить.

Надеемся, что наши рецепты подскажут вам, как приготовить стрелки чеснока наилучшим способом. Ведь они не только изменяют вкус и аромат блюда, но полезны для здоровья. Чеснок широко используют в народной и в официальной медицине. Например, при разных заболеваниях, в том числе при онкологии, помогает выдержанный чеснок, а свежий, только срезанный, лечит сердечные проблемы. Это стоит учитывать, выбирая рецепты со стрелками чеснока для кулинарного использования.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector