Рецепт полезного салата со свеклой
Богатые витаминами блюда: 5 рецептов салата из свеклы и моркови
Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами
130 г свеклы;
70 г моркови;
100 г грецких орехов;
5 г чеснока:
майонез.
Как приготовить:
Очищенную сырую свеклу и морковь натрите на терке.
Овощную смесь соедините с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком.
Заправьте салат майонезом.
Салат «Сборный»
Надо:
200 г свеклы;
130 г редьки;
70 г моркови;
60 г репчатого лука;
2 г чеснока;
сыр «Российский»;
сметана;
соль.
Как приготовить:
Овощи, сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
Репчатый лук мелко нарежьте.
Ингредиенты соедините, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1.
Перед употреблением позвольте салату настояться в течение получаса.
Салат с тунцом «Ромашка»
Надо:
200 г картофеля;
150 г тунца консервированного;
70 г моркови;
100 г свеклы;
100 г кислых огурцов;
50 г консервированной кукурузы;
50 г майонеза;
зелень.
Как приготовить:
Помойте и отварите овощи, после их остывания нарежьте некрупными кубиками.
Консервированный тунец разомните с помощью вилки в однородную массу.
Кислые огурцы также нарежьте кубиками.
В центр выбранной посуды положите тунца, вокруг выложить кольцо майонеза.
Из овощей сформируйте лепестки.
Салат «Осенний»
Надо:
15 г чеснока;
150 г моркови;
300 г свеклы;
150 г яблока;
специи по вкусу;
майонез.
Как приготовить:
Очистите овощи и яблоко, нарежьте соломкой.
Свеклу после нарезания присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 5-7 минут.
Заправьте измельченным чесноком, специями и майонезом.
Слоеный салат
Надо:
300 г свеклы;
150 г моркови;
200 г адыгейского сыра;
150 г майонеза;
черный молотый перец;
зелень.
Как приготовить:
Свеклу промойте и отварите (запеките) до полной готовности.
Очищенный овощ натрите на мелкой терке и позвольте стечь.
Сырую очищенную морковь натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте.
Сыр натирайте на средней терке.
В глубокую емкость постелите целлофановый пакет.
На самое дно посуды уложите половину натертой свеклы, разровняйте слой ложкой, немного поперчите и смажьте майонезом.
Сверху уложите половину моркови, добавьте специи и майонез.
Третий слой будет состоять из натертого сыра.
Повторите очередность слоев до тех пор, пока вам будет позволять высота выбранной емкости.
Сверху накройте тарелкой, которая будет использована для подачи на стол.
Переверните конструкцию и снимите целлофановый пакет. В результате получится многослойная сырно-овощная горка.
Сочное овощное рагу и полезный салат со свеклой
И без мяса можно приготовить сытный и, безусловно, вкусный обед/ужин для всей семьи, придется овощное рагу к месту и в постное меню – рецепт очень доступный. Овощное рагу с картофелем и капустой, а также грибами (по желанию, хотите, и мясо можете добавить) и еще бонусом полезный салат, который готовлю часто. Салат со свеклой и орехами, черносливом и чесноком один из самых простых и любимых нами. Итак, получается бюджетное меню, но от этого не менее вкусное. Как приготовить овощное рагу и смачный салат из свеклы с орехами и черносливом? Смотрите ниже видео рецепт и пошаговый рецепт с фото. Готовьте с удовольствием.
Овощное рагу:
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления овощного рагу и салата из свеклы:
Овощное рагу с картофелем и капустой. Пошаговый рецепт
1. Нарезаем полукольцами лук и измельчаем на крупной терке крупную морковь. Затем обжариваем пору минут на растительном масле.
2. Добавляем к овощам нашинкованную капусту, солим, перчим и тушим до уменьшения капусты в объеме.
3. Добавляем картофель, когда капуста поджарится, сюда же добавим сладкий перец. Тушим минут 15 периодически не забывая мешать.
4. В конце добавляем грибы (использую отварные лесные), измельченный чеснок и душистый перец горошком. Тушим до готовности картофеля, еще около 15 минут. Все готово!
Салат со свеклой и черносливом:
Салат со свеклой, орехами и черносливом. Пошаговый рецепт
1. Для салата отварную свеклу натираем на крупной терке, также измельчаем на мелкой терке чеснок.
2. Орехи крупно нарубим, о чернослив хорошо помоем и нарежем кусочками. Добавим в салат.
3. Солим, перчим, заправляем маслом и салат тоже готов! Приятного аппетита.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты вторых блюд, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Салат из свеклы с чесноком
Ингредиенты
- Свекла — 700 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Сметана — 2 ст.л.
Информация
Салат
Порций — 3
Время приготовления — 1 ч
Вариант с черносливом
Салат со свеклой и черносливом – полезное и вкусное блюдо для всей семьи и не только. Такой салатик можно приготовить к празднику или пикнику. Если не учитывать время приготовления самой свеклы, ведь её можно приобрести уже в вареном виде, то салат готовится очень быстро и получается довольно ароматными и вкусным.
Главное, чтобы свекольный корнеплод был сладким на вкус. Бывает такое, что овощи невкусные, тогда и конечный результат не порадует.
Итак, сорт свеклы можно использовать любой салатный. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными, длинными. Не покупайте вялые овощи, они не пригодны для приготовления блюд.
Ингредиенты
- Свекла — 300 г
- Петрушка — 0,5 пучка
- Масло растительное — по вкусу
- Чернослив — 100 г
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубка
- Перец черный молотый — по вкусу
Информация
Салат
Порций — 3
Время приготовления — 2 ч 30 мин
Чтобы вкус салата был более сочным, главный ингредиент предлагаем запечь в духовом шкафу. При варке овощи теряют цвет и становятся не такими сочными.
Перед запеканием промойте свеклу, обсушите от лишней влаги, укутайте хорошо в фольгу и отправьте в горячую духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Если корнеплоды небольшого размера, времени запекания понадобится меньше.
Спустя данное время клубень проколите шпажкой. Если овощ пропекся, он легко прокалывается. В этом случае достаньте его из духовки, освободите от фольги и остудите.
Чернослив покупайте без косточки. Промойте его и залейте кипятком на 10-15 минут. После жидкость слейте и обсушите сухофрукты салфеткой.
Свеклу очистите от кожуры. Натрите на большой терке в глубокую миску.
Чернослив нарежьте небольшой соломкой. Добавьте в салатную миску.
Количество чеснока используйте по своему вкусу. Очистите, натрите на терочке или пропустите через пресс. Добавьте в салатник.
Петрушку или укроп ополосните, встряхните от остатков воды, нарежьте мелко. Добавьте к остальным ингредиентам. По вкусу подсолите, поперчите, заправьте маслом.
Перемешайте и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить полезный и вкусный салат из свежей свеклы – топ 5 домашних рецептов
Рецепты салатов из сырой свеклы не предполагают точного соблюдения пропорций ингредиентов. Кроме того, любой дополнительный компонент можно убрать или заменить на другой продукт. В этом случае важно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. В салат из свежей свеклы можно добавлять любые сухофрукты или свежие яблоки. Можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус.
Содержание:
Польза свеклы
Свежая свекла содержит массу витаминов и микроэлементов. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота, то есть витамин В9. Он очищает сосуды, предупреждает формирование тромбов и холестериновых отложений на стенках.
Это широко распространенный овощ способен повышать функциональную активность головного мозга. Свекольная диета способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунной системы. Она предполагает ежедневное потребление свеклы в различных видах на протяжении недели.
Очень вкусный салат из свежей свеклы и моркови – рецепт с добавлением орехов и чеснока
На приготовление этого простого, но очень полезного свекольного салата уйдет всего несколько минут. Его можно подавать, например, к жирным мясным блюдам для улучшения их усвоения в пищеварительном тракте.
- Свеклы небольшой величины – одна штука
- Небольшой морковки – одна штука
- Чеснока – 2 зубка
- Очищенных орехов грецких – 50 г
- Майонеза домашнего – 3 ст. ложки
- Очистить морковь, и свеклу и натереть овощи на терке.
- Добавить раздавленный чеснок.
- Орехи немного измельчить в блендере.
- Хорошенько перемешать все компоненты и добавить майонез.
Эта закуска отличается исключительно насыщенным вкусом.
Вкусный салат из свеклы с йогуртом
Эта овощная закуска стимулирует обмен веществ, что благоприятно влияет на состоянии кожи. Поэтому данный салат из свежей свеклы с добавлением йогурта можно считать салатом красоты.
- Свеклы – 1 шт.
- Очищенных грецких орехов – 100 г
- Чернослив – 50 г
- Меда – чайная ложка
- Йогурт (желательно домашний) – 1 стакан
- Мелко порезать чернослив, смешать с натертой свеклой.
- Добавить измельченные в блендере орехи.
- Добавить мед.
- Смешать все компоненты, и добавить йогурт.
Чернослив можно заменить курагой.
Свекольный салат с яблоками
Этот исключительно приятный на вкус витаминный салат со свеклой подходит к мясу и рыбе, а можно есть его как отдельное блюдо даже между главными приемами еды.
- Свеклы – 1 шт.
- Яблок – 2 шт.
- Лимонного сока – три ст. ложки
- Мед – столовая ложка
- Масла растительного (любого) – столовая ложка
- Соли – на вкус
- Зелень – на выбор
Приготовление:
1. Натереть яблоки и свеклу.
2. Добавить лимонный сок, перемешать и дать настояться 5-10 минут.
3. Затем заправить салат маслом, добавить соль и посыпать закуску крупно нарезанной зеленью.
Полезный салат из свеклы с капустой
В народе за этим салатом почему-то закрепилось название «Метла», видимо причина в том, что сочетание компонентов закуски способствует скорейшему освобождению организма от шлаков и токсинов. Регулярное потребление этого салата из свеклы с капустой убережет от целого ряда заболеваний.
- Свеклы – 1 шт.
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Капусты белокочанной – 200 г
- Яблок – 2 шт.
- Льняного масла – 3 больших ложек
- Сока лимонного – столовая ложка
- Нашинковать белокочанную капусту, а свеклу, кольраби и яблоки потереть на терке.
- Смешать компоненты, добавить лимонный сок, заправить маслом и снова перемешать.
Салат можно посыпать петрушкой или укропом – это дело вкуса. Вместо яблок можно добавить редис.
Рецепт салата из свежей свеклы с сыром пармезан и чесноком
Это пикантная и очень нежная на вкус закуска очень полезна для здоровья. Рецепт этого свекольного салата очень прост и не потребует больших временных затрат для приготовления.
- Свеклы – одна штука
- Моркови – одна штука
- Сыра пармезан – 100 г
- Чеснока – 1-2 зубка
- Сметаны – 50 мл
- Соли и перца – на вкус
- Натереть овощи, и раздавить чеснок.
- Сыр порезать на мелкие кубики.
- Перемешать компоненты, посолить и поперчить. После чего заправить сметаной.
Помимо перца можно использовать и другую приправу.
Как быстро приготовить свеклу по корейски пошаговый видео рецепт приготовления салата
Для этого блюда понадобится:
- Свекла 900 гр.
- Растительное масло 100 гр.
- Чеснок 4-5 зуб.
- Репчатый лук 1 гол.
- Красный и черный перец, кориандр все по вкусу.
- Бальзамический уксус 2 ст.л.
- Семя кунжута для украшения.
Все вышеупомянутые рецепты можно приготовить с добавлением своих ингредиентов и специй, тем самым делая салат из свежей свеклы, по своему, еще более вкусным и полезным.
Салат со свеклой и щавелем
Предлагаю побаловать своих родных вкусным и полезным салатом со свеклой и щавелем. Если вдруг у вас не найдется щавеля, но в холодильнике есть шпинат, пожалуйста, используйте его. Очень важно, чтобы свекла была сладковатого вкуса. Попробуйте, прежде чем использовать её в салате.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 54 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить салат со свеклой и щавелем
Ингредиенты:
- Свекла – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Щавель – 20 веточка (-и)
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурец – 100 г
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления полезного салата со свеклой и щавелем возьмите следующие продукты: свеклу, куриные яйца, щавель, болгарский перец, огурцы, соль, масло подсолнечное.
Шаг 2
Свеклу среднего размера хорошо промыть, обсушить полотенцем. Плотно завернуть в фольгу. Отправить в горячую духовку.
Запекать 40-50 минут при температуре 180-190 градусов до мягкости.
При прокалывании острым предметом свекла должна легко протыкаться. Именно запеченная свекла более вкусная и сочная, чем отварная или приготовленная на пару.
Шаг 3
Свежие хрустящие огурцы небольшого размера хорошо промыть и обсушить салфеткой. Нарезать красиво карбовочным ножом.
Если такого ножа у вас нет, нарежьте просто кружочками.
Шаг 4
Промыть и обсушить болгарский перец. Салат будет более ярким, если использовать разноцветный сладкий перец. Аккуратно удалить сердцевину и нарезать овощ тонкими колечками.
Шаг 5
Щавель ополоснуть в прохладной воде, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плотные стебельки. Листовую пластинку нарезать крупно.
Шаг 6
Отваренные куриные яйца очистить и нарезать фигурными кружочками, используя карбовочный нож, или простым ножом обычными кружками.
Шаг 7
Очистить остывшую свеклу. Нарежьте таким же образом, как огурцы и яйца.
Шаг 8
Салат можно оформить на одном большом плоском блюде или подать порционно.
На дно блюда выложить произвольно листья щавеля, кольца сладкого перца, кружочки яйца, огурца и свеклы. Сверху салат подсолить и приправить ароматным подсолнечным маслом.
Сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусный и полезный свекольный салат – рецепты приготовления здоровой пищи
Что можно приготовить со свёклой? Лично мне, услышав такой вопрос, сначала захотелось бы крикнуть «борщ», а затем долго рассказывать о салате с чесноком. Но на самом деле свекольный салат и его кулинарный репертуар значительно шире.
А ещё приятней, что с помощью этого овоща можно воплотить в жизнь чудесное высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища будет лекарством, а не лекарство пищей!»
Вторые блюда из свёклы для большинства едоков выглядят несколько странно. Например, заменять свиной шницель свекольным станет, наверное, только убеждённый вегетарианец. А вот свекольные салаты понятны и приятны всем. И веганам, и мясоедам, и постящимся, и не постящимся.
О салатах речь и поведём. А заодно о том, как простая и дешёвая свёкла способна сделать питание здоровым
Содержание:
Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком
Начнём с моего любимого салатика. Им вполне можно подкармливать защитные силы организма в сложные периоды, чреватые гриппами-простудами. Тем более что этот корнеплод доступен нам и осенью, и зимой, и даже весной.
Свёкла пусть не чемпион по насыщенности витамином С, но содержит его в солидном количестве. Другие витамины, плюс минеральные вещества, плюс флавоноиды, делают её отличным общеукрепляющим средством. Ну, а о «волшебных» фитонцидах чеснока дачники давно знают и сами.
Рецепт
В этом свекольном салате всё делается по вкусу. Варим корнеплод, снимаем кожицу, далее ее следует измельчить. Раньше я тёрла корнеплод на мелкой тёрке, потом перешла на тёрку крупную, а в последнее время «обленилась» и считаю лучшим вариантом мясорубку.
Что касается долек чеснока, их можно сунуть в мясорубку вместе со свёклой, или потереть на любой тёрке, или использовать специальную давилку. Количество? Как вам нравится! Так же, по вкусу, добавляется майонез.
Приятней всего этот салат не есть ложкой из тарелки, а мазать на хлеб, как паштет. Только помните – как любое другое блюдо с обилием чеснока, его лучше не кушать перед выходом на работу, в театр или романтическим свиданием.
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику
Оодно из лучших природных лекарств от хронического запора – свекольный салат. Клетчатка и органические кислоты в его составе регулируют перистальтику кишечника, помогая ему в избавлении от залежей переваренной пищи.
Кроме того, свёкла уничтожает гнилостные бактерии, помогая естественным образом чистить пищеварительный тракт. И чернослив – отличное слабительное средство. Поэтому свекольный салат с черносливом может служить настоящей «скорой помощью» всем «запертым». Только не перестарайтесь!
Рецепт
На одну большую или две средних свёклы вам понадобится всего по 20 граммов и чернослива, и грецких орехов. Так пишут в рецепте, но делать, наверное, лучше всё-таки по вкусу. Чтобы орешки чувствовались!
Итак, варим наши свёколки, трём их на крупной тёрке. Грецкие орехи дробим в ступке или мелко режем ножом.
Чернослив моем и режем тонкими полосками. Два зубка чеснока измельчаем или давим в давилке.
Всё соединяем вместе, добавляем майонез по вкусу, размешиваем и при необходимости солим.
Такую вкусняшку мои знакомые используют как отдельное праздничное блюдо. А в кулинарных книгах её советуют подавать на гарнир к мясу или рыбе.
Дайте мозгу йода – готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок
Рекламу биологически активных добавок, содержащих йод, видели многие из вас. Как правило, в таких роликах ребёнок, выпив таблеточку, становился отличником в школе и заботливым сыном дома.
Конечно, избалованного капризулю так не исправишь, однако что-то в этом есть. Ведь йод необходим нервной системе, особенно мозгу. Следовательно, быть умницей-разумницей при его дефиците гораздо сложнее.
Кроме того, йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияющей на весь организм.
Обычно для восполнения потребности тела в йоде рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты. А если вы их не любите? Или просто хотите разнообразия?
Вот праздничный тёплый салат из свеклы, изобилующий «йодистыми» продуктами. Свёкла – чемпион среди корнеплодов по обилию йода. В индюшиной грудке его содержится ровно столько же, сколько и в креветках – четверть суточной нормы на 100 г. Сто граммов клубники – ещё десять процентов. И сыр фета тоже им богат. Ударим йодом по болезням!
Пошаговый рецепт приготовления
Ударим йодом по болезням! Готовим вкусный и полезный салат из запеченой свеклы с другими полезными продуктами.
- Две свёколки моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке полчаса при 210 градусах.
- Одну красную луковицу чистим, режем пополам, тоже заворачиваем в фольгу, кладём в духовку к свёкле и всё вместе печём ещё 15-20 минут. Вынимаем, даём остыть.
- В это время филе индюшиной грудки (300 г) обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом режем ломтиками.
- Моем и мелко режем 100 граммов клубники.
- В сотейнике греем оливковое масло – одну столовую ложку, добавляем щепотку семян фенхеля, держим там две минутки на небольшом огне.
- Кладём туда клубнику и томим 4-5 минут.
- Выключаем огонь и вливаем 1-2 ст. л бальзамического уксуса.
- Чистим овощь и режем ломтиками, лук чистим и режем на дольки.
- В салатник или в порционные блюда выкладываем всё: свеклу, индейку, лук, добавляем кубики феты и, под конец, тёплый клубничный салат-сальсу.
Это выглядит странно, зато сколько пользы! И, наверное, вкуса. Хотя представить вместе «несовместимые» продукты с непривычки трудновато.
Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой
Предыдущий салат напугал вас сложным процессом приготовления или наличием в составе «дорогих» продуктов? Что ж, для здоровья все эти тонкости не обязательны.
Ведь свёкла – один из самых демократичных овощей, готовый помочь нам в любых ситуациях недостатка витаминов. Неважно, в чём дело – в весеннем или осеннем гиповитаминозе, в беременности или умственной перегрузке, – эта кладовая пользы сумеет облегчить ваше состояние и восполнить жизненные силы.
Для пущей эффективности в салат из свёклы добавляют фрукты и овощи, в которых много витаминов. Мне и с апельсинами версия попадалась, и с хреном, но особенно понравилось описание салата с мочёной брусникой.
Делается очень быстро, компоненты простые, витаминов – море!
Готовим:
На каждые 100 граммов корнеплода нам потребуется примерно 25 граммов репчатого лука и столько же мочёной брусники.
Варёную свёклу трём на тёрке, лук мелко режем, и всё это соединяем с ягодами, а потом заправляем растительным маслом по вкусу. Можно, тоже по вкусу, добавить чёрного молотого перчика для пикантности.
Рекомендуется всем едокам – в том числе вегетарианцам, постящимся и тем, кому надоел майонез.
Рецепт свекольного салата для сыроедов
В подавляющем большинстве рецептов свекольных салатов предлагается отварить или запечь. Да, в этом овоще масса веществ, которые не теряют пользу при термической обработке. Но если вы хотите кушать овощи именно в первозданном виде, вспомните, что придуманы и свекольные салаты для сыроедов.
Берём сырую свёклу, редьку, морковку и яблочко. Всё по одной штучке. Чистим корнеплоды, а яблоко освобождаем от сердцевины.
Трём на крупной тёрке, смешиваем и заправляем растительным маслом. А можно сделать чуточку более сложный, но – тоже полезный и аппетитный вариант. Заменить редьку корнем сельдерея, добавить по вкусу сок лимона, петрушку, чёрный молотый перец и соль.
Некоторые неудобные последствия при употреблении свекольных салатов
Обилие природных красителей способно вызывать интересную «проблему». Моча у человека, евшего много свеклы, иногда приобретает розоватый цвет. То же самое может произойти и с домашними животными, например, хомячками. Так вот, подобное явление ничем вам не грозит. Оно безобидно, хотя непривычному глазу и кажется жутковатым.
И еще! Свекла возможно повлияет на ваш “стул”, это будет касаться и цвета и консистенции. Не пугайтесь – это нормально.
Просто к вашему сведению – о том, как правильно говорить «свекла» или «свёкла»?
В сельской местности этот овощ иногда называют «свекла» – с ударением на «а». Но правильно, согласно орфографическому словарю, говорить «свёкла» с ударением на первый слог и писать это слово через букву «ё».
А вот салатик будет не «свёкольный» с ударением на первый слог, а «свекольный» с ударением на «о».
Повышаем гемоглобин – готовим свекольный салат с гранатом (видео)
Обратите свое внимание на этот салатик! Он может стать отличным решением на ужин, который должен не быть калорийным и хорошо усваиваться.
Это блюдо из категории – быстро, вкусно,полезно. В состав данного салата из свеклы входят только полезные продукты. Такое сочетание ингредиентов идеально, чтобы поддерживать гармоничное здоровье.
Только польза от вкусных свекольных салатов
Благодаря содержанию микроэлементов, свёкла улучшает кроветворение. Люди, в рационе которых часто присутствует свекольный салат, реже страдают анемией.
Малокалорийный корнеплод помогает толстым снизить вес, а стройным оставаться в форме. За счёт липотропного вещества бетаина регулирует жировой обмен и помогает работе печени.
Фолиевая кислота, тоже входящая в состав овоща, жизненно необходима беременным. Магний делает здоровее сердце и сосуды. В общем, просто супер овощ!