Рыбные галушки – что это и как их приготовить?
Суп рыбный с галушками
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 800г терпуга
- 200г тыквы
- 300г картофеля
- 200г моркови
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 3 ст.л крахмала
- зелень
- соль
- восточные приправы
Понадобится:
Терпуг 800гр
Тыква 200гр
Картофель З00гр
Морковь 200гр
Лук 2 репки
Чеснок 1 головка
Крахмал 3ст.л.
Зелень, соль, восточные приправы – на Ваш вкус и усмотрение
*Разделаем тушки терпуга:
1. Выкинем жабры и требуху, отрежем голову и плавники.
2. Нарежем на порционные куски.
*Поставим отваривать головы, ноги и хвосты с луковицей.
*Минут через 20 откинем на дуршлаг, процедив бульон.
*Нарежем мелко мякоть тыквы и морковь.
*Отправим вариться в бульон минут на 20-25 на медленный огонь.
*За это время натрём очищенный картофель на мелкой тёрке.
1. Добавим крахмал и хорошенько перемешаем.
2. Разровняем на сковородке и сделаем вот такими бугорками-секциями. На медленном огне выпарим жидкость.
2. Соберём лопаткой и вымесим тесто. При необходимости добавим крахмала. Можно раскатывать на лапшу, но я поступлю по-другому.
*Закинем порционно нарезанной рыбы и доведя до кипения на медленном огне.
1. На щипаем, из нашего теста вот такие, не больше вишни, галушки.
2. Отправим к медленно кипящему блюду.
3. Подождём, когда подымутся, и ещё поварим минут 5-7. После заброса рыбы, обязательное условие очень медленного кипения блюда.
*Подаём, украшая зеленью, перчиком и соевым соусом.
Рыбные галушки – что это и как их приготовить?
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Суп с галушками
Так уже принято, что при упоминании супа с галушками каждая интернет-кулинарка или кулинар начинают поминать в суе — суп с клецками, суп с кнедлями и так далее.
Все, как обычно — чем вкуснее и «народнее» блюдо, тем больше у него «корней» и «авторов». И тем больше «классических» рецептов.
А я суп с галушками варю сколько себя помню на кухне, а уж у кого из родных ему научилась, даже и не скажу с уверенностью.
То ли у своих бабушек, то ли у тетушек, но в нашем роду это блюдо нечто привычное и обыкновенное.
В принципе, супчик простейший — куриный бульон, курица, да картошка с морковкой и луком. Просто и быстро, и практически все умеют его готовить.
В уже почти готовый суп закладываются «галушки» — кусочки обыкновенного теста — и готово.
(это когда в доме нет ни лапши ни других нормальных макаронных изделий. у меня так, по крайней мере)
Правда, есть пара маленьких секретов, влияющих и на вкус и на внешний вид блюда.
Для супа с галушками нам потребуется:
ингредиенты для теста
— мука — 550 г;
— яйцо куриное — 1 шт.;
— соль — 2/3 ч. л.;
— вода кипяченная — 0,7 стакана.
Сначала приготовим тесто для галушек.
Всыпать в глубокую чашку часть муки. Добавить остальные ингредиенты. Смешать.
Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Пусть тесто пока полежит отдохнет.
ингредиенты для супа:
— картофель 5 шт.;
— филе куриное 100 г;
— луковица;
— тесто 150 г;
— морковь;
— перец, соль;
— куриное яйцо 3 шт.;
— зелень;
— растительное масло 60 г.
Исходные продукты для нашего первого блюда.
Рецепт приготовления
Начинаем варить суп.
Опустить в кастрюлю с водой помытое куриное филе.
Довести до кипения и снять пенку.
Кипятить на тихом огне 10 минут. Фактически, приготовили куриный бульон.
Лучше, конечно же, бульон сварить отдельно и «до того как». Но, и так сойдет.
Очистить, помыть и измельчить луковицу.
Обжарить лук на сковороде на растительном масле.
Почистить, помыть морковь и на крупной терке натереть.
Добавить ее к луковице и обжарить. Спассеровать, так сказать, или сделать «зажарку», как некоторые это называют.
Почистить, помыть и порезать на небольшие кубики картофель.
Добавить его к отваренному куриному филе. Готовить 6-7 минут.
Нарвать руками тесто на небольшие кусочки. Вот они галушки!
Тут маленькая тонкость — некоторые хозяйки рекомендуют отрывать кусочки теста и сразу кидать их в бульон.
Это не совсем правильно — время у первой и последней галушек будет отличаться на несколько минут. Фактически на время достаточное для их приготовления.
То есть первые будут уже развариваться, когда последние только упадут в воду. Лучше отдельно нарвать тесто и засыпать все галушки одновременно.
Добавить их в кипящую воду.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Разбить яйца в глубокую чашу. Вот еще один маленький секрет — яйцо в супе!
Такой способ применяют при приготовлении «Супа с яйцом», точнее супа с «яичными ошметками».
Правда, с некоторыми отличиями.
Размешать их. Отличие первое — степень «размешивания» — можно просто перемешать, а можно и почти взбить. Лучше стремиться к последнему.
Влить яичную массу в кастрюлю мелкими порциями, буквально по чайной ложке, при этом все время помешивая суп.
В результате бульон наполняется яичными хлопьями, которые и выглядят значительно приятнее, чем «яичная бахрома» из «супа с яйцом», да и не так заметны среди галушек.
(а еще лучше и вкуснее, мелко-мелко покрошить отваренное заранее яйцо, что я обычно и делаю, если под рукой есть уже сваренные яйца. но варить одно яйцо для супа с галушками лень, поэтому сойдут и «хлопья»)
Посолить, поперчить по вкусу. Далее все совсем просто.
Помыть и измельчить зелень.
Добавить ее в кипящий суп. Выключить огонь минут через пять.
Суп с галушками готов!
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол с зеленью и сметаной.
Вкусно? Вкусно. Но обычно, привычно и без особого восторга и ажиотажа.
Просто? Просто. И достаточно быстро.
По времени это занимает чуть дольше, чем сварить куриный бульон.
Правда, точно так же можно отварить любые макаронные изделия.
«Ракушки» варятся еще быстрее. И не менее вкусно.
дополнительная информация:
полезные советы:
— Если выкладываете галушки ложкой, то нужно каждый раз опускать ее в стакан с холодной водой, чтобы тесто не прилипало.
— Не надо делать галушки крупными — в процессе варки они значительно увеличиваются в объеме.
— Варятся галушки не более 7-8 минут в среднем.
Как на самом деле появились украинские галушки
Украинская кухня разнообразная и сочетает в себе множество традиций и особенностей нашей культуры. Большинство блюд находит отображение в искусстве, особенно литературе – классики точно описывают украинскую кухню, а народное творчество слагает о ней легенды.
Среди украинских блюд много универсальных рецептов, которые могут существовать и как отдельное блюдо, и как дополнение к уже существующим. Галушки – одно из таких блюд. Их можно есть со сметаной, а можно подавать к борщу, например. Незамысловатые в приготовлении, галушки приходятся по вкусу и коренным жителям страны, и ее гостям.
Неизвестно, кому принадлежит авторство галушек, но то, что это изобретение народное – сомнений нет. Галушки издавна готовили в посевную, жницу и косовицу, так как времени на приготовление сложных блюд у людей не было, а галушки сытные и удовлетворяли запросы организма, истощенного физической работой.
Готовили украинские девушки галушки так: замешивали тесто, раскатывали и резали его полосками, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко, бульон. Галушки были щипаные и рваные, вторые просто нарезали ножом. Можно сказать, это были первые попытки приготовления домашней лапши.
Для приготовления галушек использовалась в основном пшеничная мука, но брали и гречневую, и смесь этих двух видов. Сегодня галушки готовят разными способами и из разных ингредиентов (манка, картофель, творог), подают на стол вместо хлеба к борщу, мясу или просто с маслом, шкварками, фруктовым соусом, медом или сметаной.
Едят галушки исключительно горячими – только так они максимально вкусны.
Собратья по тесту
Ньокки – итальянский вариант галушек. Изобрели их итальянские крестьяне. С ними связано немало итальянских традиций, например, «. есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам». А в Уругвае и Аргентине, где итальянские ньокки заняли свое место, местные жители едят их 29-го числа каждого месяца, чтобы в течение следующего месяца не испытывать нужды в деньгах.
В Италии существуют легендарные ньокки под названием «Душители священника». По легенде, некий высокопоставленный священник Галиани до того любил ньокки, что набрасывался на них, едва завидев тарелку с горячим. Умер он за обеденным столом, подавившись второпях изделиями из теста.
Итальянские «галушки» готовят из рисовой, миндальной, манной, кукурузной, рисовой муки, картофеля и печени.
В Беларуси готовят клецки или галки. В середину клецки вдавливается кусочек сала, что делает тесто сочнее. Сами клецки замешивают на молоке или сливках, а потому структура у них более нежная. Подаются клецки с супом, с мясом или как отдельное блюдо с жареным луком или шкварками на топленом сале.
Как готовить галушки
Тесто для галушек раскатывается не более полутора сантиметров в толщину, затем тесто нарезается на так называемые «ремешки», шириной также до полутора сантиметров, или скручивают тесто жгутом. Нарезают ремешки и жгуты в квадраты, высотой 1-1,5 сантиметра.
Перед варкой галушкам дают отлежаться и немного обветриться, а затем бросают в соленую воду, молоко, рыбный, овощной или мясной бульон. Когда галушки всплывут, их следует достать шумовкой и забросить следующую порцию. Готовые галушки кладут в миску с соусом, маслом или сметаной, чтобы они не слиплись, и с каждой новой порцией галушки перетряхивают.
Памятник галушке
Полтава – город, который славится популярностью галушек и предлагает отведать их по разным рецептам в любом ресторане города. В этом городе также находится памятник галушке – символ региона, олицетворение благосостояния и щедрости украинского народа. Располагается памятник в исторической части Полтавы – на Соборной площади на Ивановой горе, рядом с одноименным рестораном. Авторы памятника – народный художник Украины Анатолий Чернощоков и скульптор Николай Цысь.
Выглядит памятник, как огромная миска, в которой находится 12 бетонных галушек, и глубокая ложка из дерева, перевязанная традиционным украинским рушником.
Памятник – одно из самых популярных мест у жителей Полтавы и ее гостей. Несмотря на критику – почему же у города памятник «миска с едой» — бетонные галушки пользуются народной любовью. Ежегодно в этом месте проходит Праздник галушки, где можно попробовать блюда украинской кухни и принять участие в мастер-классах по приготовлению галушек. На празднике проходят театрализованные постановки по мотивам произведений Ивана Котляревского и Николая Гоголя, упоминавших это блюдо в своем творчестве, конкурсы по поеданию и изготовлению галушек. Концерты и прочие развлечения.
Источник фото: lookmytrips.com
Свадебная традиция полтавчан включает посещения памятника галушек молодоженами в день бракосочетания – жених и невеста фотографируются, заняв место в чаше ложки и рядом с ней. Кто первый возьмется за ложку. Тот и будет главой новой семьи.
Что можно приготовить на ужин на скорую руку быстро и вкусно из недорогих продуктов
Что приготовить на ужин. Картошка-картошка… и что только из неё не готовят. Сейчас трудно даже представить, что было бы, если бы у нас не было картошки. Скольких людей она спасла в голодные времена. Картошка и когда-то, и сейчас – это один из основных продуктов для большинства не очень богатого населения.
Конечно мы никого не удивим галушками с картошкой, их готовят и на Украине, и особенно в Белоруссии. Но мы предлагаем вам мексиканский вариант, он отличается соусами и поэтому вкус у галушек, а правильно они называются “Iñoki de papa” (иньоки де папа – галушки с картошкой), получается другой. Вы сразу будете иметь три блюда, кто-то любит один соус, кто-то другой, мы готовим иногда все три соуса, а иногда с каким -либо одним.
С сырным соусом.
С рыбным соусом.
Пошаговый рецепт дешёвого и вкусного ужина. Галушки с картошкой и тремя соусами на выбор
Ингредиенты:
Для галушек:
- Картофель средний – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 стакана
- Соль
Приготовление галушек:
- Картофель помыть, почистить, сварить до полной готовности.
- Картофель размять в пюре.
- Соединить картофель, яйцо, 1 стакан муки, соль, перемешать и месить тесто руками с постепенным добавлением муки до тех пор, пока не используете второй стакан муки.
- Тесто хорошенько вымесить,
- завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20-30 минут. За это время, вы можете заняться приготовлением одного из трёх соусов.
- Разделочную доску посыпаем мукой. После того, как тесто выстоялось, отрезаем часть теста, делаем колбаску толщиной 2 см., нарезаем кусочки шириной 2 см., в каждом кусочке пальчиком делаем углубление для красоты. Вы можете делать любой формы и размера, как вам нравится.
- В кастрюле вскипятить воду, посолить и варить галушки помешивая.
- Вынуть галушки шумовкой через 1-2 минуты, после всплытия
- и выложить на блюдо. Отставить в тёплое место.
Для сырного соуса:
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сыр “моцарелла” – 100-120 г.
- Базилик свежий – 4-5 листочков или 0,5 ч.л. сушёного
- Соль
Приготовление сырного соуса:
- Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кубиками.
- Сыр порезать кубиками.
- На сковороде растопить сливочное масло, положить помидоры и тушить 7-10 минут.
- В помидоры положить сухой базилик (если базилик свежий, то будем добавлять его после расплавления сыра),
- Как только сыр расплавится, аккуратно перемешать, выложить в соус галушки
- и тут же разложить по порционным тарелкам.
Для рыбного соуса:
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Сливки – 1/4 стакана
- Куриный бульон – 1/4 стакана
- Перец белый – 1 щепотка
- Лосось копчёный – 100-120 г. (мы брали горячего копчения, если у вас нет, можете использовать холодного копчения или консервированный)
- Зелёный лук – 2 ст.л.
- Соль
Приготовление рыбного соуса:
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Зелёный лук мелко порезать.
- Рыбу нарезать кубиками.
- На сковороде нагреть сливочное масло, обжарить лук 3-5 минут,
- добавить сливки и куриный бульон,
- рыбу, белый перец, соль по вкусу и зелёный лук, тушить 3 минуты.
- Разложить галушки по порционным тарелкам и залить горячим рыбным соусом. Подать с отваренной брокколи.
- Мы делали рыбу в двух вариантах, один вариант – рыба кусочками (см. выше), второй – рыбу раздавили вилкой. Кому, что нравится.
Для соуса Pesto (песто):
- Корень имбиря средний – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Орехи кедровые – 1/4 стакана
- Кинза свежая – 3-4 веточки
- Базилик свежий – 8 листочков
- Сок половины лимона
- Масло растительное – 1/3 стакана
- Перец чили – 0,5 чайной ложки
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
Приготовление соуса песто:
- Корень имбиря очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Чеснок очистить и раздавить.
- Кинзу и базилик мелко нарезать.
- Из половины лимона выжать сок так, чтобы косточки не попались.
- На сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить имбирь с чесноком 2-4 минуты.
- В блендер выложить кедровые орешки, обжаренные имбирь с чесноком, кинзу с базиликом, сок лимона. Крутить в блендере добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Добавить перец чили и кунжутное масло.
- Всё тщательно перекрутить и выложить в соусник.
- Горячие галушки выложить на порционные тарелки и сверху выложить соус песто.
Для быстрого приготовления этого блюда, тесто можно приготовить заранее и положить в холодильник, а если не будете готовить завтра, положите в морозильник и пользуйтесь по необходимости.
Так же можно заранее приготовить соус песто. Он может храниться в холодильнике достаточно долго, так как все ингредиенты в нём долговременного хранения. Соус песто можно подавать не только к галушкам, но также к рыбе и к мясу. Рыбный и сырный соусы нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.
Как сделать галушки для супа: два варианта
Супчик с галушками всегда будет густым и наваристым. Поэтому уделить внимание их правильному приготовлению стоит даже отдельно от супа. Как это делается, вы узнаете из наших рецептов. Вашему вниманию предлагаем два варианта теста – на кефире и заварного — с фото пошагово.
Галушки для супа из теста на кефире
Что нам потребуется для галушек
- кефир – 100 мл;
- пшеничная мука – 190 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- сода – 1/5 ч. л.
Из этого количества продуктов получится довольно много галушек . Часть из них можно отправить в большую кастрюлю с супом, а часть заморозить, чтобы использовать спустя время.
Как делать галушки, пошагово с фото
- Для замешивания теста возьмем глубокую миску. Вольем в нее кефир любой жирности.
- Вбиваем свежее куриное яйцо.
- Добавим немного соли и пищевую соду, начнем все взбивать венчиком.
- Небольшими порциями начинайте вводить просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет густым, продолжаем замешивать его ложкой.
- Однако в конце процесса принимаемся месить руками. Тесто получится мягким и воздушным. Накроем его пленкой и оставим на 15 минут.
- Отрежем от комка теста небольшой кусочек, сформируем полоску и нарежем ее на небольшие кусочки. Продолжаем измельчать, пока не закончится тесто. Оставляем столько, сколько нам понадобится для текущего супа. Излишки отправляем в морозилку.
- Забрасываем галушки вариться в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания они всплывут уже буквально через 2-3 минуты. Поэтому и в суп их нужно бросать не ранее, чем за 4-5 минут до окончания варки.
Галушки из заварного теста — отличный рецепт для супа
Ингредиенты:
- масло сливочное – 15 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 100-120 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1/4 ч. л.
Получится 25-30 штук.
Как правильно сделать галушки из заварного теста
- В сотейник наливаем воду и положим кусочек сливочного масла, добавим соль. Поставим греться на слабый огонь.
- Спустя несколько минут вода закипит, соль растворится, а сливочное масло растает.
- Сразу же всыпаем всю порцию просеянной пшеничной муки. Начинаем интенсивно размешивать ингредиенты лопаткой или деревянной ложкой (если в сотейнике антипригарное покрытие).
- Мука сразу же схватится в большой ком. Разминаем его еще в течение минуты.
- Переложим тесто в миску, дадим чуть остыть. Вобьем свежее куриное яйцо – лучше взять небольшое, заранее достать его из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры.
- Замесим тесто, отделим от него небольшой фрагмент. Затем немного запылим рабочую поверхность мукой. Раскатаем отделенную часть в жгут и нарежем небольшими кусочками.
- Добавляем галушки в суп за несколько минут до окончания варки – буквально через две минуты они сварятся и всплывут на поверхность.
Автор рецептов : Юлия С.
Галушки можно готовить не только из пшеничной, а и из гречневой муки. Но чтобы они получились нежными и пышными, в процессе замешивания теста обязательно надо добавлять воду, кефир или молоко. Без добавления жидкости галушки выйдут жестковатыми и испортят суп.
Заготовки можно делать как в виде полосочек и нарезанной колбаски, так и придавать им другую форму – в виде пустых пельменей или вареников.
Если мы готовим галушки прямо на сейчас, а не впрок, то просто отделяем их от теста ложкой и опускаем в кипящий бульон.
Если забросили слишком рано, а суп еще не доварился, галушки стоит выловить шумовкой и вернуть их обратно уже после окончания варки.
Как долго варить? Время зависит от размера галушек: большие варятся дольше, маленькие – быстрее.
И, наконец, справка для тех, кто ищет различие в значениях слов «галушки» и «клецки».
Это фактически одно и то же. Галушки – малороссийский вариант названия клецек. Потому на Украине как в старину, так и сейчас чаще употребляют слово «галушки», а в России по традиции равноправно уживаются оба названия: южнорусское и классическое. Знаменитый гоголевский Пацюк, как мы помним, поглощал залетавшие ему в рот вареники. Однако перед этим сей колоритный персонаж ел галушки. Причем как: хлебал их прямо из тарелки. А чтоб хлебать без помощи ложки, они действительно должны быть мягкими. Так что пользуйтесь нашими советами.
Нежных вам галушек-клецек и сытных супов! Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рыбные шарики в слоеном тесте
Можно перелистать десятки страниц кулинарных книг в поисках закусок из бюджетных и простых продуктов, но не найти именно то, что хочется. Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам не тратить кучу времени на поиски, а выбрать очень симпатичную и очень вкусную закуску – рыбные шарики в аппетитном слоеном тесте. Подобные слоеные закусочные пирожные очень любят французы и называют их волованами. Мы же постараемся посоревноваться с французскими поварами в оформлении блюда: не просто вырезать кружочки из слоеного теста, как принято это делать для волованов, а завернуть начинку в ленты из теста, превратив наши рыбные шарики в презентабельные «клубочки».
Ингредиенты для приготовления рыбных шариков в тесте:
- филе рыбное – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- тесто слоеное – 0,5-0,8 кг
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
- приправа для рыбы – по вкусу
- зеленый лук, свежая зелень – 1 пучок
Рецепт приготовления рыбных шариков в тесте:
В рыбный фарш (подойдет фарш из любой морской белой или красной рыбы — хек, минтай, форель, тилапия и пр.) добавить измельченную луковицу. Постарайтесь измельчить лук как можно мельче или воспользуйтесь для этих целей блендером-измельчителем.
К луку и фаршу всыпать приправу для рыбных блюд, измельченную зелень или зеленый лук, соль, черный перец. Яйцо разделить на белок и желток, желток отставить в сторону – он пригодится для смазывания шариков при запекании, а белок добавить в фарш.
Все ингредиенты тщательно вымешать, мокрыми ладонями сформировать небольшие, размером с грецкий орех, шарики из фарша.
Слоеное тесто слегка раскатать, чтобы его толщина стала равной около 2-3 мм (в противном случае оболочка шариков будет слишком толстой), нарезать полосами шириной около сантиметра по всей длине теста.
Обмотать полосами из теста рыбный шарик, по аналогии с клубком ниток, стараясь не пропускать участки фарша, заворачивая его полностью в тесто. На один шарик понадобится две такие ленты. Шарики выкладывать на противень, застеленный пергаментом.
Оставленным заранее желтком смазать шарики-клубочки.
Поставить запекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.