Заготовка черемши на зиму
Зимние заготовки из черемши
Черемшу нужно собирать в последний месяц весны, т.е. в мае, и в первые дни лета. Нужно успеть, чтобы растение не успело зацвести. Для заготовок берут свежие листочки и стебли без следов повреждений. Собранную массу лучше всего перерабатывать в кратчайшие сроки и не откладывать на потом. В сочных листьях черемши имеется масса витаминов, которые спасают во время зимних простуд. Ее можно добавлять в различные супы и салаты.
Полезна черемша для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, налаживания правильного обмена веществ. Кроме того, она тонизирует организм и борется с различными инфекциями.
Существует достаточно много рецептов заготовок черемши, которые сохраняют ее интересный вкус и полезные свойства. Как правило, ее маринуют. Для того чтобы замариновать растение самым обычным классическим способом, необходимо взять несколько пучков качественной черемши, уксус, желательно 9%, соль и сахар.
Прежде всего, сырье необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив поврежденные части. Отобранную черемшу нужно порезать на кусочки средних размеров. Далее нужно приготовить маринад: к литру горячей кипяченой воды необходимо добавить 4 ст. ложки соли, половину ст. ложки сахарного песка и 4 ст. ложки уксуса. Если под рукой имеется только уксусная эссенция, то достаточно добавить одну ложку. После готовности маринада его лучше остудить примерно до 40 градусов. После этого следует вымыть и пастеризовать тару для заготовок. Как правило, это обычные стеклянные банки, которые будут «закатываться» железными крышками.
После этого черемшу нужно плотно уложить в приготовленные банки и сверху залить маринадом до краев тары. Банки закатываются крышкой и отправляются на хранение в темное прохладное место.
Остальные рецепты маринования отличаются только добавками различных ароматных специй и добавок, а также маринадом. Для ароматной заготовки потребуется: свежие листья черемши 700 г; 1 литр воды; 2 большие дольки очищенного чеснока; 2 лавровых листа; 3 ст. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; 3 ст. ложки 9% уксуса.
Нужно хорошо вымыть и обсушить черемшу. Испорченных листьев быть не должно. На дно заранее пастеризованной банки кладется очищенный чеснок, разрезанный на несколько частей (он только усилит вкус заготовки) и лавровый лист, а сверху — высушенные листья черемши. В горячей воде разводится соль, сахар и уксус. Полученным составом заливается банка со всеми компонентами и закручивается крышкой.
Особо пикантную черемшу на зиму можно получить, если добавить горчицу. Для приготовления потребуется: само растение 600 г; 1,5 ст. ложки винного уксуса; 1 ст. ложка соли; 1 л воды; 1 ст. ложка горчицы; 2-3 горошины черного перца.
Стебли растения промыть и замочить в воде. В пастеризованные банки уложить черемшу так, чтобы она располагалась вертикально, и залейте ее кипятком. Через 5 минут слить его в кастрюлю и приготовить маринад, добавив в жидкость уксус, соль, горчицу и перец горошком. Полученной смесью заливается черемша и «закатывается» банка. Тару с заготовкой необходимо укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить емкость лучше всего в прохладном темном месте.
Черемша на зиму — 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово
Черемша маринованная на зиму (другое название – дикий чеснок, медвежий лук или калба) – это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. И нежная грудка, и копченое филе курицы, и прожаренные куски мяса, и грибы, и овощи – кажется, нет такого блюда, которое не сочеталось бы с этой травкой.
Черемша на зиму – польза, да и только!
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола не только ароматную и вкусную закуску, но еще и очень полезную. Ее можно кушать как гарнир и добавлять в различные салаты.
Время готовки – 2 недели.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Маринованная черемша
Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
- Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
- Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
- Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
- Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
- Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
- В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
- Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
- Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
- Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Засолка черемши на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.
Ингредиенты:
- Черемша – 120 г.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
- Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
- Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
- Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
- Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
- Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
- Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
- Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Как мариновать черемшу в банках
Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Черемша – 0.5 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
- Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
- Лист лавра – 2 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
- Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
- Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
- В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
- Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
- В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
- Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
- В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
- Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.
Ингредиенты:
- Зелень черемши.
- Смородина (красная или черная) – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Яблочный уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
- Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
- Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
- Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
- Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
- Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
- Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
- Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
- Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Черемша на зиму
Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.
Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.
Маринованная черемша
Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Черемша маринованная с чесноком
Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.
Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.
Черемша маринованная с горчицей
Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.
Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.
Маринованная черемша с пряностями
Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.
Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.
Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.
Соленая черемша на зиму
Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.
Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.
Консервированная черемша на зиму с солью
Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.
Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Черемша в томатном соусе
Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.
Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.
Консервированная черемша на зиму
Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.
Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша – по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.
Простые рецепты приготовления черемши на зиму
Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами
Если способ консервации не включает тепловую обработку, растение сохраняет максимум полезных веществ.
Консервированная черемша на зиму
Среди рецептов заготовки черемши на зиму наиболее распространенный – это консервация зеленых ростков в соленом рассоле. Маринованное растение с чесночным ароматом – это идеальная закуска на зиму.
Что потребуется:
- черемша – один пучок;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – по вкусу;
- перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом тщательно осмотреть листочки черемши и убрать подпорченные ростки. Далее их хорошо промыть, поместить на бумажное полотенце и просушить.
- Пока ростки черемши будут сохнуть, провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться заготовка. Провести тепловую обработку банок можно несколькими способами: поместить в духовую печь, микроволновку или выдержать на водяной бане. Нельзя забывать и про металлические крышки. Их также нужно отдельно прокипятить.
- Далее высушенные листочки поместить в стерильные емкости и взяться за приготовление рассола. В отдельную посудину добавить литр воды, соль и сахар. После того, как жидкость закипит, добавить перец и лавровый лист.
- После этого кипящим рассолом залить наполненные банки. Также в каждую емкость добавить одну десертную ложку уксусной эссенции.
Наполненную тару закатать, перевернуть и накрыть теплым пледом. В таком виде емкости выдержать до полного остывания. Консервацию требуется хранить в холодном и темном месте.
Перед тем, как заготовить черемшу на зиму стоит помнить, что не следует добавлять большое количество специй. Они способны перекрыть чесночный аромат и вкус растения.
Рецепт черемши с салом на зиму
Черемша с салом – это витаминная, питательная и просто вкусная паста для приготовления бутербродов. Такая чесночная намазка не только поможет предотвратить весенний авитаминоз, но и выступит ароматной закуской на праздничном столе.
Что потребуется для приготовления:
- свиное сало – 200 г.;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень черемши – 100 г.
Схема приготовления:
- В первую очередь подготовить сало: порезать на небольшие ломтики, обсыпать со всех сторон солью и оставить под закрытой крышкой на сутки.
Затем убрать остатки соли и пропустить сало через мясорубку.
- Далее заняться подготовкой зеленых ростков: черемшу перебрать, хорошо промыть и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания. А затем тоже пропустить через мясорубку.
- После этого перетертую смесь с черемшой смешать с небольшим количеством специй, чтобы они не перебили естественный чесночный аромат зелени.
Остается только разместить полученную остренькую массу по стерильным емкостям и закрыть. Такая консервация будет храниться в течение года.
Как засолить черемшу на зиму по-корейски
Любители острых и пикантных блюд могут закрыть черемшу по-корейски. По этому рецепту можно заготавливать как листья, так и ростки.
Что потребуется:
- черемша – 250 г.;
- морковь – 100 г.;
- соль – 30 г.;
- сахар – 20 г.
- винный уксус – 40 мл.;
- приправа по-корейски по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться консервация из черемши.
- Затем перебрать зелень, а морковь натереть на терке.
- Все компоненты смешать в емкости и добавить специи: красный и черный перец, кориандр, корица и чеснок.
- Если для консервации по-корейски были взяты молодые побеги, их нужно 2-3 минуты проварить в кипящей воде.
Во время варки крайне важно соблюдать время тепловой обработки побегов черемши. Если их передержать в кипятке, они станут слишком мягкими и потеряют большую часть полезных веществ.
Далее разогреть растительное масло и залить им подготовленные ингредиенты. После этого банки остается закатать крышками, перевернуть, плотно укутать пледом и дождаться полного остывания емкостей.
Готовую закуску в банках рекомендуется хранить в прохладном месте с минимальным количеством света – для этой цели подойдет кладовая, подвал или погреб. Но если салат не был герметично закрыт в стерилизованных емкостях, тогда его нужно хранить исключительно в холодильнике.
Простая заготовка черемши на зиму — видео
Заготовка черемши на зиму
Как только земля освобождается от снежного покрова, в лесу появляются первые изумрудные стрелки черемши (или медвежьего лука, как еще называют эту полезную травку). В этом растении богатейший набор витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ – именно то, что так необходимо нашему организму при весеннем авитаминозе. Зелень черемши можно сохранить в свежем виде не более пяти дней. Поэтому так важно сохранить ее на всю зиму, чтобы в любое время года иметь под рукой баночки с заготовками полезной, ароматной и остренькой черемши.
Особенности заготовки черемши
Уже в конце апреля можно приступать к сбору этих ярких, упругих молодых листочков. Чтобы не ошибиться и не принести домой ядовитое растение (а по виду листочки черемши очень похожи на листья ландыша и чемерицы, кушать которые нельзя ни в коем случае), надо потереть листочек в руке и понюхать его. Медвежий лук обладает характерным ароматом и вкусом чеснока, при этом мякоть совершенно лишена характерной горечи.
Время активного сбора верховой листвы и ее заготовки на зиму приходится на конец апреля и заканчивается уже во второй декаде мая. Сигналом окончания сбора черемши служит появление первых цветов. Лист становится жестким и постепенно теряет свои уникальные качества.
Собирать надо молодые крепкие листочки и в тот же день перерабатывать для зимнего хранения. Крепкое растение уже накопило все богатство витаминов и набрало максимум вкусовых оттенков.
Многие хозяйки собирают и молодые цветочные бутоны (они напоминают стрелки) и цветы, маринуют и используют для украшения салатов.
Сбор и заготовка луковиц приходится на конец августа – начало сентября.
Обратите внимание: в некоторых регионах России (в частности, в Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областях, в Ставропольском крае) черемша занесена в местные Красные книги, а значит, собирать ее в лесу нельзя. Но никто не мешает вам выращивать медвежий лук на собственном огороде.
Общие правила заготовки
Есть ряд подготовительных операций, единых для всех способов:
- Заготовленные части растения тщательно промывают холодной водой.
- Обязательно удаляют лишнюю влагу, просушивая листочки, черешки и клубни между бумажными полотенцами.
- Укладывают в банки, добавляют специи и пряности и хорошо уплотняют.
- Используют для маринада только фильтрованную воду.
- Уксус, соль и сахарный песок добавляют в кипящую воду и кипятят не менее 5 минут.
- Емкости для заготовок обязательно стерилизуют, прогревая в духовке или микроволновке.
- Обязательной стерилизации подвергаются и крышки для укупорки.
- Заготовки с маринадами хранят в прохладном и темном месте.
Для супов, салатов или соусов подойдет растение, заготовленное любым удобным для вас способом. Маринованная, сушеная, соленая или квашеная черемша украсит любое блюдо своей яркой и сочной зеленью и привнесет в них вкус и ароматы жаркого лета.
Способы заготовки черемши
Есть несколько хорошо известных способов заготовки ароматного растения. Причем выбор способа зависит от исходного сырья:
- Маринование идеально для луковиц растения и цветочных стрелок.
- Сочные листочки и стебли лучше консервировать в масле, сушить или замораживать.
Заморозка
Пожалуй, это самый простой и идеальный способ сохранения полезной зелени. Черемша не подвергается тепловой обработке, хорошо сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Потеря витаминов при этом минимальна.
Маринование
Способ отлично подходит для заготовки луковиц черемши и цветочных стрелок. Маринованная черемша удивительным образом меняет вкус любого блюда. Она приобретает довольно резкий и концентрированный запах. Есть поклонники сверхнасыщенных запахов салата, и есть те, кто остерегается пробовать такое угощение.
Засолка без уксуса
Соленая с томатной пастой черемша незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ее можно отведать с хлебом и салом, приготовить салат или положить несколько кусочков в горячий суп.
Квашение
Вариант быстрой и простой заготовки витаминной приправы. Зелень растения измельчают, перетирают с солью и плотно утрамбовывают в банки. Соленая черемша хранится всю зиму в холодильнике.
Сушка листочков
Молодые и крепкие листочки сушат любым известным способом – на воздухе, в духовке или электрической сушилке. Затем перетирают в порошок и используют в приготовлении многих блюд. Стоит отметить, что высушенное растение теряет свой неповторимый аромат и большинство полезных свойств. Но способ до сих пор применяют многие хозяйки.
Рецепты
Маринованные луковицы черемши
Эта чисто осенняя заготовка, когда наступило время сбора луковиц черемши.
Ингредиенты:
- луковицы с черешками – 5 ст.;
- уксус столовый – 1,5 ст.;
- сахар – 50 гр.;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – 2,5 ст.;
- перец горошком – 2 ст. ложки;
- семена горчицы – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте и обсушите луковицы собранного растения.
- Сложите в стерильные баночки.
- Вскипятите воду с добавлением соли, сахара, уксуса, семян горчицы и перца.
- Залейте горячим маринадом черемшу и сразу укупорьте.
- Переверните баночки, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Маринованную черемшу можно хранить в погребе или холодильнике.
Черемша соленая с маслом
Оливковое масло смягчит вкус и продлит срок хранения вкусной закуски.
На 0,5 кг листьев черемши понадобится 0,5 л оливкового масла (нерафинированного) и маленькая ложка крупной соли.
Приготовление:
- Промойте и обсушите зеленые листочки.
- Нарежьте некрупными кусками, пересыпьте в чашу комбайна и добавьте соль и масло.
- Полученную ароматную смесь черемши и масла переложите в сухие банки.
- Влейте поверх еще немного масла и закатайте.
Пасту можно хранить не менее года в прохладном месте. Маринованные и квашеные части растения можно подать как отдельное блюдо или добавлять в мясные супы или салаты. Заготовленная с растительным маслом черемша заменит соус для макаронных изделий.
Маринованные бутоны черемши
Собирать в лесу надо еще не раскрывшиеся цветочные бутоны. Только плотные и твердые на ощупь они станут остренькими на вкус и будут приятно хрустеть.
Вам понадобится:
- 300 гр. бутонов;
- 2/3 стакана белого винного уксуса;
- 50 гр. сахара;
- лавровый листочек;
- анис;
- 5 гр. соли.
Приготовление:
- Бутоны промойте, обсушите и разложите по стерильным банкам.
- Приготовьте раствор воды, соли, сахара и уксуса. Доведите до кипения и добавьте лавровый лист и немного аниса.
- Залейте маринад в банки и сразу закрутите крышками.
Маринованные бутоны добавляют для остроты вкуса к мясным или рыбным блюдам. Они с успехом заменяют дорогие каперсы.
Два способа заморозки
Зимой свежая зелень приятно разнообразит наш стол и поддерживает наш организм. В магазинах она достаточно дорогая, да и выращена зачастую с применением химических удобрений и стимуляторов роста. Домашняя мороженая черемша просто находка для вашего стола.
Заготовку можно сделать двумя способами:
- Заморозка нарезанной зелени:
- Листву промывают и заливают ледяной водой на четверть часа.
- Просушивают с помощью салфеток для удаления влаги.
- Измельчают ножом (как на салат), и расфасовывают в небольшие порционные пакетики.
- Из пакетов выпускают воздух, и отправляют в морозилку.
- Вторым способом можно приготовить замороженную пасту черемши. В этом случае:
- Очищенные от мусора листья черемши нарезают и измельчают в блендере.
- Полученную пасту расфасовывают в формочки для льда и замораживают.
- В дальнейшем ледяные кубики черемши можно хранить в обычном пакете.
Витаминная заготовка пригодится для заправки борща или супа. С ней удивительно ароматными и красивыми выходят омлеты и яичница. Замороженные листочки и черешки добавляют в тесто для хлеба и котлетный фарш.
Острые и пряные блюда давно в чести у нашего человека. Надо просто пройтись по лесу и принести домой ароматную черемшу.
Как заготовить черемшу на зиму: простые домашние рецепты
Заготовленная на зиму черемша станет отличным дополнением и для первых, и для вторых блюд – соленья из черемши можно добавлять в борщ, щи, мясной гуляш и так далее, в особенности, если под рукой нет свежей зелени. Также эту замечательную зелень можно заморозить и засушить, а как это сделать, я вам с удовольствием расскажу.
Как и всякую зелень, черемшу на зиму заготовить довольно просто. Что самое первое приходит в голову? Конечно, популярная в наши дни заморозка: многие от нее фанатеют, если так можно выразиться. И я их понимаю — замораживать дары сада-огорода действительно удобно, кроме того, это самый быстрый способ сделать запасы. Набил морозильную камеру всем подряд и вроде как молодец. На деле все не так радужно, половина заморозки делается без учета свойств продукта и его вкусовых качеств после размораживания, а потому выбрасывается уже через месяц-другой.
Если вы не хотите, чтобы пропал ваш труд и продукты, соблюдайте простые правила заморозки. У каждого вида растений они свои.
Как правильно заморозить черемшу на зиму
Существует несколько видом заморозки. Мне больше всего нравится замораживать нарезанную как на салат черемшу (у нее масса возможностей применения после разморозки) и пюре из этого растения. Выбирайте способ, который подходит именно вам или используйте оба.
- измельченная как на салат черемша может добавлять в супы, борщи, рагу — как замена другой зелени, а так же в любые другие блюда с зеленью, например, в начинку для пирожков с яйцом, вместо зеленого лука, в омлет или яичницу, в тушеную капусту.
- измельченная и замороженная в виде пюре черемша добавляется в соусы и подливки, придавая им неповторимый чесночный вкус, а еще ею можно «сдобрить» суп-пюре или суп-крем, особенно вкусным получается сочетание с грибными блюдами.
Чтобы заморозить листочки черемши мелко нарезанные, подготовьте бумажные или тканевые салфетки, емкость для промывания зелени, дуршлаг, пакеты плотные для заморозки и хранения. Естественно, будут нужны разделочная доска и острый нож.
Залейте черемшу, уложенную в миску, холодной водой. Выберите листочки, оставляя в воде песок и мусор, выложите их на дуршлаг. Спустя некоторое время разложите листики в один слой на сухих чистых салфетках, оставьте до обсыхания, после чего мелко нарежьте и сложите в пакеты для заморозки. Поставьте в морозилку. После замораживания еще раз проверьте, насколько плотно застегнуты/завязаны пакеты и оставьте для хранения.
Для замораживания в виде пюре подготовьте к работе блендер и достаточное количество силиконовых формочек (маленьких, для маффинов). Крупно нарежьте вымытые и обсушенные на салфетках листочки растения, с помощью блендера измельчите в пюре, столовой ложкой наполните формочки, поставьте в морозилку. После замораживания аккуратно вытащите застывшее пюре, храните его в плотных пакетах.
Читайте также:
Вместо замораживания листья черемши можно засолить. Сделать это совсем несложно.
Как засолить черемшу на зиму: 2 способа
Обычный способ вот какой: черемша закатывается в рассоле, состоящем из соли и воды, т.е. ничего лишнего. Использовать ее можно как и замороженную, добавляя в супы, борщи, подливы.
- 500 грамм черемши;
- 500 миллилитров воды;
- 25 грамм соли.
Возьмите черемшу, выложите ее в большую миску, залейте водой и очень хорошо вымойте. Воду можно взять теплую, но не горячую. Затем по одной веточке, скручивая ее в круг, выложите черемшу в заранее вымытые банки. Я обычно вымытые банки не стерилизую.
Возьмите миску и влейте в нее 500 миллилитров воды. Добавьте нужное количество соли, поставьте миску на огонь и доведите солевой раствор до кипения. Затем горячим рассолом залейте веточки черемши. Банки можете закрутить крышками, а можете их для надежного хранения простерилизовать, а потом уже закатать крышками. Выносить соленую черемшу в погреб допускается не раньше, чем на вторые сутки.
Также эту приятную на вкус зелень можно засолить вместе с салом.
- 1 большой пучок черемши;
- 1 кусок соленого или обычного сала весом 120-150 грамм;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Выложите вымытую черемшу в чашу блендера. Перекрутите зелень. Следите, чтобы масса стала однородной, без комков и веток. Переложите перекрученную зелень в миску. С сала срежьте шкурку, остальную часть нарежьте кусками. Выложите нарезанное сало в блендер. Туда же добавьте очищенные дольки чеснока. Все перекрутите и выложите перекрученное сало к черемше. Все очень хорошо перемешайте. Готовую черемшу с салом разложите в банки и закрутите их крышками, храните в холодильнике непродолжительное время. Это отличная бутербродная масса для тех, кто любит сало.
А в завершение подборки — горячо любимая многими гурманами маринованная черемша.
Рецепт приготовления маринованной черемши на зиму
- 500 грамм свежей черемши;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка с горкой сахара-песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 90 мл столового укуса.
Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от того, какое количество закуски планируется закрыть. Я указала минимальное количество.
В первую очередь тщательно промойте и нарежьте черемшу на небольшие кусочки. Далее поместите их в дуршлаг и в течение пары минут бланшируйте в кипящей воде. Сразу после того, как черемша будет извлечена из кипятка, охладите ее ледяной проточной водой. Далее кусочки зелени отправьте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Уложить их нужно достаточно плотно, можно слегка примять сверху ладонью.
Теперь потребуется приготовить маринад. Для этого указанное количество воды доведите до кипения, затем к нему отправьте сахар и соль. Жидкость после добавления приправ оставьте на среднем огне еще на 3-5 минут, после чего немного остудите ее и добавьте уксус.
Маринад готов. Осталось залить его в банки с черемшой, но таким образом, чтобы до краев осталось не менее полутора сантиметров. Слегка прикрытые крышками емкости стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего закатайте и оставьте на хранение при комнатной температуре. Закуска получается пряная, вкусная, но не слишком острая.