Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарнир из листовой капусты

Зима – «звездный час» листовой капусты

Многоликое капустное семейство популярно и востребованно. Однако есть в этом «племени» виды, поближе познакомиться с которыми предстоит еще очень многим. К ним относится и листовая капуста.

Откуда к нам пришла листовая капуста?

Она известна со времен Средневековья. Есть информация, что ее очень любили римляне. В наших краях с ней тоже познакомились давно, однако в последние годы такая культура была почти полностью вытеснена другими сортами, и об овоще незаслуженно забыли. Однако мода на здоровую пищу и бОльшая осведомленность людей в вопросах питания привели к тому, что этот симпатичный «волнистый» овощ вновь оказался в центре внимания.

Он относится к капустным, но произрастает не в головках, а в виде распустившихся цветков. Существует множество его разновидностей – от темно-фиолетовых, синеватых до светло-зеленых. Овощ имеет характерные «резные», «гофрированные» листики.

Лучшее время для листовой капусты – это зима. Сбор урожая начинается в сентябре и длится до января. Вначале мы имеем дело с молоденькими листиками, которые с течением времени становятся более волокнистыми и жесткими. Молодые экземпляры лучше всего есть в свежем виде, капуста постарше будет особенно хороша после термической обработки.

Еще одной особенностью является то, что после первых заморозков листья становятся более деликатными, мягкими и теряют горький вкус. Подобного эффекта можно добиться и в домашних условиях – просто заморозьте капусту в холодильнике.

Сила, скрытая в изящных листах

Сейчас много говорится о свойствах листовой капусты. Это низкокалорийный и богатый клетчаткой овощ. Своего рода феноменом является то, что в нем больше кальция, чем в стакане молока. Также в нем очень много витамина C, который заботится о нашем иммунитете, а также витамина А и железа. Поэтому его рекомендуют людям, сидящим на диете, исключающей продукты животного происхождения.

Как большинство зеленых овощей (таких как шпинат или брокколи), листовая капуста содержит компоненты, защищающие от онкологических заболеваний. Однако у нее есть и своя «темная» сторона. Овоща следует остерегаться людям с заболеваниями щитовидной железы. Эти «гофрированные» листики содержат в себе соединения, которые могут влиять на метаболизм йода. В то же время термическая обработка в значительной степени уменьшает этот негативный эффект.

Но это еще не все. В листовой капусте также много оксалатов – равно как и в ревене. Тот, кто борется с мочекаменной болезнью, также должен быть поосторожнее с этим растением.

Как готовить листовую капусту?

Молодые свежие листья можно мелко порезать и добавлять в салаты, как шпинат. Экземпляры постарше можно тушить, готовить на пару, запекать (предварительно нужно срезать огрубевшие участки).

Покупая капусту, обратите внимание на то, чтобы листья были упругими, без пятен. Они должны быть широкими, вьющимися, интенсивно-зелеными и не очень большими.

Что приготовить с листовой капустой

Вот несколько рецептов с этим овощем.

Стоит начать со здоровых чипсов, ведь это полезный перекус, который можно приготовить за считанные минуты. Достаточно порвать помытые листья, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать крупной солью. Все это поставить в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов, и выпекать в течение 10 минут.

Коктейль из яблок и листовой капусты

Ингредиенты: 3 яблока, 2 больших листа листовой капусты. Помытый овощ рвут на более мелкие кусочки, добавляют нарезанные яблоки. Все это кладут в соковыжималку.

Стоит помнить, что это растение семейства крестоцветных. Поэтому, только соблюдая правильные пропорции, можно получить легкий, лишенный характерного вкуса (который многим не по душе) сок.

Салат с листовой капусты в двух версиях

Ингредиенты для соленой версии: несколько листьев свежей листовой капусты, 1 помидор, полстакана измельченного сыра фета.

Ингредиенты для сладкой версии: несколько листьев свежей капусты, 1 мандарин, 1 маленькая сладкая луковичка, зеленый лук, по кусочку красной и желтой паприки.
Заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.

Листья тщательно моют и рвут на небольшие кусочки. Соединяют с остальными ингредиентами.

Песто из листовой капусты

Читать еще:  Шницель из говядины

Этот овощ может использоваться так же, как и другие зеленые листовые «сородичи». А значит, из такой капусты можно приготовить соус песто.

Ингредиенты: 150 грамм помытого овоща, 7 листочков свежего базилика, полстакана семян подсолнечника, 2 зубчика чеснока, 8 столовых ложек оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Капусту, базилик, семена подсолнечника, чеснок перекладывают в блендер и тщательно измельчают и перемешивают. Приправляют по своему вкусу. Если песто получился слишком густым, допускается добавить в массу оливкового масла или воды.

Это блюдо можно хранить в холодильнике, в закрытой баночке в течение недели.

Гарнир из листовой капусты

Хоть я и называю это гарниром, вы так же можете подавать его, как самостоятельный салат. Гарнир из листовой капусты особенно понравится любителям острого, так как делается с чесноком.

Общее время: 20 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 165 ккал

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Листовая капуста — 2 шт. (Два пучка.)
  • Лаймовый сок — 1-2 ст.л. (Можно не придерживаться столовым ложкам. Выдавите сок из половинки лайма, этого будет достаточно.)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

На обед, На ужин, Полезный обед

Как приготовить

Подготовьте капусту. Промойте ее, нарежьте тонкими полосками.

Чеснок почистите. Пусть кусочки чеснока будут разных размеров, самый большой — треть зубчика. Чтобы вам было проще, возьмите ручную давилку, с помощью нее вы и помнете часть чеснока и просто разломаете другую.

Чеснок поджарьте на оливковом масле. Жарьте не долго, примерно одну минутку.

Добавьте к чесноку соль и перец. Уменьшите огонь и добавьте листовой капусты. Тушите ее на чесноке около четырех минут, пока она не побледнеет. Затем перемешайте все и можете подавать.

Гарнир из листовой капусты готовится удивительно легко, однако таким блюдом легко удивить гостей и домашних. И несомненно такой гарнир очень полезен! Подавайте его вместо картофельного пюре и гречневой каши. Зелень прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Такой легкий гарнир советую всем!

картофель молодой 400 г; лук репчатый 1 шт.; помидор 1 шт.; сахар 1 ст.л.; масло сливочное 30 г; масло.

#Цветная капуста — 1200 г; Оливковое масло — 40 мл; Соль — по вкусу; Для сметанного соуса:; Соль — по.

Рис — 1 стак.; Вода — 2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло сливочное — 30 г.

Картофель — 5 шт.; Кабачок — 1 шт. (или два маленьких); Соль — По вкусу; Итальянские травы — По вкусу;.

Интересует что-то еще?

Фасоль красная — 300 г; Лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Консервированные помидоры — 400 г; Свежая зелень.

Рис басмати 300 г; Соль 1/2 чайной ложки; Апельсиновый сок 125 мл; Горчица 1 столовая ложка; Куриный.

картофель по вкусу; макароны по вкусу; лук белый 1 шт.; соль и перец по вкусу.

Картофель — 800 г; Соль морская — 1 ч.л.; Розмарин (листья) — 1 ст.л.; Растительное масло — 50 мл.

Брокколи — 500 г; Стручковая фасоль — 200 г; Морковь — 250 г; Чеснок — 2 Зубчика; Оливковое масло — 2.

Кабачки молодые — 500 г (или цуккини); Чеснок — 1 Зубчик; Зелень свежая — — По вкусу; Соль — — По вкусу;.

Тушеная капуста кале с чесноком

Ингредиенты

Капуста кале — 8-10 листьев

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 1-2 ст.л.

Жидкость — 50 мл

Фруктовый уксус — по желанию до 1 ст.л.

Паприка — по вкусу

Черный перец — по вкусу

  • 94 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Листовая капуста кале (кейл или кудрявая) не только красиво смотрится на грядке, но и очень полезная, а также вкусная! Сама её не выращиваю пока, со мной поделилась хорошая подруга — профессионал в садово-огородном деле. Мы вместе учились в химико-биологической школе (теперь известный лицей КЛЕН – Кировский лицей естественных наук). Я познакомилась с капустой кале только в этом году и пока опробовала несколько простых и интересных рецептов, которые покажу следом.

Читать еще:  Пошаговый рецепт плова без моркови с фото и видео

Например, тушенная с чесноком! Можно готовить как самостоятельное блюдо в пост или подать в качестве простого гарнира к мясным блюдам, либо в составе сложного гарнира. Тушеная капуста кале с чесноком хорошо сочетается с картофелем (отварным и пюре).

В качестве жидкости для тушения используют воду, бульоны или белое вино.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

На фото — листья капусты кале разных сортов. Их нужно вымыть, осмотреть на предмет насекомых и обсушить.

Нагрейте оливковое масло вместе с зубчиками чеснока, нарезанными на ломтики или раздавленными.

Листья кале, порванные или порезанные на куски, отправьте в горячее ароматное масло.

Добавьте соль и перцы, влейте жидкость.

Тушите на среднем огне сначала десять минут под крышкой, а затем минут пять без крышки.

Тушеная капуста кале с чесноком готова. По желанию можете влить фруктовый уксус (яблочный, виноградный или винный).

В таком виде кудрявая капуста кале мне годится и сама по себе, но сытнее и существеннее её употребить с картошкой и/или в составе основного мясного или куриного блюда.

Чипсы из капусты кале

Такие чипсы из капусты кале — это ли не самый вкусный суперфуд, о которых так модно теперь говорить и их потреблять. О капусте кале я уже не раз писала. У меня знакомство с ней началось не из моды на нее как суперфуд (или же продукта, которому приписывают огромное количество полезных свойств), а из интереса к португальской кухней (смотрите рецепт португальского супа калду верде), где кале потребляют веками, ранее наверное и не догадываясь, что это суперфуд:-). Теперь, каждый год моя мама у себя на приусадебном участке выращивает капусту кале. А вчера, как ездила на местный стихийный рынок, где в основном продают бабушки и тетушки, приехавшие из окрестных деревень, увидела бабушку, которая продает листья «кудрявой капусты», она же кале. И секрет ее в том, что она довольно долго сохраняется и после морозов становится нежнее. И я поняла,что время делиться рецептом, который уже так давно ждет случая в моих огромных фотоархивах. Чипсы действительно вкусные и очень интересные. Моя старшая дочь очень положительно их оценила, поэтому думаю детям они должны понравиться. Ведь это прекрасная альтернатива тем жареным в пальмовом масле, притрушенных химией, картофельным чипсам.

На самом деле, чипсы очень легко готовить. Настолько, что даже колебалась относить ли эту публикацию к рецептам. И наверное впервые на сайте не будет ингредиентов на вес! Просто все зависит от вкуса и сколько у Вас той капусты кале. Можно делать сразу и много, на нескольких противнях, только советую их менять местами в середине запекания.

Очень важно, хорошо обсушить капусту, перед тем как сбрызгивать маслом. И выкладывать капусту на противень в один слой, чтобы она действительно сушилась, а не тушилась.

При желании, вместо кунжута, можно посыпать капусту кале небольшим количеством мелко тертого твердого сыра, как Пармезан или Грана Падана, или хлопьями острого перца, если любите пикантное и тому подобное.

Ингредиенты

  • Листья капусты кале
  • Оливковое масло для смазывания
  • Соль по вкусу
  • Зерна кунжута по вкусу

1) Капусту кале хорошо помыть и тщательно обсушить. Осторожно удалить стебли, стараясь как можно меньше повредить листья. Стебли удалять по всей длине листьев. Можно руками, можно ножницами срезать.

2) Духовку разогреть до 140 ᵒС. В идеале с конвекцией.

3) Капусту кале выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом и хорошо ее помять руками, распределяя оливковое масло тонким слоем по листьям. Распределить листья так, чтобы они легли на противне в один слой, посолить по вкусу, равномерно посыпать семечками кунжута.

4) Вставить противень с капустой кале к разогретую духовку и печь 18-20 минут. Чипсы должны полностью просушиться и стать хрустящими. Одновременно можно печь на нескольких противнях.

Читать еще:  Великолепные оладьи на дрожжах

5) Достать из духовки противни с чипсами из капусты кале и переложить чипсы в сервировочную посуду.

Подавать сразу же!

Хранить остывшие чипсы в емкости, что герметично закрывается до 3-х дней.

Гарнир из цветной капусты

автор Мужичок Люда

Еще один универсальный и оригинальный гарнир в копилку хорошего кулинара — это гарнир из цветной капусты. Любое горячее, поданное с таким гарниром, будет смотреться гораздо интереснее.

Гарнир из краснокочанной капусты по-датски

Гарнир из листовой капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Соль — — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Подготовим все ингредиенты.

Цветную капусту разбираем на соцветия и кладем в подсоленную воду на 20 минут. На огонь ставить не надо — мы замачиваем, а не варим.

Затем сливаем воду, цветную капусту промываем под проточной водой, наполняем кастрюлю снова и теперь уже ставим на огонь. Доводим до кипения на умеренном огне, солим по вкусу.

Варим цветную капусту до мягкости, но не до полной готовности — это примерно 10-15 минут. Затем воду с цветной капусты сливаем, однако стакан воды, в которой варился овощ, сохраняем — еще пригодится.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку и быстро перемешиваем.

Как только мука и масло схватятся — заливаем все это дело стаканом воды, в которой варилась капуста, и доводим до кипения.

Кипятим содержимое кастрюли около 5 минут, потом добавляем соль и варим до нужной густоты соуса.

Когда соус по консистенции станет напоминать жирные сливки, снимаем его с огня, добавляем в него примерно столовую ложку сливочного масла. Перемешиваем.

Отделяем белки от желтков, желтки добавляем в соус. Взбиваем все вместе венчиком.

Получившимся соусом поливаем цветную капусту. Подаем в качестве гарнира. Приятного аппетита!:)

На заметку:

Вносить разнообразие в рацион можно не только горячими блюдами, но и гарнирами, верно? Одно и то же блюдо, поданное с разными гарнирами, оставляет совершенно разные впечатления у едоков. Рекомендую как-нибудь приготовить гарнир из цветной капусты — простой в приготовлении, очень вкусный и отлично сочетающийся с великим множеством блюд. Попробуйте!:)

Листовая капуста с соевым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Цзяню Линь Гайлань, или Листовая капуста с соевым соусом, — простой и популярный гарнир домашней китайской кухни, подается к всевозможным блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и сои (тофу, соевая спаржа и т.д.). Хрустящая текстура бланшированных овощей, густой соус с широкой гаммой вкусов – сладкого, соленого, кунжутного. Вместо китайской капусты можно использовать любые листовые овощи (Айсберг, Романо, Фриллис).

ИНГРЕДИЕНТЫ:
капуста китайская (или другие листовые овощи) – 1 пучок,
соус Магги – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах — 1 ч.л.,
водный раствор крахмала: 4 ст.л. воды + 1,5 ч.л. кукурузного крахмала ,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – ½ ч.л.

Китайскую капусту (или другие листовые овощи) ополоснуть и перебрать (удалить подпорченные листья).
Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и добавить немного растительного масла. Опустить в воду китайскую капусту (или что там у Вас) и бланшировать одну минуту. Откинуть на сито и ополоснуть холодной водой. Дать стечь воде.

Второй этап — это приготовление соуса-заправки. В маленькую кастрюлю (или ковшик) налить светлый соевый соус и соус Магги. Добавить белый сахар и соль (по вкусу).
Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до среднего, добавить кунжутное масло и водный раствор кукурузного крахмала. Сгустить до желаемой густоты соус и снять сотейник с огня.

Выложить китайскую капусту на сервировочную тарелку и полить приготовленной заправкой. Подавать к столу.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector