Кабачки со сметаной и чесноком
Жареные кабачки со сметаной и чесноком
Жареные кабачки со сметаной и чесноком — простой рецепт, который, думаю, многим очень понравится. Что только не готовят из кабачка — блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп — одна из самых удачных кулинарных комбинаций.
Жареные кабачки со сметаной и чесноком
По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для жареных кабачков со сметаной и чесноком
- 600 г кабачков;
- 30 г топлёного сливочного масла;
- 50 г зелёного лука;
- 180 г сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- 30 г укропа;
- 100 красного сладкого перца;
- соль, перец, вода;
- черный перец, кумин, оливковое масло для маринада.
Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком
Сначала маринуем! Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра. Зрелые овощи очищаем от семян и кожуры, молодые кабачки готовим неочищенными.
Растираем в ступе чайную ложку кумина и столько же перца, натираем этой смесью ломтики, затем поливаем оливковым маслом. Убираем в холодильник на 20-30 минут.
Кладём в сковородку топлёное сливочное масло, нагреваем сковороду. В растопленное масло выкладываем кабачки, жарим их с одной стороны 5 минут.
Если жарить овощи на сливочном масле или в смеси из сливочного и растительного, то румяная корочка образуется быстро, да и блюдо получается намного вкуснее.
Когда овощи зарумянятся, переворачиваем и жарим ещё 5 минут с другой стороны. На приготовление кабачков не нужно тратить много времени, 7-10 минут в общей сложности вполне достаточно.
Зелёный лук режем достаточно крупно, высыпаем на овощи. Перемешивать на этом этапе не нужно, пусть лук просто прогревается, так он останется чуть хрустящим.
В растопленное масло выкладываем кабачки, жарим их с одной стороны 5 минут
Когда овощи зарумянятся, переворачиваем и жарим ещё 5 минут с другой стороны
Высыпаем на овощи зелёный лук
Теперь приготовим сметанный соус. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс. Веточки свежего укропа рубим мелко. Цветной перец растираем в ступе.
Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом.
Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом
Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы соус не был очень густым, насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем — соус готов.
Выливаем сметанный соус в сковороду, встряхиваем, чтобы он растёкся, на сильном огне быстро доводим до кипения.
Прогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку, чтобы ингредиенты лучше смешались, и при этом ломтики остались целыми.
Добавляем 2-3 ст. л. холодной воды, солим
Выливаем сметанный соус в сковороду, встряхиваем
Прогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку
Стручок красного сладкого перца очищаем от семян, мякоть нарезам мелкими кубиками.
Выкладываем жареные кабачки с соусом на тарелку, посыпаем кубиками перца. Приятного аппетита!
Красный перец можно заменить спелыми помидорами, они придадут блюду лёгкую кислинку, из помидоров обязательно удалите семена с жидкостью, используйте только мякоть.
Выкладываем жареные кабачки с соусом на тарелку, посыпаем кубиками перца. Готово!
Такие овощи здорово готовить летом, когда кабачки утром умылись росой, а зелень берется со своей грядки. Вкуснотища!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кабачки тушеные в сметане
Кабачки тушеные в сметане – это отличное летнее блюдо для повседневного стола. К тому же оно очень универсальное: такие тушеные кабачки можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, в качестве гарнира к мясу или просто как дополнительную закуску к основным блюдам. Для тех, кто не знал, напоминаем: кабачок не только очень вкусный, но и полезный низкокалорийный овощ, который нужно обязательно включать летом в свое меню, он помогает пищеварению, легко усваивается нашим организмом и совершенно не несет никакой опасности для фигуры.
Ингредиенты для приготовления кабачков тушеных в сметане:
- кабачок – 1 шт./600-700 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- сметана – 100-120 мл
- соль, перец, ароматные травы – по вкусу
Рецепт приготовления кабачков тушеных в сметане:
Кабачок промыть, очистить от кожуры и нарезать брусками.
Репчатый лук также очистить и промыть, затем нарезать маленькими кубиками.
Разогреть большую сковороду (или сотейник) с растительным маслом, обжарить лук до мягкости, помешивая лопаткой.
Затем добавить кабачки, перемешать, всыпать соль и перец по вкусу. Жарить на умеренном огне 6-8 минут.
В это время добавить к сметане пропущенный через пресс чеснок и сушеные ароматные травы. Перемешать.
Когда кабачки в сковороде немного размягчатся, добавить сметану и хорошо перемешать.
Огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить кабачки в сметане 10-15 минут до готовности.
Подавать к столу блюдо горячим. Кабачки тушеные в сметане готовы!
Кабачки тушеные в сметане с чесноком
Если вы не знаете что приготовить из кабачков, то рекомендую попробовать кабачки, тушеные в сметане с чесноком. Несмотря на простоту приготовления, вкус у блюда потрясающий. Вкус и аромат молоденьких кабачков великолепно гармонирует с чесноком и сливочным соусом. Готовится сие блюдо не просто быстро, а очень быстро. Все предельно просто, минимум телодвижений, а вот результат отличный. С таким овощным гарниром наскучившие макароны и котлеты улетают на «Ура».
Ингредиенты:
- 800-900 гр. молодых кабачков
- 2-3 крупных зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли без горки
- 1 ст.л. муки
- растительное масло
- 200 гр. сметаны или нежирных сливок
- укроп
- Для этого блюда покупаем цуккини или молоденькие кабачки. Если кабачки не очень молодые, и у них наблюдается твердая кожица, то ее обязательно счищаем. Что же касается цуккини, то у них всегда мягкая кожица, поэтому ничего счищать не нужно, только обрезаем хвостики.
- Режем кабачки крупными кубиками.
- Солим, добавляем столовую ложку муки, хорошо перемешиваем, чтобы мука и соль равномерно распределились по всем кабачкам.
- В чистую сковороду наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла. Количество зависит от вида сковороды (с антипригарным покрытием жира требуется меньше), а также от личного вкуса. Масла должно быть достаточно, чтобы обжарить кабачки.
- Сковороду с маслом ставим на огонь. Когда масло как следует разогреется, кладем порезанные кабачки. Обжариваем 7-8 минут на довольно сильном огне. Следим, чтобы кабачки обжаривались, а не горели.
- Под конец жарки добавляем мелко порезанный чеснок.
- Заливаем кабачки сметаной или нежирными сливками. Сразу же перемешиваем и уменьшаем огонь. Пробуем на соль, перчим по вкусу.
- Кабачки с чесноком тушим в сметане 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы кабачки окончательно приготовились и одновременно с этим образовался очень вкусный сливочный соус, впитавший в себя сок кабачков и аромат чеснока.
- Выключаем огонь. Кабачки, тушеные в сметане с чесноком, посыпаем свежим мелко порезанным укропом и подаем на стол. Кстати, такие тушеные кабачки можно подавать как горячими, так и холодными. Очень вкусное, быстрое и практичное блюдо! Все приготовление занимает 15-20 минут, рекомендую!
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Оксана 12.06.20
Действительно вкусно, даже не ожидала. Мои домашние сказали, чтобы в следующий раз готовила двойную порцию 🙂 Спасибо за рецепт!
Кабачки жареные в сметане
Готовка: 35 минут
Кабачки жареные в сметане — это очень вкусно! Сегодня предлагаю вам в этом убедиться вместе со мной.
Это блюдо из овощей в приготовлении весьма простое. Режем красиво кабачок, панируем его в муке. Можно для этой цели взять обычную пшеничную муку высшего сорта. Но я решила добавить немного другого вкуса, поэтому воспользовалась кукурузной.
Обжариваем, заливаем подготовленной заправкой и тушим до готовности.
Несколько слов о заправке
Заправка очень вкусная — на основе сметаны, с чесноком, специями, кинзой и малиновым уксусом. Что касается последнего, то можно взять любой ягодный или же яблочный, бальзамический. Если нет кинзы, можно заменить сельдереем или другой зеленью. Немного заправки можно оставить и подать уже к готовому блюду в качестве соуса.
Ингредиенты для кабачков жареных в сметане
для основы
для заправки
дополнительно
Рецепт кабачков жареных в сметане
Молодой кабачок промыла и нарезала кружочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
Кружочки теперь порезала четвертинками.
Каждый кусочек запанировала в муке со всех сторон.
Выложила на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Обжарила с двух сторон.
Я это делала в два приема, так как весь кабачок на моей сковороде не умещается.
Подготовила заправку. Соединила вместе сметану жирностью 15% с солью, смесью перцев и универсальной приправой.
Сметану можно взять любую, но я бы советовала магазинную, 10-30%. Домашняя слишком жирная для этого блюда. Специи тоже можно подобрать по личному вкусу.
Тщательно размешала и добавила малиновый уксус.
Кинзу промыла, обсушила, порубила ножом. Измельчила чеснок.
Добавила зелень с чесноком к сметанной массе и хорошо перемешала.
Соединила вместе на сковороде все обжаренные кабачки.
Залила подготовленной заправкой. Размешала и тушила вместе на медленном огне под крышкой 15 минут.
Получается очень вкусно! Даже если кабачки вам уже надоели, это блюдо вас приятно удивит!
Жареные кабачки с чесноком и майонезом
пятница, 30 июня 2017 г.
Летом простые блюда из овощей пользуются особой популярностью. Именно поэтому я решила поделиться с вами новым рецептом — готовим жареные кабачки с майонезом и чесноком. Они получаются румяными, с хрустящей корочкой, нежной и сочной серединкой, а какой аромат!
Кабачки для этого рецепта советую выбирать молоденькие, небольшого размера (у меня по 350 граммов каждый), с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Крупные плоды тоже вполне подходят, но тогда следует снять с них плотную кожуру, удалить семена вместе с волокнистой внутренней частью, а затем нарезать мякоть кольцами, полукольцами или не толстыми произвольными кусочками.
Количество чеснока для этого простого и быстрого рецепта вы можете подбирать по своему вкусу, так же как и варианты свежей зелени. Майонез советую приготовить самостоятельно — делается он за считанные минуты. К счастью, разнообразие рецептов этого холодного соуса у меня на сайте имеется:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся кабачки, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, пшеничная мука любого сорта (в моем случае высшего), майонез, свежий чеснок, укроп (или любая другая зелень), соль и молотый перец.
Первым делом подготовим кабачки (у меня 2 плода по 350 граммов каждый) — их нужно посолить и за счет этого убрать лишнюю влагу. Моем плоды, обсушиваем, с двух сторон срезаем кончики. Сами кабачки нарезаем кружочками, толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
Складываем овощные кусочки в миску, солим (я использую 0,5 чайной ложки). Оставляем кабачки просаливаться минут на 15 при комнатной температуре. Старые кабачки советую выдерживать около получаса.
За это время приготовим чесночный майонез: просто чистим пару средних зубчиков чеснока и пропускаем их через чеснокодавку (можно измельчить на мелкой терке). Добавляем чеснок к майонезу. Перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем. Если хотите, можете прямо на этом этапе добавить в соус рубленную свежую зелень.
Когда кабачки полежат, они пустят довольно прилично сока — выливаем его.
В тарелку просеиваем пшеничную муку и панируем в ней кабачковые кружочки со всех сторон.
Для жарки берем подходящую посуду (у меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров) и наливаем в нее сразу все растительное масло без запаха. Закладываем в горячее масло панированные в муке кабачки и жарим на огне выше среднего, пока нижняя сторона не зарумянится.
Когда нижняя сторона кабачков станет приятного золотистого цвета, аккуратно переворачиваем их и жарим в масле дальше. Лично я в процессе обжаривания несколько раз переворачиваю кругляши, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.
Готовые жареные кабачки выкладываем на плоское блюдо, которое советую застелить бумажными салфетками (они впитают в себя лишнее масло). Аналогично жарим остальные овощи, панированные в муке.
На теплые кабачки намазываем чесночный майонез.
Украшаем веточками свежей зелени — мне больше нравится именно укроп.
Подаем нежные, румяные и очень ароматные жареные кабачки с чесноком и майонезом теплыми. Кстати, они хороши и в холодном виде, только едва ли доживут до того, как остынут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кабачки тушеные в сметане в мультиварке
Сегодня я расскажу, как приготовить кабачки с чесноком в сметане, тушеные в мультиварке. Из кабачков можно сделать очень вкусное блюдо для повседневного стола. Овощ, приготовленный со сметаной, сильно отличается по вкусу от кабачка, сделанного без данного ингредиента.
Для такого рецепта желательно использовать жирную сметану, в идеале домашнюю. В соус добавляется порубленная зелень и измельченный чеснок для аромата. Чтобы масса была густой желательно ввести в сметану небольшое количество картофельного, либо кукурузного крахмала. По желанию в сметанную массу можно потереть твердый сыр, примерно 1-2 столовые ложки. Тогда можно не насыпать крахмал.
Процесс приготовления кабачков со сметаной происходит с применением режима «Тушение». Продукты равномерно готовятся и не прилипают ко дну чаши. В таком исполнении кабачки получаются достаточно сытными, ароматными и сочными. Их можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду.
Ингредиенты для приготовления кабачков в сметане
- Кабачки молодые – 300 г.
- Сметана – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 10 мл.
- Чеснок – 10 г.
- Репчатый лук – 35 г.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Приправа для картофеля – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить кабачки с чесноком, тушеные в сметане в мультиварке
Удалить шкурку с репчатого лука, хорошо промыть под водой овощ. Покрошить овощ на средние кусочки.
Включить программу «Жарка», добавить растительное масло и насыпать лук. Пассировать 3 минуты до полупрозрачности.
Кабачки сполоснуть водой и покрошить кусочками небольшого размера, толщина примерно 0,5 см.
Высыпать кабачки к луку, можно не размешивать ингредиенты.
Сметану вылить в удобную миску, насыпать крахмал и тщательно перемешать. Вместо крахмала можно использовать пшеничную муку.
Насыпать порезанную зелень петрушки и заранее подготовленный чеснок. Добавить соль по вкусу и перемешать до однородного состояния.
Сметаной полить кабачки.
Сверху посыпать картофельной приправой или другой специей на свой вкус.
Закрыть крышку и установить «Тушение» на 15 минут.
Перед тем, как раскладывать запеченные кабачки со сметаной по тарелкам необходимо их размешать. Получается очень вкусный, нежный и питательный гарнир для всей семьи. С кабачками можно подавать паровую котлету, фрикадельки или мясной рулет. Приятного аппетита!