Жареная картошка с маринованными грибами
Жареная картошка с маринованными грибами
Предлагаем вам пожарить картошку с маринованными грибами на сковороде. Блюдо выходит сытным, вкусным и лёгким в приготовлении. Обычно мы привыкли использовать в таком блюде свежие или отварные грибы, но с маринованными или солеными грибами получается оригинально, пикантно и вкусно.
На протяжении нескольких столетий традиционным русским блюдом считалась жареная картошечка с грибами, а если ещё с лучком и чесночком, да со свежей зеленью! Казалось бы, такие незамысловатые продукты, а какой из них получается кулинарный шедевр.
Содержание:
- Как приготовить жареную картошку с маринованными грибами на сковороде
- 1 Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной
- 2 Советы по приготовлению
- картофель – 600 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы маринованные – 150 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- зелень свежая – 2-3 веточки.
- красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Основными ингредиентами предлагаемого блюда являются картофельные клубни и маринованные грибы (это могут быть опята, грузди, волнушки и др.). Каждый из этих продуктов нуждается в предварительной подготовке перед жаркой.
Некоторые хозяйки задаются вопросом – можно ли жарить маринованные грибы? Можно, такие грибы получаются очень ароматными и вкусными. Слишком зажаривать их не надо.
Начните с промывки маринованных грибов. Выложите их в дуршлаг, помойте под холодной водой и дайте им стечь. Если они слишком крупные, нарежьте на небольшие кусочки.
Очистите от шелухи репчатый лук, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.
Блюдо готовится на сковороде, влейте в неё растительное масло и нагрейте. Выложите нарезанный лук, огонь сделайте чуть ниже среднего и пассируйте в течение 1-2 минут (в процессе пассировки не забывайте помешивать).
Луковые полукольца должны стать слегка мягкими, не допускайте подгорания. Выложите к луку грибы, перемешайте. Обжаривайте всё вместе около 5-7 минут.
Пока обжариваются лук с грибами, подготовьте картофель. Промойте клубни под проточной водой, очистите обычным кухонным ножом либо используйте для быстроты и удобства процесса специальную овощечистку. Очищенные картофельные клубни нарежьте тонкими брусочками. Впрочем, можете нарезать картошку по вашему предпочтению и желанию – кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой.
Нарезанный картофель переложите на сковороду к грибам и луку.
Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте. Кроме красного молотого перца можете использовать другие приправы и специи по своему желанию. Можно добавить немного измельченного чеснока.
Картошку с грибами жарьте до готовности, если картофель из тех сортов, которые не быстро жарятся, то добавьте немного воды, накройте крышкой и протушите.
Помойте и мелко порежьте зелень, присыпьте ею готовое блюдо.
Вкусная и аппетитная жареная картошка с солеными грибами на сковороде готова. Приятного аппетита!
↑ Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной
Предлагаем немного разнообразить картофельное блюдо добавлением сметаны. Конечно, было бы идеально использовать натуральный деревенский молочный продукт, но вполне приличным и аппетитным получится блюдо и с магазинной сметаной. Что очень хорошо в данном рецепте, так это быстрота и лёгкость приготовления. И если у вас голодная семья, вы, затратив немного времени (30-40 минут), накормите их вкусно и сытно. Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной станет отличным вариантом обеда или ужина.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- картофель – 6-7 средних клубней;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана (жирности 20-25%) – 400 мл;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кружочками средней толщины либо брусочками. Не режьте картошку слишком тонко, при жарке она может потерять форму и превратиться в пюре (хотя некоторым это блюдо нравится именно в такой консистенции).
- Грибы помойте и дайте им стечь, если они слишком крупные, то порежьте.
- Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку грибы, помешайте и жарьте 3 минуты без крышки на среднем огне.
- Теперь выложите в сковородку нарезанный картофель, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 15-20 минут.
- Добавьте сметану, соль, перец, половину нарезанного укропа, перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
- Готовое блюдо выкладывайте на порционные тарелки, посыпайте оставшимся укропом и подавайте к столу.
Жареная картошка с грибами — рецепт
Рецепт приготовления вкусной жареной картошки с грибами достаточно прост. Вам необходимо около часа времени и наличие любых грибов: свежих, сухих, маринованных или, даже, замороженных. Будут ли это опята, лисички, шампиньоны или царь грибов – белый гриб, удовольствие от блюда вам гарантированно в любом случае. Только повеет запахом жареных грибов с кухни, будьте уверенны, что вся семья прибежит к столу.
Как приготовить жареную картошку с грибами?
Для приготовления вкусной жареной картошки с грибами подойдут как свежие грибы, так и сухие, и маринованные, и соленые. Грибы прекрасно хранятся, и применять их в кулинарии вы можете круглый год. При приготовлении грибов, особенно сухих (сухие грибы перед сушкой не моют), обязательно тщательно их промойте, чтобы избежать попадания песка в пищу.
Жареная картошка со свежими грибами
Если вам повезет, и вы станете обладателем белого гриба, который считается самым ценным среди грибов из-за своих питательных и вкусовых свойств, обязательно приготовьте жареную картошку со свежими белыми грибами. На выходе получите настоящий деликатес. Если нет белых грибов, берите любые другие.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свежие грибы – 600 г;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 50 г;
- зелень – по вкусу;
- чеснок, соль – по вкусу.
Приготовление
Свежие грибы тщательно промойте и просушите на салфетке. Луковицу и грибы нарежьте мелкими кубиками. Картофель почистите от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 0,5 см. Нагрейте сковородку на огне, влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и прожарьте еще 5-6 минут периодически помешивая. Затем добавьте картофель и жарьте до полной готовности – около 20-25 минут. В конце жарки посолите по вкусу, можете выдавить зубчик чеснока, если любите. При подаче на стол посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.
Жареная картошка с сухими грибами
Традиционно самый пик для жареной картошки с грибами конец лета — начало осени, когда начинается сбор грибов. Но эти овощи прекрасно хранятся в сухом виде и, даже, зимой вы можете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сухие грибы – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- зелень – по вкусу;
- чеснок, соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Затем перекладываем в кастрюльку, заливаем той же водой, в которой грибы замачивались и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть около 15 минут. Пока готовятся грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке до светло-золотистого цвета. Снимаем с огня кастрюльку с грибами, сливаем воду, заливаем еще раз холодной и тщательно промываем грибы. Нарезаем овощи мелкими кусочками, добавляем на сковородку к луку и немного поджариваем – чтобы чуть-чуть прихватились. Картофель следует очистить и нарезать тонкими брусочками, добавить на сковородку к грибам с луком, накрыть крышкой и томить на огне, пока он не станет мягким. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Если любите чеснок, можете выдавить один – два зубчика перед подачей на стол.
Жареная картошка с маринованными грибами
Если у вас в наличии пара – тройка баночек с маринованными опятами или лисичками, то можете приготовить жареную картошку с маринованными грибами. Маринованные грибы надо будет обжарить с луком на сковородке и добавить к практически готовому картофелю за 5-10 минут до окончания приготовления.
Жареная картошка с маринованными грибами
Жареную картошку любят все! А если к ней в компанию добавить грибы и лук, то блюдо станет еще более аппетитным. Грибы можно взять любые: шампиньоны, вешенки, лесные. Причем не обязательно свежие, можно открыть баночку консервированных — тогда жареная картошка с грибами приобретет интересный, пикантный вкус.
Я использую домашние консервированные шампиньоны (с уксусом). Чтобы они не кислили, слегка провариваю, а уже потом добавляю в сковороду. Получается отменный гарнир — румяная жареная картошка с грибами и чуть сладковатым луком. А если посыпать свежей зеленью и поставить рядом соусник со сметаной, то будет полноценное горячее блюдо, которым вполне можно насытиться.
Ингредиенты
- картофель – 400 г
- маринованные грибы – 300 г
- репчатый лук – 80 г
- соль и черный перец – по вкусу
- сушеный молотый чеснок – 1-2 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- зелень – для подачи
Приготовление
Маринованные грибы промыть, выложить в сотейник, залить холодной водой и варить минут 7-8 на тихом огне. Таким образом вы избавитесь от лишней уксусной кислоты, она уйдет почти полностью, а значит, грибочки не будут кислить.
Картофель очистить, нарезать ломтиками на 4 частей. Если картошка мелкая, то оставить целой. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить в него картофель — обратите внимание, что сковорода должна быть широкой, а картошка лежать в один слой, иначе обжарка будет неравномерной!
Жарить картофель 10 минут, пока не возьмется румяной корочкой со всех сторон. Огонь выше среднего, без крышки.
Добавить лук, нарезанный полукольцами. Жарить еще минут 5, без крышки, пока лук не размягчится, а картошка не дойдет почти до полной готовности. Огонь должен быть таким, чтобы овощи жарились, а не тушились, но при этом лук не должен подгорать.
Когда лук размягчится, добавить грибы (слить с них всю воду).
Обжаривать картошку с луком и грибами еще примерно 5-10 минут — до полной готовности картошки. Под конец все посолить и поперчить, добавить сушеный чеснок.
Вот и все — можно подавать, пока горячее. Надеюсь, что рецепт жареной картошки с грибами и луком на сковороде вам понравится и станет одним из любимых в вашей семье. Приятного аппетита!
Жареная картошка с маринованными грибами
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Грибы маринованные — 300 г
Розмарин — 1 веточка
Масло оливковое — 3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
- 81 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гарнир из жареного картофеля с грибами, наверное, один из самых любимых в моей семье. Часто я готовлю его с сушеными грибами или свежими, но иногда в шкафчике на полке стоит банка маринованных грибов, и из них также можно приготовить этот гарнир, несмотря на то, что грибы эти невероятно кислые на вкус. Готовим?
Для приготовления жареной картошки с маринованными грибами подготовьте продукты по списку. Картофель, лук и морковь очистите, помойте под проточной водой вместе с розмарином. Грибы промойте несколько раз в холодной воде.
Выложите грибы в сотейник, залейте чистой холодной водой и отваривайте на тихом огне минут 15-20, за это время уксусная кислота уйдет если не полностью, то ее практически не останется.
Пока грибы варятся, нарежьте картофель вдоль на четыре части.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него картофель и готовьте на тихом огне до слегка румяной корочки.
Морковь нарежьте, как вам больше нравится, добавьте в сковороду и готовьте овощи минут 5 под крышкой.
Спустя время добавьте нарезанный полукольцами лук, жарьте картофель под крышкой на тихом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
За это время грибы должны были отвариться. Слейте воду, добавьте грибы в сковороду. Готовьте овощи вместе с грибами минут 10 или до полной готовности картофеля. Перемешивайте аккуратно, чтобы ломтики картофеля не поломались.
Когда картофель будет готов, добавьте розмарин, посолите и поперчите блюдо по вкусу, готовьте еще минут 5, не дольше. Если любите, можно добавить по вкусу чеснок.
Подавайте жареную картошку с маринованными грибами как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Жареный картофель с грибами
Описание
Картофель — одна из наиболее ценных овощных культур. В клубнях картофеля содержатся почти все необходимые организму человека вещества. Это белки, жиры, углеводы, магний, кальций, цинк. Перечислять можно долго, но то что это самый востребованный и распространённый продукт на любом столе, известно каждому.
Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, чрезвычайно большое. Его отваривают, жарят, запекают в духовке. Картофель употребляют как самостоятельное блюдо, так и с другими овощами, мясом, рыбой, яйцами.
Сегодня я расскажу о рецепте приготовления одного из самых простых и быстрых в приготовлении блюд из картофеля — жареный картофель. А чтобы блюдо не было слишком простым и пресным, добавим к нему свежих или маринованных грибов. Тогда получится сытное и вкусное второе блюдо. Жареный картофель не тяжело приготовить, но нужно помнить, что при многократном нагревании, картофель быстро теряет витамин С. Поэтому лучше его готовить небольшими порциями, чтобы употреблять в пищу сразу, не разогревая по нескольку раз.
Ингредиенты:
Как приготовить:
рецепт приготовления жареного картофеля с грибами
1. Картофель очистить от кожуры и нарезать соломкой, можно и тонкими кружочками, на любителя. Хорошо промыть в холодной воде.
2. Лук очистить и порезать мелко, а грибы — ломтиками.
3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить лук, до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы. Прожарить всё вместе, на среднем огне, до готовности.
Готовые грибы переложить в другую посуду. Добавить в сковороду ещё немного масла и выложить в неё картофель. Поджаривать до появления румяной корочки.
Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая и хрустящая корочка. А вот ещё один секрет, как добиться румяной корочки у жареного картофеля: перед жаркой его надо слегка посыпать мукой. Тогда жареный картофель хорошо подрумянится.
4. Картошку лучше солить не сразу, а когда она будет доведена до полуготовности.
5. Теперь, когда картофель почти готов, солим его и перчим по вкусу, добавляем жареные грибы с луком, перемешиваем и жарим ещё несколько минут до полной готовности картофеля. Для предания аромата, так же можно добавить измельчёный чеснок.
Перед подачей на стол, жареный картофель с грибами, по желанию посыпать петрушкой. Мы это блюдо с большим удовольствием кушали с квашеной капустой. Но можно с домашними соленьями, например, с маринованными помидорами или огурцами.
Всем приятного аппетита и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!
Жареная картошка с опятами🍠
Картошка, жареная с грибами – вкусное и сытное блюдо, любимое многими. А попробуйте разнообразить этот простой рецепт, приготовив жареную картошку с маринованными опятами. Блюдо приобретает несколько иной вкус и аромат, пикантный и оригинальный. Для того, чтобы все получилось действительно вкусно, предлагаем пошаговую инструкцию с фотографиями. Следуя ей, вы быстро приготовите отличный ужин.
Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- разделочная доска;
- нож;
- миски;
- сковорода с крышкой;
- кухонная плита;
- лопатка.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Опята маринованные — 200 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправа для картофеля — по вкусу
- Чеснок сушеный — по вкусу
Пошаговое приготовление
- Очищаем 1 кг картофеля и нарезаем соломкой.
- Также соломкой нарезаем 2 луковицы.
- Маринованные опята (200 г) промываем водой. Разогреваем в сковороде немного растительного масла.
- Опускаем в масло нарезанный лук, слегка обжариваем.
- Выкладываем к луку маринованные опята, немного обжариваем.
- Затем добавляем на сковороду картофель, хорошенько перемешиваем. Даем картофелю подрумяниться.
- Солим блюдо по вкусу.
- Добавляем опять-таки по вкусу черного молотого перца.
- Насыпаем немного приправы для картофеля.
- Еще очень кстати будет сушеный чеснок – его тоже добавляем по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и доводим картофель до готовности в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Полезные советы
- В такое блюдо можно добавить немного мелко нарезанного чеснока, моркови.
- Не лишней будет и зелень – добавьте укропа и петрушки минут за 5 до готовности блюда. При желании, можно положить розмарин.
- Особенно нежный вкус картошка с опятами обретет, если протушить ее со сметаной.
Видеорецепт
Все нюансы приготовления аппетитной жареной картошечки с маринованными опятами вы сможете рассмотреть в видеоролике.