Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стручковая фасоль с шампиньонами

Зеленая стручковая фасоль с грибами и тофу

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Питание в пост может быть не только сбалансированным по составу питательных веществ, но и красиво оформленным, вкусным и аппетитным. Сегодняшний постный рецепт как раз удовлетворяет всем этим требованиям.

Зеленая фасоль с грибами и тофу

Когда мы соблюдаем пост, усвоение протеинов и аминокислот из мясных, молочных и рыбных продуктов становится невозможным. Поэтому, чтобы не возникло дефицита нужных веществ, во время поста важно употреблять пищу, богатую растительными белками.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

В качестве источников белка для веганов и людей, соблюдающих пост, можно выбрать растительные продукты, богатые протеинами. К этой группе относятся все бобовые, соевые продукты, а также грибы, семена и орехи.

Давайте приготовим вкусное постное блюдо из зеленой стручковой фасоли, соевого сыра тофу и грибов. Стручковая фасоль содержит в своем составе много витаминов и минералов, а также является весьма низкокалорийным продуктом. Если хотите похудеть, употребляйте чаще блюда из зеленой фасоли. Её калорийность составляем всего 25 Ккал на 100 грамм.

Рецепт стручковой фасоли с грибами и тофу

Состав по продуктам:

  • соевый сыр тофу 200 граммов;
  • 1 репчатая луковица;
  • соломенные грибы или шампиньоны 300-400 граммов;
  • зеленая стручковая фасоль 400 граммов;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Соевый сыр тофу и грибы — хорошие источники растительного белка для вегетарианцев и соблюдающих пост

Для приготовления этого блюда я использовала свежую стручковую фасоль. Если свежую фасоль вы не нашли в продаже, то можно брать замороженную. По поводу грибов: я добавляла свежие соломенные грибы, примерно 200 грамм. Эти грибы очень популярны в Таиланде, используются для приготовления супа Том Ям. Можно использовать также свежие шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус.

Стручковую фасоль помыть и нарезать на кусочки по 1,5-2 см

Как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль

Грибы, лук и фасоль промыть, обсушить. Репчатый лук мелко порубить, тофу и грибы порезать произвольно. Зеленую фасоль нужно нарезать на кусочки по 1,5 — 2 см в длину. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук в течение нескольких минут до мягкости.

Нарезаем тофу кубиками и грибы пластиками

Добавить нарезанные грибы и сыр, жарить помешивая 3-4 минуты. Теперь кладем нарезанную фасоль и слегка обжариваем всё вместе, постоянно помешивая, 5-7 минут. Грибы должны выделить достаточно сока, однако можно добавить 2 ст.л. воды или соевого соуса, чтобы блюдо не пригорало и не прилипало к дну.

Рецепт вкусного постного (веганского) блюда из стручковой фасоли с тофу и грибами

В конце приготовления солим и добавляем специи (у меня карри и молотый черный перец), ещё раз перемешиваем и выключаем огонь. Через 2-3 минуты можно сервировать блюдо на тарелки. Получается очень-очень вкусно. Всем приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

Отзыв написан 25 апреля 2020 в 20:14

Информативный четкий доброжелательно написанный рецепт. Спасибо.

Стручковая фасоль в сметане, с шампиньонами, с сыром, диетическая

Стручковая или зеленая фасоль востребована в кулинарии. Из нее принято готовить первые и вторые блюда, гарниры, салаты и закуски.

  1. Стручковая фасоль в сметане
  2. Стручковая фасоль с шампиньонами
  3. Стручковая фасоль с сыром
  4. Паста со стручковой фасолью
  5. Стручковая фасоль: диетический рецепт
  6. Стручковая фасоль по-корейски
  7. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Стручковая фасоль в сметане

Для приготовления фасоли со сметаной потребуется:

  • сметана (жирность 15 %) – 150 г;
  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • морковка – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • пряности по вкусу.
  • Стручки фасоли перебирают, срезают кончики, при необходимости удаляют грубую жилку. После этого моют и обсушивают. Нарезают на кусочки длиной по 4-5 см.
  • Нагревают до кипения 2 л воды, солят ее по вкусу и опускают подготовленную фасоль.
  • Доводят все до закипания и бланшируют стручки 2-3 минуты, после чего воду сливают.
  • На полукольца режут лук.
  • Морковку моют, чистят и трут на средней терке.
  • Первым на масле обжаривают лук. Когда он станет мягким, к нему добавляют морковку.
  • Спустя 3-4 минуты на сковородку выкладывают стручки.
  • Обжаривают овощи в течение 5-6 минут.
  • Всыпают пряности, вливают сметану, солят по вкусу, выдавливают чеснок.
  • Тушат фасоль в сметане под крышкой еще минут 5-6.

Фасоль со сметаной подают на стол как самостоятельное горячее блюдо.

Читать еще:  Стручковая фасоль маринованная

Стручковая фасоль с шампиньонами

Чтобы приготовить фасоль с грибами шампиньонами, нужно взять:

  • свежие шампиньоны – 250-300 г;
  • зеленая фасоль – 800 -900 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • перец молотый по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 60 — 70 мл.
  • Фасолевые стручки перебирают, обрезают кончики. Если сорт имеет жилку, то ее удаляют. Стручки ополаскивают водой. Нарезают на кусочки длиной по 2-3 см.
  • В кастрюлю наливают воду, опускают фасоль и варят ее в течение 5 минут. Откидывают стручки на дуршлаг.
  • Грибы перебирают, моют и режут на пластинки.
  • Луковицу нарезают полукольцами.
  • На сковородку наливают масло и жарят лук до мягкого и прозрачного состояния.
  • К луку выкладывают грибы и жарят все вместе, пока не выпарится жидкость, которую дали шампиньоны.
  • Добавляют к грибам отваренные стручки.
  • Обжаривают все вместе около 5 минут.
  • Снимают пробу на соль и при необходимости досаливают блюдо, добавляют перец по вкусу и выдавливают чеснок.

Через минуту блюдо готово. Фасоль с шампиньонами можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Стручковая фасоль с сыром

Для приготовления фасоли с сыром потребуется:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец молотый по вкусу.
  • Фасоль перебирают, у стручков обрезают кончики, убирают жилку.
  • Подготовленные стручки моют и режут на кусочки по 2-2,5 см.
  • Варят стручки в соленой воде не дольше 4-5 минут. Откидывают их на дуршлаг.
  • Яйца разбивают и выливают в миску.
  • В яйца добавляют перец по вкусу и щепотку соли, слегка все взбивают вилкой.
  • Сыр трут на терке.
  • Масло разогревают на сковороде, выкладывают фасоль и прогревают ее минуты 3.
  • Заливают фасоль яйцами и хорошо все перемешивают.
  • Через пару минут на сковородку высыпают сыр и перемешивают все еще раз.
  • Через 2-3 минуты блюдо снимают с плиты и подают на стол.

Фасоль с сыром может быть не только отдельным блюдом, но и гарниром к жареной или отварной курице.

Паста со стручковой фасолью

Для приготовления пасты с зеленой фасолью нужно:

  • макаронные изделия (подойдут пенне, фарфалле) – 200 г;
  • фасоль – 250 -300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • сыр, чеддер или другой твердый сорт – 50 г;
  • перец молотый по вкусу.
  • В одну кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют соль и варят макароны до готовности. Если в семье есть любители пасты «аль денте», то макароны убирают с огня на 1 минуту раньше, чем это указано на упаковке. Если нужно получить более разваренный вариант, то макароны варят на 1-2 минуты дольше указанного времени.
  • Готовые макароны откидывают на дуршлаг.
  • Фасоль перебирают, отрезают кончики, моют и режут на кусочки по 3-4 см.
  • В другую кастрюлю наливают воду, солят ее, стручки варят в этой воде около 4-5 минут, воду сливают.
  • Помидоры ошпаривают и снимают кожицу.
  • Луковицу чистят и режут на тонкие дольки.
  • Лук обжаривают на масле до легкого изменения цвета.
  • Выкладывают к нему стручки, перемешивают и прогревают 3-4 минуты.
  • Рубят помидоры ножом и выкладывают их к фасоли.
  • Выдавливают чеснок, добавляют соль и перец по вкусу.
  • К овощам добавляют пасту, перемешивают и тушат все вместе пару минут.

Подают пасту с фасолью, посыпав тертым сыром.

Стручковая фасоль: диетический рецепт

Зеленая фасоль богата клетчаткой и пищевыми волокнами, она хорошо заполняет объем желудка, имеет низкую калорийность, ее можно использовать в диетическом питании.

Чтобы приготовить низкокалорийную фасоль, нужно:

  • стручки фасоли – 600 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чесночный зубчик;
  • помидоры – 100 г;
  • соль по вкусу.
  • Стручки обрезают с концов, моют, режут и отваривают до мягкости.
  • Луковицу тонко режут и обжаривают до прозрачности.
  • Добавляют фасоль и готовят все вместе 3-4 минуты.
  • Помидоры надрезают и ошпаривают кипятком.
  • Очищают помидоры, мелко режут ножом и добавляют на сковородку.
  • Все перемешивают и тушат около 5 минут, солят по вкусу, выдавливают чеснок.

Диетическую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к постному мясу.

Стручковая фасоль по-корейски

Корейские овощные салаты отличаются довольно-таки острым вкусом, в их составе обязательно есть чеснок, уксус и красный перец. Для приготовления фасоли по-корейски нужно:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза – 10 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • перец красный, жгучий – 1 сухой стручок;
  • уксус (9 %) – 30 мл;
  • соя – 30 мл;
  • имбирь и кориандр сушеные – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Морковку натирают на терке для корейских салатов.
  • Лук режут пополам, каждую половинку нарезают на дольки.
  • Стручки обрезают с концов, моют, режут на кусочки по 5 см длиной.
  • Отваривают стручки до мягкости в подсоленной воде.
  • Чеснок очищают, давят зубчики ножом и мелко рубят.
  • Разогревают масло, высыпают в него лук и морковь, прогревают не дольше 1-2 минут.
  • Всыпают имбирь и кориандр, перемешивают.
  • Добавляют стручки, перемешивают еще раз.
  • Добавляют высушенный перец по вкусу. Он очень острый, если в семье нет любителей жгучих блюд, то его нужно положить совсем немного. Имейте в виду, что остроту дает и чеснок, который добавляют к фасоли.
  • Вливают сою и уксус, все хорошо перемешивают, посыпают кинзой, отправляют на час-два настояться на нижнюю полку холодильника.
Читать еще:  Как сварить гороховый суп без мяса

Фасоль по-корейски хорошо сочетается с блюдами из мяса.

Жареная стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты

Замороженная стручковая фасоль — 500 г

Грибы/шампиньоны — 250-300 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 2 ст.л.

Заправка:

Крахмал кукурузный — 1 ч.л.

Вода питьевая (холодная) — 60 мл

Соевый соус — 3 ст.л. (45 мл)

Перец красный молотый(чили) — 0.25 ч.л. (или по вкусу)

  • 55 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления жареной стручковой фасоли с грибами (шампиньонами). Замороженную стручковую фасоль ополосните холодной водой и процедите, чтобы удалить частички льда с поверхности. Протрите грибы бумажной салфеткой, а затем очистите, сняв верхний слой кожицы и обновив срез на ножке. Очистите лук и чеснок.

Нарежьте лук тонкими полукольцами или четвертинками. Мелкие грибы нарежьте половинками или четвертинками, более крупные — пластинками. Мелко нарежьте чеснок.

В большой сковороде, на сильном огне, разогрейте растительное масло. Добавьте замороженную стручковую фасоль и обжарьте 3-4 минуты.

Затем добавьте нарезанный лук и грибы.

Помешивая, обжарьте всё еще 10 минут или чуть дольше, до желаемой степени готовности (мягкости) овощей и грибов.

Приготовьте соус-заправку. В отдельной емкости соедините холодную воду, соевый соус, сахар, молотый красный перец и крахмал. Тщательно все перемешайте.

Уменьшите огонь до небольшого. Добавьте в сковороду чеснок и соус-заправку.

Помешивая, обжарьте всё еще 1-1.5 минуты, пока соус не загустеет. Выключив огонь, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соевого соуса или острого перца.

Готовое блюдо выложите на тарелку, присыпьте кунжутом и подавайте к столу.

Жареная стручковая фасоль с грибами готова. Подавать блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира. Отлично сочетается с отварным рисом, жареным мясом и птицей. Приятного аппетита!

Рецепт жареной стручковой фасоли с шампиньонами

Описание

Фасоль — вкусное и полезное растение, которое мы употребляем в пищу круглый год. В холодное зимнее время нас отлично согреет наваристый красный борщ с фасолью. А вот летом мы чаще готовим недозрелую стручковую фасоль. Её ещё называют пастери. Блюд из стручковой фасоли много: салаты, супы, вторые блюда, а так же её консервируют на зиму или замораживают.

Как молодую фасоль заготовить на зиму, я расскажу в своей следующей статье, а сегодня я приготовлю стручковую фасоль с жареными шампиньонами, яйцами и чесноком. Звучит аппетитно? Отличное блюдо, которое вам понравится.

Стручковую фасоль с грибами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, от которого вы точно останетесь сытыми. Но для более сытного ужина или обеда, я приготовила на гарнир отварной молодой картофель со слив. маслом. Если вас заинтересовал этот рецепт приготовления со стручковой фасолью, присоединяйтесь!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Зеленая стручковая фасоль не только вкусная, но и очень полезная. Она содержит большое количество легко усваиваемого белка. Так же она богата витаминами и минеральными солями. Натрий и калий, который содержится в семенах фасоли способствует выведению из организма жидкостей и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. А в створках содержатся вещества, которые подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови.

А теперь давайте перейдём к практике. Когда вы покупаете зелёную стручковую фасоль (она же может быть и жёлтого цвета), обязательно берите только молодые мелкие побеги. В старых (перезрелых) много волокон, которые не так уж вкусны.

Стручковая фасоль готовится довольно быстро. Её нужно помыть под проточной холодной водой и срезать кончики. Разрезать каждый стручок пополам или на три части и закинуть их в кипящую подсоленную воду.

Варить фасоль, при умеренном огне, в течение 15-20 минут, до готовности. Пока варится фасоль, нужно очистить картофель, разрезать его на крупные кубики и также отварить в подсоленной воде, до готовности.

Читать еще:  Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха

В это же время в сковороде разогреть раст. масло и поджарить в нем измельченный лук. Затем добавить нарезанные шампиньоны и тушить все вместе, слегка подсолив, 5 минут. Готовые грибы переложить в тарелку.

Отварную фасоль откинуть на дуршлаг и дать всей жидкости стечься.

С картофеля тоже слить воду, добавить кусочек масла, накрыть крышкой и слегка встряхнуть кастрюлю, чтоб масло распределилось по всей картошке.

Теперь, в большую сковороду переложить отварную фасоль, с добавлением раст. масла (лук по желанию) и прожарить её 2 минуты.

Потом добавить грибы, перемешать и присоединить толченный чеснок.

Оставить на пару минут томиться и можно добавить сырые яйца. Не ждём, чтоб они свернулись, а начинаем перемешивать. В своем роде, похоже на приготовление яичницы. Солим, перчим, если желаете и всё.

К жареной стручковой фасоли с грибами я отварила молодой картофель. Очень хорошо получилось. А вы, если хотите, картофель можно и пожарить.

Стручковая фасоль, жареная с грибами

Жареная стручковая фасоль, приготовленная по этому рецепту, — это прекрасный гарнир, который подчеркнет глубокий вкус любого мясного или рыбного блюда. Впрочем, совсем даже необязательно готовить фасоль именно в качестве гарнира, это блюдо отлично подойдет и для легкого овощного обеда.

Вкус этой стручковой фасоли удивительно насыщенный. Так, сама фасоль не имеет слишком сильно выраженного вкуса – это не секрет. Именно поэтому она так нуждается в «удачной компании», которая сделает вкус блюда чудесным и запоминающимся. Ингредиенты должны иметь сильный вкус, который обогатит вкус стручковой фасоли, и в этом рецепте эту функцию будут выполнять два ярких продукта – сладкий перец и шампиньоны. Кроме того, не обойдется этот гарнир и без приправ – пудры из сушеных грибов, которая усилит вкус шампиньонов, а также чеснока для пикантности. Вкусовая гармония будет достигнута благодаря умелому сочетанию всех вкусов – соленого и острого, а также кислого и сладкого. Кислинку придайте при помощи бальзамического уксуса, а сладости – при помощи меда. Получится непревзойденно!

Пудру из сушеных грибов можно купить в готовом виде, а также можно приготовить самостоятельно, смолов на кофемолке ароматные лесные высушенные грибы. Такая пудра пригодится вам в приготовлении очень многих блюд.

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • 2-3 десятка стручков зеленой фасоли
  • 5-6 шампиньонов
  • 0,5 стручка сладкого перца
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка пудры из сушеных грибов
  • 1 ч. ложка меда
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить жареную стручковую фасоль

Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинами.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте грибы на сильном огне, помешивая. Грибы не должны выпустить сок, а должны начать золотиться.

Сладкий перец очистите и нарежьте длинной соломкой. Отправьте его к грибам в сковороду.

Готовьте, помешивая, пока не начнет золотиться и перец. Этим временем стручковую фасоль помойте и отрежьте кончики у каждого стручка.

Затем отправьте фасоль в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты.

Достаньте фасоль из кипятка шумовкой и отправьте ее в сковороду к овощам.

Готовьте еще пару минут. Этим временем нарежьте соломкой чеснок.

Чеснок добавьте в сковороду вместе с грибной пудрой, солью и перцем.

Теперь пришло время добавить уксус и мед.

Тщательно перемешайте и тотчас же подавайте жареную стручковую фасоль к столу.

Фасоль стручковая с курицей и шампиньонами

Приготовление стручковой фасоли с курицей и шампиньонами.

Ингредиенты

  • Фасоль стручковая-400г.
  • Куриное филе-300г.
  • Шампиньоны-200г.
  • Морковь-1шт (150г).
  • Лук-1шт (150г).
  • Перец болгарский-1шт.
  • Лимон-1шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

1 ЭТАП

Фасоль помоем, очистим от прожилок и обрезаем кончики.

2 ЭТАП

Нарезаем фасоль длиной 3-4 см.

3 ЭТАП

Отварим фасоль в подсоленной воде. Отвариваем 10-15 мин. Затем откинем фасоль на дуршлаг.

4 ЭТАП

Нарежем лук полукольцами.

5 ЭТАП

Морковь нарезаем тонкой соломкой.

6 ЭТАП

Нарезаем болгарский перец.

7 ЭТАП

Нарезаем куриное филе.

8 ЭТАП

Обжарим морковь на растительном масле. Обжариваем 2-3 мин.

9 ЭТАП

Затем добавим болгарский перец. Обжарим 1-2мин.

10 ЭТАП

Добавим фасоль. Перемешаем. Обжарим 2-3 мин. Если есть необходимость, посолим. Огонь выключаем. Польем соком половины лимона.

11 ЭТАП

Обжарим на растительном масле лук и шампиньоны. У меня шампиньоны были маленькие, поэтому я обжарила целиком. Если у вас шампиньоны большие, то сначала их нарежьте. Обжариваем до полного испарения жидкости.

12 ЭТАП

Затем добавим куриное филе. Обжарим 15-20 мин. Посолим, поперчим.

13 ЭТАП

Выкладываем на блюдо стручковую фасоль, сверху куриное филе с шампиньонами. Посыпаем любимой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector