Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырные булочки из заварного теста

Заварные булочки с сыром Гужеры

Изумительные булочки из заварного теста с сыром — частые гости шведских столов в лучших отелях.

Не все знают, то такие сырные булочки называются Гужеры и родом они из Бургундии.

Во Франции они традиционно подаются на дегустациях вин, но и съесть парочку за чашкой чая или кофе мало кто откажется.

Легкая, не сладкая и очень вкусная выпечка, к тому же, легко готовится, важно только соблюдать пропорции, когда готовите тесто для гужеров.

А приготовить французские заварные булочки гужеры можно по двум рецептам — с молоком и на воде.

Какой взять сыр для гужеров?

Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни — абсолютно любой, главное, чтобы он хорошо плавился.

Гурманы для более яркого вкуса и аромата могут взять Пармезан или Грюйер.

Гужеры из сырного теста

Ингредиенты на 15-20 булочек:

  • мука — 160 г
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 125 г
  • твердый сыр — 150 г
  • яйца — 3-4 шт.
  • соль — щепотка

Рецепт заварных булочек с сыром:

1. Растопите сливочное масло и влейте воду с растворенной в ней солью. Поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, помешивая, выключите огонь и всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку.

3. Быстро перемешивайте тесто лопаточкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Дайте тесту немного остыть, а затем переложите его в чашу блендера или воспользуйтесь погружным.

5. Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая тесто, чтобы в итоге оно получилось получиться гладким и однородным.

Если яйца у вас мелкие, лучше взять 4 штуки. Тесто не должно быть слишком густым, иначе плохо поднимется, но и слишком жидким, иначе гужеры не будут держать форму.

6. Натрите на крупной терке твердый сыр и снова перемешайте тесто с сыром.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и столовой ложкой, смоченной холодной водой, выкладывайте небольшие кусочки теста, оставляя промежутки 4-5 см.

Заварное тесто очень воздушное, и при выпечке сильно увеличивается в объеме.

8. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее сырные заварные булочки и выпекайте 10 минут, затем снизьте температуру до 170-175 градусов и готовьте еще 10 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.

Сырные булочки из заварного теста на молоке

  • мука — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сыр российский — 100 г
  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • соль — 1 щепотка

1. Налейте молоко и воду в кастрюльку с толстым дном, положите сливочное масло и щепотку соли. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.

2. Мешая массу круговыми движениями, всыпьте сразу всю муку, чтобы не было комочков в заварном тесте.

3. Сделайте слабый огонь и вымешивайте массу до получения абсолютно однородного и гладкого теста.

4. Подсушите тесто еще пару минут на плите, вымешивая, пока на дне кастрюли не образуется тонкая корочка из подсохшего теста.

При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это небольшой секрет правильного приготовления заварного теста.

5. Немного остудите тесто для сырных булочек, взбивая его лопаткой или венчиком.

6. Когда тесто станет очень теплым, но не горячим, вбивайте яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого.

Количество яиц в рецепте зависит от состояния теста. Если оно слишком густое, и его трудно перемешивать, нужно положить еще одно яйцо или даже половинку, чтобы не тесто не стало очень жидким.

7. Натрите на мелкой терке сыр и добавьте в уже остывшее заварное тесто. Тщательно перемешайте.

8. Выстелите противень бумагой и выкладываем тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга, придавая комочкам аккуратную форму.

9. Выпекайте сырные гужеры в духовке, разогретой до 190 градусах на среднем уровне около 30-40 минут.

Готовая сырная выпечка должна получиться легкой, довольно сухой, красивого золотистого цвета.

После выпекания заварные булочки держат форму и не деформируется.

У них хрустящая корочка и мягкие перегородки внутри.

К слову, приготовить гужеры можно не только в виде небольших порционных шариков, но и одним пирогом в круглой форме.

Внутри булочки практически полые, поэтому их, как и профитроли или эклеры, можно начинить сливочным сыром, рыбно-творожной пастой или любым салатом.

Сырные шарики а-ля гужеры — ароматные французские булочки

Решила я порадовать нас очередной выпечкой. Эти вкуснейшие булочки прекрасно подойдут к утреннему супчику 1 января.
Время приготовления — 1 час (минут 30 на замешивание теста и раскладку булочек на противень и около 30 минут на выпекание).

Читать еще:  Классический торт Зебра на сметане

Рецепт пришел к нам из Бургундии, там такие сырные булочки подаются вместо хлеба перед приемом пищи. Иногда их называют «шукетами». Булочки из заварного теста получаются полыми внутри и хрустящими снаружи. Выглядят очень аппетитно. Так и просятся в рот, одной такой булочкой точно не обойдешься. Свежеиспеченные гужеры особенно хороши. Такими закусочными булочками легко будет занять гостей в ожидании ужина. Это прекрасное дополнение к аперитиву.

Готовятся гужеры очень просто. В оригинальном рецепте используются мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца категории С0, твердые сыры известных сортов… Я же адаптировала рецептик под себя. Конечно, получилось не так воздушно и ароматно, как в оригинальном рецепте, но тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • 100 г муки овсяной
  • 100 г муки цельнозерновой
  • 50 г муки высшего сорта
  • 350-370 мл воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 пачки маргарина (у меня «Саратовский», в пачке 250 г)
  • 100-150 г сыра (у меня получилось 130 г)
  • 3-4 яйца (у меня категории С1)

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном или глубокую чашку наливаем воду, добавляем соль и кладем нарезанный кусочками маргарин. Отдельно натираем сыр на терке. Я натерла на крупной, но и мелко натертый сыр тоже подойдет.

Ставим все на средний огонь и доводим до кипения.

Всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума и интенсивно перемешиваем до получения комка теста. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Это займет пару минут. В тесте не должно быть отдельных комочков муки! Снимаем с огня и даем остыть минут 10-15.

По одному вбиваем яйца и перемешиваем до однородной массы, добавляем сыр и перемешиваем.

При помощи кондитерского мешка или чайной ложки формируем небольшие булочки и выпекаем в духовке при температуре +180. +200ºC до золистой корочки. Духовку во время выпечки не открываем, иначе булочки «упадут»!

Сырные шарики вкусны как теплые, так и холодные, с начинкой и без… Отличная закусочка как к вину, так и к утреннему супчику.


Угощайтесь!

P.S. Можно начинить эти булочки творогом с укропчиком, сыром с чесночком, любым паштетом или крем-сыром с красной рыбкой.

Гужеры — заварные булочки с сыром

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 110 г сливочного масла
  • большая щепотка соли
  • 110 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г тертого твёрдого сыра
  • душистый перец
  • щепотка мускатного ореха

Булочки из заварного теста с сыром — гужеры. Чем ароматней будет сыр, тем вкуснее будут гужеры. Эта французская закусочная выпечка родилась в Бургундии. Бургундия — винный край, и конечно же нет сомнения, что гужеры там подаются именно к вину. Каждый год в мае во французкой деревне Флоньи-ла-Шапель проводится фестиваль, посвящённый этой выпечке.

Ну, а мы можем подавать гужеры к салатам или просто как закуску. Попробуйте приготовить гужеры в домашних условиях. Получается очень быстро и вкусно.

Как приготовить гужеры — заварные булочки с сыром

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Натереть твёрдый сыр (у меня Грано Падано)

2. Соединить воду и молоко. Добавить нарезанное кубиками масло и соль.
Довести до кипения и полного растворения масла.

3. В кипящий раствор всыпать всю муку сразу, все 110 грамм.
Не убирая с плиты кастрюлю, интенсивно размешивать массу минуты две.

4. Размешивать тесто до гладкой консистенции и продолжать мешать, пока оно не станет комом, и будет легко отставать от стенок кастрюли.

5. Дать тесту слега остыть, а затем в тёплое, но не горячее, тесто вбивать яйца по одному. После каждого вбитого яйца тесто тщательно вымешивать до однородности.

6. С последним яйцом добавить тёртый сыр, мускатный орех и душистый перец.

7. Тщательно перемешать.

8. Переложить тесто в кондитерский мешок.

9. Противень выстелить пергаментной бумагой и отсадить на него шарики теста, оставляя между ними расстояние 4-5 см.

10. Выпекать, в заранее разогретой до 200 градусов духовке, 20-30 минут, или до золотистого цвета.

11. Подавать к вину, можно горячими, тёплыми, а мне нравятся и холодными:).
Приятного аппетита!

Гужеры – французские сырные булочки из заварного теста

Сырные булочки родом из Бургундии чаще всего подают к аперитиву. В этом случае гужеры готовят совсем крохотными, размером 3-4 см. Но можно сделать и большие булочки диаметром 8-10 см, наполнив их начинкой.

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 5 яиц (в т.ч. 1 – для смазки);
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г пармезана, сыра грюйер или другого твердого сыра;
  • 3/4 ст. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • по щепотке мускатного ореха и черного перца (лучше свежемолотого).
Читать еще:  Омлет пышный в мультиварке рецепт с фото

В сырные булочки чаще всего добавляют сыр комте, грюйер или эмменталь.

Сыр комте производят в горных регионах Франции. Самые качественные сорта маркируют зеленой лентой и логотипом «Комте» с зелёным колокольчиком. Головки сыра производят внушительных размеров: диаметром около 50-60 см и весом 30-40 кг.

Гужеры – приготовление заварного теста для сырных булочек

  1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы были под рукой. Сыр натрите на тёрке. Масло порежьте кусочками.

  1. Включите разогреваться духовку на 210 градусов. Противень застелите пергаментом.
  2. В кастрюле доведите до кипения 1 ст. воды с маслом и солью. Убавьте огонь и постепенно порциями всыпьте муку, непрерывно помешивая. Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным, а затем снимите с плиты.

  1. Дайте тесту немного остыть (5-7 мин), а затем добавляйте взбитые вилкой яйца, по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородной консистенции. Таким образом введите 4 яйца, одно оставьте для смазки сырных булочек.

  1. Заварное тесто приправьте перцем и мускатным орехом, вмешайте натёртый сыр.

  1. Чайной ложкой выкладывайте тесто на противень на расстоянии 2,5 см друг от друга. Смажьте гужеры яйцом и выпекайте около 20 минут, пока сырные булочки не увеличатся в объёме в 2 раза и не приобретут золотистый цвет.

Возможные начинки для гужеров

Если есть желание сделать сырные булочки с начинкой, то, как уже говорилось выше, сделайте гужеры покрупнее – диаметром 8-12 см, так будет удобнее с ними работать.

Варианты начинок для гужеров:

  1. Любой мясной паштет.
  2. Мягкий сыр + майонез + чеснок.
  3. Овощной салат.
  4. Ветчина + обжаренные с луком грибы.
  5. Слабосолёная красная рыба + красная икра + творожный сыр.

Чтобы положить начинку: разрежьте гужеры по горизонтали, но не до конца; положите начинку и прикройте «крышечкой».

Сырные булочки из заварного теста

Заварное тесто & Гужеры

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 30 минут

На 2 порции заварного теста (40 гужеров)

Ингредиенты:

  • 100 г молока
  • 250 г воды
  • 115 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 5 г соли
  • 190 г муки
  • 4-5 шт яиц (примерно 250 г)
  • 100 г твердого сыра (грюйер, чеддер, комте, эмменталь)

Способ приготовления:

Ставим на огонь в глубокой кастрюле воду, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но кипеть не даем. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума и добавляем в жидкость муку, сразу всё количество. Интенсивно работая лопаткой, замешиваем тесто. Потребуется буквально минута-две, когда масса станет более однородной, немного подсушится и абсолютно перестанет отставать от кастрюли.

Совсем снимаем с огня и начинаем добавлять яйца. Можно делать это вручную, а можно довериться миксеру. В любом случае, делаем это при постоянном, очень быстром помешивании, добавляя яйца одно за другим, чтобы они не сварились в процессе добавления в горячее тесто. Как только вмешивается одно яйцо, добавляем следующее. В результате должно получится однородное, густое и нежное тесто. Уже в таком виде можно отсаживать его на противень в виде эклеров или аппетитных маленьких шу.

Делим готовое тесто на две части. Из одной мы делаем гужеры, поэтому добавляем в нее натертый сыр и хорошо перемешиваем лопаткой. Выкладываем на противень с помощью кулинарного мешка или обычной ложки в виде небольших комочков, сохраняя между ними достаточно большое расстояние, учитывая, что они будут подниматься и увеличиваться при выпекании. Сверху можно присыпать гужеры сухими ароматными травками. Я использую любимую смесь прованских трав.

Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180°C выпекаться в течение 25-30 минут (в зависимости от размера изделий время может отличаться). Когда гужеры полностью поднимутся (минут через 15-20) можно немного и очень быстро приоткрыть дверцу духовки, чтобы выпустить оттуда лишний пар. После этого понижаем температуру до 170°C и оставляем гужеры окончательно подрумяниваться.

Подавать их можно как сразу из духовки, пленяя всех их невероятным сырным ароматом, так и уже оставшими, приготовив их чуть заранее. В любом виде это очень вкусно!

Пока гужеры будут выпекаться, можно заняться второй частью теста — я ее обычно замораживаю, чтобы можно было в любой момент достать и приготовить что-нибудь вкусное. Можете просто отсадить тесто на противень или доску в виде небольших изделий и отправить в морозилку прямо так. А можно, как я, использовать силиконовые формочки — так изделия получатся более правильной формы при последующем выпекании. В нужные момент просто достаем их из морозилки, выклываваем на противень, смызываем яйцом, даем немного оттаять (минут 20) и отправляем в духовку, выпекая по уже описанной схеме.

Читать еще:  Холодный суп гаспачо, рецепт классический с фото

sonata

Joy of Life

Видеть. Чувствовать. Жить.

  • Add to friends
  • Rss
  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories

Gougеres (Гужеры) — булочки из заварного теста с сыром.

Увидела в Инстаграме у Нины Тарасовой анонс видео с рецептом сырных булочек. В миг у меня возникла мысль, что может быть это те самые наркотические булочки, которые у нас на работе закупают в бар. Администратор покупала замороженные бразильские сырные булочки Pão de Queijo. Работники просто подогревали их повторно в духовке. И они стали одними из самых популярных закусок, подаваемых к вину. У меня все была мысль научиться готовить такие дома. И тут я увидела у Нины рецепт. Приготовила. Да, французские гужеры действительно не похожи на бразильский вариант. Залезла в интернет, чтобы сравнить рецепты.

Бразильские Pão de Queijo — это вариация оригинального французского рецепта. Французы делают классическое несладкое заварное тесто на пшеничной муке и сливочном масле. В Латинской Америке булочки делают на растительном масле и из муки тапиоки или маниока. Они очень разные в итого по текстуре. Бразильские, которые я ела на работе, больше тянутся и более легкие (насколько булочки с сыром могут являться легкими:). Оба варианта вкусны, и делать нужно и те, и другие:)

Ниже я вставлю видео Нины и текст с рецептом, который идет описанием к видео. Порция теста получилась на три подноса обычной японской духовки (60 гужеров). В российских духовках получится, наверное, сделать все за раз на двух подносах. Часть планирую заморозить, чтобы в следующий раз не готовить все с нуля.

Не все булочки у меня поднялись правильно, подсушились полностью и не осели в итоге. Здесь нужно оттачивать работу с заварным тестом как таковым до уверенного результата. Хорошая несладкая закуска к посиделкам с семьей и друзьями в любое время суток.

Gougeres — is called the unsweetened baking choux pastry with a cheese, originally from France, andbeing more precise, from Burgundy. But how can this dry definition to convey the magical aroma of the cheese in a choux pastry, or its gentle crunch? Gougeres — it is a wonderfulg shade that is so pleasing to the eye, and a mild cheese flavor perfectly sets off the glass of good Burgundy red wine. According to the legend, they were originally served to the red wine and only after some time became a good snack dish. But you cannot take away the fact that it is really the best companion for the wine. No wonder they invented in the Motherland of such famous wines as Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Ramonet and many others. Gougeres were served during major and special degustations.

100 ml water
100 ml milk
113 g unsalted butter, cut into pieces
large pinch of a coarse sea salt
112 g flour
4 big eggs
100 g grated gruyère cheese, plus about 30 grams for sprinkling (I used Parmesan)
Allspice
A pinch of grated nutmeg

Pre-heat the oven to 200С. Cover a baking tray with a parchment paper. Grate the cheese.

Pour the water and milk into a small saucepan. Put the chopped pieces of a butter and salt. Bring all to a boil. Oil by this time should melt completely. If not — remove the saucepan from the heat and stir to dissolve the oil, then return to the heat. Add all the flour at once and stir the dough with a wooden spatula until you obtain a smooth consistency. Stir for another minute or two, until the dough begins to lag behind the bottom and sides. Allow the dough to cool for about a minute. Then put in a food processor with an attachment «hook» and begin to whisk, adding one by one the eggs, each time stirring well. Add cheese, a pinch of allspice and nutmeg.

Place the dough into a pastry bag and pipe out the small balls onto the parchment paper, about 5cm apart — the dough will rise very well in the oven. You can sprinkle with cheese and herbs on a top.

Bake in a preheated oven during 20 minutes or until golden brown. Serve hot or slightly cooled. Gougeres can also be frozen for up to 2 months and reheat for a few minutes in a hot oven or a microwave oven.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector