Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический заварной крем

Заварной крем пошагово популярные рецепты

Заварной крем в кулинарии является одним из самых востребованных. Его применяют не только для приготовления тортов, но и начиняют им всевозможные пироги, булочки, пирожные, профитроли, домашние чизкейки, и даже подают порционно как самостоятельный десерт.

Предлагаем вам несколько наиболее популярных рецептов:

Выберите для себя наиболее оптимальный как в приготовлении, так и по вкусовым качествам.

Классический заварной крем по ГОСТу

Классический заварной крем получается студенистым, однородным, бледно-желтого оттенка. Из-за того, что форму не держит, применяется, как правило, только для смазки коржей и в качестве начинки. Срок хранения заварного крема согласно ГОСТу не более 6 часов с момента приготовления, поэтому рекомендуют его использовать сразу по назначению.

Ингредиенты:

Сахар –песок – 193 гр.
Ванильная пудра – 0,2 гр.
Мука (сорт высший) – 45 гр.
Яйца куриные – 75 гр.
Молоко – 372 гр.
Масло сливочное – 13гр.

Способ приготовления заварного крема по ГОСТу

1. Муку следует хорошо прогреть при температуре 110 градусов в течении 45-50 минут. Она после этого приобретет приятный запах жаренного ореха. Дайте муке остыть.

2. Яйца взбейте блендером. Без фанатизма. У вас должна получиться однородная яичная смесь.

3. Введите в яйца в муку и перемешайте до исчезновения в массе комочков.

4. Молоко соедините с сахаром и доведите до кипения, после чего сразу же тонкой струйкой вводите во взбиваемую яичную массу.

5. Смесь уваривайте на водяной бане при температуре 100 градусов примерно 10 мин. Крем за это время должен загустеть.

6. Снимите с огня и снова начинайте взбивать, соединяя с маслом и ванильной пудрой.

7. Далее крем рекомендуется быстро охладить.

Выход готового продукта – 0,5 килограмма, как раз на один небольшой тортик. 

Французский заварной крем на желтках

Отличается от классического заварного крема тем, что вместо яичной массы в рецепте используются только желтки. Благодаря этому кремовая масса получается более нежной и легкой.

Ингредиенты:

Сахар-песок – 75 гр.
Молоко цельное – 0,5 литра
Желток яичный – 3 штуки
Мука – 50 гр.
Масло -10 гр.
Ваниль – 1 небольшой стручок или 1 столовую ложку ванильного экстракта.

Рецепт приготовления крема пошагово

1. Разотрите желтки с сахаром до светло-желтого цвета.

2. Добавьте муку и молоко.

3. Однородную массу поставьте на водяную баню.

4. Опустите стручок ванили.

5. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Ждите, пока масса загустеет.

6. Сняв с огня, уберите ванильный стручок и вмешайте в крем маленький кусочек маслица.

7. После охлаждения французский заварной крем на желтках готов.

Шоколадный заварной крем пошагово

Этот крем получается, словно густой шоколад, только нежнее и пушистее по своей консистенции.

Продукты:

Яйцо – 3 штуки
Молоко – 2 стакана
Сахар — неполный стакан
Мука – 2 столовые ложки
Какао – 3 столовые ложки
Ром – 1 чайная ложка.

Приготовление шоколадного заварного крема

1. Отделите белки от желтков.

2. Желтки разотрите с сахаром, ромом и какао.

3. Половину молока смешайте с мукой. Следите, чтобы не было комочков. При необходимости процедите смесь.

4. Соедините молочно-мучнистую массу с шоколадной.

5. Остатки молока разогрейте и горячим вливайте тонкой струйкой в общую кремовую смесь, при этом энергично размешивая.

6. На слабом огне доведите массу до кипения, после чего уваривайте примерно 10 минут, пока она не загустеет.

7. Сняв с огня, остудите и постепенно введите взбитые в крепкую пену белки.

8. Шоколадный крем готов к применению.

Лимонный заварной (апельсиновый) курд

Этот популярный заварной крем из цитрусовых иначе называется «курд». Имеет яркий желтый или оранжевый цвет, и неповторимый вкус. Великолепен не только в кондитерских изделиях, но и на обычных бутербродах. Для тех, кто не особенно любит лимонную кислинку, предлагаем остановить свой выбор на апельсинах. Обязательно попробуйте! Данный рецепт — простейший и можно не бояться, что яйца в нем свернутся при варке. Итак, рассказываем вам секреты приготовления лимонного заварного крема пошагово.

Ингредиенты:

Лимон – 3 штуки
Сахарный песок – неполный стакан
Яйца куриные – 3 штуки
Масло сливочное – 30 гр.

Пошаговый рецепт

1. Смешайте с сахаром протертую на мелкой терке цедру с 2-х лимонов.

2. Добавьте сок всех 3-х лимонов.

3. Вмешайте яйца и оставьте настаиваться смесь примерно на полчаса.

4. После процедите через мелкое сито. Масса должна быть однородной, поэтому цедра и недоразмешенные яйца в ней не должны плавать.

5. Бросьте в лимонную смесь кусочки масла.

6. Поставьте вариться на слабом огне, непрерывно помешивая.

7. Примерно через 5-10 минут лимонный курд загустеет. Значит, его пора снимать с горелки и остужать.

Если не собираетесь использовать курд сразу, перелейте в тару, закройте крышкой и уберите на холод. На следующий день к завтраку вы получите вкуснейший лимонный крем.

Запеченный заварной крем из сливок

Ну и напоследок необычный рецепт — запеченный заварной крем пошагово. Вся хитрость заключается в том, что заваривается он непосредственно во время запекания.

Ингредиенты

Сливки – 200 гр. (жирность 10%, 20% или 33% -решать вам, чем жирнее, тем вкуснее)
Сахар тростниковый – 50 гр.
Яйцо куриное – 2 штуки
Ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки
Порошок корицы – 0,5 чайной ложки

Запекаем заварной крем из сливок

1. Взбейте яйца и сахар до однородного состояния.

2. Влейте подогретые сливки и ванильный экстракт.

3. Переложите массу в порционные формочки (или на готовый песочный корж).

4. Установите формы в противень с водой.

5. Присыпьте кремовый верх корицей.

6. Запекайте 35-40 минут при температуре 160 градусов.

7. Вынув из духовки, позвольте крему остыть.

Вам понравилась популярные рецепты? В таком случае рекомендуем заглянуть в статью «Оригинальный» крем заварной в домашних условиях, вы не останетесь равнодушны!

Заварной крем для эклеров (классический рецепт)

Ингредиенты

Куриные желтки — 3 шт.

Читать еще:  Десерты из тыквы

Сахарная пудра — 30 г

Ванильный экстракт или стручки ванили

  • 164 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заварной крем очень популярен у нас еще с советских времен и всегда ассоциируется, в первую очередь, с пирожными под названием эклеры. Но кроме эклеров, он используется как крем в различные торты, десерты. На его основе можно приготовить много других кремов для прослойки коржей в тортах.

Но что же такое основа? А это классический или, можно так еще сказать, базовый рецепт, имеющий свой конкретный набор ингредиентов. Очень часто можно встретить в сети рецепты заварного крема, совершенно не соответствующие этому крему. Понятно, что некоторые хозяйки либо хотят сэкономить на ингредиентах, либо им совершенно все равно, какой крем у них будет в торте.

Классический рецепт заварного крема для эклеров всегда предполагает использование только куриных желтков, и существует простая пропорция ингредиентов: на каждые 100 мл молока берется 1 желток, 10 граммов сахара, 10 граммов сахарной пудры и 10 граммов муки. Хочу заметить, что в нем используется именно мука. Если речь идет о крахмале, то это уже будет крем патисьер. Единственное отступление можно сделать, заменив сахарную пудру просто сахаром. Итак, берем необходимые продукты по списку.

Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем заваривать крем.

Вливаем в нее же молоко.

Кладем часть ванильного стручка или чайную ложку экстракта ванили. На это количество молока я использовала третью часть стручка. После ставим кастрюлю на огонь и доводим до растворения сахара, помешиваем до начала кипения.

Всыпаем в миску муку и сахарную пудру.

Добавляем к ним заранее приготовленные куриные желтки.

Тщательно перемешаем до объединения ингредиентов.

Теперь вливаем часть нагретого молока в эту смесь, помешивая венчиком. Перед этим уберем стручок ванили из молока.

И сразу же выливаем заваренную смесь обратно в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком, будем готовить до загустения крема. Скорость загустения или приготовления крема будет зависеть от того, на каком огне вы готовите, на маленьком или большом. На маленьком огне процесс будет идти медленнее, поэтому делаем огонь как минимум средним, главное, мешать все время, так мы избежим образования комочков в креме, да и крем приготовится быстрее. В начале приготовления будет обычная жидкая молочная смесь, но мы мешаем, не останавливаясь.

Крем начнет густеть очень быстро, буквально в течение 2-х минут. Не допускаем кипения крема ни в коем случае. После загустения снимаем кастрюлю с огня и продолжим еще мешать какое-то время, ведь так как кастрюля горячая, процесс приготовления еще идет и крем может быть не однородным на дне кастрюли.

Сразу перекладываем горячий крем в другую посуду. Если мы все сделали правильно, то крем будет однородным и без комочков. Но если все же образовались комочки, то крему дадим остыть, а потом протрем его через сито.

После того, как мы переложили заварной крем в миску, сразу же накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась на поверхности крема пленка.

Как только крем остыл, используем его по назначению — начиняем эклеры или просто подаем в качестве десерта. Классический заварной крем для эклеров готов.

Я часто пеку эклеры и часть замораживаю в морозилке. Вот и представился случай их разморозить и начинить заварным кремом.

Заварной крем: классический рецепт

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда в холодильнике каким-то образом оказалось большое количество яиц и совсем нет идей, что же с ними сделать, чтобы они не пропали.

Именно тогда на подмогу приходит заварной крем! Это прекрасный, универсальный десерт, которых хорош как и сам по себе, так и может служить прекрасным дополнениям к различного рода выпечке.

Считается, что ответственны за создание заварного крема три народа — англичане, французы и итальянцы. Впервые заварной крем увидел свет в Тоскане, благодаря итальянскому повару, имя которого, к сожалению, неизвестно, затем крем был усовершенствован при дворе Людовика XIV, а современный вид получил в середине XIX века, этому поспособствовал британский химик Альфред Берд.

Однако из-за того, что в Европе заварной крем также носит название “английский”, многие ошибочно считают, что заварной крем — дело рук английских поваров. Но это утверждение ошибочно. Еще в позапрошлом веке один великий итальянский повар в своей кулинарной книге описывал рецепт заварного крема и подчеркивал, что рецепт этот достаточно старинный.

И вот, миновав несколько веков, этот рецепт добрался до нас и в своем совершенном виде спешит оказаться на ваших кухнях!

Заварной крем классический

Классическую версию данного крема готовить достаточно просто, кроме того, использовать этот крем можно в огромном количестве различных десертов.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 550 мл;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 3,5 ст.л.;
  • Сахар — 170-230 г;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Ванильный сахар — 15 г.

Заварной крем классический: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо соединить в небольшой кастрюле или сотейнике муку пшеничную, сахар, ванильный сахар и яйца и растереть венчиком в однородную смесь.
  2. Понемногу добавлять молоко и хорошо размешать массу.
  3. Поставить на маленький огонь и начать непрерывно помешивать, дабы избежать комочков. Как только крем начнет закипать и загустеет, снять его с огня.
  4. В еще горячий заварной крем добавить размякшее сливочное масло и промешать его до растворения.
  5. Накрыть заварной крем пищевой пленкой и оставить остывать при комнатной температуре.

Заварной крем

Данный рецепт заварного крема должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, ведь он является универсальным.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванилин — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 250 гр.
Читать еще:  Рисовая каша в духовке на молоке

Заварной крем: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Яичные желтки разбить в небольшую кастрюльку и растереть с сахаром, мукой и ванилином до однородной массы.
  2. В отдельной емкости поставить молоко на огонь и помешивать его, пока оно не закипит.
  3. Снять молоко с плиты и добавить в яичную массу, параллельно тщательно перемешивая.
  4. Полученную массу нужно поставить на маленький огонь и варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
  5. Когда масса загустеет, огонь выключить и оставить остужаться при комнатной температуре, после чего можно использовать в готовке.

Английский крем

Этот вариант приготовления заварного крема больше характерна для европейцев, возможно, она немного сложнее, но это стоит того!

Необходимые компоненты:

  • Цельное домашнее молоко — 450 мл;
  • Сливки (10-15%) — 50 мл;
  • Яичные желтки — 3-4 штуки, в зависимости от размера;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли.

Английский крем: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике нужно нагреть молоко и сливки, при этом не допустим, чтобы они закипели.
  2. Когда молоко нагреется, в отдельной емкости нужно взбить желтки, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Взбивать, пока не загустеют.
  3. Полстакана горячего молока нужно вылить в полученную смесь, затем хорошо перемешать и вылить смесь с желтками обратно в сотейник с молоком. Перемешать.
  4. Варить крем на слабом огне, пока по консистенции он не станет похож на жидкую сметану.
  5. После этого снять сотейник с огня и перелить в чистую кастрюльку и стараться охладить как можно быстрее (можно поставить кастрюльку на лед или, если дело происходит зимой, вынести ее на балкон)
  6. Хранить крем стоит в банке или в герметичном контейнере не более трех дней.

Надеемся, Вы найдете рецепт того самого классического заварного крема, который придется по вкусу Вам и Вашим близким!

Классический заварной крем

  • Главная
  • Тесто для тортов
    • Бисквитное тесто
      • Рецепт бисквитного теста
      • Масляный бисквит
    • Легкий способ приготовить слоеное тесто
  • Кремы для тортов
    • Заварной крем
      • Молочно-ванильный заварной крем
      • Молочно-шоколадный заварной крем
      • Кофейный заварной крем
      • Ореховый заварной крем
      • Заварной крем с лесным орехом
      • Сливочный заварной крем
      • Заварной апельсиновый крем
      • Шоколадно-апельсиновый заварной крем
      • Лимонный заварной крем
      • Заварной крем «Гляссе»
      • Заварной крем с десертным вином
      • Яичный заварной крем
      • Шоколадный заварной крем
      • Крахмальный заварной крем
      • Английский заварной крем
      • Заварной молочный крем с кофе
    • Масляный крем
  • Украшение торта
    • Украшение торта мастикой
      • Торты из мастики для девочек
      • Украшение тортов мастикой для мальчиков
      • Как украсить мастикой торты для детей
      • Украшение мастикой в виде животных
      • Герои мультфильмов из мастики
      • Торты из мастики для милых дам
      • Торты из мастики для мужчин
  • История тортов
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Классический рецепт заварного крема для торта «Наполеон»

Торт Наполеон знаком всем с детства, это лакомство придется по душе всем, кто любит нежный и воздушный вкус слоеного теста, и ароматный легкий заварной крем. Если вам нужна рекомендация блюд на десерт, то этот торт — несомненно беспроигрышный вариант. Несмотря на то, что приготовление Наполеона не требует больших усилий, в его рецепте есть несколько мелочей, которых нужно придерживаться, чтобы Наполеон вышел вкусным.

Рецепт

Для традиционного заварного крема, который служит украшением Наполеона, необходимо:

  • 1 л. молока.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан сахара.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 3 ст. ложки муки.
  1. В отдельной емкости нужно тщательно смешать яйца муку и сахар, немного долить туда молока. В это время влить остальное молока в кастрюлю на малый огонь, и достать масло из холодильника, чтобы оно нагрелось.
  2. Как только все ингредиенты смешаны без комочков, начинаем не спеша вводить в кастрюлю с молоком, тонкой струей и тщательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись. Содержимое кастрюли нужно все время помешивать, чтобы не подгорало, смесь нужно довести до кипения.
  3. Как только будущий крем начнет бурлить, убираем с огня, и даем остыть.
  4. Как только крем остынет, понемногу добавляем в него масло комнатной температуры, по 2 столовых ложки, и тщательно взбиваем венчиком. Благодаря маслу крем получается воздушным и легким. С помощью такого несложного рецепта можно сделать вкусный заварной крем для Наполеона.

По вкусу в заварной крем можно положить ванилин, цедру апельсина или лимона для запаха, сгущенное молоко, молотые орехи, и много чего другого, чтобы придать изюминку Наполеону. Заварным кремом можно наполнять эклеры, бисквитные торты, рулеты, трубочки.

Также смотрите видео рецепт классического заварного крема для торта Наполен:

Готовим тесто

Для приготовления классического Наполеона, нужно приготовить слоеное тесто и заварной крем. Для слоеного теста нужно:

  • 3 стакана муки.
  • 250 гр. маргарина.
  • 1 яйцо.
  • Две трети стакана воды.
  • 1 ст. ложка уксуса.
  1. Муку необходимо просеять, потом в нее натираем на крупной терке, или режим на мелкие кусочки замерший маргарин, перемешиваем все до крупной крошки.
  2. В отдельной емкости нужно тщательно взбить яйцо вилкой, добавить воду с уксусом и размешать. В муку добавляем перемешанную жидкость и вымешиваем тесто, желательно руками, тесто должно получиться плотное.
  3. После замешивания, необходимо его разделить на несколько частей, чем больше, тем выше и вкуснее выйдет Наполеон. Кусочки теста нужно положить в холодильник на полчаса.
  4. После берем по 1 кусочку и раскатываем корж на специальной бумаге для запекания, тесто должно получиться не очень тонким и не очень толстым, корж нужно часто проткнуть вилкой, так как из-за воды в тесте оно будет сдуваться и при выпекании выйдет неравномерным.
  5. Выпекать на средней температуре около 15-20 минут, корж должен выйти румяным и твердым. Все что остается перемазать заварным кремом коржи, и посыпать сверху измельченным слоеным тестом, дать настояться некоторое время, чтобы коржи осели и впитали крем.

С помощью таких несложных шагов можно приготовить дома вкусный торт. Приятного аппетита!

Вкусный классический заварной крем для эклеров

Не знаете, какой крем лучше всего подойдет для домашних эклеров, мини-профитролей и торта «Наполеон»? Попробуйте классический рецепт — старый-добрый заварной крем — патисьер на основе молока и целых куриных яиц. За счет добавления сливочного масла, он получается плотным и стабильным, им удобно начинять полые пирожные.

Читать еще:  Простой рецепт голубцов

Заварной крем для эклеров

На вкус крем нежный, с легкой ванильной ноткой. Он достаточно сладкий, поэтому прекрасно компенсирует пресноватый вкус заварных эклеров или коржей «Наполеона». Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы начинить 15 больших пирожных. Если планируете готовить «Наполеон», то пропорции продуктов стоит удвоить.

Возможно вам пригодится — Заварной крем для «Наполеона»

c0.2,0.2,0.5,0.3,0.7,0.3s0.5-0.1,0.7-0.3l9-9C23.1,13.3,23.1,12.7,22.7,12.3z M7,9C5.9,9,5,8.1,5,7c0-1.1,0.9-2,2-2s2,0.9,2,2
C9,8.1,8.1,9,7,9z M13.7,16.7C13.5,16.9,13.3,17,13,17s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3
C14.1,15.7,14.1,16.3,13.7,16.7z M16.7,13.7C16.5,13.9,16.3,14,16,14s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3
C17.1,12.7,17.1,13.3,16.7,13.7z»>

C9.5,18.9,9.7,19,10,19c0,0,0,0,0,0c0.3,0,0.5-0.1,0.7-0.3L22.6,6.8C23,6.4,23,5.8,22.6,5.4z M9.2,14.6l-1.4-1.4l6.4-6.4l1.4,1.4
L9.2,14.6z»>

  • 500 мл Молоко
  • 2 ч.л Ванильный сахар
  • 160 гр Сахар
  • 2 шт Яйцо
  • 40 гр Мука
  • 140 гр Масло сливочное 40 гр идет в крем, 100 гр для взбивания

c0.2,0.2,0.5,0.3,0.7,0.3s0.5-0.1,0.7-0.3l9-9C23.1,13.3,23.1,12.7,22.7,12.3z M7,9C5.9,9,5,8.1,5,7c0-1.1,0.9-2,2-2s2,0.9,2,2
C9,8.1,8.1,9,7,9z M13.7,16.7C13.5,16.9,13.3,17,13,17s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3
C14.1,15.7,14.1,16.3,13.7,16.7z M16.7,13.7C16.5,13.9,16.3,14,16,14s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3
C17.1,12.7,17.1,13.3,16.7,13.7z»>

C9.5,18.9,9.7,19,10,19c0,0,0,0,0,0c0.3,0,0.5-0.1,0.7-0.3L22.6,6.8C23,6.4,23,5.8,22.6,5.4z M9.2,14.6l-1.4-1.4l6.4-6.4l1.4,1.4
L9.2,14.6z»>

  • 500 мл Молоко
  • 2 ч.л Ванильный сахар
  • 160 гр Сахар
  • 2 шт Яйцо
  • 40 гр Мука
  • 140 гр Масло сливочное 40 гр идет в крем, 100 гр для взбивания

Советы

  1. Заварной крем можно использовать в качестве начинки для пирожных из готового слоеного теста.
  2. Для ароматизации крема в него иногда добавляют: ваниль, цедру лимона, ликер, шоколад.

Видео рецепт заварного крема

Первые Блюда

  • Блюда на Пасху
  • Блюда на Рождество
  • Выпечка

Пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Плетенка»

  • Десерты
  • Сладкие пироги

Пирог с яблоками из готового теста

  • Блюда из курицы
  • Блюда на Рождество
  • Выпечка

Пирог-кольцо с мясом: и красиво и вкусно!

  • Выпечка
  • Сладкие пироги

Тарт с миндальным франжипаном — объедение которое не забудешь!

  • Выпечка
  • Новогодние блюда

Шоколадное печенье с нутеллой — отличный десерт к новому году

  • Десерты

Баунти-тарт без выпечки (веганский рецепт)

3 комментария к “ Вкусный классический заварной крем для эклеров ”

Заварной крем вообще очень универсальный. Подходит и в качестве прослойки для коржей, и как наполнитель — не только для заварных эклеров, но и витых трубочек из слоеного теста. Я его готовила сразу двух видов: ванильный и шоколадный. Тогда пирожные получаются более разнообразными. В ванильный можно добавить измельченный банан, а с шоколадным хорошо сочетаются жареные грецкие орехи, которые предварительно нужно измельчить. Думаю, также неплохо будет, если добавить шоколадную крошку в светлый ванильный крем — но так я еще не пробовала, пока это просто идея). И еще для такого крема сливочного масла лучше не жалеть, чтобы его вкус хорошо перекрыл мучнистый вкус.

Читаю рецепт и очень хочется теперь эклеров. Заварной крем — наверно единственный из кремов, к которому нет ни у кого претензий. Он вкусный и сочетается со многими десертами. Мне очень нравится с пончиками и в торте «Наполеон». Не могу сказать, что я фанат эклеров, но если крем сварен по технологии и с ванилью, то можно и коробочку эклеров за раз осилить. Я тоже научилась делать этот крем. Причем пробовала разные рецепты. Больше всего понравился просто на молоке, сахаре и муке — для Наполеона такой рецепт идеален.

Выглядит очень аппетитно, сразу хочется приготовить!

Классический заварной крем

Густой молочно-яичный заварной крем, один из самый популярный в кондитерском деле, который оставляет прекрасное поле для маневров. Крем можно сделать более густым и стабильным, смешивая охлажденный крем со взбитым сливочным маслом комнатной температуры, в пропорции 1: 1. Тогда, таким кремом можно даже делать различные украшения для выпечки. Или наоборот, облегчить крем, сделать его менее взбитым, добавив в такой же пропорции взбитые сливки.

Смотрите видео-рецепт заварного крема (на укр. языке):


Что касается вкуса самого заварного крема, то он ограничен лишь вашей фантазией. Замечательный вкус имеет крем с цедрой цитрусовых (ее следует добавить в молоко в начале приготовления), так и с различными специями или травами. В самом конце приготовления, в небольшом количестве, можно добавить любимый ликер или просто любимый крепкий ароматный алкогольный напиток. Также, легко готовится шоколадный заварной крем. После приготовления основного крема, сразу, на данное количество следует добавить 100 -200 грамм черного шоколада, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса и консистенции. Чем больше шоколада, тем гуще будет крем. Даже предварительно на водяной бане не нужно топить шоколад, температуры крема будет достаточно, чтобы его растопить.

Для приготовления заварного крема часто используют муку. Я предпочитаю крахмала. Вкус такого крема мягче, а консистенция более однородная и нежная.

Во время приготовления заварного крема, следует помнить о том, чтобы часто мешать крем, чтобы не появлялось комков, а крем был гладким и однородным.

Ингредиенты

  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 4 ст.л. крахмала
  • 1 стручок ванили (или 1 ст.л. ванильного экстракта или 16 грамм (2 пакетика) ванильного сахара)
  • 500 мл молока
  • 2 яйца

Время приготовления: 15 минут

1) Яйца взбить с сахаром, солью и крахмалом до однородности.

2) Стручок ванили разрезать по длине пополам и выскрести зерна и вместе с молоком поместить в небольшой сотейник с толстым дном. Довести молоко до кипения и снять с огня.

3) Горячее молоко влить тонкой струей к яичной массе, постоянно взбивая.

4) Перелить массу в кастрюлю где было молоко и поставить все на огонь меньше среднего. Варить крем, постоянно помешивая, до загустения, доводя массу практически до кипения.

5) Снять с огня и сразу же протереть крем через мелкое сито в чистую миску. Это нужно чтобы полностью избавиться возможных комочков в креме.

6) Добавить к горячему крему масло и хорошо перемешать.

7) Накрыть крем пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась его поверхности, чтобы не образовалась естественная пленка при остывании, которая образуется на заварном креме. Поставить в холодное место остывать.

Использовать заварной крем по назначению.

Приятного аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector