Заправка для пасты на зиму
Заправка для макарон из помидоров на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится заправка из помидоров на зиму для макарон. Наверняка каждая хозяйка готовит блюда из макаронных изделий. А томатный соус из овощей послужит отличной подливой для спагетти, вермишели или рожек.
Для приготовления заправки помимо помидоров потребуется еще сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Луковицу следует нарезать мелко, а затем обжарить в растительном масле. Для измельчения продуктов понадобится блендер, чтобы масса получилась однородной консистенции.
Такая заправка для макарон хорошо хранится в стерилизованных стеклянных банках. Рекомендуется закатывать в небольших емкостях, чтобы соус подолгу не стоял открытым в холодильнике. Заготовку необходимо подавать с горячими макаронами, крупами или картофельными блюдами.
Заправка из помидоров имеет однородную консистенцию, поэтому при отсутствии томатной пасты можно использовать этот соус для приготовления других блюд.
Ингредиенты для приготовления заправки из помидоров
- Помидоры – 1 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 100 г.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
Как приготовить заправку из помидоров на зиму для макарон
Для заправки можно взять поврежденные или треснувшие помидоры. Овощи тщательно промыть водой. Покрошить дольками, удаляя плодоножку.
Помидоры измельчить в блендере до однородности.
Дуршлаг с мелкими ячейками поместить над кастрюлей. Вылить томатную массу, процедить. В результате в сите останутся шкурки и семена.
В однородную томатную массу насыпать сахар и соль, перемешать. Довести до кипения, варить на небольшом огне примерно 20 минут.
Сладкий перец промыть водой, вырезать семена. Покрошить мякоть небольшими кусочками.
В подсолнечном масле обжарить порезанный мелко репчатый лук. Овощ должен стать золотистого цвета, за счет этого он получается ароматным. Перец с луком высыпать в блендер, измельчить до однородности.
Высыпать пюре из лука и перца в кастрюлю, перемешать. Варить ориентировочно 30 минут. А за 10 минут до готовности насыпать измельченные зубчики чеснока.
По вкусу насыпать черный молотый перец или другие специи. Проварить 5 минут, и подготовить стеклянные банки.
Заправку аккуратно вылить в продезинфицированные банки.
Банку закатать железной крышкой. Укрыть полотенцем, оставить для остывания.
Получается нежная и ароматная заправка для макарон из помидоров на зиму. Можно кушать и с картошкой и с вермишелью. Приятного аппетита!
Заготовки на зиму: Густой томатный соус для пасты и для чего угодно ещё
Рассказывает Виолетта: итальянская паста с томатным соусом — это мы обожаем (даже сейчас, когда мы на кето-диете, всё равно обожаем, хоть и не едим). Это лучший вариант обеда за 10 минут! Вы вернулись из путешествия домой, а холодильник пустой? Неожиданно нагрянули гости? Вы большой поклонник итальянской кухни? (всё это про нас!) Главное в этом деле, всегда иметь в запасе томатный соус. Долгое время мы покупали в магазине резанные томаты в консервных банках, и соус из них тоже получается неплохой, но когда однажды летом случился небывалый урожай помидоров, мы стали пробовать разные приготовления домашнего томатного соуса и в итоге вышли на самый простой и вкусный. Этот соус идеально подойдет и для пиццы, и для рагу из фасоли, вы можете добавлять его в чугунок при приготовлении мясных блюд, и даже просто намазывать его на черный хлеб.
Главное правило томатного соуса — чем меньше разнообразия ингредиентов, тем лучше. В нашем соусе всего 6 ингредиентов: томаты, оливковое масло, чеснок, соль, перец и сушеные травы(орегано, базилик, тимьян и т.д.). Соотношение ингредиентов на ваше усмотрение. На 1 кг помидоров я добавляю примерно 70 гр оливкового масла. Можно бльше — кашу маслом не испортишь, как известно:)
Итак, приступим! Томаты вымыты и готовы к тому, чтобы стать соусом.
На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам (я режу поперек, а не вдоль, мне кажется, что так вместительнее, но это, конечно, кому как нравится).
Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
Теперь второй по важности ингредиент — Товарищ Чеснок.
Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам. На фото я разрезала чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут. Время варьируется, градусы тоже. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара, вот она лишняя влага, потом смотрю насколько равномерно пропекаются томаты, может быть надо поменять противни местами. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные:) Выглядеть они должны примерно так, как на картинке. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец (мы обычно используем зеленый перец, он очень ароматный, и не такой острый, как черный, но его, к сожалению, трудно найти в России, привозим его мешками из путешествий). Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом! Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус. Чем меньше останется комочков, тем лучше. Соус почти готов! Попробуйте его на вкус. Добавьте соль по вкусу. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант! Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки. Закройте кастрюлю крышкой.
Пока соус булькает — стерилизуем банки.
Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара.
Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает! Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно!
Заправка для макарон из помидоров на зиму
Ингредиенты
Помидоры — 700 г
Перец болгарский — 3-5 шт.
Чеснок — 3-5 зубцов
Масло подсолнечное — 100 мл
Орегано — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
- 50 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Заправка для макарон из помидоров на зиму
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверное, многие согласятся, что макароны мы готовим, едва ли не чаще, чем все остальные блюда. Отварить макарончики — быстро, подать к ним можно мясо, тушенку, сосиски. Хороши будут макаронные изделия с любой подливой, гуляшом, стейком. Словом, макароны являются одним из самых простых и популярных гарниров.
Ну, а самым популярным дополнением для многих является кетчуп. Однако найти по-настоящему вкусный, а главное, безвредный покупной соус совсем не легко. К счастью, приготовить домашнюю заправку для макарон из помидоров не сложно.
Для этого не понадобятся какие-то особенные ингредиенты. В летний период они все под рукой. Бывает, купишь килограмм-два помидоров, пока принесешь их домой, окажется, что один-два помялись. А на следующий день таких помятых, но не испорченных помидоров уже больше. Для того чтобы делать из них сок или пасту, такого количества недостаточно, а вот сделать заправку для макарон вполне можно.
Сейчас уже осень подходит к концу. Помидоры мне удалось купить буроватые, а болгарский перец — зеленый. Гораздо вкуснее заправка получится из ярко-красных спелых томатов и красного болгарского перчика мясистых сортов. Ну, а сейчас будем довольствоваться тем, что имеем, это тоже очень вкусно, хотя и менее зрелищно.
Итак, готовим заправку для макарон из помидоров на зиму и не только.
Мелко нарежем лук, спассеруем его на растительном масле.
А пока лук жарится, подготовим другие ингредиенты. Помидоры натрем на терке или же измельчим другим способом — блендером, комбайном или же пропустим томаты через соковыжималку. Шкурку использовать не будем.
Добавим соль и сахар: сахару — одну столовую ложку, а соли — одну чайную. Позже мы откорректируем на свой вкус. Массу сразу же поставим на огонь для уваривания.
Подготовим болгарский перчик: просто удалим семена.
Нарезать перчик можно крупно, нам все равно его нужно будет перетирать блендером.
А за это время лучок уже поджарится.
Теперь нам нужно измельчить болгарский перчик и пассерованный лук. Сделать это можно при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Выбирайте удобный для себя вариант. Если продуктов много, то очевидно, что в этом случае нам больше подойдет мясорубка или комбайн. У меня же объем работы небольшой, так что вполне обойдемся блендером. Разотрем овощи в однородную массу.
Перетертые лук и перец выложим к помидорам, перемешаем. Поварим полчаса от начала закипания. За 10 минут до конца варки добавим чеснок, пропущенный через пресс, и любые приправы, которые вам нравятся.
Готовую массу сразу же раскладываем в простерилизованные баночки.
Закатываем и переворачиваем. Заправка для макарон из помидоров на зиму готова.
По мере надобности используем как соус к макаронам. Такая заправка хороша будет и к мясу и, например, к гречке.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Томатный соус «Маринара» на зиму. Подходит ко всем блюдам!
Считается, что соус «Маринара», которому вот уже более чем 4 столетия, изобрели корабельные коки из Италии. Тогда только-только в Европе появились «pomo d’oro» и как выяснилось, томатные заготовки отлично хранились в условиях длительных морских путешествий благодаря своим природным кислотам. Вкусную идею приготовления соуса быстро переняли и обычные итальянцы, оставив мореманам в благодарность лишь название соуса «маринара» – морской соус.
А что могло быть для итальянца вкуснее, чем паста, равиоли или пицца с томатным соусом? «Маринара» мгновенно завоевала сердца всех итальянских хозяюшек и до сих пор является одним из самых узнаваемых итальянских соусов. Сегодня будем готовить соус «Маринара» на зиму и просто так – к спагетти или шашлыкам!
Если вы собираетесь делать много заготовок на зиму, то посмотрите ещё и эти рецепты: кисло-сладкий соус «Сацебели», невероятно вкусный и красивый кетчуп из желтых помидоров, кетчуп «Пальчики оближешь».
Чтобы приготовить соус маринара на зиму потребуется (выход – около 1 л):
- помидоры – 1 кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубка
- орегано – 1 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- перец красный острый – 0,5 ч.л.
- базилик свежий – 1 пучок
- соль – 2 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- уксус – 50 мл
- масло растительное – 50 мл
- лавровый лист – 1-2 шт.
Соус маринара на зиму – рецепт приготовления:
С помидоров обязательно снять кожицу. Для этого достаточно поместить помидоры целиком (либо сделав надрезы по кожуре) в глубокую термоустойчивую миску и залить их кипятком.
Оставить на 5 минут в кипятке, а затем обдать ледяной водой и снять легко отделяющуюся верхнюю кожицу. Попутно удаляем из помидорной мякоти все зеленоватые уплотнения, плодоножки или невызревшие места. Для удобства сразу режем пополам или четвертинками.
Измельчаем в густое и однородное пюре в мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Ставим кастрюлю с томатным пюре на медленный огонь и даем закипеть.
Пока томатная масса будет набирать необходимую температуру – нашинковать мелко репчатый лук и обжарить на растительном (в идеале – оливковом) масле до мягкости. Зажаривать и румянить лук не нужно!
Как только лук станет принимать прозрачные очертания – добавляем к нему мелкорубленный чеснок. Чеснок также не нужно жарить интенсивно, подождите 1-1,5 минут, пока он отдаст свой аромат масляно-луковой массе и можно снимать сковороду с плиты.
Перекладываем луково-чесночную массу в теплые томаты.
Варим заготовку 30 минут, периодически подходя и помешивая.
Через 30 минут добавляем в кастрюлю сушеные ароматные травы – орегано и тимьян. Без них, как говорят итальянские шеф-повара, «Маринары» не бывает! Также кладем острый молотый перец либо, если вы не хотите делать этот соус острым, можно положить паприку. Опускаем в соус лавровые листики.
Свежий базилик режем мелкими частичками и также добавляем в кипящий соус. Можно обогатить аромат и вкус соуса и другой зеленью – петрушкой или укропом.
Следом за ароматными добавками всыпаем соль и сахар. Оставляем кипятить томатную массу еще на 30 минут. Консистенция готового соуса должна быть похожа на густую сметану, поэтому увеличивайте или уменьшайте время уваривания в зависимости от сочности помидоров.
Когда густота соуса достигнет желаемого уровня – вынимаем лавровый лист. В таком виде «Маринара» уже готова к употреблению на ближайшие дни. Но так как этот соус нам необходимо закрыть на зиму – вливаем в кастрюлю уксус, который послужит консервантом и поможет сохранить продукт на зиму.
Перемешиваем и разливаем по баночкам. Банки и крышки перед этим стерилизованы и вытерты насухо. Завинчиваем крышками, даем охладиться в комнате и отправляем в кладовку!
Соус для пиццы и пасты на зиму
Алёна Терёшина on 01 Июнь 2016 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 20811 раз
Хотите приготовить вкусный соус для пиццы и пасты как в пиццерии? Как приготовить натуральный вкусный соус для пиццы и пасты на зиму, рецепты соус для пиццы с фото по шагам читайте и смотрите далее.
Соус для пиццы и пасты на зиму
Домашний соус для пиццы может быть гораздо вкуснее соуса из магазина. Всё дело в специях и ароматных травах. Да и польза от соуса приготовленного своими руками неоценима! У меня только самые полезные рецепты для моих читателей!
Рецепт Консервированный соус для пиццы на зиму
- 1 кг помидоров
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- 3 зуб. чеснока
1. Чеснок пропустить через пресс.
2. Помидоры вымыть.
3. Надрезать помидоры крест накрест и ошпарить кипятком.
4. Снять с помидоров кожицу.
5. Разрезать помидоры на половинки, если есть твердые семена, то убрать.
6. Измельчить помидоры блендером до состояния пюре.
7. Вылить томатное пюре в кастрюлю.
8. Добавить растительное масло и поставить кастрюлю на огонь. Довести томатный соус до кипения и убавить огонь до минимума.
9. Варить соус около часа.
10. Затем добавить в соус все остальные ингредиенты и прокипятить 10-15 минут при слабом кипении.
11. Банки простерилизовать.
12. Наполнить банки томатным соусом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Хранить домашний соус для пиццы в прохладном месте.
Второй вариант домашнего соуса для пиццы с болгарским и острым перцем чили, а также с молотой паприкой и пряными травами. Необыкновенный рецепт соуса! Можно просто так есть ложкой. Ну, очень вкусно!
Рецепт Соус для пиццы и пасты на зиму
- 2 кг помидоров
- 400 гр. репчатого лука
- 3 головки чеснока
- 1 шт. перца чили
- 3 шт. красного болгарского перца
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- 2 ст. л. смеси пряных сушеных трав (базилик, орегано, розмарин, чабер)
- 100 мл растительного масла
- 1, 5 ст. л. соли
- Помидоры вымыть, надрезать, ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
- Лук и чеснок почистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить смесь лука и чеснока.
- Добавить целые очищенные помидоры и болгарский перец с семенами.
- Маленький стручок перца чили вымыть в холодной воде и добавить в кастрюлю с овощами.
- В миске смешать все специи и травы.
- Влить к ним растительное масло и вымешать смесь.
- Пряную смесь добавить в кастрюлю с овощами.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Затем огонь убавить и тушить овощи на слабом огне примерно 25 минут. Обязательно периодически помешивайте.
- Тушеные овощи нужно измельчить блендером или два раза пропустить через мясорубку. Чтобы масса стала более однородной рекомендую протереть соус через сито.
- Перелить соус обратно в кастрюлю, если нужно посолить по вкусу и прокипятить 3-5 минут при обильном кипении.
- Разложить соус в чистые стерилизованные банки.
- Прикрыть банки чистыми крышками и стерилизовать 0,5 л банки 10 минут.
- Закрыть банки стерилизованными крышками и закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить соус в прохладном месте.
У вас на кухне живет мультиварка? Тогда не тратьте свое время и доверьте приготовление соуса для пиццы вашей кулинарной помощнице. Смотрите подробности в видеорецепте.
Видеорецепт Томатный соус на зиму в мультиварке
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Соус из томатной пасты на зиму
Порадовать себя и своих гостей зимой очень просто — домашние заготовки, бережно приготовленные осенью. Можно сделать варенье, замариновать овощи, но королем стола всегда останется соус. Заготовки соуса на зиму могут быть разнообразными, но в их основе всегда лежит паста из томатов.
Классический соус из томатной пасты
Для приготовления этого соуса необходимо:
- томатная паста 2 кг;
- красный болгарский перец 1.5-2 кг;
- чеснок 4 зубчика;
- соль.
Все ингредиенты измельчить в блендере, а затем добавить томатную пасту и соль. Варить на медленном огне около получаса.
В такой соус можно добавить, в зависимости от вкусовых предпочтений:
- душистый или черный перец 10-12 горошин;
- гвоздика, горчица по вкусу;
- репчатый лук 200 грамм или 1 среднюю луковицу;
- сахар 50 грамм.
После того, как соус будет приготовлен, ему нужно настояться пару часов в теплом месте для того, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат полностью. В это время можно подготовить банки для соуса. Необходимо взять стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.
Совет: Если семья небольшая, то можно взять маленькие баночки для соуса. Так, открывая каждый раз новую банку, можно быть уверенными, что соус не застоялся.
Этот соус можно добавлять к любому блюду или при приготовлении борща. Особенно вкусной с ним будет запеканка из картофельного пюре (https://www.yabpoela.com/394-zapekanka-iz-kartofelnogo-pjure-s-syrom-i-bekonom.html).
Для стерилизации банок можно использовать кастрюлю с кипящей водой, пароварку, детский стерилизатор бутылочек. Принцип везде одинаковый — банка обдается паром с внутренней и наружной стороны в течение нескольких минут. Отдельно следует провести стерилизацию крышек.
Когда банки остынут, можно перелить в них готовый соус, закрыть плотно крышкой и убрать в темное прохладное место.
Средиземноморский томатный соус
Вариация классического соуса, только его следует использовать для пиццы, пасты и лазаньи.
Для приготовления соуса нужно взять:
- томатная паста 2 кг;
- оливковое масло 100 мл;
- лук 150-200 грамм;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- орегано сухой или свежий 15 грамм;
- базилик свежий 15 грамм.
Все ингредиенты нужно измельчить в блендере, добавить томатную пасту и варить на медленном огне 20-30 минут. При желании можно добавить немного соли или сахара, так соус будет более насыщенным по вкусу.
Подготовку к хранению на зиму следует проводить так же, как и в рецепте классического томатного соуса. Хранить в темном месте не более полугода.
Классический и томатный соусы, заготовленные на зиму, станут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, понравятся всем членам семьи. Кроме того, такая заготовка – это отличный способ сохранить полезные витамины на зиму.
Елена Ёлкина, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2020, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!