Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная запеканка из тыквы

Запеканки из тыквы

Тыквенные запеканки можно разделить на две группы. Первые готовят только из нарезанной на кусочки очищенной тыквы, добавляя немного муки или манки. Такие запеканки называют тыквенными пирогами. Вторые – это рисовые, макаронные или творожные запеканки, в которые добавляют нарезанную кубикам очищенную тыкву или тыквенное пюре. Смешанные с тыквой крупа, макароны и творог, дополняют сметаной, яйцами и сыром и запекают до готовности. Тыквенные запеканки можно подавать и горячими, и холодными.

Запеканка из творога и тыквы

Рецепт ароматной и яркой творожной запеканки с тыквой удивит даже тех, кто не очень любит этот сезонный овощ. Получается не только красивое, но и полезное лакомство, которое выигрышно смотрится на столе в окружении чашек с горячим чаем или кофе. Проб.

Слоеная творожно-тыквенная запеканка с изюмом

Рецепт вкусной запеканки для идеального завтрака выходного дня, когда можно неспешно и с чувством приготовить что-то особенное. Сочетание белого слоя из творога с изюмом и оранжевого из тыквы, делают обычную запеканку ярче и аппетитнее. .

Запеканка из тыквы в мультиварке

Запеканку в мультиварке можно делать из тыквы или кабачков, а можно их смешать, тоже получится хорошо. Можно добавить в смесь немного тертого сыра. Подаем готовую запеканку из тыквы со сметаной, а мы еще и с острой аджикой едим.

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы горячей нежная, можно ложкой есть, остывает и чуть застывает. Съедобна и на второй день. Рецепт расчитан на 4-6 человек.

Пряная запеченная тыква

Для запекания надо выбирать сладкую спелую тыкву. Тогда она получится сочной, ароматной, мягкой, не будет водянистой и сохранит форму.

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы в горшочке

тыква, масло растительное, масло сливочное, яйцо, сахар, макароны, корица, соль по вкусу

раздел: Вегетарианская кухня, Запеканки из тыквы

Запеканка из творога с тыквой

творог, тыква, манная крупа, вода (или молоко), яйцо, сахар, топленое масло, тмин, соль

раздел: Запеканки творожные, Запеканки из тыквы

Запеканка тыквенная с пшеном

тыква, пшено, молоко, яйцо, сметана, соль

раздел: Пшенные каши, Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы

тыква, сливочное масло, яйцо, рис, сахар, корица, цедра лимона, орехи

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с пшеничным хлебом и курагой

тыква, молоко, пшеничный хлеб, курага или изюм, сахар, яйцо

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка тыквенная с сыром

тыква, сыр (тертый), морковь, семена подсолнечника (обжаренные), сливки, лук-порей, лук репчатый, яйцо, лук зеленый, чеснок, масло растительное, перец черный и имбирь (молотые), соль, зелень укропа или петрушки.

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка с тыквой и грибами

тыква (очищенная и порезанная кубиками), оливковое масло, куриный бульон, сыр маскарпонер, корица (молотая), сыра пеккорино-романо (тертый), соль, перец, масло, грибы, макароны (типа ригатони), сыр проволоне (тертый), петрушка (нарезанная), шалфей (нарезанный)

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с миндалем

тыква, миндаль (молотый в муку), масло сливочное, яйцо, пармезан (или пекорино), соль, молотый черный перец, молотая корица

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканки из тыквы с вином и сыром

тыква, масло сливочное, мука, молоко, белое вино, сыр тертый, сметана, соль, перец, мускатный орех

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка с тыквой и луком

тыква, лук репчатый, оливковое масло, чеснок, масло сливочное, тертый сыр

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы и картофеля

тыква (очищенная), картофель, яйцо, сливочное масло, сыр (твердый), соль, перец (молотый)

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с лапшой

лапша, тыква, яйцо, сахар, топленое масло, корица, соль

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с пшеничным хлебом и курагой

тыква, пшеничный хлеб, молоко, курага или изюм, маргарин, панировочные сухари, сахар, яйцо

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы, творога и манной каши

тыква, творог, манная крупа, молоко, яйцо, вода, сливочное масло или маргарин, сметана, соль, тмин

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы со сладким соусом

тыква, крупа пшенная, манная или рис, молоко, масло сливочное, сахар, яйцо, сметана, сухари (молотые), соус, кисель или фруктовое пюре

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из лапши с тыквой

лапша, тыква, яйцо, сахар, корица

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с коричневым сахаром

ореховая тыква, сливочное масло, коричневый сахар

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с сельдереем

сельдерей (корневой), тыква (летних сортов), морковь, репчатый лук, грибной суп-пюре (консервированный), острый перец (консервированный), сметана, готовый соус, сыр

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с сыром

тыква, яйцо, репчатый лук (мелко рубленный), сладкий перец (нарезанный кубиками), майонез, пармезан (или чеддер), соль, перец, крекеры

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с манной крупой и изюмом

тыква, крупа манная, молоко, яйцо, масло сливочное, сыр (твердый), изюм (без косточек), сахар, соль

раздел: Манные запеканки, Запеканки из тыквы

Запеканка манная с тыквой

крупа манная, тыква (натертая), масло сливочное, молоко, яйцо, сахар, сметана, соль

Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики

Постные блюда из тыквы помогут вам разнообразить ваш рацион во время поста.

На самом деле из тыквы можно приготовить достаточно много самых разных блюд.

Из нее готовят первые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и многое другое.

Постные блюда из тыквы – основные принципы приготовления

Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.

Самая популярная каша с тыквой – пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.

Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.

Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.

Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.

Рецепт 1. Постная каша с тыквой

Ингредиенты

два стакана крупы пшеничной;

масла растительного – 20 г.

Способ приготовления

1. Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.

2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.

3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.

4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты

две ложки столовые сахара;

Способ приготовления

1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.

2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.

3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.

4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.

5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.

Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

перец черный и кухонная соль;

600 мл бульона из овощей;

три зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.

2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы

Ингредиенты

половину стакана чечевицы;

оливкового масла – 50 мл;

соль, розмарин и базилик;

шесть стеблей черешкового сельдерея;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите тыкву от кожуры и удалите волокна и семена. Луковицу освободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минуту, не прекращая помешивать. Затем выложите тыкву и продолжайте жарить, помешивая, пять минут. Заложите лук и сельдерей, перемешайте и жарьте еще столько же времени.

3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. С помощью погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.

Рецепт 5. Постный пирог из тыквы

Ингредиенты

80 г семян подсолнечника;

треть стакана фундука;

масла оливкового – 100 мл;

50 г цитрусовых цукатов;

Читать еще:  Утка в рукаве в духовке с картошкой

Способ приготовления

1. Режем тыкву крупными ломтями, удаляем сердцевину и семена. Подготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и слегка обжаренные семечки. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него полученное тесто. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Сверху раскладываем орехи фундука.

3. Ставим подготовленный пирог в духовку на сорок минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусочками.

Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог

Ингредиенты

мука – триста грамм;

2 маленькие пачки разрыхлителя;

по щепотки молотой гвоздики и корицы;

Способ приготовления

1. Почищенную тыкву режем не очень крупными кусками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожуры.

2. Выложите апельсиновую смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Перемешайте и поставьте емкость с этой смесью в микроволновку на минуту.

3. Затем небольшими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вместе, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой

Ингредиенты

соль, сахар и корица;

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все хорошо перемешиваем.

2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.

3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в разогретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.

Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками

Ингредиенты

пакетик пекарского порошка;

Способ приготовления

1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.

2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.

Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой

Ингредиенты

250 г гречневой крупы;

половину стакана изюма.

Способ приготовления

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем кусочками.

2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем измельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на слабом огне, до мягкости тыквы.

3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.

4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко режем.

5. В глубокой емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами

Ингредиенты

тыква – половину кг;

перец, зелень и соль;

картофель – два клубня;

масло оливковое – две ст. л.;

50 г сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на плиту. В холодной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.

2. Грибы и лук обжариваем в разогретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.

3. С овощей сливаем воду и пюрируем с помощью погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все измельченной зеленью.

Рецепт 11. Постные манты с тыквой

Ингредиенты

черный молотый перец, сушеные специи и соль;

Способ приготовления

1. Овощи почистите и удалите семена. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте одинаковыми маленькими кусочками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и перемешайте.

2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.

3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огонь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в тонкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а затем слепите противоположные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару сорок минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

Ингредиенты

100 г орехов грецких;

апельсин и лимон.

Способ приготовления

1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.

2. Снимите цедру с апельсина и лимона.

3. Порубите орехи ножом.

4. Из цитрусовых выжмите сок, выложите в него цедру и рубленые орехи. Перемешайте.

5. Тертую тыкву полейте подготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.

Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья замочите в горячей воде, и настаивайте четверть часа.

2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на крупном сегменте терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И хорошо вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете с помощью овсяных хлопьев.

3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом масле растительном до аппетитной корочки.

Постная запеканка из тыквы

Ингредиенты

Тыква (пюре) – 250 г

Хлеб белый (черствый) – 300 г

Банан – 1 шт. (200 г)

Апельсин — 1-2 шт. (сок и частично цедра)

Лимон – 0.5 шт. (по желанию)

Имбирь молотый – 0.5.1 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 0.5 ст.л.

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.

  • 202 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Постная запеканка из тыквы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом постной запеканки из тыквы, который особенно любим в моей семье. Приготовленная на основе тыквенного пюре и кусочков черствого хлеба, пропитанная фруктовым соком и ароматом специй и пряностей, эта запеканка по сути является упрощенным вариантом хлебного пудинга, и несмотря на постный состав и незатейливый процесс приготовления, получается невероятно ароматной, нежной и очень аппетитной на вкус. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте изюм кипятком и позвольте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Залейте холодной водой в таком количестве, чтобы вода слегка покрывала кусочки, доведите воду до кипения и варите 15-17 минут, до мягкости.

Затем слейте воду, измельчите кусочки тыквы до состояния пюре и слегка охладите.

Натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и выжмите из него сок. Для приготовления запеканки вам понадобится 150 мл сока, т.е. примерно 1.5-2 крупных апельсина. По желанию, для придания запеканке кисло-сладкого вкусового оттенка добавьте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (сок 1 большого апельсина) и 50 мл лимонного сока (сок 1 лимона).

Нарежьте банан небольшими кусочками и измельчите при помощи вилки или блендера до состояния пюре.

Добавьте подготовленное пюре из тыквы и хорошо все перемешайте.

Добавьте сахар и специи: молотый имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль и щепотку соли. Еще раз все хорошо перемешайте, до растворения сахара.

Растворите крахмал в апельсиновом соке и добавьте в подготовленную смесь тыквенного пюре и специй.

Нарежьте черствый белый хлеб небольшими кубиками. Для приготовления лучше всего подойдет багет или сладкие булочки.

Добавьте в смесь жидких компонентов кусочки хлеба, изюм и 2-3 ч.л. апельсиновой цедры (оставшуюся цедру используйте для украшения десерта). По желанию добавьте разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите подготовленную смесь и аккуратно разровняйте — так, чтобы не осталось пустот и большая часть изюма оказалась внутри.

Поместите постную запеканку из тыквы в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета.

Готовую запеканку охладите, присыпьте сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Постная запеканка

Нежное и мягкое блюдо, запеканка, готовится из различных продуктов, которые предварительно измельчили или растерли до состояния пюре. В пост эти вкуснейшие и сытные угощения хозяйки готовят из овощей, круп, грибов или сладкой тыквы и сухофруктов. Это прекрасно сбалансированная и полезная еда. Постная запеканка хорошо насытит, не оставит чувства тяжести и надолго сохранит чувство приятной сытости.

Запечь угощение можно и в духовке и в мультиварке. Блюдо будет полезным и вкусным в любом случае, просто современная техника позволяет готовить быстрее.

Читать еще:  Рулет из лаваша с копченой колбасой и сыром

Выбор и подготовка ингредиентов

Все рецепты запеканок можно условно разделить на два вида – сладкие или несладкие.

Для сладкой запеканки подойдет ароматная оранжевая и сладкая тыква, изюм, чернослив и курага. Дополнить состав можно отварным рисом и макаронами. Из специй в сладкое угощение кладут мускатный орех, ваниль, корицу и сушеный имбирь.

Несладкие запеканки традиционно готовят из картофеля, кабачков, капусты и грибов. Сделать запеченное блюдо более сытным можно добавлением различных круп и макаронных изделий. Из специй наиболее подходящими станут молотый перец, чеснок, базилик и кориандр. Обязательными должны стать куркума, тимьян и паприка.

В разрешенные дни в состав запеканки допускается включать рыбу. Ее традиционно запекают с картофелем или рисом, но предварительно отваривают.

Плюсы и минусы запеканки

Запеканки из разрешенных в пост продуктов из овощей помогут не только вкусно накормить семью. Приготовленная в духовке еда намного полезнее обжаренных блюд. Овощи в это время главные поставщики необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Их полезные вещества оздоровят организм и поддержат жизненный тонус.

Запеченные в духовке овощи, злаки и фрукты насытят пектином и клетчаткой, что поможет снизить содержание холестерина и нормализовать работу нервной системы. В период поста организм освобождается от шлаков и токсинов, которые оставила жирная пища и лекарства, и в это время когда отдыхает наша печень.

Минусом постной пищи можно считать отсутствие животных белков и то, что человек недополучает в эти дни некоторые виды макроэлементов, часть витаминов и углеводов. Поэтому не стоит пренебрегать разрешением на употребление рыбы и морепродуктов в определенные дни. Не стоит забывать и о пользе соевых продуктов. С их помощью можно восполнить недостаток белка.

Хитрости приготовления вкусной постной запеканки

  • Перед приготовлением запеканки все ингредиенты следует измельчить – можно нарезать, можно сделать пюре. При этом компоненты запеканки могут быть заранее отварены или закладываться в форму сырыми. Правила подготовки всегда указаны в рецепте.
  • Форму, в которой готовится запеканка, надо смазать постным маслом и присыпать панировкой (можно выложить фольгой). Тогда блюдо не пригорит, и его будет удобно извлечь из формы.
  • Особый вкус блюдам из духовки придает соус. Его готовят из красных помидоров, томатной пасты или соевого молока. Сделать соус более густым можно добавлением муки или крахмала.
  • Ингредиенты запеканки можно выложить слоями или уложить в форму перемешанной до однородности массой. Можно проявить фантазию и составить композицию блюда по своему вкусу и желанию.
  • Несладкие запеканки можно приправить толченым чесноком. Его аромат и острый вкус придутся по нраву любителям острых блюд.
  • Сделать вкус запеканки интереснее можно с помощью горчицы или постного майонеза из яблок и муки. Соусом промазывают запеканку перед тем, как отправить форму в духовку.
  • Сладкие запеканки пропитывают соком апельсинов или лимона и посыпают цедрой цитрусовых плодов.

Рецепты постных запеканок

Тыквенная постная запеканка

Вкусный и несложный в приготовлении ароматный десерт можно сделать к воскресному обеду. В нем пюре из тыквы смешано с кусочками черного хлеба и пропитано соком апельсина и лимона. Соотношение ингредиентов достаточно произвольное, можно варьировать на свой вкус.

Понадобится:

  • тыква;
  • изюм;
  • сахар;
  • черный хлеб;
  • банан;
  • цитрусовые для сока;
  • в качестве специй можно использовать молотый имбирь, корицу, ваниль и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Изюм вымойте и залейте кипятком.
  2. Тыкву очистите, разрежьте на небольшие кусочки и отварите минут 20-25, пока она не станет мягкой. Приготовьте тыквенное пюре.
  3. Натрите немного апельсинной цедры, а из плода выжмите сок. Чтобы сделать запеканку по этому рецепту, его понадобится примерно полтора стакана.
  4. Очистите и разотрите в пюре один банан и смешайте с тыквенным пюре.
  5. Положите специи, слегка посолите и всыпьте сахар. Все хорошенько размешайте, чтобы полностью разошелся песок.
  6. В апельсиновом соке разведите ложку крахмала и смешайте с фруктовым пюре.
  7. Добавьте мелко нарезанные кусочки черствого черного хлеба (при желании это может быть белый батон или черствые булочки).
  8. Добавьте распаренный изюм и цедру апельсина, еще раз перемешайте и выложите в форму. Разровняйте и уплотните сладкую массу. Те изюминки, что оказались сверху, продавите внутрь.
  9. Установите форму в духовку и выпекайте 50 минут при 180 градусах.

Аппетитная запеканка готова. Можно посыпать угощение сахарной пудрой.

Постная запеканка из кабачков и помидоров

Помидоры и кабачки вкусны и сами по себе, а в запеканке они отлично сочетаются, и блюдо получается легким, невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • зеленый кабачок;
  • пучок укропа;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • стакан муки;
  • семя льна молотое – 40 гр.;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. Порошок семян льна залейте водой и дайте настояться пару часов.
  2. Кабачок натрите и смешайте с водным настоем льна.
  3. Добавьте растительное масло, уксус, разрыхлитель и посолите. Все перемешайте. Должна получиться густая овощная масса, сравнимая с густой сметаной.
  4. Выложите кабачковую массу в промасленную форму, разровняйте и выстелите поверх нее кружки красных томатов.
  5. Выпекайте при 200 градусах не менее часа.

Запеканку остудите и нарежьте на порционные кусочки.

Постная картофельная запеканка с грибами

Это блюдо известно, пожалуй, многим. Всегда вкусная и сытная, исконно русская, запеканка станет главным блюдом семейного обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль и молотый перец;
  • мука – 30 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Сырой картофель натрите на крупной стороне терки, посолите, поперчите и смешайте с мукой.
  2. Шампиньоны промойте и измельчите в мясорубке или блендере. Огурцы нарежьте тонкими и короткими полосками.
  3. Накрошите мелко луковицу и обжарьте на растительном масле с грибным фаршем.
  4. Выстелите форму фольгой и выложите слои запеканки – картошка, лук с грибами и огурцы. Таких слоев получится несколько, но верх запеканки должен быть картофельным.
  5. Накройте запеканку фольгой и готовьте в духовке (200 градусов) 45 минут.
  6. Снимите фольгу и запекайте в открытом виде до появления поджаристой и румяной корочки. Понадобится примерно еще 15-20 минут.
  7. Запеканку остудите и разделите на порции прямо в противне.

Постная запеканка из квашеной капусты

Квашеная капуста отличается богатым составом витаминов и полезных веществ. Многие до сих пор с удовольствием квасят урожай капусты на зиму и потом готовят из нее вкуснейшие запеканки, борщи и салаты. Этот овощ в любом виде уместен на любом столе и в любое время.

Ингредиенты:

  • стакан квашеной капусты;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы (любые) – 200 гр.;
  • большая луковица;
  • мука – 150 гр.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, грибы пластинками, картошку тонкими кружками.
  2. Промаслите форму и выложите слои запеканки – картофель, грибы, лук и капуста. Верх запеканки – кружочки картофеля. Каждый слой посолите и поперчите.
  3. Приготовьте жиденькое тесто из муки, воды и гашеной соды.
  4. Залейте тестом запеканку и установите ее в духовку. Пропечется блюдо примерно за час.

На куски запеканку нарежьте прямо в форме, а выкладывая на тарелочку, переверните картофелем вверх. Еще горячие кусочки посыпьте свежей зеленью.

Ничуть не сложнее сделать запеканку и из свежей капусты. Как – смотрите в видео:

Постная запеканка из моркови в мультиварке

Ароматное угощение из оранжевой моркови и орехов приготовить совсем не сложно. Эта нежная запеканка настолько вкусна, что понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин – половинка чайной ложки;
  • орехи грецкие – 200 гр.;
  • семечки тыквенные – 100 гр.;
  • пучок петрушки;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Орехи и семечки смелите в кофемолке. Выдавите в перемолотую смесь чеснок.
  2. Морковь очистите, отварите до мягкости и растолките в пюре.
  3. Петрушку промойте, удалите грубые стебельки и мелко порубите.
  4. Смешайте все подготовленные компоненты запеканки и заложите в чашу мультиварки.
  5. Установите режим «Выпечка» и время 45 минут.

Готовую запеканку нарежьте и украсьте зеленью петрушки

Продуктов, которые разрешены в дни поста, настолько много, что готовить постное угощение можно хоть каждый день. Можно сочетать компоненты из любимых овощей и круп и радовать близких разнообразной, вкусной и полезной едой.

Рецепты Запеканка из тыквы и яблок

Тыквенная запеканка с яблоками и грушами

Хлопья овсяные — 1 стак.

Молоко — 1/2 стак.

Масло растительное — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Хорошенько перемешать все ингредиенты в блендере

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Выложить получившуюся массу в форму.

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Запеканка из тыквы с яблоками и грушами

1 сладкая груша

1 стакан овсяных хлопьев

растительное масло для смазывания формы

1/2 стакана молока

2 зелёных яблока

В блендере смешать все ингредиенты.

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Получившуюся массу выложить в форму.

Пюре из тыквы и яблок

Молотый тмин — 2 г

Сливочное масло — 50 г

Подготовленную тыкву очищаем.

Подготовленное яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.

Затем подготовленную тыкву и яблоко нарезаем произвольно и закладываем в кастрюлю + добавляем соль и молотый тмин.

Запеканка из тыквы с айвой

Эти продукты нам нужны.

Тыкву нарезать небольшими кубиками.

Айву нарезать тоже небольшими кубиками.

Так же нарезать яблоки.

Смешать яблоки, айву, сырой рис, сахар, изюм, соль. Хорошо перемешать.

Читать еще:  Овощи по-армянски на костре

На дно формы выложить 1/2 тыквы.

Тыквенная запеканка с яблоками без муки

25 гр. сливочного масла

Сахара по вкусу (я добавляю 0,5 ст.)

Отвариваем тыкву до мягкости, разминаем в пюре.

Яблоки очищаем и натираем на терку, добавляем к тыкве.

Добавляем, яйца, сахар, манку, мягкое сливочное масло. Перемешиваем.

Постная запеканка из тыквы с гречкой

Взять небольшую тыкву, два яблока помыть очистить от кожи вынуть семечки и нарезать небольшими кусочками. Выложить массу на сковородку и тушить под крышкой до готовности (пока тыква не станет мягкой), можно добавить немного оливкового масла. Затем отварить гречневую крупу. Изюм и чернослив вымыть (кто любит помягче сухофрукты можно вымочить в теплой воде до .

Запеканка из тыквы с яблоками

Яблоко — 4 штуки

Сметана — 1 банка

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 3 штуки

Манная крупа — ½ стакана

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, натереть на терке, сложить в кастрюлю, добавить масло, немного молока, закрыть крышкой и варить. Во время варки добавить натертые яблоки.

Замочить манную крупу в молоке. Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром, взбить белки.

Когда готовая масса остынет, добавить замоченную в молоке манную крупу, растертые.

Запеканка из тыквы с яблоками в духовке

Молоко — 1 Стакан

Тыква — 300 Грамм

Яблоко — 1 Штука

Манка — 3 Ст. ложки

Сахар — 50 Грамм

Сметана — 4 Ст. ложки

Очищаем кожуру и нарезаем тыкву кубиками, удалив семечки.

Перекладываем тыкву в кастрюлю, заливаем молоком. Варим на медленном огне до мягкости, примерно 10 минут.

Засыпьте манку, перемешайте и варите еще 7-8 минут. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до однородности либо пюрируйте погружным блендером.

Теперь добавьте яичный желток.

Также кладем очищенное, те.

Тыквенная каша в горшочке

Яблоко — 2 штуки

Молотая корица — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 40 г

Сахар — 2 столовые ложки

Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и натереть на крупную терку.

Добавить сахар, корицу и мускатный орех.

Рис или булгур промыть.

Пудинг с тыквой и яблоками

Крупа манная — 3 ст. л.

Масло сливочное — 4 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Тыкву промыть, нарезать небольшими кубиками. Яблоки промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.

Белки отделить от желтков. Тыкву и яблоки потушить в молоке до полу готовности 5 — 6 мин.

Всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить 5 мин.

Охладить, добавить сахар, яичные желтки. Присыпать корицей и хорошо перемешать. Затем ввести .

Запеканка из тыквы и яблок

Корица — 2 Ст. ложки

Сухари белые — 3 Ст. ложки

Масло для смазки формы — По вкусу

Сок лимона — 1/2 Штуки

Тыква — 1 Килограмм

Творог — 500 Грамм

Ванильный сахар — 10 Грамм

Манка — 100 Грамм

Яблоки кислые — 1 Килограмм

Сахар — 4-6 Ст. ложек

Сварите тыкву и растолките ее в пюре.

Добавьте манку и 3 ст. л. сахара, оставьте на 20 минут.

Порезанные яблоки сбрызните лимонным соком, чтоб они не темнели.

Форму смажьте маслом.

Посыпьте форму сухарями.

К тыкве добавьте яйцо, ванильный сахар, тертые сухари.

Каша с тыквой и яблоками в горшочке

Круглый рис — 100 г

Для начала ставим чайник.

Пока чайник закипает нужно подготовить тыкву: очистить от кожи, удалить семена, нарезать небольшими (1 см) кубиками.

После того, как закипел чайник, заливаем крутым кипятком пшено и оставляем на 20 минут.

Также, кубиками по 1 см режим очищенные от кожи и сердцевины яблоки.

Промываем рис и ставим духовку на 180 градусов.

Каша из булгура с тыквой и яблоками

Молотая корица — 1 г

Свежая мята — 2 г

Сливочное масло — 40 г

Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1х1 см, курагу — мелко.

Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды.

Добавьте тыкву, курагу и 0,5 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 0,5 сливочного масла; посолите, снимите с огня.

Утка с тыквой и яблоками семьи Старк

Растительное масло — 50 мл

Тимьян — 8 стеблей

Перец черный молотый — по вкусу

Анис (бадьян) — 4 штуки

Черный душистый перец горошком — 8 штук

Семена укропа — 1 столовая ложка

Оливковое масло extra virgin — 50 мл

Бальзамический крем — по вкусу

Нагреть пять литров воды до кипения, бросить в воду семена укропа, 100 грамм соли, звездочки бадьяна, душистый перец горошком, налить меда, перемешать и дать остыть.

Поместить утку в рассол. Поставить в холодильник на шесть-восемь часов. Достать утку из холодильника, просушить бумажными полотенцами и отправить на полтора часа в разогретую до 90 градусов духов.

Пудинг с тыквой и яблоками

400 г мякоти тыквы

3 ст. л. манной крупы

молоко – 1 стакан

1 щепотка корицы

4 ст. л. сливочного масла

Тыкву промыть, нарезать небольшими кубиками. Яблоки промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Белки отделить от желтков. Мякоть тыквы залить молоком, довести до кипения и продолжать варить до полуготовности, 4 мин. Яблоки залить стаканом горячей воды и также отварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и .

Запеканка с сосисками и яблоками

1 ст. л. растительного масла

8 подкопченных сосисок

50 г российского сыра

50 г копченого бекона

соль, перец по вкусу

Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть вымыть, нарезать большими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, 7 мин. Отбросить на дуршлаг, дать остыть, затем измельчить в блендере в пюре. Сыр натереть на терке.

Добавить в тыквенное пюре яйца, тертый сыр и взбить в однородную массу. Переложить в миску. При необходимости приправить со.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Крахмал картофельный — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Замороженную тыкву кладём в силиконовую форму для выпекания и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 °C (желательно следить за этим процессом). Но можно запечь и в микроволновке, просто я свою выкинула..))) Лишнюю влагу, если такая образуется, отжать. На выходе должно получиться 100 гр тыквенного пюре;

В блендере измельчаем творог, яйца, запечён.

Запеканка из тыквы и творога с яблоками.

10 г ванильного сахара

сливочное масло для обмазки формы

8-10 крупних кислих яблок

3 ст. л. мелених белых сухарей

100 г (5 ст. л.) манной крупи

2 ст. л. меленой корицы

1 кг очищеной и нарезаной тыквы

панировочные сухари для обсипанния формы

Сварить тыкву до мягкости, но не переварите(что я благополучно и сделала).Откинуть на дуршдаг, чтобы жидкость стекла.

В оригинале к тыкве добавляется 2-3 ст. л. сахара и манная крупа, я обошлась без сахара вовсе.Разомните тыкву до однородного состояния. Пусть постоит,чтобы манка розбухла 20 минут( т.к. манку не ем положила тоже количество овсяных хлопьев).В.

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Сладкая постная запеканка из тыквы в духовке – это прекрасный вариант сытного, полезного и вкусного завтрака по утрам, или же здорового перекуса между основными приемами пищи или на работе. Ну, или вариант сладкого постного десерта, что не портит фигуру. В общем, как съесть эту вкуснятину – решать вам. Постное — имеется ввиду без яиц, приготовленная на кокосовом молоке, но можно взять и обычное молоко.

Готовится запеканка из тыквы с овсяными хлопьями, поэтому я особенно люблю ее на завтрак – она получается довольно сытной. К тому же, это отличный способ «спрятать» овсянку от тех, кто ее не любит. Вы ведь понимаете о ком речь? Как правило, маленькие дети не сильно любят каши из овсяных хлопьев, да и тыкву не сильно жалуют. Но вот в виде запеканки из тыквы, блюдо идет на «ура». Помимо хлопьев, в рецепте есть еще и ржаные отруби, а значит, полезность этого блюда просто зашкаливает!

Похожие рецепты

  • Сладкая рисовая запеканка как в детском саду
  • Запеканка с клубникой и творогом в духовке, рецепт с фото
  • овсянка – 3 ст.л.
  • отруби ржаные – 1 ст.л.
  • сахар –3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • корица – щепотка
  • тыква – 200 г
  • кокосовое молоко или другое по вкусу –½ стакана

Как приготовить тыквенную запеканку:

Мякоть тыквы (у меня была из холодильника в заморозке, но можно взять и свежую – по вкусу нет различий) залила небольшим количеством воды, чтобы жидкость покрыла тыкву только наполовину.

Поставила на плиту и отварила примерно в течение 15 минут, чтобы тыква стала совсем мягкой.

Затем с помощью толкушки для пюре измельчила овощ. Но если вы хотите получить более однородную овощную массу, воспользуйтесь блендером. Или можно перетереть через сито.

Добавила сахар, корицу, соль, овсянку и отруби.

Перемешала и оставила минут на 5-7, чтобы овсянка разбухла.

Каша настоялась, хлопья напитались.

Выложила в форму, пригодную для запекания, и отправила в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Но можно запечь и в микроволновой печи или в мультиварке.

Вот и все, вкусная, сытная и полезная запеканка готова!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector