Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с брокколи в мультиварке

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Мультиварка – замечательный выход из ситуации для тех, кто вынужден часто находиться в дороге, или не располагает большим количеством времени на приготовление пищи. К тому же, многие хозяйки приобретают эту новую кухонную машину для того, чтобы облегчить сам процесс приготовления блюд. В этом и состоит основное преимущество мультиварки – необходимо лишь подготовить продукты, выложить их в чашу и выбрать режим. Машина сама известит вас о готовности сигналом, после чего выключится. Так что если вам нужно сделать какое-либо блюдо, а времени не так много, вы спокойно можете всё подготовить, включит мультиварку и пойти по делам.

Так что если у вас на кухне стоит эта умная помощница, предлагаем вам попробовать сделать в ней запеканку из цветной капусты. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, и ниже будут описаны некоторые из них. А пока расскажем о самом продукте. Цветная капуста – лидер по содержанию витамина Н (биотин), а её преимущество перед обычной белокочанной в том, что белка в ней содержится на порядок больше. То же можно сказать и об аскорбиновой кислоте.

Помимо всего прочего, цветная капуста невероятно вкусная, и поэтому мы делимся с вами информацией о том, как её можно приготовить. Итак, рецепты!

Содержание

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты :

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез, сметана – по вкусу, для соуса.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1 Капусту следует промыть и разобрать на соцветия. Морковь помыть и почистить, затем натереть на тёрке.

2 Луковицу можно взять и большую, и маленькую – по желанию. В любом случае, если вы его любите, лишним он не будет. Если же у вас есть дети, которые не обрадуются такому продукту в запеканке, можете взять поменьше. Итак, лук почистить и нарезать полукольцами.

3 Стенки и дно чаши муьтиварки смазать кусочком сливочного масла, затем положить капусту, лук и морковь. Добавить соль и перец. По желанию – специи.

4 Теперь займёмся подготовкой соуса для запеканки. Для этого майонез и сметану смешать в глубокой ёмкости. Сколько в итоге получится соуса – решать вам, но пропорции сметаны и майонеза должны быть равными. Если хотите, можно выбрать другой состав соуса – 1 яйцо, 1 стакан молока и 3 столовых ложки сметаны. Последнюю лучше брать густую. Затем всё это хорошенько взбить.

5 Затем заливку влить в чашу мультиварки, так, чтобы овощи были полностью покрыты. Сверху нужно выложить кусочки сливочного масла.

6 Для покрытия запеканки необходимо натереть граммов 150 твёрдого сыра. Вот и всё, заготовка для запеканки готова! Готовить её следует на режиме «Выпечка» в течение получаса. Может понадобиться минут сорок, это зависит от того, какую мультиварку используете.

Цветная капуста с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мясо куриное – 300 гр.
  • Молоко – 2/3 ст. (можно использовать сливки)
  • Зелень – пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

1 Цветную капусту следует сварить, затем размять вилкой или с помощью венчика

2 Мясо тоже необходимо сварить, затем порезать и перемешать с капустой.

3 Яйца взбить. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки, затем смешать с яйцами. Посолить, поперчить, насыпать специй по вкусу. Опять хорошо перемешать.

4 Чашу мультиварки смазать маслом, выложить туда мясо с капустой, затем залить соусом из яиц и чеснока.

5 Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, украсить любой зеленью и включить режим «Выпечка». Запеканке хватит 40 минут, чтобы приготовиться.
Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты и брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Брокколи – 600 гр.
  • Швейцарский сыр – 100 гр. (тёртый)
  • Российский сыр – 100 гр. (тёртый)
  • Сливочное масло – 2 ст.ложки
  • Простокваша – 150 мл. (можно заменить натуральным йогуртом).
  • Мука – 1 ст.ложка
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1 Овощи необходимо хорошо промыть, затем разобрать на соцветия. Потом выложить в корзинку для варки на пару.

2 В мультиварочную чашу влить воду, желательно побольше. Корзинку поместить над чашей, крышку закрыть. Потом включить режим «Мультиповар» на 10 минут. На этом пока всё.

3 Через 10 минут корзинку достать и воду из чаши вылить.

4 После этого в чашу следует поместить муку, влить простоквашу или йогурт. Последний нужно брать жирностью не менее 2.5%. Смешать и, положив масло, поставить режим «Мультиповар». Температуру следует задать 160 градусов.

5 В течение минут трёх содержимое чаши помешивать. Затем добавить к муке и простокваше два вида сыра, посолить и поперчить. Опять всё очень хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

6 Затем в чашу можно добавить брокколи и цветную капусту и опять перемешать, так, чтобы соус равномерно их покрывал. Дальше готовить следует в том же режиме «Мультиповар» в течение 15 минут. Температура – 200 градусов.

Запеканка из цветной капусты со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Яйца – 4шт.
  • Твёрды сыр – 150 гр. (тёртый)
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1 Капусту промыть и разобрать на соцветия. Можно нарезать. Потом минут 10 варить в подсоленной воде.

Читать еще:  ЖАРЕНЫЕ СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ

2 На мультиварке поставить режим «Выпечка» и греть в течение 10 минут.

3 Воду из под капусты слить, а саму капусту просушить, после чего положить в чашу мультиварки.

4 Пора заняться соусом. Яйца и сметану соединить, добавить соль и перец, хорошо перемешать.

5 Затем влить в чашу мультиварки, размешать с капустой.

6 Сыр натереть на тёрке и посыпать им капусту в соусе.

7 Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем мультиварку на 40 минут.
Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

Широкое применение нашими соотечественниками капусты брокколи (Brassicaoleracea, или Brassicasilvestris) в кулинарии насчитывает не более двух десятилетий, хотя древние римляне знали о ней и ее полезных свойствах уже около двух тысячелетий назад. В переводе с латыни ее название означает «кисть руки». Ведь она действительно по форме похожа на сжатый кулак. Цветная капуста, имеющая молочно-белые соцветия, является ближайшей родственницей этой капусты. У брокколи же они чаще всего зеленые, хотя встречаются экземпляры с белыми, желтыми и фиолетовыми соцветиями.

Пищевая ценность и польза

Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой капусты, она чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире. Она богата:

  1. Клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  2. Кальцием (соревнуясь с молочными продуктами), поэтому она незаменима в детском питании.
  3. Калием, без которого не обходится работа мозга и всех мышц, в том числе и сердечной.
  4. Натрием, регулирующим водно-солевой обмен организма, внутриклеточное осмотическое давление.
  5. Хлорофиллом, улучшающим состав крови.

Кроме того, в брокколи есть почти весь спектр витаминов. Так, витамина С в ней почти втрое больше, чем в цитрусовых. А бэта-каротина в этой капусте содержится лишь немногим меньше, чем в моркови и тыкве. А ведь он важен для здоровья глаз и молодости кожи.

Аминокислоты, которыми богат этот овощ, участвуют в образовании серотонина, метко называемого «гормоном счастья».

Недавним открытием ученых явилось наличие в брокколи уникального вещества – сульфофрана, эффективно борющегося с язвой и даже раком желудка.

Калорийность 100 граммов приготовленной на пару диетической капусты составляет всего 34 ккал. Все ее полезные свойства после такой термообработки максимально сохраняются. В брокколи много углеводов и белков (вдвое больше, чем в цветной капусте). В жареной же капусте калорий на треть больше, но она почти так же полезна.

Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)

Рецепты запеканок из брокколи

Запеканки – это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много.

Базовый рецепт

Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки:

  • 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут;
  • смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками;
  • выкладывают в нее овощи;
  • немного солят их и перчат;
  • заливают стаканом сметаны или майонеза;
  • запекают в разогретой духовке 30 минут.

В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра.

С цветной капустой

Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем – сметана. Все перемешивается. Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром. Запекается в духовке 20-30 минут.

С сыром и яйцами

Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха.

Последовательность приготовления:

  • брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг;
  • взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица;
  • туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи;
  • капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку.

Диетическая с творогом

Творожная – диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра.

Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку.

С картофелем и морковью

Овощная – с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех.

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут.

Мясная запеканка с брокколи

Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи.

Готовится блюдо так:

  • куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится;
  • капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму;
  • сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи;
  • перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром;
  • готовится полчаса при температуре 180 градусов.
Читать еще:  Торт «Рафаэлло»

Способы и время приготовления

Запеканку из брокколи можно готовить в духовке, мультиварке, в аэрогриле:

  1. В духовом шкафу при средней температуре (180-220 градусов) она должна находиться от 20 (творожная) до 40 минут (мясная с фаршем).
  2. В мультиварке можно, например, обжарить 10 минут лук в режимах «Жарка», «Овощи». А в режиме «Варка» 2 минуты прокипятить в подсоленной воде капусту. Овощи, залитые яично-сметанной смесью, при режиме «Выпечка» готовятся до получаса.
  3. В аэрогриле творожная запеканка с брокколи при средней скорости вентилятора и температуре 205 градусов выпекается тоже столько же.

Варианты подачи

Запеканка из брокколи может быть и холодной закуской, и основным блюдом. Ее подают на завтрак, обед, ужин, т. е. она уместна везде и всегда.

Как правило, блюдо это режут на порционные куски. Можно оформить их в виде различных геометрических фигур, посыпать зеленью. В зависимости от предназначения блюда можно подать к нему соус (сметанный, горчичный и т. п.), овощной салат, мясную нарезку либо сыр.

Это сытное дополнение к чаю (вместо пирога либо десерта). Творожная же запеканка с брокколи неплохо сочетается с несладкими муссами, йогуртом, сливками. Простора для фантазии достаточно, ведь это блюдо гармонично впишется в любой рацион.

Как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке (видео)

Брокколи не зря пользуется популярностью в разных странах, являясь едва ли ни национальным блюдом во многих из них. В этом овоще собраны и витамины, и микроэлементы, и многие другие уникальные вещества. Эта капуста нравится и тем, кто страдает от избыточного веса, и гурманам, и детям, и пожилым людям. Разнообразные запеканки из брокколи – приятное и полезное дополнение каждого стола.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь тем, как готовится в мультиварке запеканка из брокколи. Из капусты можно сделать достаточно сытное и питательное блюдо. Запеканка хорошо подходит как для обеда, так и для ужина.

Заливку можно приготовить из куриных яиц, молока и твердого сыра. Для измельчения сыра понадобится терка. В заливку можно насыпать 1/3 часть или половину сыра. Этот продукт помогает поддерживать форму запеканки, и придает аромат. При желании можно использовать плавленые сырки. Их перед натиранием следует помещать в морозильную камеру на несколько минут.

На дно укладывается свежая или замороженная капуста. Брокколи необходимо разделять на соцветия. Сверху на овощ можно класть порезанные помидоры, после этого вводится яичная заливка. При желании чашу мультиварки можно застелить фольгой. Будет удобно извлекать запеканку из глубокой чаши. Либо нужно установить решетку для пара и перевернуть чашу.

Запеканка из брокколи получается сочной, ароматной и нежной. Перед подачей ее следует порезать на кусочки. Кушать можно со сметаной или кетчупом. Запеканка вкусная как в горячем, так и в охлажденном варианте.

Ингредиенты для приготовления запеканки

  1. Брокколи – 250 г.
  2. Яйца куриные – 3 шт.
  3. Сыр твердый – 70 г.
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Масло растительное – 1 ст.л.
  6. Молоко – 120 мл.
  7. Укроп – по вкусу.
  8. Приправа – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить запеканку из брокколи в мультиварке

Сначала можно приготовить заливку. Разбить в тарелку куриные яйца, размешать их вилкой до получения однородной консистенции. Всыпать соль и приправу, хорошо перемешать.

Затем налить в яичную массу молоко, перемешать вилкой или венчиком.

На крупной терке натереть твердый сыр. В яичную массу высыпать примерно 1/2 часть. Перемешать заливку до однородности.

Брокколи разделить на небольшие соцветия. Для запекания подойдет свежий или замороженный овощ.

Чашу мультиварки при желании застелить фольгой и смазать растительным маслом. Рассыпать порезанную капусту. Помидор промыть водой, покрошить кружочками или половинками. Томат разложить по капусте.

Вылить яичную массу на овощи, сверху присыпать оставшимся тертым сыром. Закрыть крышку, выбрать опцию «Выпечка» на 30 минут.

Запеканку с капустой брокколи переложить на тарелку. Мелко порезать свежий укроп, посыпать запеканку. Порезать на кусочки, и подать к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Ингредиенты

Брокколи — 400 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Сыр твердый — 100 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 137 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я, как и многие современные хозяйки, люблю блюда, которые не требуют длительного приготовления и стояния у плиты. В этом плане запеканки — отличный вариант блюда для всей семьи на обед или ужин.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами — одна из моих любимых. Готовится быстро, получается всегда красивой и вкусной. Часто готовлю ее как горячую закуску к праздничному столу, поскольку запеканка хорошо режется и держит форму. А уж какая вкусная!!

Подготовим все продукты для запеканки.

Головку капусты брокколи разберем на мелкие соцветия, крупные соцветия можно разрезать ножом пополам.

Подготовим заливку для запеканки. В миске смешаем яйца, специи, добавим муку.

Вольем в смесь сливки.

Хорошо перемешаем смесь при помощи венчика.

Добавим натертый на средней терке сыр (половину количества, указанного в рецепте). Попробуем заливку на соль и, при необходимости, досолим. Важно помнить, что сыры обычно содержат много соли.

Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3-5 минут и отбросим ее на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Форму для запекания смажем сливочным маслом внутри. Выложим в один слой соцветия брокколи.

Читать еще:  Лазанья по классическому рецепту в мультиварке

Заливаем соцветия брокколи нашей заливкой. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов С духовку на 15 минут.

Достаем форму из духовки и посыпаем верх запеканки оставшимся тертым сыром. Отправляем запеканку еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку из брокколи с сыром и яйцами достаем из духовки, даем ей 5-7 минут «отдохнуть» в форме, после этого перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Омлет с брокколи в мультиварке

Воздушный и легкий омлет с брокколи на завтрак – это прекрасное начало дня. Приготовить такой омлет очень просто, да и начинку можно менять каждый раз по своему вкусу и наличию ингредиентов. Вместо брокколи можно взять цветную капусту, кабачки, морковь, стручковую фасоль или зеленый горошек. Выбор остается за вами. Чтобы утром не тратить драгоценное время, овощи можете подготовить с вечера. Также для экономии сил предлагаем приготовить блюдо с помощью мультиварки.

Ингредиенты для приготовления омлета с брокколи в мультиварке (3-4 порции):

  • яйца куриные – 5 шт.
  • молоко – 100 мл
  • брокколи – 200 г
  • сыр – 100 г (по желанию)
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Примечание : для приготовления была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт, диаметр чаши – 23 см.

Рецепт приготовления омлета с брокколи в мультиварке:

Брокколи разберите на небольшие соцветия.

Отварите их в слегка подсоленной воде в течение 4-5 минут до мягкости. Готовые соцветия откиньте на сито и оставьте остывать.

Тем временем сыр нарежьте небольшим кубиком. Кстати, сыр вы можете использовать любой, который найдете в холодильнике, а можете и вовсе не добавлять, если его нет или не любите.

Уже остывшую капусту слегка измельчите.

В глубокой емкости соедините яйца и молоко. Добавьте соль и перец. По желанию также можете добавить сушеные травы.

Венчиком слегка взбейте смесь до однородности.

Добавьте брокколи и сыр. Аккуратно размешайте.

Чашу мультиварки разогрейте с небольшим количеством масла. Разогреть чашу можно на режиме «Выпечка» или «Жарка». Если у вас мультиварка-скороварка и она не готовит при открытой крышке, то для того чтобы разогреть чашу, не закрывая крышку мультиварки, переведите клапан давления в закрытое положение и выберете режим «Выпечка». В разогретую чашу вылейте омлетную массу.

Готовьте омлет с брокколи на режиме «Выпечка» около 20 минут, время зависит от мощности вашей мультиварки. Чаще всего режим «Выпечка» длится минимум 30 минут, поэтому омлет нужно будет достать раньше, чем закончится цикл.

Готовый омлет из мультиварки переложите на блюдо, удобней всего сделать это с помощью подставки для варки на пару.

Теперь омлет с брокколи готов, можно подавать!

Запеканка с брокколи в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник для любой хозяйки, а приготовление блюд в ней становится настоящим развлечением для любителей вкусной и полезной пищи.

Важное преимущество мультиварки – способность сохранять не только натуральный вкус продуктов, но и витамины, и полезные вещества. Это происходит благодаря деликатному способу термической обработки. Вода нагревается до температуры кипения и испаряется, образуя пар, который обрабатывает продукты и равномерно нагревает их.

Готовить в мультиварке можно самые разнообразные блюда: блюда из рыбы, птицы, мяса, гарниры, каши, плов, супы, овощи на пару, тушеные блюда, запеканки, бисквиты, пироги, кексы. Всех блюд даже не перечислить! Готовьте и экспериментируйте с рецептами, не бойтесь пробовать приготовить даже самые сложные блюда, за которые вы раньше боялись браться. С мультиваркой возможно всё!

К тому же мультиварка – простой и достаточно безопасный прибор, за которым во время приготовления блюда не требуется никакого контроля. От вас потребуется всего лишь закинуть продукты, выставить нужный режим, время и закрыть крышку. И можно спокойно оставить мультиварку, далее она сама всё за вас сделает. Даже если, к примеру, полностью испарится вода и перестанет покрывать нагревательный элемент, машина сама отключится и исключит вероятность порчи прибора, перегрева, возгорания.

Блюда в мультиварке можно готовить не по очереди, а одновременно. В машине имеется несколько отсеков. Помимо этого, в мультиварке имеется функции эффективного разогрева еды и размораживания продуктов. Часто в мультиварке стерилизуют детские соски, бутылочки, банки для консервирования. В общем, мультиварка – это прекрасное универсальное средство для любой хозяйки на кухне!

Тем, кто обзавелся этим чудо-прибором, предлагаю оценить рецепт запеканки с брокколи! Очень полезное блюдо, так как брокколи содержит полезные микроэлементы, а также этот овощ низкокалориен, что способствует снижению веса. Отличный вариант блюда для детского питания!

Чтобы приготовить запеканку с брокколи в мультиварке, вам понадобится:

брокколи – 500 г
творог – 500 г
мука – 50 г
яйца – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
зелень
масло подсолнечное
соль – по вкусу

Как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке:

1. Итак, для начала покупаем брокколи. Они должны быть качественными, то есть твердыми, плотными и не иметь постороннего запаха. Удаляем испорченные края и листья. Ополаскиваем под проточной водой. Разбираем брокколи на соцветия.
2. Творог разминаем вилкой, смешиваем с яйцами и мукой.
3. Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом. Выкладываем соцветия брокколи и заливаем творожной массой.
4. Включаем режим Выпечка, на 30 минут.
5. Запеканка с брокколи будет готова после характерного сигнала.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector