Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами

Запеканка из макарон с колбасой и сыром

В своем стремлении накормить всех вкусно и сытно, я иногда промахиваюсь с количеством гарнира, приходится куда-то его пристраивать. Обычно это происходит с отварными макаронами. Из них я делаю запеканки. В этот раз была запеканка из макарон с колбасой и сыром, в духовке она готовится минут за 20-25. Вот так, особо не напрягаясь, приготовил вкусный ужин на скорую руку. Пропорции ингредиентов совершенно произвольные: кладите больше колбасы, добавляйте ветчину, томатный соус. Я напишу как сам готовил, а в конце рецепта дам еще два варианта, они тоже опробованы и одобрены.

Ингредиенты:

  • отварные макароны – примерно 300 г;
  • яйца – 2 шт;
  • колбаса вареная – 100-150 г;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1,5-2 ст. л;
  • сливки или молоко – 150 мл;
  • сыр – 70-80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный и красный – по вкусу;
  • зеленый лук или петрушка – по желанию.

Приготовление запеканки

Отварные макароны у меня есть, я сразу делаю заливку для макаронной запеканки с ветчиной и подготавливаю овощи. К яйцам добавляю треть чайной ложки соли, специи по вкусу и вливаю сливки или молоко. Взбиваю венчиком пока не начнет появляться пена. Включаю духовку, она постепенно будет набирать температуру 200 градусов.

Специально сфотографировал макарошки, у меня они не крупные, и не мелкие, спиральки. Для запеканки подойдут любой формы, даже спагетти можете помельче в нее нарезать.

Лук мелко режу, кубиками. Разогреваю масло. Высыпаю лук и слегка его прожариваю, чтобы масло стало ароматным, а у лука появился золотистый оттенок. Через пару минут добавляю кусочки помидор, обжариваю до мягкости томатов. Томатный соус тоже сгодится, его смешиваю с луком и чуть обжариваю все вместе.

Колбасу режу мелким кубиком или соломкой. Смешиваю с макаронами. Иногда делаю так: колбасу или сосиски обжариваю вместе с луком, подрумяниваю несколько минут. Потом добавляю соус и перемешиваю с макаронами.

К макаронам с колбасой перекладываю обжаренный лук с помидорами. Еще можете добавить в поджарку тертую морковь или сладкий перец. Только учитывайте вкусы ваших едоков или готовьте порционные запеканки, чтобы каждому угодить.

Заливку переливаю к макаронам, перемешиваю. Если хотите что-то добавить (зелень или специи какие), кладите сейчас, пока не разложили по формам.

Формы у меня разные по величине и высоте. Чаще делаю в небольших порционных, это очень удобно: запекается быстрее и каждый получает свою порцию по заказу. В результате всем вкусно и ничего не остается.

Ставлю формы на поддон, его на решетку и запекаю на среднем ярусе минут 20, пока заливка не свяжет все компоненты и не загустеет. Достаю, посыпаю тертым сыром, отправляю обратно максимум на пять минут. Сыра у меня в этот раз было немного, хватило только верх посыпать. Если у вас с запасом, то натрите побольше и часть добавьте в макароны перед запеканием. Будет вкуснее – проверено.

За пять минут сыр расплавился и даже попытался сбежать. Так что присматривайте как там ваша макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке поживает. Когда-то – а я еще помню эти времена – сыр был похож на сыр, его можно было высыпать толстым слоем, при размягчении он давал восхитительную сырную корочку, тягучую такую, румяную, вкусную. Сейчас я не рискую. Современный продукт может высохнуть или вовсе не расплавиться, поэтому сыр добавляю в конце запекания.

Ну вот, вкусная запеканка из макарон с колбасой и сыром готова! Осталось посыпать ее рубленой зеленью и ставить на стол. В порционных формочках не только готовить, и подавать в них удобно: еда горячая, не разваливается, выглядит аппетитно. Хотя, макаронные запеканки остывшие мне даже больше нравятся, но все же к столу лучше подавать горячую.

У меня практичный подход к готовке: запеканка как кулинарный конструктор, добавляю все, что подходит по вкусу и содержанию. Стараюсь не покупать специально какие-то продукты, а делаю из того, что есть. Поэтому рецепты все простые, на каждый день.

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами

Думаю, что эти продукты у вас тоже найдутся. Основой будут макароны или вермишель, оставшиеся от завтрака/ужина, а в качестве добавок возьмем колбасу или ветчину, сосиски, зелень, зальем яйцами и посыпем тертым сыром.

Ингредиенты:

  • отварные макароны или вермишель – 250-300 г;
  • колбаса, ветчина, сосиски – 150 г;
  • сладкий перец или помидоры – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко или сливки – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • любая зелень, специи – все по вкусу.

Приготовление по рецепту

Нарезать кусочками или пластинами колбасные изделия. Если есть что-то из полукопченых колбас – добавляйте, получится еще вкуснее.

Натереть сыр на крупной терке.

Взбить яйца с молоком или сливками, приправить солью, ароматизировать специями.

Кусочками нарезать крупный помидор или небольшой сладкий перец.

Смешать макароны с колбасой, овощами, зеленью.

Залить яично-сливочной смесью. Добавить половину тертого сыра. Перемешать.

Форму сбрызнуть маслом, обсыпать сухарями. Выложить макароны, верх разровнять.

Поставить в середину духовки на решетку, запекать 20 минут в неглубокой форме или 25-30 в глубокой.

За несколько минут до готовности извлечь запеканку из духового шкафа, посыпать сыром. Поставить еще на 3-5 минут.

Подавать теплой или горячей, с салатом из свежих овощей или томатным соком.

Макаронная запеканка с колбасой и помидорами

Эту запеканку я готовлю в двух видах: выкладываю слоями или все перемешиваю и заливаю взбитыми яйцами. Рецепт под настроение и время года. Летом когда есть вкусные помидоры, выкладываю послойно. Зимой заменяю томатным соусом или готовлю с замороженными томатами. В этом случае все перемешиваю и раскладываю по формам.

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие макароны отварные – 300-350 г;
  • помидоры – 3-4 шт (или горсть замороженных дольками или 3 ст. л. соуса);
  • сыр – 100-120 г;
  • колбасные изделия любые – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – добавить по вкусу;
  • перец черный либо смесь перцев – 0,5-1 ч. л (по вашему вкусу);
  • молоко – 0,5 стакана;
  • укроп или любая зелень.

Процесс приготовления

Колбасу или любые колбасные изделия нарезать ломтиками, кубиками, соломкой.

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями. Половину отложить.

Взбить яично-молочную смесь в пену, приправить солью и специями на свой вкус. Добавить зелень, мелко ее порубив.

Свежие помидоры нарезать кружочками (для слоеного варианта) либо кубиками. Замороженные не размораживать. Если используется соус, смешать его с макаронами.

Выложить на дно формы макароны, поверх них колбасу, затем помидоры.

Для более простого варианта: смешать все ингредиенты кроме сыра. Поместить в форму, вылить заливку.

Запекать при 180-200 градусов на среднем уровне 15 минут. Посыпать сыром, поднять на верхний уровень и подержать еще 5-7 минут.

К столу это блюдо подается горячим или теплым, с овощным салатом.

Комбинируя разные ингредиенты, добавляя специи, сыр, сливки несложно придумать несколько вариантов запеканки из макарон, колбасы и сыра, решив раз и навсегда проблему излишков гарнира.

Запеканка из макарон с колбасой в духовке

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами, сыром и свежей зеленью

Запеканки — простые и быстрые в приготовлении варианты блюд, которые хороши как для перекуса, так и для полноценного обеда или ужина. Запеканка из макарон с колбасой в духовке — вкуснейшее блюдо, которое можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Готовится оно довольно просто, все ингредиенты просто перемешиваются и отправляются в духовку в большой и глубокой форме для запекания(2,5-3 литра). Правда, макароны предварительно стоит отварить, а чтобы запеканка получилась еще нежнее и ароматнее — отваривать мы их будем в молоке, которое и послужит дополнительной заливкой. Иначе получатся просто макароны с гарниром, а нам ведь нужна мягкая и вкусная запеканка! Дополнительно будем использовать и яйца, без них не обходится ни один подобный рецепт. А для придания особого свежего аромата и пикантности, добавим петрушку и чеснок. Выходит просто божественная запеканка с колбасой и яйцами, которую дополнить может, пожалуй, только мягкий сыр. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Такую запеканку можно взять с собой на рабочий обед или в дальнюю дорогу, ей можно полакомиться в семейном кругу или приготовить для нежданных гостей.

Читать еще:  Рубрика “Каталог рецептов

Ингредиенты:

  • Макароны или спагетти — 200 г;
  • Колбаса вареная или мягкая варено-копченая — 300 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Молоко — 1.5 л;
  • Яйцо куриное крупное — 2 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — для смазывания формы;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром в духовке

1. Молоко переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Примерно 2-3 столовых ложки оставляем для яичной заливки. Далеко от кастрюли не отходим, молоко может убежать.

2. Когда молоко начнет закипать — оно станет увеличиваться в объеме.

3. Как увидели, что молоко собралось убегать — опускаем в него макароны. Для удобства можно сразу разломать их пополам. Оставляем вариться на медленном огне до полуготовности примерно на 10 минут (смотрите инструкцию на упаковке). Периодически помешиваем, чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой.

4. Тем временем, не переставая следить за макаронами в молоке, нарезаем мелкими кубиками колбасу. Подойдет любая вареная или варено-копченая колбаса, ветчина, сосиски или сардельки.

5. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Очищаем и выдавливаем чеснок.

6. Яйца разбиваем в стакан, добавляем к ним пару столовых ложек молока.

7. К этому времени макароны сварились. Они увеличились в размерах, но остались немного жестковатыми внутри. В духовке макароны дойдут.

8. Форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

9. Если форма большая и глубокая, можно сразу переложить в нее макароны с молоком. Или же можно все ингредиенты смешать в кастрюле и затем их переложить в форму. Я выбрала первый вариант.

10. Добавляем нарезанную колбасу, петрушку, чеснок. Натираем на крупной терке половину сыра. Слегка солим и перчим по вкусу.

11. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

12. Сверху заливаем запеканку яичной-молочной массой и натираем оставшийся сыр.

13. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Чтобы сыр сверху не подгорел, помещать форму с запеканкой лучше ближе к низу духового шкафа, а сверху на направляющие можно выставить пустой противень. Так и аппетитная сырная корочка будет, и запеканка равномерно пропечется и не пригорит.

Если все яйцо схватилось и внутри формы нет жидкости — выпечку можно вынимать.

14. Запеканка из макарон с колбасой в духовке готова! Остужаем ее при комнатной температуре минут 20, затем подаем к столу прямо в форме, разрезав на кусочки, или выложив на блюдо. Запеканка лучше держит форму, когда полностью остынет (на фото она в остывшем виде). Украшаем блюдо зеленью, подаем со свежими или маринованными помидорами, огурцами и любимым соусом. Приятного аппетита! А если вы любите готовить запеканки, смотрите еще рецепты здесь.

Запеканка из макарон с колбасой

Ингредиенты

Макароны — 250 г

Колбаса варёная — 200 г

Колбаса копчёная — 150 г

Сыр твёрдый — 100 г

Перец сладкий — 110 г

Помидоры — 180 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное — 50 г

Куриные яйца — 2 шт.

  • 242 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любите вкусно и сытно пообедать? Предлагаю приготовить запеканку из макарон с колбасой. Аппетитная запеканка отлично подойдёт к обеду или ужину в качестве самостоятельного блюда. К запеканке приготовьте салат из свежих овощей.

Для приготовления макаронной запеканки с колбасой возьмите такие продукты.

Колбасу нарежьте произвольными небольшими кусочками.

Куриные яйца взбейте венчиком.

Отварите макароны в подсоленной воде до готовности.

К макаронам добавьте колбасу. Перемешайте.

Добавьте нарезанный перец и помидоры.

Налейте взбитые яйца. Перемешайте. Посолите и поперчите.

Возьмите подходящую форму. Смажьте подсолнечным маслом. Уложите макароны. Посыпьте натёртым сыром. Отправьте в горячую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из макарон с колбасой готова. Зовите всех к столу.

  • 401

40

74

Фотоотчеты по рецепту

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Запеканка из макарон с сыром в духовке

Вариант 1: Классическая запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке

Макаронная запеканка, приготовленная в духовке, – отличный вариант простого, вкусного и сытного угощенья для всей семьи. Из самых обычных макарон можно приготовить наивкуснейшие запеканки на любой вкус. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиенты: макароны и сыр. Все остальное мы будет добавлять в различных импровизациях, чтобы получить самый вкусный рецепт именно для вашей семьи. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 гр сухих макарон;
  • 3 куриных яйца высш сорта;
  • 50 мл молока;
  • 150 гр сыра твердого;
  • 20 гр масла сливочного;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Пошаговый рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке

Макароны можете использовать любые на ваш вкус, однако лучше брать короткие. Это могут быть, рожки, перья, бантики, ракушки и другие на ваше усмотрение.

Прочитайте инструкцию и отварите макаронные изделия в подсоленной воде до полуготовности.

Откиньте полуготовые макароны на дуршлаг, промойте и смажьте сливочным маслицем.

Разбейте в отдельную миску куриные яйца, налейте к ним молоко. Пышно взбейте венчиком.

Натрите крупно сыр и перемешайте две трети с яичной массой. Сыр можете использовать любой, например, Российский, Гауда, Пошехонский. Главное, чтобы он хорошо плавился в духовке.

Перемешайте макароны с приготовленной массой, посолите, поперчите. Можно также добавить любимые специи, например: прованские травы, орегано, сушеный базилик.

Смажьте форму для запекания маслом и переложите в нее основу для макаронной запеканки.

Присыпьте оставшимся сыром по всей поверхности.

Запекаем на среднем уровне, при температуре 180 градусов, в течение двадцати пяти минут.

Макаронная запеканка с сыром и яйцом подается обязательно в горячем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из макарон с сыром и колбасой в духовке

Предлагаем добавить немного колбасы, чтобы макаронная запеканка получилась сытнее. Для более насыщенного вкуса можно добавить соленые корнишоны или обычные домашние соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • 200 гр любых макарон;
  • 300 гр вареной колбасы;
  • 100 гр сыра;
  • 2 стол ложки майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 соленых корнишона;
  • 1 горсть панировочных сухарей;
  • 1 стол лож сливочн масла;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Как быстро приготовить запеканку из макарон с сыром и колбасой в духовке

Отвариваем до полной готовности макароны согласно инструкции на упаковке, не забудьте чуть-чуть подсолить воду.

Затем перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде, промывать не будем. Так наша запеканка получится более клейкой.

Берем вареную колбасу и нарезам небольшими кубиками. Вы можете выбрать любую вашу любимую колбасу. Можно взять и слегка подкопченную.

Отправляем колбасу к макаронам и перемешиваем.

Сыр натираем на крупной терке, соленые огурчики нарезаем небольшими кусочками.

Разбейте яйца в миску, добавьте майонез, соль, перец и взбейте венчиком до пышной однородности.

Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте дно и стенки мелкими панировочными сухарями.

Выкладываем смесь макарон и колбасы. Заливаем яично-майонезной заливкой, посыпаем солеными огурцами и тертым сыром.

Запекаем все двадцать минут при 180 С. Необходимо только расплавить сыр и «подружить» все ингредиенты, сами по себе они уже готовы.

После запекания, оставляем минут на пять, после подаем на стол – так сыр станет умеренно тягучим, и макаронная запеканка будет держать свою форму.

Вариант 3: Запеканка из макарон с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Сытный и аппетитный вариант вкусной макаронной запеканки. Простой и обыденной ее не назвать, поэтому она отлично подойдет в качестве угощенья к приходу неожиданных гостей. Просто, быстро и очень вкусно.

Читать еще:  Картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 гр макарон;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл молока или сливок;
  • 200 гр сыра твердого;
  • 400 гр мясного фарша;
  • 6 маринованных огурчиков;
  • 300 гр помидоров;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 3-4 стол лож сметаны или майонеза;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки черн перца;
  • 2-3 щепотки хмели-сунели (опционно).

Пошаговый рецепт

Вскипятите воду, посолите и положите в нее макароны – начинаем варить до полной готовности.

Берем большую миску, вбиваем в нее куриные яйца, натираем примерно 100 грамм сыра. Остальной сыр тоже натираем, но откладываем в сторону. Им мы будем присыпать макаронную запеканку перед отправкой в горячую духовку.

Добавьте щепотку соли, черный перец и по желанию хмели-сунели. Влейте молоко и перемешайте.

За это время должны были свариться макароны. Откиньте их на дуршлаг и слейте воду.

Смазываем глубокий противень или большую форму для запекания растительным маслом. Выкладываем все макароны и заливаем и яичной смесью, перемешайте.

Посолите и поперчите мясной фарш и равномерно распределите следующим слоем.

Огурчики нарезаем тонкой соломкой и распределяем так, чтобы они закрыли всю поверхность запеканки.

Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте тонким кружочками и дольками. Чуть-чуть посолите и смажьте сметаной или майонезом.

Присыпаем оставшимся тертым сыром.

Готовим макаронную запеканку сорок минут при 180 С. Можно сначала прикрыть фольгой или крышкой, чтобы сыр не пригорел. А минут за 20 снять, чтобы он стал красивым и румяным.

Подавайте на противне или форме на подставке, нарежьте при гостях на порционные кусочки и разложите по тарелкам.

Вариант 4: Запеканка из макарон с сыром и беконом в духовке

Бекон придает блюдам особую пикантность, мы добавим его в нашу макаронную запеканку. К тому же бекон хорошо сочетается с макаронами и сыром.

Ингредиенты:

  • 400 гр макарон;
  • 100 гр бекона;
  • 1 головка репч лука;
  • 150 моцареллы или пармезана;
  • 200 гр перетертых томатов
  • 2-3 щепотки соли, перца.

Как приготовить

Поставьте воду для макарон, подсолите – ждем, когда закипит.

Бекон нарежьте кусочками. Налейте на сковородку масло, разогрейте и выложите кусочки бекона. Обжариваем, помешивая лопаткой.

Почистим луковицу, нарежем мелким кубиком и переложим в сковородку.

Как раз закипела воды, опускаем в нее макароны и варим согласно инструкции, практически до готовности.

Кладем на сковородку перетертые помидоры, солим, перчим. Можете положить десертную ложку сахара.

На заметку: если перетертых помидоров нет – пюрируйте блендером обычные.

Слейте воду с макарон, переложите в сковородку и перемешайте с беконом и соусом.

Затем выкладываем все в форму для запекания.

Порежьте кусочками сыр моцарелла, распределите верхним слоем. Затем присыпаем мелко натертым пармезаном.

Запекаем при 200 С минут десять до зарумянивая сыра. Подавайте сразу же после приготовления.

На заметку: в такую запеканку уместно добавить свежий рубленый базилик – будет еще ароматнее и вкуснее.

Вариант 5: Вкуснейшая запеканка из макарон с сыром в духовке

Перед вами рецепт очень вкусной макаронной запеканки с нежным соусом, под двумя видами сыра.

Ингредиенты:

  • 500 гр макарон;
  • 3 дольки чеснока;
  • 60 гр масла сливочного;
  • 50 гр муки пшеничной;
  • 1 л молока;
  • 250 гр сыра «Чеддер»;
  • 150 гр сыра «Пармезан»;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 4 чайн лож соли;
  • 3 щепотки черн перца;
  • 3 щепотки красн перца;
  • 50 гр сухарей панировочных.

Пошаговый рецепт

Берем сковородку с толстым дном и стенкам, кладем сливочное масло и ставим на огонь. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинами.

Кладем чеснок на сковородку, насыпаем муку и обжариваем, постоянно перемешивая в течение двух минут.

Вливаем молоко, увеличиваем огонь и доводим до однородной густой массы. Как только молоко закипит, убавляем нагрев.

Добавляем мускатный орех, ложечку соли, черный и красный перец. Размешайте и томите пятнадцать минут на минимальном нагреве плиты.

Наливаем три литра воды в кастрюлю, кладем три ложки соли и доводим до кипения. Кладем макароны и варим практически до готовности.

Откидываем на дуршлаг.

Выключаем огонь на плите, в сковородку трем двести грамм чеддера, две трети пармезана и перемешиваем.

Выкладываем в приготовленный соус макароны и снова перемешиваем.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания, выкладываем заготовку для запеканки. Посыпаем остатками чеддера и пармезана, а сверху панировочные сухари.

Запекаем при 180 С тридцать минут. За это время все хорошо пропечется, на поверхности появится красивая золотая корочка.

Запеканка с макаронами и сыром как приготовить с рожками

Пожалуй, нет блюда универсальнее и проще запеканки. Как правило, с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Самые популярные варианты — рисовая, макаронная, творожная, картофельная с мясом. Запеканка из макарон с колбасой — разновидность мясной макаронной запеканки — более быстрый и простой вариант.

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой — настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, лапша, чуть-чуть молока и сыра. Останется только соединить составляющие и запечь. Запекать можно в любой посудине, как на протвине, так и в сковороде.

С сосисками под сырной корочкой и вермишели как на фото

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия — 300 г;
  • молочные сосиски — 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — горсть;
  • смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • соль — щепоть.
  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

Вам понадобится:

  • рожки — 400 г;
  • ветчина — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.
  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • спагетти — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса или бекон — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.
Читать еще:  Рататуй, рецепт с фото пошагово в духовке

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

С перцем и вялеными помидорами в мультиварке

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

Вам понадобится:

  • спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
  • колбаса, ветчина — 300 г;
  • вяленые помидоры — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • оливки — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — щепотка.
  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи — получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.

Запеканка из макарон с колбасой, яйцом и сыром

Сегодня запеканки готовятся из самых разных продуктов – от изысканных до простейших, которые легко найти на любой кухне. В зависимости от рецепта они могут стать полезным завтраком, сытным обедом или легким ужином. Предлагаем приготовить запеканку из макарон с колбасой, яйцами и тертым сыром, рецепт поможет «утилизировать» оставшиеся от вчерашней трапезы макароны и кусочки колбасы, ветчины, сосисок. Добавив тертый сыр и яйца получим вкусный и быстрый обед или ужин. Обычно у меня на готовку такой запеканки уходит 10 минут, остальное делает духовка.

Содержание:

  • Как приготовить запеканку из макарон с колбасой, взбитыми яйцами и сыром
  • 1 Запеканка из копченой колбасы, макарон и томатной пастой
  • 2 Запеканка с макаронами, колбасой и яйцом
  • макаронные изделия – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • вареная/копченая колбаса – 120 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухарная крошка (панировка) – 3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно отварить макаронные изделия в подсоленной воде до полной готовности. Или, как уже отмечалось выше, использовать вчерашние уже готовые. Отправить их в большую миску, где будет замешиваться основа запеканки.

Влить к макаронам сырые яйца. Хорошо перемешать ингредиенты.

Вареную колбасу или другие мясные изделия произвольно измельчить. Удобнее всего делать это при помощи терки. Всыпать получившуюся стружку к яично-макаронной массе. Снова все хорошо перемешать.

Сыр мелко потереть. Горсть стружки сразу отложить на отдельную тарелку. Остальной сыр всыпать к макаронам. Добавить соль и любимые специи по вкусу. Все перемешать. Можно использовать смесь сыров, подойдет как мягкий, так и твердый.

Подходящую по размеру форму для запекания промазать любым жиром. Сверху присыпать сухарной крошкой т.е. панировочными сухарями, чтобы добиться румяной корочки у готового блюда. Распределить в емкости макаронную массу. Сливочное масло порезать некрупными кусочками и разложить сверху. Засыпать оставшимся сыром. Готовить запеканку в духовке 25-35 минут при средней температуре.

Запеканка полностью готова, сыр и масло расплавились, появилась аппетиная корочка. А запах просто волшебный и все это из простых продуктов, которые возможно у вас есть в холодильнике.

При подаче ее можно сразу порезать на кусочки и каждый присыпать свежей зеленью.

↑ Запеканка из копченой колбасы, макарон и томатной пастой

Даже простейшую макаронно-колбасную запеканку можно интересно разнообразить дополнительными ингредиентами. Например, добавить к ней пасту из помидоров. Отлично, если в запасе оказалась домашняя со свежим чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия – 280-300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 280-300 г№
  • томатная паста и 5 ст. л.;
  • сыр – 180-200 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень, специи, соль.

Приготовление:

  1. Макароны нужно заранее отварить в соленой воде до полной готовности. Дать им остыть. В томатную пасту добавить весь раздавленный чеснок (если она сразу не готовилась с ним). Сразу отправить получившийся соус к остывшим макаронам. Хорошо перемешать ингредиенты.
  2. Колбасу произвольно порезать. Очень удобно использовать тонкие длинные колбаски и рубить их крупными кусочками.
  3. Свежие помидоры и сладкий перец порезать мелкими кубиками. Это необязательные ингредиенты. Их можно полностью исключить или заменить на другие овощи.
  4. Форму для запекания промазать растительным или сливочным маслом. Первым слоем отправить в нее уже подготовленные макаронные изделия с соусом. Сверху распределить овощи. Сразу добавить промытую, обсушенную и измельченную зелень по вкусу.
  5. Отправить емкость со всем содержимым в духовку, заранее разогретую до 200-210 градусов. Запекать угощение приблизительно 17-20 мин. Затем – измельчить сыр и засыпать им запеканку. Вернуть блюдо в духовку, пока он полностью расплавится. При желании можно дополнительно сверху украсить запеканку зеленью.

↑ Запеканка с макаронами, колбасой и яйцом

Взбитое яйцо в составе запеканки делает ее еще более вкусной и сытной. А главная особенность такого рецепта – отсутствие необходимости заранее варить макароны. Они используются сухими и постепенно готовятся в процессе запекания.

Макаронные изделия для запеканки подходят любые. Хорошо смотрятся в уже готовом блюде перья, рожки и другие варианты с отверстием посередине. Тогда они наполняются запеченной яичной массой и получаются как бы с нежной начинкой.

Ингредиенты:

  • выбранные макаронные изделия – 230-250 г;
  • колбаса – 230-250 г;
  • молоко и вода по – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый/полутвердый – 150 г;
  • специи, масло, соль.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусную макаронную запеканку с колбасой, первым делом нужно промазать емкость для запекания любым маслом – подойдет и растительное, и растопленное сливочное. На дно емкости высыпать все макаронные изделия в сухом виде. Аккуратно разровнять.

Колбасу порезать небольшими произвольными кусочками. Например, кубиками или брусочками. Для красоты можно постараться примерно подогнать им под размер макаронных изделий. Разложить поверх последних. Колбаса должна быть равномерно рассыпана по всей форме.

Для заливки в отдельную миску влить содержимое сырых яиц. Сразу посолить их, добавим примерно половину чайной ложки соли. Можно добавить любимые специи. Например, прованские травы. Но не стоит всыпать слишком много пряностей, иначе они перебьют вкус остальных ингредиентов. Взбить заправку венчиком до появления пены. Затем к яйцам – влить все молоко, повторить взбивание и добавить воду.

Перелить получившуюся яично-молочную смесь в форму к макаронам с колбасой. Заливка должна полностью покрыть эти продукты. Если будут торчать макаронные «хвостики», то даже в конце приготовления блюда они могут так и остаться сухими.

Сыр крупно потереть и сразу высыпать сверху. Покрыть емкость фольгой или пергаментом, отправить в заранее прогретую до 190-200 градусов духовку. Готовить блюдо 40-45 минут. Более точное время зависит от особенностей духовки.

Когда истечет указанное время, убрать фольгу и оставить запеканку в духовом шкафу еще на 10-15 минут снизив немного температуру. За это время блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой. Готовой макаронной запеканке дать немного остыть и только после этого порезать ее на порции.

Советы в приготовлении:

  • Вместо молока вкусно использовать и жирные сливки. Тогда заливка получается еще нежнее.
  • Колбасу в запеканке допускается заменять сосисками, ветчиной или просто небольшими кусочками отварного мяса, птицы.
  • К готовому блюду вкусно подавать различные соусы. Например, привычный для многих хозяек «розовый» соус. В упрощенном варианте это смесь из майонеза и кетчупа. Для пикантности в нее добавляется измельченный чеснок. Можно также использовать любимые специи.
  • Ранее мы предлагали рецепт запеканки с макаронами, сыром и яйцом.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector