Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель дольками в духовке

Запечённая дольками картошка в рукаве

Кто не любит картошку? Разваренную и тающую крупинками во рту или с золотистой хрустящей корочкой, поджаренную брусочками, кубиками или измельчённую в нежное пюре, или сваренную целиком и дымящуюся на столе, щедро сдобренную маслом и укропом, на аромат которой собирается вся семья?

А если картофель приготовить чуть по-другому, запечь в рукаве? Это тоже вкусно! Готовим гарнир из картофельных долек в духовке и наслаждаемся всей семьёй.

Тем более что этот продукт недаром считается вторым хлебом. Если человек съедает суточную норму (300 грамм варёного картофеля в день), то полностью обеспечивает свой организм углеводами, калием и фосфором. А как полезны молодые клубни: в 100 граммах содержится до 20 мг витамина С, который так нужен!

Добавьте вкусный гарнир в свой рацион, тем более что готовится он очень быстро.

Рецепт картофеля, запечённого дольками в духовке в рукаве

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • вода (или любой овощной бульон) – 3 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • приправа для картофеля — 1 пакетик; в этом рецепте использована смесь для приготовления блюда «Вкусные картофельные дольки».

Время приготовления: 40 минут

1. Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов, так как подготовка продуктов не займёт много времени.

2. Картофель чистим, режем вдоль на четыре части. Клубни лучше брать средней величины, тогда все дольки получаются примерно одинакового размера и равномерно пропекаются в рукаве.

3. В большой миске картофель посыпаем приправами и немного солим (в составе специй есть соль). Хорошо перемешиваем.

4. Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы, наполненный картофелем и завязанный, он не касался стенок духовки.

5. На противень кладём рукав, в него выкладываем дольки, сверху распределяем кусочки сливочного масла. Можно использовать растительное или топлёное.

6. Поливаем водой или любым овощным бульоном. Даже жидкость из банки консервированного горошка отлично подойдёт. Можно использовать и мясной бульон. Тогда вкус меняется, и блюдо становится более сытным. Если вы больше любите поджаренный картофель, жидкость можно не добавлять. Гарнир будет чуть суше, появится золотистая хрустящая корочка.

7. Завязываем рукав с обеих сторон и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут на среднюю полку. Следим, чтобы низ не слишком зарумянился, это происходит при излишне разогретой духовке.

8. Запекаем примерно 15 минут. Когда картофель подрумянится, достаём из духовки и минут 5-7 даём постоять на противне, чтобы он «дошёл». Рукав пока не разрезаем.

9. За это время натираем сыр на мелкой тёрке.

10. Осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, надрезаем рукав длинным ножом. Надрез удобнее делать сверху, а не сбоку, так как бульон выпаривается не весь и может вылиться на противень.

11. Выкладываем картофель на широкое блюдо, посыпаем тёртым сыром.

12. Можно украсить зеленью, рубленной или целыми веточками.

Гарнир из запечённых картофельных долек прекрасно подойдёт к любому блюду из свинины, говядины, баранины, рыбы, курицы, индейки, кролика.
Он настолько вкусен, что его можно подавать и без мясного блюда. Приправы сочетают и аромат, и остроту. Но тем, кто любит ещё острее, придётся добавить перец. Приятного аппетита!

Картофель, запеченный в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картофель, запеченный в фольге – блюдо, которое можно приготовить не только на природе, на углях, но и дома в духовке. Существует очень много рецептов запеченного картофеля в фольге, каждый из которых вкусен и оригинален. Из всех рецептов можно выделить запекание картошки целиком, дополнительное ее фарширование, например, сыром, салом, грибами, беконом, фаршем и запекание картошки в фольге дольками.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить картошку в фольге в духовке, нарезанную дольками и замаринованную в специях, чесноке и томатном соусе. Технология приготовления блюда очень схожа на приготовление картошки по-деревенски или «Айдахо», только в отличие от них, отваривать и бланшировать картофель не потребуется. Мне кажется, что особенно вкусна именно молодая картошка. На примере молодой картошки я покажу вам этот рецепт.

Картофель, запеченный в фольге в духовке, приготовленный по этому рецепту получается золотистым, зажаристым и пряным. Попробуйте, вкусно, не то слово.

  • Молодая картошка средних размеров – 1 кг.,
  • Томатный соус – 50-70 мл.,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек,
  • Укроп свежий – 10-20 гр.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Специи,
  • Соль.

Картофель, запеченный в фольге в духовке – рецепт

Приготовление картошки в фольге в духовке начинается с подготовки ее клубней к запеканию. Молодую картошку тщательно помойте. Удобно это делать с помощью специальной щеточки или губки. Особое внимание уделите «глазикам» так как именно в этих углублениях находятся песчинки. С молодой картошки кожуру можно не снимать, или слегка поскоблить ее ножиком. Старую картошку желательно очистить.

Нарежьте ее вдоль дольками, как и для приготовления картофеля «Айдахо».

Читать еще:  Торт «Полено» из слоеного теста

Полейте ее кетчупом или томатным соусом.

Чтобы картошка получилась румяной и зажаристой, полейте ее рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря маслу во время запекания картофель покроется хрустящей корочкой.

Помойте и измельчите укроп. Посыпьте им картофель.

В миску с картофелем добавьте чеснок, измельченный с помощью чесночницы.

В завершение посыпьте его солью и специями. Какие специи использовать и в каком количестве, решайте сами. У меня смесь специй из паприки, черного перца, молотого кориандра, кари, сушеного базилика и куркумы.

После того, как все ингредиенты были добавлены, картошку следует перемешать в маринаде.

Выложите ее в форму. Форму накройте фольгой. Можно, конечно, запечь картофель в фольге и иначе. Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть.

Духовку разогрейте до 190-200 градусов. Поставьте форму с картофелем на среднюю полку. Выпекайте его в фольге примерно 30-35 минут. После этого снимите фольгу и поджарьте его еще 10 минут до золотой корочки. А вот так выглядит наше бюджетное, незамысловатое и очень вкусное блюдо для обеденного стола – картошка в фольге.

С чем подавать запеченный картофель в фольге в духовке? К такой картошке хорошо подойдет сметана, кисло-сладкие соусы, нарезанные свежие овощи или легкий салат из них. Кроме того можно подавать мясо или рыбу. Приятного вам аппетита.

Картофель дольками в духовке

До чего вкусно получается и просто готовится картошка по-деревенски в духовке. Небольшие картошины овальной формы, разрезанные на крупные дольки, немного специй и растительного масла – блюдо предельно простое. Это и гарнир, он особенно вкусный с жареным мясом. Это лакомство – признаюсь, мы его для этого и готовим. Кроме того, это палочка-выручалочка для приема внезапных гостей.

Часто картофель по-деревенски называют картошка по-селянски, что в принципе и правильно. Это исключительно «правильная» сельская еда, народная и распространенная. В отличие от любимой жареной картошки, картофель запеченный дольками менее калорийный, так как растительного жира надо совсем немного.

Особенность запеченного по такому рецепту картофеля – присутствие кожуры. Это полезно и делает кусочки особенно вкусными. Кожура картошки – источник витаминов и микроэлементов, в первую очередь калия и цинка. Причем, где-то читал, что даже больше чем в мякоти. Когда-то мне назначали «калиевую диету» и особо убеждали запекать картошку вместе с кожурой и так ее есть – очень полезно.

С гастрономической точки зрения картофель важный ингредиент огромного количества блюд, в которых он может выступать как основной компонент – деруны, пюре, чипсы. Или второстепенный, но важный, ингредиент – супы, рагу, ньокки и т. д. Во многих рецептах вместо муки используют эти клубни или крахмал из них. В народной медицине часто встречается использование картошки. А кого бабушка не лечила от кашля паром вареных очисток – в жизни не видел.

Какие клубни лучше для картофеля по-деревенски

Советую купить небольшие, весом 100-120 грамм клубни картофеля с гладкой поверхностью. Их достаточно разрезать на четыре части, и они качественно моются. Желательно, чтобы сорт был с высоким содержанием крахмала.

Запеченная картошка по-деревенски должна хорошо пропечься. Поэтому не стоит использовать крупные и толстые в сечении кусочки. Если клубни небольшие, достаточно разрезать каждый накрест на четыре части. Более крупные придется мельчить. Важно тщательно очистить картошку от грунта и глазков. Все что останется – придется съесть. По желанию добавьте немного мелко нарубленного чеснока перед самым окончанием запекания.

Ингредиенты для картошки по-деревенски в духовке

Сколько муки в стакане?
  • Картофель (100-120 гр) 8-12 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка специи
  • Чеснок, укроп по желанию

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Картошка по-деревенски в духовке вкусное и красивое блюдо, способное украсить праздничный стол. Для него стоит выбрать красивые овальные клубни без больших «глазков» и повреждений. Стоит обратить внимание, что ближе к лету мякоть картофеля может начать темнеть или подгнивать. Желательно, чтобы все клубни были приблизительно одинаковые по размеру.

Идеальные клубни для запекания

Тщательно вымыть и нарезать картофель дольками

Добавить соль и специи

Добавить растительное масло

Разложить дольки на фольге и поставить противень в духовку

Запечь до готовности, по желанию добавить чеснок

Картошка по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски в духовке это просто! Приятного аппетита!

Картофель дольками запеченный в духовке

Просто, быстро, бюджетно, вкусно! Будете готовить часто! Доступное, недорогое, ароматное блюдо, которое можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Процесс готовки несложный и на скорую руку, справится даже начинающий кулинар. Набор продуктов минимален. Вкусно и сытно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофель дольками запеченный в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Читать еще:  Сочное каре молодого ягненка с румяной корочкой в духовке

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
110 ккал
Белков:2 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:17 гр
Б/Ж/У:9 / 17 / 74
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Возьмите продукты по списку. Выберите 5-6 клубней картофеля среднего размера. Возьмите рафинированное растительное (подсолнечное или оливковое) масло с высокой температурой дымления и специи.

Шаг 2:

Картошку тщательно промойте щеткой, почистите и обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.

Шаг 3:

Нарежьте клубни небольшими дольками.

Шаг 4:

Выложите в форму, посолите, поперчите, посыпьте карри, прованскими травами, сбрызните рафинированным растительным маслом и хорошо перемешайте. Можно использовать готовые специи, предназначенные для картофеля. В этом случае обязательно читайте состав на упаковке. Если в нем уже присутствует соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

Шаг 5:

Заранее разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте картошку примерно 1 час. Картофельные дольки будут еще поджаристей, если в конце готовки (за 10-15 минут до конца запекания) включить гриль или конвенкцию. Также помните, что духовки у всех разные, потому время и температура у вас может отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники.

Шаг 6:

Запеченная в духовке картошка дольками получилась невероятно аппетитной и ароматной. Подавайте ее в горячем виде к мясу или рыбе. Перед подачей картошечку можно посыпать измельченным укропом. Можно полить чесночным маслом. Для этого в небольшой емкости смешайте растительное масло и пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Картошка дольками в духовке

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Паприка молотая — 1/2 ч.л.

Тимьян сушеный — 1/3 ч.л.

Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубочка

  • 98 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофель — один из самых популярных овощей для приготовления гарнира, и как бы часто мы его ни готовили, он никогда не надоедает, это факт. Потому что вариантов приготовления картофеля — масса, его можно просто отварить целиком в кожуре или очищенным, можно сделать пюре, можно пожарить, можно запечь, также целиком или кусочками. Запеченный картофель будет намного полезнее, чем обжаренный, поэтому такой способ я использую чаще, да и по вкусу запеченный картофель обладает наиболее насыщенным вкусом.

Поэтому хочу поделиться своим рецептом приготовления запеченной дольками картошки в духовке (с корочкой). Кстати, если добавить к картофелю чеснок и ароматные специи, то от такого блюда точно за уши не оттянешь.

Итак, для приготовления картофеля в духовке дольками с корочкой нам понадобятся следующие продукты и специи.

Первым делом очистим картофель от кожуры, разрежем картофелины пополам и затем просто нарежем дольками.

Чтобы после готовки картофель сохранил свою форму и не развалился, из него необходимо удалить крахмал. Для этого заливаем картофель водой, прополаскиваем и сливаем воду, повторяем эту процедуру второй раз, после чего картофель надо будет хорошо обсушить полотенцем, чтобы полностью удалить всю влагу.

Читать еще:  Лапша с сыром тофу

А пока картофель обсыхает, подготовим специи. Смешаем паприку, розмарин, тимьян, соль и раздавленные зубчики чеснока.

Добавляем сюда же растительное масло и размешиваем.

Выливаем получившийся маринад в миску с обсушенными картофельными дольками и хорошо перемешиваем.

Заранее разогреем духовку до 190 градусов. Разложим картофельные дольки на противне, застеленном пергаментом, выльем сверху маринад и отправим для запекания в духовку. Если хотите более румяную корочку, ставьте на более высокий уровень духовки.

Как только картошка зарумянится, ее можно доставать. Аромат запеченной в духовке дольками картошки со специями и чесноком, конечно, такой, что можно съесть вместо одной порции весь противень, это точно!

Перекладываем картошку на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приятного вам аппетита!

Картошка дольками в духовке с корочкой, рецепт

Как запечь картошку в духовке дольками

У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1-1.3 кг;
  • Оливковое масло — 50-80 г;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Горчица зернистая — 2 ч.л.

Как запечь картошку в духовке дольками

1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).

2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.

3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.

4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.

5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.

6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.

7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.

8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации как вкусно запечь картошку в духовке:
  1. Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
  2. Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
  3. Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
  4. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
  5. Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.

Вот и все рекомендации. А любители картофеля по достоинству оценят хрустящие картофельные шарики, рецепт смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector