Печеный картофель в мультиварке
Запеченный картофель в молоке, «гратен дофинуа» в мультиварке
Этот нежный картофель запекается в деревенском молоке или сливках. Да-да, картофель в молоке в мультиварке именно запекается, а не варится. Причем благодаря тому, что из приправ тут используется только одна: не очень привычный нам мускатный орех, а традиционных для нашей кухни перца и лаврового листа нет, то вкус, и аромат блюда получается мягким, почти воздушным… и немного похожим на соус бешамель. Немного о родине рецепта. Гратен дофинуа родом из старинной Франции, и название его переводится как «королевский гратен». А гратен в свою очередь – это блюдо, определенным образом запеченное до красивой корочки. Если готовить гратен в духовке, корочка будет сверху. Конечно, в мультиварке получится все наоборот – сверху мы будем иметь мягкую молочную картошечку (в лучшем случае – тонкий слой сыра), а снизу – слегка поджаристую корочку. Но главные две заповеди мультиварения – простота в приготовлении и отличный вкус блюда – тут будут полностью соблюдены.
На 4 сытных, основательных порции нужны:
- Картофель – около 10 крупных штук,
- Деревенское молоко – 400 мл,
- Чеснок – несколько зубчиков (или неполная чайная ложка чесночной пасты),
- Сливочное масло – столовая ложка,
- Соль – 1,5 чайной ложки,
- Сушеный мускатный орех – две щепотки,
- Твердый сыр – 50-100 г (не обязательно).
Приготовление запеченного картофеля в молоке в мультиварке поэтапно
1. Картофель нужно почистить, нарезать тонкими пластинками, сложить в металлическое сито или дуршлаг и обильно полить горячей водой (можно только что закипевшей).
2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, после этого положить сюда мелко порубленный чеснок (или вместе с маслом смазать все чесночной пастой).
3. Выложить половину картошки в мультичашу, присолить, добавить щепотку мускатного ореха. Полить половиной молока. Для этого рецепта я беру не простое молоко с высокой жирностью, а сливаю вершки из деревенского молока. Однажды дома молока не оказалось вообще, но в холодильнике обнаружились густые домашние сливки. Я взяла 200 г таких сливок, развела в 200 г воды. Такая сливочная жидкость отлично заменила молоко.
4. Теперь другую половину картошки, опять соль, мускатный орех и остатки молока. Выбираем программу «Выпечка», автоматом – 45 минут, а после этого я добавляю еще 10-15 дополнительно – люблю, чтобы картофель был максимально мягким.
5. Если вы хотите добавить сырную корочку, то за 5 или 10 минут до конца запекания блюда мультиварку нужно открыть и посыпать все натертым сыром.
Вот такое блюдо. Как будто бы – просто запеченная картошка… Но очень вкусная и нежная! У нас она идет как главное блюдо. Но можно дополнять ее рыбой, мясом или салатиком. А подается и поедается такое блюдо горячим, то есть сразу же после «свистка» вашей электронной помощницы.
Картофель приготовлен в мультиварке ДЕКС ДМС 50.
Секреты приготовления вкусного печеного картофеля в мультиварке
Запеченный картофель — это не только вкусное, но еще и аппетитное блюдо, которое никого не сможет оставить равнодушным.
И это не удивительно, ведь мягкая картошечка в хрустящей корочке получается особенно вкусной и полезной. Готовить печеный картофель настолько просто, что этот рецепт можно смело считать одним из самых легких и простых.
Но, наряду с этим нельзя не заметить, что печеная картошка в мультиварке получается ничуть не хуже рецептов, сделанных на плите или в духовом шкафу. В итоге вы получите отличное блюдо, которое сможет удивить многих своим вкусом и внешним видом.
И это не удивительно — печеный картофель, приготовленный в мультиварке, получается с тонкой хрустящей корочкой, мягкий и сочный внутри, и аппетитный снаружи. Поэтому не многие смогут отказаться от такого блюда, тем более, что его аромат будет прославлять рецепт еще до снятия пробы.
Если вы и ваши домочадцы любят блюда из картофеля, вы можете поэкспериментировать, приготовив печеный картофель.
Стоит отметить, что такое блюдо значительно отличается от обычного жареного картофеля, поэтому многие женщины стараются приготовить какой-то новый рецепт, чтобы разнообразить семейный ужин.
Подавать печеный картофель можно с любыми добавками — это могут быть мясные блюда, рыбные, тушеные или свежие овощи, салаты и подливы — в общем, любые блюда, которые так или иначе смогут подчеркнуть вкус печеных клубней.
Если вы считаете, что в мультиварке невозможно вкусно приготовит гарнир — вы глубоко заблуждаетесь. Данное кухонное приспособление способно быстро и достаточно легко приготовить любое блюдо благодаря большому количеству режимов и набору температур.
Именно эта кухонная техника позволяет картошке не терять сочность и нежность, одновременно с этим насыщая ее отличным ароматом и придавая легкую корочку.
Важно отметить, что готовить таким образом можно не только старый картофель, но и молодые клубни, которые получатся такими же вкусными, насыщенными, ароматными и полезными.
По желанию запекать клубни можно со многими продуктами и добавками — это могут быть любые специи, овощи, свежая зелень и даже кусочки мяса.
Стоит отметить, что картофель, запеченный в мультиварке — это уникальное блюдо, которое с любыми добавками получается сытным, питательным, вкусным и необычайно аппетитным.
Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы будете приятно удивлены, как обычный картофель можно приготовить так вкусно.
Способ приготовления
Такой вариант приготовления клубней отличается сочностью и мягкостью, так как продукты тушатся в картофельном соку. Исходя из этого можно сделать вывод, что блюдо сохраняет в себе максимум пользы, получаясь довольно полезным для организма.
Ингредиенты:
Картофель | — 500 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Соль | — щепотка |
Перец | — по вкусу |
Масло | — для жарки |
Томатная паста | — 1 ст. л. |
По желанию, томат можно не брать или же использовать домашнюю заготовку, которая намного вкуснее и полезней магазинной.
Шаг 1
Первым делом промываем клубни и очищаем их от кожуры.
Шаг 2
Затем режем их на средние дольки.
Шаг 3
Луковицу чистим и нарезаем кольцами или кубиками.
Шаг 4
В чашу мультиварки выкладываем лук, наливаем масло и включаем программу «Выпечка». Жарим лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Шаг 5
Выкладываем на лук картошку. Добавляем пасту, соль и специи. Тщательно перемешиваем массу и держим ее в мультиварке 40 минут на той же программе.
Вот и все — ароматный печеный в мультиварке картофель готов.
Подавать блюдо можно с соусами, свежими овощами и салатами. Стоит отметить, что желательно подносить блюдо к столу в горячем виде, пока клубни не потеряли сочность и отличный аромат.
Готовится этот рецепт быстро, а результат непременно удивит всех, кто решит отведать это замечательное кушанье. Попробуйте самостоятельно сделать этот вариант гарнира в домашних условиях, и вы не пожалеете о таком выборе.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Рецепт тушенной капусты с копчеными свиными ребрышками в мультиварке
Рецепты вкуснейшей тушеной картошки, приготовленной в мультиварке
Постная картошка, тушеная с луком и шампиньонами в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Запеченная картошка в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить
Описание
Картошка в мультиварке — это одно из блюд домашней кухни, приготовленное с помощью современного девайса. Мультиварка сейчас – очень распространенный прибор для приготовления пищи, ведь с ее помощью можно не только испечь пирог, приготовить суп или поджарить мясо, но и запечь картошку, не используя при этом духовки. Запеченный таким образом картофель будет очень сочным и вкусным, а с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Родиной картофеля принято считать Южную Америку. Именно там население более 15 тысяч лет назад начало собирать эту культуру. Тот картофель был небольшим по размеру и невероятно горьким на вкус. Собранный урожай не сразу употребляли в пищу, а оставляли до наступления морозов, после которых клубни принимали сладковатый привкус. Только после этого из картошки выжимали сок или просто готовили ее в качестве еды.
Где-то в 16 веке картошка начала путешествие по другим странам, таким как Германия, а затем Франция. Именно во Франции был запечатлен интересный случай, связанный с распространением картофеля. Один из военных врачей привез с собой картофель и посадил у себя в огороде. После того как он вырос, доктор пытался угостить других людей необыкновенным овощем, но многие отказывались. Оказалось, что про картошку ходило много легенд, и в одной из них было сказано о том, что картофель – это живое существо, ведь овощ похож на голову с глазами.
Запеченная картошка в мультиварке не только безумно вкусна, но и очень полезна. Особенно полезен картофель, запеченный с кожурой, ведь именно в ней содержится огромное количество витамина С. Главное — успеть употребить картофель до распада витамина, а это значит, что овощ необходимо употреблять сразу после его приготовления. В составе картофеля также присутствуют витамины группы В, Р, РР, Е, У. Именно витамин У помогает справиться с признаками гастрита, нормализуя излишне высокую кислотность.
Большинство людей переживают, что во время употребления картофеля крахмал будет оставаться на стенках сосудов. Для того чтобы такого не произошло, готовый картофель необходимо в большом количестве посыпать укропом. Таким образом можно получить более вкусное и полезное блюдо.
Подробностями и секретами одного из лучших рецептов запеченной картошки в мультиварке мы готовы поделиться с вами. Технология очень проста, но блюдо при этом получается сочным и вкусным. Все особенности его приготовления вы можете прочитать и увидеть в пошаговом рецепте с фото, приведенном далее.
Ингредиенты
Молодой картофель
(6 шт.)
Рафинированное растительное масло
(немного для смазывания)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Приправа для картофеля
(по вкусу)
Шаги приготовления
Обращаем внимание на выбор картофеля. Если это молодой картофель, его достаточно просто помыть – и можно приступать к приготовлению, а если картофель старый, его лучше почистить. Подготовленную картошку можно готовить в целом виде или разрезать на несколько частей. Перед тем как отправить овощ в мультиварку, следует проколоть картофель вилкой от 5 до 9 раз. Это делаем для того, чтобы кожица не порвалась во время готовки.
После этого слегка смазываем картошку маслом, посыпаем солью и приправами по вкусу.
Рвем на части фольгу, размер определяем визуально, чтобы хвалило обернуть каждый клубень. Затем заворачиваем картошку, причем делаем это так, чтобы потом было легче развернуть. Упакованные клубни отправляем в мультиварку. Главное – не класть сразу много картофеля, потому что есть риск неполного пропекания.
Максимально загружаем ¾ части миски мультиварки. Теперь закрываем мультиварку и готовим картошку в течение 30-60 минут, включив режим выпечки.
Полностью приготовленный картофель должен быть мягким на ощупь. Проверяем его готовность, просто надавив на него. Убедившись в готовности блюда, отодвигаем листы из фольги в разные стороны и режем картошку крест-накрест. Также можно подавать на стол картофель непосредственно в фольге, не извлекая из нее. Перед подачей картошечку желательно сдобрить маслом и зеленью. Если приготовить картошку в мультиварке по данному рецепту с фото, то в готовом виде она будет очень нежной на вкус, с немного более сладким привкусом, чем у приготовленной в духовке. Мы уверены, что вам понравится.
Запечённая картошка в мультиварке — простое блюдо для любых случаев
Картофель — классический универсальный продукт, который многие употребляют чуть ли не ежедневно. Хороша картошка и сама по себе, и с другими ингредиентами.
Наиболее лёгкий способ приготовления клубней — запекание. Но, конечно, при условии, если на кухне присутствует мультиварка.
Ингредиенты для приготовления запеченной картошки
Наилучшим образом для приготовления блюда подходит молодой мелкий картофель. Его можно даже не чистить. Но подойдёт и крупный, главное, чтоб не слишком зрелый. Масло для запекания можно использовать и душистое, и без запаха — это непринципиально.
А здесь вы узнаете рецепт приготовления пирога с творогом в мультиварке – вкусная выпечка.
Теперь готовим вегетарианское блюдо – фаршированные перцы, рецепт которого тут.
Всё, что нам понадобится, это:
- 15 клубней маленького размера или 6 больших;
- 1 ложка столовая растительного масла;
- любые специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелень свежая.
Как приготовить запечённую картошку?
Картофель сперва необходимо помыть и очистить от кожуры. Если клубни совсем маленькие, то разрезать их на дольки не стоит, а крупные — порезать на 4 равные части.
В мультиварочную чашу налить масло растительное, но не подогревать. Далее положить туда картошку, посыпать любимыми специями и солью, а сверху слегка сбрызнуть маслом. Затем плотно захлопнуть крышку.
Выбор режима готовки
На мультиварке установить режим «Выпечка» на 50 минут – это позволит картошечке стать душистой, румяной и приятного золотистого цвета. По прошествии получаса следует открыть крышку, проветрить картофель и перевернуть её, при этом энергично встряхнув. Далее опять накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
После того, как сигнал мультиварки оповестит об окончании режима, вынуть картофель, выложить его на большое плоское блюдо, либо распределить по порциям. Сверху душистую картошечку посыпать свежей зеленью, особенно будет актуален укроп.
Запечённый по универсальному рецепту картофель хорошо подойдёт как гарнир к любому мясу или рыбе. Картошку можно также подать с тушёными овощами или обжаренными грибами. А если не смущают лишние калории, то к готовой запечённой картошке следует добавить тоненькие ломтики сала и солёные огурцы. Это очень вкусно!
Запечённая картошка с сыром
Вкусное блюдо с аппетитной корочкой из картошки — почему бы не приготовить? К тому же оно более сытное, чем картошка, запечённая по самому простому рецепту.
Ингредиенты следующие:
- 1,5 килограмма картофеля;
- 200 грамм сыра твёрдого;
- 300 грамм молока;
- 2 яйца куриных;
- 2 столовых ложки масла растительного;
- специи и соль — по вкусу.
Мультиварку включить и поставить режим «Выпечка» на 1-1,5 часа. Время зависит от толщины картофельных кусочков и мощности бытового прибора. Поэтому при приготовлении блюда в первый раз, следует периодически проверять степень готовности картофеля.
Картофель, запечённый со сливками
Теперь перейдём к самому необычному рецепту запечённой картошки — французскому блюду «Гратен дофинуа». В нём нет привычных нам молотого перца и лаврового листа, зато присутствует мускатный орех, что придаёт кушанью воздушный, мягкий, изысканный вкус, напоминающий соус бешамель. Блюдо при этом не отличается сложностью приготовления.
Вот что нам понадобится:
- 10 картофелин, крупных по размеру;
- 2 пакетика сливок по 200 грамм, либо 400 миллилитров жирного молока;
- 3-4 зубца чеснока;
- столовая ложка масла сливочного;
- 2 щепотки мускатного ореха сушёного;
- полторы чайной ложки соли;
- 100 грамм сыра твёрдого (по желанию).
Половину нарезанного картофеля положить в мультиварку, посолить и кинуть щепотку ореха мускатного. Всё залить пакетиком сливок или половиной молока. Потом добавить оставшийся картофель, мускатный орех, соль и поставить программу «Выпечка» на 45 минут. Если предпочитаете очень мягкий картофель, то продлите готовку ещё на 10-15 минут.
Можно также добавить вкусную сырную корочку. Для этого за 10 минут до готовности картофеля нужно открыть крышку мультиварки и посыпать сыром тёртым. Кушанье после готовности нужно сразу раскладывать по порциям, ведь подаётся оно горячим и на столе долго не задерживается.
Хорошо дополняет запечённую в сливках картошечку овощной салат, тушёное мясо или рыба.
Пошаговый видео-рецепт приготовления
Печеный картофель в мультиварке – 2 рецепта с фольгой и без
Печеная в мультиварке картошка сохраняет почти все полезные свойства клубней, получается вкусной и легко готовится практически в автоматическом режиме. Рассмотрим 2 рецепта – классический и запекание в фольге. Оба готовых блюда хорошо сочетаются со сметаной, зеленью, обжаренным луком, маринованными помидорами и огурцами. Общее время приготовления (вместе с выпечкой) – 70-80 минут.
Внимание! Оптимальный режим запекания картофеля зависит от мультиварки. Для большинства моделей Редмон и Поларис – это «Выпечка», но возможны и другие варианты. Изучите инструкцию к своему устройству или обратитесь к официальному представителю.
Советы:
- желательно использовать молодую картошку – она меньше рассыпается, но подойдет и старая;
- молодые клубни можно не чистить, а лишь хорошо вымыть кожицу;
- у старой картошки обязательно нужно вырезать глазки и подпорченные места;
- для равномерного запекания клубни должны быть примерно одинакового размера;
- чем ниже содержание крахмала, тем твёрже будет мякоть и более хрустящей корочка;
- картофель для запекания можно нарезать брусочками или просто разделить на 2-4 частей в зависимости от размера клубня;
- чтобы ломтики не слиплись, перед запеканием их следует промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем;
- важно помнить, что при длительном соприкосновении с воздухом картошка может почернеть;
- чтобы картофель пропекся равномерно, клубни в чашу мультиварки укладывают одним слоем;
- если картошку часто перемешивать, она потеряет форму и станет мягкой, при запекании можно мешать картофель не чаще 1 раза в 15 минут, оптимально – 2 раза за всё приготовление;
- чтобы корочка осталась хрустящей, следует солить печеную картошку в конце приготовления.
Классическая печенная в мультиварке картошка
Простой рецепт с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт
1. При необходимости мытый картофель почистить и разрезать на 2-4 части. Обсушить бумажными полотенцами.
2. Налить растительное масло в чашу мультиварки. Установить решим «Выпечка» или другой подходящий. После того как масло прогреется, выложить картошку в чашу одним слоем. Закрыть крышку.
3. Через 15 минут запекания открыть крышку, перемешать картофель, снова закрыть и запекать еще 15 минут.
4. Добавить соль, перец, другие специи. Перемешать. Запекать с закрытой крышкой 5-10 минут до готовности. Подавать печенный картофель горячим. Холодная картошка становится мягкой, а хрустящая корочка пропадает.
Печеный картофель в мультиварке в фольге
В сравнении с первым рецептом получается более ароматным, мягким и сочным, но без корочки.
Ингредиенты:
- картофель – 400 грамм;
- растительное масло – 70-80 мл;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Рецепт
1. Подходит только мелкий и средний картофель. Клубни почистить (по желанию), каждый наколоть 2-3 вилкой в разных местах. Смазать растительным маслом, затем натереть перцем и другими приправами.
2. Завернуть картошку в фольгу и выложить в чашу мультиварки одним слоем (максимум – в 2 слоя).
3. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» или другой подходящий на 30 минут. Перевернуть клубни, запекать еще 30 минут.
4. Готовую печеную картошку достать из мультиварки. Для быстрой подачи можно разрезать каждый клубень крест на крест (вместе с фольгой). Посолить. Подавать горячим.
Картофель запеченный в мультиварке в соевом соусе
Картошка, запеченная в соевом соусе, получается необыкновенно вкусной, а если ее запечь в мультиварке, то еще и полезной.
Для того чтобы картофель получился особенно вкусным и нежным, перед запеканием его необходимо слегка отварить. Мультиварка как раз отлично справляется, как с первой задачей, так и со второй.
Соевый соус придает картофелю насыщенный аромат и карамельный привкус. Единственное замечание по приготовлению такого картофеля – это в процессе выпечки его необходимо периодически помешивать. Тогда печеный картофель в мультиварке равномерно со всех сторон пропитается соевым соусом, и будет иметь превосходный вид и божественный вкус.
Картофель запеченный в соевом соусе прекрасно подойдет на завтрак, на гарнир или на ужин. Да и праздничный стол можно смело разнообразить этим аппетитным блюдом.
Нет ничего проще, чем приготовить эту картошку, запеченную в соевом соусе! Тем более что помимо картофеля вам понадобиться только соевый соус, немного чеснока и масла. Картофеля в мультиварке рецепты с фото очень разнообразные есть: целиком, с салом, с горчицей и другие.
Ингредиенты:
- Картофель – четыре штуки;
- Соус соевый – двести мл;
- Растительное масло – пятьдесят мл;
- Чеснок, соль и приправы.
Приготовление:
Для приготовления картошки, запеченной в соевом соусе, возьмем продукты, указанные в списке рецепта.
Картофель промываем, очищаем и разрезаем на четверти.
Перекладываем картофель в мультиварку, добавляем воду, лавровый лист, приправы и солим. Варим в режиме «Варка» буквально пятнадцать-двадцать минут.
Отваренный картофель остужаем, воду сливаем.
Теперь приготовим соус, для этого тщательно смешаем соевый соус, измельченный чеснок, масло, приправы и немного соли.
Соевый соус выливаем к картошке, перемешиваем и запекаем в режиме «Выпечка» от 30-45 минут.
Картофель за это время несколько раз перемешиваем.
Когда картофель приобретет карамельную корочку – он готов!
Раскладываем картошку в соевом соусе, запеченную в мультиварке по тарелкам и подаем с зеленью и овощами.